Что такое инстантные дрожжи что это такое

Сухие дрожжи: разновидности, хранение, применение

Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть фото Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть картинку Что такое инстантные дрожжи что это такое. Картинка про Что такое инстантные дрожжи что это такое. Фото Что такое инстантные дрожжи что это такое

Такая структура теста – заслуга дрожжевых грибов

Дрожжи в выпечке – вред или польза?

Сейчас в интернет-изданиях и даже в телевизионных программах встречается немало информации об огромном вреде дрожжей. Читателей и зрителей пугают, что от употребления дрожжевого хлеба развиваются различные болезни. Однако против таких утверждений выступают научно доказанные факты, известные, в общем-то, любому человеку, внимательно изучавшему биологию в школе. Вот они:

Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть фото Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть картинку Что такое инстантные дрожжи что это такое. Картинка про Что такое инстантные дрожжи что это такое. Фото Что такое инстантные дрожжи что это такое

Белесый налет на виноградинках – это и есть «дикие» дрожжи

Немало сторонников ЗОЖ утверждают, что они потребляют бездрожжевой хлеб, поскольку делают его на закваске (смеси воды и муки, иногда с добавлением изюма). Но они не задумываются, откуда в ней берутся пузырьки углекислого газа. А это – продукт жизнедеятельности дрожжей, которые попадают в закваску из муки, с виноградной кожицы, из воздуха, в конце концов.

Как видите, «страшилки» о вреде дрожжевых грибов не имеют под собой основания. А вот польза от них ощутимая, поскольку они не только делают хлеб пышным, но и обогащают выпечку полезными аминокислотами и минеральными веществами.

Для хлебопекарной и кондитерской сферы производители предлагают дрожжи в трех состояниях: жидкие («дрожжевое молоко»), свежие прессованные, сухие. О последних и поговорим подробнее.

Что такое сухие дрожжи

Сухой вариант получают путем высушивания свежей дрожжевой массы в специальной машине. Под воздействием горячего воздуха микроорганизмы теряют влагу, их жизнедеятельность замедляется. Существует ошибочное мнение, что это – мертвые дрожжи. Но их, скорее, можно назвать уснувшими, ведь попадая во влажную среду, они пробуждаются и начинают работать.

Подъемная сила сухих дрожжей не так велика, как у свежих. Поэтому они не подходят для сладкого маслянистого теста, которое нуждается в трехкратном подъеме (например, для пасхальных куличей). Однако с хлебом и легкой сдобой они вполне справляются.

Этот продукт фасуют в герметичные пакеты. В них он долго сохраняет пригодность к использованию, а также легко переносит перевозку, поскольку не нуждается в особом температурном и влажностном режиме.

Производители предлагают две разновидности сухих дрожжей. Рассмотрим, каковы особенности каждой из них.

Активные

Этот вид получают в результате длительного (от 10 часов) пребывания в сушильном аппарате. Конечный продукт имеет влажность 7–8 % и выглядит как россыпь мелких шариков. Их нельзя добавлять сразу в муку, а надо предварительно замочить в теплой подслащенной жидкости (воде, молоке, сыворотке). Через некоторое время смесь начнет пузыриться, что будет означать: микроорганизмы проснулись и готовы действовать.

Инстантные (быстрорастворимые)

Такую разновидность получают в результате специфического метода сушки с использованием консервации вакуумом. Процесс занимает всего 20 минут и позволяет сохранять в целостности практически все клеточные оболочки (в отличие от способа длительного высушивания). Это означает, что инстантный вариант обладает большей силой, чем активный. Для него характерна влажность 4 %, выглядит он порошком или россыпью крохотных цилиндрических гранул. Не требует предварительного замачивания – достаточно просто заложить его в тестомес для дрожжевого теста вместе с мукой.

Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть фото Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть картинку Что такое инстантные дрожжи что это такое. Картинка про Что такое инстантные дрожжи что это такое. Фото Что такое инстантные дрожжи что это такое

10 граммов сухих дрожжей заменяют собой 30 граммов прессованных свежих

Особенности хранения сухих дрожжей

Этот продукт не случайно упаковывают в герметичную тару, ведь если он набирает влаги из воздуха, то начинает портиться и уже не оказывает на тесто ожидаемого воздействия. Поэтому производители фасуют его в пакеты разного объема:

Если содержимое одной пачки не использовано сразу, следует учитывать, что через 2–3 дня оно будет уже не столь активно. Чтобы избежать потери эффективности, вскрытую упаковку следует поместить в морозильную камеру. Там продукт будет находиться в «спячке» и не утратит своей силы.

Смело берите сухие дрожжи для хлебобулочных изделий, ведь они показывают хороший результат при производстве багетов, батонов, подового хлеба, калачей, плетенок, саек. А еще они легки в применении и неприхотливы в хранении.

Источник

Что такое инстантные дрожжи что это такое

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Всё о кулинарных дрожжах

Дикие дрожжи можно обнаружить везде: в воде, воздухе, на поверхности растений. Человечество давно научилось «отлавливать» дрожжевые споры и выводить из них различные дрожжевые культуры: винные дрожжи, пивные дрожжи, хлебопекарные дрожжи.

Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть фото Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть картинку Что такое инстантные дрожжи что это такое. Картинка про Что такое инстантные дрожжи что это такое. Фото Что такое инстантные дрожжи что это такоеПольза дрожжей

Они на две трети состоят из белка, 10% их массы приходится на аминокислоты. В них зашкаливает количество витаминов группы B. Много незаменимых жирных кислот, макро и микроэлементов.

Полностью оправдано их использование в качестве БАДа с целью нормализации обмена веществ, восстановления после тяжелых физических и умственных нагрузок, повышения иммунитета и стрессоустойчивости.
Повышают аппетит, помогают в кроветворении и работе желудочно-кишечного тракта и печени. Улучшают структуру и качество кожных покровов, волос и ногтей.

«Хитрые» спортсмены для прогресса в тренировках и быстрого восстановления между занятиями не прочь «побаловаться» пивными дрожжами.

Польза кисломолочных продуктов, в отличие от необработанного микроорганизмами молока, вообще не поддается сомнению.

Чайный гриб также нашел себе многомиллионную армию приверженцев и почитателей.

Однако не будем петь оду этим маленьким и вездесущим грибам. Для пикантности вольем каплю интриги в бочку меда, вернее, дрожжей

Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть фото Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть картинку Что такое инстантные дрожжи что это такое. Картинка про Что такое инстантные дрожжи что это такое. Фото Что такое инстантные дрожжи что это такоеВред дрожжей

Некоторые широко известные в узких кругах кандидаты и доктора наук, а также вторящие им «знатоки» и «целители» заявляют об убийственном вреде хлебопекарных дрожжей.

Мол, они, попадая с дрожжевым «хлебом-убийцей» в наш организм, подменяют полезную микрофлору, поглощают нужные нам витамины и микроэлементы, вызывают множество заболеваний и даже рак.

Мы можем, пользуясь здравым смыслом и небольшими познаниями, с легкостью разбить эти ни на чем не основанные посылы.

Хлебопекарные дрожжи просто не могут живыми попасть к нам в желудок, потому что они погибают при температуре, немногим большей 50 градусов. А кто из нас слышал о выпекании хлеба чуть ли не при «комнатной» температуре.

Вред хлебопекарных дрожжей – в другом (хотя это можно отнести не к вреду, а к особенностям применения). У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость отдельных дрожжевых компонентов. Вот таким людям, а также имеющим определенные заболевания (в каждом случае нужно советоваться с врачом), нужно внимательно относиться к своему рациону.

К другой «опере» относятся сведения о составе производимых промышленным способом хлебопекарных микрорганизмов. Чего там только нет. Даже микроудобрение для сельского хозяйства и моющее средство.

Обойти это можно, если делать закваску для хлеба, выпекаемого своими руками, или самостоятельно «разводя» безвредные дрожжи.

Другой путь – уменьшить количество потребляемого хлеба до разумных пределов. Тогда одноразовая доза попавших вовнутрь вредностей будет мизерной.

Хлебопекарные дрожжи, как и пивные, молочнокислые и винные, полезны. А вред дрожжей в подавляющем большинстве случаев надуман. Давайте с умом относиться к поступающей нам информации и не делать поспешных выводов. Ведь это кому-то надо. И эти «кто-то» меньше всего заботятся о нашем здоровье.

Из полутора тысяч их видов мы добровольно имеем дело лишь с четырьмя: молочные, пивные, винные и, конечно, хлебопекарные.

Молочные – входят в состав кисломолочных продуктов; винные – видны в виде налета на винограде и сливах, они «делают» нам вино; пивные – используются в пивоварении и в качестве ценных пищевых добавок.

Хлебопекарные дрожжи, которые в отличие от трех своих «собратьев» обросли обвинениями во вредности, используются в качестве разрыхлителя при выпекании хлеба и других мучных изделий. Они придают воздушность и пористость «хлебобулкам».

Для выпечки используют 3 вида дрожжей: свежие прессованные, сухие (активные и быстрорастворимые) и дрожжевые закваски (опары).

Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть фото Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть картинку Что такое инстантные дрожжи что это такое. Картинка про Что такое инстантные дрожжи что это такое. Фото Что такое инстантные дрожжи что это такое

Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть фото Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть картинку Что такое инстантные дрожжи что это такое. Картинка про Что такое инстантные дрожжи что это такое. Фото Что такое инстантные дрожжи что это такое
Дрожжи хлебопекарные прессованные

Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть фото Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть картинку Что такое инстантные дрожжи что это такое. Картинка про Что такое инстантные дрожжи что это такое. Фото Что такое инстантные дрожжи что это такоеДрожжи хлебопекарные прессованные представляют из себя скопление дрожжевых клеток, выделенных из культурной среды, промытых и спрессованных. Это так называемые отечественные прессованные дрожжи, знакомые многим с давних пор. В розничной торговле они выпускаются в брусочках весом 50 и 100 г.

Свежие прессованные дрожжи представляют из себя брикеты серовато-коричневого цвета, содержащие около 70% влаги. Такие дрожжи перед использованием нужно растворить в теплой воде (30-35С) без соли.

Поэтому, покупая такие дрожжи, обязательно обращай внимание на дату выпуска. Визуально свежие (не испорченные) дрожжи характеризуются ровным розовато-кремовым цветом, а при нажатии кусок должен не размазываться, а крошиться.

Свежие дрожжи часто используют для выпечки хлеба, куличей, круассанов, то есть для теста, требующего длительной или неоднократной расстойки.

Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть фото Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть картинку Что такое инстантные дрожжи что это такое. Картинка про Что такое инстантные дрожжи что это такое. Фото Что такое инстантные дрожжи что это такоеПропорция для несдобного дрожжевого теста

На каждые 100 г муки обычно идет 5 г свежих прессованных дрожжей

500 г муки = 25 г дрожжей,

1 кг муки = 50 г дрожжей.

Сухие дрожжи разделяют на сухие активные дрожжи и быстрорастворимые дрожжи.

Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть фото Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть картинку Что такое инстантные дрожжи что это такое. Картинка про Что такое инстантные дрожжи что это такое. Фото Что такое инстантные дрожжи что это такое
Дрожжи сухие активные

Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть фото Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть картинку Что такое инстантные дрожжи что это такое. Картинка про Что такое инстантные дрожжи что это такое. Фото Что такое инстантные дрожжи что это такое
Быстрорастворимые (инстантные) дрожжи

Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть фото Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть картинку Что такое инстантные дрожжи что это такое. Картинка про Что такое инстантные дрожжи что это такое. Фото Что такое инстантные дрожжи что это такоеДрожжи сушеные инстантные или instant yeast или fast rising /rapid rise /quick rise или bread machin yeast известны с конца 60-х годов, они были созданы на основе новых культур дрожжей с использованием прогрессивных методов высушивания и эмульгаторов. Инстантные дрожжи не требуют предварительного размачивания и добавляются прямо в муку или только что замешанное тесто, т.к. мгновенно растворяются (у них мельче гранулы).
Инстантные дрожжи обладают большей микробиологической чистотой, чем сухие дрожжи и даже чем прессованные. Они очень часто используются для выпечки хлеба в хлебопечке.

Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть фото Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть картинку Что такое инстантные дрожжи что это такое. Картинка про Что такое инстантные дрожжи что это такое. Фото Что такое инстантные дрожжи что это такоеЗамена свежих дрожжей на сухие

Сухие и свежие дрожжи вполне взаимозаменяемы

Стандартная пропорция для замены: 1:3 (10 г сухих = 30 г свежих).

В одной чайной ложке 3.5 г сухих дрожжей, поэтому— 1 ч.л. сухих дрожжей = 10 г свежих,

1.5 ч.л. = 15 г свежих,

2.5 ч.л. = 25 г свежих.

Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть фото Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть картинку Что такое инстантные дрожжи что это такое. Картинка про Что такое инстантные дрожжи что это такое. Фото Что такое инстантные дрожжи что это такоеПересчет дрожжей разного вида :

10г прессованных дрожжей = 5г сухих активных = 3-4г сухих быстрорастворимых дрожжей.

Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть фото Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть картинку Что такое инстантные дрожжи что это такое. Картинка про Что такое инстантные дрожжи что это такое. Фото Что такое инстантные дрожжи что это такоеЗамена одного вида сухих дрожжей на другой

Если в рецепте указаны быстрорастворимые дрожжи, можно взять сухие активные, увеличив количество на 25% (и предварительно растворив их в воде).
И, наоборот, сухие активные дрожжи можно заменить быстрорастворимыми (1 ч.л. активных = 3/4 ч.л. быстрых).
Но! Быстрорастворимые дрожжи могут не выдержать повторной расстойки. Обычно достаточно одного поднятия и расстойки изделий на противне.

Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть фото Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть картинку Что такое инстантные дрожжи что это такое. Картинка про Что такое инстантные дрожжи что это такое. Фото Что такое инстантные дрожжи что это такоеХлебопекарные дрожжи

Это быстродействующие дрожжи, в которые часто добавляется аскорбиновая кислота для улучшения структуры мякиша.

Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть фото Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть картинку Что такое инстантные дрожжи что это такое. Картинка про Что такое инстантные дрожжи что это такое. Фото Что такое инстантные дрожжи что это такоеДрожжевая закваска (опара)

Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть фото Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть картинку Что такое инстантные дрожжи что это такое. Картинка про Что такое инстантные дрожжи что это такое. Фото Что такое инстантные дрожжи что это такоеЭто натуральные дрожжи, которые используются в выпечке с незапамятных времен.
Закваска готовится из простой смеси муки и воды (иногда винограда, картофельного отвара), которую оставляют на несколько дней «киснуть».
В смесь попадают дрожжевые споры, которые начинают быстро размножаться благодаря «усиленному питанию» (муке).

Часть готовой опары используется для выпечки, а часть оставляется для выращивания новой порции.
Некоторые «античные» опары передавались в семьях из поколения в поколение. Хлеб на такой опаре получается совершенно особенный, благодаря многочисленным разновидностям дрожжевых культур, которые успели в ней поселиться.

На опаре можно печь любые изделия из дрожжевого теста.

Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть фото Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть картинку Что такое инстантные дрожжи что это такое. Картинка про Что такое инстантные дрожжи что это такое. Фото Что такое инстантные дрожжи что это такое
Пропорции для дрожжей российского и западного производства

Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть фото Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть картинку Что такое инстантные дрожжи что это такое. Картинка про Что такое инстантные дрожжи что это такое. Фото Что такое инстантные дрожжи что это такое1. Прессованые дрожжи. Очень большое число рецептов выпечки предполагает взять российские прессованные дрожжи. В настоящее время в магазинах можно купить прессованные дрожжи импортного производства, следует знать, что они ведут себя в тесте иначе.Они обладают большей активностью, чем отечественные (подъемная сила импортных дрожжей составляет 30 – 35 минут, а отечественных около 70 – это то время, которое требуется для поднятия теста до 70 мм), поэтому их нужно класть в тесто в 1.7 – 2 раза меньше, чем прессованных дрожжей отечественного производства.

2. Сухих активных дрожжей западного производства брать в 4-5 раз меньше, чем отечественных прессованных дрожжей в рецепте, т.е. 0.2-0.25 веса прессованных дрожжей в рецепте.

Сушеные активные дрожжи «Саф-Левюр» обладают высокой ферментативной активностью и в тесто их нужно в 4 – 5 раз меньше, чем отечественных прессованных хлебопекарных дрожжей или в 2 раза меньше импортных свежих.

Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть фото Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть картинку Что такое инстантные дрожжи что это такое. Картинка про Что такое инстантные дрожжи что это такое. Фото Что такое инстантные дрожжи что это такое3. Сухих быстрорастворимых (инстантных) дрожжей западного производства брать в 5-6 раз меньше, чем прессованных дрожжей отечественного производства, т.е. 0.17-0.20 веса отечественных прессованных дрожжей в рецепте.

4.Сухих дрожжей отечественного производства брать по весу от 0.5 до 1.0 количества отечественных прессованных дрожжей.

5. Сухих дрожжей западного производства брать 0.4 от веса прессованных дрожжей западного производства.

Несмотря на то, что в настоящее время существует несколько тысяч различных видов хлебопекарных дрожжей, в домашней выпечке важно различать, главным образом,

Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть фото Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть картинку Что такое инстантные дрожжи что это такое. Картинка про Что такое инстантные дрожжи что это такое. Фото Что такое инстантные дрожжи что это такое
Использование дрожжей

Необходимое количество дрожжей обычно прописано в рецепте и зависит от следующих факторов:

Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть фото Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть картинку Что такое инстантные дрожжи что это такое. Картинка про Что такое инстантные дрожжи что это такое. Фото Что такое инстантные дрожжи что это такоеПрессованные дрожжи западного производства всыпают в тесто во время замеса просто в раскрошенном виде. Можно перетереть их с мукой, но вообще-то в этом нет необходимости, если замес тщательный.

Сухие активные дрожжи западного производства перед замесом в тесто размачивают так: взять теплой воды (35-40С) по весу в 6 раз больше, чем сухих дрожжей. В эту воду всыпать дрожжи, аккуратно распределяя из по всей поверхности. Не перемешивать! Оставить эту воду с дрожжами в покое на 10-15мин. После этого размешать и можно использовать в тесте. Такие размоченные сухие дрожжи западного производства можно хранить при комнатной температуре до 8 часов или в холодильнике (0-4С) в течение нескольких суток.

Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть фото Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть картинку Что такое инстантные дрожжи что это такое. Картинка про Что такое инстантные дрожжи что это такое. Фото Что такое инстантные дрожжи что это такоеПоследствия передозировки (излишнего количества) дрожжей таковы:

Да, и еще пару слов о необходимости «воздуха для дыхания дрожжей». Очень часто приходится слышать, что дежу с тестом нельзя накрывать пленкой, крышкой и пр. поскольку дрожжи должны дышать. На самом деле дрожжи прекрасно себя чувствуют и в аэробных и анаэробных условиях

Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть фото Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть картинку Что такое инстантные дрожжи что это такое. Картинка про Что такое инстантные дрожжи что это такое. Фото Что такое инстантные дрожжи что это такое
Размачивание дрожжей отличается от активации дрожжей

Одним из способов активации дрожжей является создание жидких дрожжей. Муку заваривают в кипятке в киселек и после того как этот жидкий «клейстер» остынет, в нем распускают дрожжи, чтобы они заквасили заварку. В такой среде дрожжи очень быстро размножаются и ведут себя очень активно. Проблема применения таких активных жидких дрожжей в том же, в чем и проблема работы с жидкими заквасками: мякиш изделий из муки первого и высшего сорта на них темнеет, становится некрасиво серым, а кислотность превышает стандартные нормы.

Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть фото Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть картинку Что такое инстантные дрожжи что это такое. Картинка про Что такое инстантные дрожжи что это такое. Фото Что такое инстантные дрожжи что это такоеПравильное размачивание дрожжей

Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть фото Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть картинку Что такое инстантные дрожжи что это такое. Картинка про Что такое инстантные дрожжи что это такое. Фото Что такое инстантные дрожжи что это такое

Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть фото Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть картинку Что такое инстантные дрожжи что это такое. Картинка про Что такое инстантные дрожжи что это такое. Фото Что такое инстантные дрожжи что это такоеПравильная активация дрожжей

1. В воде с сахаром («бражка», water brew):

Размешать сахар в воде, залить этой жидкостью дрожжи и оставить на 1 час.
После этого можно использовать при замесе теста или хранить в холодильнике до суток.
Сахар и воду для активации дрожжей брать из рецепта для теста(т.е. эту воду и сахар и дрожжи надо вычесть из списка ингредиентов во время замеса, чтоб не добавлять два раза).

2. В воде с мукой («болтушка», flour brew)

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Инстантные дрожжи

Инстантные дрожжи

Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть фото Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть картинку Что такое инстантные дрожжи что это такое. Картинка про Что такое инстантные дрожжи что это такое. Фото Что такое инстантные дрожжи что это такое

Я не могу показать на картинке аромат хлеба из долго выброженного в прохладе теста. Но вот как влияет количество дрожжей в одном и том же рецепте на цвет корки и её качество. Чем больше дрожжей, тем темнее корка. Независимо от количества сдобы.

Цитата из Калвеля (Raymond Calvel, 2001, The Taste of Bread)

Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть фото Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть картинку Что такое инстантные дрожжи что это такое. Картинка про Что такое инстантные дрожжи что это такое. Фото Что такое инстантные дрожжи что это такое
Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть фото Что такое инстантные дрожжи что это такое. Смотреть картинку Что такое инстантные дрожжи что это такое. Картинка про Что такое инстантные дрожжи что это такое. Фото Что такое инстантные дрожжи что это такое

Цитата (Cook’s Illustrated, September 200, Yeast Types)

Instant Yeasts: Also called «Instant,» «Rapid Rise,» or «Bread» instant yeasts are also processed to 95 percent dry matter, but are subjected to a gentler drying process than active dry. As a result, every dried particle is living, or active. This means the yeast can be mixed directly with recipe ingredients without first being dissolved in water or proofed. It is in this context that the yeast is characterized as «instant.» We prefer instant yeast in the test kitchen. It combines the potency of fresh yeast with the convenience of active dry, and it is considered by some to have a cleaner flavor than active dry because it contains no dead cells. (In our months of testing, we found this to be true when we made a lean baguette dough but could detect no difference in flavor when using the two yeasts in doughs made with milk, sugar, and butter.)

Active dry yeast is live yeast that’s been dried, a process that kills up to 70 percent of the yeast cells. These dead cells surround the live cells, acting as a cocoon to protect them. For this reason, you must “proof” active dry yeast — dissolve it in water, to expose the live cells — before baking with it.

Instant yeast is also live yeast, but it’s been dried at a much lower temperature, and using a different process. Only about 30 percent of the cells are dead, and therefore it begins to work much faster than active dry yeast

Ну да ладно, пускай они там между собой копья ломают и тестируют ароматы и число живых клеток. Я просто хлеб хочу печь и мне интересно было попробовать инстантные дрожжи, их влияние на аромат и внешний вид хлеба. Особой необходимости их использовать у меня нет, ибо я могу и свежие прессованные в пекарне купить и сухие активные. В продуктовом магазине они всегда есть.

Сравнительная таблица для «подъемной силы» (насколько сильно вспухает тесто за 2 часа, сколько газа выделяют те или иные дрожжи) позволяет определиться во время использования дрожжей. Инстантные дрожжи либо быстрее чем прессованные поднимут тесто, либо их нужно взять меньшее количество, чтобы брожение теста заняло столько же времени, как теста на прессованных дрожжах!

Ферментативная активность хлебопекарных инстантных дрожжей

(количество куб.см. углекислого газа, выделенных дрожжами в тесто за 2 часа брожения)

Рекомендованное количество к весу муки.
Например, 0.2% означает 2г дрожжей на 1кг муки

Источник

Дрожжевое тесто для ватрушек Снова не поднялось тесто? А может, готовая выпечка, несмотря на пышность, не получилась по вкусовым качествам? Далеко не каждая опытная хозяйка может похвастаться тем, что по-настоящему уверенно готовит с дрожжами. Раньше я тоже боялась готовить дрожжевое тесто, да и мой личный опыт был не совсем удачным. Но научиться печь дрожжевой хлебушек, дрожжевые пироги и многие другие хлебобулочные изделия не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Поговорим о том, как избежать ошибок и приготовить такое вкусное, пышное и воздушное дрожжевое тесто.

1. Какие есть виды дрожжей? ⇑

1.1. Свежие прессованные дрожжи

Хозяйке на заметку: Перед использованием свежих дрожжей их обязательно разводят в тёплой жидкости.

1.2. Сухие дрожжи: быстродействующие и активные

Сухие дрожжи бывают двух видов: быстродействующими (инстантными) и активными. И различаются между собой технологией сушки. И те, и другие выглядят как круглые гранулы, крупинки.

Прежде, чем применять сухие активные дрожжи, необходимо вывести их из «спящего режима». Для этого их разводят в теплой жидкости. О том, как правильно развести дрожжи мы подробно рассмотрим немного позже.

С быстродействующими, или инстантными, дрожжами все немного проще, ведь это вид дрожжей, не требующий дополнительного разведения. Достаточно просеять их вместе с мукой и замесить тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки.

1.3. Как заменять разные виды дрожжей?

Случилось так, что у вас под рукой всего один вид дрожжей, например, сухие активные, а рецепте использованы свежие прессованные. Что же тогда делать? Неужели бежать в магазин и покупать другой вид дрожжей?

Хозяйке на заметку: Совсем не обязательно иметь при себе все виды дрожжей. В большей части рецептов вполне возможно заменить один вид дрожжей другим.

Но как правильно это сделать? Если в рецепте использованы сухие активные дрожжи или свежие прессованные (т.е. требующие активации), а вы планируете использовать сухие быстродействующие, то достаточно будет подсчитать пропорцию замены и сразу добавить дрожжи в сухие ингредиенты, не активируя отдельно.

Важно: внимательно перечитайте рецепт, если для опары указаны отдельно мука и жидкость, не забудьте учесть их в общее количество ингредиентов.

Красивые булочки из теста с начинкой Когда же ситуация обратная, и вы используете активные дрожжи или свежие вместо инстантных, важно будет активировать их отдельно в тёплой жидкости. Для этого отлейте небольшое количество воды или молока, взятых по рецепту. Если хотите добавить в опару немного муки, также берите её от общего количества по рецепту.

Совет: Если тесто не требует расстойки, то, несмотря на то, что вы используете быстродействующие дрожжи вместо требующих активации сухих активных или свежих, вам все равно следует развести их отдельно в тёплой жидкости, как вы бы сделали это с другими видами дрожжей.

В каком же соотношении заменять те или иные виды дрожжей? Сухие активные дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, умножив нужное количество сухих активных на 2,5. На 5 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 12,5 грамм свежих. Заменяя прессованные дрожжи инстантными, нужно разделить на 3 нужное количество свежих. 30 грамм свежих сухих дрожжей = 10 грамм инстантных. Остается ситуация, когда вам нужно заменить сухие активные дрожжи инстантными. В такое случае, умножим на 1,2 количество сухих активных и получим инстантные.

Важно: Следует помнить, что виды сухих дрожжей могут отличаться по своей активности у разных производителей.

2. Тонкости работы с дрожжами ⇑

2.1 Активация сухих активных и живых прессованных дрожжей

Прежде, чем начать готовить дрожжевое тесто со свежими или сухими активными дрожжами необходимо развести их и тем самым “разбудить”. Активировав дрожжи, вы также проверите, все ли нормально со сроком их годности и смогут ли они поднять тесто. Как же правильно разводить дрожжи?

Достаточно смешать дрожжи с небольшим количеством сахара и воды. Также вы можете добавить немного муки, но это не является обязательным условием для разведения дрожжей. Жидкость, которую вы используете, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов.

Помните: В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают.

Пицца Маргарита в домашних условиях классическая Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены).

Важно: Если в течение 15 минут признаков брожения на опаре не появилось, стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.

В случае, если вы использовали инстантные дрожжи, то остаётся посмотреть, поднимется ли тесто. К сожалению, за счёт того, что этот вид дрожжей не требует активации, их нельзя проверить заранее. Дрожжи просто просеиваются вместе в сухими ингредиентами. Если у вас есть сомнения касательно срока годности ваших быстродействующих дрожжей, начните готовить заблаговременно, чтобы добавить дополнительную порцию дрожжей, если тесто не поднимется.

2.2 Замес дрожжевого теста

Теперь, когда вы активировали дрожжи, можно приступить к замесу. Что же дает правильное замешивание дрожжевого теста?

Этот процесс помогает выработать глютен (клейковину), необходимый для того, чтобы тесто качественно расширялось, не разрываясь при этом.

Какие есть способы замешивания?

Обрабатывая тесто вручную, вам следует положить его на обсыпанную мукой поверхность, надавить на него, выдвинуть перекатами вперед, повернуть и повторить те же действия. Растягивая тесто, вы развиваете в нем клейковину, добиваясь пышности и правильной структуры. Замес обычно длится не менее 8-10 минут.

Хозяйке на заметку: дрожжевое тесто, в отличие от многих других видов теста, любит долгий и тщательный замес! Не пренебрегайте этим условием и вас ждут самые воздушные булочки и самые пышные дрожжевые пироги.

Совет: Поверхность и руки посыпаются мукой для того, чтобы тесто не прилипало к ним в процессе замешивания.

Если же у вас есть кухонный комбайн или миксер с насадкой для замешивания теста, то вы можете воспользоваться помощью вашей техники. В таком случае, последнее замешивание (после извлечения теста из миксера или комбайна) все же нужно будет проделать самостоятельно.

Хозяйке на заметку: Чтобы убедиться в том, что тесто качественно замешано, можно подбросить его в воздух. Шарик теста рыхлый, липкий, не держит форму? В таком случае, стоит ещё немного помесить тесто.

2.3 Подъем и выпекание дрожжевого теста

Совет: Для ускорения процесса можно нагреть воду в ковшике и оставить сверху ёмкость с тестом (обязательно накрыв влажным полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не заветрилось).

Важно следить за тем, чтобы вода в ковше не остыла. Другим вариантом “теплого места” может быть ваша духовка, разогретая как максимум до 40 градусов во избежание гибели дрожжей. Оставив ёмкость с теплой водой у задней части печи, вы обеспечите достаточную влажность на время подъема теста.

Опять недолго замешиваем тесто и оставляем до повторного подъема.

Важно: После того, как вы сформируете выпечку и выложите её на противень, оставьте ещё на 15-30 минут.

Чаще всего, дрожжевое тесто выпекается при 180 градусах на режиме “верхний и нижний нагрев”, но все зависит от конкретного рецепта.

3. Почему не поднялось дрожжевое тесто? ⇑

Так старались, так тщательно вымешивали тесто… А оно так и не поднялось! Почему так вышло? Можно ли спасти тесто, если оно упорно не поднимается?

Одной достаточно распространенной причиной для неподнявшегося теста являются сами дрожжи. Дело может быть в неправильных условиях хранения, качестве и сроках годности дрожжей, имеющих свойство заканчиваться внезапно и очень не вовремя.

Если причина неподнявшегося теста именно в просроченных дрожжах, то, к сожалению, придется заново замешивать тесто, добавив растворенных в теплой жидкости дрожжей.

Помните: Если вы хотите ускорить процесс подъема дрожжевого теста, то уберите его в теплое влажное место.

Может быть и так, что вы добавили недостаточное количество дрожжей.

Хлеб в рукаве для запекания Совет: Внимательно читайте рецепт и инструкцию на упаковке с дрожжами и помните, что производители выпускают различающиеся по подъемной силе дрожжи.

Возможна и ситуация, что часть дрожжей не была доведена до полного растворения и из-за оставшихся крупинок тесто не поднялось (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).

4. Что стоит помнить при работе с дрожжами? ⇑

Вспомнив основным моменты в приготовлении теста с дрожжами, можно приступить и к практике! На нашем сайте вы найдете огромное множество вариантов, что можно приготовить с дрожжами. Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *