Что такое гюмри в еде
Арменуи Мхоян, Sputnik.
Национальная кухня является важной составляющей культуры: ответы на многие вопросы можно получить именно здесь. Блюда, сохранившиеся в районах и далеких селах, говорят о национальном характере и темпераменте жителей региона.
Говорят, что кяла ака, как и хаш (блюдо из говяжьих ножек), в свое время был едой для бедняков: богатым достались самые сочные куски говядины или баранины, а искусный гюмриец нашел правильное употребление головы животного. Приготовить ее также не сложно: предварительно избавившись от рогов и шкуры, варить 6-8 часов в печке. При подаче зелень кладут в рот, на место рогов — морковку, вместо глаз — оливки.
Любитель кялы Левон Барсегян, подробно представив особенности приготовления данного блюда, сказал, что главное — это хорошенько проварить мясо в печке.
«Мясо настолько хорошо проваривается, что когда открываешь рот, все вываливается на поднос. Некоторые говорят, что оно обладает 7-ю различными вкусами, другие, что чувствуют 40 разных вкусов. Многие шутят, говоря, что каждый выбирает то, чего ему не хватает — глаза, язык, мозги и т.д.», — сказал Левон Барсегян.
Способ подачи также прост — минимум излишеств.
«Блюдо подают с луком, лимоном, водкой и солью, разделяют руками без вилки и ножа и раздают. Остальное считают излишним», — говорит Барсегян.
Кяла это то блюдо, которое может приготовить далеко не каждый: необходима специальная печка. Правда способ приготовления не сложный, однако в себе все-таки содержит некий секрет и требует определенных навыков.
В Гюмри самое известное место, где готовят кялу — это печка Араика Овсепяна, он решил передать свое дело сыну. Араик уверен, что сын намного лучший мастер, чем он сам.
«Пока живы гюмрийцы и кяла будет. Печка, которую я арендовал, имеет давнюю историю: здесь готовили кялу из баранины и говядины, потом и свиной окорок, курицу, а в последнее время и индейку готовят. Когда я был маленьким, мой отец приносил кялу именно отсюда. Как и хаш, кялу тоже кушают в определенный сезон, в основном в холодную погоду. Раньше, когда ходить по ресторанам было не таким повсеместным, все собирались у кого-то дома, приносили с собой кялу, сидели и беседовали о том, о сем», — отметил Овсепян.
Я поинтересовалась у повара, что предпочтительней — голова баранины или говядины?
«Каждая имеет место быть. Правда, говядина дороже, соответственно она в почете, и желательно готовить кялу именно из говядины, если кого-то угощаешь. Если голова большая можно за один раз угостить 10 человек. Для того, чтобы получилось вкусно важен способ ее приготовления. Надо варить всю ночь», — отметил мастер, с гордостью добавляя, что приготовленная им кяла полюбилась иностранцам.
«У нас были гости из Франции, России, Америки, Голландии, из многих мест. Трудно в первый раз — а как попробовал, снова захочешь, потому что кяла очень вкусная. Для многих может вначале показаться неприятным. Был даже случай, когда приходили посмотреть, как готовится блюдо и людям становилось плохо. Но потом они попробовали и просили добавки», — отметил Араик.
Кухня
Кухня Гюмри
Специальные блюда
Традиционная кухня Гюмри известна своими супами, пловами и густыми крупяным супами разных типов, которые называются именем основной составляющейся частью – плов с чечевицей, плов с булгуром, плов с рисом, плов с сушеной пахтой, тирит с сухофруктами, яйни с репой, суп с крупой, суп почов (почов апур), суп с пахтой, суп с харлой (харлапур) и другие.
Специальные блюда включают в себя татар бораки, долму, сатри кюфта, шашлык казан, сковорода кифтаваси, чанах, сковорда (тава) и др.
Армянский традиционный хаш является любимчиком гюмрийцев. Хаш обобщает в себе и через века передает традиционный рецепт приготовления. Он приготавливается из ног и желудка коровы и подают с разными составляющими – чеснок, соль, редиска, желтый перец, лаваш, минеральная вода. Нераздельным элементом хаша является водка.
Традиционный хаш подают в 7-10 утра. Несколько веков назад, когда богатые резали животных, они брали мясо и отбрасывали ноги, а бедные люди брали эти ноги, готовили и ели рано утром, чтобы никто не видел.
Десерты
Спиртные напитки
Гюмри является городом любителей пива.
Пиво во времена Александраполя являлось самым используемым спиртным напитком. Большое числи составляли пандоки, винные погребы (кабак), и пивные дома и ларьки, где собирались после работы ремесленники или во время перерыва и по разным делам пришедшие в город гости.
Корни армянского пива относятся еще 4 в. до н. э., о котором писал греческий историограф Ксенофонт в своей работе “Анабасис”.
На этой территории первый пивной завод был построе в 1898 году Цахикянами. Сейчас компания “Гюмри-пиво” (1970г.) является самым крупным производителем пива.
В городком быте был широко распространен также кофе (параллельно с черным кофе использовался также жареный, молотый приготовленный из ячменя напиток – “гайфа”) и чай, которыми угощали гостей во время праздников и церемоний. Мужчины любили пить кофе также в кафе (гайфахана) и в цеховых клубах, где разговаривали о политике, движений в городе, заключали сделки, или, что было более принятым – слушали песни известных ашугов.
Любимым напитком нового года был компот из сухофруктов, который до сих пор сохранился в быте гюмрийцев.
Гюмри
Гюмри – второй по величине город Армении, культурная столица страны. Ранее город назывался Александрополь (в честь супруги императора Николая I Александры Федоровны), а в советские годы – Ленинакан. Это небольшой – здесь живут около 100 тысяч человек – уютный город, со свежим горным воздухом и вкусной холодной водой. Несмотря на скромную площадь приезжать сюда стоит хотя бы на пару дней – чтобы неспешно прогуляться, изысканно поесть и не только. Все подробности – в нашем гайде.
Гюмри богат художниками, ремесленниками, поэтами и учеными. В ответ на вопрос, почему так много людей искусства родились в Гюмри, местный артист может указать на небо и гордо заявить, что здесь рождаются ближе к всевышнему.
Но не только искусством известен город. Для многих армян и жителей постсоветского пространства Гюмри – это символ катастрофы 1988 года: тогда сильнейшее землетрясение за мгновения превратило несколько городов Армении в руины. Практически все советские многоэтажки рухнули, а вот здания дореволюционной постройки устояли. Сегодня старая архитектура – одна из важнейших сил, которая притягивает в город толпы туристов.
Из Минска в Гюмри можно попасть самолетом через Ереван. Belavia осуществляет рейсы 4 раза в неделю. Средняя цена авиабилета в одну сторону с ручной кладью до 10 кг составляет € 94, при наличии багажа до 32 кг – около € 114.
Самый простой способ добраться до Гюмри из Киева – прыгнуть в самолет до Еревана. По маршруту летают «МАУ» (каждый день, цены на билет в одну сторону – от € 56) и лоукостер Sky Up (по вторникам, пятницам и воскресеньям, можно поймать билеты от € 38).
Расписание поездов смотри здесь.
Последние несколько лет из постиндустриального города Гюмри стал быстро превращаться в туристический. Изо дня в день здесь появляются новые отели, гостевые дома на любой вкус и кошелек. Также доступны квартиры через Airbnb.
Этот гайд мы выпустили при поддержке Комитета туризма Армении, он станет первым в серии материалов, посвященных этой богатой на исторические места и притягательную природу стране.
Армения – идеальный вариант для искушенного путешественника, ведь каждый из ее регионов уникален с точки зрения ландшафта, истории, архитектуры, культуры и кухни. Советуем не откладывать путешествие: Армения прекрасна в любой сезон.
Гюмри любят в первую очередь за уютный исторический центр, где за последние годы восстановили многие постройки конца XIX века, которые помнят город в период его расцвета. За фасадами домов из черного туфа часто скрываются возведенные один на другом небольшие дома местных жителей – прогуливаясь по узким улочкам, стоит заглянуть во внутренние дворы.
Железнодорожная станция Гюмри – одна из первых в Закавказье. Ее открыли при Николае II, когда город носил название Александрополь. Если приедешь в город на поезде, то,сойдя с перрона, первым делом увидишь холл и кованую люстру вокзала. Не поленись подняться на второй этаж, чтобы полюбоваться фресками. Паровоз на площади перед вокзалом – один из первых в городе.
Добравшись до центра, обязательно прокатись на фаэтоне. До 1970-х он был обычным транспортом для местных, и здесь любят вспоминать, что настоящий гюмриец после гуляний с друзьями возвращался домой на двух фаэтонах: в одном ехал он сам, а во втором – его кепка.
Именно в Гюмри был основан первый оперный театр Армении. Его здание долгие десятилетия находилось в аварийном состоянии, но недавно ливанское архитектурное бюро Бернара Хури реконструировало здание для нужд образовательного центра «Тумо Гюмри». На крыше обустроили яркое общественное пространство и обзорную площадку.
Здание оперного находится на территории центрального парка Гюмри, где работают советские аттракционы. С чертова колеса открывается вид на весь город. В конце парка находится смотровая площадка с видом на статую Матери Армении, Черную крепость и русскую церковь Святого Михаила Архистратига из армянского черного туфа, которую местные называют «Плплан Жам» («блестящая церковь») за серебряный купол.
На такси стоит добраться до окраины города – туда, где до землетрясения действовал Политехнический институт. Здесь о процветающем прошлом напоминает один из символов города – огромный фонтан из металла. Создатель фонтана – известный архитектор-модернист Артур Тарханян, один из отцов армянского модернизма, автор многих знаковых построек и монументов 1970-1980-х.
В городе множество музеев и домов-музеев знаменитых армянских писателей и поэтов, они будут интересны, скорее, узким специалистам, однако аутентичная атмосфера жилища позволит каждому(-ой) прочувствовать дух определенной эпохи и понять, чем жил и живет настоящий Гюмри.
Что такое гюмри в еде
Фуд-блогер Анна Мазмазян рассказала, где можно вкусно и интересно поесть в Армении.
Перелет прямым рейсом из Москвы в Ереван занимает всего 2,5 часа, поэтому неудивительно, что многие россияне едут в Армению на ноябрьские праздники. Как за короткое время погрузиться в армянскую культуру с помощью национальной кухни, почему армянское пиво такое же вкусное, как и вино, и кто виноват в том, что армянские блюда не всегда доходят от мангала до стола, «МИР 24» рассказала фуд-блогер, руководитель «Yerevan Food Fest» Анна Мазманян.
1. Шашлык из дикой свинины под домашний кизиловый дистиллят
ГДЕ ПРОБОВАТЬ: ресторан «Flying Ostrich», Дилижан
Несмотря на то что Армения христианская страна, и никаких пищевых запретов в ней не действует, свинина широко вошла в армянскую кухню только в советское время. Сейчас, по словам Анны Мазманян, большинство армян возвращаются к корням – то есть предпочитает готовить шашлык из баранины, из мяса, которое считается традиционным.
Впрочем, продолжает Анна, есть особая свинина – так называемая «свинина свободного выгула». Традиционно она подается к столу в регионе Тавуш, в Иджеване и Дилижане.
«Особый вкус этой свинины отмечают международные эксперты и шеф-повара со звездами Michelin, – говорит Анна. – Они нередко бывают поражены ее качеством». Шашлык из «свинины свободного выгула» Анна Мазманян рекомендует пробовать в Дилижане.
«Основная черта армянской кухни – гармоничное сочетание овощных и мясных блюд, – продолжает Анна. – Это миф, что армянская кухня мясная. Да, мясо играет очень важную роль в армянской гастрономической симфонии, но в кухне всегда видно изобилие овощных блюд и зелени».
Поэтому в качестве гарнира к шашлыку фуд-блогер рекомендует взять зимние закуски, например, салат из сушеных баклажанов или авелука.
Запивать все это, разумеется, стоит кизиловым дистиллятом, приготовленным по домашнему, а не заводскому рецепту. Его крепость – около 50 градусов.
2. Хаш под домашнюю водку
ГДЕ ПРОБОВАТЬ: ресторан «Гарни тун», Гарни
В одной из популярных интеллектуальных передач знатокам задавали вопрос о блюде, которое «не любит три вещи: коньяк, женщин и тостов», имея в виду – хаш.
Анна объясняет, что это действительно так.
« Во-первых, трапеза с хашем – целый ритуал: его едят рано утром, собравшись хорошей компанией. За хашем правда не говорят тостов и не пьют коньяк – пьют только водку и дистилляты. Сказанное в передаче – чистая правда. С одной лишь поправкой: женщины тоже любят хаш, и присутствие женщины за столом давно уже не считается нарушением традиций», – говорит Анна.
С наступлением первых холодов в Армении происходит торжественное открытие сезона хаша. В этом году он был открыт в октябре. Так что на ноябрьские праздники вы можете попасть в самый разгар сезона.
«Так как я давно занимаюсь гастрономическим туризмом и выступаю всегда за разделение по регионам национальной кухни, то рекомендую кушать хаш в Гарни, – советует Анна. – Во-первых, это недалеко от Еревана. Во-вторых, эта местность славится совей чистой водой – а ингредиенты хаша несколько часов обязательно должны провести в воде перед тем, как попасть в кастрюлю. Вкус воды сильно сказывается на вкусе бульона».
3. Поч и панрахаш под местное пиво
ГДЕ ПРОБОВАТЬ: ресторан «Парвана Оджах», Гюмри
В Армении любят пиво и варят его с древности. Во многих городах страны есть свои местные сорта. Один из них производится на старейшем в Армении пивном заводе в городе Гюмри. Анна Мазманян рекомендует начинать знакомство с армянским напитком именно там.
«Завод Александрополь (так раньше назывался город Гюмри) был основан в 1909 году, – рассказывает Анна. – Обязательно рекомендую его посетить. А потом попробовать местное пиво под зимние закуски. Кухня Гюмри сильно отличается от других регионов: обязательно попробуйте горячую закуску из сыра, тушеного лука и лаваша, а также панрахаш и говяжьи хвосты, запеченные в глиняном горшочке».
4. Удоли с красным Арени
ГДЕ ПРОБОВАТЬ: ресторан «Salon Armenian», Ереван
В Грузии говорят «долма», а в Армении – «толма». «Название блюда происходит от слова «толи» – виноградный лист», – поясняет Анна.
Как и все популярные блюда закавказской кухни, толма является предметом непримиримых национальных споров. Впрочем, Анна более склонна доверять армянской версии происхождения толмы, одним из сторонников которой является кулинарный историк Вильям Похлебкин.
Толма Удоли – блюдо, приготовление которого требует большого терпения: перед попаданием на сковороду мясо барана обязательно должно провисеть в холодном месте около недели, чтобы из него вытекла кровь.
Такой способ приготовления Анна Мазманян связывает с консерватизмом армян:
У блюда Удоли есть еще один родственник, впрочем, довольно дальний, – это голубцы. В изначальном рецепте мясо в голубцах также рекомендовалось заворачивать в виноградные листья.
«Нам очень приятно, что толма популярна в стольких странах. Это нас должно объединять», – говорит Анна.
Руководитель «Yerevan Food Fest» рекомендует: лучшее сопровождение к Удоли в «Salon Armenian» – красное вино Арени. Отлично подходит к блюду сухое красное от Gevorkian Winey, розовое Арени от производителя Hin Areni. А на десерт из сладких вин лучше выбирать гранатовое.
Что посмотреть в Гюмри и его окрестностях
Гюмри – второй по величине город Армении находится на её севере, в 126 км от Еревана, административный центр марза (области) Ширак, в 10 км от города проходит граница с Турцией.
Первые письменные упоминания (известного греческого историка Ксенофонта) о поселении датированы V в. до н. э. Некоторые исследователи связывают имя города с доскифскими племенами киммеров. Прежние названия города – Александрополь (в честь русской императрицы) и Ленинакан относятся к периодам нахождения города соответственно в составе Российской империи и Советского Союза. Историческое имя было возвращено городу в 1992 г.
Город и население
К концу XIX в. Александрополь был третьим после Тифлиса и Баку торговым и культурным центром Закавказья. Следующий расцвет города связан с советским периодом. К его концу численность населения города достигла 240 тысяч.
К счастью, в Гюмри, в отличие от хронологически более древнего Еревана, сохранились кварталы красивых старых домов, построенных во второй половине XIX в. В них преобладает сочетание красного и чёрного цвета. Кварталы старой застройки гармонично сочетаются с малоэтажными зданиями («сталинками»), построенными с использованием национальных мотивов в первой половине XX в. Это придало городу особый архитектурный колорит.
В Гюмри родились или жили многие армянские актёры, поэты, писатели, гусаны (народные барды), спортсмены. Поэтому неудивительно большое количество выразительных памятников, установленных в их честь. Именно в Гюмри состоялась премьера первой армянской оперы и первое балетное представление. До землетрясения город серьёзно соперничал с Ереваном за звание культурной столицы Армении.
Со второй половины XX в. архитектурный облик Гюмри, как и других советских городов, изрядно подпортили кварталы безликих «хрущёвок». Именно на их долю пришлось наибольшее количество жертв катастрофического землетрясения 1988 г. Была разрушена или повреждена и часть старинных построек.
В настоящее время древний город всё ещё залечивает раны, нанесённые природным бедствием. Возобновились прерванные на три десятилетия работы по созданию в исторических кварталах города историко-культурного заповедника Кумайри (ещё одно историческое название города). В него входят старинные здания и улицы, представляющие большую архитектурную ценность.
Гораздо хуже обстоят дела в социальной сфере. Уровень безработицы в Гюмри – один из самых высоких в стране, угрожающие масштабы приобрела эмиграция. Ныне в городе проживает вдвое меньше людей, чем до землетрясения. Впрочем, эти проблемы, несколько в меньшей степени, свойственны всей постсоветской Армении.
Гюмри всегда считался центром армянского юмора (примерно как Габрово в Болгарии). В городе даже есть памятники жившим здесь острословам и шутникам. Нынешние поколения гюмрийцев также не теряют веру в будущее города, который по-особому любят многие армяне.
География и климат
Город расположен в сейсмически опасной зоне, в которой периодически происходят сильные землетрясения. Большой урон городу нанесли эти природные катаклизмы в 1926 и 1988 гг. Гюмри находится в котловине, окружённой горными хребтами, на высоте 1550 м над уровнем моря. Континентальный климат города довольно суров. Зимы напоминают среднюю полосу России. Почти всегда снежно и холодно, причём в отдельные годы морозы могут достигать –40°C. Лето – умеренно жаркое, без экстремальных температур, нередких в ряде армянских регионов.
Проживание и цены
Лучшие туристические времена Гюмри – впереди, поэтому цены на проживание и питание в городе умеренные не только по европейским меркам. Судя по отзывам постояльцев, лучшим городским отелем можно назвать Alexandrapol Palace Hotel (ул. Маяковского, 70). Его внешнее и, особенно, внутреннее убранство действительно напоминает дворец. Отличные оценки туристов заслужил и уровень сервиса. Отрадно, что в этом первоклассном отеле можно остановиться и в доступных стандартных номерах. Их суточная стоимость, в зависимости от сезона – 4000 RUR – 5000 RUR.
В считающейся 5-звёздочной гостинице Nane Hotel (ул. Гарегина Нжде, 1/5) такой же номер обойдётся в 5000 RUR в сутки. В очень приличном 3-звёздочном Berlin Art Hotel (пр. Ахтанаки, 25) будет достаточно 3000 RUR. Здание было построено немецким Красным Крестом после землетрясения, а наличие слова Art связано с экспозицией современного искусства внутри отеля. Ещё дешевле можно будет разместиться в гостевых домах.
Питание и еда
Среди заведений общественного питания также есть признанный лидер – рыбный ресторан Cherkezi Dzor («Черкесское ущелье»). Он работает с 11:00 до 23:00 часов по адресу ул. Кармир Берд. Ресторан имеет собственное рыбное хозяйство. Рыбу (4 разновидности «ишхана» – форели и сибирский осётр) вылавливают на глазах клиента и тут же готовят. За это время посетитель при желании может… совершить прогулку на лошадях. Кроме рыбного шашлыка в лаваше, в меню ресторана – блинчики и пельмени с форелью, бутерброды с икрой, пирог с облепиховым вареньем. Более чем сытный обед (без спиртных напитков) обойдётся не дороже 500 RUR.
Хорошей репутацией пользуются рестораны Gyumri Hacatun и Vanatur. Они специализируются на блюдах знаменитых армянской и грузинской кухонь.
Самое популярное первое блюдо – хаш, сваренный из бараньих или говяжьих ножек. Оно настолько калорийно, что его едят отдельно и только утром. Из вторых блюд – на первом месте шашлык из баранины. Широко распространены полба, рис, фасоль, чечевица, просо. Зелень и приправы – кинза, эстрагон, базилик, чабрец – частые атрибуты блюд.
Транспорт
В городе есть аэропорт «Ширак», принимающий рейсы из Москвы, Ростова и Сочи. Полёты в Гюмри из Москвы осуществляет, в частности, лоукостер «Победа». Примерная стоимость билета – 3000 RUR, а время в пути – 2 часа 35 минут. Этим самым дешёвым перелётом в Армению пользуются бережливые российские туристы. Ведь стоимость авиабилета Москва–Ереван и обычных рейсов Москва-Гюмри больше минимум на треть. Такие путешественники могут воспользоваться предусмотренным компанией «Победа» автобусным трансфером в Ереван. Он увеличит стоимость билета приблизительно на 500 RUR.
Что же касается транспортного сообщения между Гюмри и Ереваном, то с 7:00 до 20:00 часов можно выбирать между маршруткой, частной автомашиной и электричкой. Маршрутные такси отправляются с гюмринского автовокзала по мере заполнения (ждать приходится не более получаса). Стоимость проезда с человека – 1500 AMD, а время в пути – 2 часа. Добраться можно также на частной автомашине, набирающей, как правило, четырёх пассажиров. Каждый из них платит 2500 AMD. Минимальная цена такси – 10000 AMD. Но и тут несложно дождаться одного-другого попутчика.
Электрички менее удобны, поскольку проводят в пути более 3 часов, и отправляются в фиксированные часы – в 8:00 и 18:00 часов. Правда, они существенно дешевле – 1000 AMD. Ещё один плюс – довольно интересное в архитектурном плане здание железнодорожного вокзала. В нём даже есть музей под открытым небом с паровозами и тепловозами.
Очень демократичны цены на внутригородской транспорт. За поездку в автобусе и маршрутке нужно заплатить всего 12 RUR, а на такси в пределах города – не более 1000 AMD.
Что посмотреть в Гюмри
Большинство местных достопримечательностей расположено в центре города в пешеходной доступности. Ориентироваться существенно помогают информационные щиты, установленные рядом с ними.
Главная изюминка Гюмри – около тысячи красивых домов, построенных во второй половине XIX в. и начале XX. Эта застройка – лучшая в Армении. Набрали неплохой темп возобновлённые работы по созданию на их основе историко-культурного заповедника Кумайри, обещающего стать городским туристическим центром.
Центральная площадь города названа в честь знакового персонажа истории Армении – полководца Вардана Мамиконяна. В V в. он возглавил борьбу армянского народа против могущественного соседа – Персии, стремившейся навязать первому христианскому государству зороастризм.
В центре площади находится конный памятник полководцу и его соратникам. Слева от него на фотографии видна церковь Аменапркич (Всеспасителя), построенная во второй половине XIX в. Её прототипом послужил Кафедральный собор в древней столице Армении – городе Ани, ныне находящимся на территории Турции. В советские годы в церкви был концертный зал. Практически полностью разрушенное стихией здание уже полностью восстановлено.
Есть в Гюмри и русская православная церковь св. Александры (ул. Налбандяна, 24), которую местные жители называют «Плплан жам» – сверкающая часовня. Дело в том, что оцинкованный купол отражает солнечные блики, поэтому хорошо просматривается издали. В церкви отпевали русских воинов, погибших в нескольких войнах с турками. На месте их захоронений – Холме чести, несколько лет назад был открыт Мемориальный комплекс. О многолетнем русском присутствии напоминает и мощное тёмно-серое оборонительное сооружение – «Сев гхул» (Чёрный часовой). В Гюмри и сейчас функционирует российская военная база.
Вблизи церкви Аменапркич находится сквер хачкаров («крест-камней»). Уникальное армянское искусство изготовления стел с каменной резьбой креста и орнаментов включено в список ЮНЕСКО. Самое крупное собрание из 10 тысяч хачкаров находилось на средневековом армянском кладбище в Джульфе, ныне находящейся на территории Азербайджане. В начале текущего века современные вандалы уничтожили его. В сквере хачкаров воссозданы копии некоторых из них (аналогичная аллея есть и в Ереване).
Площадь Вардананц соединяется с другой большой площадью – Анкахутян (Незавимости), красивым бульваром имени Николая Рыжкова с множеством магазинов и рынком сувениров. Бывший председатель Совета Министров СССР прибыл в тогдашний Ленинакан сейчас же после землетрясения и в течение нескольких месяцев руководил начальной стадией восстановительных работ. Рыжков оставил о себе в Армении добрую память. Ему присвоено звание Героя Армении, а в эпицентре землетрясения – городе Спитаке, установлен памятник.
Пребывание в Гюмри можно совместить с посещением исторических памятников поблизости. Это – монастыри Мармашен (X в.) почти на самой границе с Турцией, Аричаванк (VII–XIII в.) и Аруч (VII в.). Они входят в туристический тур в Гюмри из Еревана.
Заключение
Запоминающиеся города обязательно имеют своё лицо, непохожее на другие. Гюмри, бесспорно, относится к таким городам, и это ощущают тонко чувствующие люди. С туристической точки зрения он – своеобразная «спящая царевна». К счастью, есть веские основания полагать, что в недалёком будущем полностью оправившийся от землетрясения город станет украшением туристических маршрутов по Армении.