Что такое качество зерна

Что такое качество зерна

Говоря языком терминов, качество зерна – совокупность его характеристик, которые обеспечивают способность удовлетворять определенные потребности. Нужно отличать качество от свойств зерна (объективные показатели всхожести, гигроскопичности, сыпучести и др.), которые принципиально всегда одинаковы у одной и той же культуры.

Какие факторы формируют качество?
На качество зерна влияют две группы факторов:
1. внутренние – природные особенности растений;
2. внешние – состав почвы, условия климата, агротехнические мероприятия.

Благодаря достижениям генетики и селекции сегодня создаются высокоурожайные сорта, дающие до 70 – 75 ц/Га (средний показатель – 23 ц/Га), высококлейковинная пшеница, высокомасличные сорта кукурузы. Можно сказать, что роль внешних факторов оказывает на качество зерна все большее влияние.

Факторы внешней среды
Обязательные условия для сбора высокого урожая – достаточная увлажненность почвы, наличие в ней питательных веществ, благоприятные климатические условия. Некоторые из зерновых (озимая рожь, озимая и яровая пшеница, яровой ячмень) могут хорошо расти и в не очень благоприятном климате.
Состав почвы – один из ключевых факторов, от которых зависит качество зерна. Минеральные удобрения должны использоваться под контролем химической службы. Как и всем живым существам, минералы нужны растениям в определенных пропорциях и дозах. Избыток удобрений вреден так же, как их недостаток. Он может снизить урожай, ухудшить пищевые свойства зерна, привести к образованию в растениях нитрозаминов и других вредных веществ.
Грамотного применения требуют и пестициды. Если их количество подобрано оптимально, то они защитят растения от вредных факторов и повысят урожай на 20 – 30%. Защитные вещества делятся на группы: инсектициды (уничтожают вредителей), гербициды (против сорняков), ретарданты (регулируют рост) и другие.

Как оценивается качество зерна
Для оценки используются следующие показатели.
Общие показатели качества. Они определяются для всех культур и любой партии зерна. Оценивается внешний вид, запах, вкус, степень зараженности вредителями, засоренность, влажность.
Специальные показатели для конкретных культур. Определяются в партиях отдельного назначения. Например, для пшеницы и риса – это стекловидность, для пшеницы, ржи, овса, ячменя – натурная масса, для пивоваренного ячменя – жизнеспособность.
Дополнительные показатели. При необходимости фиксируется химический состав зерна, остаточное количество пестицидов или фумигантов, загрязненность радиацией и др.

Оценка общих показателей
С помощью органолептических методов устанавливается внешний вид (в т.ч. цвет), запах, вкус зерна. Чтобы узнать, к какому виду и культуре принадлежит зерно, достаточно осмотра образца. Отчасти таким способом можно выявить и сорт.
Цвет. Если зерно испорчено или незрело, его цвет всегда будет отличаться от обычного. Здоровое зерно имеет блеск, который оно теряет после неправильной уборки, под воздействием морозов, после перегревания в зерносушилке и в других случаях.
Запах. Специфический запах свойствен каждой культуре. Посторонних запахов в идеале быть не должно. Качество зерна снижают солодовый запах (возникает после перегревания, остроароматен), плесневелый запах, затхлый запах (когда плесень проникает внутрь зерна, и начинается глубокий распад органических веществ), гнилостный запах (сильное заражение микробами).
Влажность. Разделяют сухое (до 14% влаги), среднее по сухости (14 – 15,5%), влажное (15,5 – 17%), сырое зерно (более 17%). Высокие показатели влажности ведут к снижению всхожести, иногда – падению качества.
Зараженность вредителями. Неблагоприятные условия хранения (отсутствие обеззараживания, высокая влажность) приводят к размножению вредителей – клещей и насекомых. Критические показатели заражения зерновками, клещами, долгоносиками делают зерно непригодным в пищу.
Засоренность. На качество зерна влияют две фракции – сорная и зерновая. Сорная примесь бесполезна или вредна для питания. Зерновая имеет низкую ценность по сравнению с основной культурой, но может быть использована для переработки. Норма обоих видов примесей регламентируется ГОСТом для каждой культуры.

Оценка специальных показателей
Натура. Натурой называют массу 1 л семян, выраженную в граммах. Для измерения используют специальные устройства – пурки. Показатель важен для ржи, пшеницы, овса, ячменя. На его величину влияют: состояние поверхности и форма зерна, плотность, влажность, пленчатость, зрелость и другие показатели. Полновесное, выполненное зерно будет иметь большую натуру.
Пленчатость. Процентная доля в составе зерна цветковых оболочек (просо, рис, ячмень, овес), плодовых оболочек (гречиха). Показатель учитывается для зерна, идущего на производство круп. Чем содержание оболочек больше, тем труднее переработка и тем меньше количество питательных веществ.
Содержание клейковины. Наибольшее значение имеет для пшеницы. Благодаря клейковине зерно дает хлеб высокого качества. На ее количество и качество влияют условия созревания пшеницы в колосе и правильность хранения.
Мукомольные свойства. Способность при оптимальных условиях переработки давать муку нужных сортов с наибольшим выходом. При этом затраты энергии должны быть как можно ниже. Чтобы оценить качество зерна по этому параметру, используют четыре показателя: выход, качество муки, длительность размола весовой единицы, расход энергии на помол.

Источник

Показатели оценки качества муки и зерна

Экспертизы муки и зерна — так ли они необходимы? Практика показывает, что да. Союзы потребителей регулярно выявляют нарушения в тестовых образцах.

Стандарты качества ориентированы на нужды потребителя. В хорошем зерне и муке больше питательной ценности, они дольше хранятся. Оценка проводится двумя способами: органолептическим и лабораторным. Для первого приборы не нужны — только зрение, осязание, обоняние, вкусовые рецепторы. Свежесть зерна определяется по его цвету, вкусу и запаху. Чтобы оценить внешние показатели, специалисту достаточно зерна осмотреть, понюхать, попробовать.

В лабораторных методах используется специальное оборудование, а показатели качества выдаются в цифрах.

Показатели качества зерна

Качество зерна зависит, во-первых, от природных особенностей зерновых культур. Во-вторых, от нескольких внешних факторов:

И последние воздействуют на качество зерна всё сильнее. Селекционеры и генетики улучшают сорта, делая их сильнее и ценнее за счёт повышения урожайности в несколько раз.

Что такое качество зерна. Смотреть фото Что такое качество зерна. Смотреть картинку Что такое качество зерна. Картинка про Что такое качество зерна. Фото Что такое качество зернаПри оценке качества зерна учитывается несколько показателей:

При оценке отдельных зерновых учитываются особые показатели. Пшеница и рис анализируются на стекловидность; пивоваренный ячмень — на жизнеспособность.

В магазинах зерно обязательно проверяйте на отсутствие спорыньи — ядовитого грибка, поражающего злаки. По цвету спорынья напоминает кожуру баклажана. Паразитирует чаще на ржи и пшенице. При отравлении паразитом кружится голова, появляется тошнота, открывается рвота.

Хорошая мука

Основным сырьем для производства муки является зерно пшеницы и ржи. Из некачественного зерна хорошей муки, понятное дело, не получится. То есть оценка качества муки напрямую зависит от качества зерна. А ещё от процесса его переработки: помола.

Проверка в магазине

Что такое качество зерна. Смотреть фото Что такое качество зерна. Смотреть картинку Что такое качество зерна. Картинка про Что такое качество зерна. Фото Что такое качество зерна

Когда люди идут в магазин за покупками, то не берут с собой приборы для оценки качества товаров. Полагаются исключительно на свои знания и органы чувств. Определяют, хороша продукция и не очень, «на глаз».

Хорошая мука сухая и мягкая, сжимается без проблем в комок. Но если этот комок при разжатии кулака не рассыпается, то влажность превышает норму. Возможно, продукция подмочена!

Высокие сорта имеют более светлый оттенок, нежели низкие. Качественную муку выбирают по светлому кремовому оттенку, запаху только что смолотого зерна. К слабовыраженному мучному аромату не должны примешиваться никакие неприятные или просто лишние запахи. Умаляют достоинства товара и посторонние вкусы. Мука должна хрустеть в руках, но не на зубах. При надавливании на поверхности появится чёткий отпечаток пальца. Если этого не случилось, значит в муке много отрубей.

Оборудование для определения качества

Что такое качество зерна. Смотреть фото Что такое качество зерна. Смотреть картинку Что такое качество зерна. Картинка про Что такое качество зерна. Фото Что такое качество зерна

С помощью специального оборудования проверяется белизна, зольность, процентное содержание белка и влаги, качество сырой клейковины в муке и зерне. Анализы проводятся в лабораторных условиях на предприятиях, не пренебрегающих научным и техническим прогрессом, стремящихся к тому, чтобы продукция соответствовала государственным стандартам качества. К примеру, на хлебопекарнях, фермерских хозяйствах, предприятиях по переработке зерна.

Современные приборы завершают всю работу буквально за несколько минут. Скорость и точность тестирования делает переработку сырья эффективнее.

Основные виды приборов:

Актуальность проблемы

Качественные признаки муки и зерновых культур определяют технологические свойства продукта и его пищевую ценность. Без оценки этих признаков приобрести хорошую продукцию вряд ли возможно.

Что такое качество зерна. Смотреть фото Что такое качество зерна. Смотреть картинку Что такое качество зерна. Картинка про Что такое качество зерна. Фото Что такое качество зерна

Для жителей России это тем более актуально, что хлеб у нас является одним из основных продуктов. В большинстве семей без него не обходится ни одна трапеза. А вкусные и полезные каши и хлебобулочные изделия получаются только из муки и зерна, соответствующих стандартам качества.

Источник

Что такое качество зерна

Что такое качество зерна. Смотреть фото Что такое качество зерна. Смотреть картинку Что такое качество зерна. Картинка про Что такое качество зерна. Фото Что такое качество зерна

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

Что такое качество зерна. Смотреть фото Что такое качество зерна. Смотреть картинку Что такое качество зерна. Картинка про Что такое качество зерна. Фото Что такое качество зерна

Основные исследуемые качественные показатели зерна

Основные показатели качества зерна: клейковина, пораженность вредителями и болезнями, состояние влажности, стекловидность и пр. Вся зерновая масса, поступающая в хранилища или производственные предприятия, на элеваторы, должна быть однородной по техническим и качественным показателям.

Партии зерна могут различаться между собой не только по качеству, но и по видам, родам, а также сортам. Кроме того, после сбора зерна масса всегда неоднородна. Зерна отличаются между собой калибровкой, степенью вызревания, содержанием влаги и т.п. Помимо зерновой массы, которую составляет основная культура, каждая партия может содержать различные примеси в виде семян других культурных или сорных растений, частей соцветий и др.

Оценивается качество зерна в соответствие с установленными гостами по отобранному среднему образцу. Чтобы определить отдельные показатели, например вкус, запах, влажность от среднего образца отбирают навески, которые проходят лабораторное исследование.

По цветовым характеристикам зерен определяют степень свежести урожая, выявляют допущенные неточности во время уборки, сушки или хранения урожая, а также определяют неблагоприятные условия, оказавшие влияние на семена в период созревания.

Свежее зерно хорошего качества должно иметь легкий блеск и цвет, характерный для данного сорта и вида растений. Любые отклонения от нормы говорят об изменении химического состава урожая.

Свежее зерно практически не имеет запаха. Запах у зерна проявляется в результате впитывания посторонних запахов, принадлежащих ароматическим растениям или другим веществам, контактировавшим с собранным урожаем.

Посторонний запах может указывать на один из вариантов порчи: самосогревание, появление плесени или процесса гниения. А также на наличие в зерне клещей (клещевой запах) или головни (головневый). Если сушка производится на станках с неполным сгоранием топлива, зерно может приобрести дымный или сернистый запах. После обработки специальными средствами на зерне может остаться запах используемого пестицида. Также зерно может источать запах бензина или солярки, примешивающегося во время уборки и транспортировки.

Запах плесени указывает на процессы жизнедеятельности плесневых грибов, развивающихся в слежавшейся массе влажного зерна. С приобретением не выветриваемого запаха зерно считается дефектным, и подразделяется на несколько групп:

— Забродившее зерно имеет кислый или солодовый запах. Солодовый запах свойственен фазе прорастания семян. Данные запахи удалить невозможно, поэтому семена с кислым и солодовым запахом относят к дефектной группе первой степени.

— Солодовый запах с примесью плесневого запаха говорит о том, что в зерне протекают процессы самосогревания, которые запущены механизмом полураспада органических веществ, происходящего в результате деятельности плесневых грибов. Такой запах выветрить из зерна невозможно. Урожай относится к дефектной группе второй степени.

— Гнилостный запах свидетельствует о процессе распада белковой материи. Урожай с таким запахом относят к третьей группе.

Первую группу дефективности используют в качестве подсортировки. Остальные две только в технических целях.

Вкус не является обязательным критерием оценки. К нему прибегают, если две других проверки, на вид и запах, не позволили установить степень свежести и качества зерна.

— Сухие (допустимо содержание влаги, не превышающее 14 процентов);

— Средней сухости (соотношение влаги составляет не более 15,5 процента);

— Влажные зерна (допускается присутствие влаги порядка 17 процентов);

— Сырые зерна (более 17 процентов от общей зерновой массы).

При значительно повышенном содержании влаги хранение и переработка сырья затруднены, а энергетическая ценность значительно занижена.

Примеси в основной массе зерна могут быть сорными или зерновыми. Сорные примеси снижают качественные показатели зерна и количество перерабатываемого зерна на выходе. Зерновые примеси обладают определенной пищевой ценностью, и не так значительно сказываются на качестве урожая. Для всех выращиваемых культур данные показатели отличаются и имеют свои допуски.

Партия зерна считается засоренной, если в ней имеются:

— Минеральные элементы (песок, грунт, мелкие камни и пыль);

— Примеси органической природы (пленки, ости, части стеблей, листвы или стержней колоса);

— Испорченные зерна, поврежденные вредителями, гнилью, плесенью или техническими средствами;

— Семена сорняков и пр.

Зерновая примесь, к ней относится:

— Битое, дробленое или изъеденное зерно;

— Поврежденные после самосогревания, перегретые в сушилке;

— Покрытые плесенью или пророщенные зерна.

В зависимости от количества и качества примесей полученное зерно подразделяют на зерно соответствующее базовым кондициям и не соответствующее по причине отклонений от ограничительных кондиций.

При поражении зерновой массы насекомыми снижаются качественные характеристики: зерновая масса содержит изъеденные зерна, загрязнена экскрементами, отходами личинок, куколок и трупами самих насекомых. Если количество вредителей на одном участке превышает допустимые нормы, у зерновой массы начинает повышаться температурный баланс и уровень влажности, что приводит к самосогреванию.

В зерне продовольственного назначения и продуктах его переработки можно встретить долгоносиков, хрущаков, хлебного точильщика, зерновок, бабочек, клещей и других.

Однородность всех зерен из зерновой массы играет важную роль при определении класса качества. Чем меньше разброс в размерах зерен, тем эффективнее будет его переработка, и выше качество продукции.

Плотность измеряется в кг/м3 и зависит от таких показателей, как структура, спелость, выполненность. Невыполненные и щуплые зерна будут отличаться меньшей плотностью. Большей плотностью отличаются наиболее вызревшие зерна.

Данный параметр, определяющий консистенцию эндосперма, актуален при исследовании зерен пшеницы, ячменя, кукурузы и риса. При определении стекловидности делают поперечный разрез, который изучают методом визуального осмотра (на прозрачность), либо с помощью специального прибора. Этот показатель стал основополагающим при классификации пшеницы. По выраженности степени стекловидности выделяют стекловидное, мучнистое и частично стекловидное зерно.

Данный параметр зависит от содержания в зернах белковой материи. Для пшеницы это выражается в количестве и качестве клейковины (содержит до 80% белка), а также стекловидности зерен и является одним из основных показателей. На практике уровень клейковины также важен. Например, из сортов, богатых хорошей клейковиной, получается мягкое тесто и воздушный хлеб. Неполноценные зерна дают клейковину плохого качества.

Источник

Что такое качество зерна

ЗЕРНО ЗАГОТОВЛЯЕМОЕ И ПОСТАВЛЯЕМОЕ

Термины и определения

Grain for supplies and delivery. Terms and definitions

Дата введения 1988-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

Г.С.Зелинский, Т.Е.Никитина, Р.З.Гуревич, П.Д.Буренин, Г.Е.Быков, Л.Н.Сысоева, В.К.Шутова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.12.86 N 4445

3. Стандарт соответствует проекту международного стандарта ИСО/ТС S34/C4 N 449 и национальному стандарту Франции NF 00-250

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2010 г.

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий, относящихся к заготовляемому и поставляемому зерну.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приведено и в графе «Определение» поставлен прочерк.

В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.

Плоды злаковых культур, используемые для пищевых, кормовых и технических целей

2. Заготовляемое зерно

Зерно, закупаемое государством через государственную заготовительную систему

3. Поставляемое зерно

Зерно, направляемое государственной заготовительной системой для продовольственных, кормовых и технических целей

Зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусловленными очень высокими хлебопекарными качествами и потенциальной способностью быть улучшителем слабой в хлебопекарном отношении пшеницы

Зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусловленными высокими хлебопекарными качествами, используемое для производства хлебопекарной муки в чистом виде или в смеси с небольшими количествами слабой в хлебопекарном отношении пшеницы

Комплексный показатель качества зерна, характеризующий его пищевые и технологические свойства

Структурно-механические свойства зерна, характеризующие степень его сопротивления разрушающим усилиям в процессе дробления и определяющие его целевое назначение

Совокупность свойств зерна, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением

Объективная особенность зерна, проявляющаяся при уборке, хранении, переработке и потреблении

10. Показатель качества зерна

Характеристика свойства зерна, входящего в состав его качества

11. Норма показателя качества зерна

Количественное значение показателя качества зерна, установленное нормативно-технической документацией

12. Базисная норма зерна

Норма показателя качества зерна, в соответствии с которой производят расчет при его приемке

13. Ограничительная норма зерна

Норма показателя качества зерна, устанавливающая предельно допустимые требования к качеству заготовляемого и поставляемого зерна

Классификационная характеристика зерна по устойчивым природным признакам, связанная с его технологическими, пищевыми и товарными достоинствами.

Примечание. К природным признакам зерна относят: ботанический вид, цвет, форму

Классификационная характеристика зерна, определяемая в пределах типа и отражающая изменения природных признаков.

Примечание. К изменяющимся природным признакам относят: стекловидность, цвет

16. Сорт сельскохозяйственных культур

Количество зерна, однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или хранению, оформленное одним документом о качестве

Определенное количество зерна, отобранное от партии для определения качества

19. Точечная проба зерна

Проба зерна, отобранная от партии за один прием из одного места

20. Объединенная проба зерна

Ндп. Исходный образец

Проба зерна, состоящая из совокупности точечных проб

21. Среднесуточная проба зерна

Проба зерна, формируемая из объединенных проб, отобранных из нескольких однородных по качеству зерна партий, поступивших от одного хозяйства в течение оперативных суток

22. Средняя проба зерна

Ндп. Средний образец

Средний объем пробы

Часть объединенной или среднесуточной пробы, выделенная для определения качества зерна

Часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества зерна

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА

24. Зерновая примесь

Примесь неполноценных зерен основной культуры, а также зерен других культурных растений, допускаемая при приемке

25. Сорная примесь зерна

Примесь органического и неорганического происхождения, подлежащая удалению при использовании зерна по целевому назначению

26. Минеральная примесь зерна

Примесь минерального происхождения.

Примечание. К минеральной примеси относят: песок, комочки земли, гальку и др.

27. Органическая примесь зерна

Примесь растительного и животного происхождения.

Примечание. К органической примеси относят: части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и др.

28. Вредная примесь зерна

Примесь растительного происхождения, опасная для здоровья человека и животных

29. Металломагнитная примесь зерна

Примесь, обладающая свойством притягиваться к магниту

30. Трудноотделимая примесь зерна

Примесь, которая по своим физическим признакам близка к зерну основной культуры и которую трудно отделить на зерноочистительных машинах.

Примечание. К физическим признакам относят: форму, размеры, плотность, аэродинамические свойства

31. Поврежденное зерно

Зерно с измененным цветом оболочки и эндосперма в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями

32. Испорченное зерно

Зерно с измененным цветом оболочки и явно испорченным эндоспермом

33. Потемневшее зерно

Зерно невыполненное, сморщенное, легковесное, деформированное вследствие неблагоприятных условий развития и созревания

Части зерна, образовавшиеся в результате механического воздействия

Целое зерно, но деформированное, сплющенное в результате механического воздействия

37. Морозобойное зерно

Ндп. Морозобитое зерно

Зерно, поврежденное заморозками в период созревания, сморщенное, деформированное, с сильно изменившимся цветом (белесоватое или потемневшее)

38. Обесцвеченное зерно

Зерно, в разной степени потерявшее под влиянием неблагоприятных условий развития, уборки или хранения естественный блеск и цвет

39. Проросшее зерно

Зерно с вышедшими за пределы покровов корешками или ростками

40. Недозрелое зерно

Зерно, не достигшее полной зрелости, с зеленоватым оттенком, легко деформирующееся при надавливании

41. Обрушенное зерно

Зерно с полностью или частично удаленными оболочками при обмолоте и других механических воздействиях

42. Головневое зерно

Ндп. Головневомараное зерно

Зерно, у которого запачкана бородка или часть поверхности спорами головни

43. Мешочки головни

Оболочки зерна, заполненные темной мажущейся массой спор головни неприятного селедочного запаха

44. Фузариозное зерно

Зерно, пораженное при созревании грибами из рода фузариум, щуплое, легковесное, морщинистое, белесое, иногда с пятнами оранжево-розового цвета

45. Розовоокрашенное зерно

Зерно выполненное, блестящее, с розовой пигментацией оболочек преимущественно в области зародыша

46. Красное зерно риса

Зерно риса, имеющее окраску поверхности семенных и плодовых оболочек от красного до буро-коричневого цвета

47. Глютинозное зерно риса

Зерно риса плотной консистенции, в разрезе стеаринообразное, однородное по цвету

48. Пожелтевшее зерно риса

Зерно риса с эндоспермом желтого цвета различной интенсивности

49. Влажность зерна

Физико-химически и механически связанная с тканями зерна вода, удаляемая в стандартных условиях определения

Ндп. Натурный вес

Натурная масса

Масса установленного объема зерна

51. Пленчатость зерна

Массовая доля оболочек к массе необрушенного зерна, выраженная в процентах

52. Головневый запах зерна

Запах, напоминающий селедочный, появляющийся в результате загрязнения зерна спорами или мешочками головни

53. Плесневый запах зерна

Ндп. Плесневелый запах

Запах, появляющийся в результате развития на поверхности и внутри зерна плесневых грибов

54. Полынный запах зерна

Запах, появляющийся в результате контакта зерна с корзиночками полыни

55. Затхлый запах зерна

Запах, появляющийся при распаде тканей зерна под влиянием интенсивного развития микроорганизмов

56. Солодовый запах зерна

Запах, появляющийся при прорастании зерна

57. Посторонний запах зерна

Запах, появляющийся в результате сорбции зерном пахучих посторонних веществ.

Примечание. К постороннему запаху относят запах нефтепродуктов, фумигантов и др.

Окраска поверхности зерна

59. Зараженность зерна вредителями

60. Зараженность зерна вредителями в явной форме

61. Зараженность зерна вредителями в скрытой форме

Наличие живых вредителей хлебных запасов в любой стадии их развития внутри отдельных зерен

62. Зерно, поврежденное вредителями

Зерно с выеденными насекомыми или клещами снаружи или внутри частично или полностью зародышем, оболочками и эндоспермом

63. Стекловидное зерно

Зерно плотной структуры с полностью гладкой и блестящей поверхностью разреза эндосперма, полностью просвечиваемое на специальном устройстве

64. Мучнистое зерно

Зерно рыхлой мучнистой структуры с непросвечиваемым на специальном устройстве эндоспермом

65. Частично стекловидное зерно

Зерно с частично стекловидной и частично мучнистой структурой эндосперма

66. Клейковина зерна

Комплекс белковых веществ зерна, способных при набухании в воде образовывать связную эластичную массу

67. Качество клейковины зерна

Совокупность физических свойств клейковины: растяжимость, упругость, эластичность

68. Способность прорастания зерна

Отношение количества проросших зерен в оптимальных условиях за установленный интервал времени к количеству проращиваемых зерен, выраженное в процентах

69. Жизнеспособность зерна

Отношение количества жизнеспособных зерен к общему количеству анализируемого зерна, выраженное в процентах.

Примечание. Жизнеспособность зерна определяют специальными методами

70. Зольность зерна

Отношение массы золы, состоящей из минеральных веществ и получаемой в результате сжигания размолотого зерна при определенной температуре в заданных условиях, к массе сжигаемого вещества, выраженное в процентах

Время в секундах, необходимое для свободного падения штока-мешалки прибора под действием своей массы в клейстеризованной водно-мучной суспензии, характеризующее альфаамилазную активность зерна и продуктов его переработки

72. Выход зерна из початков кукурузы

Отношение массы зерна кукурузы к массе необмолоченных початков, выраженное в процентах

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *