Что такое катмер блюдо
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному го.
Очень простой и быстрый творожный пирог Просто смешиваем все составляющие в одной посуде и став.
Моцарелла считается у нас достаточно дорогим сыром, причем качество его на магази.
—Метки
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
турецкие Слоёные лепёшки «Катмер»: без множества раскатываний и складываний (просто и легко)
Начнём приготовление, конечно же, с теста. В просеянную муку (здесь у меня 500 г) всыпаем 1 ч.л. соли, вбиваем 1 яйцо и постепенно вливаем 300 мл воды.
Вода должна быть горячая, но не кипяток (приблизительно 70 градусов).
Замешиваем тесто руками, оно довольно быстро собирается в единый комок. Получается очень мягкое, может даже слегка прилипать к пальцам, но муки больше не добавляем. Кладём его назад в миску, в которой замешивали, накрываем тонким полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем на столе на 20-25 минут.
Сегодня лепёшки у меня будут двух видов – с зеленью и сладкие с сахарной пудрой. Зелень просто измельчаем.
Также сразу подготовим масло, которым будем смазывать хлеб. 150 г сливочного масла растапливаем, полностью остужаем и выливаем в нему 100 мл растительного масла. Перемешиваем.
Тесто готово. Стол присыпаем мукой, кладём шарик теста и разделяем его на 4 равные части. Каждый кусочек округляем, перекладываем на край стола и накрываем пакетом, чтобы тесто не заветривалось.
Каждый шарик теста раскатываем в тонкий пласт, толщиной не более 2-х мм. По необходимости под тесто подсыпаем муку, чтобы оно не прилипло к столу. В некоторых местах тесто может даже просвечиваться.
Теперь раскатанное тесто смазываем смесью двух масел. Присыпаем измельчённой зеленью и накрываем вторым раскатанным пластом.
Так как тесто очень эластичное, его аккуратно можно слегка растянуть до нужного нам размера, чтобы края двух пластов были одинаковые.
Скручиваем первую полоску в рулет. Кладём его на вторую полоску и заворачиваем. В итоге, чтобы получить одну лепёшку нам нужно свернуть в рулет 3-4 полоски.
Теперь на присыпанном мукой столе поочерёдно раскатываем каждый рулет. Способ приготовления слоёного теста в Турции, как видите, не затяжной и не трудоёмкий, здесь нет многочисленных складываний, раскатываний, замораживаний. Всё делается относительно быстро и просто.
Итак, наливаем в сковороду смесь масел и кладём лепёшку. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. Лепёшки переворачиваем несколько раз для равномерного обжаривания.
Далее снова наливаем масло и кладём следующую лепёшку. Таким образом жарим все 4 штуки.
Если в прослойку в сладких лепёшках добавить измельчённые орешки, то вкус очень сильно напоминает пахлаву. Несладкие лепёшки я люблю есть на завтрак с кофе, также они идеальны как дополнение к первым блюдам, так и в качестве перекуса. Мне нравится вариант, когда на лепёшку кладёшь кусочек брынзы или феты и вяленые томаты. Получается прям настолько вкусно, не передать словами.
В общем, пробуйте, от души рекомендую, делитесь этим рецептом с друзьями и, если он вам понравился, – поддержите меня пальчиком вверх!
Процитировано 40 раз
Понравилось: 24 пользователям
Попросила турецкого шефа приготовить самое вкусное турецкое блюдо: что он мне приготовил
Всем привет! Сейчас я путешествую по Турции, каждый день мы перемещаемся и смотрим новые локации.
В Мармарисе мы зашли позавтракать в местное кафе.
Мы беседовали с Катей (подругой, которая уже 13 лет живет в Турции), и я расспрашивала её о традиционных турецких блюдах, которые стоит попробовать, особенно о тех, которые не подают в «ол инклюзив». И так как разговор зашёл о десертах, Катя начала мне рассказывать о блюде «Катмер».
Это первое блюдо, которое едят новобрачные после первой брачной ночи в турецкой провинции Газиантеп. Именно там выращивают лучшие турецкие фисташки.
К нам подошёл шеф-повар, услышав наш разговор и знакомые названия. Он сам из Газиантепа. Мы поболтали с ним за завтраком и попросили, чтобы он приготовил нам своё самое вкусное блюдо на десерт, и договорились, что зайдём после прогулки.
Катя не сомневалась, что он приготовит нам «Катмер».
Шеф пригласил нас на кухню, чтобы мы тоже могли понаблюдать за процессом готовки. Раньше я никогда не видела таких плит, на которых конфорки постоянно крутятся.
На очень тонкое слоеное тесто выкладывается каймак, измельчённые фисташки и сахар, делается несколько слоев.
Далее блюдо жарится на специальной алюминиевой сковородке.
Подают «Катмер» горячим, смазав мёдом и присыпав фисташками.
А также к нему по правилам подают молоко, миндаль и фисташки (как сказал шеф, для улучшения пищеварения).
А у шефа прикупили ещё и приготовленной утром пахлавы.
Жаль, что «Катмер» не привезти с собой: сливки в его составе не хранятся долго.
Это блюдо подают далеко не во всех турецких ресторанах, так что если увидите где-то в меню, обязательно попробуйте, не пожалеете!
Если вам интересна Турция, подпишитесь на 👉Катин Инстаграм, она постоянно выкладывает там необычные и нетуристические локации и места, где можно попробовать вкусную турецкую еду.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересные материалы о путешествиях и жизни в США.
Турецкие слоеные лепешки «Катмер»
Готовим вкуснейший слоёный турецкий хлеб «Катмер», но без множества раскатываний, складываний. Всё максимально просто и легко. Я покажу как делать 2 вида лепёшек — сладкие и не сладкие.
Ингредиенты:
Тесто:
Для смазывания:
Начинка:
Приготовление турецких лепешек Катмер
Начнём приготовление, конечно же, с теста. В просеянную муку (здесь у меня 500 г) всыпаем 1 ч.л. соли, вбиваем 1 яйцо и постепенно вливаем 300 мл воды. Вода должна быть горячая, но не кипяток (приблизительно 70 градусов).
Замешиваем тесто руками, оно довольно быстро собирается в единый комок. Получается очень мягкое, может даже слегка прилипать к пальцам, но муки больше не добавляем.
Кладём его назад в миску, в которой замешивали, накрываем тонким полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем на столе на 20-25 минут.
Сегодня лепёшки у меня будут двух видов – с зеленью и сладкие с сахарной пудрой. Зелень просто измельчаем.
Также сразу подготовим масло, которым будем смазывать хлеб. 150 г сливочного масла растапливаем, полностью остужаем и выливаем в нему 100 мл растительного масла. Перемешиваем.
Тесто готово. Стол присыпаем мукой, кладём шарик теста и разделяем его на 4 равные части. Каждый кусочек округляем, перекладываем на край стола и накрываем пакетом, чтобы тесто не заветривалось.
Каждый шарик теста раскатываем в тонкий пласт, толщиной не более 2-х мм. По необходимости под тесто подсыпаем муку, чтобы оно не прилипло к столу. В некоторых местах тесто может даже просвечиваться.
Теперь раскатанное тесто смазываем смесью двух масел. Присыпаем измельчённой зеленью и накрываем вторым раскатанным пластом.
Так как тесто очень эластичное, его аккуратно можно слегка растянуть до нужного нам размера, чтобы края двух пластов были одинаковые.
Скручиваем первую полоску в рулет. Кладём его на вторую полоску и заворачиваем. В итоге, чтобы получить одну лепёшку нам нужно свернуть в рулет 3-4 полоски.
Сладкие лепёшки делаем так же — тонко раскатываем два пласта, первый смазываем смесью двух масел и присыпаем сахарной пудрой. Наши рулеты готовы.
Теперь на присыпанном мукой столе поочерёдно раскатываем каждый рулет. Способ приготовления слоёного теста в Турции, как видите, не затяжной и не трудоёмкий, здесь нет многочисленных складываний, раскатываний, замораживаний. Всё делается относительно быстро и просто.
Итак, наливаем в сковороду смесь масел и кладём лепёшку. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. Лепёшки переворачиваем несколько раз для равномерного обжаривания.
Далее снова наливаем масло и кладём следующую лепёшку. Таким образом жарим все 4 штуки.
Если в прослойку в сладких лепёшках добавить измельчённые орешки, то вкус очень сильно напоминает пахлаву.
Несладкие лепёшки я люблю есть на завтрак с кофе, также они идеальны как дополнение к первым блюдам, так и в качестве перекуса. Мне нравится вариант, когда на лепёшку кладёшь кусочек брынзы или феты и вяленые томаты. Получается настолько вкусно, что не передать словами.
Что такое катмер блюдо
1. Достаньте листы слоенного теста размером 30* 27 см из холодильника за 30 мин до использования, чтобы они были комнатной температуры. Если тесто замороженное, лучше оставить их на ночь в холодильнике и достать за час до готовки, чтобы они были комнатной температуры.
2. Возьмите два листа слоенного теста и положите один на другой на сухой поверхности (остальные два листа слоенного теста накройте влажным полотенцем, чтобы они не засохли).
Смазываем слоенное тесто
Оставьте запас по краям слоенного теста около 4 см и по чуть-чуть выкладываем взбитые сливки вокруг листа. Посыпать мелко измельченные фисташки и сахар на сливки.
Положите поверх два оставшихся листа слоенного теста. Смажьте поверхность теста и края 1 ст.л. растопленного сливочного масла. Намочите руки и защипайте края вашей выпечки (около 2 см), чтобы сделать конверт. Плотно «запечатайте» края и покройте растопленным маслом.
Жарим Катмер
Смажьте оставшимся 1 ст.л. сливочного масла большую антипригарную сковородку, разогреть на среднем огне. Положите конверт слоенного теста на сковородку защипанными краями вниз и готовьте 2 мин, пока тесто не приобретет золотистый цвет. Аккуратно переверните конверт с помощью большой лопатки и готовьте еще 1,5 мин до золотистого цвета.
Подавайте Катмер теплым, немного полив медом по вкусу и посыпав измельченными фисташками. Блюдо свежих фруктов также прекрасно дополнит вкус Катмера.
Збитые сливки можно заменить сыром маскарпоне или турецкими взбитыми сливками «каймак».
Катмер. Турецкий слоёный хлеб
Турецкая кухня славится своей выпечкой. Просто удивительное разнообразие хлебов, лепешек, булочек. Хочется попробовать все… настолько они ароматны, восхитительны и разнообразны.
Даже рецептов катмера и то существует не один или два, а десятки. Буквально в каждом регионе свой.
Этот вид хлеба должен быть слоеным, что собственно и следует из его названия ( kat с тур — слой, ряд а katmer — слоистый )
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 500гр
Сливочное или топленное масло — 150гр
Растительное масло — 150гр
Дрожжи — 1 чайная ложка
Соль — 1 чайная ложка
Способ приготовления:
Из муки, соли, дрожжей и теплой воды замесить тесто. Разделить на небольшие шарики 8-10 штук.
Каждый шарик раскатать в очень тоненький пласт. Смазать маслом( пропорции масел могут быть разными, можно даже добавить немного жира).
Сначала сложить противоположные стороны, и также смазать маслом. Затем другие стороны, и опять смазать маслом.
Наконец сложить тесто в форме конвертика.
Выпекаем на плите в широкой сковороде, с периодически добавлением ложки масла, по несколько минут до золотистой корочки.
Можно экспериментировать с формой. Круглая форма катламы тоже очень знаменита. В фото укажу Вам круглую версию.