Что такое качество зерна
Что такое качество зерна
Говоря языком терминов, качество зерна – совокупность его характеристик, которые обеспечивают способность удовлетворять определенные потребности. Нужно отличать качество от свойств зерна (объективные показатели всхожести, гигроскопичности, сыпучести и др.), которые принципиально всегда одинаковы у одной и той же культуры.
Какие факторы формируют качество?
На качество зерна влияют две группы факторов:
1. внутренние – природные особенности растений;
2. внешние – состав почвы, условия климата, агротехнические мероприятия.
Благодаря достижениям генетики и селекции сегодня создаются высокоурожайные сорта, дающие до 70 – 75 ц/Га (средний показатель – 23 ц/Га), высококлейковинная пшеница, высокомасличные сорта кукурузы. Можно сказать, что роль внешних факторов оказывает на качество зерна все большее влияние.
Факторы внешней среды
Обязательные условия для сбора высокого урожая – достаточная увлажненность почвы, наличие в ней питательных веществ, благоприятные климатические условия. Некоторые из зерновых (озимая рожь, озимая и яровая пшеница, яровой ячмень) могут хорошо расти и в не очень благоприятном климате.
Состав почвы – один из ключевых факторов, от которых зависит качество зерна. Минеральные удобрения должны использоваться под контролем химической службы. Как и всем живым существам, минералы нужны растениям в определенных пропорциях и дозах. Избыток удобрений вреден так же, как их недостаток. Он может снизить урожай, ухудшить пищевые свойства зерна, привести к образованию в растениях нитрозаминов и других вредных веществ.
Грамотного применения требуют и пестициды. Если их количество подобрано оптимально, то они защитят растения от вредных факторов и повысят урожай на 20 – 30%. Защитные вещества делятся на группы: инсектициды (уничтожают вредителей), гербициды (против сорняков), ретарданты (регулируют рост) и другие.
Как оценивается качество зерна
Для оценки используются следующие показатели.
• Общие показатели качества. Они определяются для всех культур и любой партии зерна. Оценивается внешний вид, запах, вкус, степень зараженности вредителями, засоренность, влажность.
• Специальные показатели для конкретных культур. Определяются в партиях отдельного назначения. Например, для пшеницы и риса – это стекловидность, для пшеницы, ржи, овса, ячменя – натурная масса, для пивоваренного ячменя – жизнеспособность.
• Дополнительные показатели. При необходимости фиксируется химический состав зерна, остаточное количество пестицидов или фумигантов, загрязненность радиацией и др.
Оценка общих показателей
С помощью органолептических методов устанавливается внешний вид (в т.ч. цвет), запах, вкус зерна. Чтобы узнать, к какому виду и культуре принадлежит зерно, достаточно осмотра образца. Отчасти таким способом можно выявить и сорт.
Цвет. Если зерно испорчено или незрело, его цвет всегда будет отличаться от обычного. Здоровое зерно имеет блеск, который оно теряет после неправильной уборки, под воздействием морозов, после перегревания в зерносушилке и в других случаях.
Запах. Специфический запах свойствен каждой культуре. Посторонних запахов в идеале быть не должно. Качество зерна снижают солодовый запах (возникает после перегревания, остроароматен), плесневелый запах, затхлый запах (когда плесень проникает внутрь зерна, и начинается глубокий распад органических веществ), гнилостный запах (сильное заражение микробами).
Влажность. Разделяют сухое (до 14% влаги), среднее по сухости (14 – 15,5%), влажное (15,5 – 17%), сырое зерно (более 17%). Высокие показатели влажности ведут к снижению всхожести, иногда – падению качества.
Зараженность вредителями. Неблагоприятные условия хранения (отсутствие обеззараживания, высокая влажность) приводят к размножению вредителей – клещей и насекомых. Критические показатели заражения зерновками, клещами, долгоносиками делают зерно непригодным в пищу.
Засоренность. На качество зерна влияют две фракции – сорная и зерновая. Сорная примесь бесполезна или вредна для питания. Зерновая имеет низкую ценность по сравнению с основной культурой, но может быть использована для переработки. Норма обоих видов примесей регламентируется ГОСТом для каждой культуры.
Оценка специальных показателей
Натура. Натурой называют массу 1 л семян, выраженную в граммах. Для измерения используют специальные устройства – пурки. Показатель важен для ржи, пшеницы, овса, ячменя. На его величину влияют: состояние поверхности и форма зерна, плотность, влажность, пленчатость, зрелость и другие показатели. Полновесное, выполненное зерно будет иметь большую натуру.
Пленчатость. Процентная доля в составе зерна цветковых оболочек (просо, рис, ячмень, овес), плодовых оболочек (гречиха). Показатель учитывается для зерна, идущего на производство круп. Чем содержание оболочек больше, тем труднее переработка и тем меньше количество питательных веществ.
Содержание клейковины. Наибольшее значение имеет для пшеницы. Благодаря клейковине зерно дает хлеб высокого качества. На ее количество и качество влияют условия созревания пшеницы в колосе и правильность хранения.
Мукомольные свойства. Способность при оптимальных условиях переработки давать муку нужных сортов с наибольшим выходом. При этом затраты энергии должны быть как можно ниже. Чтобы оценить качество зерна по этому параметру, используют четыре показателя: выход, качество муки, длительность размола весовой единицы, расход энергии на помол.
Показатели оценки качества муки и зерна
Экспертизы муки и зерна — так ли они необходимы? Практика показывает, что да. Союзы потребителей регулярно выявляют нарушения в тестовых образцах.
Стандарты качества ориентированы на нужды потребителя. В хорошем зерне и муке больше питательной ценности, они дольше хранятся. Оценка проводится двумя способами: органолептическим и лабораторным. Для первого приборы не нужны — только зрение, осязание, обоняние, вкусовые рецепторы. Свежесть зерна определяется по его цвету, вкусу и запаху. Чтобы оценить внешние показатели, специалисту достаточно зерна осмотреть, понюхать, попробовать.
В лабораторных методах используется специальное оборудование, а показатели качества выдаются в цифрах.
Показатели качества зерна
Качество зерна зависит, во-первых, от природных особенностей зерновых культур. Во-вторых, от нескольких внешних факторов:
И последние воздействуют на качество зерна всё сильнее. Селекционеры и генетики улучшают сорта, делая их сильнее и ценнее за счёт повышения урожайности в несколько раз.
При оценке качества зерна учитывается несколько показателей:
При оценке отдельных зерновых учитываются особые показатели. Пшеница и рис анализируются на стекловидность; пивоваренный ячмень — на жизнеспособность.
В магазинах зерно обязательно проверяйте на отсутствие спорыньи — ядовитого грибка, поражающего злаки. По цвету спорынья напоминает кожуру баклажана. Паразитирует чаще на ржи и пшенице. При отравлении паразитом кружится голова, появляется тошнота, открывается рвота.
Хорошая мука
Основным сырьем для производства муки является зерно пшеницы и ржи. Из некачественного зерна хорошей муки, понятное дело, не получится. То есть оценка качества муки напрямую зависит от качества зерна. А ещё от процесса его переработки: помола.
Проверка в магазине
Когда люди идут в магазин за покупками, то не берут с собой приборы для оценки качества товаров. Полагаются исключительно на свои знания и органы чувств. Определяют, хороша продукция и не очень, «на глаз».
Хорошая мука сухая и мягкая, сжимается без проблем в комок. Но если этот комок при разжатии кулака не рассыпается, то влажность превышает норму. Возможно, продукция подмочена!
Высокие сорта имеют более светлый оттенок, нежели низкие. Качественную муку выбирают по светлому кремовому оттенку, запаху только что смолотого зерна. К слабовыраженному мучному аромату не должны примешиваться никакие неприятные или просто лишние запахи. Умаляют достоинства товара и посторонние вкусы. Мука должна хрустеть в руках, но не на зубах. При надавливании на поверхности появится чёткий отпечаток пальца. Если этого не случилось, значит в муке много отрубей.
Оборудование для определения качества
С помощью специального оборудования проверяется белизна, зольность, процентное содержание белка и влаги, качество сырой клейковины в муке и зерне. Анализы проводятся в лабораторных условиях на предприятиях, не пренебрегающих научным и техническим прогрессом, стремящихся к тому, чтобы продукция соответствовала государственным стандартам качества. К примеру, на хлебопекарнях, фермерских хозяйствах, предприятиях по переработке зерна.
Современные приборы завершают всю работу буквально за несколько минут. Скорость и точность тестирования делает переработку сырья эффективнее.
Основные виды приборов:
Актуальность проблемы
Качественные признаки муки и зерновых культур определяют технологические свойства продукта и его пищевую ценность. Без оценки этих признаков приобрести хорошую продукцию вряд ли возможно.
Для жителей России это тем более актуально, что хлеб у нас является одним из основных продуктов. В большинстве семей без него не обходится ни одна трапеза. А вкусные и полезные каши и хлебобулочные изделия получаются только из муки и зерна, соответствующих стандартам качества.
Что такое качество зерна
Федеральное государственное бюджетное учреждение
РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР