Что такое кабаретница и для чего она нужна
Кабаретка или менажница, как не попасть впросак с этими названиями
Добрый день, дорогие друзья!
Меня зовут Ирина и одно из основных моих увлечений – это старинные предметы конца 19-начала 20 века, истории о которых я готова рассказать бесконечно.
И сегодня бы хотелось поговорить с вами об очень интересном предмете сервировки стола, имеющем очень давнее происхождение и называется он – кабаретка или менажница.
Кабаретка или менажница, вы знаете точный ответ?
Сегодня я очень редко вижу на столе этот предмет, но есть семьи, где он используется не один десяток лет и я знаю, насколько это удобно.
Менажница и кабаретка —почти одно и тоже, но разница все-таки есть.
Менажница — очень удобное блюдо, разделённое на маленькие порционные секции, в которые очень удобно класть различные закуски: начиная от солений, заканчивая икрой и нарезками. Все эти секции не соединены друг с другом и их можно доставать
Менажница, фотография из каталога WMF 1906 года Фотографии с сайта meshok.net
Кабаретки. Все фотографии сделаны автором для аккаунта в Инстаграм @theoldstock
Кстати, в этом видео, где я упаковываю посылку клиенту, вы можете посмотреть, как выглядит кабаретка вживую.
Подписывайтесь на мой канал в YouTube🤗Очень хочется знать использовали ли в ваших семьях подобные предметы? Если да, буду рада вашим комментариям, лайкам, а также подпискам.
Кулинарный ликбез: изучаем необычную посуду для кухни
Насколько хорошо вы разбираетесь в кухонной утвари? Речь идет о той посуде, которую используют для праздничной сервировки блюд. Тут можно встретить весьма примечательные экземпляры, названия которых известны далеко не каждой хозяйке. Повышаем кулинарную грамотность и расширяем гастрономические горизонты.
Вам наверняка не раз доводилось видеть в фильмах (а быть может, и воочию) такую сцену. Официант услужливо преподносит блюдо с металлическим куполом, элегантным жестом снимает его, обнаруживая внутри нечто в высшей степени аппетитное. Это чудо кулинарной мысли в виде подноса и полусферической крышки называется клош: от французского «cloche», что означает «колокол».
К слову сказать, клоши часто бывают приплюснутыми, с ровной верхней частью, яйцевидными и даже прямоугольными. В нашей стране клош загадочным образом превратился в баранчика. Однако основных функций не утратил. Его используют для подачи горячих блюд, чтобы дольше сохранить нужную температуру и аромат. Так, под куполом могут скрываться бефстроганов, рыбный стейк, омлет, блины или суп.
Чаще всего клоши изготавливают из нержавейки, но бывают и стеклянные. Более дорогие винтажные варианты — из мельхиора и столового серебра. В царской России миниатюрные клоши делали из фарфора и держали в них самое дорогое — сыры или сливочное масло.
О назначении пашотницы догадаться гораздо проще.
«Пашотница — это миниатюрная посуда в виде половинки яйца на ножке, напоминающая рюмку. В нее помещают сваренное в мешочек яйцо острым концом вверх, осторожно разбивают верхушку, снимают немного скорлупы и кладут на тарелку. Содержимое яйца едят специальной чайной ложечкой с расширенным концом-лопаткой».
Вот важный совет на случай, если вам доведется завтракать таким кушаньем в светском окружении. Если белок под разбитой скорлупой успел свариться и приобрел плотную текстуру, ни в коем случае не пытайтесь расковырять его ложкой. Аккуратно срежьте вареный белок маленьким ножом и положите на тарелку.
По воле прогресса сегодня произошло раздвоение понятий. Так, пашотницами называют формочки для приготовления яиц пашот. Для варки в кастрюле или жарки в сковороде используют силиконовые модели обтекаемой формы с углублением. Для микроволновки и пароварки придумали закрытые пашотницы, похожие на вафельницы.
Кокотница — посуда, которая прибыла на наши кухни из Франции. Многие хозяйки безошибочно скажут, что в ней готовят жульен. Примечательно, что сами французы первоначально запекали там омлет. Все дело в продуманной форме. В этой маленькой кастрюльке с удобной длинной ручкой как раз хватало место для одного яйца, пары ложек сливок и горсти тертого сыра.
Сегодня кокотницы делают из нержавеющей стали, керамики, меди и даже чугуна. Кстати, приготовленные блюда можно подавать прямо в них. На праздничном ужине это всегда смотрится выигрышно. Помимо жульена в кокотнице запекают морепродукты, кусочки рубленого мяса с овощами или многослойный гратен.
От обычной формы для запекания кокотницу отличает крышечка. Благодаря продуманным выемкам она обеспечивает плотное прилегание. Внутри образуется влажный пар, который окутывает ингредиенты. Как результат, блюдо получается более сочным и нежным. А еще благодаря этому стенки кокотницы не надо смазывать маслом.
Следующую таинственную незнакомку можно встретить на фуршетах, светских раутах и званых ужинах. Чтобы ясно представить себе ее облик, обратимся к оригинальному названию. Слово «кокильница» происходит от французского «coquille», что можно перевести как «ракушка» или «скорлупа».
«Кокильница — это порционное блюдо, внешне напоминающее ребристую створку моллюска. Она предназначена для горячих блюд и закусок. Обычно в ней запекают рыбу или морепродукты и сразу же подают на стол. Для удобства кокильница снабжена специальной подставкой».
Наиболее распространенный вариант — кокильница из благородного фарфора с тонким глазурованным покрытием. Особым шиком считаются миниатюрные кокильницы из серебра с лаконичным декором. Разумеется, они не предназначены для запекания. В них подают холодные закуски из морепродуктов, слабосоленую рыбу или икру. В этом случае рядом с кокильницей кладут серебряную ложечку с тонкой ручкой и широкой лопаткой.
Другая частая гостья праздничных застолий среди посуды — менажница. Это не что иное, как сервировочное блюдо, состоящее из нескольких свободно извлекаемых сегментов. В них можно подавать по отдельности несколько разных салатов, мясных или сырных нарезок, закусок-канапе и все, на что хватит фантазии.
Вертикальные многоярусные менажницы используют для подачи свежих и сушеных фруктов, орехов, печенья, пирожных, конфет и прочих сладостей. В таких моделях часто предусмотрен вращающийся диск в основании, чтобы можно было легко повернуть к себе сегмент с приглянувшимся угощением. Это не только весьма практично, но и красиво.
Еще один подарок от французских кулинаров — рамекин. В переводе с французского «ramequin» означает «порционный горшочек». Правда, это изобретение они позаимствовали у фламандцев, которые для многолюдных застолий готовили нечто вроде жаркого, запекая его в глиняных формочках. Сами французы приспособили их для обожаемого суфле из мяса, рыбы, овощей и сыра.
По сути рамекин — это и есть миниатюрная цилиндрическая форма для запекания. Обычно она сделана из фарфора или керамики. Обладая солидным запасом термостойкости и способностью равномерно распределять тепло по всей поверхности, эти материалы идеально подходят для духовки. Благодаря им суфле получается таким воздушным и нежным. А высокие бортики и правильная форма не позволяют ему оседать в духовке.
Помимо всего прочего, в рамекине готовят мясо, рыбу, лазанью, гратены, кексы с жидкой серединкой и восхитительное крем-брюле. Некоторые хозяйки подают в них нежнейшие крем-супы, чтобы дольше сохранить их горячими. И надо признать, выглядит это очень соблазнительно.
Рамекин отлично подойдет для тыквенного суфле от Юлии Высоцкой. Нарезаем 400 г тыквы небольшими кусочками, заливаем водой, чтобы она слегка их покрывала, томим в течение 15–20 минут. Не разваривайте тыкву сильно — она должна оставаться крепкой.
Перекладываем ее в чашу блендера, добавляем сок и цедру апельсина, 1 ч. л. тертого корня имбиря и 2 растертых бутона гвоздики. Имбирь здесь можно заменить щепоткой бадьяна, корицы или куркумы. Заливаем все смесью из сырого взбитого желтка, 1 ч. л. меда и 1 ч. л. молока, тщательно пюрируем. Отдельно взбиваем белок в крепкую пену и тоже вводим в тыквенную массу. Наполняем ею рамекины, устанавливаем их в глубокую форму для запекания, наполовину залитую кипятком. Запекаем тыквенное суфле 20–25 минут в духовке при 180 °C. Вот вам простой способ поднять настроение себе любимым хмурым дождливым днем.
Менажница — что это и для чего используется на кухне
Небольшое пространство стола при большом количестве гостей организовать очень трудно. Особенно, если хочется сделать это стильно, но при этом обеспечить всех достаточным количеством угощений. Для таких целей создан целый ряд приспособлений. Одно из них — менажница. Такой тип посуды позволяет экономить пространство в процессе сервировки, размещая одновременно несколько типов угощений. Менажницы изготавливаются из самых разных материалов, могут иметь различную форму, размер и дизайн.
Что такое менажница
С французского языка название такой посуды переводится как «смешивать». Но это слово не совсем отражает суть менажницы как предмета сервировки. Основная цель, для которой нужна менажница — совместить несовместимое. Хозяйка может использовать одно блюдо, чтобы подать сразу несколько типов продуктов, но при этом не смешать их.
Менажница — сервировочное блюдо с единой основой, внутренний объем которого разделен на части. Оно может быть цельным или разъемным, оборудовано крутящейся основой, чтобы проще использовать посуду, или быть статичным. Нет единой формы — они могут быть круглыми и прямоугольными. Кроме того, отделения могут быть как одинакового размера, так и разного.
Для чего нужна менажница
Для чего нужно использовать менажницу — решать каждой хозяйке. Она нужна для самых разных целей, в нее можно положить как сыпучие продукты или соусы, так и салаты или другие порционные блюда. Несомненно одно — она нужна на любой кухне и обязательно пригодится для застолья.
Выделим преимущества менажницы, которую можно использовать как в повседневной жизни, так и для праздничного застолья:
Конечно, есть и недостатки. Например, если одна из секций трескается — нужна новая менажница. Без одной секции использовать ее нельзя. Кроме того, большинство моделей не подходят для мытья в посудомойке. Да и уход за многосекционной менажницей не так прост. Тем не менее, опытные хозяйки однозначно говорят о том, что такая вещь нужна и должна быть в арсенале.
Поговорим более подробно о том для чего конкретно нужна такая посуда и как правильно использовать ее.
Гурмания
Кулинарная азбука: кабарет, казан, клош и калебас
Сегодня в кулинарной азбуке новая страница на букву «к», но на этот раз не с рецептами бабушек, шеф-поваров или национальных кухонь. Помимо секретов приготовления вкусной еды есть еще секреты сервировки стола и тайны кухонной утвари. С некоторыми из них мы и познакомимся. В самом деле, даже если хозяйка вовсе не умеет готовить, то красивую и оригинальную посуду любят все, и в любом доме найдется хотя бы один особый кухонный предмет, например…
Кабарет
Красиво сервированный праздничный стол – половина успеха хозяйки! Если все красиво и изящно нарезано, разложено и расставлено, можно и не заметить отсутствие «домашних» блюд, на приготовление которых могло просто не хватить времени. А вот закусочный стол организовать всегда можно за считанные минуты, и чтобы закуски не теснились и не толкались, вам может помочь кабарет или его старшая сестра менажница.
Казан
Казан – толстостенный котел с полусферическим дном для приготовления мяса, плова, шурпы и прочих чудес восточной кухни. Да, эту утварь найдешь не в каждом доме и тем более не на каждой кухне. Чем же котел лучше кастрюли или большой формы для запекания? Благодаря округлой форме дна пища в казане не пригорает даже на сильном огне. В собственном доме плов в казане конечно можно приготовить во дворе, установив его на треногу. Кстати, это может быть и облегченный вариант казана, ласково прозванный казанком. А вот на кухне городской квартиры и в самом деле, костер не разведешь, если только не оборудовать ее специальной печью, в которую казан вмонтирован или «вмазан», а это уже – роскошь! Правда и тут есть выход – все тот же казанок, установленный на специальное кольцо на ножках над горелкой позволит приготовить почти настоящий плов (не хватает только потрясающего ароматного дымка).
Однако и тут можно немного схитрить, добавив в плов несколько копченых ребрышек.
Калебас
Калебас, он же калабас, он же калабаса – специальный сосуд для питья особого чая, который сегодня можно купить в любом чайном магазине вместе с непременным атрибутом бомбильей. Подробно мы уже о расскзывали об этом удивительном чае из листьев Падуба Парагвайского, весьма популярного на его родине Южной Америке. Калебасы до настоящего момента на родине мате изготавливают как десятки лет назад из тыквы-горлянки, именуемой Lagenaria siceraria. При чем из тыкв большего размера делают калебасы-симарроны, для питья матэ в крепкой мужской компании, а из маленьких – индивидуальные (или на двоих) сосуды с узким горлышком. Калебасы тщательно высушивают, очищая внутреннюю часть от остатков мякоти, а при массовом производстве обжигают. Затем калебас украшается резьбой или выжженным рисунком, а горловина обивается серебром или альпакой. Кроме того калебас может быть обшит грубой кожей и становится похожим на походную фляжку. У калебаса есть свои особые секреты. Например, он не требует особого ухода при частом использовании, нужно лишь не оставлять его с мокрым чаем внутри и подсушивать после употребления, но после долго хранения и перед первым использованием его необходимо «оживить». Способ «реанимации» калебаса состоит в следующем: калебас на треть засыпается чаем мате, заливается кипятком ровно на сутки либо коньяком на двое суток, затем настой выливается.
А на вашей кухне есть какая-то особенная утварь?
Кстати.
Более увлекательной темой для дам, чем новинки кулинарии, могут быть только новинки косметические.
Even Better Clinical Сыворотка 2 в 1, выравнивающая тон, Clinique
CiCapair Восстанавливающий СС-крем-антистресс, корректирующий цвет лица SPF30 PA++, Dr. Jart+
La Petite Robe Noire Intense Парфюмерная вода, Guerlain
Менажница: для чего, из чего, выбор и преимущества
Ставшая любимым приспособлением на многих кухнях, стильная и уникальная, практичная и многогранная – это менажница. Этот предмет сервировки может вместить в себя сразу несколько блюд, закусок, сладких или соленых угощений. Главным преимуществом подачи такого разнообразия является то, что содержимое не смешивается между собой внутри. Что представляет собой менажница. Как правильно выбрать и в чем преимущества. Рассказываем, как всегда, с удовольствием.
Что представляет собой
Первоначально этот предмет сервировки как вид посуды был изобретен для использования в самолете или для подачи угощений к шведскому столу. Оценив удобство пластиковых (на то время) менажниц, их начали использовать в быту и ресторанном бизнесе не только в качестве «разделителей» продуктов, но и для придания сервировке особого стиля и оригинальности. Их используют для сборных салатов: так, ингредиенты не смешиваются предварительно, а подаются отдельно вместе с соусом в отдельной ячейке, а уже гости за столом «собирают» салат по своему вкусу.
На сегодняшний день этикет позволяет подавать в менажнице любое угощение: от закусок и гарниров до десертов и снеков.
Разновидности менажниц
Для того, чтобы определиться с выбором конкретного вида, нужно сначала понять – для чего вы будете использовать ее и куда брать с собой. Если для пикника, то подойдут пластиковые и деревянные. А вот для торжественного случая, для украшения сервировки стола нужно выбирать непременно изысканные и элегантные – фарфоровые, керамические или стеклянные менажницы.
Еще одним критерием подразделения на виды является их конструкция – она бывает целостной и составной (из частей, составляющих единое целое). Первая – это целостный корпус, разделенный на секции с бортиками. Вторая разновидность менажницы – это подставка, в которую собираются части (ее можно использовать как целый предмет сервировки, так и по частям). Также можно использовать как общий предмет сервировки стола для всех гостей, так и индивидуально. К примеру, в одну менажницу можно положить угощение в виде гарнира, закуски и соуса.
Разновидностями менажницы являются кабаретницы и улитки.
Виды материалов для производства менажниц
Пластик – доступный и практичный материал. Такие менажницы станут идеальным вариантом для пикника или в качестве дачного варианта
Нержавеющая сталь – прочные и легкие, отличаются самым длительным сроком эксплуатации. В таких менажницах можно подавать детям десерты, фрукты или ягоды, так как посуда из этого материала безопасная и небьющаяся
Керамика – подходит для подачи горячих закусок, проста и нетребовательна в уходе, находится в более доступном ценовом сегменте, чем фарфор, но по декору порой не уступает изделиях из этого материала
Фарфор – изящное и элегантное изделие, которое украсит любой стол, но требующее особого ухода и бережного отношения
Хрусталь (стекло) – зачастую декорировано резными гранями, создает эффект легкости в сервировке, привносить торжественность и шик. Также требует бережного ухода и моется только вручную, как и фарфор
Выбираем менажницу правильно
Первым делом нужно определиться, какие блюда вы будете подавать в этом изделии. Для соусов, к примеру, лучше купить менажницу с высокими бортиками секций; для различных видов нарезки – с низкими бортами; для подачи солений оригинальным выбором станет менажница-улитка; для десертов и подачи фруктов можно использовать кабаретницу или этажерку.
Также подумайте над тем, будете ли вы подогревать содержимое менажницы. Если да, то выбирайте такую модель, для которой допустимо использование микроволновки. Что касается материала, то лучше иметь несколько вариантов: для торжественного случая и на каждый день. Если вы часто собираете большую компанию, то позаботьтесь об удобстве каждого гостя и купите сразу несколько одинаковых менажниц – в едином стиле и материале.
Преимущества менажницы как предмета сервировки
Существенная экономия сервировочного места
Когда хочется всего и сразу
Возможность разнообразить сервировку стола и придать ей оригинальность
Удобна для подачи сборных салатов и снеков (к примеру, в качестве пивной тарелки для подачи сухариков, кальмаров, соленых орешков и т.п.)
Сохранение уникальности вкуса и запаха каждого ингредиента благодаря высоким бортикам между отделами
Быстрее мыть после использования, чем отдельны ёмкости для салатов и закусок
Большой ассортимент представленных моделей позволит выбрать каждому по своему вкусу
Товары по представленной теме
Вывод очевиден и неоспорим: менажница нужна в каждом доме! Она приятно удивит вас своим удобством и практичностью, а ваших гостей – оригинальностью подачи угощений.
Менажница Bernadotte Недекорированный 30см – 4 530 р.
Нежная модель базового белого цвета, из чешского фарфора, станет универсальным предметом сервировки стола по любому случаю.
Она гармонично сочетается с остальными предметами сервировки, даже если они выполнены не в одноименном стиле.
Менажница на ножке Crystal Heart 23 см – 12 270 р.
Изделие из богемского стекла во всем своем великолепии! Такая менажница не только позволит подать несколько угощений сразу, но и сэкономит место на столе благодаря ножке.
Менажница Royal Classics – 1 330 р.
Классика китайского фарфора – раскрывающийся цветок лотоса. В его лепестках можно подать все, что угодно. Главное, что это будет невероятно эффектно!
Менажница Caroline Artigianato Тыква 25см – 2 350 р.
Сочные тыковки в стиле кантри украсят стол дома, на даче, каждый день и по поводу праздника. Четыре секции для вкусных угощений и одна – для соуса. Не только красиво и ярко, но еще удобно и вкусно!