Что такое картофельный кубок
Что такое картофельный кубок
Картофельное паве в стиле Бьёрна Францена
Подробный видео мастер-класс с рецептом
Автор видео: Jules Wiringa
► Ингредиенты:
Крахмалистый картофель
Гусиный или утиный жир
Тимьян
Растительное масло
Соль хлопьями
• Картофель очищаем и нарезаем на мандолине слайсами толщиной 3мм. Сразу же погружаем в холодную воду.
• При помощи круглой или прямоугольной вырубки вырезаем из каждого диска одинаковые геометрические формы.
Бьёрн предпочитает прямоугольное паве, в видео показан вариант в форме цилиндра.
• Промываем картофель под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала. Подсоленную воду доводим до кипения и бланшируем в ней картофель, пока он не станет чуть мягче, но всё равно останется плотным и не ломающимся. Выкладываем шумовкой на полотенце в один слой, чтобы просушить. Убираем в холодильник до полного остывания.
• Растопленный гусиный жир выливаем в большую миску и добавляем несколько веточек тимьяна. Туда же добавляем охлаждённый картофель и тщательно перемешиваем. Оставляем картофель в жире на полчаса.
• На противень выставляем металлические формы под размер дисков или квадратов картофеля. Партиями достаём картофель из жира и выкладываем кусочки друг на друга, формируя плотно сложенный цилиндр или параллелепипед, как показано в видео. Раскладываем по подготовленным формам и убираем в холодильник на полчаса.
• Достаём и заливаем формы с картофелем растопленным гусиным жиром. Убираем в холодильник, пока жир не застынет.
• Расставляем формы с картофелем и жиром по дну большой кастрюли, заливаем пространство вокруг форм нейтральным растительным маслом до половины их высоты. Ставим всё на сильный огонь. Параллельно разогреваем гусиный жир до расплавления и при помощи ложки заливаем его в формы с картофелем по мере того, как он будет выкипать. Готовим до золотисто-коричневого цвета картофеля.
• Пинцетом достаём формы и расставляем их на решётку, установленную над противнем. Сливаем жир из форм и переворачиваем их, чтобы извлечь готовый картофель. Приправляем хлопьями соли.
Хотите ещё больше мастер-классов с подписки gronda сразу на русском?
Тогда подписывайтесь на наш бесплатный онлайн-журнал для поваров и кондитеров
Все профи уже тут vk.com/app5728966_-103547324#573207
Корты биты: что стоит за победой России в Кубке Дэвиса
Величие Медведева
Для Медведева титул обладателя Кубка Дэвиса — это еще один кирпичик в коллекцию абсолютно лучшего игрока в истории нашего мужского тенниса. Пока это еще не так очевидно (Евгению Кафельникову и Сафину есть что противопоставить), но у Даниила для покорения всех рубежей впереди еще лет десять профессиональной карьеры. Ко всем нынешним положительным эмоциям стоит добавить воспоминания о недавней победе наших девушек в Кубке Билли Джин Кинг (бывшем Кубке Федерации) и о медальной феерии на Олимпиаде в Токио. В общем, у российских болельщиков тенниса получился настоящий золотой год.
Российский теннисист Андрей Рублев в первой игре финального матча Кубка Дэвиса Россия–Хорватия против Борны Гойо
— Насколько тяжело далась эта победа, нужно спросить у ребят, — отметил в беседе с «Известиями» экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников. — Со стороны мне показалось, что было не так сложно. Класс повыше, что у Рублева над его соперником, что у Медведева. Не особо переживал за результат. Были, конечно, определенного рода маленькие сомнения, но ребята доказали, что на данный момент они сильнее всех. Искренне рад за них.
В 2018-м права на проведение Кубка Дэвиса приобрела компания Kosmos известного испанского футболиста Жерара Пике. После этого произошли революционные перемены. Были отменены разъезды сборных по разным странам (последние два розыгрыша проводились в Испании), вместо поединков из пяти матчей по пять сетов появился формат из трех матчей по три сета, а по срокам чемпионат сузился до полутора недель в декабре. В целом погоню за трендами ускорившейся жизни, наверное, можно только приветствовать. Только возникает подозрение, что реформаторы — люди, страшно далекие от тенниса. Кубок Дэвиса моментально потерял свою фундаментальность, и есть ощущение, что россияне выиграли в Мадриде не некий глобальный чемпионат, а просто небольшой турнир. На котором самым рейтинговым соперником нашего лидера Даниила Медведева оказался испанец Пабло Кареньо Буста, 20-я ракетка мира.
Гибель традиций
По большому счету, новые менеджеры Кубка Дэвиса не смогли решить главные проблемы этого турнира — рейтинговые очки для его участников и сроки проведения. Формат матчей можно крутить сколько угодно, но в декабре лидеры мирового тенниса (да и болельщики) всё равно будут на последнем издыхании. И невозможно осуждать Александра Зверева, который после победы в ATP Final отказался ехать на Кубок Дэвиса. Ну и когда чуть ли не половина потенциальных звезд командника в конце сезона травмирована — этого тоже можно было ожидать. И здесь снова надо привести в пример ATP Сup, который получает в начале сезона свежих игроков, да еще начисляет им очки в рейтинг.
Оценен риск дефицита картофеля в России
Глава Союза участников рынка картофеля и овощей Сергей Лупехин предупредил о риске дефицита картофеля в России. Опрошенные «Лентой.ру» специалисты оценили такую вероятность и опровергли главные опасения, придя к выводу, что нехватки одного из главных овощей в стране ждать не стоит.
Лупехин считает, что к дефициту могут привести два главных фактора: сокращение выращивания в личных подсобных хозяйствах и повышенный спрос со стороны перерабатывающих предприятий, которые в последнее время нарастили мощности. По данным Союза участников рынка картофеля и овощей, в нынешнем году на переработку будет отправлен миллион тонн картофеля, в следующем — около 1,5 миллиона. К 2026-му этот объем может достигнуть трех миллионов тонн.
По словам Лупехина, будущий дефицит картофеля придется замещать импортом. В нынешнем году он также увеличился — с прошлогодних 316,3 тысячи тонн до 548,9 тысячи тонн по состоянию на 21 ноября.
Только спокойствие
Бывший замминистра сельского хозяйства Леонид Холод в разговоре с «Лентой.ру» отметил, что не видит реальной угрозы возникновения дефицита картофеля в России. «Честно говоря, я тут не совсем могу понять, на чем основывается Союз участников рынка картофеля и овощей. Дело в том, что сейчас начало декабря, и, по сути, все агропроцедуры, которые в конце концов заканчиваются урожаем картофеля, еще даже не начинались, — отметил Холод. — Урожай нынешнего года был поменьше в организованном секторе, в крупных хозяйствах, и сократился в личных подсобных хозяйствах в результате различных неблагоприятных климатических условий: где-то было жарко, где-то было мокро, где-то было не жарко и не мокро, а холодно. В принципе, урожай был поменьше, но он не катастрофически низкий».
По его словам, возникшая нехватка вполне может быть нивелирована за счет импорта, главным образом из Белоруссии и других стран ближнего зарубежья. Также существует вариант с закупками в Египте. «Она [египетская картошка], может быть, не самого лучшего качества, но в балансе какое-то значение имела. Поэтому говорить о каком-то дефиците как-то странно. Там нет катастрофического падения урожая», — говорит специалист.
Поэтому я не вижу каких-то причин для катастрофического дефицита. К тому же, в рыночной экономике добиться дефицита весьма сложно — это означает просто повышение цены. Цены и так достаточно высоки. И они, совершенно очевидно, по всем законам рынка будут продолжать расти, пока есть инфляция, и будут расти шустрее, чем темпы инфляции общие
В то же время рассуждения о повышенном спросе со стороны перерабатывающих предприятий Холод считает разумными и имеющими право на существование. Однако такое положение дел, по его словам, объясняется обычным развитием рынка: «И это не более и не менее, чем хороший стимул для развития картофелеводческого производства».
«Я понимаю, что там в два раза где-то увеличилось потребление картошки промпереработкой, но, во-первых, это означает, что часть картофеля поступает на рынок в переработанном виде, а в обычном столовом варианте уже не востребована, потому что картофельные продукты появляются. Во-вторых, это означает, что картофельное производство должно развиваться. По таким же законам развиваются и другие отрасли сельского хозяйства, например, зерноводство», — отмечает бывший замминистра.
Все и сразу
Замглавы ассоциации производителей и поставщиков продуктов питания «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов признает проблемы с семенами картофеля и видит в этом угрозу для будущего урожая, но уточняет, что высокотехнологичные предприятия, самостоятельно занимающиеся производством семян, не испытывают подобных сложностей. «Для их решения необходим комплексный подход, направленный не столько на рост объемов производства, сколько на повышение качества производства и хранения высококачественной отечественной продукции. Российский картофель не должен уступать импортному по качественным показателям», — говорит Леонов.
«Проще говоря, нужна всесторонняя поддержка для обеспечения производства продукта, качеством не ниже импортного, в том числе направленная на модернизацию семеноводства, производств и хранилищ, а не просто погектарная», — добавляет он.
Материалы по теме
Новый порядок.
На вес золота
Бывший замглавы Минсельхоза Леонид Холод уверен, что ведомство сможет справиться с рисками дефицита, даже если они действительно возникнут. «Но я полагаю, что здесь наиболее деятельной мерой может оказаться развитие инфраструктуры картофельного рынка. Ведь он не состоит только лишь из крупных предприятий: там куча производителей, в том числе личные подсобные хозяйства, которые сегодня нетоварные или малотоварные, маленькие производители, фермерские хозяйства. Многие из них производят картошку, но с трудом могут вывезти ее на рынок. В этом есть проблема», — говорит собеседник «Ленты.ру», обращая внимание на то, что большая часть картофеля в России выращивается мелкими хозяйствами.
В пресс-службе Минсельхоза на запрос «Ленты.ру» ответили, что предпосылок для возникновения дефицита в будущем году нет. «Согласно информации, представленной региональными органами управления АПК, в 2022 году в организованном секторе планируется увеличить площади посадки картофеля на 20 тысяч гектаров. В сочетании с агротехническими мероприятиями, направленными на рост урожайности картофеля, это создает хорошие предпосылки для наращивания объемов производства», — говорится в сообщении.
Кроме того, ведомство разрабатывает профильный федеральный проект, который должен повысить объемы производства и улучшить инфраструктуру на картофельном рынке. На ускоренное развитие овощеводства в следующем году будет выделено пять миллиардов рублей. По планам министерства, это позволит нарастить урожай в организованном секторе на 15 процентов.
За последние несколько недель различные профильные ассоциации предупреждали россиян о возможном дефиците тех или иных товаров. Среди них лекарства от гриппа, простуды и коронавируса, бытовая электроника, пиво и другие алкогольные напитки.
Картофельные бунты на Руси, или Почему крестьяне боялись корнеплод пуще неприятеля
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Сегодня без картофеля не обходится ни одна семья. Его едят как ежедневное блюдо, готовят на праздник, использую в лечебных целях. Это привычный и многими любимый овощ. А ведь были времена, когда картофель не только не признавался народом, но и привел к страшным волнениям. Как же так получилось, что ненавистное «чертово яблоко» стало мегапопулярным в России? Читайте о том, как нашей стране появилась картошка, какой путь ей пришлось пройти, и какую хитрость использовала власть для того, чтобы заставить крестьян сажать этот корнеплод.
Как в Россию попал картофель
Существует много версий о том, как картофель попал в Россию. Очень популярна история о Петре I, который был в Голландии и там попробовал блюда из картошки. Царь был поражен новым, невероятно приятным вкусом этого овоща и тут же принял решение, что картофель должен быть немедленно разведен в России. Целый мешок картошки был направлен графу Шереметеву вместе с указанием заняться распространением этого овоща повсеместно. Нравился картофель и Екатерине II. В 1765 году по ее указу в Ирландии было закуплено около 8 тонн «земляных яблок», тот есть картофеля.
Овощ был сложен в бочки, укутан соломой и начался его путь в Санкт-Петербург. Поскольку все это происходило в конце осени, когда было уже холодно, клубни в дороге перемерзли. Уцелело около 100 килограммов, их и высадили в пригородах Петербурга, под Ригой, в Подмосковье, под Новгородом. Пугачевский бунт отвлек императрицу от картофеля. Следующая попытка была предпринята уже Николаем I. Во время голода 1840 года императором был издан указ о заведении во всех казенных селениях посевово картофеля. Николай I приказал премировать хозяев, которые достигли хороших показателей при разведении культуры. А также было издано наставление о том, как нужно возделывать, хранить и как готовить этот овощ.
Почему картошку называли чертовым яблоком
И хотя и Петр I, и Екатерина II, и Николай I пытались сделать картофель популярным и избавить крестьян от неурожая и голода, те наотрез отказывались выращивать эту культуру и употреблять ее в пищу. Причин было много. Например, в первой половине 18 века на Руси полыхала эпидемия холеры. Малограмотные крестьяне решили, что причиной этого ужаса стал картофель, который как раз стал приобретать известность. Из уст в уста передавалась ходила легенда, что впервые всходы картофеля можно было заметить на могилке одной известной блудницы, которая нарушала все моральные нормы. Поэтому тот, кто съест хотя бы маленький кусочек картошки, должен быть готов к различным бедам и даже к попаданию в ад.
Крестьяне стали называть картофель чертовым яблоком. На самом деле они даже не предполагали, как именно сажать культуру, когда собирать, как готовить. Картофель пытались есть сырым, но это было очень невкусно. При употреблении в пищу недозревших зеленых овощей люди получали тяжелые отравления и даже гибли. Ясно, почему картофель так ненавидели в народе и категорически не хотели признавать его вкусным и полезным продуктом.
Картофель – деликатес, который подают к царскому столу
В то время как крестьяне недоумевали по поводу указов о выращивании картофеля, при дворце императора этот овощ постепенно занял позицию деликатеса. Его готовили в самых разных видах: варили, жарили, делали из него десерты с сахаром, запеканки и даже каши. Население же, которое не видело этих изысков, продолжало протестовать против картошки и отказывалось ее есть. Церковь, кстати, не поддержала власть в этом вопросе, а наоборот, утверждала, что этот овощ есть нельзя, так как это якобы плод, совративший Адама и Еву. И тот, кто осмелится его попробовать, может забыть о царствии небесном.
Кстати, картофель не принимали и в других странах. Например, в Европе население тоже было против. В 16 веке овощ попал в Испанию и местное население отказалось признавать его. Некоторое время эта культура использовалась как цветок. Людовик XVI украшал цветками картофеля свой костюм, а Мария Антуанетта прикалывала их к волосам. Дальше всех в мерах по популяризации картофеля пошел прусский король Фридрих II. По его указу крестьяне, которые не желали сажать картошку, лишались ушей и носов.
Негативное отношение населения, и почему оно возникло
После указа Николая I, изданного в 1840 году, где говорилось об увеличении посадок картофеля в сельских местностях, недовольство крестьян усилилось. Причем оно было таким сильным, что пришлось использовать помощь военных. Эти меры вызвали еще большее недовольство, бунты вспыхивали в Саратовской, Пермской, Оренбургской, Владимирской и Тобольской губернии. Но царские войска жестоко подавили мятежи, а распространение картофеля продолжилось. Постепенно его стали использовать не только как пищу для людей, но и употреблять как корм для скота, применять для изготовления патоки, крахмала, спирта.
Конечно, крестьянам гораздо привычнее были такие культуры как репа и рожь, так как поначалу никто не объяснил, что делать с этим новым корнеплодом. Люди сажали его неправильно, ели сырым и так далее. Но был еще один момент, который объяснял такое сопротивление: государство именно приказало выращивать овощ. Бунтующие крестьяне в большинстве своем официально считались свободными, но были прикреплены к государственной земле. Вышедшие указы были восприняты как возвращение крепостного права, это не могло не всколыхнуть население.
Картофельные бунты на Руси, и как крестьяне жгли поля и били чиновников
Бунты в России случались и по другим поводам. В частности, тогда, когда по тем или иным причинам власти вводили сухой закон.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Картофельное пюре
Карто́фельное пюре́ (фр. Purée ; жарг. толчёнка) — пюре из картофеля. Распространённый способ приготовления картофеля во всём мире.
Просто измельчённый (размятый, протёртый) отваренный картофель некорректно называть картофельным пюре. Полноценное блюдо можно получить во-первых, вводя в картофель дополнительные ингредиенты, во-вторых, соблюдая технологию приготовления.
Кроме того, в пюре могут добавляться ингредиенты, не составляющие однородную массу с пюре, такие как бекон, обжаренный лук, кусочки паприки, однако стоит заметить, что это уже будут самостоятельные блюда, не являющиеся в чистом виде картофельным пюре.
Картофельное пюре, как правило, употребляется как гарнир, но может, в свою очередь, использоваться как ингредиент для приготовления других блюд.
Существуют также растворимое картофельное пюре: сухие картофельные порошки для разбавления водой или молоком.
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Картофельное пюре» в других словарях:
Картофельное пюре — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Картофельное пюре — Очищенный и промытый картофель сварить, слить воду, кастрюлю же с картофелем еще некоторое время подержать на легком огне или в духовом шкафу, чтобы остаток воды испарился. После этого, не давая картофелю остыть, протереть его сквозь сито или… … Книга о вкусной и здоровой пище
Картофельное пюре по-американски — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кнедли картофельные с абрикосами или сливами): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Картофельное пюре с бурдючным сыром — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Картофельное пюре со шпинатом — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кухни разных народов): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Картофельное пюре по-деревенски — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Весенние вторые блюда): | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Вариант гарнира: Картофельное пюре с луком — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Дайкири черри): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
овощная каша — крапивно-картофельное пюре (май 1993 г.) — Состав. 6 картофелин средней величины 1 л (объем) промытой, нарезанной крапивы (листьев, верхушек) 1 2 ст. л. сухого молока (можно с верхом) 2 3 ст. л. любого растительного масла (за исключением горчичного … Большая энциклопедия кулинарного искусства
ПЮРЕ — однородная масса из протёртых, размятых пли измельчённых (пропущенных через мясорубку) овощей, плодов, ягод, бобовых; реже (гл. обр. в диетическом питании) используют пюре из рыбных или мясных продуктов. Чтобы лучше сохранились витамины, сырые… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства