Что такое кайла блюдо

КАЙЛА

При приготовлении овощной части кайлы, или ваджи (кайла без сухофруктов), следует иметь в виду, что разные овощи нарезаются по-разному перед обжариванием. Корнеплоды (кроме моркови) и картофель — мелкими кубиками (сальпиконом (см.), морковь — соломкой, сладкий перец — кольцами, капуста — квадратиками и соломкой, помидоры — дольками, лук — крупными кубиками, реже кружочками. Все овощи обжариваются вместе в перекаленном масле, начиная с корнеплодов и кончая помидорами (закладываются самыми последними). Мясо также нарезается сальпиконом и в уже доведенном до готовности виде соединяется с овощной частью, после чего к кайле подливается 1,5 стакана бульона или кипятка, в котором отваривалась лапша, и кайла тушится на умеренном огне 30 минут.
Только после этого кайла заправляется пряностями.

Полезное

Смотреть что такое «КАЙЛА» в других словарях:

кайла — Основная часть составных вторых блюд таджикской и узбекской кухни, в частности шимы, монпара, лагмана и др. В узбекской кухне носит название ваджа, в пловах зирвак, т.е. основа, начинка. Кайла состоит из мяса (обычно баранины, но… … Кулинарный словарь

Кайла — Кайла: Кайла (язык) Кайла (Тюрингия) Фамилия Кайла, Осмо Илмари (1916 1991) финский шахматист, международный мастер (1952), международный арбитр по шахматам (1956) и шахматный композитор (1958). Кайла, Эйно (1890 1958) финский психолог и… … Википедия

КАЙЛА — КАЙЛА, кайлы, жен., и кайло, кайла, ср. (горн.). У горняков то же, что кирка во 2 знач. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КАЙЛА — КАЙЛО, а, ср. и КАЙЛА, Шы, ж., мн. кайлы, кайл и кайла, кайл. То же, что кирка. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Кайла — кайлo (a. pick, axe pick; н. Keilhaue, Kohlenhaue; ф. pic, pioche, haveresse; и. pico, pico de minero), ручной горн. инструмент для откалывания кусков ломких пород от массива. Применяется c глубокой древности вначале в виде оленьих рогов … Геологическая энциклопедия

кайла́ — кайла, ы; мн. кайлы, кайл, кайлам и кайло, а; мн. кайла, кайл, кайлам … Русское словесное ударение

Кайла — ж.; = кайло Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

КАЙЛА — жен. или кайло ср. землекопное орудие, в виде тесла или мотыги; мотыга сделана молотком, в одну сторону теслою, в другую клювом; кайло и кирка глядят плашмя в одну сторону. Кайловый черен. Кайлить, работать кайлою. Толковый словарь Даля. В.И.… … Толковый словарь Даля

кайла — кайла, кайлы, кайлы, кайл, кайле, кайлам, кайлу, кайлы, кайлой, кайлою, кайлами, кайле, кайлах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

кайла — сущ., кол во синонимов: 2 • инструмент (541) • кайло (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Источник

кайла

Полезное

Смотреть что такое «кайла» в других словарях:

Кайла — Кайла: Кайла (язык) Кайла (Тюрингия) Фамилия Кайла, Осмо Илмари (1916 1991) финский шахматист, международный мастер (1952), международный арбитр по шахматам (1956) и шахматный композитор (1958). Кайла, Эйно (1890 1958) финский психолог и… … Википедия

КАЙЛА — КАЙЛА, кайлы, жен., и кайло, кайла, ср. (горн.). У горняков то же, что кирка во 2 знач. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КАЙЛА — КАЙЛО, а, ср. и КАЙЛА, Шы, ж., мн. кайлы, кайл и кайла, кайл. То же, что кирка. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Кайла — кайлo (a. pick, axe pick; н. Keilhaue, Kohlenhaue; ф. pic, pioche, haveresse; и. pico, pico de minero), ручной горн. инструмент для откалывания кусков ломких пород от массива. Применяется c глубокой древности вначале в виде оленьих рогов … Геологическая энциклопедия

кайла́ — кайла, ы; мн. кайлы, кайл, кайлам и кайло, а; мн. кайла, кайл, кайлам … Русское словесное ударение

Кайла — ж.; = кайло Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

КАЙЛА — жен. или кайло ср. землекопное орудие, в виде тесла или мотыги; мотыга сделана молотком, в одну сторону теслою, в другую клювом; кайло и кирка глядят плашмя в одну сторону. Кайловый черен. Кайлить, работать кайлою. Толковый словарь Даля. В.И.… … Толковый словарь Даля

кайла — кайла, кайлы, кайлы, кайл, кайле, кайлам, кайлу, кайлы, кайлой, кайлою, кайлами, кайле, кайлах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

кайла — сущ., кол во синонимов: 2 • инструмент (541) • кайло (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Источник

Часто в узбекской и таджикской кухне можно встретить такое слово, как кайла.

В статье мы расскажем о том, что такое кайла. Также вы узнаете, как ее приготовить и какую роль она играет в кулинарии этих народов.

Из чего состоит кайла?

Чаще всего состоит из мяса:

Что такое кайла блюдо. Смотреть фото Что такое кайла блюдо. Смотреть картинку Что такое кайла блюдо. Картинка про Что такое кайла блюдо. Фото Что такое кайла блюдо

К дичи добавляют следующие овощи:

В кайлу добавляют не все овощи из списка, а выборочно. Также в нее кладут некоторые сухофрукты:

Если не добавлять сухофрукты, то блюдо будет иметь название ваджи.

Каждая из указанных групп продуктов обжаривается в отдельной сковороде на растительном масле. После их объединяют в одном казане и доводят до готовности.

Что такое кайла? Это блюдо, которое получится в результате соединения всех перечисленных ингредиентов.

Какие специи добавить?

Готовую кайлу необходимо заправить пряностями. Специи нужно выбирать в зависимости от местных обычаев и блюда, которое дополнит кайла. Чаще добавляют следующие приправы:

Что такое кайла блюдо. Смотреть фото Что такое кайла блюдо. Смотреть картинку Что такое кайла блюдо. Картинка про Что такое кайла блюдо. Фото Что такое кайла блюдо

С чем подавать?

Кайла обладает островатым вкусом и специфическим ароматом. Готовое блюдо необходимо соединить с приготовленной пресной лапшой, картофелем, яйцом, рисом или омлетом.

Разнообразные сочетания кайлы с яичными и мучными изделиями создают всевозможные блюда среднеазиатских кухонь. Эти яства будут отличаться между собой лишь названиями и составом кайлы.

Особенности приготовления

Процесс приготовления

Кайлу готовят следующим образом:

В заключение

Кайла в кулинарии среднеазиатских кухонь играет важную роль. Именно она формирует основу многих вторых блюд. Благодаря ей кухня этих народов так богата необычными и аппетитными яствами.

Источник

Роган гошт или кайла с рисом

Что такое кайла блюдо. Смотреть фото Что такое кайла блюдо. Смотреть картинку Что такое кайла блюдо. Картинка про Что такое кайла блюдо. Фото Что такое кайла блюдо

25 февраля 2012, 18:31

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1.Кости помыть.Очистить лук и чеснок.Одну порезать кольцами, другую мелкими кубиками.2 зубчик4а чеснока нарезать, 2 раздавить.Из всего этого в 1 литре воды сварить бульон, снимая пену в течении 25-30 мин.Нужен наваристый бульончик.Снять с плиты, после охлаждения процедить.

2.Баранину нарезать кубиками по 2.5-3 см.

3.Масло разогреть в сотейнике или небольшом казанке,потушить лук до золотисто-желтого цвета.Добавить специи:чили,паприку,семена кориандра,имбиря,куркумы и кардамона,дать слегка протушиться.

4.Добавить мясо, слегка прожарить, только потом добавить давленный чеснок.

5.Не надолго снять с плиты,добавить зиру,джургот(йогурт), опять довести до кипения и посолить.

6.Подлить половину бульона,добавить лавровый лист и тушить до готовности мясо.

7.Жидкость должна почти выкипеть.Если мясо еще не очень мягкое, а вода выкипела, добавить остаток бульона и тушить дальше на медленном огне.

8.Как только вода выкипит и мясо станет нежным, вынуть лаврушку,посолить,приправить гарам-масалой и мускатным орехом(цветом).Я подала соус гарам-масала отдельно, в мясо не положила, уж больно острый получился-бы.

9.Отдельно отварить в подсоленной воде рис, промыть, можно приправить черным перчиком или карри.

10.Подавать мясо и рис раздельно.

Пошаговые фото рецепта

Что такое кайла блюдо. Смотреть фото Что такое кайла блюдо. Смотреть картинку Что такое кайла блюдо. Картинка про Что такое кайла блюдо. Фото Что такое кайла блюдо

Что такое кайла блюдо. Смотреть фото Что такое кайла блюдо. Смотреть картинку Что такое кайла блюдо. Картинка про Что такое кайла блюдо. Фото Что такое кайла блюдо

Что такое кайла блюдо. Смотреть фото Что такое кайла блюдо. Смотреть картинку Что такое кайла блюдо. Картинка про Что такое кайла блюдо. Фото Что такое кайла блюдо

Что такое кайла блюдо. Смотреть фото Что такое кайла блюдо. Смотреть картинку Что такое кайла блюдо. Картинка про Что такое кайла блюдо. Фото Что такое кайла блюдо

Что такое кайла блюдо. Смотреть фото Что такое кайла блюдо. Смотреть картинку Что такое кайла блюдо. Картинка про Что такое кайла блюдо. Фото Что такое кайла блюдо

Что такое кайла блюдо. Смотреть фото Что такое кайла блюдо. Смотреть картинку Что такое кайла блюдо. Картинка про Что такое кайла блюдо. Фото Что такое кайла блюдо

Дополнительная информация

Роган Гошт в переводе с индийского означает (роган-жир и гошт-мясо) жирное мясо.Это изысканное блюдо североиндийской кухни моголов.Неполных 200 лет, от начало XVI и до конца XVII вв. в Индии господствовали Великие Моголы-мусульманские властители и за это время смогли внедрить в вегетарианскую индийскую кухню типичные мусульманские блюда.Сегодня это все в прошлом, однако такие блюда,хорошо подобранными приправами, далеко не забыта и пользуется успехом.Все, наверняка знаем, что гарам-масала это самая важная смесь на севере Индии.Она состоит не менее от 2 и чаще из 6-8 и больше трав и специй. В основном, это очень острая смесь.Но есть и такие варианты,менее острые,где берется больше кумина, зиры и меньше перца.Я готовлю такую и подаю в виде соуса. В таджикской кухне есть блюдо-жаркое из мяса (говядина, баранина, козлятина),которое называется кайла (ударение падает на второе «а»).Она почти так же готовится,но вот гарам-масалаы и других пряностей в этом рецепте нет.Идет только зира,черный перец, паприка,семена кориандра,куркума и по желанию, большой цельный перец чили. Таджики с кайлой рис не подают,его едят отдельно с луком, приправленным гураобом (уксус из не зрелого винограда)или другим любым уксусом,с зернами винограда или редькой (конечно же зеленой), приправленной лимонным соком. Вот такой экскурс по этому вечному, вкусному, пикантному, ни с чем не сравнимому кушанью. Почувствуйте себя в Кашмире,в прекрасной и древней индийской земле!

Источник

Что такое кайла и как ее готовить?

Часто в узбекской и таджикской кухне можно встретить такое слово, как кайла.

В статье мы расскажем о том, что такое кайла. Также вы узнаете, как ее приготовить и какую роль она играет в кулинарии этих народов.

Из чего состоит кайла?

Чаще всего состоит из мяса:

К дичи добавляют следующие овощи:

В кайлу добавляют не все овощи из списка, а выборочно. Также в нее кладут некоторые сухофрукты:

Если не добавлять сухофрукты, то блюдо будет иметь название ваджи.

Каждая из указанных групп продуктов обжаривается в отдельной сковороде на растительном масле. После их объединяют в одном казане и доводят до готовности.

Что такое кайла? Это блюдо, которое получится в результате соединения всех перечисленных ингредиентов.

Какие специи добавить?

Готовую кайлу необходимо заправить пряностями. Специи нужно выбирать в зависимости от местных обычаев и блюда, которое дополнит кайла. Чаще добавляют следующие приправы:

С чем подавать?

Кайла обладает островатым вкусом и специфическим ароматом. Готовое блюдо необходимо соединить с приготовленной пресной лапшой, картофелем, яйцом, рисом или омлетом.

Разнообразные сочетания кайлы с яичными и мучными изделиями создают всевозможные блюда среднеазиатских кухонь. Эти яства будут отличаться между собой лишь названиями и составом кайлы.

Особенности приготовления

Процесс приготовления

Кайлу готовят следующим образом:

В заключение

Кайла в кулинарии среднеазиатских кухонь играет важную роль. Именно она формирует основу многих вторых блюд. Благодаря ей кухня этих народов так богата необычными и аппетитными яствами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *