Что такое испанская хорчата

Орчата − самый популярный безалкогольный напиток Валенсии

Что такое испанская хорчата. Смотреть фото Что такое испанская хорчата. Смотреть картинку Что такое испанская хорчата. Картинка про Что такое испанская хорчата. Фото Что такое испанская хорчата

С наступлением жары в Испании резко увеличивается спрос на различные прохладительные напитки. Среди содержащих алкоголь безусловными лидерами являются пиво, сангрия и тинто-де-верано, а из числа безалкогольных повышенной популярностью пользуются минеральная вода, мосто (виноградный сок) и многочисленные вариации сладкой газировки. Впрочем, в каждом автономном сообществе существует и свой «фирменный» напиток, которому отдают предпочтение большинство местных жителей.

Если для Астурии это будет яблочный сидр, для Страны Басков − калимочо (коктейль из сухого красного вина с «Кока-колой»), то Валенсийское сообщество известно прежде всего своей орчатой.

Орчата (horchata) или оршата (от валенсийского orxata) внешне и по консистенции напоминает молоко с растворенным порошком какао, хотя в действительности не содержит ни того, ни другого. Готовят орчату на основе воды, сахара и истолченного земляного миндального ореха − чуфы, самые большие плантации которого расположены в окрестностях города Альборайя.

В Испанию чуфу завезли арабские завоеватели в период между VIII и XIV веками (orzad’ − как один из вариантов происхождения названия), хотя первые упоминания об этом растении и его целебных свойствах относятся еще к эпохе Древнего Египта.

Первое испанское документальное свидетельство о полезности орчаты относится только к 1812 году. Тогда граф Николас-Франсиско Скорсия-Ладрон-и-Паскуаль-дель-Побиль, правивший в Аликанте, принимал в качестве лекарственного средства «молоко из чуфы», которое ему прописал придворный врач. Считается, что этот напиток, богатый железом, магнием и кальцием, обладает тонизирующим действием и снижает уровень холестерина в крови, но при этом не имеет никаких побочных явлений − в отличие от того же кофе.

Самая же распространенная легенда гласит, что своим названием орчата обязана королю Арагона Хайме I, отвоевавшему Валенсию у мусульман в 1238 году. Согласно этой версии, когда он впервые попробовал «молоко из чуфы», то сказал поднесшей его девушке следующую фразу: «Açò no és llet, açò és or, xata», что в переводе звучит как «Это не молоко, это − золото (or), красавица (xata)».

Первый рецепт приготовления орчаты из миндаля, семечек дыни и кедровых орешков датируется 1748 годом. Его более «бюджетный» вариант был опубликован 15 лет спустя в трактате под названием «Flora española ó Historia de las plantas que se crían en España» («Испанская флора или История растений, которые выращиваются в Испании»), написанном Йозефом Кером.

Так или иначе, орчата давно уже стала своеобразной «визитной карточкой» Валенсии наряду с паэльей, хотя между собой они, мягко говоря, несовместимы.

Употребляют орчату в сильно охлажденном виде, либо без закуски, либо с «фартонс» (fartons) −традиционными валенсийскими небольшими булочками продолговатой формы, посыпанными сахарной пудрой.

Что такое испанская хорчата. Смотреть фото Что такое испанская хорчата. Смотреть картинку Что такое испанская хорчата. Картинка про Что такое испанская хорчата. Фото Что такое испанская хорчата

Купить орчату в Испании можно как в крупных сетевых супермаркетах, так и в небольших магазинчиках, где она продается в пастеризованном виде и расфасованной по пакетам или бутылкам (средняя стоимость — 1-1,3 евро за литр) под маркой Horchata de chufa.

В некоторых барах и ресторанах городов Валенсийского сообщества ее предлагают в розлив, причем практически в каждом случае владелец заведения старается создать свой собственный, неповторимый стиль.

Орчата получила распространение не только в Испании, но и в целом ряде стран Латинской Америки. На Кубе, в Мексике, Венесуэле и Пуэрто-Рико ее делают на основе риса с добавлением орехов, молока или таких специй как корица и ваниль, причем венесуэльский вариант помимо всего прочего иногда содержит алкоголь.

Что такое испанская хорчата. Смотреть фото Что такое испанская хорчата. Смотреть картинку Что такое испанская хорчата. Картинка про Что такое испанская хорчата. Фото Что такое испанская хорчата

В Сальвадоре, Никарагуа и Гондурасе в ход вместо риса идут семена хикаро (горлянкового дерева), а в Эквадоре орчата имеет розоватый цвет из-за добавления множества лекарственных трав. Из числа стран ЕС этот напиток распространен в Италии, Франции и на Мальте.

В Испании на данный момент существует как минимум четыре основных типа более-менее классической орчаты. Первый из них готовят «по старинке», придерживаясь всех установленных стандартов относительно консистенции, уровня кислотности, содержания крахмала и жиров. В остальных случаях напиток подвергается пастеризации, стерилизации или термической обработке при сверхвысоких температурах (UHT). Наконец, орчата может продаваться не только в жидком виде или как «гранисадо» (с мелко толченым льдом), но и как мороженое в шариках, которое также поможет освежиться в жаркий день.

Источник

Орчата: полезные свойства и приготовление

Состав и калорийность орчаты

Что такое испанская хорчата. Смотреть фото Что такое испанская хорчата. Смотреть картинку Что такое испанская хорчата. Картинка про Что такое испанская хорчата. Фото Что такое испанская хорчата

Данный продукт относится к той категории напитков, которые каждая хозяйка готовит по-своему. Положил чего-то больше, чего-то меньше, и состав орчаты, как и калорийность, меняются. За основу при расчете содержания полезных элементов мы взяли классический рецепт, который используют в ресторанах и кафе Испании.

Калорийность орчаты на 100 г продукта составляет 54 ккал, из них:

Полезные свойства орчаты

Что такое испанская хорчата. Смотреть фото Что такое испанская хорчата. Смотреть картинку Что такое испанская хорчата. Картинка про Что такое испанская хорчата. Фото Что такое испанская хорчата

Регулярное употребление продукта не отразится на вашей фигуре, ведь калорийность орчаты достаточно низка. Вместе с тем, напиток поможет добиться серьезного оздоровительного эффекта:

Противопоказания и вред орчаты

Что такое испанская хорчата. Смотреть фото Что такое испанская хорчата. Смотреть картинку Что такое испанская хорчата. Картинка про Что такое испанская хорчата. Фото Что такое испанская хорчата

Но как бы испанцы ни хвалили свой национальный напиток, красочно расписывая все его прекрасные свойства, не стоит забывать о том, что вред орчата также может принести. Прежде всего, это касается людей, склонных к пищевым аллергиям. Поскольку в напиток входят орехи, а они являются сильными аллергенами, начинать прием продукта нужно с одного глотка. Если дискомфорта не последует — можно увеличивать дозу, но все еще постепенно.

Категорически нельзя орчату:

Как приготовить орчату?

Что такое испанская хорчата. Смотреть фото Что такое испанская хорчата. Смотреть картинку Что такое испанская хорчата. Картинка про Что такое испанская хорчата. Фото Что такое испанская хорчата

Приготовление напитка для наших соотечественников является одновременно и простым, и сложным мероприятием. Простота его заключается в отсутствии каких-либо мудреных кулинарных мероприятий. А сложность — в отсутствии всех ингредиентов в свободном доступе.

Прежде всего, вам понадобится чуфа — ее клубни также называют земляным орехом или земляным миндалем. В российских магазинах она встречается редко. Гораздо проще заказать ее в интернете.

Замочите на ночь в разных посудинах 200 г чуфы, 100 г миндаля, 50 г ячменя. Утром удалите кожуру с чуфы и миндаля, соедините ингредиенты и максимально измельчите их в блендере, добавив 200 мл воды и 200 г сахара. Протрите через сито, удалите твердые частицы и влейте еще 2 л воды. Добавьте щепотку ванильного сахара и корицы. Подавайте напиток охлажденным, по желанию — со льдом.

Рассмотрим особенности приготовления орчаты в разных странах в виде таблицы:

СтранаЧуфаМиндальСахарМолокоВодаСпеции/злаки
Мексика+++Корица, ваниль
Сальвадор++++Хикаро, кунжут
Никарагуа+++++Хикаро
США++Ячмень, рис

Особенности использования орчаты

Что такое испанская хорчата. Смотреть фото Что такое испанская хорчата. Смотреть картинку Что такое испанская хорчата. Картинка про Что такое испанская хорчата. Фото Что такое испанская хорчата

В Испании любят рассказывать легенду о том, что название напитку дал король Арагона. Однажды, прогуливаясь в жаркий день по Валенсии, он попросил чего-то прохладительного. Девушка поднесла ему напиток, назвав его «молоком из чуфы». Тот отведал и сказал, что «Это не молоко, это золото, красавица!». Однако позже историки пришли к выводу, что это красивая сказка, а не реальная история.

Впрочем, ни туристов, ни торговцев это не расстраивает. Они продолжают выдавать историю за правду, подчас еще и приукрашая ее. Особенно любят рассказывать ее в орчатериях — кафе, специализирующихся на продаже орчаты. Наиболее известной в Валенсии считается «Horchateria Santa Catalina».

Ответ на вопрос, как употребляют орчату, лучше всего знают в Валенсии. Именно тут есть старинные кафе, специализирующиеся на подаче этого напитка. Его принято подавать холодным. Как правило, его гарнируют национальными хлебными палочками, которые называются фартонс. Они бывают со сладкой начинкой или без нее, чаще всего посыпаны сахарной пудрой. Также напиток подается с хрустящим бисквитом роскильетас.

Тем, кто пробовал орчату в первый раз, она может показаться чересчур приторной, но испанцы не мыслят своей жизни без данного лакомства.

Продается она практически во всех местных кафе и ресторанах, а также в супермаркетах в самой разной таре — стеклянной, пластиковой, жестяных банках и тетра-паках. Срок годности орчаты — 72 часа при условии хранения в холодильнике. Если она хранится дольше или на обычных полках, в ней есть консерванты, что снижает ее полезные свойства.

Как сделать орчату — смотрите на видео:

Источник

Испанский напиток орчата (horchata)

Что такое испанская хорчата. Смотреть фото Что такое испанская хорчата. Смотреть картинку Что такое испанская хорчата. Картинка про Что такое испанская хорчата. Фото Что такое испанская хорчата

В этой статье мы расмотрим что же это такое Орчата и где делают этот вкусный напиток. Орчата (или Orxata, как его называют в Каталонии) — популярный безалкогольный напиток из Валенсии, Испания, который пользуется популярностью по всей стране. Не путайте его с орчатами из Мексики или Центральной Америки, так как есть разница, хотя они похожи на молочные коктейли.

Из чего сделана Орчата?

Существует путаница в отношении того, из чего сделана орчата, главным образом потому, что есть два типа. Существует орчата на основе риса, которая является популярным напитком в Мексике и других частях Латинской Америки и орчата в Испании, сделана из воды, сахара и тигровых орехов (Чуфа).

Что такое испанская хорчата. Смотреть фото Что такое испанская хорчата. Смотреть картинку Что такое испанская хорчата. Картинка про Что такое испанская хорчата. Фото Что такое испанская хорчата

Испанская орчата имеет уникальный вкус, отличный от латиноамериканской версии, который больше похож на рисовый пудинг.

В Кордове, Испания, орчата из миндаля очень популярна, особенно в летние месяцы. Это называется орчата де альмендрас.

Пищевая ценность Тигровых орехов

При изготовлении напитка на основе тигрового ореха тигры не пострадали и орехи не использовались. Тигровые орехи, называемые chufas по-испански, подходят для вегетарианцев, веганов и людей с аллергией на орехи или молочные продукты.

Благодаря своему химическому составу, тигровые орехи имеют общие характеристики с клубнями и с орехами. Чуфа — здоровая еда в виду того что ее потребление может помочь предотвратить сердечную болезнь и затромбирование, а также она активирует кровообращение и уменьшает риск рака толстой кишки. Этот клубень богат содержанием энергии (крахмал, жир, сахар и белок), минералов (в основном фосфора и калия), а также витаминов Е И С.

Где купить Орчату

Орчата (Horchata или orxata) доступна по всей Испании. Орчату обычно пьют в merienda — поздний полдник, который предназначен, чтобы перенести вас с обеда в обычно поздний ужин. Многие бары делают это сами и будет показывают, что они имеют ее в наличии, говоря, «Hay Horchata» на испанском языке.

Уличные ларьки, продающие холодные напитки, также часто продают орчату (обычно это те же киоски, которые продают гранисадо — смесь толченого льда с фруктовым сиропом/соком).

Орчата также поставляется расфасованной в магазины, но на вкус не похожа на домашнюю версию.

Орчата в Валенсии и Каталонии

В Валенсии, после Валенсианской паэльи, не забудьте остановиться в horchateria (орчатерия). Как следует из названия, орчатерии являются поставщиками, которые специализируются на орчате. Самый известный находится напротив башни Iglesia y Torre de Santa Catalina на углу площади Пласа-де-ла-Рейна.

В виду того что в орчате очень маленькое разнообразие ингридиентов — меньшяя разница между horchatas которые вы можете получить от одного кафетерия к другим. Пока он холодный и свежий, на месте, он будет так же хорош, как и любой другой.

Выпечка Фартон

Что такое испанская хорчата. Смотреть фото Что такое испанская хорчата. Смотреть картинку Что такое испанская хорчата. Картинка про Что такое испанская хорчата. Фото Что такое испанская хорчата

Сладкая выпечка, которая сделана, чтобы вы макнули ее в напиток орчата называется фартон. Эти удлиненные пирожные с сахарной глазурью, длиннее женских пальцев, очень сладкие. Они сделаны из муки, молока, сахара, масла и яиц.

Источник

Правда к молочным продуктам орчата не имеет никакого отношения. Готовят ее из чуфы «сhufa» – измельченных орешков, так называемого «земляного миндаля». Выращивают их именно в регионе Валенсия, которая и является родиной этого фирменного испанского напитка.

Согласно преданию, король Арагона Хайме I, впервые попробовав орчату в Валенсии, был в восторге от необычного вкуса. Монарх поинтересовался, что это такое. Девушка, поднёсшая напиток, ответила, что это «молоко из чуфы» (llet de xufa). Король воскликнул: «Açò no és llet, açò és OR, XATA!» («Это не молоко, это золото, красавица!»). От этих слов, якобы, и произошло название напитка.

Есть и более прозаичная – лингвистическая версия происхождения слова «orchata», от итальянского «orzata» – оршад. Так называют этот напиток в Италии. Оно, в свою очередь, восходит к латинскому «hordeum» (ячмень), поскольку первоначально оршад делали из отвара ячменя.

Сама же чуфа попала в Испанию из Египта, где напитки из нее готовили с древних времен.

Летом орчата входит в меню практически каждого бара, кафе. Его продают и на передвижных лотках. А есть и специальные заведения орчатерии – «Horchatería».

Не составляет никакой сложности приготовить домашнюю орчату. Ингредиенты для напитка можно найти в любом испанском супермаркете. В некоторых источниках даже пишут, что чуфу сейчас выращивают и в России.

В основном, это специализированные кафе-орчатерии – «Horchateria», либо кафе-мороженое – «Heladería». Также подают орчату в кондитерских, барах, ресторанах и в киосках на оживленных улицах.

Даем вам список этих заведений с адресами. Можете заглянуть и наслаждаться освежающей орчатой.

Horchateria Azul
C/ Calderon de la Barca, 38, Alicante, España

Horchateria Carmen
Plaza Manila | Plaza Manila, Alicante, España

La Jijonenca
San Raimundo, 14, Alicante, España

Los Artesanos Jijonenca
Av. Niza, 4, Alicante, España

Gelateria Italiana Sala
Paseo la Explanada de España 3, Alicante, España

Sudeste
Calle Bazan, 34 | Local 1, Alicante, España

El suquet de castaños 16
Calle castaños 16, Alicante, España

Livanti Gelato di Sicilia
Calle Munoz | рядом с (Catedral de San Nicolás), Alicante, España

Heladeria Borgonesse
Rambla Mendez Nunez, 7, 03002 Alicante, España

El Xixonenc
Calle Pinoso 7 | Esquina General Espartero, 03012 Alicante, España

Brownie & Cream
Calle Munoz 2 | Esquina con Calle Mayor, Alicante, España

Pastelería Decaramelo
Calle Reyes Catolicos, 25, Alicante, España

Kiosco Alberto Monerris Sirvent
Calle Alfonso X El Sabio (рядом с Mercado Central), Alicante, España

Kiosko Peret
Paseo Explanada de España, Alicante, España

Кафе и рестораны в Puerto Deportivo – спортивный порт Аликанте
Plaza Puerto del Mar, Alicante, España

Кафе, рестораны и киоски вдоль Explanada de Espa ña – бульвара Испания
Paseo de la explanada | от Puerta del Mar до парка Parque de Canalejas, Alicante, España

Источник

Напиток орчата. Что это такое и в чем его польза? (+рецепт)

Главная страница » ПП Рецепты » Напиток орчата. Что это такое и в чем его польза? (+рецепт)

Орчата — освежающий напиток, популярный в Испании и Латинской Америке. И нет, он не имеет ничего общего с традиционным молоком. Так что же такое орчата и в чем его польза? Давайте разбираться.

Что такое орчата?

Что такое испанская хорчата. Смотреть фото Что такое испанская хорчата. Смотреть картинку Что такое испанская хорчата. Картинка про Что такое испанская хорчата. Фото Что такое испанская хорчатаНазвание “орчата” (его также называют “оршата”) происходит от испанского слова “ячмень”. И действительно, основой этого напитка являются, как правило, зерновые культуры.

Помимо них добавляются также специи (корица, кардамон или ваниль), орехи, семена (придают напитку кремообразной структуры) и сахар (можно заменить полезными альтернативами).

Особой популярностью напиток орчата пользуется в Мексике, Испании, Гватемале, Коста-Рике, Венесуэле и Соединенных Штатах Америки.

Каждая страна обладает своим неповторимым рецептом орчата, используя различные зерновые культуры, миндаль, тигровые орехи (чуфа или земляной миндаль) и семена кунжута.

Смешивая зерна, орехи и семена, мы получаем пенистую, сливочную текстуру и освежающе-пряный вкус!

Полезные свойства напитка орчата

Польза этого зернового напитка напрямую зависит от его состава. Например, в популярных рецептах используются коричневый рис и корица.

Коричневый рис

В состав этого риса входит внушительное количество марганца, являющегося важным микроэлементом для многих функций организма.

К ним относятся выработка пищеварительных ферментов, гликемические реакции, укрепление костей и иммунной системы. Помимо этого, коричневый рис содержит полезную клетчатку и некоторые витамины группы В (поэтому он часто является основой безглютеновых диет).

Корица

Эта пряность невероятно полезна для нашего здоровья. Она не только создает иллюзию сладости (при этом не являясь сахаром), но и помогает в похудении, стабилизации уровня сахара в крови и укреплении иммунитета.

Чуть ниже я поделюсь простым и полезным рецептом орчата с коричневым рисом, корицей и финиками.

Я использую финики, ведь это не только натуральный подсластитель, но и мощный источник питательных веществ и энергии для нашего организма. Они также укрепляют наши кости, благодаря высокому содержанию фосфора и кальция, и улучшают пищеварение.

Интересные факты об этом напитке

Что такое испанская хорчата. Смотреть фото Что такое испанская хорчата. Смотреть картинку Что такое испанская хорчата. Картинка про Что такое испанская хорчата. Фото Что такое испанская хорчатаЭтот зерновой напиток популярен в Валенсии (Испания). Он известен еще с 1000 г.н.э. Традиционно этот напиток готовят из тигровых орехов (на самом деле это не орехи), миндаля или кунжуту.

В Мексике и Центральной Америке основа орчата — промытый рис. В Оахаке (Мексика) оршата — это скорее десерт, нежели напиток. Его традиционно готовят из риса, корицы, грецких орехов, дыни и мороженого из опунции.

Эквадорский вариант этого напитка разительно отличается от большинства рецептов. Он напоминает травяной чай, поскольку для его приготовления используют лимон, мед и около 70 различных лекарственных растений.

В США оршата готовится с использованием риса, сгущенного молока (или цельного), корицы, сахара и ванили. В итоге получается сладкий и пряный напиток. Но 25 грамм сахара на порцию — это слишком много!

Как я уже упоминал выше, орчата — отлично освежает. Этот напиток особенно актуален в летнее, жаркое время года.

Если традиционные лимонады и мохито надоели, и вы хотите попробовать нечто новое — этот зерновой напиток отличный вариант.

Вот простой рецепт напитка орчата, который точно придется по вкусу. И, кстати, он без рафинированного сахара!

Рецепт орчата с коричневым рисом, корицей и финиками

Что такое испанская хорчата. Смотреть фото Что такое испанская хорчата. Смотреть картинку Что такое испанская хорчата. Картинка про Что такое испанская хорчата. Фото Что такое испанская хорчатаЭто мой любимый рецепт. Напиток получается сладко-пряным и очень вкусным. Добавьте в него кубики льда и вы получите заряд свежести в знойный летний день!

Питательная ценность на 1 порцию: 82 калории, 16 г сахара, 1 г белка, 1 г жира, 21 г углеводов (из них 2 г клетчатки), 0 г жиров.

На 3-4 порции нам понадобиться:

Готовим!

Орчата готов. Наслаждайтесь!

Примечание:

Помимо кубиков льда вы можете добавить немного кофе или даже рома (для горчинки и пикантности).
Хранить напиток лучше всего в холодильнике (2-3 дня).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *