Что такое катана в японии
Японский самурайский меч.И что же из себя действительно представляет катана…
Название “самурайский” можно считать условным. Оно привычно для европейца, понимающего под этим типом меча в первую очередь катану, но в саму Японию эта форма меча пришла из Кореи, и в японских хрониках VII-XIII вв. такой меч назывался “корейским”.
Древнеяпонский меч – цуруги
И в европейской, и в нашей литературе существует достаточная путаница в наименованиях самурайских мечей. Известно, что самурай носил два меча – длинный и короткий. Такая пара называлась дайсё (букв. “больший и меньший”)
Правда, обычай ношения двух мечей окончательно сложился только к XVI в. Длинный меч имеет длину лезвия больше двух сяку (сяку = 33 см), короткий – от одного до двух сяку (то есть 33-66 см).
Длинный меч – наиболее известный в Европе, обычно называют “катаной”. Но это не совсем правильно. Катаной называется такой длинный меч, который носится в ножнах, заткнутым за пояс лезвием вверх, и выхватывается из ножен, обнажаясь, движением сверху вниз. Такой метод ношения меча появился в XIV-XV вв. и стал основным, наиболее удобным (кстати: ношение катаны за поясом лезвием вверх позволяет удобно вытаскивать ее не только правой, но и левой рукой) До этого времени словом “катана” обозначался заткнутый за пояс длинный кинжал или короткий меч, а длинный носил название “тати“.
Тати носился на боку на перевязи, привязанной к ножнам, в которых он размещался лезвием вниз, обнажаясь движением снизу вверх. Такой способ ношения длинного меча годился, когда самураи воевали, в основном, верхом, но для пешего это было существенно менее удобно. К тому же, этикет требовал, чтобы при входе в дом длинный меч снимали, а вынуть меч в ножнах из-за пояса гораздо проще и удобнее, чем каждый раз отцеплять их от перевязи и потом привязывать обратно. С XIV-XV вв., когда такие мечи стали носить, в основном, за поясом, ношение меча на перевязи стало считаться скорее церемониальным, и потому сам тати и его ножны отделывались гораздо богаче, ибо были парадными. Короткий меч, который всегда носили в ножнах за поясом, назывался катана или танто, когда его носили в паре с тати. А когда его носили в паре с длинной катаной, его называли вакидзаси.
Так что наименование самурайских мечей отражает, в основном, способ их ношения, а извлеченные из ножен больший и меньший мечи, как бы они ни назывались, имели одинаковую длину и форму, разве что очень ранние формы меньшего меча (в те поры, когда он еще назывался катаной) имели едва заметную кривизну и казались почти прямыми.
Длина дайто – 95-120 см,
сето – 50-70 см. Рукоять длинного меча рассчитана обычно на 3,5 кулака, короткого – на 1,5. Ширина лезвия у обоих мечей – около 3-х см, толщина спинки – 5 мм, в то время как лезвие имеет остроту бритвы. Рукоять обычно обтягивается акульей кожей или обматывается таким образом, чтобы рукоять не скользила в руках. Вес длинного меча около 4-х кг. Гарда у обоих мечей была небольшой, лишь слегка прикрывающей руку, имела круглую, лепестковую или многогранную форму. Называлась она “цуба”. Цуба малого меча могла иметь дополнительные прорези для вкладывания в его ножны дополнительных ножей – метательной кодзуки и хозяйственного когая. Производство цуб превратилось буквально в художественный промысел. Они могли иметь сложную ажурную форму, украшаться резьбой или рельефными изображениями.
Помимо дайсе самурай мог носить еще и нодати – “полевой меча” с лезвием длиной больше метра и общей длиной примерно в 1,5 м.
Носили его обычно за спиной подобно цуруги или на плече, придерживая рукой. За исключением длины, нодати конструктивно ничем не отличался от дайто.
Всадник мог держать дайто и одной рукой, но в бою на земле этот меч из-за его веса предпочитали держать двумя руками. Ранние техники работы дайто включают в себя широкие круговые рубяще-режущие движения, но позднее они стали гораздо более развитыми. Дайто можно было одинаково легко и колоть, и рубить. Длинная рукоять позволяет активно маневрировать мечом. При этом основным хватом является положение, когда конец рукояти упирается в середину ладони, а правая рука держит ее возле гарды. Одновременное движение обеих рук позволяет описывать мечом широкую амплитуду без больших усилий.
Катана (японский меч)
Катана – это японский термин для палаша. Часто им называют меч учигатана (uchigatana) после Периода Муромати, который является одним из типов японских мечей, так же широко известный как «самурайский меч», и в общем случае определяемый как японский меч стандартного размера, умеренно изогнутый (в противоположность более старому японскому мечу «тати» (tachi), имеющего больший изгиб) с клинком длиной более 60 см.
Катана имеет характерный внешний вид: изогнутый, тонкий, однолезвийный клинок, круглая или квадратная гарда, и длинная рукоять, приспособленная для двуручного хвата. Катана исторически связана с самураями в феодальной Японии, и известна своей остротой и режущими способностями.
Происхождение термина «катана»
Строго говоря, термин «катана» в японском языке применим к любому типу однолезвийного меча, причем любого происхождения, а не только японского.
Термин «катана» первоначально использовался как общий термин для однолезвийных мечей, имеющих искривление клинка. В то время как «sugata» (форма) могла быть различной, включая двулезвийную, термин сейчас используется неправильно, описывая «nihonto» (японский меч) длиной 2 «shaku» (606 мм) и длиннее, также известный как «dai» или «daito».
Эта особенность отличает катану от прямого меча «chokuto», который попал в Японию из Китая через Корею. Chokuto предположительно был первым мечом формы катаны, которая была смоделирована по подобию импортированных из Кореи мечей. Это появление первого nihonto (японского меча) произошло в начальный период японского феодализма и появления класса даймё в конце 9 века.
Произносимый как «kah-ta-han» (японское), символ кандзи изначально обозначал меч дао, или саблю либо меч в Китае, после чего слово было заимствовано португальским языком. В португальском языке значение слова «катана» было «большой нож». Поскольку в японском языке нет отдельных множественных и единственных форм, оба термина «катана» и «катаны» являются корректными.
История
Катана появилась как альтернатива тати с более прямым клинком. Ее корни уходят по крайней мере к Периоду Камакуры – в различных национальных хранилищах Японии есть клинки, датированные той эпохой.
Рост популярности катан, как считается, был связан с изменениями характера рукопашного боя. Быстрое извлечение меча хорошо подходило для тех сражений, где победа зависела от быстрой реакции. Катана хорошо подходила для этих целей, будучи носимой за поясоподобным кушаком («obi») лезвием клинка вверх. В идеале, самурай мог выхватить меч и поразить противника одним связным движением. Ранее, искривленный тати носился лезвием вниз и был подвешенным на ремне.
Длина клинка катаны значительно изменялась на протяжении всей ее истории. В конце 14 и в начале 15 века длина клинка катаны варьировалась от 70 до 73 см. В течение начала 16 века средняя длина клинка была около 60 см. В конце 16 века средняя длина клинка была уже около 73 см.
Конструкция
Подлинный японский меч сделан из специализированной японской стали, называемой Tamahagane, состоящей из комбинации твердой высокоуглеродистой стали и вязкой низкоуглеродистой стали. У каждого из этих видов стали есть свои преимущества и недостатки. Высокоуглеродистая сталь более твердая и лучше держит заточку, чем низкоуглеродистая сталь, но одновременно с этим является более хрупкой и может сломаться в бою. Наличие малого количества углерода позволяет стали быть более ковкой, давая стали способность поглощать энергию удара не ломаясь, но затупляясь в процессе использования. Производители катан используют сильные стороны обеих типов стали. Это достигается многими способами, наиболее распространенным является изготовление U – образной части из высокоуглеродистой стали (внешнее лезвие), и помещением ядра из низкоуглеродистой стали внутрь U – образной выемки, и затем нагревом и проковкой всей конструкции в единую часть. Некоторые оружейники используют четыре различных элемента (ядро, лезвие, и две боковые части), некоторые даже используют пять частей.
Такая собранная заготовка нагревается и куется в течение нескольких дней, затем заготовка складывается пополам и снова проковывается для удаления из нее примесей. В основном заготовка для клинка катаны складывается не более чем 16 раз, после чего она выковывается в форме клинка. На данном этапе заготовка лишь слегка изогнута, либо не изогнута вовсе. Легкий изгиб катана получает в процессе закалки клинка; кузнец покрывает клинок несколькими слоями влажного глиняного раствора, рецептура которого является своей у каждого производителя катаны, но в основном состоит из глины, воды, иногда пепла, размолотых в порошок камней, и иногда ржавчины. Лезвие меча покрывается более тонким слоем, чем стороны и спина клинка, затем подготовленный таким образом клинок нагревают, после чего помещают в воду (некоторые производители использовали масло). Глиняный раствор обеспечивал теплоизоляцию, таким образом лишь лезвие клинка подвергалось закалке, тем самым выгибая клинок из-за уменьшения напряженности кристаллической решетки на спине клинка. Этот процесс также создает на клинке особую неровную линию, называемую линией хамона, которая становится видимой только после полировки клинка; каждый хамон уникален и является своеобразной подписью кузнеца клинка.
Закалка включает в себя изменения в микроструктуре кристаллической решетки металла посредством охлаждения металла от температуры около 800С (ярко-красный цвет), в (идеале не выше чем желтый цвет). Если охлаждение происходит постепенно, металл успевает разложиться на железо и углерод, и его кристаллическая решетка возвращается в его первоначальное состояние. Однако, если охлаждение происходит быстро, кристаллическая решетка стали остается такой же, какая была в нагретом состоянии. Причина появления кривизны на правильно закаленном японском клинке заключается в том, что карбид железа, формирующийся во время нагрева и сохраняющийся при охлаждении, имеет меньшую плотность, чем у составляющих его элементов по отдельности.
После того, как клинок выкован, он должен быть отполирован. Полировка клинка занимает от одной до трех недель. Полировщик использует все более тонкие полировальные камни, пока клинок не станет зеркальным; этот процесс называется глазированием. Это делает клинок крайне острым и уменьшает его лобовое сопротивление, облегчая тем самым разрезание. Искривление клинка так же способствует увеличению его режущих способностей.
Использование катаны
Уникальная конструкция катаны, в частности ее острота, требуют весьма много предосторожностей при обращении с ней. Несоблюдение этих предосторожностей может привести к повреждению катаны или нанесения себе ранения.
Техники фехтования с катаной
Существует несколько техник использования катаны:
Подробное рассмотрение этих школ выходит за рамки данной статьи.
Хранение и обслуживание катаны
Если катану хранить ненадлежащим способом или неправильно обслуживать, она может стать безвозвратно поврежденной. Клинок должен храниться в чехле, искривлением вниз (лезвием вверх) для обслуживания лезвия. Чрезвычайно важно чтобы клинок был хорошо смазан маслом, припудренным и отполированным, поскольку естественная влажность рук может привести к ржавлению клинка, если его вовремя не очистить. Традиционно используется масло choji (99% минерального масла и 1% гвоздичного масла для аромата). Аналогично, при хранении в течение долгого времени необходимо, чтобы катана регулярно осматривалась и при необходимости хранилась в безвоздушной среде для сохранения клинка от ржавчины или плесени (плесень может появиться на клинке из-за наличия на нем остатков соли из масла, используемого при полировке катаны).
Катана: какие бывают виды японских мечей?
Катана это самый распространённый вид японских мечей, нельзя просто так взять и отбросить остальные.
Я уверен, что вы уже знаете основные из них, это катана, тачи или танто, но вы, вероятно, никогда не слышали об учигатане или занбато, верно?
По этой причине я написал эту статью, посвященную различным типам японских мечей, чтобы вы могли узнать больше о всех видах японских мечей.
Катана 刀 (меч)
И так, поехали. Мы начнем с самого известного из все японских мечей, конечно это катана. Я совершенно уверен, что большинство людей знают катаны, потому что они широко используются в современной поп-культуре.
Катана — это меч, который часто называют «самурайским мечом». Термин «катана» дословно в переводе означает «меч».
Катана была частью экипировки каждого самурая в древней и феодальной Японии. Характерная особенность самурайского меча заключается в слегка изогнутом клинке.
Общая длина катаны составляет от 100 до 110 см и весит от 900 до 1400 граммов.
Тачи 太刀 (большой меч)
Тати — это следующий тип японского меча, о котором я расскажу.
У нее более округлое и немного более длинное лезвие, чем у катаны. Тачи переводится как «большой меч».
Кроме того, тачи обычно использовали верхом на лошади для поражения пехотных отрядов.
Длина тачи колеблется от 120 до 130 см. Важно также отметить, что его носили режущей кромкой вниз.
Одачи 大太刀(большой меч) / Нодачи (полевой меч)
Одачи и Нодачи относятся к одному и тому же мечу, поэтому я использую их как синонимы. Теперь перейдем к характеристикам нодачи.
Это огромные мечи. Одно лишь их зрелище вызывало страх среди вражеских позиций. В результате их массивный размер более 150 см. А кто бы хотел сражаться против такого оружия)
Это делает нодачи самым длинным типом японского меча.
Нодачи широко используется в конце 14 — го века. Из-за большого размера нодачи, самураю приходилось носить его на спине.
Танто 短刀 (короткий меч)
Теперь переключим внимание с самого большого японского меча на самый маленький. Танто больше похож на кинжал, чем на настоящий меч.
В отличие от большинства других японских клинков, танто имеет полностью прямое лезвие. Кроме того, танто может быть как односторонним, так и обоюдоострым.
Вакидзаси 脇差 (вставленный сбоку меч)
Термин вакидзаси означает «вставленный сбоку меч». По сравнению с катаной он немного меньше. Средняя длина вакидзаси колеблется от 80 до 90 см.
Вакидзаси носили не только самураи. Другие классы общества также имели доступ к этому виду меча.
Вакидзаси нашла свое применение в начале 17 — го века. Происхождение названия связано с тем, что оно часто использовалось как дополнение к катане. Отсюда и название «меч, вставленный сбоку».
Войти в здание с катаной считалось грубостью, в то время как ношение вакидзаси не вызвало оскорбления. Самураи были оснащены вакидзаси все время от пробуждения утром до отхода ко сну.
Некоторые самураи даже спали с мечом под подушкой.
Знаменитый ронин Миямото Мусаси также использовал и обучал стилю боя с двумя лезвиями. Он также участвовал в дуэлях, вооружившись катаной и вакидзаси. Однако этот стиль боя требует большой практики и терпения.
Утигатана 打刀 (меч для нанесения быстрых удар)
Утигатана, вероятно, один из неизвестных видов японских мечей. Учигатана была потомком тачи.
Этот вид меча использовался самураями феодальной Японии. Она развивалась в течение 15 — го века. Длина утигатаны аналогична длине катаны. Таким образом, он имел размеры 100–110 см.
Его относительно короткая ручка делает его очень легким и простым в использовании одной рукой.
В отличие от тачи, учигатана носилась на поясе острым краем вверх. В отличие от нанесения ударов большим тачи, которые были двумя отдельными действиями, утигатана позволяла объединить их в одно движение.
Бои в Японии всегда происходили быстро, и наличие клинка, позволяющего наносить более быстрые удары, было очень выгодным. По этой причине эти типы мечей нашли широкое распространение во всей Японии.
В то время как кривизна тачи близка к рукоятке меча, кривизна учигатаны близка к острию (киссаки — острое окончание меча). Это изменение также позволяло успешно резать в бою верхом на лошади.
Цуруги
Японский цуруги — особый вид меча. Клинок прямой и обоюдоострый, использовался еще в древности.
Чокуто (прямой меч)
Чокуто — довольно старый японский меч. Тем не менее, это очень особенное. В отличие от большинства других мечей, он не был ни закален, ни сложен (т.е. отличается по виду ковки).
Это может быть связано с тем, что он был в ходу до 9 — го века. Поскольку это один из самых ранних существующих японских мечей, техника дифференциальной закалки и складывания тогда еще не использовалась.
Чокуто — это прямой однолезвийный меч. Этот вид мечей носили на поясе. Пехотинцы использовали его, чтобы резать и закалывать врагов.
Чокуто возник в Китае, откуда пришел в Японию морем.
Кодачи 小太刀(короткий тачи)
Кодачи — это уменьшенная версия тачи. Слово «ко» переводится как «маленький». Их внешний вид очень похож на обычный тачи.
Однако, как и следовало ожидать, они меньше. При общей длине около 85 см они примерно на 40 см меньше, чем меч тати.
Меч был разработан в конце 12 — го века. Однако при ближайшем рассмотрении становиться понятно, что он очень похож на вакидзаси, который был разработан 500 лет спустя.
Однако этот тип мечей использовался только как основное вооружение в отличие от вакидзаси.
Ниндзято
Есть много разных вариантов написания этого слова. Ниндзято, ниндзякен или шинобигатана относятся к одному и тому же мечу.
Давайте подробнее рассмотрим название этого клинка. Вы знаете, какая группа использовала этот клинок? Я имею в виду, очевидно, что этот меч в основном использовался ниндзя (шиноби). Надеюсь, вы не ошиблись. : D
По крайней мере, это то, во что нас заставляет верить поп-культура. Существование Ниндзято — это неугасающий спор. Существовал ли этот меч на самом деле, я не могу дать вам никакой дополнительной информации, так как здесь особо не о чем говорить.
Что касается внешнего вида, у ниндзято прямое лезвие. Люди утверждают, что этот меч использовался ниндзя в период Эдо (с 17 по 19 века). Тем не менее, этот тип меча был впервые замечен в 20 — м веке в музее ниндзя.
Нагамаки 長巻(длинная рукоять)
У этого самурайского меча очень длинная рукоять. Обычно лезвие и рукоять имеют примерно одинаковый размер по метру, складываясь в общую длину клинка в 2 метра.
Меч получил свое название от процесса обвязывания рукояти кожаными или шелковыми шнурками. Эта специальная ручка значительно улучшила захват.
Этот вид самурайского меча развивался в 14 — м веке. Владение этим типом меча очень специфично.
При обращении с мечом нагамаки очень мало действий. В этом клинке в основном используются большие подметающие и нарезные удары.
Занбато (меч для коня)
Как вы, возможно, уже поняли, этот тип меча переводится как меч для коня. И на то есть причина.
Занбато имеет очень большое лезвие. Следовательно, это оптимальный противодействие кавалерийским частям. Меч был создан, чтобы отрезать конечности лошадям.
Существует миф о том, что занбато может разрубить лошадь и всадника одним ударом. Как всегда, я прошу вас руководствоваться здравым смыслом и не поддаваться влиянию этих преувеличенных мифов.
Конечно, занбато не могло пробить лошадь и всадника. Очевидно, он не мог «даже» полностью прорезать одного из врагов. Мечи не были такими превосходными, как о них принято думать.
На создание этого меча японцев вдохновил китайский аналог чжанмадао. Этот китайский меч был создан при династии Хань и использовался до династии Сун (206 г. до н.э. — 1279 г. н.э.).
Дайсё (большой-маленький)
Дайсё описывает подобранную пару японских мечей. Чтобы полностью понять, что подразумевается под термином «дайсё», мы должны сначала рассмотреть два разных термина.
Термин дайто буквально означает «большой меч». Дайто — это не меч как таковой, это класс мечей с длиной лезвия 2 сяку или более (60+ см).
Обратите внимание, что эта категоризация зависит от длины клинка, а не от общей длины меча.
Так что дайсё на самом деле не меч, а комбинация короткого и длинного мечей. Обычно этот термин показывает умение владеть катаной в сочетании с вакидзаси.
Еще один действенный подход к дайсё — сочетание утигатаны и танто.
Ёрой-доши (бронебойщик)
Это один из традиционных японских мечей, которые носили самураи в феодальной Японии.
Ёрой-дооси носили на поясе за спиной или на правой стороне, рукоятью вперед и краем вверх.
По этой причине этот меч приходилось обнажать левой рукой.
Кайкен
Этот японский кинжал имеет одно- или обоюдоострое лезвие длиной 20-25 см. Этот тип кинжала не имел декоративной фурнитуры и размещался в простой оправе.
Первоначально этот клинок носили простые японцы. Это был идеальный инструмент для самообороны в закрытых помещениях, где более длинное лезвие было бесполезно.
Когда женщина-самурай выходила замуж, она должна была носить с собой кайкэн, когда она переезжала к своему мужу.
Женщины носили этот кинжал в кимоно в области, напоминающей карман.
Боккен (деревянный меч)
«Вы можете сражаться только так, как вы тренируетесь» — это цитата Миямото Мусаси, которая идеально описывает боккэн.
Деревянный меч обычно используется для тренировок. Чаще всего боккен имеет форму катаны.
Однако, боккен также доступен в форме вакидзаси, танто и т.д.. Боккен был разработан таким образом, чтобы минимизировать ущерб, наносимый во время тренировки.
В известной легенде он победил Сасаки Кодзиро боккеном, вырезанным из весла лодки, на которой приплыл к заранее определенному острову для дуэли.
Травмы от удара боккен схожи с травмами от дубин, например, сложные переломы, разорванные органы и другие подобные травмы от удара тупым предметом.
Синай
Кю Гунто (старая военная катана)
Кю-гунто примерно напоминает саблю в западном стиле и имеет очень длинный захват и баланс, как у катаны. Для офицеров, которые уже были знакомы со всеми остальными японскими мечами, кю-гунто было очень легко использовать.
Этот тип меча использовался до 1934 года. После этого он был заменен на shin gunto, также называемый новым военным мечом.
Шин Гунто (новая военная катана)
Шин гунто использовался с 1935 по 1945 год. В отличие от кю гунто этот меч немного меньше по размеру. Этот тип японской сабли возник как часть офицерской формы Императорской японской армии.
Заключение
Эта статья получилась очень длинной. Я надеюсь, что вы все еще со мной: D
Я очень надеюсь, что смог дать вам подробную информацию обо всех японских мечах, о которых вы только можете подумать. Составление этой статьи было довольно трудным, поскольку я очень тщательно исследовал некоторые из этих типов мечей, чтобы предоставить вам наилучшую возможную информацию.
Тем не менее, это должно быть все, что вам нужно знать о типах японских мечей. Если вы думаете, что я что-то упустил, напишите об этом в комментариях.
Или посмотрите фотографии красивых катан.