Что такое еда маки
Что такое еда маки
Решились на знакомство с азиатской кухней? Начните с маки роллы! Это одно из самых простых и знаменитых угощений японской кухни, которая завоевала популярность приятным вкусом и простотой в приготовлении.
Что такое маки роллы
Это блюдо представляет собой свернутый рулетик с начинкой из отварного риса, рыбы или других морепродуктов. Рис заворачивается в лист нори, нарезается на 6-8 равных кусков и подается с острым васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.
Если уточнять детали, то самого слова «роллы» в японской терминологии нет, его изобрели американцы, исходя из внешнего сходства. Название «маки» имеет японские корни, что отражает суть блюда – яркая начинка, завернутая в темные водоросли.
Виды и особенности маки роллы
Сейчас в азиатской кухне встречается много видов данного блюда:
Все эти блюда популярны во многих странах мира, их можно попробовать в суши ресторанах или заказать доставку азиатских блюд домой. Доставкой приготовленных суши и роллов профессионально занимается сайт 966.com.ua. Здесь представлен широкий выбор паназиатских блюд, которые смогут удовлетворить вкус самых взыскательных любителей японской и тайской кухни. Все блюда готовятся непосредственно перед отправкой, поэтому они всегда вкусные и свежие.
Как отличить суши от роллов маки
Для начинающих поклонников азиатской кухни суши и роллы мало отличимые. По составляющим ингредиентам суши и роллы очень похожи, но отличаются по способу приготовления. Суши готовятся руками, каждый кусочек отдельно. Роллы заворачивают рулетиком с рисом и начинкой в лист нории и нарезают на равные кусочки.
Если вы хотите почувствовать глубину и разнообразие вкусов идеальным обедом будет микст из нескольких видов суши и роллов. Это позволит выбрать для себя любимый вид блюда.
Что такое маки роллы
Популярность японской кухни возрастает с каждым днем. Опытные гурманы советуют начинать знакомство с ней с маки роллов. Что такое маки роллы и как их готовить дома – читайте в нашей статье.
Маки роллы: что это за «зверь»?
Суши называют все японские блюда, приготовленные на основе смеси риса и особой заправки – сушидзе. Согласно историческим данным, они появились в 18 веке в Южной Азии. Первоначально они представляли собой не отдельное блюдо, а способ сохранения рыбы: этот морепродукт просто пересыпали крупой. Современный вид эти восточные лакомства приобрели лишь спустя столетие. Первым комбинацию свежей рыбы и варенного риса использовал токийский повар Ехей Хано.
Маки суши (или роллы, как мы привыкли их называть) – одно из самых популярных блюд Страны Восходящего Солнца как на ее территории, так и далеко за пределами. Это угощенье представляет собой рулетик из риса и начинки, обернутый листом нори. Как правило, его разрезают на 6-8 равных кусочков и подают с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. К слову, самого названия «роллы» в терминологии японских мастеров попросту не существует: его придумали американцы, опираясь на причудливую форму этого блюда. Сегодня принято выделять несколько видов маки суши:
Как приготовить маки дома?
Современная японская кухня предлагает широкий ассортимент маки суши – от вегетарианских вариантов с мононачинкой до прекрасных «вывернутых» роллов с миксом разнообразных вкусностей внутри. Благодаря такому разнообразию даже самый требовательный и искушенный гурман всегда сможет выбрать, чем полакомиться.
Научиться готовить суши дома не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Мы предлагаем начать кулинарные эксперименты с классических хосомаки. Ниже на примере роллов с лососем (сяке маки) мы расскажем, как приготовить маки роллы в домашних условиях.
Что такое футомаки?
При приготовлении «толстых» роллов особое внимание уделяют начинке. Ингредиенты, входящие в ее состав, должны не только гармонировать по вкусу, но и эффектно сочетаться по цветовой гамме. Футомаки готовят на любой вкус: кроме рыбы, часто используют креветки, икру, крабовое мясо, миксы овощей и грибов, омлет и различные виды сыра.
Богатство вкусов, привлекательный внешний вид, высокая калорийность (отсюда – сытность) – вот за что футомаки так полюбились гурманам из разных уголков планеты! А широкий выбор ингредиентов для начинки позволяет суши-мастерам свободно экспериментировать, создавая все новые и новые кулинарные шедевры.
История создания суши Сяки Маки
Сегодня суши и роллы пользуются огромной популярностью во всём мире. Практически каждый человек хоть раз в жизни пробовал это блюдо. Их популярность объясняется тем, что они очень вкусные, сытные и самое главное полезные.
На данный момент существует более 250 рецептов суши и одним из самых популярных вариантов является Сяки Маки. Это классический ролл, который подаётся практически в каждом ресторане японской кухни. Причём некоторые заведения вносят в классический рецепт какие-то свои нотки, что делает это блюдо особенным. Но когда появились суши сяки маки? Кто был автором этого классического ролла? Давайте обратимся к истории.
Классический рецепт Сяке Маки
Сяке Маки – это классические японские роллы, рецепт которых был создан несколько столетий назад. Готовятся эти суши из следующих ингредиентов:
• водоросли нори. Используются большие листы, которые удобно разрезать;
• рис. Чаще всего используется японский, круглозёрный рис;
• немного рисового уксуса;
• васаби в качестве приправы. Также может использоваться соевый соус.
Это именно классический рецепт суши Сяке Маки. Но, как говорилось выше, каждое заведение и каждый повар готовит их по-своему.
Первое появление Сяке Маки
Как известно, первые суши появились в 7 веке в Японии. В рис, который использовался для маринования рыбы, начали добавлять небольшие кусочки сёмги. Всё это заворачивали в лист нори и кушали на завтрак и обед. Со временем вместо сёмги начали использовать лосось.
Правда, в первое время подобное блюдо входило в меню только бедных слоёв населения. Представители богатых сословий считали, что рис – это еда бедняков, и они не должны «опускаться» до такого. Но блюдо набирало популярность, его начали использовать в пищу по всей Азии. Причём готовили его везде, даже на улице. После этого его добавили в меню и обеспеченные люди. Вкус, несмотря на всю простоту рецепта, устроил богатых японцев, и они стали их кушать его практически каждый день.
Суши в России
В России о японской кухне узнали только в 80-ых годах прошлого столетия. В Москве открыли ресторан японской кухни «Сакура». Это было одно из самых дорогих заведений, и посещать его могли только люди из зажиточных семей. Одним из самых популярных роллов был именно Сяке Маки. Он привлекал тем, что в нём не было ничего лишнего и «заморского».
В 90-ых годах японская кухня приобрела большую популярность. Подобные заведения стали открываться не только в Москве, но и по всей России. Цена суши начала падать, благодаря чему каждый желающий мог попробовать это блюдо. Правда, с ростом популярности японской кухни стал ощущаться дефицит хороших поваров. Элитные заведения нанимали на работу именно японских поваров, поскольку они имели необходимый опыт и знания. А вот в ресторанах попроще готовили корейцы или даже буряты.
Спустя некоторое время количество японских ресторанов значительно выросло, появились школы для поваров, благодаря чему каждый желающий мог научиться готовить вкусные японские блюда.
Не каждый решиться самостоятельно приготовить незнакомое блюдо согласно оригинальной рецептуре. Придется потратить значительное количество времени на поиск ингредиентов и провести несколько часов на кухне. Намного проще и удобнее воспользоваться сервисом доставки готовой еды «СочноСуши».
Что такое маки роллы
Все больше людей выбирают суши и роллы в качестве будничного блюда. Опытные гурманы рекомендуют начинать кулинарное знакомство с Японией с маки роллов. Что такое маки роллы и как их готовить на дому – читайте в нашей статье.
Маки-роллы: в чем «фишка»?
Суши принято называть все японские блюда, основными ингредиентами которых являются рис и особая рисовая заправка – сушидзе. Их Родиной историки считают Южную Азию XVIII века. По мнению исследователей, первоначально суши появились не как отдельное блюдо, а как способ хранения рыбы. Дело в том, что морепродукты, пересыпанные крупой, значительно дольше оставались свежими. Современный вид эти восточные угощения приобрели лишь спустя столетие, благодаря кулинарному мастерству токийского повара Ехея Хано.
Маки суши – не что иное, как хорошо известные каждому поклоннику японской кухни роллы. Эти блюда пользуются завидной популярностью не только в Стране Восходящего Солнца, но и далеко за ее пределами. Кстати, само название «роллы» родом из США. В 70-е годы прошлого века в этой стране был настоящий бум японской кухни, и «рулетики» били все рекорды по продажам. Чтобы сделать восточную кухню ближе и понятнее американцам, предприимчивые рестораторы стали называть крученые суши роллами (от англ. «roll» — «крутить»).
Сегодня принято выделять несколько видов маки:
Футомаки: что это за «зверь»?
Ролл футомаки – одно из любимых лакомств многих японцев. Полюбилось это блюдо и во многих других странах. Его популярность настолько велика, что мы решили поговорить об этом восточном угощении немного подробнее.
Начинка «толстых» роллов обычно состоит минимум из трех ингредиентов. За счет этого кусочки получаются достаточно большие, около 4-5 сантиметров в ширину и до 4 см в обхвате. При приготовлении футомаки суши-мастера уделяют особое внимание начинке: они стараются подобрать продукты, гармонирующие не только по вкусу, но и по внешнему виду. Обычно ингредиенты выбирают контрастного цвета.
Чаще всего «большие» роллы готовят с рыбными начинками, морепродуктами, грибами и различными овощными миксами. Икра, креветки, омлет, крабовое мясо, морковь, огурец, шпинат, авокадо, помидор, салат, тыква, ростки сои – все эти вкусности и полезности легко встретить в рецептурах футомаки. Богатый ассортимент начинок делает это блюдо прекрасным выбором для тех, кто заскучал от однообразного меню. К слову, суши-мастера могут свободно экспериментировать с ингредиентами, создавая все новые виды суши. Часто они полагаются на кулинарные предпочтения жителей той страны, в которой работают. Именно так появились, к примеру, футомаки с креветкой и манго.
Как самостоятельно приготовить маки?
Надеемся, наш рассказ убедил вас в высокой популярности маки роллов. Это вкусное, сытное, полезное блюдо, безусловно, заслуживает того, чтобы войти в ваш ежедневный или праздничный рацион. Кстати, чтобы полакомиться суши, совсем необязательно заказывать еду на дом или посещать японский ресторан! Сегодня мы расскажем вам, как приготовить маки роллы в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию рецепт освежающих летних тонких роллов с авокадо.