Что такое грудки на человеке

ГРУДКИ

Смотреть что такое «ГРУДКИ» в других словарях:

Грудки — название населённых пунктов: Белоруссия Грудки деревня в Молодечненском районе Минской области. Россия Грудки деревня в Судиславском районе Костромской области. Украина Грудки село в Камень Каширском районе Волынской области … Википедия

грудки́ — грудки; схватить (взять) за грудки … Русское словесное ударение

ГРУДКИ — кого (прост.) схватить за грудь (обычно начиная драку; также перен.: приступить с резкими требованиями; неод.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

грудки — грудки, грудков, грудкам, грудки, грудками, грудках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Грудки — множинний іменник населений пункт в Україні … Орфографічний словник української мови

грудки — за грудки/ взя/ть или схвати/ть «Эй, братья по полу, кричу, мужики!» Но что то мой голос сорвался. Я тау китянку схватил за грудки/: «А ну, говорю, признавайся!» … Словарь ударений русского языка

грудки — за грудки/ (брать) … Орфографический словарь русского языка

грудки — грудк и: за грудк и (вз ять, схват ить) … Русский орфографический словарь

грудки — док, мн., розм. Те саме, що груди 1), 3) … Український тлумачний словник

Грудки — 157878, Костромской, Судиславского … Населённые пункты и индексы России

Источник

ГРУДКИ

Смотреть что такое «ГРУДКИ» в других словарях:

Грудки — название населённых пунктов: Белоруссия Грудки деревня в Молодечненском районе Минской области. Россия Грудки деревня в Судиславском районе Костромской области. Украина Грудки село в Камень Каширском районе Волынской области … Википедия

грудки́ — грудки; схватить (взять) за грудки … Русское словесное ударение

грудки — грудки, грудков, грудкам, грудки, грудками, грудках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Грудки — множинний іменник населений пункт в Україні … Орфографічний словник української мови

ГРУДКИ — Браться/ взяться за грудки. Прост. Ссориться, доходя до драки. Ф 1, 41. В на (на) грудки. Забайк., Сиб. Лицом к лицу (драться). СРГЗ, 95; ФСС, 49. Взять (схватить, тряхнуть) за грудки кого. Прост. Схватить кого л. за переднюю часть рубашки в знак … Большой словарь русских поговорок

грудки — за грудки/ взя/ть или схвати/ть «Эй, братья по полу, кричу, мужики!» Но что то мой голос сорвался. Я тау китянку схватил за грудки/: «А ну, говорю, признавайся!» … Словарь ударений русского языка

грудки — за грудки/ (брать) … Орфографический словарь русского языка

грудки — грудк и: за грудк и (вз ять, схват ить) … Русский орфографический словарь

грудки — док, мн., розм. Те саме, що груди 1), 3) … Український тлумачний словник

Грудки — 157878, Костромской, Судиславского … Населённые пункты и индексы России

Источник

«Куриная грудь» у детей: почему появляется, чем опасна и как с ней бороться?

Врач Марина Шестакова рассказала, как проводится лечение и профилактика рахита у грудничков и малышей.

Фото, видео: depositphotos / AndreyBezuglov; 5-tv.ru

«Куриная» грудь у детей — это деформация в виде выпячивания вперед грудной клетки. Данный симптом встречается в раннем возрасте. Врач-педиатр Марина Шестакова рассказала в интервью 5-tv.ru, как предотвратить появление этой патологии. Она пояснила, что килевидная грудная клетка (КДГК) встречается у детей с рахитом.

«Куриная грудь — это деформация в виде выпячивания вперед грудной клетки и сужением ее по бокам, что происходит из-за утолщения ребер в местах соединения кости и хряща, и мышечной слабости. Этот симптом появляется при таком диагнозе как рахит — это патологическое состояние, при котором нарушается фосфорно-кальциевый обмен, в результате чего страдают нормальные отложения минеральных веществ в костях, что приводит к их утолщению, деформации и хрупкости», — пояснила врач.

КДГК — это не единственный признак рахита. По словам Шестаковой, при наличии этого диагноза у детей наблюдают и другие заметные изменения в теле.

«При рахите мы видим изменения костей предплечий в виде браслетов на запястьях; в нижних конечностях — в виде О-образной или Х-образной голени; появляются нити жемчуга на ребрах и сколиоз позвоночника; происходит замедление роста детей; могут даже отмечаться боли в костях», — рассказала детский доктор.

Терапевт добавила, что среди проявляющихся симптомов рахита также можно отметить мышечную гипотонию, то есть снижение тонуса скелетных мышц, а также судороги.

Рахит проявляется в раннем возрасте, поскольку именно в этот период происходит быстрый рост костей. Именно в это время организм сильнее всего нуждается в кальции и фосфоре. Важным элементом выступает витамин D — он способствует обмену веществ.

