Что такое катык в узбекистане
Катык
Тюркская и болгарская кулинарные традиции подарили человечеству катык. Это специфический национальный кисломолочный напиток. Местные пьют катык в чистом виде (как обычный кефир/молоко) или добавляют в качестве заправки в салаты и супы. Возраст напитка уже давно перевалил за 2 тысячи лет. Секреты приготовления, особенности выдержки и подбора ингредиентов с трепетом передаются из поколения в поколение. Несмотря на возраст, рецепт дошел до нас в первозданном виде, сохранив аутентичность и самобытность тюркского народа.
Благодаря чему катык завоевал популярность и чем сможет удивить современного искушенного потребителя?
Общая характеристика
Особенность названия: слово «катык» с тюркского переводится как «добавка к пище», с уйгурского (коренной народ Восточного Туркестана) – пищевой уксус. Частичка «кат» используется для обозначения приправы, соуса и других добавок к блюдам.
Катык – кисломолочный напиток. Его производят методом сквашивания молока особыми бактериальными культурами. Главное отличие экзотического напитка от, к примеру, знакомой нам простокваши – термическая обработка. Перед заквашиванием молоко нагревают до 100,2°C. За счет кипячения конечный продукт получается более жирным, насыщенным и питательным.
При нагревании треть молока выпаривается. Оставшуюся жидкость сквашивают на протяжении 7-10 часов при температуре внешней среды от 20 до 40°C. Чтобы жидкость изменила вкус и консистенцию, необходимо избегать тряски и даже незначительного перемешивания. Технология изготовления катыка предусматривает подкрашивание вишней или свеклой. Продукты дают не только сочный приглушенный оттенок, но и разбавляют вкусовую палитру яркими сладкими нотками.
Современные промышленные производители не отошли от традиционных технологий и продолжают готовить классический катык при помощи роботов и массивных установок. Чтобы увеличить охват аудитории компании производят не только «чистый» напиток, но и обезжиренный, фруктовый, дополнительно обогащенный витаминами, с семечками/злаками/отрубями.
При производстве катыка выделяется побочный продукт – сузьма (сузбе). После того, как уже загустевшее кисломолочное сырье процеживают, остается специфическая масса. Ее консистенция похожа на слегка затвердевшую сметану, а вкус получается насыщенно молочным с едва ощутимыми примесями горечи. Сузьму также можно употреблять в пищу, но на промышленных предприятиях продукт чаще всего выбрасывают.
Срок хранения готового кисломолочного продукта не превышает 3 дней. По истечению 3-х суток напиток становится прогорклым, кислым, с острым послевкусием. Но местные нашли применение даже для прокисшего катыка. Его добавляют в супы или бульоны, чтобы придать жидкости особенного пряного оттенка. Из катыка также готовят чалоп (национальный азиатский холодный суп), салаты (добавляют в качестве заправки), вторые блюда и напитки (к примеру, айран).
Минимальный срок годности сулит значимые убытки компании-производителю, поэтому в напиток добавляют специальные безвредные компоненты для продления времени на реализацию.
Особенности состава и полезные свойства
Калорийность | 56 кКал |
Белки | 2,8 г |
Жиры | 3,8 г |
Углеводы | 4,2 г |
Питательная ценность и полезный витаминный состав определяются спецификой закваски. Именно в ней концентрируются полезные молочные бактерии, которые восстанавливают кишечную микрофлору, подавляют развитие гнилостных образований, воспалений и повреждений. Производители утверждают, что ежедневное употребление катыка стабилизирует работу органов брюшной полости, укрепляет организм, сохраняет молодость, укрепляет кости. Компания-производитель делает ставку на взаимодействие болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Именно эти компоненты отвечают за:
В 1900-х годах Илья Ильич Мечников (биолог) ратовал за потребление кисломолочных продуктов. Ученый утверждал, что они могут гораздо быстрее и эффективнее справится с гнилостными образованиями, инфекциями, вирусами, по сравнению с тогдашними медикаментозными препаратами. Мечников делал упор на способность молочнокислых бактерий акклиматизироваться во внутренней среде и «служить на пользу организма, в котором они живут».
Современная медицина опровергла доводы биолога. Фармакологическая среда смогла добиться небывалого прогресса, а ученые перенесли молоко и его производные из разряда «полезных пищевых продуктов» в категорию «крайне опасных».
В чем заключается опасность молока и молочных продуктов
Речь идет о молоке животного происхождения. Польза растительного молока (соевого, кокосового, орехового и так далее) доказана и активно используется в сфере нутрициологии.
Опасность для человеческого организма представляет не само молоко, а компоненты, входящие в состав. Нет ни одного молочного продукта, в котором бы не содержалось лактозы и вредных гормонов. После 5-ти лет в человеческом организме перестает вырабатываться лактаза (единственный фермент, который может качественно переварить и усвоить молочный сахар). Вследствие этого у большинства взрослого населения развивается непереносимость лактозы. Она может проявляться акне, резкими болями в животе, головокружениями, тошнотой, рвотой. В особо тяжелых случаях один стакан катыка может стать причиной госпитализации.
Ученые выяснили, что молоко истончает кости, а не укрепляет их, как об этом повествует реклама. Более того, чрезмерное употребление молочки чревато:
Риск развития рака молочных желез или рака простаты возрастает более чем на 30%. Подобный скачок происходит из-за воздействия диоксидина (высокочастотное химическое соединение, которое содержится в молоке) на человеческий организм:
Нужно ли насовсем отказаться от молочных продуктов и катыка в частности
Употребление молока – индивидуальный выбор каждого человека. Полный отказ действительно благотворно скажется на качестве человеческой жизни, но если до сегодняшнего дня вы ежедневно выпивали по стакану катыка, то не принуждайте себя полностью исключать его из рациона. Стресс и постоянное желание выполнить свой ежедневный молочный ритуал также может стать причиной многих проблем и, как минимум, угнетенного состояния. Пить молоко и его производные можно только при одном условии – отрегулированная дозировка.
Полное ограничение имеет место только при индивидуальной непереносимости или наличии серьезных патологий (определяется лечащим доктором). Постарайтесь снизить процент потребления молока и его производных до 1 литра в неделю. Вы почувствуете внутреннюю легкость, минимизацию высыпаний, нормализацию пищеварительной системы.
Разновидности кисломолочного продукта
Традиционный рецепт катыка не раз подвергали критике и пытались усовершенствовать. Современные производители создали сладкий, соленый, острый, кислый, фруктовый кисломолочный продукт, который занял свою нишу на рынке.
Популярные добавки в катык:
На основе катыка готовят еще один известный тюркский напиток – айран. Он имеет более плотную консистенцию и разбавленный молочный вкус. Небывалая волна популярности айрана приходится на период с 70-х по 90-е года. Согласно государственным документациям, несколько десятков предприятий готовили напиток для реализации по 16 союзным республикам.
Использование в кулинарии
Традиционный освежающий вкус катыка не смог завоевать повсеместной популярности. В меню его используют только локальные заведения, а на полках магазинов напиток занимает всего треть полки. Но рынок диктует свои условия, поэтому даже эта треть полки нашла своих покупателей. Продукт привлекает однородной текстурой и плотным насыщенным вкусом. Чтобы сделать напиток более мягким, его разбавляют водой (чаще всего минеральной), специями, фруктами и различными соками.
Тюркская кулинарная традиция предусматривает использование катыка во многих национальных блюдах. Кисломолочный ингредиент является обязательным для плова, национальных супов и вторых блюд. Среди гастрономических чудачеств – жареный суп на катыке. Технология приготовления максимально проста – различные овощи обжаривают на растительном масле, еще теплыми заливают катыком и незамедлительно подают на стол. Не каждый организм с благодарностью отреагирует на лакомство, поэтому неискушенным туристам лучше поискать более приемлемый кулинарный тур. Местные советуют попробовать катык с домашней лапшой и бобовыми, телятиной и куриными яйцами или таджикский суп чалоп.
Восточная высокая кухня известна ежегеем. Это особенный вид творога, который подается как главное блюдо, используется в качестве начинки или заправки. Готовят ежегей на основе катыка. Самое любимое и популярное сочетания – ежегей и любой сорт мяса (предпочтительно птицы). Не менее популярны и сладкий катык или творог на его основе. Чаще всего это лакомство, которое предлагают детям и неподготовленным туристам.
Тюрки утверждают, что катык придает блюдам особый шарм в виде легкого кисломолочного шлейфа, более мягкого и насыщенного вкуса. Искушенный тюркский потребитель легко определит наличие, качество и даже количество кисломолочного компонента уже после первой ложки.
Национальные кисломолочные супы на основе катыка входят в топ гастрономических достопримечательностей Турции, Узбекистана, Ирана, Казахстана и многих других стран. Следует заметить, что на самой родине это абсолютно самодостаточный продукт, который украшает центр семейного стола.
Рецепт национального супа салма
Калорийность | 251 кКал |
Белки | 14,9 г |
Жиры | 10,9 г |
Углеводы | 24,1 г |
Приготовление
Подготовьте кастрюлю, влейте туда 1,5 литра фильтрованной воды, поставьте на огонь и доведите жидкость до кипения. Как только вода закипит – убавьте огонь и начните медленно вводить ингредиенты. Отправьте в жидкость измельченный лук, картофель и оставьте вариться. В это время займитесь приготовлением клецек. Рецепт прост: на 1 яйцо используйте 2 столовые ложки воды и несколько щепоток муки. Варьируйте количество муки, пока не добьетесь консистенции густой сметаны. Как только смесь для клецек будет готова, аккуратно сформируйте маленькие шарики (размер не должен превышать обхвата чайной ложки) и отправьте их в картофельно-луковый бульон.
Готовим катык (один из локальных тюркских рецептов): смешайте творог, ½ стакана ледяной фильтрованной воды, 1 куриное яйцо. При помощи блендера перебейте ингредиенты до консистенции плотного кефира. Периодически добавляйте в массу сметану и тщательно перемешивайте содержимое.
Как только картофель в бульоне станет мягким, выполните ряд несложных манипуляций: зачерпните неполный половник бульона и аккуратно влейте его в творожную смесь. Не забывайте постоянно помешивать блюдо, иначе творог свернется. Продолжайте лить бульон до тех пор, пока творожная жидкость не станет горячей и водянистой. Полученную смесь поставьте на слабый огонь (не забывайте постоянно помешивать блюдо), введите любимые специи и оставьте томиться на 5-10 минут. Подавайте традиционный суп сразу же после приготовления, украсив зеленью (зеленый лук, укроп, кинза).
Катык – традиционный напиток народов Средней Азии
Как готовят катык?
В пищевой промышленности для закваски используют смесь буфидо-, лактобактерий, молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Подготовленную смесь — обычно из козьего и коровьего молока — пастеризуют, охлаждают и вливают в резервуар одновременно с закваской. Перемешивают 15-17 минут, оставляют кваситься, пока не получится нужная кислотность. Молоко не кипятят, только нагревают.
Заранее нельзя сказать, насколько затянется приготовление катыка. Все зависит от пропорции ингредиентов в исходном сырье. В среднем для этого нужно 4-8 часов. Во время заквашивания и последующего охлаждения содержимое чанов тщательно перемешивают.
Температура и продолжительность процессов:
Во время приготовления напитка остается побочный продукт, называемый сузьма (сузбе). Вкус ее горьковатый, консистенция напоминает густую сметану. Ее отделяют при изготовлении закваски или на стадии подготовки продукта к продаже. На промышленных предприятиях сузьму выбрасывают, но если катык процеживают дома, то на ней часто замешивают тесто. Впрочем, домашний напиток процеживают редко, поэтому его вкус немного горьковатый.
Как сделать катык в домашних условиях, зависит от вида закваски:
Не следует делать много домашнего катыка или покупать «впрок». Продукт быстро закисает. В отличие от магазинного, для домашнего напитка молоко или молочную смесь кипятят.
Состав и калорийность катыка
Точно рассчитать пищевую ценность напитка, изготовленного в домашних условиях, трудно. Все зависит от вида исходного сырья, его количества и закваски.
А вот калорийность катыка, изготавливаемого пищевой промышленностью, стандартная — 52-56 ккал на 100 г, из них:
Полезные вещества в составе катыка:
Полезные свойства катыка
Напиток полностью усваивается организмом, восстанавливая баланс микрофлоры кишечника.
Польза катыка:
Противопоказания и вред катыка
Желательно не вводить напиток в меню маленьким детям и беременным женщинам, если до этого они не были знакомы с новым вкусом.
Вред катык может спровоцировать при повышенной кислотности, обострении язвенной болезни, при лактозной непереносимости.
Не следует увлекаться продуктом во время ожирения, при запорах, при ощущении тяжести в желудке и постоянной изжоге.
Рецепты блюд и напитков с катыком
Сладкий напиток пьют, вернее едят, сам по себе, а из кисловатого готовят различные блюда и приправы. Башкиры и татары улучшают вкус, добавляя злаки и овощи, свеклу и вишневый сок, пряности, свежую и высушенную зелень, минеральную воду.
Рецепты блюд из катыка:
Напитки с катыком:
Интересные факты про катык
Этот напиток начали делать более 2000 лет назад. В летописях древних булгар осталось описание меню при встрече булгарского царя Альмуша и багдадского халифа (922 г. н. э.). Высокого гостя, который согласился принять ислам на своих землях, угощали просяной кашей, мясом, приготовленным на костре различными способами, хлебом и катыком.
В 1722 году в Казани катыком угощали Петра I, который проводил смотр войск перед походом на Пруссию. Богатый казанский купец Иван Михляев праздновал юбилей и поразил царя диковинным напитком.
В то время еще не знали, чем полезен катык, но всегда подавали при обильных пиршествах. Петр I был удивлен: несмотря на обильный стол, с горячими, жидкими блюдами и сладостями, никаких проблем с пищеварением не возникло. Никто не жаловался и на похмелье.
В Башкортостане и Татарстане катык так же популярен, как кефир и йогурт. Его едят с пельменями, с блинами, используют для утоления жажды и перекусов во время тяжелых рабочих дней. Ежедневное употребление напитка поможет поддерживать здоровье и бодрость.
Что такое катык — смотрите на видео:
“Катык – как приготовить и с чем подавать?”
Публикация в группе: Восточная кухня
Рецепт приготовления катыка в домашних условиях передают из поколения в поколения в татарских, башкирских и узбекских семьях. Этот кисломолочный напиток готовят чаще в сельских местностях и в зависимости от того, в каком месте он сделан, может называться по-другому и иметь особенный привкус.
Общие принципы приготовления блюда
Рецепт приготовления катыка в домашних условиях может отличаться, поскольку его используют и как напиток, и как закваску. Есть рецепты, где катык применяют для заправки супов, салатов и других блюд. Часто катык используют в косметических целях – для ухода за кожей и волосами, его добавляют в основу кремов и питательных масок.
Татарский и узбекский катык отличается по вкусу, цвету и консистенции, поскольку эти блюда готовят из разных компонентов. В основу первого входит топленое молоко, отчего готовый напиток становится темно-коричневым и обладает большей жирностью Узбекский или башкирский катык делают из кипяченого, иногда из обезжиренного молока. Достигают правильного процесса сквашивания только при использовании натурального молока и хорошей закваски.
Не смотря на разницу приготовления, кисломолочный продукт имеет множество полезных свойств:
Химический состав катыка
Катык – это полезный напиток, уникальное благотворное воздействие которого объясняется наличием в его составе биологически активных химических веществ. В его состав входят:
Состав уникального продукта сбалансирован и приносит максимальную пользу, он усваивается практически без остатка. Так, кремний и витамин D стимулируют всасывание кальция, а микроорганизмы способствуют лучшему перевариванию напитка.
Важно! Катык готовят из овечьего, козьего или кобыльего молока.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр
По-татарски
Катык в домашних условиях (рецепт этого блюда по-татарски подходит для употребления в пищу как самостоятельного напитка или в качестве заправки супов и салатов) готовят из молока, которое нагревают, смешивают с закваской и настаивают. Чем дольше держат напиток, тем насыщеннее получается вкус.
Ингредиенты
В процессе понадобится небольшой список продуктов:
Продукт | Количество |
Молоко | 1,5 л |
Сметана | 3 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят катык следующими шагами:
Катык при грудном вскармливании новорожденного
Кисломолочные продукты рекомендованы к употреблению мамам в период грудного вскармливания. В большинстве случаев катык абсолютно безопасен, кроме выраженной индивидуальной реакции у мамы или младенца.
Замечание! Жирность катыка составляет обычно 4%, что может спровоцировать понос или колики у младенца. Поэтому начинать его употребление следует с небольших количеств, по 1-2 столовых ложки.
Из козьего молока
Процесс приготовления блюда по этому рецепту занимает около 14-15 ч, включая подготовку ингредиентов. Всех компонентов хватает на приготовление 4-5 порций напитка.
Ингредиенты
Напиток готовят из следующих компонентов:
Продукт | Количество |
Молоко козье | 1 л |
Простокваша | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления катыка из козьего молока следующий:
Катык, приготовление из козьего молока.
Здесь необходимый процесс скисания должен остановиться из-за низкой температуры. выдерживают продукт до загустения.
Из топленого молока
Катык в домашних условиях (рецепт этого напитка допускает использование разного вида молока, в том числе – топленого) могут готовить, используя простоквашу из топленого молока.
Ингредиенты
Для приготовления катыка потребуются следующие продукты:
Продукт | Количество |
Молоко | 1 л |
Сметана | 200 г |
Закваска | 100 г |
Свекла | 200 г |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят катык по следующей инструкции:
Готовим катык в домашних условиях
Приобрести напиток сегодня не составляет труда — этот кисломолочный шедевр входит в линейку кисломолочных продуктов многих отечественных производителей, как широко известных, так и небольших, фермерских, частных. Для тех же, кто имеет возможность регулярно получать натуральное домашнее молоко, будет не лишней информация о том, как сделать катык на собственной кухне, используя специальные бактериальные закваски.
Благо современные кухонные приборы (йогуртница, мультиварка), облегчающие процессы топления молока и поддерживающие заданные температурные характеристики на протяжении длительного времени, имеются в распоряжении практически каждой хозяйки. Причем катык из домашнего молока, особенно парного, намного вкуснее и полезнее, чем из магазинного, пастеризованного и стерилизованного.
Предлагаем вашему вниманию рецепт катыка в домашних условиях, освоить который сможет каждая заботливая хозяюшка. При отсутствии мультиварки, предварительно вскипяченное молоко томят в обычной духовке, выставив температуры на отметке 90°C. В мультиварке для приготовления топленого молока используют режим «Топление», «Тушение» или «Шеф повар».
После уменьшения объема жидкости на ¼ продукт извлекают, остужают до температуры 40°C и добавляют в него закваску, взяв 2-3 столовые ложки готового катыка на каждые 1-2 литра или специальные бактерии, купленные в аптеке или магазине. Банку для сквашивания или чашу йогуртницы предварительно ополаскивают кипятком для уничтожения микробов.
Далее емкость с напитком укутывают в плед и ставят на батарею на 10 часов, но удобнее использовать йогуртницу, в которой температура около 40°C поддерживается всю ночь.
Во время приготовления емкость не переставляют, а жидкость не перемешивают. Загустевший напиток, напоминающий по консистенции сметану, хранят в холодильнике, но не более 5 суток. В чистом виде катык пьют первые 3 дня, добавляя в него по вкусу ягоды, фрукты, мед, варенье или зелень и чеснок с солью, а затем его используют для заправки салатов или супов.
Из кислого молока
Напиток, приготовленный из кипяченого, топленого или кислого молока, усваивается в организме человека легче, чем сырое молоко. Поэтому его часто принимают в чистом виде или добавляют к другим блюдам в качестве соуса.
Ингредиенты
Продукты для приготовления катыка из кислого молока:
Продукт | Количество |
Молоко | 1 л |
Простокваша | 100 г |
Пошаговый процесс приготовления
Катык готовят по следующему рецепту:
Использование в кулинарии
Традиционный освежающий вкус катыка не смог завоевать повсеместной популярности. В меню его используют только локальные заведения, а на полках магазинов напиток занимает всего треть полки. Но рынок диктует свои условия, поэтому даже эта треть полки нашла своих покупателей. Продукт привлекает однородной текстурой и плотным насыщенным вкусом. Чтобы сделать напиток более мягким, его разбавляют водой (чаще всего минеральной), специями, фруктами и различными соками.
Тюркская кулинарная традиция предусматривает использование катыка во многих национальных блюдах. Кисломолочный ингредиент является обязательным для плова, национальных супов и вторых блюд. Среди гастрономических чудачеств – жареный суп на катыке. Технология приготовления максимально проста – различные овощи обжаривают на растительном масле, еще теплыми заливают катыком и незамедлительно подают на стол. Не каждый организм с благодарностью отреагирует на лакомство, поэтому неискушенным туристам лучше поискать более приемлемый кулинарный тур. Местные советуют попробовать катык с домашней лапшой и бобовыми, телятиной и куриными яйцами или таджикский суп чалоп.
Восточная высокая кухня известна ежегеем. Это особенный вид творога, который подается как главное блюдо, используется в качестве начинки или заправки. Готовят ежегей на основе катыка. Самое любимое и популярное сочетания – ежегей и любой сорт мяса (предпочтительно птицы). Не менее популярны и сладкий катык или творог на его основе. Чаще всего это лакомство, которое предлагают детям и неподготовленным туристам.
Тюрки утверждают, что катык придает блюдам особый шарм в виде легкого кисломолочного шлейфа, более мягкого и насыщенного вкуса. Искушенный тюркский потребитель легко определит наличие, качество и даже количество кисломолочного компонента уже после первой ложки.
Национальные кисломолочные супы на основе катыка входят в топ гастрономических достопримечательностей Турции, Узбекистана, Ирана, Казахстана и многих других стран. Следует заметить, что на самой родине это абсолютно самодостаточный продукт, который украшает центр семейного стола.
Рецепт национального супа салма
Пищевая ценность блюда
Калорийность | 251 кКал |
Белки | 14,9 г |
Жиры | 10,9 г |
Углеводы | 24,1 г |
Из кефира
Катык в домашних условиях (рецепт приготовления напитка из кефира требует немного ингредиентов, но предварительной подготовки продуктов) имеет калорийность около 11 ккал, а указанных ингредиентов хватает на приготовление 1 порции.
Ингредиенты
Для приготовления используют следующие составляющие:
Продукт | Количество |
Молоко | 1 л |
Кефир | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление происходит следующим образом:
Чем полезен катык
Часто возникает вопрос: что полезнее, кефир или катык. Особенности производства кисломолочных продуктов позволяют ответить на данный вопрос. Микрофлора кефирной закваски состоит из дрожжевых грибков и штаммов молочных бактерий. А закваска, применяемая для приготовления катыка, скомбинирована из болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. И воздействие их на человеческий организм во многом различается. Старинный продукт катык приносит такую пользу:
Замечание! Для производства напитка молоко не только кипятят, но еще и выпаривают на треть объема, сгущая его.
Напиток полезен для кожи, помогает сохранять ее упругость, избавляет от ранних морщин, акне
Польза катыка для мужчин
Катык в рационе приносит ощутимую пользу для сильной половины человечества:
Кисломолочный напиток – прекрасное средство для улучшения умственной деятельности. Помогает он при физических нагрузках, истощении. Способствует долголетию.
Польза катыка для женщин
Женщины часто используют катык не только как прекрасный продукт здорового питания, но и как косметическое средство. Полезные маски на лицо и тело, ополаскиватель для волос – напиток отлично действует на кожные и волосяные покровы любого типа, восстанавливая естественную упругость и красоту.
Для дам, следящих за своей фигурой, напиток также чрезвычайно полезен. Хотя калорийность довольно высока, он прекрасно избавляет организм от токсинов и продуктов переработки, нормализует обмен веществ, что способствует сжиганию лишнего жира. Напиток помогает сохранить молодость и красоту.
Из сметаны
Вариант приготовления татарского катыка из сметаны и молока.
Указанных продуктов хватает на приготовление 5-6 порций.
Ингредиенты
В процессе используют эти продукты:
Продукт | Количество |
Молоко | 1,8 л |
Сметана 20% | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Катык с добавлением сметаны делают следующим образом:
Из калины
Катык в домашних условиях (рецепт приготовления полезного блюда на основе калины, сахара и муки) — это не кисломолочный продукт, но носит то же название, что напиток на основе молока и простокваши. Густота приготовленного блюда зависит от количества ягод и воды. В этом рецепте нет четких ограничений в их добавлении.
Если хотят получить более густую и насыщенную массу, то воды для варки добавляют меньше, а ягод калины используют больше.
Ингредиенты
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
Продукт | Количество |
Ягоды калины | 2-3 горсти |
Сахар | по вкусу |
Мука ржаная | 2-3 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят калиновый катык в следующем порядке:
С листьями вишни
Катык с добавлением вишневых листьев получается с вишневым ароматом. По этому рецепту катык готовят на основе закваски, которую готовят отдельно. В процессе приготовления стараются соблюдать стерильность всех предметов, которые используют при взаимодействии с молочными продуктами, поскольку это может повлиять на процесс заквашивания продуктов.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Жирное молоко | 1,5 л |
Закваска | 150 г |
Листья вишни | 1 веточка |
Пошаговый процесс приготовления
Катык с добавлением листьев вишни делают следующим образом:
С ягодами вишни
Вариант приготовления катыка с несколькими ягодами вишен, которые не только окрашивают готовый продукт в нежно-розовый цвет, но и придают сладкий ягодный привкус.
Ингредиенты
В процессе приготовления используют следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Жирное молоко | 1,5 л |
Сметана | 150 г |
Ягоды вишни | 3-5 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Катык с добавлением ягод вишни готовят в следующей последовательности:
Польза катыка, лечебные свойства
Попадая в кишечник, полезные бактерии, которые применяются в процессе приготовления катыка, обеспечивают нормализацию состояния микрофлоры, восстанавливая ее оптимальный баланс и подавляя процессы гниения и брожения. А, как известно, большая часть клеток иммунной системы расположена именно в тонком кишечнике.
Вот почему регулярное включение в рацион катыка приносит пользу всему организму – он не только улучшает работу всего ЖКТ, устраняет дисбактериоз, нормализует стул и очищает организм от метаболитов и токсических соединений, но и активизирует защитные силы, позволяя качественно противостоять инфекционным агентам и бороться с чужеродными вторжениями в наше тело.
Благодаря присутствующим в катыке полезным белковым соединениям, в частности незаменимым и заменимым аминокислотам, прием напитка улучшает регенерацию клеток мышечных тканей и всех органов. Причем протеины в кисломолочном напитке находятся в биодоступной форме, усваиваясь на 100% в короткие сроки.
Также продукт богат жизненно важными витаминами (А, группы В, С, Д), макро- и микроэлементами (кальций, железо, фосфор, медь, калий и пр.), участвующими во всех биохимических реакциях нашего организма. В целом, постоянное присутствие в меню катыка и других кисломолочных продуктов способствует омоложению, продлению активного долголетия, укреплению здоровья людей всех возрастов.
Со свеклой
Катык с добавлением свеклы готовят для придания насыщенного розового оттенка. Кроме того, блюдо приобретает мягкий сладкий вкус.
Ингредиенты
Перед началом приготовления собирают следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Молоко 3,2 % | 1 л |
Скисшее молоко | 100 г |
Свекла средняя | ½ шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят свекольный катык, следуя рецепту:
Подают катык в холодном виде, украшая его кусочками свеклы или добавляют его как заправку к свекольному супу, овощным гарнирам, салатам.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы катык получился с первого раза, следуют нескольким простым рекомендациям, которые могут упростить процесс готовки:
Рецепты приготовления катыка в домашних условиях различаются в зависимости от того, к какому региону относится. Напиток готовят как из жирного, так и из обезжиренного молока и других молочных продуктов, и закваски. Каждый ингредиент влияет на общий вкус, поэтому может больше подходить для самостоятельной подачи или дополнять основное блюдо в виде соуса.
Общая характеристика
Особенность названия: слово «катык» с тюркского переводится как «добавка к пище», с уйгурского (коренной народ Восточного Туркестана) – пищевой уксус. Частичка «кат» используется для обозначения приправы, соуса и других добавок к блюдам.
Катык – кисломолочный напиток. Его производят методом сквашивания молока особыми бактериальными культурами. Главное отличие экзотического напитка от, к примеру, знакомой нам простокваши – термическая обработка. Перед заквашиванием молоко нагревают до 100,2°C. За счет кипячения конечный продукт получается более жирным, насыщенным и питательным.
При нагревании треть молока выпаривается. Оставшуюся жидкость сквашивают на протяжении 7-10 часов при температуре внешней среды от 20 до 40°C. Чтобы жидкость изменила вкус и консистенцию, необходимо избегать тряски и даже незначительного перемешивания. Технология изготовления катыка предусматривает подкрашивание вишней или свеклой. Продукты дают не только сочный приглушенный оттенок, но и разбавляют вкусовую палитру яркими сладкими нотками.
Современные промышленные производители не отошли от традиционных технологий и продолжают готовить классический катык при помощи роботов и массивных установок. Чтобы увеличить охват аудитории компании производят не только «чистый» напиток, но и обезжиренный, фруктовый, дополнительно обогащенный витаминами, с семечками/злаками/отрубями.
При производстве катыка выделяется побочный продукт – сузьма (сузбе). После того, как уже загустевшее кисломолочное сырье процеживают, остается специфическая масса. Ее консистенция похожа на слегка затвердевшую сметану, а вкус получается насыщенно молочным с едва ощутимыми примесями горечи. Сузьму также можно употреблять в пищу, но на промышленных предприятиях продукт чаще всего выбрасывают.
Срок хранения готового кисломолочного продукта не превышает 3 дней. По истечению 3-х суток напиток становится прогорклым, кислым, с острым послевкусием. Но местные нашли применение даже для прокисшего катыка. Его добавляют в супы или бульоны, чтобы придать жидкости особенного пряного оттенка. Из катыка также готовят чалоп (национальный азиатский холодный суп), салаты (добавляют в качестве заправки), вторые блюда и напитки (к примеру, айран).
Минимальный срок годности сулит значимые убытки компании-производителю, поэтому в напиток добавляют специальные безвредные компоненты для продления времени на реализацию.