Что такое картофельные крокеты
Как приготовить крокеты из картофеля
Оригинальное блюдо в виде ароматных картофельных шариков, покрытых золотистой корочкой – вот что представляют собой картофельные крокеты. Выглядят красиво, готовятся быстро, из доступных продуктов – поэтому подходят как для ежедневного, так и для праздничного меню.
Рецепт 1 картофельные крокеты с грибным соусом
Крокеты из картофеля подаются и как самостоятельное блюдо, и в качестве закуски или гарнира к мясу и рыбе. Хорошо сочетаются с овощными салатами, подходят для постного меню (если в состав не входят дополнительные мясные или сырные начинки).
Подача крокетов в виде самостоятельного блюда предполагает наличие соусов:
Перед подачей к столу шарики из картошки выкладывают на большое плоское блюдо, выстеленное свежими листьями салата или пекинской капусты. Сверху крокеты поливаются соусом и присыпаются мелко рубленой зеленью по желанию хозяйки.
Несколько полезных советов от опытных поваров относительно приготовления блюда:
На подготовку ингредиентов и саму готовку блюда уходит 1-1,5 часа.
Ингредиенты
В картофельное тесто для крокетов также добавляются:
Как приготовить крокеты из картофельного пюре
Рецепт картофельных крокетов пошагово:
Рецепт 2 крокеты из картофеля с сыром
-готовить картофельные крокеты (1) (как) Дополнительное слово
-приготовьте (1) (картофельные, крокеты, рецепт) Дополнительное слово
Сырную начинку помещают внутрь картофельной лепешки, которая имеет форму шарика или колбаски. После обработки изделий панировочными сухарями их помещают в духовой шкаф или в кипящее в сотейнике масло. Внутри крокет имеет нежную структуру, а снаружи покрывается аппетитной хрустящей корочкой.
Указанное количество продуктов рассчитано на 3-4 стандартные порции.
Готовка блюда займет 40-60 минут.
Как готовить картофельные крокеты с сырной начинкой:
Подавать к столу свежими и горячими.
Как приготовить крокеты — 4 вкусных пошаговых рецепта
Крокеты — котлетки цилиндрической или шарообразной формы из мяса, рыбы или овощей, которые обваливаются в панировке из сухарей, а затем обжариваются во фритюре. Крокеты родом из Франции, именно там их придумали. Затем, золотистые шарики разлетелись по всему миру. Подавать их можно с гарниром к праздничному столу. Могут быть с начинкой и на косточке.
Крокеты
Вариантов крокетов очень много: картофельные, с сыром, мясные, рыбные, куриные. Несколько популярных и вкусных вариантов мы вам сегодня предложим. Кстати, всем известные котлеты по-киевски, тоже относятся к варианту крокетов.
Классические картофельные крокеты с сыром
Ингредиенты
Приготовление
Картофель очистить, порезать пополам и отварить.
Когда картофель сварится, слить воду и потолочь картошку. Посолить и поперчить.
Добавить муку и крахмал и все перемешать.
Из получившейся картофельной массы лепим лепешки и в каждую в качестве начинки кладем кусочек сыра моцарелла.
Затем формируем шарик.
Каждый шарик панируем в сухарях.
Разогреваем растительное масло в кастрюле до кипения. Кидаем по несколько шариков и обжариваем во фритюре до золотистого цвета. Обычно на обжарку уходит 2 минуты.
Готовые крокеты достаем шумовкой. Выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
Крокеты из картофеля с сыром готовы! Можно подавать к праздничному столу.
Крокеты во фритюре по рецепту шефа Джона
Очень аппетитные шарики в панировке идеальны для праздничного застолья. Мы гарантируем, что крокеты станут изюминкой стола и разлетятся быстрее других блюд.
Ингредиенты
Для соуса к крокетам
Приготовление
Очищаем лук и мелко нарезаем.
В сотейнике растапливаем сливочное масло.
Когда масло растает, добавляем лук и пассеруем до прозрачности.
Добавляем 2 ст.л муки и перемешиваем. Обжариваем с мукой еще минуты две.
Добавляем немного соли, перчим и добавляем на кончике ножа мускатный орех и жгучий красный перец.
В получившуюся массу вливаем литр молока и перемешиваем.
Помешивая варим на медленном огне. Масса должна загустеть и стать по густоте как домашняя сметана. Готовую массу ставим остывать.
Отварить куриные грудки и остудить. Мелко нарезать. Чем мельче — тем лучше.
Так же измельчаем сырокопченый бекон. Соединяем в глубоком салатнике мясо курицы и бекон.
Измельчаем петрушку и добавляем к мясу. Перемешиваем. Можно добавить специй по вкусу.
Аккуратно частями, добавляем к мясу сделанный молочный соус. Все перемешиваем, чтобы получилась масса из которой можно слепить шарики.
Соус добавляйте не весь сразу, а частями. Немного может остаться. Чтобы масса не получилась слишком жидкой.
Ставим готовую массу в холод.
Пока масса для крокетов стоит в холодильнике и загустевает, приготовим соус. На мелкой терке трем корнишоны.
В пиалу кладем 3 ложки сметаны и одну ложку майонеза. Добавляем натертые корнишоны. Перемешиваем. Соус готов.
Приготовим льезон, который пригодится для панировки. Взбейте три яйца с щепоткой соли.
Приготовим фритюр. Для этого, в глубокий сотейник нальем растительное масло. Поставим на плиту и доведем до кипения.
Столовой ложкой выкладываем массу в муку и формируем шарик.
Затем опускаем во взбитое яйцо и затем в панировочные сухари.
Если масса из которой лепите крокеты получилась слишком жидкой и лепить из нее трудно, загустите массу панировочными сухарями.
Готовые шарики по одному кидаем в горячий фритюр и обжариваем до золотистого цвета. На обжарку уйдет примерно 2 минуты.
Готовые крокеты достаем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Подавать к столу с соусом.
Совет
При формировании крокетов, следите чтобы они были плотные и не содержали воздуха внутри. если будет воздух, то шарики будет разрывать (трескаться).
Куриные крокеты на косточке
Рецепт вкусного, красивого и бюджетного блюда. Готовится из самых простых и не дорогих продуктов, а выглядит и на вкус по-королевски, идеально для праздничного стола.
Ингредиенты
Для панировки
Для варки голеней
Для варки картофеля
Приготовление
Отвариваем куриные голени. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем специи и соль и ставим на огонь. Варим мясо до готовности (примерно 25 мин), снимая пену при закипании.
Картофель очищаем, разрезаем пополам и ставим вариться в подсоленной воде. Варим 30 минут.
Подготовим необходимые продукты для панировки. Можно использовать обычную готовую панировку, но лучше приготовить самостоятельно. Из белого батона не первой свежести. Его нужно будет измельчить блендером или натереть на терке.
Готовые отваренные голени остужаем. Отделяем мясо от косточки. Шкуру удаляем, она нам не пригодится.
Когда приготовится картофель, слить воду. Картофель размять толкушкой. Отставить в сторону.
Мясо нарезать небольшими кусочками и соединить с картофелем.
Сыр натереть на мелкой терке. Посолить и поперчить. И все хорошо перемешать.
Получившуюся массу делим на равные части. Частей нужно столько, сколько косточек. У нас 9.
Мокрыми руками формируем лепешку, кладем на нее косточку и лепим крокет.
Формируем котлетку на косточке овальной формы.
Приготовим льезон из яиц. Для этого вобьем яйца в миску и добавим соль. Взобьем. Все для панировки крокетов на косточке готово.
Каждый крокет обваливаем сначала в муке, затем в яичном льезоне.
Затем панируем в панировочных сухарях или крошке из батона.
После того как все крокеты запанировали. Панируем второй раз. Но уже без муки, то есть льезон, затем панировка из сухарей.
Вот такие крокеты из курицы с сыром на косточке должны получиться после двойной панировки.
Приготовим фритюр. В кастрюльку или ковшик налить масло. Довести до кипения. Опускать по одной котлетке и жарить примерно 2 минуты, аккуратно переворачивая вилкой.
Затем достать крокет щипцами или шумовкой и выложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали весь лишний жир. Вот такой крокет на палочке должен получиться.
Готовые крокеты подаем к столу с гарниром.
Видео рецепт картофельные крокеты с грибами на сковороде
Очень вкусные картофельные крокеты с грибами. Можно приготовить на ужин или на праздничный стол.
Ингредиенты
Приготовление смотрите в видео.
Мы надеемся, что вы нашли что-то интересное для себя в нашей подборке. И вкусные и красивые крокеты появятся у вас на праздничном столе.
Как приготовить картофельные крокеты – рецепт с пошаговыми фото
Многие не представляют новогодний стол без картофельного пюре. Но можно удивить гостей и подать им почти обыкновенное поре, только в новом образе – в виде золотистых шариков с хрустящей корочкой под названием крокеты. Уверена, что гости оценят красивое и вкусное блюдо, а тарелка с гарниром быстро опустеет.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить картофельные крокеты
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Вымытый и очищенный от кожуры картофель нарезать средним кубиком, сложить в большую кастрюлю, влить холодную воду, пока она не накроет картофель на высоту в 1 см. Воду посолить. Варить до готовности под закрытой крышкой, по времени это займет 20-25 минут.
Всю воду слить, добавить ложку мягкого сливочного масла и толкушкой размять в пюре.
Шаг 2
Твердый сыр натереть мелкой терке. Сыр лучше взять голландский или российский, без ярко выраженного вкуса. Нам необходимо добиться сливочного вкуса картофельного пюре.
Шаг 3
В горячее пюре добавить натертый сыр. Соединить сыр с пюре (удобно взбивать с помощью миксера на малых оборотах, а можно быстро размешать все ложкой, пока пюре не остыло).
Оставить пюре остывать, чтобы ушла лишняя влага из картофеля.
Шаг 4
Зелень мелко измельчить.
Шаг 5
В остывшее пюре добавить большое яйцо, зелень и щепотку свежемолотого черного перца. Тщательно размешать (можно тоже миксером).
Шаг 6
Добавить манную крупу, размешать. По консистенции должно получиться плотное, но пластичное пюре. Если у вас пюре слишком мягкое и вы видите, что скатать из него шарик будет тяжело – добавьте манной крупы, только не переборщите, чтобы не сделать его слишком сухим.
Шаг 7
В кастрюлю с толстым дном и не менее толстыми стенками налить растительного масла и поставить на маленький огонь. Масло должно хорошо нагреться.
Шаг 8
Мокрыми руками скатать шарик из пюре величиной как мячик для пинг-понга или размером с грецкий орех. Обвалять его в муке, остатки стряхнуть.
Шаг 9
Окунуть в яичную массу.
Шаг 10
Хорошо обвалять шарик в сухарях.
Шаг 11
Очень аккуратно положить картофельный шарик во фритюр. Будьте осторожны – масло очень горячее. Не допускайте попадания в масло воды, оно будет разбрызгиваться и можно получить ожоги.
Жарятся крокеты очень быстро, поэтому закладывайте в кастрюлю небольшую порцию, чтобы успеть выловить их и получить при этом красивую золотистую корочку. Шарики во фритюре должны свободно плавать и не касаться друг друга.
Шаг 12
Выловить крокеты шумовкой или двумя ложками и выложить их на салфетку или бумажное полотенце, чтобы бумага впитала жир.
Шаг 13
Подавать горячими. Они прекрасно сочетаются с любым видом мяса и к ним можно предложить множество соусов. Приятного аппетита.
Картофельные крокеты
Хочется приготовить что-то новенькое на обед? Рекомендуем вам попробовать картофельные крокеты. Приготовленные по нашему детальному рецепту, крокеты получатся с хрустящей верхней корочкой, а внутри с нежной серединкой. Подавать на стол крокеты можно и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. А готовить их совсем несложно и довольно быстро, что весьма, немаловажно для современных хозяек. Готовьте легко!
Ингредиенты
Картошка 5 шт. |
Лавровый лист 3 шт. |
Масло сливочное 25 г. |
Яйца 1 шт. |
Желток 1 шт. |
Зелень по вкусу |
Пшеничная мука 50 г. |
Соль 0,5 ч. л. |
Перец черный молотый 0,5 ч. л. |
Итальянские травы 1 ч. л. |
Мускатный орех молотый 0,5 ч. л. |
Растительное масло 150 г. |
Белок 1 шт. |
Панировочные сухари 1 ст. л. |
Приготовление
Первым делом картофель следует отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Разминаем картофель в пюре и добавляем сливочное масло.
Далее необходимо отправить к картошке специи, приправу «Итальянские травы» (для аромата), соль, яйцо, желток и муку, а также зелень. Хорошо смешиваем все компоненты.
Картофельная масса получится довольно плотной. Если немного жидкая, то следует досыпать небольшое количество муки.
Белок взбиваем в пену вилкой в отдельной посуде и приступаем к формированию самих крокетов.
Набираем ложкой пюре, формируем из него шарик, а затем обваливаем в муке, во взбитом белке и сухарях.
Сформированные крокеты обжаривают в большом количестве масла до золотистой красивой корочки, а затем выкладывают на бумажное полотенце, чтобы брать излишки масла.
Готовые крокеты подавать следует в теплом виде. По желанию можно украсить зеленью.
Худеем по-французски! Картофельные крокеты
Картофельные крокеты – блюдо в виде маленьких шариков или цилиндров, сделанных из картошки и обжаренных в масле. Традиционно их готовят на сковороде в хрустящем фритюре, а внутрь помещают разнообразные начинки из сыра, мяса или птицы, зелени. Немного изменив способ приготовления блюда, можно создать диетический вариант вкусных картофельных крокетов.
Правила диетического питания
Чтобы диета с целью похудения увенчалась успехом, нужно освоить основные принципы правильного питания.
Энергетическая ценность пищи оценивается килокалориями (ккал). К диетическим относят блюда с низким показателем калорийности. Сравните: калорийность свиного сала (чистый жир) – 800 ккал, огурца – 15 ккал на 100 г.
Энергия, которую тело человека расходует для жизни, так же считается в калориях. Если за день человек будет тратить энергии больше, чем «съедает», он начнет худеть.
На этом принципе основаны все диеты. Они исключают жирные, сладкие, мучные продукты (в них много калорий). Рекомендованы овощи, фрукты, нежирные сорта молочных продуктов, мяса, птицы и рыбы.
Отличные диетические блюда – вегетарианские, так как большей частью они состоят из низкокалорийных овощей. Картофельные крокеты, приготовленные с учетом правил диетического питания, подойдут к большинству популярных овощных и углеводных диет.
Интересно! Крокеты изобрели гурманы-французы (название произошло от французского «croquer», что переводится, как «хрустеть»). Но блюдо давно покорило весь мир.
Как приготовить
Важная часть – подготовка правильного картофельного пюре для формирования крокетов. Для этого картофель нужно помыть и сварить в мундире или запечь вместе с кожурой в духовке. После этого картофель нужно размять вилкой или толкушкой.
Предварительно очищенный, а потом сваренный картофель для крокетов не подойдет, так как впитает много воды, а крахмал потеряет. В результате пюре не будет держать форму.
Правила диетической кулинарии гласят:
Хрустящие «шарики», приготовленные с учетом этих правил, получатся вкусными, но калорий в них будет немного. На диете картофельные крокеты совмещают с салатами из свежих овощей и зелени.
Рецепты с фото
Для всех пошаговых рецептов общей будет следующая информация:
Также картофельные крокеты можно готовить в мультиварке в режиме «Выпечка» (время зависит от модели).
Классический (для духовки)
Самый простой рецепт – картофельные «шарики» без начинки. Вместо вредного высококалорийного фритюра используется панировка сухарями. А чтобы блюдо не показалось совсем «скучным», можно добавить больше лука и чеснока.
Нужные продукты:
Почищенный и порезанный лук потушить до мягкости. Как вариант – приготовить на пару. В готовое картофельное пюре выдавить прессом чеснок, добавить лук, перемешать. Слепить небольшие шарики, обвалять в панировочных сухарях, запечь.
Это рецепт — базовый для готовки диетических картофельных крокетов. На его основе можно изобрести свои варианты, экспериментируя с начинками. Главное, не нарушать принципов диетической кулинарии.
С начинкой из курицы
Для приготовления крокетов понадобится:
Для начала нужно подготовить начинку для крокетов. Курицу порезать на мелкие кусочки, покрошить в нее вареное яйцо. Лук почистить, мелко порезать, потушить на сковороде с водой до мягкости. Добавить лук к курице с яйцом, перемешать.
Из картофельного пюре сформировать небольшие лепешки, по центру которых выложить начинку. После этого из лепешек скатать небольшие шарики. С хлеба срезать корки, а мякиш раскрошить. Слепленные крокеты обвалять в хлебной крошке (она хорошо ложится на липкий картофель). Запечь в духовке.
Популярный вариант диетического соуса к крокетам: порезанный мелкими кусочками спелый помидор смешать в чашке с рубленым репчатым луком, выдавить к ним дольку чеснока, потолочь толкушкой (чтобы томат пустил сок).
Важно! На диете также запрещены жирные соусы и подливки. К вегетарианским диетическим крокетам хорошо использовать сметану 10% жирности с зеленью и чесноком.
С сыром и зеленью
Для начинки сгодится абсолютно любой твердый сыр. Зелень кладется на вкус. Это может быть петрушка, укроп, кинза, руккола, маленькие кусочки сельдерея. Рецепт рассчитан на ужин целой семьи или прием гостей. Ароматные сырно-картофельные крокеты всем придутся по вкусу.
Ингредиенты блюда:
Потушить измельченный лук. Мелко порубить зелень, сыр натереть. Лук добавить в пюре, тщательно перемешать, чтобы он равномерно распределился по картофельной массе. Слепить лепешки из картофеля, выкладывая по центру тертый сыр, смешанный с зеленью. Скатать крокеты, обвалять в сухарях, запечь.
Если сделать все согласно этому пошаговому рецепту, получится блюдо не менее аппетитное, чем на фото.
Особенность! Вместо готовых панировочных сухарей всегда можно использовать свежую хлебную крошку, как в рецепте «С начинкой из курицы».
С морковью и грибами
Состав продуктов:
Советы
Даже на диете с целью похудения можно использовать большое количество специй. К картофельным крокетам подойдут перец, готовые приправы и пряности для овощных блюд.
А вот количество соли на диете желательно снизить до минимума. Бессолевое питание поможет телу освободиться от лишней жидкости, что также поспособствует освобождению от лишних килограммов и сантиметров.
Сами крокеты можно приготовить совсем без соли (добавив больше специй), но использовать подсоленный соус.
Выводы
Вегетарианские картофельные крокеты прекрасно «адаптируются» для диетического рациона с целью похудения. Для этого их достаточно не зажаривать в высококалорийном фритюре, а запечь в духовке или мультиварке без масла.