«Витамин D поступает в организм либо с пищей, либо образуется под действием ультрафиолетовых лучей. Видоизменяясь, он (витамин D — Прим. ред.) проходит путь через печень и почки в слизистую кишечника, где уже способствует всасыванию кальция», — отметила педиатр.

«К рахиту и рахитоподобным заболеваниям приводят: недостаточное поступление в организм с пищей кальция фосфатов, витамина D; недостаточная инсоляция (освещенность помещений солнечным светом — Прим. ред.), нарушения процесса всасывания в кишечнике; заболевания печени и почек; и длительный прием некоторых лекарств, например, противосудорожных препаратов и диуретиков (мочегонные средства — Прим.ред.)», — разъяснила Шестакова.

Со слов педиатра при подозрении на рахит необходимо пройти полное медицинское обследование, включающее в себя несколько комплексных анализов. Так, например, необходимо проверить уровень фосфора, кальция и щелочной фосфатазы — фермента, участвующего в транспортировке липидов через кишечную стенку.

«Необходимо также сдать кровь на витамин D и паратгормон (ПТГ — основной регулятор фосфорно-кальциевого обмена — Прим. ред.), выполнить рентген костей предплечий или коленных суставов», — рассказала о методах диагностики эксперт.

Медик отметила, что лечение рахита должно быть комплексным. Обычно терапия включает в себя медикаментозное лечение: врачи, как правило, назначают препараты кальция и фосфора, большое внимание педиатр попросила уделить питанию и режиму дня и отдыха ребенка. Не лишним будет провести курс массажа и лечебной гимнастики, проводит солевые и хвойные ванны.

«Лечение рахита в нашей стране комплексное, в нее входит заместительная терапия витамином D в больших дозировках, которые устанавливает врач индивидуально, но под контролем уровня это витамина в крови или анализа мочи — пробы Сулковича (полуколичественный метод определения содержания кальция — Прим. ред.)», — пояснила педиатр.

Эксперт также отметила, что после проведения медикаментозного лечения может понадобиться хирургическая коррекция костных тяжелых деформаций. Но лучшее лечение — это профилактика.

«Профилактика рахита осуществится введением своевременного прикорма детям, подбором адаптированных молочных смесей и назначение витамина D в профилактических дозах. Доказано, что он лучше усваивается в виде кальциферола в водной форме», — рассказала Марина Шестакова.

Источник

Куриное мясо. Польза и вред. Нужна ли курица в диете спортсменов и для похудения?

Что такое грудки на человеке. Смотреть фото Что такое грудки на человеке. Смотреть картинку Что такое грудки на человеке. Картинка про Что такое грудки на человеке. Фото Что такое грудки на человеке

Что такое грудки на человеке. Смотреть фото Что такое грудки на человеке. Смотреть картинку Что такое грудки на человеке. Картинка про Что такое грудки на человеке. Фото Что такое грудки на человеке

Что такое грудки на человеке. Смотреть фото Что такое грудки на человеке. Смотреть картинку Что такое грудки на человеке. Картинка про Что такое грудки на человеке. Фото Что такое грудки на человеке

Что такое грудки на человеке. Смотреть фото Что такое грудки на человеке. Смотреть картинку Что такое грудки на человеке. Картинка про Что такое грудки на человеке. Фото Что такое грудки на человеке

Что такое грудки на человеке. Смотреть фото Что такое грудки на человеке. Смотреть картинку Что такое грудки на человеке. Картинка про Что такое грудки на человеке. Фото Что такое грудки на человеке

Куриное мясо универсально и относительно недорого, его полезно включать в сбалансированный и здоровый рацион каждого человека. Но что будет, если добавить курицу в ежедневное питание, и как она влияет на тело в рационе спортсменов? В этой статье разбираемся, что будет, если есть курицу каждый день.

Куриное мясо

Куриное мясо — неотъемлемый компонент правильного питания, но.

Куриное мясо — самое употребляемое в мире. И это не только из-за невысокой цены. Курятина как является самодостаточным продуктом питания, так и входит в состав множества блюд. Наверняка многих в детстве при простуде бабушка поила куриным бульоном, и это неспроста, ведь мясо птицы содержит в себе различные аминокислоты и витамины: А, С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9.

Отличие курятины от любого другого мяса в практически полном отсутствии углеводов и в невысоком содержании жиров. В 100 граммах обычной тушки — около 15 г белка и 16 г жиров. Именно поэтому курица часто считается важным компонентом правильного питания.

Согласно Министерству сельского хозяйства США в одной порции куриного филе, где нет костей и кожи, весом 100 грамм ов содержится примерно:

Чистое куриное филе не содержит сахара или крахмала и углеводов (если в него до упаковки не были добавлены различные приправы). Поэтому гликемический индекс такого продукта равен нулю.

Помимо этого, куриное филе без кожи содержит очень малое количество жира (менее 3 граммов на 100 граммов продукта), и в основной массе это ненасыщенные жиры. Если при готовке сохраняется кожа на мясе, то количество жира, килокалорий и белков будет немного больше на ту же порцию.

И самое главное, куриное мясо — это отличный источник нежирного белка. Для людей, которые едят мясо и следят за фигурой, курица — это простой способ удовлетворить потребности организма в белке, не потребляя при этом много жира. Также это мясо является прекрасным источником селена, фосфора, витамина B6 и ниацина.

Польза курицы

Безусловно, разные части тушки птицы обладают разными свойствами и качествами. Но в целом курятина положительно влияет на множество процессов в организме. Приведем основные.

· Опорно-двигательный аппарат. Курятина богата фосфором, кальцием и белком, которые необходимы для строения костей и мышц.

· Зрение. В курице содержится витамин А, который препятствует развитию катаракты и благотворно влияет на остроту зрения.

Курятина содержит аминокислоту триптофан, которая связана с повышенным уровнем серотонина (гормон «хорошего самочувствия») в нашем мозгу. Уровень триптофана в курице недостаточно высок, чтобы вызвать мгновенную эйфорию, но исследования показывают, что все равно способствует повышению уровня серотонина и положительного состояния в сочетании с другими факторами питания и образа жизни.

Куриное мясо и похудение

Безусловно, курица — отличный помощник в похудении и входит в состав множества диет. Но речь идет об отварной или запеченной куриной грудке без кожи. При таком приготовлении мясо действительно диетическое, а если еще добавить в рацион побольше овощей, то похудение не заставит себя ждать. Но лучше все же употреблять не только курицу, но и рыбу и нежирные сорта мяса (телятина, крольчатина).

Из-за отсутствия углеводов и высокого содержания белка мясо курицы не откладывается в жиры и помогает в строении мышц. А также регулирует метаболизм и избавляет от шлаков.

Куриное мясо в спортивном рационе

Спортсмены из всех видов куриного мяса обычно предпочитают грудку. Куриная грудка — это нежирный кусок мяса, взятый из грудной мышцы курицы. Белок, в том числе куриный, помогает телу поддерживать мышечную массу, а также способствует наращиванию мускулов в сочетании с программой силовых тренировок.

Взрослому человеку рекомендуется съедать около 200 граммов куриного филе для потребления нормы белка. Но если человек активно занимается спортом, то норму можно увеличивать. Иначе в организме будет дефицит белка. Есть курицу можно практически в любое время. Обычно спортсмены употребляют ее сразу после тренировки, чтобы мышцы получали белок, необходимый для роста. Употребление во время ужина тоже не несет особого вреда, поскольку курятина — низкокалорийный продукт, который практически не содержит углеводов.

Спортсмены также ценят курятину, так как в ней, хоть и в небольших количествах, есть много важных веществ для функционирования и восстановления организма. В небольших долях содержатся рибофлавин, ниацин, тиамин и пантотеновая кислота. В половине средней порции куриной грудки есть значительное количество жирных кислот омега-3, которые необходимы для здорового тела.

Вред куриного мяса

Однако не каждый вид приготовленного куриного мяса одинаково полезен. Например, жареное мясо или блюда в панировке (чаще всего это куриное мясо в фастфудах в виде наггетсов, курицы в обжарке, куриных котлет). Министерство сельского хозяйства США рекомендует снизить потребление этих продуктов, так как они содержат огромную долю нездоровых жиров, углеводов и килокалорий.

Обильное количество мясного белка в ежедневной диете приводит к потере кальция и нагрузке на мочевыделительную систему, а также может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Врачи рекомендуют употреблять мясо 2-3 раза в неделю и снижать общее количество съедаемого красного мяса (заменять на белок растительного происхождения). Более высокое потребление белка может быть оправдано только интенсивными физическими нагрузками.

Научные данные в журнале BMJ говорят о том, что уменьшение потребления натрия способствует снижению уровня артериального давления, особенно у людей с гипертонией. Также определенные консерванты в обработанных видах мяса, например нитриты, могут негативно влиять на здоровье человека.

Наверняка многие помнят из детства, что при простуде их поили куриным бульоном, однако современные диетологи не считают это средство эффективным при борьбе с заболеваниями. Бульон из куриного мяса действительно содержит такие вещества, как L-карнитин, которые способствуют транспорту жирных кислот в органы нашего тела, и те начинают эффективно работать. Но в современном мире из-за неблагоприятных условий содержания птицы это может сказываться на качестве продукта и его полезных свойствах.

Аллергия на домашнюю птицу встречается редко. Врачи предполагают, что аллергия на птицу примерно так же распространена, как и аллергия на красное мясо (однако аллергия на один вид мяса не означает, что у вас будет аллергия на другой). Иногда у людей с аллергией на куриные яйца возникает вторичная аллергия на мясо птицы. В этих случаях симптомы обычно возникают при контакте с сырым мясом, а не при употреблении вареного.

Людям с заболеваниями почек следует с осторожностью относиться к потреблению слишком обильного количества белка, особенно большими порциями. Врачи рекомендуют поговорить с лечащим врачом о самом приемлемом источнике и количестве белка для вас.

Если говорить о вредной части курицы, то это кожа. В ней скапливаются антибиотики, которые часто используются в птичьих кормах (и оказывают губительный эффект на здоровье человека). Также большое количество канцерогенов, которые образуются при обжаривании в масле в высоких температурах, может привести к развитию онкологических заболеваний. Поэтому жареная или курица гриль — отнюдь не диетическая пища.

Как выбрать куриное мясо?

Под различными приправами, маринадом, специями продавцы могут маскировать некачественный товар. Старайтесь покупать охлажденную курицу и мариновать ее самостоятельно. По прибытии домой проткните тушку ножом — если после этого вы почувствуете плохой запах, мясо испорчено.

Куриное филе или грудка должны иметь нежно-розовый цвет. Если продукт долго хранится в упаковке, то можно заметить, что мясо теряет влагу, становится темно-розовым и может даже покрыться слизью. Мясо окорочков и бедрышек имеют более плотный розоватый оттенок по сравнению с филе, а у домашней птицы — красноватый цвет.

Вот еще несколько советов.

· Курица — небольшая птица, слишком крупная тушка может свидетельствовать, что при выкормке использовались гормоны.

· Цвет кожи качественной курицы должен быть светло-розовым, а жир — желтоватым. Слишком яркие цвета говорят о добавлении красителей.

· В идеале следует покупать фермерскую курицу. Варианты, которые чаще всего предложены в магазинах, достаточно рано забиваются, не успевая накопить полезные вещества.

· Не стоит приобретать птицу в специях или маринаде. Часто приправами маскируют несвежее мясо.

· Срок годности куриного мяса — максимум шесть дней. Следует обратить внимание на упаковку, если сроки хранения более длительные, это говорит об использовании консервантов.

Нельзя забывать, что польза куриного мяса напрямую зависит от способа приготовления и выбора тушки. Диетологи не рекомендуют часто употреблять копченую или жареную курицу, лучше отдать предпочтение тушеной или вареной.

Источник

грудка

Синица с жёлтой грудкой.

Крахмальная гру́дка принца.

Вам лапку или грудку?

Смотреть что такое «грудка» в других словарях:

ГРУДКА — ГРУДКА, грудки, жен. (разг.). уменьш. ласк. к грудь во всех знач., кроме 3. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

грудка — ГРУДЬ, груди и (устар.) груди, о груди, в (на) груди, мн. и, ей, ж. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

грудка — сущ., кол во синонимов: 3 • груда (19) • грудишка (3) • грудь (33) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов

Грудка — I ж. разг. 1. уменьш. к сущ. груда I 1. 2. ласк. к сущ. груда I 1. II ж. разг. 1. уменьш. к сущ. грудь I 1., 2. 2. ласк. к сущ. грудь I 1., 2 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Грудка — I ж. разг. 1. уменьш. к сущ. груда I 1. 2. ласк. к сущ. груда I 1. II ж. разг. 1. уменьш. к сущ. грудь I 1., 2. 2. ласк. к сущ. грудь I 1., 2 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

грудка — грудка, грудки, грудки, грудок, грудке, грудкам, грудку, грудки, грудкой, грудкою, грудками, грудке, грудках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

грудка — гр удка, и, род. п. мн. ч. док … Русский орфографический словарь

грудка — (1 ж); мн. гру/дки, Р. гру/док … Орфографический словарь русского языка

грудка — и, ж. 1) Щільно стиснутий шматок якоїсь речовини, перев. м якої, розсипчастої, крихкої. 2) перев. мн. Нерівності на поверхні землі і т. ін. у вигляді затверділих горбків … Український тлумачний словник

грудка — [гру/дка] дкие, д. і м. у/дз ц і, мн. дки/, до/к дв і гру/дкие … Орфоепічний словник української мови

грудка — и; мн. род. док, дат. дкам; ж. 1. Уменьш. ласк. к Грудь (1 2, 4 зн.). Девичья г. Синица с жёлтой грудкой. Крахмальная г. принца. 2. Мясо грудной части тушки птицы (обычно домашней). Куриная г. Вам лапку или грудку? Зажарить грудку. ◊ Взять,… … Энциклопедический словарь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *