Что такое каррагинан и вреден ли он для здоровья
Каррагинан и его соли (Е407а)
Каррагинан – это добавка, используемая для сгущения, эмульгирования и консервирования продуктов и напитков. Это натуральный ингредиент, который добывается из красных водорослей (также называемых ирландским мхом). Каррагинан часто можно найти в ореховом молоке, мясных продуктах и йогурте. С конца 1960-х годов были споры, связанные с последствиями использования каррагинана для здоровья.
Химическая структура каррагинана
Молекулы каррагинана очень большие и гибкие, они скручиваются, образуя спиральные структуры. Это дает им возможность образовывать гели при комнатной температуре. Они широко используются в пищевой и других отраслях промышленности в качестве загустителей и стабилизирующих агентов.f
Особым преимуществом является то, что они истончаются под действием напряжения сдвига и восстанавливают свою вязкость после снятия напряжения. Производство карригана: сырье готовят в щелочном растворе, затем твердые детали отфильтровывают, а оставшийся раствор содержит каррагинан, который затем концентрируют, удаляют из раствора и сушат.
Или другой метод: сырье готовят в щелочном растворе, который содержит гидроксид калия, для предотвращения растворения каррагинана в растворе. Так что, когда удаляются водоросли, остается каррагинан и целлюлоза, которая измельчается в порошок
Вред и побочные эффекты каррагинана
Продукты с каррагинаном могут быть обозначены как «естественные», но ограниченные исследования показывают, что каррагинан может способствовать или вызывать: воспаление, метеоризм, синдром раздраженного кишечника, непереносимость глюкозы, рак толстой кишки, пищевые аллергии. Хроническое воспаление может привести к большей вероятности других заболеваний, таких как: воспалительное заболевание кишечника, артрит, тендинит, хронический холецистит, или воспаление желчного пузыря.
В одном обзоре также указывается на отсутствие существенной разницы между «пищевым» (негранулированным) и гранулированным каррагинаном. Гранулированный каррагинан является канцерогенной (вызывающей рак) версией, которая не одобрена для использования. Он даже используется, чтобы вызвать воспаление в исследованиях на животных.
Гранулированный каррагинан был создан в 1960-х годах. В то время врачи часто рекомендовали каррагинан для лечения язвенной болезни. Но для эффективности нужна была большая концентрация вещества, поэтому исследователи его гранулировали.
Вскоре они обнаружили, что это не было хорошим решением, и этот гранулированный каррагинан вреден. Таким образом, он больше не используется для лечения пептических язв. Согласно результатам испытаний каррагинан пищевой содержал по меньшей мере 5 процентов гранулированного каррагинана. У одного образца было около 25 процентов. Но многие исследования, проведенные для изучения опасности каррагинана, были произведены на животных и клетках.
Сообщения о вздутии живота, синдроме раздраженного кишечника и других проблемах пищеварения, после употребления продуктов с данной пищевой добавкой, иногда наблюдаются.После исключения каррагинана из рациона питания, данные симптомы у людей исчезали.
При воздействии каррагинана с желудочной кислотой в желудке человека может возникать гидролиз, и привести к деполимеризации негранулированного каррагинана и образованию гранулированного, который является канцерогенным.
Использование в косметической промышленности
Каррагинан и его соли используется в средствах по уходу за кожей, чтобы придать им гладкую, кремовую текстуру. Он также является водосвязывающим агентом, что означает, что он помогает удерживать воду на коже и волосах, увеличивая увлажнение. Его, скорее всего, можно найти в таких продуктах, как увлажнители, шампуни, кондиционеры и зубные пасты.
Но не стоит беспокоиться о вреде каррагинана в средствах по уходу за кожей, так как его молекулы слишком большие для поглощения через кожу, поэтому они не попадают в кровоток и не влияют организм.
Между тем, каррагинан может фактически даже оказаться полезным для кожи.
В дополнение к своим свойствам гидратации, в некоторых исследованиях также обнаружено блокирование роста вирусов, таких как папилломавирус человека, что делает его еще защитным фактором в лубрикантах (в которые он уже включен).
Каррагинан в продуктах питания
Каррагинан часто находится в вегетарианских продуктах, поскольку производители используют его для замены желатина, который обычно изготовлен из частей животного.
Часто каррагинан и его соли можно найти в таких продуктах:
Он также помогает удерживать масло и водорастворимые ингредиенты от разделения, сохраняя общий продукт более стабильным. Вот почему он часто используется в салатных соусах и сэндвич-спредах, которые включают как масло, так и водорастворимые ингредиенты.
Каррагинан также содержится в кормах для домашних животных, особенно консервированных.
Каррагинан не имеет питательной ценности, поэтому не нужно беспокоиться о недостатке какого-либо полезного вещества, при исключении продуктов, содержащих его.
Безопасность карригана
На данный момент недостаточно исследований на людях, чтобы подтвердить любую связь между каррагинаном и проблемами пищеварения. Тем временем, рекомендуется ограничить количество потребляемого каррагинана.
Некоторые данные свидетельствуют о том, что каррагинан вызывает воспаление, желудочно-кишечные изъязвления и что он повреждает пищеварительную систему.
Потенциальная роль каррагинана в развитии желудочно-кишечных злокачественных и воспалительных заболеваний кишечника требует тщательного переосмысления целесообразности его дальнейшего использования в качестве пищевой добавки.
На данный момент недостаточно данных для того, чтобы сделать какое-либо заключение, но все-таки рекомендуется, по возможности, избегать его наличия в продуктах питания.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАРРАГИНАНА. ПОЛЬЗА И ВРЕД
Деградированную форму в пищевой промышленности не используют, так как Всемирная Организация Здравоохранения официально признала ее канцерогенным соединением.
Недеградированный каррагинан разрешен и одобрен. Однако, многие исследователи с этим не согласны.
Потенциальный вред: увеличивает вероятность появления язв в желудочно-кишечном тракте, раковых опухолей; способен инициировать резистентность к инсулину и т.д.
Так как вред от употребления каррагинана является только потенциальным, его не запрещают к использованию в пищевой промышленности.
Ключевые слова: каррагинан, водоросль, канцерогенное соединение, язва, раковая опухоль.
Karrageenan- is the representative of family of the polysaccharides got from red algas. Extracts from an alga of Chondrus crispus also called «the Irish moss» were used in the food industry throughout centuries. Karrageenan when adding into food gives food products density and enlarges a period of storage of products. By the present two main forms of a karrageenan have been studied: degraded and non-degraded.
The degraded form isn’t used in the food industry as the World Health Organization officially recognized it as cancerogenic bond.
Non-degraded karrageenan is resolved and approved. However, many researchers don’t agree with it.
Potential harm is : enlarges probability of emergence of peptic ulcers,tumors; it is capable to initiate resistance to insulin etc.
As the harm from the karrageenan use is only potential, it isn’t forbidden to use in the food industry.
Keywords: karrageenan, alga, cancerogenic connection, ulcer, cancer tumor.
В зависимости от степени полимеризации препараты каррагинанов можно классифицировать на три группы:
Каппа- сильные,твердые гели
Лямбда. В отличие от каппа и йота, лямбда формирует гели в смеси с белками, а не с водой, как у первой и второй группы.
При использовании в пищевой промышленности каррагинан указывается как E407. Раствор каррагинана может использоваться при изготовлении мясной продукции для удержания влаги, и как следствие, увеличения массы. Чаще всего добавку Е407 используют в молочной продукции. Каррагинан можно найти в составе: соуса, мороженого, йогурта, ряженки, детского питания, мясных изделиях, соках, шоколаде и т.д.
Научные опыты, проводимые в 2001 году на морских свинках, крысах и обезьянах, показали, что использование частично распавшейся молекулы каррагинана связано с появлением у подопытных язв желудочно-кишечного тракта (морские свинки) и раком желудочно-кишечного тракта (крысы). Таким образом, мы можем говорить о каррагинане, как о причине воспалительных заболеваний кишечника.
На основании этих данных в 2007 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН не рекомендовала использовать продукцию, содержащую каррагинан, в питании для младенцев.
Позже, в 2014 году Всемирная организация здравоохранения установила, что каррагинан безопасен для использования в концентрациях до 1г на литр в молочных смесях, включая смеси для новорожденных детей с особыми заболеваниями.
Американские ученые доказали, что деградированный каррагинан может спровоцировать развитие болезней желудочно-кишечного тракта, а также развитие онкологических заболеваний. Вред данной добавки может быть связан с тем, что ее биологически активные вещества провоцируют развитие воспалительных реакций в организме. Каррагинан во время гидролиза в желудке выделяет токсические вещества, которые являются основой более ста заболеваний, таких как гастриты, энтериты, колиты, артриты, атеросклероз и т. д. Несмотря на доказанную токсичность, стабилизатор Е-407 разрешено использовать на территории большинства государств, в том числе и в Российской Федерации.
Несмотря на вред от применения каррагинана, есть специалисты, которые придерживаются мнения, что есть польза от применения данного вещества – очищение организма от токсических веществ, в том числе тяжелых металлов. Кроме того, доказано, что каррагинан не является аллергеном, и к тому же проявляет антивирусное, антибактериальное и антитоксическое действие. Также каррагинан активно используется в пищевой промышленности из-за его свойств. Он придает продукции приятную кремовую структуру и увеличивает сроки хранения.
Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники.
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
Некоторые характеристики других пищевых добавок:опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202
сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241
канцерогены E131, E142, E210-217, E239
разрушают витамин B12 E220
нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226
нарушают функцию кожи E230, E231, E233
вызывают сыпь E311, E312
содержат много холестерина E320, E321
нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468
Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:
Классификация пищевых добавок:
ААгар-агар, 1)РК РЖ E406
Адипаты натрия E356
Адипаты калия Е357
Адипиновая кислота E355
Азорубин, кармазин С E122
Аллура красная AC О E129
Алюминий (порошкоподобный)О E173
Алюмосиликат О Е559
Алюмосиликат кальция О Е556
Алюмосиликат калия О E555
Алюмосиликат натрия О E554
Алюмофосфат натрия О Е541
Альгинат амония О E403
Альгинат калия О E402
Альгинат кальция О E404
Альгинат натрия E401
Альгинова кислота О E400
Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123
Аннато, биксин, норбиксин E160b
Аскорбат кальция E302
Аскорбат натрия E301
Аскорбинова кислота E300
Аспартам 2)ОО ГМ E951
Ацесульфам калия E950
Ацетаты калия E261
Ацетаты кальция E263
Ацетаты натрия E262
Ацетилированый дикрахмаладипат E1422
Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414
Ацетилированый крахмал E1420
Ацетатизобутират сахарозы Е444
1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.
ББензоат калия ОС E212
Бензоат кальция E213
Бензоат натрия ОС E211
Бензойна кислота ОС E210
Бета-апо-8′-каротинал (C 30) E160e
Бета-апо-8′-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160f
Бифенил, дифенил ВК E230
Борная кислота E284
Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х E320
Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х E321
ВВинная кислота (L(+)-винная кислота) E334
Воск канделильский E902
Воск карнаубский E903
Воск оксидированый полиэтиленовый E914
Воск пчелиный, белый и желтый E901
Гваяковая смола Е314
Гидроксид амония E527
Гидроксид калия E525
Гидроксид кальция E526
Гидроксид магния E528
Гидроксид натрия E524
Гидросульфит калия E228
Глутамат магния О E625
Глутаминова кислота О E620
Глутамат натрия I-замещенный О Е621
Глутамат калия I-замещенный О Е622
Глутамат аммония I-замещенный О Е624
Гуанилат кальция E629
Гуаниловая кислота E626
Гуарова камедь С E412
2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике
Динатрий 5′-рибонуклеотид E635
Дифенил С О 3) Е230
Диметилдикарбонат О Е242
Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551
Двуокись углерода E290
Двуокись кремния E551
Двуокись титана E171
Додецилгалат С E312
3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.
ЖЖирные кислоты E 570
ИИзоаскорбинат натрия Е316
Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315
Инозиновая кислота Е630
KКамедь рожкового дерева С E410
Камедь карайи О Е416
Камедь гваяковая П Е241
Камедь ксантановая Е415
Камедь тары С Е417
Камедь геллановая Е418
Каррагинан О РК Е407
Карбамид (мочевина) Е927b
Краситель синий блестящий E133
Краситель черный ВК E151
Краситель пищевой оранжево-желтый ‘солнечный закат’ ОС E110
Краситель пищевой зеленый-S E142
Краситель пищевой ‘золото’ Е175
Краситель пищевой ‘индиго-кармин’ Е132
Краситель пищевой куркумин Е100
Краситель пищевой рибофлави Е101
Краситель пищевой тартразин ОС Е102
Краситель пищевой алканет (алканин) Е103
Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104
Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C Е120
Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122
Краситель пищевой амарант С Е123
Краситель пищевой пунцовый С Е124
Краситель пищевой красный С Е128
Краситель пищевой красный ‘очаровательный’ (аллура) С Е129
Краситель пищевой синий патентованный Е131
Краситель пищевой индигокармин Е132
Краситель пищевой синий блестящий Е133
Краситель пищевой хлорофилл Е140
Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141
Краситель пищевой зеленый S Е142
Краситель пищевой cахарные колеры простые Е150a
Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные Е150b
Краситель пищевой cахарные колеры аммония О Е150с
Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d
Краситель пищевой черный блестящий О Е151
Краситель пищевой уголь растительный Е153
Краситель пищевой коричневый FK С Е154
Краситель пищевой коричневый HT С Е155
Краситель пищевой каротины Е160a
Краситель пищевой экстракты аннато Е160b
Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c
Краситель пищевой ликопин Е160d
Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e
Краситель пищевой эфиры бета-апо-8′-каротиновый кислоты Е160f
Краситель пищевой флавоксантин Е161b
Краситель пищевой красный свекольный Е162
Краситель пищевой антоцианы Е163
Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170
Краситель пищевой титана диоксид Е171
Краситель пищевой окиси железа Е172
Краситель пищевой алюминий О Е173
Краситель пищевой серебро О Е174
Краситель пищевой золото О Е175
Краситель пищевой литолрубин BK С Е180
Концентрат токоферолов Е306
Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c
Карбонаты натрия Е500
Карбонаты калия Е501
Карбонаты аммония Е503
Карбонаты магния Е504
Квасцы алюмо-натриевые О Е521
Квасцы алюмо-калиевые О Е522
Квасцы алюмо-аммиачные О Е523
ЛЛецитины, фосфатиды Е322
Лактат натрия Е325
Лактат кальция Е327
Лактат аммония Е328
Лимонная кислота Е330
Лактилаты натрия Е481
Лактилаты кальция Е482
ММуравьиная кислота Е236
Молочная кислота Е270
Малат аммония Е349
Малаты натрия Е350
Малаты кальция Е352
Мета-винная кислота Е353
Моно- и диглицериды жирных кислот Е471
Нитрит калия О Е249
Нитрат натрия О Е251
Нитрат натрия О Е252
ООрто-фенилфенол ВК О Е231
Орто-фенилфенола натриевая соль О Е232
Октилгаллат С О Е311
Орто-фосфорная кислота О РК Е338
Оксид кальция Е529
Пропионовая кислота О Е280
Пропионат натрия О Е281
Пропионат кальция О Е282
Пропионат калия О Е283
Пропилгаллат О Е310
Боровая кислота О Е284
Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436
Пирофосфаты О Е450
Полифосфаты О Е452
Полидиметисилоксан О Е900
Полидекстрозы О Е1200
РРибонуклеотиды-5′ кальция Е 634
Сорбиновая кислота Е200
Сорбат натрия Е203
Сорбит и сорбитовый сироп Е420
Соли жирных кислот Е470
Сорбитанмоностеарат О Е491
Сорбитантристеарат О Е492
Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493
Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О Е494
Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О Е495
Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О Е496
Соляная кислота Е507
Серная кислота О Е513
Сульфаты натрия Е514
Сульфаты калия Е515
Сульфаты кальция Е516
Сульфаты аммония Е517
Сульфат алюминия О Е520
TТиабендазол ВК О Е233
Тартраты натрия Е335
Тартраты калия Е336
Тартраты калия-натрия Е337
Тартрат кальция Е354
Твин (полисорбат 20) О Е432
Твин (полисорбат 80) О Е433
Твин (полисорбат 40) О Е434
Твин (полисорбат 60) О Е435
Тиосульфат натрия Е539
УУголь растительный E153
Уксусная кислота ледяная Е260
Углерода диоксид Е290
ФФумаровая кислота Е297
Фосфаты натрия О Е339
Фосфаты калия О РК Е340
Фосфаты кальция О РК Е341
Фосфаты аммония Е342
Фосфаты аммония О Е343
Ферроцианид натрия Е535
Ферроцианид калия Е536
Ферроцианид кальция Е538
ХХлорид калия Е508
Хлорид кальция Е509
Хлорид аммония Е510
Хлорид магния Е511
ЦЦитраты натрия Е331
Цитраты калия Е332
Цитраты кальция Е333
Цитрат магния Е345
Цитраты аммония Е380
Цикламовая кислота и ее соли О Е952
Эфиры глицерина и смоляных кислот E445
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.
Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89
Что такое каррагинан, каков может быть вред для здоровья человека
Что такое каррагинан, каков может быть вред для здоровья человека
Каррагинан – загуститель и консервант, активно используемый в пищевой промышленности. Соединение официально признано безопасным для здоровья. Однако многих людей все равно беспокоит то, что оно может нанести вред. И беспокоит, надо сказать, небезосновательно.
Что это такое?
Каррагинан – это полисахарид, который получают из съедобной водоросли [css3_tooltip header=’Водоросль Chondrus crispus’ content=’ ‘ position=’diagonal_right_bottom’ tag=’a’ width=’180px’ style=’style_21′ delay=’0′ cursor=’pointer’ event=’hover’ ]Chondrus crispus[/css3_tooltip], известной также как ирландский мох.
Добавленное в продукты питание вещество сообщает им густоту, приятную кремовую структуру и увеличивает время хранения.
Существуют две основные формы каррагинана: деградированная и недеградированная.
Деградированную форму еще называют полигинаном и в пищевой промышленности не используют. ВОЗ официально признает ее канцерогенным соединением.
А вот недеградированный каррагинан разрешен и одобрен. Хотя многие исследователи с этим не согласны.
Потенциальный вред
Каррагинан подозревают в следующих нeблаговидных особенностях.
Почему не запрещают, если вещество так опасно?
Дело в том, что весь перечисленный вред является лишь вероятностным. Связано это с тем, что все опыты, доказывающие его наличие, были проведены либо на культуре тканей, либо на животных.
Ни одного эксперимента с участием людей выполнено не было.
К тому же во всех изысканиях каррагинан применяли в крайне высоких концентрациях. Получить столько соединения просто с пищей невозможно. Даже если есть продукты с данным загустителем постоянно.
Где содержится?
Несмотря на то, что загуститель официально разрешен, никто не мешает вам исключить его из своего рациона.
Сделать это несложно. Надо отказаться от всех промышленно выработанных продуктов питания, содержащих это вещество.
Каррагинан присутствует в:
Загуститель может присутствовать в продуктах питания перечисленных типов даже в том случае, если они помечены как «органические», «натуральные».
А есть ли польза?
Для организма человека нет.
Для пищевой промышленности да.
Продукты с каррагинаном значительно дольше хранятся. И пользуются большей популярностью, так как имеют приятную кремообразную массу.
Для каррагинана показан потенциальный вред для здоровья. Есть основания полагать, что вещество может приводить к развитию рака, резистентности к инсулину, хроническому воспалению и т.д.
Однако все это лишь предположения, которые не были пока доказаны.
По мнению организаций, призванных сохранять здоровье людей, вещество безопасно в тех дозах, в которых его можно получить с пищей.
Каррагинан
Каррагинан (Е407) – семейство линейных сульфатированных полисахаридов, которые извлекаются из красных морских водорослей, распространенных в Атлантическом океане в районе Великобритании, континентальной Европы и Северной Америки. Существуют три основных класса каррагинан, которые различаются по степени сульфатации:
Класс каппа – это твердые гели, которые хорошо реагирует с молочными белками. Класс йота – мягкие гели, которые легко сочетаются с кальцием. Класс лямбда используется в качестве загустителя.
Традиционно для производства каррагинан использовался ирландский мох, однако в наше время для получения каррагинан класса каппа используют вид Eucheuma Cottonii, для класса йота используют Eucheuma denticulatum, а для класса лямбда вид Гигартина (Gigartina).
Каррагинаны бывают двух видов: очищенные и полуочищенные. Очищенные каррагинаны получают путем отваривания водорослей в щелочном растворе в течение нескольких часов, после чего твердые части водорослей отфильтровываются. Полученные каррагинаны концентрируются и удаляются из раствора, а затем сушатся. Этот способ извлечения вещества используется на протяжении сотен лет, хоть и является медленным и дорогостоящим.
Полуочищенные каррагинаны получают путем отваривания водорослей в щелочном растворе, который содержит гидроксид калия. Калий предотвращает растворение каррагинана в растворе, но позволяет раствориться белкам и углеводам водорослей. Затем водоросли удаляются из раствора, промываются и сушатся. То, что остается – целлюлозы каррагинан измельчаются в порошок.
Можно изготавливать каррагинаны в домашних условиях путем кипячения ирландского мха около 20-30 минут. Затем полученная смесь охлаждается и из нее извлекается оставшийся мох. Значительная часть каррагинан будет плавать в воде в виде гелеобразного вещества.
Применение каррагинан
Каррагинаны широко используются в пищевой промышленности в качестве загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов. Они придают пище гладкую текстуру и подчеркивают аромат. Их зачастую используют в молочных продуктах, таких как кефир, сметана, молочный шоколад, сливки, мороженое, йогурт и творог, потому как каррагинаны вступают в реакцию с молочными белками. Они также используются в производстве соевого молока, миндального молока и кокосового молока.
Каррагинан является альтернативой желатина не животного происхождения, что позволяет его употрeблять в пищу вегетарианцам.
Каррагинаны также добавляются при производстве желе, пива, шербетов, приправ, рыбных продуктов, сахарных глазурей, фруктовых кексов, пончиков, пирогов, шоколада, соков, а также в качестве заменителя жира в консервированном мясе.
В качестве стабилизатора каррагинан используют в производстве непродовольственных товаров, таких как зубная паста, освежители воздуха и гели для волос.
В химии гели, сделанные на основе каррагинан, могут быть использованы для иммобилизации клеток.
Помимо этого, как стабилизатор, каррагинан добавляют в некоторые виды пенобетона для утолщения пены и придания ей более липкого эффекта.
В Европе запрещено добавлять каррагинаны в детское питание и смеси.
Вред каррагинан
По данным исследований института NCI США было доказано, что определенный тип каррагинана — деградированный каррагинан может привести к болезням желудочно-кишечного тракта, в том числе к раку кишечника. Деградированный тип каррагинан обычно не используется в пищу и только не деградированный тип каррагинан был признан безопасным для потрeбления человеком и одобрен для использования в пищевых продуктах.
Вред каррагинана обусловлен тем, что он может вызывать воспаления в организме. Этот эффект настолько очевиден, что некоторые исследователи Университета штата Иллинойс используют эту добавку, чтобы вызывать воспаления в научных экспериментах. Каррагинан во время распада продуктов в желудке выделяет опасные вещества, которые является основой более 100 заболеваний, включая ревматоидный артрит, атеросклероз и воспалительные заболевания кишечника.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Каррагинан
Современные люди, приобретая различные виды продовольствия, наконец стали обращать внимание на присутствие в товарах пищевых добавок. Вред и польза некоторых из них просто несопоставимы, несмотря на то, что многие из таких веществ все же допускаются к использованию. К счастью, этого нельзя сказать о каррагинане – стабилизаторе под маркировкой Е407.
Его наличие в составе продукта не должно пугать. Достаточно соблюдать простые правила предосторожности, чтобы не опасаться негативного воздействия химического соединения на организм.
Описание пищевой добавки каррагинан
По химическим и физическим характеристикам Е407 – пищевая добавка, представляющая собой полимер, входящий в группу полисахаридов. Вещество добывается из особых красных морских водорослей, поэтому продукт имеет натуральную, а не синтетическую природу. Этот природный загуститель был открыт еще несколько столетий назад, но до конца его свойства и особенности еще не изучены.
Моносахариды, из которых состоит продукт, могут менять свою структуру в зависимости от создавшихся условий. Его основным свойством является его способность набухать, приобретая эластичную структуру. Из-за этих качеств его и используют для придания субстанциям густоты и желеобразного состояния.
На сегодняшний день изучено три класса каррагинанов:
Интересный факт: При желании изготовлением каррагинана можно заниматься и в домашних условиях. Для этого нужно взять ирландский мох и прокипятить его в течение 20-30 минут. Полученную смесь охлаждают, остатки мха извлекают. Останется только собрать с поверхности жидкости гелеобразную массу.
Помимо этого, нужно знать, что для получения Е407 используются две техники обработки базового ингредиента:
К сожалению, сегодня некоторые производители пренебрегают базовым техническим регламентом по синтезированию Е407. Пищевая добавка в результате получается не столь функциональной или начинает представлять потенциальную опасность для организма.
Полезные свойства добавки каррагинан
Многочисленные исследования позволили выявить у каррагинана несколько свойств, обладающих положительными характеристиками. Состав, который позволяет превращать ингредиенты в однородную густую массу, способен проявить себя еще и с таких сторон:
При всем этом доказано, что каррагинаны не вызывают аллергических реакций и прекрасно переносятся человеком. Какое-то время даже существовала теория, в которой описывались противораковые способности вещества. Правда, сегодня ее тезисы подвергаются серьезным сомнениям со стороны ученых.
Варианты применения пищевой добавки каррагинан
Благодаря тому, что польза и вред химической добавки были тщательно исследованы, ее стали активно использовать в пищевой промышленности. В частности, каррагинану приписывают характеристики стабилизатора, загустителя и эмульгатора. Вот только базовые варианты применения ингредиента, который способен подчеркивать аромат продуктов и придавать им более гладкую текстуру:
Несмотря на многочисленные положительные характеристики, в некоторых странах каррагинаны не разрешено вводить в состав детского питания и ряда продуктов, предназначенных для детей. Уникальный состав используется не только в пищевой промышленности. Его можно найти в зубной пасте, гелях для волос, освежителях воздуха и даже некоторых видах пенобетона.
Вред и опасность каррагинана
Потенциальная опасность каррагинана связана с присутствием в его составе токсичного оксида этилена. Правда, данная информация подтверждена не во всех странах и многие проверяющие органы расценивают Е407 как полностью безопасное вещество. Внушительная часть информации и возможном вреде стабилизатора остается неподтвержденной. Все же, стоит знать, что некоторые ученые обращают внимание на такие моменты:
Конечно, лучше употрeблять в пищу только те продукты питания, которые совсем не содержат пищевых добавок, но это не всегда представляется возможным. Что касается каррагинана, его вред и опасность для организма минимальны при соблюдении технических условий, что проверяется в период проведения сертификации товаров. Главное, не злоупотрeблять продуктами, в которых присутствует Е407 или любые другие вспомогательные химические соединения.
Что такое каррагинан и вреден ли он
Сегодня в составах многих продовольственных продуктов присутствуют разные пищевые добавки, обозначенные буквой «Е» и соответствующими своему типу цифрами. Некоторые ошибочно считают все подобные обозначения вредными, однако это не совсем так. В нашей статье речь пойдёт обо всем известной добавке Е407.
Что такое каррагинан? Добавка Е407 может обозначаться так — натриевая соль или калиевая соль. Его открыли в конце прошлого века, однако всё ещё активно исследуют. Каррагинан представляет собой природный загустителя, который добывают с помощью особой обработки красных водорослей семейства Rhodophyceae, растущих в тёплых морях.
Главным местом сбора являются Филиппинские острова, Чили, Индонезия и Канада. Сегодня известно приблизительно 3 тысячи видов этого загустителя: каждый из них имеет определённую структуру и химический состав.
Мнение о добавке Е407 не является единым, поэтому каждый должен знать положительные и отрицательные стороны каррагинана, чтобы для себя принять решение о возможности употрeбления еды с его присутствием в составе. Чем полезен стабилизатор Этот природный загуститель способен за одно мгновение превратить разные составляющие в массу с однородной консистенцией. Помимо этого, каррагинан увеличивает вязкость и является важным компонентом для некоторых продуктов питания, которые нельзя долго хранить, но при этом они нуждаются в длительном сбережении. Именно благодаря Е407 йогурты и другие продукты имеют достаточно долгий срок реализации и при этом сохраняют первоначальный товарный вид и вкус.
К тому же этот стабилизатор важен для производства: благодаря ему существенно понижается себестоимость продукта, что повышает прямой заработок. Этот компонент облегчает придание продукту максимально возможной гладкой текстуры, а также подчеркивает его естественный аромат. Вреден ли он Несмотря на то что некоторые источники уверяют, что природность этой добавки делает её полностью безвредной для организма человека, некоторые имеют и противоположное мнение по этому вопросу. Главным вредом является способность провоцировать сбои в работе ЖКТ. Исследования учёных Америки показали, что есть определённый вид каррагинана — деградированный, который провоцирует начало разных проблем с желудком и кишечником. Эта пищевая добавка может вызывать в организме воспалительные процессы.
К тому же каррагинан в процессе разложения выделяет опасные вещества, которые могут спровоцировать развитие около 100 разных заболеваний, включая такие, как атеросклероз и артрит.
Эта добавка считается незаменимой в следующих производствах: Кондитерских изделий. Тут её используют как желирующий элемент, чаще всего добавляя при приготовлении муссов и желейных конфет. Колбас, сосисок и другой мясной продукции. Главной функцией является задержка жиров и профилактика сильного испарения влаги. Производители добавляют этот компонент для получения большей прибыли. Молочных продуктов. Его вносят в виде текстирующего агента, который позволяет получить отличную кремовую консистенцию. Косметики. Его применяют для изготовления освежителей воздуха, составов гелеобразной консистенции для волос и разных зубных паст.
Исходя из вышеизложенного, рекомендуется выбирать продукты питания с минимальным количеством добавок, так как каррагинан находится под запретом во многих европейских странах: каждый человек должен сам отвечать за своё здоровье.
Польза или вред
Каррагинан — вред и польза
Пищевой стабилизатор каррагинан или Е407 входит в перечень добавок природного происхождения. Его выделяют из одноименных морских красных водорослей. Чтобы получить каррагинан, водоросли обpaбатывают специальными реагентами. Уникальность этого вещества состоит в том, что оно увеличивает срок хранения и выход готового продукта, при этом уменьшая себестоимость. Еще каррагинан снижает количество бракованного продукта и повышает эластичность и плотность консистенции.
Е407 бывает очищенный и полуочищенный. В первом случае стабилизатор получают путем отваривания водорослей в растворе щелочи и дальнейшей концентрации, и сушке. Полуочищенный каррагинан также добывают путем отваривания в растворе щелочи, содержащем гидроксид калия.
Важно заменить, что у этого стабилизатора есть статус «условно безопасный» для организма. Е407 используют в молочной, мясной, рыбной продукции, а еще его добавляют в напитки, кондитерские и хлебобулочные изделия.
Польза и вред каррагинана
Поскольку Е407 имеет природное происхождение, его используют в медицине. Это вещество обладает антивирусным и антиязвенным действием. Еще оно препятствует свертываемости крови и противостоит образованию тромбов. Выявлено также, что каррагинан помогает снизить риск возникновения раковых заболеваний, а еще он выводит из организма соли тяжелых металлов. Есть также информация, что добавка каррагинан позволяет снизить уровень сахара в крови и нормализовать количество холестерина.
Отдельно стоит сказать о вреде каррагинана для человека. Проведенные исследования установили, что при регулярном употрeблении продуктов, содержащих эту добавку, могут возникнуть серьезные проблемы с ЖКТ. Эксперименты показали, что Е407 может быть причиной развития язвы и рака ЖКТ. Одна из влиятельных международных организаций установила негативное влияние каррагинана на детский организм. Именно поэтому это вещество в некоторых странах запрещено для использования в приготовлении детского питания.
Продукты-аллергены
Многие вещества, попадающие в организм человека, в том числе и пищевые продукты, могут вызвать аллергические реакции, проявляющиеся как разнообразные симптомы (пищеварительные, кожные, дыхательные). Такие проявления – ответ иммунной системы организма на то или иное вещество. В некоторых случаях аллергические реакции могут вести к весьма опасным последствиям (вплоть до летального исхода при отеке Квинке). По общему мнению медиков практически любой пищевой продукт может вызвать аллергические реакции (различают истинные аллергии и ложные аллергии). Проблема аллергических реакций – предмет серьезных научных исследований.
Так или иначе, можно выделить определенные пищевые продукты, которые способны спровоцировать развитие тех или иных аллергических реакций с высокой степенью вероятности. Эти продукты и принято считать продуктами-аллергенами.
Какие продукты являются аллергенами?
Наиболее распространенные пищевые аллергены хорошо известны.
К списку аллергенов в общей массе знакомых нам и привычных пищевых продуктов следует отнести:
Если продукт, вызывающий индивидуальные аллергические реакции, определен, следует исключить его из рациона полностью (в некоторых случаях после консультации со специалистом и лечения достаточно снизить количество).
Следует заметить, что иногда определить продукт-аллерген бывает затруднительно. В таких случаях, конечно же, следует обращаться к врачу, поскольку аллергические реакции могут возникать не только как ответ на съеденное только что, но и в результате накопления вещества-аллергена в организме.
В общем, людям с аллергическими проблемами можно рекомендовать употрeблять в пищу говядину, бapaнину, свинину, куриное, индюшиное и кроличье мясо, растительное и сливочное масла, рис, овсянку, крупяные и овощные блюда (исключая пшеничные крупы, содержащие глютен). Также, скорее всего, можно употрeблять в пищу картофель, несладкие натуральные йогурты, кефир, простоквашу, творог. Из овощей и фруктов годятся огурцы, цуккини, лук, яблоки, сливы, груши, смородина и крыжовник (в запеченном виде или в виде компотов), диетический хлеб или хлебцы с определенными качествами, сахар. Из грибов наименее опасны выращенные искусственно (белые, шампиньоны, вешенки). Разумеется, и эти продукты следует употрeблять внимательно.
Следует понимать, что в состав некоторых из готовых продуктов, предлагаемых торговыми сетями, могут входить продукты, содержащие аллергены. Речь идет в основном о колбасных изделиях и различных консервах. Внимательно изучайте упаковку.
Льняная мука — польза и вред
Многие древнейшие земледельческие человеческие цивилизации культивировали лен не только как техническую агрикультуру, ради получения сырья для производства пряжи, но и ради семени льна, из которого получают льняную муку (а еще льняное масло и некоторые другие вещества для фармацевтического производства). Польза льняной муки заключается в том, что этот натуральный продукт имеет богатый состав, обеспечивающий ему целебные свойства.
Диетологи рекомендуют употрeблять этот чудо-продукт систематически для приготовления различных блюд.
Польза и вред льняной муки
Если говорить о том, чем полезна льняная мука, то в первую очередь следует обратить внимание на ее состав.
Льняная мука содержит растительные белки и волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту, витамины (А, группы В, а также Е, D и Н), антиоксиданты, а также микроэлементы (соединения калия, магния, кальция, железа, фосфора, цинка). Льняная мука по составу, значительным образом, выгодно отличается муки из других зерновых культур, традиционно используемых людьми, превосходно усваивается в человеческом организме.
Таким образом, можно считать льняную муку, как минимум, натуральным продуктом высокой биологической ценности с уникальными целебными и питательными свойствами. Калорийность льняной муки составляет 270 ккал на 100 г продукта.
Благодаря практически полному отсутствию в льняной муке жиров, продукт хорошо сохраняется в течение достаточно долгого времени.
Применение льняной муки
Льняную муку рекомендуют использовать в кулинарии в таком же качестве, как и муку других зерновых. Включение в привычное меню блюд с этим продуктом (вместо муки других зерновых или в виде добавок) весьма благотворно влияет на состояние и функционирование всех систем организма человека.
Прежде всего, употрeбление льняной муки оптимизирует работу ЖКТ. Еще в этом продукте много клейких веществ, способных образовывать слизь, что дает мягкое успокаивающее, слабительное и заживляющее действие. Лигнаны, содержащиеся в льняной муке, препятствуют возникновению и развитию онкологических проблем.
Противопоказания льняной муки
Известно, что в льняной муке присутствуют фитоэстрогены, которые могут оказывать благотворное влияние на женский организм. Это же обстоятельство логически обуславливает вывод о том, что потрeбление льняной муки мужчинами должно быть ограничено и разумно сбалансировано, невзирая на присутствие в составе полезного для мужских желез цинка.
КислЫй
По данным исследований института NCI США было доказано, что определенный тип каррагинана — деградированный каррагинан может привести к болезням желудочно-кишечного тракта, в том числе к раку кишечника. Деградированный тип каррагинан обычно не используется в пищу и только не деградированный тип каррагинан был признан безопасным для потрeбления человеком и одобрен для использования в пищевых продуктах. Вред каррагинана обусловлен тем, что он может вызывать воспаления в организме. Этот эффект настолько очевиден, что некоторые исследователи Университета штата Иллинойс используют эту добавку, чтобы вызывать воспаления в научных экспериментах. Каррагинан во время распада продуктов в желудке выделяет опасные вещества, которые является основой более 100 заболеваний, включая ревматоидный артрит, атеросклероз и воспалительные заболевания кишечника.
Источник: http://www.neboleem.net/karraginan.php
Александр
Каррагинан (натриевая соль каррагинана, калиевая соль каррагинана, Е407) – это природный сахарид или загуститель, который зачастую используется в пищевой промышленности и добывается путем особых обработок морских водорослей.
каррагинан повышает вязкость, обладает мощными антисептическими и антибактериальными свойствами, благодаря чему является незаменимым компонентом при длительных консервациях продуктов питания.
Именно благодаря этому наши любимые йогурты и кефиры имеют более продолжительный срок годности, при этом полностью сохраняются товарный вид и вкусовые свойства. И речь идет не только о молочных продуктах.
Источник: http://brjunetka.ru/chto-takoe-karraginan/#ixzz3paqlhfiX
Елена Казак
Каррагинан (Е407) – семейство линейных сульфатированных полисахаридов, которые извлекаются из красных морских водорослей, распространенных в Атлантическом океане в районе Великобритании, континентальной Европы и Северной Америки.