Что такое карфагенское яблоко

Новое в блогах

Что такое карфагенское яблоко. Смотреть фото Что такое карфагенское яблоко. Смотреть картинку Что такое карфагенское яблоко. Картинка про Что такое карфагенское яблоко. Фото Что такое карфагенское яблоко

Приложения пользователя

Что такое карфагенское яблоко. Смотреть фото Что такое карфагенское яблоко. Смотреть картинку Что такое карфагенское яблоко. Картинка про Что такое карфагенское яблоко. Фото Что такое карфагенское яблоко

Сижу, ем гранат. Перелистываю страницы интернета. А вот и про гранат. О, да он так полезен. Может и вам сгодится информация.

В переводе с латинского гранат называется именно пуническим гранатом, однако исторически он прославился еще и под названием «карфагенское яблоко». Саженцы гранатового дерева привезли с собой с побережья Средиземного моря финикийцы, которые примерно в 825 году до нашей эры основали Карфаген. Пуническим гранат называют неспроста, а из-за пунических войн, которые вели римляне против карфагенян. В Третьей Пунической войне римлянам все же удалось одолеть карфагенян, в результате, от известного государства остались только гранатовые деревья, которые победители и назвали пуническим либо также карфагенским яблоком.

Исторически сложилось и хорошее отношение к данному плоду. Так в Греции гранат считался символом супружеской верности, на Ближнем Востоке его называли «королем всех плодов», В Древнем Египте он означал надежду на возвращение для умерших. Гранат также был символом плодородия и изобилия.

Гранат – это целый витаминно-минеральный комплекс. Данный плод содержит витамины А, С, Е, В1, В2, а также такие минеральные вещества как железо, калий, кальций, кремний, йод.

В гранате содержится большое количество антиоксидантов.

Гранатовый сок предупреждает атеросклероз, снижает хрупкость кровеносных сосудов.

Считается, что регулярное употребление в пищу гранатов снижает риск развития рака груди у женщин. Сок граната применяется при лечении злокачественных опухолей, так как считается, что он убивает раковые клетки.

Сок граната используется как освежающее средство, а также как средство, улучшающее аппетит и нормализующее работу желудочно-кишечного тракта.

Сок граната полезен при простудных заболеваниях, его применяют еще и как противовоспалительное средство.

Гранат полезен при различных заболеваниях сердца. При регулярном потреблении снижает риск и появления у здоровых людей.

Гранатовый сок рекомендуется также при малокровии, истощении организма, вызванным длительной болезнью.

Гранат противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Источник

«Карфагенское» яблоко

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский.

Так вот где тайна мощной красоты!
В тебе, гранат, земля соединила
Взрывную силу сжатой кислоты
И сладости томящуюся силу.

Фазиль Искандер. Гранат

Р одина граната обыкновенного (Punica granatum) по одной версии — горные районы Персии (современный Иран), по другой — Аравийский полуостров. С древности разводится эта плодовая и декоративная культура в Иране, Афганистане, Индии, во всех странах Средиземноморья и Большого Магриба, или Арабского Запада — региона в Африке, в котором расположены Тунис, Алжир, Марокко (собственно Магриб), а также Ливия, Мавритания, Западная Сахара.

Считается, что на юге Европы гранатовые деревья стали выращивать после третьей Пунической войны (149—146 гг. до н. э.), во время которой был разрушен Карфаген, но от некогда грозного города и государства осталось драгоценное наследство: «карфагенское», или «пуническое яблоко», так называли гранат жители пунического мира. До своей гибели Карфаген запрещал под страхом смерти разведение гранатовых деревьев и оливы вне пределов государства или его колоний, предоставляя этим привилегии своему населению.

Великий систематик Карл Линней, зная о происхождении граната, произвёл родовое название растения от латинского слова punicus — пунический, относящийся к карфагенцам и финикийцам, а видовое, из-за обилия многочисленных семян, от слова granatus — зернистый.

В X веке гранат был высажен в Испании, а его плод стал эмблемой королевства Гранады и изображён внизу центральной части государственного герба Испании.

Что такое карфагенское яблоко. Смотреть фото Что такое карфагенское яблоко. Смотреть картинку Что такое карфагенское яблоко. Картинка про Что такое карфагенское яблоко. Фото Что такое карфагенское яблоко

Что такое карфагенское яблоко. Смотреть фото Что такое карфагенское яблоко. Смотреть картинку Что такое карфагенское яблоко. Картинка про Что такое карфагенское яблоко. Фото Что такое карфагенское яблоко

В настоящее время гранатовые деревья разводят в тропических и субтропических областях всего мира. Наилучшие по качеству плоды собирают в странах, где температура воздуха 28—30 о С держится не менее пяти месяцев в году, хотя гранат более морозоустойчив, чем цитрусовые и инжир.

Существует около 140 сортов граната, произрастающих на огромной территории от Красного моря до Каспийского. Все они делятся на кислые, с меньшим количеством сахаров, и сладкие.

Плоды граната содержат белки, жиры, углеводы, витамины (провитамин А — каротиноиды, В1, В2, В6, В9, С, Р, РР), макро- и микроэлементы, глюкозу и фруктозу, пектиновые вещества, лимонную, винную, яблочную, янтарную, щавелевую кислоты, флавоноиды, катехины, антоцианы. Кислота или сладость гранатового сока зависит от содержания в мякоти семян моно- и дисахаридов, а вяжущий вкус определяется наличием дубильных веществ, содержание которых, в зависимости от сорта и места выращивания, может изменяться в широких пределах, причём в кожуре дубильных веществ примерно в 10 раз больше, чем в соке.

Что такое карфагенское яблоко. Смотреть фото Что такое карфагенское яблоко. Смотреть картинку Что такое карфагенское яблоко. Картинка про Что такое карфагенское яблоко. Фото Что такое карфагенское яблокоМозаичное изображение карфагенской виллы, на переднем плане — гранатовые деревья. Тунис, Национальный музей Бардо.

Как это часто происходило в Древнем мире с его достаточно ограниченными ресурсами, гранатовое дерево широко использовалось в жизни. Из сухих листьев готовили напиток и чёрную краску. Из красивой, хорошо поддающейся обработке и полировке древесины делали самые разнообразные мелкие поделки, украшающие быт. Из коры производили лекарство, помогающее избавиться от паразитов и кожных болезней. Плоды, наполненные кисло-сладким соком, считались общеукрепляющим средством при истощении организма. Кожурой плодов окрашивали в разные цвета ткани, дубили светлые кожи и успешно лечили расстройство желудка.

Авиценна писал, что гранатам всех видов присущи противовоспалительное, противолихорадочное, мочегонное и вяжущее свойства. Кисловатый гранат полезен при лихорадке, сладкий — очищает внутренние органы человека. Все части граната помогают от перебоев в работе сердца. Гранатовые зёрна с мёдом следовало употреблять как мазь при злокачественных язвах, от зубной боли и боли в ухе, при насморке и воспалении кожи возле ногтя. Из цветков дикого граната можно было готовить средство, обладающее ранозаживляющим действием. Порошок гранатовой корки принимали внутрь от поноса, для укрепления желудка и в качестве глистогонного средства. Гранатовый сироп или густо сваренный сок граната из человеколюбия советовали давать грешникам, страдающим от похмелья.

Видимо, прочитав в трудах арабских целителей о способностях граната усиливать стремление человека к противоположному полу, не избежал соблазна сообщить об этом лирический поэт Серебряного века Игорь Северянин в своей поэме-миньонет «Это было у моря»:

Было всё очень просто,
было всё очень мило:
Королева просила
перерезать гранат,
И дала половину,
и пажа истомила,
И пажа полюбила,
вся в мотивах сонат.

Что такое карфагенское яблоко. Смотреть фото Что такое карфагенское яблоко. Смотреть картинку Что такое карфагенское яблоко. Картинка про Что такое карфагенское яблоко. Фото Что такое карфагенское яблокоПрозерпина. Картина английского художника Данте Габриэля Россетти. 1874 год. Галерея Тейт, Лондон.

С современной точки зрения лекарственные средства, которые можно получать из плодов и цветков граната, обладают общеукрепляющим, антимикробным, противовоспалительным, жаропонижающим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, болеутоляющим и антигельминтным действием.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Источник

Что такое карфагенское яблоко. Смотреть фото Что такое карфагенское яблоко. Смотреть картинку Что такое карфагенское яблоко. Картинка про Что такое карфагенское яблоко. Фото Что такое карфагенское яблокоavtomat_kx

Интересное в сети

Интересное в мире

Что за фрукт гранат?

Плод граната содержит от 400 до 700 семян, покрытых сочной оболочкой, и очень похож на ягоду, но специалисты называют его гранатиной. Растут гранаты на невысоких деревь­ях или кустарниках, усыпанных красными цветками. Не из каждого цветка завязывается плод, только из тех, у кого длинные пестики, а таких всего 3-5%. Период цветения граната очень растянут, поэтому на многих деревьях в одно и то же время встречаются и цветки, и вполне зрелые плоды.

Русское название «гранат» произошло от латинского granatus (зернистый), а в Древнем Риме этот плод имел два названия: malum granatum и malum punicum (пуническое яблоко). Пунийцами римляне называли жителей Северной Африки. В то время лучшие гранаты, бескосточковые, росли в Карфагене. Другое же название буквально означало «зернистое яблоко». А словосочетание «зернышки граната» на самом деле тавтологично: «зернистые зерна». Кстати, внутри плода эти зернышки располагаются в два этажа — в верхнем этаже два гнезда для семян, а в нижнем от пяти до девяти.

Всякий ли гранат сладок?

Гранат разводят ради плодов, которые дают до 60% сока. Мы любим, что­бы сок был сладким, но не каждый кислый гранат недозрелый. Культурные сорта содержат 8-20% глю­козы и фруктозы и до 10% кислот, в основном лимонной и яблочной. Соотношение кислоты и сладости в разных сортах различно и зависит от места возделывания. Как правило, среднеазиатские и нахиче- ванские гранаты сладкие, а карабахские и выросшие в Западном Азербайджане — более кислые. Гру­зинские гранаты тоже кисловатые, и мякоть у них не красная, а розовая. Кислые гранаты не так приятны на вкус, но лучше подходят для приготовления напитков.

Чем полезен гранат?

Помимо сахаров и кислот, плоды граната содержат витамины, в том числе ас­корбиновую кислоту. В одном гранате заключено 40% суточной нормы витамина С, так что это пре­красное противоцинготное средство.

Гранат — одно из древнейших лекарственных растений. Во многом его целебные свойства можно объяснить высоким содержанием антиоксидантов. В гранатовом соке их больше, чем в любом другом напитке, будь то красное вино, зеленый чай, сок голубики или клюквы. Один из них, водорастворимый полифенол пуникагалин, служит профилактическим средством от артрита и сердечно-сосудистых за­болеваний. Другой полифенол, эллакиновая кислота, восстанавливает структуру клеточных мембран и тем самым обеспечивает энергетический метаболизм, удерживание влаги и стимуляцию синтеза кол­лагена. Благодаря полифенолам гранатовый сок не только препятствует развитию атеросклероза, но излечивает уже существующий. Кроме того, гранат может помочь в лечении диабета и метаболическо­го синдрома, поскольку некоторые его компоненты снижают уровень сахара в крови. А чтобы снизить уровень холестерина, надо выпивать по стакану сока в день.

Гранатовый сок улучшает аппетит, освежает, утоляет жажду и снижает жар при лихорадках, помогает при малокровии. Свежие плоды граната действуют как укрепляющее средство после инфекционных заболеваний, операций и при истощении организма. Полезны гранаты гипертоникам, поскольку их регулярный прием снижает кровяное давление. Разведенным соком граната полощут горло при анги­не, помогает он и при кашле, бронхиальной астме и малярии. Гранатовый сироп и густо сваренный сок хороши от похмелья.

Кожура граната обладает не менее ценными качествами. В народной медицине при кашле, колитах (воспалении толстых кишок), простудных заболеваниях, малярии свежие плоды употребляют вместе с кожурой. Гранатовая шкурка содержит алкалоиды пеллетиерин и изопеллетиерин, которые губитель­ны для ленточных глистов. Однако применять отвар кожуры надо с крайней осторожностью: по полови­не чайной ложки три-четыре раза в день. Алкалоиды очень ядовиты, и при неправильной дозировке могут возникнуть желудочно-кишечные кровотечения или слепота. Многие медики советуют исполь­зовать отвар только в крайнем случае, когда не действуют другие лекарства.

Помимо алкалоидов, «шкурка» богата дубильными веществами, которые способствуют заживлению тканей и подавляют воспаление. Соком граната и порошком из кожуры плодов лечат ожоги: сначала со­ком смажут, затем порошком присыпают. Но если порошка под рукой не окажется, разведенный сок гра­ната тоже хорошо помогает. Благодаря вяжущим и противовоспалительным действиям, отвар кожуры излечивает расстройства кишечника, а содержащиеся в ней полифенолы угнетают рост дизентерийной палочки.

Целебным свойством обладает и масло из кожуры гра­ната. Чтобы его приготовить, нужно заполнить четверть баночки кожурой, залить оливковым маслом и две не­дели настаивать в прохладном темном месте, после чего масло готово к употреблению. Поврежденное место нужно смазывать перед сном.

Перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогают укрепить нервную систему, избавиться от тревоги, снять возбуждение.

Всем ли полезен гранат?

Гранат — это просто какая-то висячая аптека, но пользоваться ею надо с осто­рожностью. Гранатовый сок содержит большое количество органических кислот, которые раздражают же­лудок и портят эмаль зубов. Поэтому сок надо разбавлять водой, а выпив, прополоскать рот. Кроме того, гранат вреден для лиц с хроническими запорами и геморроем, так как обладает укрепляющим действием.

Как очистить гранат?

Помимо клетчатки, гранатовые косточки содержат до 20% жирного (то есть не эфирного) мас­ла с растительными эстрогенами, которые восстанавливают гормональный баланс в организме, снимают головные боли, повышенное давление и раздражительность во время климакса.

Высушенные на солнце или в духовке зерна используют для изгнания ленточных глистов. Для этого зерна тщательно измельчают и принимают перед едой три-четыре раза в день по столовой ложке на стакан ананасного сока без сахара — вот такой изысканный рецепт. При воспалении ногтевого ложа, гной­ных язвах, болезнях уха и носа истолченные семена граната смешивают с медом и применяют как мазь.

Чем полезно гранатовое масло?

Гранат, конечно, не относится к числу масличных растений. Из 500 кг плодов методом холодного прессования получают всего килограмм масла, его продают в малень­ких пузыречках и используют в косметических и лечебных целях. В нем сконцентрированы все полез­ные свойства граната. Оно богато антиоксидантами и витамином Е, а также обладает уникальным на­бором полиненасыщенных жирных кислот, основу которого составляет специфическая гранатовая кислота, в сочетании с токоферолом и стеролами. Гранатовое масло снижает уровень сахара в крови, стимулирует производство коллагена и регенерацию кожи, помогает снижению веса, предотвращает развитие диабета. Оно уменьшает мышечные боли и отеки, обладает успокаивающим и противовос­палительным действием: его используют при экземе и псориазе и в средствах после загара.

Что можно приготовить из граната?

Гранат едят в свежем виде, готовят из него варенье, подают с мороженым. Зерна служат заправкой к различным блюдам. Часто для этого используют бескосточко­вые сорта граната: на самом деле косточки у него есть, но они очень маленькие и мягкие. А в Северной Индии семена граната сушат и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бо­бовых; такую приправу из сушеных гранатовых зерен называют анардана.

Другой важнейший полуфабрикат — гранатовый сок. Из сока кислых сортов готовят соус «нарша- раб» — приправу к блюдам кавказской кухни. Во многих странах гранатовый сок используют для мари­нования: его ферменты делают мясо более нежным, к тому же кисловатый вкус украшает мясные блю­да. Белки, замаринованные в гранатовом соке, сохраняются лучше, чем в обычном маринаде.

Европейцы делают из гранатового сока гренадин — очень сладкий сироп. Чтобы приготовить его самостоятельно, нужно взять одну часть гранатового сока и две части сахара. Эти ингредиенты надле­жит либо соединить в бутылке и тщательно встряхнуть, либо вскипятить и затем варить, пока не уварится вполови­ну. В любом случае продукт потом ставят в холодиль­ник. Холодный сироп не такой красный, как теплый, но более сладкий, чем покупной.

Гранатовый сок можно приготовить и на собственной кухне. Проще все­го размять семечки в сите обратной стороной деревянной ложки. Можно также разрезать гранат по­полам и отжать в соковыжималке для цитрусовых. Если соковыжи­малки нет, а терпения много, по­дойдет обычная давилка для чеснока.

Источник

Любите гранат? Вот как он влияет на организм

Что такое карфагенское яблоко. Смотреть фото Что такое карфагенское яблоко. Смотреть картинку Что такое карфагенское яблоко. Картинка про Что такое карфагенское яблоко. Фото Что такое карфагенское яблоко

Гранат (в переводе с латыни «зернистый») – фрукт родом из Средней Азии, покоряющий насыщенным кисло-сладким вкусом с терпкими нотками, удивительным внутренним строением, а также страстными оттенками красного цвета. В древности его называли карфагенским или пуническим яблоком (принимая во внимание некоторое сходство фруктов по цвету и форме) и считали средством от бесплодия. Гранат – ценнейший источник витаминов, антиоксидантов и минералов. Ярко-красный пигмент, содержащийся в цветках гранатового дерева, служит сырьем для получения красителей, из кожуры и белой внутренней мякоти получают лекарственные отвары и настои для домашней медицины. Этот фрукт гармонично сочетается как с солеными, так и сладкими блюдами. Более того, это основа для напитков: сока, глинтвейна и даже вина. Разбираемся, чем же незаменим гранат в ежедневном рационе.

Питательная ценность

По данным Nutrition Data, в 100 г граната содержится:

• калорий – 83;
• углеводов – 18,7 г;
• клетчатки – 4,0 г;
• сахара – 13,7 г;
• жиров – 1,2 г;
• белков – 1,7 г;
• витамина С – 10,2 мг (17% дневной нормы);
• витамина К – 16,4 мкг (21% дневной нормы);
• фолиевой кислоты – 38,0 мкг (10% дневной нормы);
• магния – 12,0 мг (3% дневной нормы);
• фосфора – 36,0 мг (4% дневной нормы);
• калия – 236,0 мг (7% дневной нормы);
• меди – 0,2 мг (8% дневной нормы);
• марганца – 0,1 мг (6% дневной нормы).

Гранат содержит два уникальных вещества, которые отвечают за пользу фрукта для здоровья:

Пуникалогины – антиоксиданты, содержащиеся в гранатовом соке и кожуре. Так, исследования показали, что антиоксидантная активность гранатового сока втрое превышает данный показатель зеленого чая и красного вина.

Что такое карфагенское яблоко. Смотреть фото Что такое карфагенское яблоко. Смотреть картинку Что такое карфагенское яблоко. Картинка про Что такое карфагенское яблоко. Фото Что такое карфагенское яблоко

Польза потребления

Противовоспалительный эффект

Снижение артериального давления

По данным исследования, у людей с гипертонией наблюдалось значительное снижение АД (особенно систолическое) после потребления 150 мл гранатового сока ежедневно в течение двух недель.

Улучшение здоровья сердца

Антибактериальная защита

Растительные соединения в гранате могут помочь сражаться с вредными микроорганизмами: с дрожжами Candida albicans и с инфекциями, которые вызывают воспаление в полости рта (гингивит, пародонтит и стоматит зубных протезов).

Что такое карфагенское яблоко. Смотреть фото Что такое карфагенское яблоко. Смотреть картинку Что такое карфагенское яблоко. Картинка про Что такое карфагенское яблоко. Фото Что такое карфагенское яблокоСок незаменим в периоды восстановления ослабленного организма после болезней и операций, а также в качестве профилактики анемии, общей слабости (особенно людям почтенного возраста).

Кроме того, потребление граната положительно влияет на память и результаты физической активности человека.

Риски потребления

Аллергия на гранат не распространена, но возможна. Основные симптомы: зуд, отек, насморк и сложность дыхания.

Людям, принимающим лекарства, предназначенные для лечения высокого кровяного давления и контроля уровня холестерина, следует проконсультироваться с врачом о включении граната и его сока в свой рацион.

Как добавить в рацион

Этот волшебный плод – настоящий подарок природы. Пищевая ценность блюд при добавлении зерен граната повышается в несколько раз.

Гранат можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты и мясные блюда, готовить на его основе соусы, приправы, коктейли, соки, сиропы и десерты, внося яркую кислинку.

Попробуйте приготовить блюда и напитки с гранатом по рецептам от БЕЛТА+:

Что такое карфагенское яблоко. Смотреть фото Что такое карфагенское яблоко. Смотреть картинку Что такое карфагенское яблоко. Картинка про Что такое карфагенское яблоко. Фото Что такое карфагенское яблокоПитайтесь правильно и будьте здоровы!

| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+

Источник

Гранат – полезное карфагенское яблоко

Что такое карфагенское яблоко. Смотреть фото Что такое карфагенское яблоко. Смотреть картинку Что такое карфагенское яблоко. Картинка про Что такое карфагенское яблоко. Фото Что такое карфагенское яблоко

Речь пойдет не об обычном яблоке, а о гранате, потому что именно этот фрукт получил прозвище «карфагенское яблоко». А случилось это во время III Пунической войны: когда римляне заняли поверженный Карфаген, то обнаружили там множество гранатовых деревьев. Справедливости ради надо сказать, что сам плод и его целебные свойства были известны намного раньше, чем свершились эти события. Еще в Древнем Египте гранатовые зерна использовали как средство от дизентерии и глистных инвазий. Жители Цейлона владеют секретом, как при помощи этого фрукта лечить глаза.

Но не только целебными свойствами славен гранат. В Турции его используют для свадебного обычая. Из разбитого невестой плода выпадает несколько зернышек. Сколько их выпадет, столько же детей и будет в семье. Греки в новогодние праздники разбивают плод граната о стену, чтобы следующий год был изобильным.

В средней полосе России не растет столько гранатов, чтобы швыряться ими о стену или тротуар. К тому же такой акт может быть не только расценен как недопустимое расточительство, но и признан хулиганством. Покупая заморский плод, у нас отдают себе отчет в том, что он крайне полезен для здоровья. А делает его таким содержание сразу шести витаминов – А, С, Е, В1, В2, РР, не говоря уже о микроэлементах – железе, йоде, калии, кальции, кремнии и марганце. Целый букет органических кислот, дубильные вещества, большое количество антиоксидантов делают гранат незаменимым фруктом в нашем рационе.

Благодаря витаминам РР и С, мякоть граната способна предупредить атеросклероз, повысить эластичность сосудов, снизить их ломкость. В этом фрукте есть калий, так необходимый страдающим болезнями сердца. Марганец и железо помогают при анемичных состояниях: донорам, беременным, кормящим, растущему организму.

Дубильные вещества способствуют нормализации пищеварения при склонности к диарее или метеоризму. А тем, кто страдает запорами, гранат противопоказан.

Гранатовый сок полезен гипотоникам: он улучшает состояние крови и делает ее гуще. Хорош он и как общеукрепляющее средство после тяжелых болезней и операций. А тем, кто подхватил инфекцию или простуду, можно делать упор не только на цитрусовые, но и на гранат и его сок. Ведь это хорошая помощь в выведении токсинов, и одновременно – прекрасное средство от жажды.

Кожура граната в отваре может стать глистогонным средством. Главное – не переборщить и не отравиться самому. Ведь съедобная часть граната – все же зерна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *