Что такое катионный протеин эозинофилов у детей
Эозинофильный катионный белок (ECP)
Эозинофильный катионный белок – это один из основных медиаторов эозинофилов, участвующий в развитии атопического дерматита, астмы, аллергического ринита и пищевой аллергии. Его концентрацию в сыворотке крови определяют для оценки активности этих заболеваний и контроля за их лечением.
Твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ («сэндвич»-метод).
Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Эозинофильный катионный белок (ECP) – это один из основных медиаторов эозинофилов, высвобождаемый из их гранул в ответ на взаимодействие аллергена и IgE-иммуноглобулина. Он представляет собой фермент, способный разрушать РНК (рибонуклеазу), по структуре и функциям наиболее близкий к рибонуклеазе поджелудочной железы. Цитотоксичность ECP продемонстрирована в отношении эпителиальных, тучных, гладкомышечных клеток и фибробластов. Кроме того, ECP обладает иммуномодулирующими свойствами, так как воздействует на лимфоциты и стимулирует иммунный ответ Th2-типа. Так как эозинофилы представлены в слизистой оболочке практически всех полых органов (в первую очередь, респираторного и желудочно-кишечного тракта), а также большинстве паренхиматозных органов, высвобождение ECP сопровождается разнообразной клинической симптоматикой. Особенно выражена роль ECP в развитии аллергических заболеваний (бронхиальной астмы, аллергического ринита, атопического дерматита, пищевой аллергии и др.). Концентрация ECP в плазме крови значительно возрастает при развитии аллергического ответа на попадание в организм аллергена. Поэтому данный белок рассматривается как маркер обострения аллергических заболеваний и может быть использован для оценки активности их обострения, а также для контроля за их лечением.
Концентрация ECP в сыворотке крови пропорциональна количеству эозинофилов и у здорового человека составляет около 7 мкг/л. Уровень ECP в сыворотке больных бронхиальной астмой возрастает до 15-20 мкг/л. Более высокие показатели – 60-70 мкг/л – характерны для инвазивных гельминтозов (например, инфекция Schistosoma mansoni) и обострения атопического дерматита. Самые высокие значения ECP типичны для так называемого гиперэозинофильного синдрома (миелопролиферативного заболевания) и могут достигать 200 мкг/л. Кроме того, увеличение концентрации этого медиатора воспаления может быть использовано для первичной диагностики аллергических заболеваний.
Степень нарастания уровня ECP также позволяет косвенно оценивать тяжесть обострения аллергического заболевания. Такая зависимость наиболее достоверно установлена для бронхиальной астмы. При этом уровень ECP коррелирует с интенсивностью воспалительной реакции слизистой оболочки, но не с гиперреактивностью бронхов.
При стихании воспаления и исчезновении эозинофилии ECP также постепенно нормализуется, поэтому динамика его уровня используется для контроля за лечением аллергических заболеваний. Так, с помощью повторных измерений ECP в сыворотке проводят титрование дозы ингаляционных глюкокортикоидов при лечении бронхиальной астмы. Снижение его концентрации отмечают при назначении подходящей диеты при атопическом дерматите.
Следует отметить, что повышенная концентрация ECP также наблюдается при некоторых неаллергических заболеваниях, таких как бактериальный синусит, новообразования почки, инфекция респираторно-синцитиального вируса, поэтому повышенные цифры ECP в сыворотке не всегда указывают на развитие аллергического процесса. Особое внимание в последнее время привлекает так называемый DRESS-синдром (от англ. Drug Reaction with Eosinophilia and Systemic Symptoms), который представляет собой непереносимость какого-либо лекарственного препарата и включает кожную сыпь, поражение внутренних органов и гематологические отклонения (в том числе эозинофилию). Наиболее часто DRESS-синдром развивается после назначения фенитоина, фенобарбитала, карбамазепина, сульфаниламидов, миноциклина и доксициклина. Концентрация ECP значительно повышена у пациентов с DRESS-синдромом.
Результаты исследования следует интерпретировать с учетом дополнительных лабораторных тестов. При подозрении на аллергию необходимо уточнить, что ее вызвало, это можно сделать с помощью панелей аллергенов.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 24 нг/мл.
Причины повышения уровня ECP:
Понижение уровня ECP не имеет диагностического значения.
Что может влиять на результат?
Кто назначает исследование?
Аллерголог, пульмонолог, дерматовенеролог, педиатр, врач общей практики.
Литература
Подписка на новости
Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed
Что такое катионный протеин эозинофилов у детей
Эозинофильный катионный белок – это один из основных медиаторов эозинофилов, участвующий в развитии атопического дерматита, астмы, аллергического ринита и пищевой аллергии. Его концентрацию в сыворотке крови определяют для оценки активности этих заболеваний и контроля за их лечением.
Eosinophil cationic protein (ECP).
Твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ («сэндвич»-метод).
Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Эозинофильный катионный белок (ECP) – это один из основных медиаторов эозинофилов, высвобождаемый из их гранул в ответ на взаимодействие аллергена и IgE-иммуноглобулина. Он представляет собой фермент, способный разрушать РНК (рибонуклеазу), по структуре и функциям наиболее близкий к рибонуклеазе поджелудочной железы. Цитотоксичность ECP продемонстрирована в отношении эпителиальных, тучных, гладкомышечных клеток и фибробластов. Кроме того, ECP обладает иммуномодулирующими свойствами, так как воздействует на лимфоциты и стимулирует иммунный ответ Th2-типа. Так как эозинофилы представлены в слизистой оболочке практически всех полых органов (в первую очередь, респираторного и желудочно-кишечного тракта), а также большинстве паренхиматозных органов, высвобождение ECP сопровождается разнообразной клинической симптоматикой. Особенно выражена роль ECP в развитии аллергических заболеваний (бронхиальной астмы, аллергического ринита, атопического дерматита, пищевой аллергии и др.). Концентрация ECP в плазме крови значительно возрастает при развитии аллергического ответа на попадание в организм аллергена. Поэтому данный белок рассматривается как маркер обострения аллергических заболеваний и может быть использован для оценки активности их обострения, а также для контроля за их лечением.
Концентрация ECP в сыворотке крови пропорциональна количеству эозинофилов и у здорового человека составляет около 7 мкг/л. Уровень ECP в сыворотке больных бронхиальной астмой возрастает до 15-20 мкг/л. Более высокие показатели – 60-70 мкг/л – характерны для инвазивных гельминтозов (например, инфекция Schistosoma mansoni) и обострения атопического дерматита. Самые высокие значения ECP типичны для так называемого гиперэозинофильного синдрома (миелопролиферативного заболевания) и могут достигать 200 мкг/л. Кроме того, увеличение концентрации этого медиатора воспаления может быть использовано для первичной диагностики аллергических заболеваний.
Степень нарастания уровня ECP также позволяет косвенно оценивать тяжесть обострения аллергического заболевания. Такая зависимость наиболее достоверно установлена для бронхиальной астмы. При этом уровень ECP коррелирует с интенсивностью воспалительной реакции слизистой оболочки, но не с гиперреактивностью бронхов.
При стихании воспаления и исчезновении эозинофилии ECP также постепенно нормализуется, поэтому динамика его уровня используется для контроля за лечением аллергических заболеваний. Так, с помощью повторных измерений ECP в сыворотке проводят титрование дозы ингаляционных глюкокортикоидов при лечении бронхиальной астмы. Снижение его концентрации отмечают при назначении подходящей диеты при атопическом дерматите.
Следует отметить, что повышенная концентрация ECP также наблюдается при некоторых неаллергических заболеваниях, таких как бактериальный синусит, новообразования почки, инфекция респираторно-синцитиального вируса, поэтому повышенные цифры ECP в сыворотке не всегда указывают на развитие аллергического процесса. Особое внимание в последнее время привлекает так называемый DRESS-синдром (от англ. Drug Reaction with Eosinophilia and Systemic Symptoms), который представляет собой непереносимость какого-либо лекарственного препарата и включает кожную сыпь, поражение внутренних органов и гематологические отклонения (в том числе эозинофилию). Наиболее часто DRESS-синдром развивается после назначения фенитоина, фенобарбитала, карбамазепина, сульфаниламидов, миноциклина и доксициклина. Концентрация ECP значительно повышена у пациентов с DRESS-синдромом.
Результаты исследования следует интерпретировать с учетом дополнительных лабораторных тестов. При подозрении на аллергию необходимо уточнить, что ее вызвало, это можно сделать с помощью панелей аллергенов.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Причины повышения уровня ECP:
Понижение уровня ECP не имеет диагностического значения.
Что может влиять на результат?
Кто назначает исследование?
Аллерголог, пульмонолог, дерматовенеролог, педиатр, врач общей практики.
Эозинофильный катионный белок (венозная кровь) в Москве
Исследование для определения в крови количества эозинофильного катионного белка, который отражает наличие и тяжесть аллергических заболеваний дыхательных путей, кожи и желудочно-кишечного тракта.
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ Эозинофильный катионный белок?
Подробное описание исследования
Эозинофильный катионный белок (ECP) представляет собой содержимое секреторных частиц эозинофилов. Белок участвует в борьбе против вирусов, бактерий, паразитов, обладает цитотоксическим действием и влияет на свертывание крови. ECP в анализе крови отражает активность эозинофилов и указывает на наличие аллергического процесса. Причем его уровень зависит от степени выраженности воспаления при аллергических заболеваниях, важно измерять его в динамике.
Эозинофилы — разновидность лейкоцитов — кровяных клеток, которые образуются в костном мозге. После они выходят в плазму крови и переходят к тканям органов: коже, легким, дыхательным путям и пищеварительному тракту, где выполняют защитные функции, которые проявляются через несколько механизмов.
Эозинофилы участвуют в иммунных реакциях. Когда попадают аллергены (пищевые, инфекционные, бытовые), образуются IgE. Они фиксируются на тучных клетках, расположенных в тканях, и при повторном проникновении активируют высвобождение из них воспалительных веществ. Активированные тучные клетки привлекают эозинофилы, которые тоже участвуют в воспалении. Также эти гранулоциты оказывают токсическое действие на паразитов, поэтому при гельминтозах выявляют эозинофилию. Эозинофилы также способны к фагоцитозу (захвату и перевариванию) чужеродных частиц, например, бактерий, но он менее выражен, чем у нейтрофилов.
Особенное диагностическое значение эозинофильный катионный белок имеет при воспалении дыхательных путей — бронхиальной астме. Бронхиальная астма у детей и взрослых возникает в основном из-за гиперчувствительности бронхов к аллергенам. С течением времени структура бронхов изменяется, что ведет к ухудшению функции легких. ECP используется для прогнозирования обострений заболевания и определения лечения, его уровень более специфичен и информативен, чем общее количество эозинофилов в крови.
Увеличение эозинофильного катионного белка возникает также при аллергическом воспалении кожных покровов (атопическом дерматите), слизистой носа (аллергическом рините) и пищеварительного тракта (пищевой аллергии, в частности, эозинофильного гастрита). При отсутствии симптомов высокий уровень показателя ECP в крови отражает риск развития обострений. Повышение ECP не всегда указывает на наличие аллергии, оно может возникать на фоне приема лекарств, чаще антибиотиков (пенициллины), при глистной инвазии.
Уровень эозинофильного катионного белка в анализе крови отражает степень аллергического процесса в организме, в особенности, при бронхиальной астме, атопическом дерматите и аллергических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оценка результатов в динамике дает возможность спрогнозировать обострения и рецидивы и подобрать правильную терапию.
Анализ на эозинофильный катионный белок
Самый распространенный анализ для тех, кого беспокоит аллергия — это определение количества эозинофильного катионного белка. Его уровень отражает наличие аллергических заболеваний дыхательных путей, кожи и желудочно-кишечного тракта, а также позволяет определить, насколько они выражены. Для анализа берут венозную кровь, результат готовится в течение 1-2 дней.
Что такое эозинофильный катионный белок? Это вид белых кровяных телец (лейкоцитов), которые уничтожают все патогенные микроорганизмы в нашем организме. Данный белок способствует выработке иммуноглобулина-Е. Вместе они оказывают разрушающее действие на все вредоносные агенты, попавшие в организм человека.
Эозинофилы отвечают за многочисленные факторы в нашем организме, например:
Когда назначается
Анализ крови на эозинофильный катионный белок используется для первичной диагностики аллергических проявлений, а также для выявления их обострений и определения степени тяжести патологии. В каких случаях врач может назначить сдачу данного анализа?
Стоит отметить, что анализ на эозинофильный катионный белок также может быть назначен для прогнозирования обострений аллергии и контроля лечения аллергических заболеваний. Сдачу анализа может назначить врач-пульмонолог, врач-дерматолог, врач-аллерголог или врач общей практики.
Как подготовится
Чтобы получить достоверный результат анализа, необходимо следовать нескольким рекомендациям:
Норма и что означает повышение уровня
В том случае, если ваш показатель выше нормы, это может сигнализировать о следующем:
Что может повлиять на результат исследования
Обратите внимание, что в некоторых случаях показатели эозинофильного катионного белка могут быть необоснованно завышены. Например, это может происходить на фоне приема некоторых медикаментозных препаратов: нестероидные противовоспалительные средства, ко-тримоксазол, фенобарбитал, карбамазепин, средства на основе сульфонилмочевины (глибенкламида, глимепирида), миноциклина и доксициклина, препаратов пенициллина. Кроме того, повышенная концентрация эозинофильного катионного белка может встречаться при заражении гельминтами, бактериальном синусите, новообразованиях в почках и т.д. Поэтому результат анализа следует оценивать вместе с данными дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.
Для грамотной расшифровки анализа и назначения лечения (при необходимости) нужно обратиться к лечащему врачу. Будьте здоровы!
Эозинофильные гастроинтестинальные болезни у детей. Пора ставить диагноз
Представлены основные клинико-морфологические признаки эозинофильных гастроинтестинальных заболеваний у детей и взрослых. Как показывает практика, имеет место гиподиагностика эозинофильного эзофагита и других эозинофильных гастроинтестинальных заболеваний
Main clinical and morphological signs of eosinophilic gastrointestinal diseases in children and adults were presented. As the practice shows, hypodiagnostics of eosinophilic esophagitis and other eosinophilic gastrointestinal diseases takes place. A clinical case in a child was given.
В современной классификации пищевой аллергии отдельно выделена группа эозинофильных гастроинтестинальных заболеваний, в частности, эозинофильный гастроэнтероколит и эозинофильный эзофагит (ЭоЭ) (табл. 1) [1, 2]. Патогенез таких типов пищевой аллергии связывают со смешанными — IgE- и не-IgE-опосредованными — механизмами развития и инфильтрацией эозинофилами слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника [1–4].
Как известно, для пищевой аллергии характерно любое сочетание симптомов со стороны кожи, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и дыхательных путей. Среди полиморфизма клинических проявлений пищевой аллергии примерно в 80% случаев встречается поражение кожи, тогда как эозинофильные гастроинтестинальные заболевания — намного реже [1–5]. Кроме того, дополнительно имеет место сама гиподиагностика ЭоЭ и аллергического (эозинофильного) гастроэнтерита. Причин тому несколько. Так, если в 90-е годы ЭоЭ рассматривали как редкое заболевание (1–2 публикации в базе PubMed), то сегодня данную нозологию широко признают во всем мире у детей и взрослых [1–3]. Неоценимую роль в этом вопросе сыграла разработка четких клинико-диагностических критериев и основных подходов к лечению ЭоЭ [6]. В 2011 г. международная группа экспертов предложила следующее концептуальное определение заболевания: «Эозинофильный эзофагит — хроническое, иммуноопосредованное заболевание, гистологически характеризующееся выраженной эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки пищевода и клинически проявляющееся эзофагеальной дисфункцией (дисфагией)» [6]. Тем самым становится ясно, что самая главная причина гиподиагностики эозинофильных гастроинтестинальных заболеваний — отсутствие комплексного подхода, поскольку для подтверждения клинического диагноза требуется участие патоморфолога и исследование биоптатов слизистой оболочки пищевода и желудка после эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС).
Еще одну диагностическую сложность для практикующих врачей представляет своевременная правильная дифференциальная диагностика гастроинтестинальной пищевой аллергии с другой патологией ЖКТ. На эту проблему указывает наличие неоднозначных симптомов и отсутствие типичной клинической картины: тошнота, рвота, абдоминальная боль, диарея, примесь крови с калом и т. п., как известно, характерны для очень широкого круга заболеваний [1–6].
Однако в последнее время появились сообщения, которые позволят врачам (прежде всего педиатрам, гастроэнтерологам и даже неврологам) на основании анамнеза и классических данных биоптата ткани с высокой степенью вероятности заподозрить у ребенка эозинофильные гастроинтестинальные заболевания. Так, исследователи предлагают врачам учитывать 4 клинических особенности, которые в совокупности указывают на высокую вероятность ЭоЭ без необходимости назначения биопсии в дальнейшем: это дети младшего возраста, чаще мужского пола (60%), страдающие дисфагией (98%), атопией (69%) и пищевой аллергией (43%) по сравнению с контролем [7]. Четыре эндоскопических критерия ЭоЭ — кольца (78%), борозды (86%) и бляшки (47%) при отсутствии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы в совокупности помогут также врачу самостоятельно отличить ЭоЭ от гастроэзофагеально рефлюксной болезни (ГЭРБ). Некоторые пациенты с ЭоЭ имеют нормальную эндоскопическую картину (4%) [6, 7].
Другое недавнее заключение известного ученого J. Spergel et al. также способствует улучшению понимания данной нозологии [8]. Так, при наблюдении в динамике детей с пищевой аллергией на молоко, яйца, пшеницу и сою (n = 425) в общей сложности у 17 из них в дальнейшем развился ЭоЭ. Продукт считался причиной ЭоЭ, если при его исключении из рациона симптомы заболевания улучшались, а повторное введение приводило к их возобновлению. По-прежнему наиболее распространенными триггерами ЭоЭ в данной подгруппе детей были молоко, яйца, пшеница, соя. Кроме того, 94% из них страдали различными аллергическими заболеваниями. Спустя 2–4 года у некоторых пациентов, которые переросли пищевую аллергию, может развиться ЭоЭ как реакция на те же самые аллергенные продукты, подчеркивают авторы.
Для аллергологов важно знать, что примерно у 10–15% больных, которые получают специфическую иммунотерапию внутрь (сублингвально, в таблетках) по поводу пищевой аллергии или поллиноза, также может развиться эзофагит [8]. При сезонной аллергии на пыльцу у 20% больных клинические симптомы ухудшения аллергического ринита сопровождались обострением ЭоЭ [9].
Оценка аллергической реакции замедленного типа требует тщательного дифференцированного подхода и правильно проведенного обследования пациента.
Эозинофильный эзофагит
Эпидемиология
ЭоЭ диагностируют в любом возрасте. Его распространенность изучена почти во всем мире, включая единичные публикации из стран Африки [6, 7]. В западных странах она оценивается
4,4–9,5 случаев на 100 000 человек [7]. В российской литературе таких данных очень мало [10, 11].
Заболевание чаще встречается среди жителей города, по сравнению с сельской местностью; с более высокой распространенностью в холодных и засушливых зонах, чем в тропическом климате [11]. Среди больных с установленным диагнозом ЭоЭ преобладают лица мужского пола (76% взрослых и 66% детей) [6, 7]. Описаны семейные кластеры ЭоЭ, хотя точное расположение локусов не известно. Недавно появилось сообщение о высокой распространенности ЭоЭ среди детей, страдающих нарушениями соединительной ткани.
Клиника
По сути, ЭоЭ предоставляет клиницистам новые объяснения таких непонятных ранее гастроинтестинальных симптомов, как дисфагия, изжога, боль в груди, рвота и боль в животе у детей и взрослых. Безусловно, существуют определенные различия в клинических проявлениях ЭоЭ в зависимости от возраста (табл. 2) [12, 13]. Так, типичные гастроинтестинальные симптомы верхнего отдела ЖКТ появляются в основном в детстве или же после 30–40 лет. Доказана тесная связь между ЭоЭ и атопическими заболеваниями (бронхиальная астма, аллергический ринит и атопический дерматит). Большинство пациентов с ЭоЭ имели в детстве пищевую аллергию и нередко — положительные результаты кожных или серологических проб на пищевые продукты, хотя такая взаимосвязь у взрослых проявляется слабее [12].
Для новорожденных и детей первых 3 лет жизни (чаще — мужского пола и страдающих различными атопическими заболеваниями) характерно разнообразие неспецифических жалоб: частый отказ от еды, срыгивание, рвота, боль в животе.
Дети более старшего возраста указывают на «чувство инородного тела в горле»; зуд, першение в горле; они держат пищу во рту 15 мин до глотания; жуют пищу медленно, им нужно много воды, чтобы проглотить пищу. Нередко такие дети отказываются от пищи (выплевывают еду; самостоятельно ограничивают прием пищи или очень разборчивы в еде; у них могут возникнуть страх удушья, проблемы с засыпанием) [13]. У таких детей отмечаются также симптомы ГЭРБ с различной частотой: изжога и рефлюкс (5–82%), рвота (5–68%), боль в животе (8–100%).
У подростков и взрослых ЭоЭ представлен типичными ГЭРБ-подобными симптомами (рвота, тошнота, боль в животе, изжога и срыгивания) [6, 12, 13]. Частота дисфагии при приеме пищи твердой консистенции (29–100%) и чувство сдавления пищей (25–100%), боль в груди, как правило, увеличиваются с возрастом [1–4]. Такие пациенты довольно часто отмечают изменения в своих привычках жевать (появляется потребность длительно пережевывать и обильно запивать пищевой комок водой для завершения глотка) [1–5]. Боль за грудиной может возникнуть спонтанно или после употребления алкоголя, кислотосодержащих продуктов, а также сухой, грубой пищи и быстрой еды. Наконец, некоторые больные ЭоЭ жалуются на атипичные симптомы ГЭРБ (приступы бронхиальной астмы, охриплость голоса, кашель, риносинусит, нарушения сна (10–25%) [6].
Эпизоды вклинения пищи в пищевод (когда содержимое пищевого комка, несмотря на предпринимаемые больным дополнительные усилия, остается в пищеводе), стриктуры пищевода, «узкий пищевод» являются основными осложнениями ЭоЭ [6, 7, 13]. Также ЭоЭ может быть выявлен при спонтанной перфорации (трансмуральные/интрамуральные или глубокие рваные раны при проведении эндоскопии). Такие осложнения встречаются крайне редко.
Осмотр врача и стандартные лабораторные анализы, как правило, не выявляют каких-либо выраженных нарушений, за исключением легкой эозинофилии периферической крови и повышения уровня общего IgE (у 50% и 70% больных ЭоЭ соответственно) [6, 7].
Независимо от возраста, каждому пациенту с ГЭРБ-подобными симптомами, плохо поддающимися фармакотерапии или хирургическим методам лечения, следует исключить ЭоЭ [6]. Рефрактерная к традиционной терапии изжога у детей и взрослых — еще одна причина недиагностированного ЭоЭ.
Таким образом, у подростков и взрослых преобладающими симптомами ЭоЭ являются дисфагия и чувство затруднения глотания.
Дисфагия — довольно тревожный симптом, когда он сопровождает рефлюкс, и обязательно требует во всех случаях проведения ЭГДС. Пациенты описывают дисфагию как ощущение затруднения глотания твердой и/или жидкой пищи, «торчащей в груди» (табл. 3) [6, 7, 14].
Как известно, глотание происходит в три этапа: во рту, глотке и пищеводе. Ротоглоточная дисфагия наблюдается при нервно-мышечных расстройствах (инсульт, паркинсонизм), а также сухости слизистой оболочки, вызванной воздействием препаратов или лучевой терапии. Кроме ЭоЭ, пищеводная дисфагия обычно связана с анатомическими дефектами пищевода (в том числе, ГЭРБ) и расстройствами моторики (например, кардии). При структурных нарушениях пищевода (воспалительные и онкологические заболевания) дисфагия появляется после потребления пищи только твердой консистенции, тогда как у пациентов с нарушением моторики она отмечается на жидкую и твердую пищу (табл. 4) [15]. Все же у больных с дисфагией наиболее распространенной причиной является ЭоЭ.
Типичные клинические симптомы ЭоЭ — дисфагия, изжога и боль в груди очень схожи со многими другими заболеваниями (прежде всего, ГЭРБ). По рекомендации экспертов для подтверждения диагноза ЭоЭ таким больным следует назначить повторную морфологическую оценку биоптатов пищевода после 2-недельного курса лечения ингибиторами протонной помпы [6].
Эндоскопия при ЭоЭ
Верхняя эндоскопия является первым диагностическим шагом при исследовании всех пациентов с дисфагией. Однако патогномоничных эндоскопических признаков и специфичных только для ЭоЭ изменений слизистой оболочки пищевода не существует. Да и в определение самого заболевания типичные или какие-либо особенности эндоскопической картины не включены. При подозрении на ЭоЭ эксперты советуют всегда проводить биопсию, даже если слизистая оболочка нормальная или же у больного обнаруживают другие потенциальные причины дисфагии (стеноз и т. п.) [6, 7, 15].
Среди наиболее присущих ЭоЭ эндоскопических признаков выделяют фиксированные концентрические кольца (трахеевидный пищевод, или «трахеализация»), подвижные концентрические кольца (кошачий пищевод, «кошачья борозда», или «фелинизация»), ранимость (надрывы) слизистой оболочки (слизистая типа «папиросной бумаги») и ее отек [6, 7, 15, 16]. Формирование колец связывают с отеком, воспалением и возможным фиброзом тканей. Хроническое воспаление способствует формированию рубцов и стриктур, которые приводят к постоянному стенозу пищевода [17]. По сути, нарушение глотания и наличие стриктур являются основными осложнениями ЭоЭ. В 90-е годы причиной доброкачественных стриктур пищевода до 80% случаев были язвенная болезнь и ГЭРБ, однако в последнее десятилетие их количество резко снизилось в связи с широким использованием ингибиторов протонной помпы.
Стриктуры пищевода в зависимости от диаметра и анатомических аномалий классифицируют как простые или сложные. Стриктуры обнаруживают также при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, дивертикулах пищевода или трахеопищеводной фистуле [15–17]. «Узкий пищевод» отличается от стриктур значительной протяженностью сужения просвета, затрагивающей большую часть пищевода [17]. Риск развития стриктур пищевода связан с гиподиагностикой заболевания: в частности, у молодых пациентов период от появления первых симптомов до установления диагноза ЭoЭ в среднем составляет 10 лет [17]. Кроме того, за последние 20 лет именно ЭоЭ стал одной из ведущих причин сужения калибра пищевода (другие причины — длительное интубирование назогастральным зондом, радиационный эзофагит, каустические травмы, эзофагит Барретта, буллезные кожные болезни, врожденный стеноз пищевода, интрамуральный псевдотуберкулез пищевода и т. п.).
Другие патоморфологические признаки ЭоЭ: эозинофильные микроабсцессы (скопление > 4 эозинофилов в пределах эпителиального пласта), инфильтрация эозинофилов в поверхностных слоях эпителия; реже встречаются гиперплазия базального слоя эпителия, межклеточный отек, увеличение числа и удлинение сосочков собственной пластинки слизистой оболочки, ее фиброз/склероз, увеличение числа тучных клеток, накопление Т- и В-лимфоцитов [6, 15–17]. Фибринозный экссудат (зернистость слизистой поверхности, беловатые папулы различных размеров) формируется из-за воспаления эзофагеального эпителия и представляет собой эозинофильные абсцессы, которых ошибочно принимают за кандидоз пищевода. Эрозивные и язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, а также инфильтрация нейтрофилами не характерны для ЭоЭ, если только такой пациент не страдает одновременно другими заболеваниями (ГЭРБ, инфекционный эзофагит и т. п.). В то же время при тяжелой форме болезни могут появиться язвенные поражения и рвота во время самой эндоскопической процедуры.
Согласно новой классификации, эндоскопическая картина при ЭоЭ включает 4 основные (кольца, борозды, экссудат, отек), а также дополнительные параметры (сужение калибра пищевода, подвижные кольца, стриктура и ранимость его слизистой оболочки) (табл. 5) [16]. Тем самым в течении ЭоЭ выделяют два варианта: протекающие с воспалением и фиброзными изменениями. Так, белый экссудат, отек и линейные борозды, а также нормальный диаметр пищевода представляют эндоскопические элементы острого воспаления. Характерной отличительной эндоскопической особенностью фиброзного воспаления при ЭоЭ являются кольца, стриктуры и слизистая типа «папиросной бумаги». У большинства пациентов с ЭоЭ обнаруживают сочетание воспалительных и фиброзных изменений [6, 16, 17].
При изучении предикторов развития ЭоЭ на основании вышеперечисленных эндоскопических данных было установлено, что воспалительный фенотип более характерен для пациентов молодого возраста, реже сопровождается дисфагией, чувством сдавления пищей и дилатацией пищевода (p 15 в поле зрения рассматривается как минимальный порог для диагностики ЭоЭ у детей и взрослых [6, 7]. У небольшой группы больных может быть обнаружено 10 в поле зрения и т. п.) (табл. 7) [6, 7].
По аналогии с ЭоЭ, при ГЭРБ иногда тоже обнаруживают выраженную инфильтрацию эозинофилами ткани пищевода. В случае неэффективости лечения ИПП, таким пациентам следует исключить ЭоЭ. Им проводят повторное гистологическое исследование ткани пищевода уже после лечения ИПП. Наиболее сильно развитие ГЭРБ ассоциируют с таким фактором риска, как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
Американское общество гастроинтестинальной эндоскопии рекомендует в случае обнаружения эозинофилии в пищеводе исключить также эозинофильный гастроэнтерит, болезнь Крона и ахалазию. Для этого целесообразно осуществлять забор биоптатов из антрального отдела желудка и 12-перстной кишки (особенно у детей).
Другие методы, применяемые в диагностике ЭоЭ, вкратце приведены ниже.
При исследовании барием у некоторых больных ЭоЭ выявляют неровности в пищеводе, а также сужение его калибра. Использование эндоскопической ультрасонографии позволяет оценить утолщение слизистой и мышечной оболочек при ЭоЭ, однако клиническая значимость данного параметра не ясна. Эндоскопическая ультрасонография может также помочь исключить другие причины стриктуры при наличии стеноза. Манометрия пищевода позволяет выявить аномальную перистальтику, однако такие нарушения моторики пищевода практически не позволяют отличить ЭоЭ и ГЭРБ у взрослых пациентов. Технология планиметрии (EndoFLIP™) использует катетер с несколькими электродами сопротивления, с помощью которых оценивают растяжимость пищевода. Такой инструмент позволяет также довольно точно выявить сужение пищевода и локализованные стриктуры.
Эндоскопия показана всем больным, страдающим дисфагией, чтобы выявить ее причину и исключить злокачественные и предраковые изменения ткани, а также потребность в терапии, включая дилатацию. Чаще всего получение биоптатов слизистой оболочки в сочетании с дилатацией не представляет каких-либо дополнительных рисков для перфорации ткани [7].
У детей важно также провести биопсию желудка и двенадцатиперстной кишки. У взрослых при наличии каких-либо эндоскопических изменений или симптомов со стороны брюшной полости, желудка и кишечника необходимо исследовать биоптаты тканей из этих участков.
Эозинофильный гастрит
Эозинофильный гастрит определяют таким гистологическим критерием, как повышение уровня эозинофилов в желудке. Недавно H. Ko et al. описали клинические, эндоскопические и гистопатологические особенности у 30 детей (средний возраст 7,5 лет), выделив так называемый гистологический эозинофильный гастрит — состояние, при котором в ткани желудка обнаруживают ≥ 70 эозинофилов в поле зрения (×400) [22]. Симптомы и эндоскопические особенности сильно различались между больными, однако в анамнезе у всех превалировало наличие атопии и пищевой аллергии. В общей сложности 22% больных имели окончательный диагноз «энтеропатия, связанная с потерей протеинов», 43% — диагноз «эоэинофильный эзофагит», 21% — эозинофильный энтерит. Ответ на элиминационную диетотерапию был высоким (клинически — в 82%, гистологические улучшения отмечались в 78% случаев), что подразумевает аллергическую этиологию заболевания. Это исследование подчеркивает важность проведения морфологической оценки биопсии для диагностики заболевания, поскольку в отличие от ЭоЭ, эозинофильная инфильтрация редко ограничивается одним органом (только желудком или только тонким кишечником) — чаще всего одновременно поражаются желудок и тонкий кишечник (эозинофильный гастроэнтерит). Клиническая картина зависит от того, какой слой пищеварительной трубки инфильтрирован эозинофилами. Если в патологический процесс вовлечена только слизистая оболочка, доминируют такие симптомы, как боль в животе, тошнота, рвота и диарея. Если эозинофилы сосредоточены в мышечном слое, на первый план выходят симптомы непроходимости (тошнота, рвота, вздутие живота). В том случае, если эозинофилы сконцентрированы в подслизистом слое, заболевание проявляется асцитом, а в асцитической жидкости обнаруживают большое количество эозинофилов. Исследование биопсийной ткани информативно только при поражении слизистой оболочки. Макроскопически обнаруживают эритему, эрозии, нодулярность или полипоидные разрастания в антральном отделе желудка и/или тонком кишечнике. При гистологическом исследовании в воспалительном инфильтрате доминируют эозинофилы, количество которых превышает 20 клеток в поле зрения (×400). Поскольку патологические изменения носят фокальный характер, необходимо брать не менее 5 биоптатов из каждого отдела пищеварительной трубки, включая как измененные, так и внешне нормальные участки ткани.
Эозинофильный гастроэнтерит
Эозинофильный гастроэнтерит сопровождается нарушением всасывания и потерей белков, а также железодефицитной анемией из-за кишечных кровотечений. Проникновение эозинофилов в подслизистые и мышечные слои может вызвать такое осложнение, как эозинофильный асцит. В 25–50% случаев болезни встречается пищевая аллергия [23].
Эозинофильный гастроэнтерит — редкое воспалительное заболевание. Кроме анемии, клинические проявления включают диспепсию и диарею. В биоптате желудка обнаруживают инфильтрацию ткани эозинофилами.
Выявление пищевых аллергенов, элиминационная диета и терапия кортикостероидами (главным образом в виде дозированных ингаляторов, используемых при бронхиальной астме) считаются эффективным подходом в лечении эозинофильных гастроинтестинальных заболеваний [6, 7].
В российской литературе данной нозологии посвящены единичные публикации [5]. Особенно острой эта проблема является для педиатрии. Приводим краткое описание клинического случая недиагностированного эозинофильного гастроинтестинального заболевания у ребенка в возрасте 1 г 2 мес (ребенок обследован в декабре 2015 в одной из детских клинических больниц г. Москвы).
Ребенок от четвертой беременности, протекавшей с угрозой прерывания в I триместре, ОРВИ — в 5 месяцев, гестоз в конце беременности. Роды вторые срочные, со стимуляцией. Вес при рождении — 3810 г, рост — 53 см, Апгар 8/9 баллов. С рождения до 6 месяцев ребенок находился на естественном вскармливании, затем — на искусственном. Прикорм с 6 месяцев. Раннее развитие без особенностей. Из перенесенных заболеваний: левосторонняя пиелоэктазия, ОРВИ 3 раза, фимоз, пупочная грыжа, плосковальгусная деформация стоп. Привит по возрасту Аллергоанамнез не отягощен. Родители считают себя здоровыми.
До 6 месяцев прибавка в весе до 1 кг. Ел охотно, часто обильно срыгивал, «рвота фонтаном». При УЗИ в 1 месяц — перегиб желчного пузыря, левосторонняя пиелоэктазия (лоханка 3,5 мм). Получал Нутрилон Антирефлюкс (биологически активная добавка) в каждое кормление, Лактазу Бэби (биологически активная добавка), Фосфалюгель, Креон — без эффекта. С рождения стул со склонностью к запорам, 1 раз в 2–3 дня чаще после микролакса, непереваренный со слизью, беспокойство во время кормления, кишечные колики. В копрограмме незначительная стеаторея 1-го типа. В 3 месяца получал Мотилиум, Донат магния — без эффекта. На фоне приема Креона уменьшение метеоризма, стул более переваренный. Прикорм с 6 месяцев — каша овсяная безмолочная, гречка, рис, овощи: брокколи, цветная капуста, кабачок; фрукты: яблоко, груша — без реакции. С 7 месяцев творог, мясо курицы. Коровье молоко — с 8 месяцев — метеоризм, кефир — меньше метеоризма. С введением прикорма частота рвоты уменьшилась. В настоящее время срыгивает редко, 1 раз в месяц, отрыжка. Стул 1 раз в день непереваренный, оформленный. При поступлении: состояние удовлетворительное. вес — 13 кг, рост 81 см. Объективно у ребенка отмечаются костные изменения: выражена деформация голеней, позднее прорезывание зубов (в 1 год — 2 зуба). По внутренним органам — без выраженных отклонений. При исследовании биохимического анализа крови от 05.10.2015 г. выявлена гипопротеинемия до 57,5 г/л (56–80), гиперфосфатемия до 1,70 мкмоль/л (норма 0,65–1,32). Иммуноглобулины в сыворотке крови: IgG 3,5 (3,5–10,0), IgE 27,6 (0–60,0), IgM 0,6 (0,7–1,6), IgA 0,4 (0,4–1,4). Аллерген-специфические IgЕ: сенсибилизация к яичному белку, желтку, бета-лактоальбумину, альфа-лактоальбумину, казеину, коровьему молоку, пшеничной муке, овсяной муке не выявлена. Анализ крови на эозинофильный катионный протеин — 30,6 нг/мл (норма 0–24).
ФЭГДС: фиброскоп введен свободно. Слизистая пищевода бледно-розовая, гладкая. Кардия смыкается. 2-линия в пределах нормы. В желудке небольшое количество жидкого содержимого, светлого. Складки расположены продольно, воздухом расправляются. Слизистая оболочка розовая, гладкая. Перистальтика наблюдается. Привратник округлой формы при раскрытии. Слизистая луковицы 12-перстной кишки розовая, рыхлая. Слизистая постбульбарных отделов 12-перстной кишки розовая, рыхлая, с лимфангиэктазиями. Складки обычные. БДС не изменен. Заключение: умеренно выраженный дуоденит.
Результаты морфологического исследования верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Серийные срезы слизистой оболочки 12-перстной кишки без мышечной пластинки. Срезы тангенциальные, в срезе до трех ворсин. Ворсины с фестончатыми краями, бокаловидные клетки расположены неравномерно. Плотность клеточного инфильтрата собственной пластинки слизистой не повышена, значительное количество эозинофилов. Очаговое расширение лимфатических сосудов в собственной пластинке слизистой. Клетки Панета присутствуют в достаточном количестве. Заключение: признаков воспалительных изменений, а также целиакии в представленных препаратах не обнаружено.
УЗИ органов брюшной полости. Печень: увеличена, правая доля 90,5 мм, левая 60 мм, контуры ровные четкие, структура однородна, края острые, эхогенность повышена. Сосуды полнокровные, желчные протоки не изменены. Желчный пузырь обычной формы, стенки в норме, в полости однородная желчь. Поджелудочная железа: не увеличена, размеры: головка 10,3 мм × тело 7 мм × хвост 10,4 мм, контуры четкие, эхогенность повышена, структура однородная. Вирсунгов проток 1,5 мм.
Ребенок выписан с заключительным диагнозом: витамин D3-дефицитный рахит, остаточные явления. Пищевая сенсибилизация, интестинальная форма, не IgE-опосредованная. Дуоденит. Реактивный панкреатит, интерстициальная форма. Селективная недостаточность IgA и IgM. Синдром мышечной дистонии.
Литература
Д. Ш. Мачарадзе, доктор медицинских наук, профессор
ФГБОУ ВПО РУДН, Москва