Что такое еврономер на продукцию

Что такое еврономер на продукцию

схема работы такая: идете в ваш минсельхоз с обоснованием темы. сил пролобировать все это понадобиться немало…

процедура получения еврономера вещь затратная прежде всего по времени! он выдается еврокомиссией, состоящей из вет.врачей и ветеринаров нескольких стран.

поставщики есть во многих странах, но далеко не все могут похвастаться качеством продукции и к тому же цена в ЕС совсем не детская

Прочти свою тему ветки, Я не зря тебе ссылку с контактами скинул, речь не о цене и качестве продукции, а о оформлении номера ЕС. Обменятьяс опытом с людьми которые этим занимаются нелишнее.

Уважаемые дамы и господа,
мне в личку пришли три обращения по поводу режима выхода с российской продукцией на европейские рынки.
Вообще — то это уже не моя тема, ею занимается теперь Непоклонов Евгений Анатольевич, так что в дальнейшем с подобными вопросами обращайтесь к нему. Но, чтобы не затягивать с ответом сейчас делаю исключение. Техника тут следующая.

В Евросоюзе действует система аудита официальных систем надзора третьих стран. На простом языке приблизительно это звучало бы так: «для того, чтобы определить можно ли доверять продукции из третьей страны (в данном случае — из России), официальные власти Евросоюза сначала проводят большую общуюю проверку (у них это называется «Аудит системы») того, как государственная ветеринарная служба России осуществляет ветеринарный надзор в отношении экспортируемого товара (например мяса, или мяса птицы, или готовых изделий из мяса, или молочной продукции), какие нормы и требования установлены в России по безопасности этих продуктов, чем и как обеспечивается выполнение этих норм и требований». Обычно это весьма долгая процедура — год — несколько лет.

После ее УСПЕШНОГО завершения делается вывод о том, что официальная система надзора России в отношении ЭТОГО товара (допустим это продукция из мяса) обеспечивает ТАКОЙ ЖЕ уровень безопасности, как обеспечивается в Евросоюзе в отношении ЭТОГО ЖЕ товара при применении евросоюзовской официальной системы надзора.
Об этом сообщается России и с данного момента госветслужба России приобретает право проводить проверку российских предприятий на соответствие их продукции и процессов ее производства нормам безопасности, установленным в ЕС.
После проверки, если госветслужба России сочтет данной предприятие соответствующим требованиям ЕС, она пошлет письмо в Комиссию ЕС с решением о разрешении данному предприятию экспортировать свою продукцию в ЕС.
Иными словами, по завершению аудита госветслужба России приобретает право ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ о допуске данного российского предприятия на европейский рынок.
Комиссия ЕС ответит, что данное предприятие включено в список предприятий — экспортеров третьих стран и пришлет номер — идентификатор, который ему в этом реестре присвоен. Вот это и есть Еврономер, о котором вы все спрашиваете.

В настоящее время такой аудит пройден нами только для рыбы морского промысла и для молочных продуктов. Сейчас идет аудит по мясу птицы.

Нужно иметь в виду, что некоторые типы товаров, поднадзорных госветслужбе, — это товары низкого риска и по ним или вообще не надо внесения в реестр (соответственно и еврономера не надо) или производящие их предприятия могут быть внесены в реестр под гарантии госветслужбы России без проведения системного аудита (обычно это готовая пищевая продукция, прошедшая термообработку).

Что должно делать российское предприятие, чтобы быть внесенным в реестр и, соответственно, получить еврономер?
Если это предприятие намеревается экспотировать рыбу или молочные продукты, то нужно прислать в ветслужбу субъекта РФ, где расположено предприятие, или прямо в Россельхознадзор письмо с просьбой провести проверку предприятия на предмет соответствия нормам и ребованиям Евросоюза с целью начала экспорта такой-то продукции в ЕС. Предприятия будет включено в план проверочной деятельности и в свое время проинспектировано. ЕСЛИ предприятие будет расценено Россельхознадзором как соответствующее требованиям ЕС, Россельхознадзо осуществит процедуры как описано выше и через некоторое время предприятие получит желаемый еврономер.
Если предприятие намеревается экспортировать иную продукцию, то нужно прислать в Россельхознадзор (тут уже ветслужба субъекта не помошник) письмо о намерении начать экспорт такой-то продукции в ЕС и просьбой оказать содействие в этом.
Россельхознадзор предпримет необходимые действия и сообщит об их результате. Нужно иметь в виду, что, в отличие от предыдущего случая (рыбо и молочка) решение тут уже не Россельхознадзор принимает, а КЕС, так что результат порой труднопредсказуем, в время до его полученя — от нескольких месяцев до нескольких лет.

Источник

Еврономер для экспорта в Европу

Еврономер для экспорта в Европу — надзор в отношении экспортируемого товара (например мяса, или мяса птицы, или готовых изделий из мяса, или молочной продукции), какие нормы и требования установлены в России по безопасности этих продуктов, чем и как обеспечивается выполнение этих норм и требований». Обычно это весьма долгая процедура — год — несколько лет.

Описание

Еврономер для экспорта в Европу. В Евросоюзе действует система аудита официальных систем надзора третьих стран. На простом языке приблизительно это звучало бы так: «для того, чтобы определить можно ли доверять продукции из третьей страны (в данном случае — из России), официальные власти Евросоюза сначала проводят большую общуюю проверку (у них это называется «Аудит системы») того, как государственная ветеринарная служба России осуществляет ветеринарный надзор в отношении экспортируемого товара (например мяса, или мяса птицы, или готовых изделий из мяса, или молочной продукции), какие нормы и требования установлены в России по безопасности этих продуктов, чем и как обеспечивается выполнение этих норм и требований». Обычно это весьма долгая процедура — год — несколько лет.

После ее УСПЕШНОГО завершения делается вывод о том, что официальная система надзора России в отношении ЭТОГО товара (допустим это продукция из мяса) обеспечивает ТАКОЙ ЖЕ уровень безопасности, как обеспечивается в Евросоюзе в отношении ЭТОГО ЖЕ товара при применении евросоюзовской официальной системы надзора.
Об этом сообщается России и с данного момента госветслужба России приобретает право проводить проверку российских предприятий на соответствие их продукции и процессов ее производства нормам безопасности, установленным в ЕС.
После проверки, если госветслужба России сочтет данной предприятие соответствующим требованиям ЕС, она пошлет письмо в Комиссию ЕС с решением о разрешении данному предприятию экспортировать свою продукцию в ЕС.
Иными словами, по завершению аудита госветслужба России приобретает право ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ о допуске данного российского предприятия на европейский рынок.
Комиссия ЕС ответит, что данное предприятие включено в список предприятий — экспортеров третьих стран и пришлет номер — идентификатор, который ему в этом реестре присвоен. Вот это и есть Еврономер, о котором вы все спрашиваете.

В настоящее время такой аудит пройден нами только для рыбы морского промысла и для молочных продуктов. Сейчас идет аудит по мясу птицы.

Нужно иметь в виду, что некоторые типы товаров, поднадзорных госветслужбе, — это товары низкого риска и по ним или вообще не надо внесения в реестр (соответственно и еврономера не надо) или производящие их предприятия могут быть внесены в реестр под гарантии госветслужбы России без проведения системного аудита (обычно это готовая пищевая продукция, прошедшая термообработку).

Что должно делать российское предприятие, чтобы быть внесенным в реестр и, соответственно, получить еврономер?
Если это предприятие намеревается экспотировать рыбу или молочные продукты, то нужно прислать в ветслужбу субъекта РФ, где расположено предприятие, или прямо в Россельхознадзор письмо с просьбой провести проверку предприятия на предмет соответствия нормам и требованиям Евросоюза с целью начала экспорта такой-то продукции в ЕС. Предприятия будет включено в план проверочной деятельности и в свое время проинспектировано. ЕСЛИ предприятие будет расценено Россельхознадзором как соответствующее требованиям ЕС, Россельхознадзо осуществит процедуры как описано выше и через некоторое время предприятие получит желаемый еврономер.
Если предприятие намеревается экспортировать иную продукцию, то нужно прислать в Россельхознадзор (тут уже ветслужба субъекта не помощник) письмо о намерении начать экспорт такой-то продукции в ЕС и просьбой оказать содействие в этом.
Россельхознадзор предпримет необходимые действия и сообщит об их результате. Нужно иметь в виду, что, в отличие от предыдущего случая (рыбо и молочка) решение тут уже не Россельхознадзор принимает, а КЕС, так что результат порой труднопредсказуем, в время до его получения — от нескольких месяцев до нескольких лет.

Успехов в капиталистическом труде, включая выход на европейские рынки!

Непоклонов Евгений Анатольевич

Заместитель Руководителя

Дата рождения: 12 июля 1956 г.

Окончил (когда, что): 1978 г. — Московская ветеринарная академия имени К.И. Скрябина.

Специальность по образованию, ученая степень, звание: ветеринария, кандидат ветеринарных наук, доктор биологических наук, профессор.

Награды и Почетные звания: «Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации». Делегат от Российской Федерации в МЭБ (всемирная организация здравоохранения животных), член административной комиссии МЭБ, Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2002г.), Почетная грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2003 г.), Почетная грамота Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (2006 г.), Благодарность Правительства Российской Федерации (2014 г.), Золотая медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» (2016 г.).

Классный чин: Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса.

Сведения о работе

1973 — 1978 — студент Московской ветеринарной академии имени К.И. Скрябина, г. Москва

1976 – 1977 – заместитель секретаря комсомольской организации Московской ветеринарной академии Волгоградского РК ВЛКСМ, г. Москва

1978 — 1979 — старший ветврач–эпизоотолог Клинской районной станции по борьбе с болезнями животных, г. Клин

1978 — 1982 — аспирант Всесоюзного НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Министерства сельского хозяйства СССР, г. Покров

1982 — 1994 — младший научный сотрудник, старший научный сотрудник лаборатории по изучению болезней свиней, Всесоюзного Ордена Ленина института экспериментальной ветеринарии, г. Москва

1994 — 1995 — главный научный сотрудник ТОО «Нарвак», г. Москва

1995 — 1997 — генеральный директор ЗАО «НПО Нарвак», г. Москва

1997 — 2000 — директор государственного учреждения «Городской научно-методический центра по диагностике и профилактике болезней человека и животных», г. Москва

2000 — 2004 — заместитель руководителя, руководитель Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации – главный государственный ветеринарный инспектор Российской Федерации, г. Москва

2004 — 2008 — заместитель Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, г. Москва

2008 — 2011 — вице-президент автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский институт диагностики и профилактики болезней человека и животных», г. Москва

с 01.08.2011 г. по н/вр — заместитель Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, г. Москва

Источник

Как псковским рыбакам получить еврономер для торговли на экспорт

Какую псковскую рыбу ценят в Западной Европе и почему Грета Тунберг была бы довольна промысловиками на Чудском озере.

Гарантия безопасности

Переработчики рыбы из Псковской области, планирующие отправлять свою продукцию на экспорт в Европу, должны получить еврономер, означающий занесение в список предприятий третьих стран, выпускающих безопасную продукцию и имеющих право экспорта своей продукции на европейский рынок. Требования, установленные Еврокомиссией, отличаются от привычных нам СанПиНов и Регламента Таможенного союза. Они не жестче и не легкомысленнее, просто другие.

В России еврономера в рыбодобывающей отрасли присваивает подведомственное Россельхознадзору федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (ФНБУ «НЦБРП»).

Эдуард Черноок, председатель правления Ассоциации псковских рыбопромышленников, рекомендует предприятиям, планирующим наладить экспорт в Евросоюз, общаться в ФГБУ «НЦБРП» еще на этапе проектирования.

Также, Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры проводит обучение технологов уже работающих предприятий, которые потом успешно внедряют у себя европейские методики контроля качества.

Для получения еврономера важна не только обстановка в конечной стадии производства, но и то, как устроена добыча. Специалисты ФГБУ «НЦБРП» оценивают поставщиков сырья, откуда стартует цепочка движения рыбы к потребителю. Только при соответствии поставщика сырья установленным требованиям европейского пищевого законодательства компании могут поставлять рыбу на перерабатывающее предприятие с еврономером.

Европейский потребитель уже привык, что может раскрутить обратно всю цепочку производства благодаря такому контролю на каждом этапе, увидеть путь коробки с рыбой от лодки до покупателя. Кстати, это помогло псковским предприятиям с еврономером плавно начать работу с отечественной системой «Меркурий». Она помогает отследить путь до полки магазина товаров пищевой промышленности. В России система заработала в 2018 году. К этому моменту наши рыбопереработчики уже твердо стояли на это дороге.

Путь правильного производства

Российским специалистам Брюссель доверяет, но регулярно проверяет, проводя аудиты российской системы официального контроля за производством рыбной продукции с целью оценки ее способности обеспечить соответствующий требованиям европейских регламентов уровень качества и безопасности. Обследования проводит и само ФГБУ «НЦБРП».

В Псковской области ФГБУ «НЦБРП» одобрило деятельность 15 промысловых компаний и 4 рыбоперерабатывающих.

Работа на экспорт помогает псковским промысловикам и переработчикам платить сотрудникам высокую зарплату, обеспечивать сотни псковских семей достойным доходом.

А еще в этом году впервые псковичи и эстонцы получили MSC-сертификат на промысел Чудском озере. Морской попечительский совет (MSC) со штаб-квартирой в Лондоне устанавливает стандарты для рыболовства, которое гарантирует возобновление природного ресурса.

Рыба из Чудского озера — это уже реально существующий бренд Псковской области, который при грамотном использовании будет способствовать развитию региональной экономики.

Источник

Рыбная «Грин-карта»

Первоначально в Приморье, да и на всем Дальнем Востоке открывателями рынков Европы были рыбодобывающие компании. В основном те, чьи суда стали выпускать филе. В начале 90-х это была компания БАМР, имевшая в составе флота «филейщиков». Чуть позже к ней присоединились компании «Интрарос» и «Супер».

Однако со временем производить филе в море стало не так уж и выгодно. По словам экспертов, рентабельность производства безголового минтая и филе практически выравнялась. А с учетом повышенных требований к продукции, идущей в Европу, компании и вовсе забыли о покорении европейских рынков.

Для переориентации потока рыбопродукции с Азии на Европу рыбодобывающие компании и береговые рыбокомбинаты должны решить для себя две основные задачи: выстроить грамотную логистику и переоборудовать рыбные цехи согласно нормативам комиссии Евросоюза по условиям их содержания.

Сегодня ФГУП располагает полной информацией о требованиях, предъявляемых Европейским Союзом к рыбной продукции, без соблюдения которых ни одно предприятие не может выйти на мировой рынок. Однако специалисты предприятия отмечают, что особого желания получать еврономера у рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний сегодня нет.

По данным ФГУП «Нацрыбкачество», в Приморском крае имеют номера КЕС три береговых предприятия и 37 судов. Причем есть компании, у которых зарегистрировано не одно судно, а сразу несколько. Например, Находкинская БАМР, Рыболовецкий колхоз «Восток-1», «Интеррыбфлот», «ТУРНИФ» и «Интрарос».

Естественно, что при таких жестких требованиях о получении пропуска в Европу компании и не думают. Руководители предприятий открыто говорят о том, что их суда в скором времени массово пойдут на металлолом, так как большинство из них эксплуатируется уже более 20-25 лет.

Источник

Еврономер

Чтобы пищевая продукция из России или другой страны, не входящей в Евросоюз, получила право продаваться в Европе, поставщикам необходимо пройти особую сертификацию. В случае положительного результата сертификации их продукции присвоят особый номер, под которым она будет находиться в специальном реестре поставщиков, имеющих право экспортировать продукцию в ЕС. Этот номер и называют у нас еврономером (что в оригинале звучит как «approval number» – номер подтверждения). Сертификацию проводит национальный орган ветнадзора, но прежде чем он получит право сертифицировать товар для Европы, ему самому предстоит пройти ряд проверок.

Европейская комиссия проверяет организацию ветеринарно-санитарной службы государства в отношении конкретного продукта питания. Проверяют саму систему надзора, требования к продукции, соответствие этих требований европейским стандартам. И если по результатам проверки выяснится, что система ветнадзора обеспечивает такой же, как в ЕС уровень безопасности продукции, то только тогда ветслужбе государства разрешается проверять производителей и их продукцию на соответствие европейским требованиям. Предприятие, желающее экспортировать продукцию, должно обратиться в госветслужбу своего государства, а та проводит комплексную проверку предприятия и его продукции. Об успешном прохождении сертификации уведомляют комиссию ЕС, после этого экспортируемому товару выдают еврономер.

Необходимо отметить, что не вся экспортируемая пищевая продукция нуждается в таких длительных и сложных процедурах проверках, поставлять товар в Европу можно и без еврономера. Всё зависит от того, относится ли продукт к товарам высокого или низкого фитосанитарного или ветеринарного риска. А свежие или охлаждённые пищевые продукты, также корма для животных как раз и являются товарами высокого риска.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *