Что такое индигирка блюдо

Салат индигирка из чира

Что такое индигирка блюдо. Смотреть фото Что такое индигирка блюдо. Смотреть картинку Что такое индигирка блюдо. Картинка про Что такое индигирка блюдо. Фото Что такое индигирка блюдоЯкутская кухня разнообразна и вкусна. Многие традиционные блюда из этого региона считаются настоящими деликатесами и пользуются популярностью во всех уголках страны и за ее пределами. Салат «Индигирка» — один из них. Для его приготовления используются в основном сиговые породы рыб. Особой популярностью для этой цели пользуется чир, который обладает невероятным вкусом и приятным ароматом.

Происхождение и особенности приготовления салата

Рецепт создания этого блюда насчитывает не одно десятилетие и относится к классике якутской кухни. В наше время он имеет множество интерпретаций, однако исходный вариант, для которого берут рыбу чир, является самым простым и вкусным. По одной из версий, названием салат обязан Иннокентию Тарбахову – признанному маэстро национальной кухни. Другая версия гласит, что «имя» досталось от охотников и промысловиков, которые брали с собой только лук и соль, питаясь в дороге выловленной рыбой. Изначально Индигирка – это река на северо-востоке Якутии.

Важно выделить несколько основных правил приготовления этого блюда:

Поскольку чир сам по себе обладает приятным вкусом, нет нужды использовать насыщенные заправки. Они перебьют исходные качества, меняя оригинальное впечатление.

Классический рецепт салата «Индигирка»

Исходный вариант этого блюда является невероятно простым. В данном случае действует правило касательно того, что все гениальное – просто. Действительно, только такой рецепт позволяет в полной мере раскрыть естественный вкус рыбы, не смешивая ее с множеством пряностей и трав.

Для приготовления понадобится непосредственно северная рыба, репчатый лук, соль, масло. По желанию можно добавить небольшое количество зелени и молотого черного перца.

Этапы создания салата:

Перед подачей желательно дать блюду постоять 10-20 минут. За это время, взятая рыба из Якутии пропитается, выделит сок, раскроет свой вкус и аромат. Для этого миску накрывают полотенцем, пакетом или пищевой пленкой и ставят в морозилку (зимой можно вынести на улицу).

Приготовленный по этому рецепту чир, является настоящим деликатесом! Его может по достоинству оценить даже наиболее придирчивый гурман. И не зря: традиционные якутские блюда действительно отличаются великолепием вкуса. У вас есть возможность купить чира в Москве хорошего качества? В таком случае используйте ее, готовьте салат «Индигирка», наслаждайтесь сами и угощайте друзей!

Источник

Что такое индигирка блюдо

Что такое индигирка блюдо. Смотреть фото Что такое индигирка блюдо. Смотреть картинку Что такое индигирка блюдо. Картинка про Что такое индигирка блюдо. Фото Что такое индигирка блюдо

Что такое индигирка блюдо. Смотреть фото Что такое индигирка блюдо. Смотреть картинку Что такое индигирка блюдо. Картинка про Что такое индигирка блюдо. Фото Что такое индигирка блюдо

Что такое индигирка блюдо. Смотреть фото Что такое индигирка блюдо. Смотреть картинку Что такое индигирка блюдо. Картинка про Что такое индигирка блюдо. Фото Что такое индигирка блюдо

Что такое индигирка блюдо. Смотреть фото Что такое индигирка блюдо. Смотреть картинку Что такое индигирка блюдо. Картинка про Что такое индигирка блюдо. Фото Что такое индигирка блюдо

Пошаговый рецепт рыбного салата «Индигирка»:

Что такое индигирка блюдо. Смотреть фото Что такое индигирка блюдо. Смотреть картинку Что такое индигирка блюдо. Картинка про Что такое индигирка блюдо. Фото Что такое индигирка блюдо

2 фото. Готовая тушка рыбы, с удаленной головой, без кожи с чешуей, без плавников

Что такое индигирка блюдо. Смотреть фото Что такое индигирка блюдо. Смотреть картинку Что такое индигирка блюдо. Картинка про Что такое индигирка блюдо. Фото Что такое индигирка блюдо

3 фото. Чтобы рыба не разморозилась, делим рыбу пополам и кладем другую половину в морозилку. Режем вдоль и убираем крупные кости и потроха.

Что такое индигирка блюдо. Смотреть фото Что такое индигирка блюдо. Смотреть картинку Что такое индигирка блюдо. Картинка про Что такое индигирка блюдо. Фото Что такое индигирка блюдо

4 фото. Режем подготовленное замороженное филе рыбы полосками толщиной около 1 см., а потом кубиками со сторонами около 1 см.

Что такое индигирка блюдо. Смотреть фото Что такое индигирка блюдо. Смотреть картинку Что такое индигирка блюдо. Картинка про Что такое индигирка блюдо. Фото Что такое индигирка блюдо

5 фото. Нарезанное кусочками филе рыбы кладем в пластиковый пакет для хранения в морозильнике (из моей рыбы вышло 830 гр. заготовки для салата)

Что такое индигирка блюдо. Смотреть фото Что такое индигирка блюдо. Смотреть картинку Что такое индигирка блюдо. Картинка про Что такое индигирка блюдо. Фото Что такое индигирка блюдо

6 фото. Режем репчатый лук на квадратные кусочки со сторонами около 0,5 см.

Что такое индигирка блюдо. Смотреть фото Что такое индигирка блюдо. Смотреть картинку Что такое индигирка блюдо. Картинка про Что такое индигирка блюдо. Фото Что такое индигирка блюдо

7 фото. Нарезанное филе закладываем в предварительно охлажденный в морозилке глубокий салатник, добавляем порезанный лук, соль и перец по вкусу, заправляем небольшим количеством рафинированного растительного масла. Все перемешиваем. Если салат не сразу подается на стол, то некоторое время салат можно хранить в морозильнике до подачи на стол, но передерживать не стоит из-за того, что лук начинает горчить. Это так сказать, традиционный салат «Индигирка».

Что такое индигирка блюдо. Смотреть фото Что такое индигирка блюдо. Смотреть картинку Что такое индигирка блюдо. Картинка про Что такое индигирка блюдо. Фото Что такое индигирка блюдо

Можно украсить салат небольшим количеством зелени, можно добавить икру, лимон (только в виде украшения). Есть вариации, когда к рыбе добавляются нарезанные кубиками свежие очищенные огурцы, можно делать микс из разных пород рыб.

Источник

Новое в блогах

Что такое индигирка блюдо. Смотреть фото Что такое индигирка блюдо. Смотреть картинку Что такое индигирка блюдо. Картинка про Что такое индигирка блюдо. Фото Что такое индигирка блюдо

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЯКУТСКАЯ КУХНЯ. САЛАТ ИНДИГИРКА

ЯКУТСКАЯ КУХНЯ. САЛАТ ИНДИГИРКА

Опубликовал: UK_ONLINE 04.02.2009 20:27 просмотров (16238) ·

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЯКУТСКАЯ КУХНЯ. САЛАТ ИНДИГИРКА

В XIX веке основная часть якутского народа, проживавшая в юго-западной и центральной частях региона, занималась коневодством и разведением крупного рогатого скота. А та небольшая часть якутов, которая жила севернее, преимущественно занималась разведением оленей. Жизнь коренного населения Якутии значительно изменилась в середине ХХ века, в особенности после начала разработки якутских алмазов.

Якутская кухня не так бедна, как считают многие. Она до сих пор мало изучена, и в большой степени несправедливо забыта. В.Серашевский, проживавший в Якутии в позапрошлом веке, писал, что в рационе у якутов на первом месте стояла молочная, а затем растительная пища, мяса же они употребляли мало, в основном в зимнее время, и то «…средним числом от 3 до 13 пудов на семью в год», в зависимости от степени достатка. По его записям, даже состоятельные якуты предпочитали варить «похлебку из душистых трав, ягод и кореньев».

Вкуснейший, но вместе с тем малоизвестный напиток представляли княженика и земляника, вскипяченные с молочными сливками и взбитые мутовкой в эмульсию. Получался душистый напиток, который справедливо мог быть назван якутским шоколадом». К большому сожалению, рецепт этого напитка не сохранился.

Испокон веков якуты употребляли в пищу и конину. Сохранились способы приготовления всевозможных блюд из нее, а из молока кобылицы приготовлялись напитки, обладающие целебными свойствами. Говядине предпочитали конину, а кумыс и вовсе считали самым лучшим напитком, придающим энергию и силу.

Якутская кухня отразила исторические и культурные особенности якутов. Вторые мясные блюда часто по технологии приготовления напоминают казахскую и монгольскую кухню, и тесно связаны с кочевым образом жизни якутов, который они вели в древности. Большое количество блюд якутской кухни очень схоже с кухней соседей – бурятов.

В то же время, первые блюда в якутской кухне, особенно в современном ее варианте, тяготеют к русским, поскольку в прошлом в ее кулинарном ассортименте национальных супов не было.

Решающий же отпечаток на формирование блюд якутской кухни наложили условия жизни Крайнего Севера и вдоль рек Анабар, Индигирка, Оленек, Колыма и великой Лены с ее притоками – Олекмы, Вилюя и Алдана. Блюда в основе своей готовили и готовят из пернатой дичи, оленины, сибирской рыбы: чира, хатыса (сибирского осетра), омуля, муксуна, пеляди, тайменя, нельмы и хариуса.

Многие рецепты при этом технологически сходны с блюдами субарктической кухни – рыба и мясо часто используются в сыром виде и только в зимой, когда из них можно легко приготовить строганину. Строганина представляет собой тонкие, нарезанные стружкой кусочки, употребляемые в пищу вместе с острыми приправами на основе ложечника (аналог хрена), сараны (семейство луковых), колбы (черемша).

Рецепт салата «Индигирка»:

Что такое индигирка блюдо. Смотреть фото Что такое индигирка блюдо. Смотреть картинку Что такое индигирка блюдо. Картинка про Что такое индигирка блюдо. Фото Что такое индигирка блюдо Что такое индигирка блюдо. Смотреть фото Что такое индигирка блюдо. Смотреть картинку Что такое индигирка блюдо. Картинка про Что такое индигирка блюдо. Фото Что такое индигирка блюдо

В основе берется любая рыба сиговых пород, можно брать чуть подтаявшую, после замороженную. Рыбу слегка оттаивают, чтобы можно было легко отделить кожу, и легко было работать ножом, филе отделяют от костей, нарезают кубиками и складывают в чашку. Мелкими кубиками нарезается лук, выкладывается поверх рыбы, затем присаливается. Сверху необходимо поперчить обязательно черным перцем и при этом очень желательно лук надавить руками, чтобы он пустил сок и тщательно перемешался с солью и перцем. После остается только добавить немного растительного масла. Готовое блюдо оставляют настояться в холодильнике. И есть один секрет, который придаст «Индигирке» особую прелесть: салат не нужно готовить заранее, но вот рыбу можно приготовить и заранее, подготовить все ингредиенты, заняться другими блюдами и сервировкой стола. Когда подошли первые гости, салат заправляют и ставят в холодильник. Когда же гости расселись за столом, «Индигирка» подается первой.

Это классический рецепт салата, в каждом же хозяйстве и ресторане салату добавляют свою особенность. Так в ресторане «Орто Дойду» в Якутске, «Индигирку» нарезают соломинкой.

Удивительные питательные свойства свежемороженой белой рыбы (строганины), в особенности муксуна и блюд из нее, кроме исключительных вкусовых качеств имеют и крайне важную чисто практическую особенность: они способны удивительным образом смягчать последствия алкогольной интоксикации и потому в местных ресторанах Якутска и его окрестностей снискали особую популярность.

В фешенебельных московских ресторанах порция «Индигирки» из нельмы или омуля обойдется в кругленькую сумму порядка 100 зеленых!

Источник

Якутский салат «Индигирка»

Описание

Этот салат популярен не только в Якутии, но и у жителей других регионов России. В некоторых московских ресторанах его подают как деликатес, который обойдется гурманам в большую сумму.

Однако считается, что самый «правильный» салат «Индигирка» готовят именно на севере. Якутская рыба отличается жирностью, обладает уникальным составом, включающим полезные жиры и аминокислоты, множество витаминов, макро- и микроэлементов, полезных для здоровья. Кроме того, рыба Якутии является одним из самых экологически чистых и безопасных продуктов, поскольку обитает в природном заповеднике, в прозрачных и холодных водах якутских рек.

История

Несмотря на долгую историю и давние традиции якутской кухни, салат «Индигирка» весьма молод – название появилось в середине ХХ века. Его популяризатором стал наш современник, шеф-повар Иннокентий Тарбахов, внесший большой вклад в развитие и пропаганду национальной якутской кухни. Повар увидел, как этот салат готовят якуты, называя его «Сиикэй» или по-русски «Пятиминутка».

Салат «Индигирка» – блюдо исключительно жителей Севера. Именно здесь водится рыба, идеально подходящая для этого блюда: муксун, ряпушка, нельма, чир, омуль, сиг. Всё это – экологически чистая рыба, что очень важно, поскольку салат готовится без тепловой обработки. Суровый якутский климат позволяет использовать естественный способ замораживания только что выловленной рыбы прямо на льду, на свежем воздухе при обязательном соблюдении строгих санитарных норм: рыба должна некоторое время выморозиться при температуре от минус 30-40°С. Благодаря такому способу заморозки рыба сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства и безопасна к употреблению в сыром необработанном виде.

Северная рыба содержит большое количество жира, очень полезного для здоровья человека. Ее использование в салате имеет не только вкусовую, но и практическую особенность, например, муксун помогает смягчать последствия употребления алкоголя, поэтому «Индигирка» так популярна в ресторанах Якутии.

Источник

neferjournal

Nefer`s Journal

Маньяк-путешественник

В предыдущем посте я рассказывала про подледную рыбалку на реке Индигирка. Вечером нам приготовили эту рыбу. То есть с утра она еще плавала, а вечером уже покоилась в наших желудках.

Что такое индигирка блюдо. Смотреть фото Что такое индигирка блюдо. Смотреть картинку Что такое индигирка блюдо. Картинка про Что такое индигирка блюдо. Фото Что такое индигирка блюдо

Салат очень прост в приготовлении. Главная сложность в рыбе, она должна быть свежая и обязательно подмороженная. Подойдет любая рыба сиговых пород: муксун, чир, омуль, нельма, сиг. На мой взгляд правильней было бы обозвать это блюдо закуской, но они называют салатом.

Ингредиенты: рыба, лук, соль, перец, растительное масло. Все.

Есть версия, что салат придумали якутские рыбаки и охотники, которые зимой уходили на добычу. С собой они брали только лук и специи. Выловленная рыба сразу замораживалась, они ее быстро, разделывали, резали и съедали. А теперь это стало фирменным якутским блюдом 🙂

Записи из этого журнала по тегу «НГ в Якутии»

Прислали якутские фоточки! Там даже я засветилась 🙂 Приятно вспомнить зимние каникулы. Здесь меня нет. Это корейцы из нашей группы…

Традиционные магнитики. Они в Якутии разнообразные. Есть совсем дешевенькие, типа маленькой картинки, есть действительно оригинальные. Только стоят…

Хостел находится в обычном жилом доме на улице Пояркова. Дом на ножках, как положено 🙂 Это франшиза международной сети. На фотографиях все яркое,…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *