Что такое гурты в животноводстве

Гурты мясного скота в Ленинградской области — это реально

Реальная ситуация сегодня

Для удовлетворения спроса населения России на мясные продукты надо поставлять на продовольственный рынок 11,8 млн т мяса, в том числе 5,1 млн т говядины. В настоящее время производится только 39,4% от потребности. Основным поставщиком говядины было и пока остается молочное скотоводство, но поголовье коров (и соответственно молодняка на откорме) неуклонно сокращается. Так, на конец 2001 г. на ленинградских предприятиях содержалось 93,2 тыс. коров, а в 2004 г. — 79,3 тыс. Соответственно мяса крупного рогатого скота произведено меньше на 39,4%. В 2005 г. по сравнению с 2004-м объем молока увеличился на 2%, а мяса снизился на 7%.

Потенциал развития не исчерпан

Созданные в Ленинградской области в дореформенный период крупные специализированные предприятия по откорму скота заброшены, потому что хозяйствам невыгодно поставлять туда молодняк. В 2005 г. было забито 15 тыс. месячных бычков от молочных коров. Выплаты следовало бы производить только за реализованных животных с повышением ставки в зависимости от количественных и качественных показателей, чтобы предприятия были заинтересованы в откорме молодняка крупного рогатого скота.

В соответствии с Концепцией аграрной политики Российской Федерации предусматривается рост производства мясадо2010г. в 2,4раза. По нашим расчетам, даже если все родившиеся бычки будут откормлены до 400 кг, намеченные темпы нереальны. При сохранении сложившейся динамики в 2010 г. поголовье молочных коров составит 70 тыс., после выбраковки 25% коров и 20% ремонтных телок и при выходе телят 85% на реализацию поступит 50,8 тыс. голов общей живой массой 21,3 тыс. т (на 6,6 % меньше, чем в 2004 г.). А значит, резервы молочного скотоводства не обеспечат растущей потребности населения в мясе. Устранить дефицит говядины можно только путем развития специализированной отрасли — мясного скотоводства.

В области всего два предприятия разводят чистопородный мясной скот. В1999 г. в ЗАО “Искра” завезли из Франции 62 лимузина, сегодня их здесь более 200. В ОАО “Спутник” с 2005 г. начали разводить мясной скот абердин-ангусской породы, планируется увеличение поголовья до 1 тыс. коров. Эти хозяйства могут стать основой для создания племенных предприятий мясного направления, которые будут поставлять на товарные фермы чистопородный высококлассный молодняк, быков-производителей и сперму.

Потенциал региона позволяет иметь значительное поголовье мясного скота. В хозяйствах есть резервы, необходимые для создания специализированной отрасли, — земля, скот, производственные помещения и рабочая сила. На сельхозугодиях предприятий можно держать намного больше скота, чем сегодня. Для расширения кормовой базы есть свободные земли, выбывшие из оборота в результате сокращения объемов производства всех видов сельскохозяйственной продукции. В перспективе на них можно создавать долголетние культурные пастбища и сенокосы.

По уровню молочной продуктивности сегодня большинство предприятий северо-восточной зоны области неконкурентоспособно. Чтобы сделать их рентабельными, надо не только внедрить новые интенсивные технологии, но и полностью заменить скот. Значительно меньших инвестиций потребует перевод этих хозяйств на мясное направление, а коров можно использовать для получения гибридных телят.

На многих предприятиях пустуют животноводческие помещения, в которых при незначительных затратах на ремонт можно разместить поголовье и перейти к разведению мясного скота.

Мясной скот содержать проще, чем молочный

Наиболее эффективный и менее затратный путь развития мясного скотоводства — поглотительное скрещивание молочных коров с быками-производителями мясных пород. Для этого желательно иметь в области несколько племенных ферм с чистопородными животными мясной продуктивности.

Технология содержания и кормления мясного скота существенно отличается от принятой в молочном животноводстве. В ее основе—туровые отелы и подсосное выращивание телят до 6—8 месячного возраста с интенсивным откормом после отъема. В летний период коровы с телятами могут постоянно находиться на пастбище, что снизит затраты труда и расходы на корма. Зимой мясных коров содержат в приспособленных неотапливаемых постройках на глубокой подстилке, без привязи, навоз убирают один раз в год. Для отелов коров необходимо иметь отдельное помещение, обязательно защищенное от сквозняков.

Мясное скотоводство не требует капитальных затрат, сложного оборудования и высокой квалификации обслуживающего персонала. Мясные фермы могут входить в состав крупных молочных хозяйств. Это позволит полнее использовать старые помещения, отдаленные пастбища и сенокосы, обеспечит занятость населения.

Учитывая, что 70% успеха в скотоводстве зависит от кормления, мы разработали программу производства собственных кормов высокого качества с закупкой концентратов для фермы, на которой содержится 1 тыс. коров со шлейфом.

Для получения говядины с высокой концентрацией белка и умеренным количеством жира (10—12%) применяют интенсивную сбалансированную систему. В процессе откорма энергетическая питательность мяса повышается, поэтому затраты на единицу прироста живой массы возрастают, увеличивается и питательная ценность рациона.

Для того чтобы животное весом 200 кг увеличивало в сутки свою живую массу на 750 г, при концентрации обменной энергии в рационе 7,5 МДж/кг ему потребуется 9,7 кг сухого вещества; при 10,8 МДж/кг — 5,2, а при 12,5 МДж/кг — только 4,1 кг, то есть вдвое меньше, чем в первом варианте. С увеличением концентрации обменной энергии в сухом веществе рациона возрастает эффективность использования ее на прирост живой массы — от 33% при содержании 6,7 МДж/кг до 66% при 14,2 МДж/кг.

Создавая математическую модель эффективного производства говядины, мы уделяли особое внимание качеству кормов и структуре рациона. На лето планируем организацию долголетних культурных пастбищ с загонной системой выпаса и электропастухами, на стойловый период — заготовку высококачественного злаково-бобового сена, сенажа и силоса из многолетних трав и зерносенажа (таблица).

Источник

Племенная работа и учет в скотоводстве

Вы здесь

Что такое гурты в животноводстве. Смотреть фото Что такое гурты в животноводстве. Смотреть картинку Что такое гурты в животноводстве. Картинка про Что такое гурты в животноводстве. Фото Что такое гурты в животноводстве

Что такое гурты в животноводстве. Смотреть фото Что такое гурты в животноводстве. Смотреть картинку Что такое гурты в животноводстве. Картинка про Что такое гурты в животноводстве. Фото Что такое гурты в животноводстве

По имеющимся научным данным племенная работа началась более 7-8 тыс. лет назад с процесса одомашнивания. Этот процесс стал основой непрерывной работы с разными видами животных и птицы, которая продолжается и сейчас. Например, в настоящее время происходит одомашнивание фазанов, появляется множество новых видов этой птицы, ведется работа по улучшению показателей ее мясной и яичной продуктивности.

Примерно такая же работа была сделана за большой период времени и с основными видами сельскохозяйственных животных. В ней были задействованы миллионы людей на планете, тысячи научно-исследовательских учреждений и сотни тысяч фермерских хозяйств. Основой данной работы является племенной и технологический (зоотехнический) учет.

Основные направления племенной работы в скотоводстве

Что такое гурты в животноводстве. Смотреть фото Что такое гурты в животноводстве. Смотреть картинку Что такое гурты в животноводстве. Картинка про Что такое гурты в животноводстве. Фото Что такое гурты в животноводстве

Родоначальником пород крупного рогатого скота на Земле был европейский и азиатский дикий тур, который, главным образом, был распространен в Европе, но иногда встречался и в Сибири, Китае, Северной Африке, Сирии. Последнего тура убили более 300 лет назад. Тур был крепким и выносливым животным, но молочная продуктивность коров этого дикого вида находилась на минимальном уровне, необходимом для выкармливания теленка. В дикой природе для этого вполне достаточно 600-800 кг молока. Удои коров специализированных мясных пород (шароле, абердин-ангусской, лимузинской) до сих пор не много выше, чем у диких предков крупного рогатого скота – туров, потому что такой скот разводят для производства говядины. Работу по увеличению молочной продуктивности здесь, собственно, и не вели, зато на протяжении нескольких тысяч лет методами племенной работы увеличивали показатели приростов живой массы скота и улучшали качество его мяса.

Вместе с тем, главным направлением в разведении крупного рогатого скота на нашей планете все же является молочное скотоводство. Здесь был пройден огромный путь от дикого тура с минимальной молочной продуктивностью до скота голштинской породы, в котором методами племенной работы воплотили самые лучшие качества. Еще 50-100 лет назад животноводы могли только мечтать о надоях молока в 10-12 тыс. кг от коровы за одну лактацию. При этом, живую массу коров увеличили с 400-500 до 650-700 кг, что дало возможность на 15-20 % уменьшить концентрацию обменной энергии в рационе животного при одной и той же молочной продуктивности. Таким образом, селекционеры обеспечили экономию комбикормов и снизили себестоимость молока. Необходимо отметить, что в результате племенной работы с голштинским скотом, как и с другими породами молочного направления продуктивности, была существенно улучшена форма вымени и другие важные показатели экстерьера. Специалисты считают, что наиболее удачной является ваннообразная форма вымени, которая сегодня наиболее часто встречается именно у коров голштинской породы.

Подобные существенные достижения в развитии продуктивных качеств крупного рогатого скота появились в результате кропотливой работы, прежде всего связанной с ежедневным учетом сотен показателей. Это основа племенного дела в скотоводстве, эффективность которого существенным образом зависит от организации учета.

Биологические основы племенной работы

Что такое гурты в животноводстве. Смотреть фото Что такое гурты в животноводстве. Смотреть картинку Что такое гурты в животноводстве. Картинка про Что такое гурты в животноводстве. Фото Что такое гурты в животноводстве

Под воздействием комплекса факторов окружающей среды в дикой природе продуктивность сельскохозяйственных животных, и крупного рогатого скота – в частности, изменяются незначительно, потому что зависят от наследственности, то есть способности родителей передавать свои признаки и особенности развития последующим поколениям. При этом, изменчивость представляет собой обратное качество, характеризующее частоту возникновения и развития нехарактерных признаков между родителями и их потомством в пределах своего вида, породы или популяции.

Наследственность и изменчивость крупного рогатого скота – два основных инструмента, обеспечивающие существование и усовершенствование данного вида. Наследственная информация большинства живых организмов заложена в последовательности азотистых оснований (аденин, гуанин, тимин и цитозин) в составе дезоксирибонуклеиновой кислоты. С матрицы такой последовательности синтезируются миллионы разновидностей белков, составляющих биохимическую основу жизнедеятельности организмов.

Примечателен тот факт, что расстояния между парами азотистых оснований в цепях нуклеотидов ДНК совершенно одинаковы (0,34 нм). Из этого можно сделать смелый вывод, что все организмы на планете Земля созданы в одной биотехнологической лаборатории высочайшего уровня. Вместе с тем, тот, кто создал этот биологический материал, к наиболее ценным компонентам которого вполне можно отнести современный крупный рогатый скот, дал возможность людям усовершенствовать его методами племенной работы. Мы занимаемся этим уже много лет, и вряд ли этот процесс вообще когда-нибудь остановится, пока существует человечество.

Основные понятия племенной работы с крупным рогатым скотом

Что такое гурты в животноводстве. Смотреть фото Что такое гурты в животноводстве. Смотреть картинку Что такое гурты в животноводстве. Картинка про Что такое гурты в животноводстве. Фото Что такое гурты в животноводстве

Согласно классическому определению, порода домашних животных – это созданная трудом человека многочисленная группа, отличающаяся от других подобных групп сходным происхождением, а также общностью хозяйственно-полезных качеств, которые устойчиво передаются по наследству.

Однако, в каждой породе необходимо определенное количество животных, достаточное для проведения отбора и подбора и предупреждения родственного спаривания (инбридинга). Впрочем, в племенной работе инбридинг применяют довольно часто для закрепления полученного продуктивного качества животного. В такой работе очень велика роль племенного учета, уровня его организации и автоматизации потому, что любая ошибка может свести к нулю многолетнюю работу селекционера. Особенно это важно в племенной работе с крупным рогатым скотом, период воспроизводства которого довольно велик – стельность коров составляет 9 месяцев, а хозяйственная зрелость достигается только в 15-18 месяцев. В результате ждать возможности для исправления допущенной ошибки приходится довольно долго.

Ученые считают, что для существования породы крупного рогатого скота в ней должно быть не менее 5000 голов. В этой массе животных селекционеры постоянно осуществляют отбор – выделение наиболее продуктивных особей и подбор этих особей между собой для укрепления ценных продуктивных качеств или же их усиления. Подбор может быть групповым и индивидуальным.

Для изучения возможности направленной регуляции изменений в процессе селекции животных появилась необходимость учения об их экстерьере, интерьере и конституции. Экстерьер – это внешние формы тела животного, особенности развития и строения частей (статей) его туловища. Интерьер – наоборот, представляет собой внутренние особенности организма животного.

Отбор по экстерьеру был одной из первых ступеней искусственного отбора и имел подавляющее значение при оценивании сельскохозяйственных животных до конца 19 века. Это объясняется тем, что экстерьер (в определенной мере) связан с физиологическими функциями и дает возможность прогнозировать продуктивные качества животных.

Измерение животных является методом оценки их экстерьера, который имеет достаточно высокую степень точности, поскольку позволяет выразить экстерьерные характеристики математически и создать графики экстерьерного профиля. При этом индекс телосложения скота – это соотношение отдельных промеров, выраженное в процентах.

Крупный рогатый скот разных направлений продуктивности значительно отличается по экстерьеру. Животные мясных пород обычно имеют компактное телосложение и округлые формы, а боковой контур напоминает прямоугольник. У молочного скота туловище похоже на треугольник и вытянуто. Тип конституции животных в молочном скотоводстве допускается крепкий (иногда – нежный), а в мясном – плотный (иногда – грубый).

Важнейшей частью племенной работы в скотоводстве является организация спаривания животных. При свободном спаривании быков-производителей и коров содержат вместе в одном стаде. Чаще такой способ практикуют при пастбищном содержании и групповом подборе. При ручном спаривании быков содержат отдельно от коров. Применяют его на ограниченном поголовье и осуществляют в загонах и манежах. Для искусственного осеменения сперму производителей получают на искусственную вагину, замораживают ее при минус 196 °С, а затем, по мере необходимости, размораживают и вводят различными способами в половые пути коров. Этот метод в последние годы наиболее распространен и обладает рядом преимуществ перед первыми двумя.

Задачей племенных хозяйств в современном скотоводстве (племзаводов, племхозов, племенных репродукторов) является осуществление мероприятий по улучшению продуктивных и племенных качеств животных. Основным методом здесь выбирают чистопородное разведение с выделением и развитием линий и семейств.

В товарных хозяйствах, производящих молоко и говядину, применяют как чистопородное разведение, так и промышленное, переменное, ротационное скрещивание.

Инвентарный учёт крупного рогатого скота

В настоящее время указанные выше способы мечения крупного рогатого скота не потеряли актуальности, но все больше приобретает распространение электронные метки. Они позволяют «увидеть» животное на большом расстоянии, контролировать удои коров в доильном зале и правильно заполнять формы зоотехнического учета для дальнейшей селекционной работы, контролировать уровень продуктивного использования кормов отдельными животными и вовремя корректировать состав рационов. Сегодня существуют множество способов таких электронных меток (электронные ошейники, микрочипы под кожей и т. д.), они постоянно развиваются, а их функциональность существенно выше, чем у традиционных бирок и выщипов.

Идентификация и регистрация в скотоводстве

Что такое гурты в животноводстве. Смотреть фото Что такое гурты в животноводстве. Смотреть картинку Что такое гурты в животноводстве. Картинка про Что такое гурты в животноводстве. Фото Что такое гурты в животноводстве

Идентификация и регистрация в скотоводстве проводится в соответствии с «Положением о государственной системе мечения и идентификации племенных животных. Крупный рогатый скот. Молочно-мясные породы. СНПплем Р 8-96».

Идентификация – это процесс (работа) по отождествлению животных, который предусматривает прикрепление бирок с идентификационным номером на каждое ухо животного, внесение информации в книгу учета хозяйства, выдачу паспорта крупного рогатого скота и ветеринарной карточки к паспорту.

Регистрация – внесение в государственный Реестр животных информации об идентифицированных животных, их перемещениях, владельцах, хозяйствах, ветеринарно-санитарном состоянии и т.д., которое осуществляет администратор Реестра животных.

Как правило, первичный зоотехнический учет в хозяйствах проводят зооинженер либо учетчик, а заполняемые им документы представляют собой основу для ведения бухгалтерской отчетности. С этой целью в скотоводстве используют специальные формы.

Источник

Формирование пастбищных гуртов

В хозяйствах, где имеются условия, выпас ремонтных телок следует начинать с 2-4-месячного возраста, бычков надо выпасать отдельно. Это период приучения животных к паст­бищному содержанию и поеданию травы. Исследования Закарпатской опытной станции показали, что выпас те­лят на пастбищах с раннего возраста обеспечивает фор­мирование животных с лучшей воспроизводительной спо­собностью и большей молочной продуктивностью.

Регулярная пастьба телок во всех зонах должна про­водиться с 6-месячного возраста. Формирование паст­бищных гуртов ремонтного молодняка крупного рогатого скота (число гуртов и их поголовье по возрастным груп­пам) зависит от величины общего поголовья на специали­зированной ферме или промышленном комплексе и от принятых в хозяйстве форм организации труда.

В летний период, ввиду преимущественного кор­мления молодняка старше 6 мес. травой культурных па­стбищ, строгое деление всего поголовья на большое чис­ло возрастных групп не обязательно. Однако и в этом случае животные не должны заметно отличаться по жи­вой массе, возрасту и, что особенно важно, по физиоло­гическому состоянию. Поэтому при ограниченном пого­ловье для пастбищного содержания выпасные гурты фор­мируют обычно из таких возрастных групп: до 6 мес. (в тех условиях, где пастьбу телят начинают в раннем воз­расте), 6-9, 9-12, 12-15, 15-18 (период осеменения и установления стельности), 18-24 мес. (нетели с установ­ленной стельностью). На крупных фермах и промышленных комплексах пастбищные гурты ремонтного молодня­ка формируют с учетом технологических групп, принятых для зимнего кормления и содержания.

Из телят 3-6 мес. сложно формировать крупные гурты, поскольку такому молодняку нужен более тща­тельный индивидуальный подход – ему еще скармлива­ют молочные продукты и концентрированные корма. Животные этого возраста более подвержены стрессовым влияниям, возникающим в больших гуртах и при высо­кой плотности пастьбы. Из телят этого возраста допусти­мы гурты по 100-150 голов.

Телок в возрасте 6-15 мес., кормление которых обеспечивается преимущественно за счет травы культур­ных пастбищ и не связано с зимними помещениями, мож­но объединять в гурты до 250-300 голов.

За телками в возрасте 15-18 мес. требуется тща­тельное индивидуальное наблюдение в предслучной и послеслучной периоды. Поэтому крупные гурты в данном случае недопустимы, и их поголовье должно быть не бо­лее 200-220 телок. Из нетелей с установленной стельно­стью можно формировать гурты большей численности (до 300-320 голов).

Независимо от величины гурта, пасти его на культурных пастбищах может один скотник-пастух при наличии капитальных изгородей по прогону и перимет­ру и переносных электрических изгородей для выделения загонов и порций. При капитальных изгородях по грани­цам загонов надзор за животными двух-трех смежных гуртов также может быть осуществлен одним скотни­ком-объездчиком.

Организация территорий пастбищ

Для каждого гурта молодняка выделяются само­стоятельные участки, разделенные на загоны. Пастбища для животных старше 6 мес. могут быть организованы – вдали от фермы или комплекса. В целях совершенствования работ по уходу за травостоем (подкашивание не­съеденных остатков, скашивание весной и летом избыт­ка травы, удобрение и орошение) и повышения производительности труда пастухов гуртовые участки необходи­мо создавать в едином массиве для всех или части гур­тов молодняка. Это также упрощает зоотехнические и ветеринарно-санитарные работы.

При определении площади пастбища для каждой возрастной группы следует исходить из урожайности травостоя, потребности разных возрастных групп в кор­ме, продолжительности пастбищного сезона и числа го­лов в гурте. При этом необходимо учитывать неравно­мерность поступления пастбищного корма по циклам стравливания (особенно на неорошаемых пастбищах), увеличение времени на отрастание трав во второй поло­вине лета, а также возрастание потребности молодняка в корме от весны к осени в связи с увеличением массы тела. Кроме того, необходимо учитывать страховой фонд в размере 10-15% потребности в пастбищном корме и выделение запасных загонов для ремонта и перезалужения травостоя.

Для телят до 6-месячного возраста пастбища соз­даются вблизи от зимних помещений. Это обусловлено дополнительной подкормкой животных и необходимо­стью укрытия их в помещениях в ночное время или нена­стную погоду. Площадь пастбища должна обеспечить молодняк зеленым кормом из расчета не менее 50% по­требности его в питательных веществах. На пастбищах с продуктивностью 3-5 тыс. корм. ед./га допустима на­грузка 10-15 телят на 1 га, на 100 голов выделяют 6-10 га, разделенных на 8 загонов. Перегон в самый даль­ний загон не должен быть более 1 км.

Для тёлок в возрасте 6-12 мес. (при продуктивности пастбища 3-5 тыс. корм. ед.) нагрузка составляет 6 гол., а для телок старше года – 4 гол. на 1 га. Гуртовые уча­стки ремонтного молодняка старше 6-месячного возраста делят в среднем на 10-12 загонов с периодом стравливания каждого от 3 до 5 дней. Перегон животных от места отдыха в дальний загон допустим до 2 км.

Загоны каждого гуртового участка, как и сами гуртовые участки, должны быть соединены скотопрогона­ми. В целях экономии пастбищной площади и строитель­ных материалов загоны располагают по обе стороны скотопрогона (по возможности). Ширина межзагонных скотопрогонов, независимо от поголовья гурта – 8 м, межгуртовых – 10 м. В случае совмещения скотопрогона с местной дорогой и слабыми грунтами проезжую часть устраивают с твердым покрытием. В других случаях скотопрогоны засевают многолетними злаковыми травами.

Ворота в загоне делают шириной 6-8 м. В круп­ных загонах необходимо встраивать двое ворот и поль­зоваться ими попеременно для уменьшения вытаптывания травостоя вблизи входа в загон.

При круглосуточной пастьбе целесообразно устройст­во дополнительных ворот в смежные загоны, что создает большие удобства при перегоне молодняка из одного загона в другой, минуя прогон.

Летние лагеря (базы) необходимо размещать по возможности в центре гуртового участка. В целях со­кращения ночных сторожей лагеря для смежных гуртов следует устраивать рядом.

На орошаемых пастбищах границы загонов, расположение скотопрогонов и высоту ограждений увязывают с оросительной сетью подземными и надземными ком­муникациями и траекториями движения применяемых. поливных или дождевальных машин.

На пастбище для молодняка младшего возраста (3-6 мес.) вокруг загонов и вдоль скотопрогонов уста­навливают капитальные изгороди (из четырех нитей проволоки или крупноячеистой сетки).

Молодняк старше 6 мес. пасется более спокойно и по­степенно привыкает к выпасу на площадях, огорожен­ных стационарными или переносными электроизгородя­ми. В первые дни пастьбы у животных следует вырабо­тать условный рефлекс боязни электроизгороди.

Летние лагеря для молодняка в возрасте 6-15 мес. и нетелей устраивают простой конструкции: прочна огороженный баз, разделенный на две части (каждая используется поочередно), теневые навесы с наветренной стороны, водопойные корыта, чесала, раскол для осмотра и обработки животных, весовая (для взвешивания око­та). Если планируется подкормка зеленой массой или другими кормами, то устраивают и кормушки.

В лагере для нетелей устраивают также эстакаду для погрузни с тем, чтобы животных, достигших 6-7 мес. стельности, можно было реализовать без перегона на комплекс или ферму. Для телок случного периода устраивают пункт осеменения животных летнего типа.

Выпасающийся скот регулярно должен быть обеспечен (в каждом загоне) водой, соответствующей по ка­честву требованиям ГОСТа. На орошаемых пастбищах, где вода пригодна для поения скота или есть возможность подведения водопровода, устраивают водопойные корыта (постоянные или передвижные). В случае невоз­можности устройства водопровода водопой организует из передвижных поилок типа ПАП-10А.

Для равномерного обеспечения ремонтных телок свежим кормом целесообразно выделять ежедневно часть загона – порцию с помощью “электропастуха”. Порционная пастьба обеспечивает экономию 10-15% площади пастбищ по сравнению с крупнозагонной, а так­же снижает возможность возникновения на бобово-злаковых травостоях заболевания животных тимпанией. В исследованиях БелНИИЖ при порционной пастьбе молодняка крупного рогатого скота на люцерно-злаковом пастбище удалось полностью устранить заболевания тимпанией.

Число порций в день зависят от состава травостоя, его урожайности, высоты и влажности зеленой мас­сы. На высокопродуктивных травостоях с большим оби­лием бобовых компонентов и большой высоте растений (свыше 30 см) дневную норму площади обычно делят на 3-4 порции. При невысоком содержании бобовых и высоте травостоя до 30 см достаточно выделять 2 пор­ции в день. Порции целесообразно выделять в виде узкой и длинной полосы поперек загона, с тем чтобы луч­ше обеспечить все поголовье животных свежим пастбищ­ным кормом.

На высокопродуктивных травостоях молодняк крупного рогатого скота достаточно пасти 8-10 часов в сутки в два периода с утра и перед вечером по 4-5 ча­сов. Исследования показали, что при до­статочном наличии корма молодняк крупного рогатого скота на сбор корма затрачивает максимум 7-8 ч. При­менявшаяся раньше круглосуточная пастьба на культур­ных пастбищах нецелесообразна, так как молодняк па­сется в основном только в дневное время, а ночью отды­хает. Кроме того, при круглосуточной пастьбе длитель­ное пребывание животных на пастбище приводит к из­лишнему затаптыванию и загрязнению травостоев, что снижает полноту использования запаса корма. Однако при возможности выделения большей площади и наличии капитальной изгороди по границам загонов может быть оправдана и круглосуточ­ная пастьба, если выпасает животных нескольких смеж­ных гуртов один скотник-пастух.

Перевод молодняка крупного рогатого скота с зимнего рациона на летний необходимо проводить посте­пенно, тщательно следя за состоянием пищеварения жи­вотных. Выпас телят и телок весной в первые 5-6 дней, следует проводить в течение 1-2 ч, в последующие 5-6 дней – 4-5 ч и с 10-12-го дня пастьбы животных мож­но содержать на пастбище 8-10 ч.

Весной на пастбищное содержание вначале переводят животных старших возрастов, потом – младших. Осенью перевод скота на стойловое содержание проводят в об­ратном порядке.

Дата добавления: 2018-10-26 ; просмотров: 329 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *