Что такое джусай на русском

Джусай, Лук ветвистый или душистый

Описание лука Джусай

Что такое джусай на русском. Смотреть фото Что такое джусай на русском. Смотреть картинку Что такое джусай на русском. Картинка про Что такое джусай на русском. Фото Что такое джусай на русском

Лук Джусай имеет следующие характеристики:

Полезные свойства ветвистого лука

Что такое джусай на русском. Смотреть фото Что такое джусай на русском. Смотреть картинку Что такое джусай на русском. Картинка про Что такое джусай на русском. Фото Что такое джусай на русском

Полезные свойства Джусая обеспечиваются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и калия, а также другими составляющими. Джусай выступает отличным питательным продуктом, с помощью которого можно восполнять запасы необходимых минералов, витаминов.

Действие Джусая на организм следующее: кроветворное, сосудо-укрепляющее, желчегонное, мочегонное, противомикробное.

Употребление лука укрепляет иммунитет, стимулирует выработку желудочного сока, гормона тестостерона в мужском организме, налаживает работу нервной системы и регулирует водный баланс за счет входящего в состав калия. Цинк способствует укреплению волос, улучшению структуры кожи. Кальций укрепляет зубы.

Недуги, при которых рекомендовано использование листьев или луковиц Джусай:

Химический состав душистого лука

Что такое джусай на русском. Смотреть фото Что такое джусай на русском. Смотреть картинку Что такое джусай на русском. Картинка про Что такое джусай на русском. Фото Что такое джусай на русском

Растение Джусай представляет собой большую ценность для организма человека, а объясняется это химическим и энергетическим составом.

Калорийность ветвистого лука невелика, она составляет всего 40-41 кКал на 100 г, из них:

Как используют лук ветвистый

Что такое джусай на русском. Смотреть фото Что такое джусай на русском. Смотреть картинку Что такое джусай на русском. Картинка про Что такое джусай на русском. Фото Что такое джусай на русском

Лук ветвистый считается отличным продуктом питания, поэтому часто используется в кулинарии как составляющая многих блюд. Съедобными у лука Джусай являются как листья, стрелки, цветки, так и луковички. Его кушают в сыром виде как самостоятельное блюдо, считая продукт самодостаточным.

Как дополнительный ингредиент применяют в мясных, рыбных, горячих блюдах, салатах, иногда добавляют в пироги, консервацию. Стрелки подвергают маринованию. Примечательно, что если заморозить листья этого растения, то в них сохранятся практически все вкусовые и полезные качества.

Целебные свойства полевого чеснока позволяют использовать это растение в качестве лекарственного средства.

Для многих садоводов Джусай выполняет декоративные функции, украшая приусадебный участок густыми ветвями и многочисленными соцветиями. Фото лука ветвистого наглядно демонстрируют красоту цветущего растения.

Несмотря на полезный состав, лук душистый имеет ряд противопоказаний, связанных с характером воздействия этого продукта питания на организм. К ним относятся желчнокаменная болезнь, панкреатит, холецистит, нефроз, нефрит, повышенная кислотность, индивидуальная непереносимость. Относительным запретом является беременность, эпилепсия, геморрой, сахарный диабет.

Особенности выращивания чесночного лука

Что такое джусай на русском. Смотреть фото Что такое джусай на русском. Смотреть картинку Что такое джусай на русском. Картинка про Что такое джусай на русском. Фото Что такое джусай на русском

Исходя из множества полезных свойств, относительной неприхотливости растения, можно предположить, что у многих садоводов возникает желание высадить его у себя на грядках. Поэтому опишем более подробно основные принципы выращивания лука Джусай:

Источник

Дикий лук джусай: что это за растение и зачем его все садят, рецепты

Джусай относится к семейству Луковые. Это съедобное растение, которое выращивают садоводы в первоначальном диком виде. Оно неприхотливо в уходе, урожайно, устойчиво к неблагоприятным факторам окружающей среды. Вкус у джусая чесночный. Состав богат полезными веществами.

Что такое джусай на русском. Смотреть фото Что такое джусай на русском. Смотреть картинку Что такое джусай на русском. Картинка про Что такое джусай на русском. Фото Что такое джусай на русском

Состав и характеристики лука

Джусай – это дикий лук с чесночным вкусом. Растение может стать альтернативой луку и чесноку одновременно. Оно относится к семейству Луковые, но внешне напоминает чеснок.

Это многолетняя культура с удлиненными плоскими узенькими листьями. В длину они достигают 40 см, а в ширину 6 мм. Цвет варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого. Присутствует восковой налет. Вкус листьев чесночный, но без горечи. Некоторым он напоминает черемшу.

Растение выбрасывает стрелки с круглым жестким стеблем. На верхушке образуются шарообразные соцветия. Они состоят из мелких белых цветков звездчатой формы. Позже они преобразуются в коробочки с семенами.

Корневище джусая представлено ложной луковицей. Она тонкая, диаметром не более 1,5 см. Имеются тонкие корешки.

Родиной культуры считается Азия. Сегодня ее можно встретить во всех уголках нашей планеты.

Первые всходы растения появляются уже через неделю после того, как растает грунт, а на улице потеплеет. Листья остаются зелеными, свежими до первых заморозков. Все это время можно собирать урожай. На месте старой зелени образуется новая.

Джусай богат витаминами, минералами. В его состав входят:

Джусай имеет другие названия. Среди них: ветвистый, китайский, дикий, чесночный, корейский, горный, душистый, татарский, среднеазиатский лук, а также луговой чеснок.

Дикий лук содержит всего 40 калорий на 100 г. При этом в нем много грубых волокон. Джусай обладает отрицательной калорийностью. Это значит, что на его переваривание организм тратит больше энергии, чем получает.

Смотрите небольшое видео о культуре:

Виды и сорта

Лук душистый, или джусай, пользуется популярностью у садоводов уже много лет. За это время вывели немало новых сортов:

Полезные свойства и противопоказания джусая

Джусай – объединяет в себе полезные свойства лука и чеснока:

Противопоказания к употреблению китайского лука:

Применение лука джусай

Существуют рецепты народной медицины с джусаем. Растение используют для лечения простудных заболеваний, укрепления иммунитета, в качестве желчегонного и мочегонного средства. В Тибете его применяют как противоядие при укусах змей.

Джусай используют в кулинарии. Из него можно приготовить начинку для пирогов, соусы, любые другие блюда, в состав которых входит обычный зеленый лук. При этом блюдо приобретет легкий чесночный аромат.

К просмотру рецепт выпечки:

Выращивание травы

Культура неприхотлива в уходе, очень урожайна. Она способна расти на дачном участке практически без участия садовода. Размножают джусай одним из способов:

Преимущество дикого лука заключается в нетребовательности к составу грунта, выносливости. Культура способна расти в абсолютно любой почве, хорошо себя чувствует как на затененных, так и на солнечных участках. При правильном уходе удастся собрать большое количество урожая. От этого зависит вкус зелени.

Джусай устойчив к болезням и вредителям.

К просмотру видео про выращивание:

Сбор и хранение чесночной травы

Зелень джусая срезают несколько раз за сезон. На месте срезанных листьев вырастают новые. Если вовремя не собрать урожай, старые перья начнут желтеть.

Хранят зелень в холодильнике. Если нужно заготовить джусай впрок, то его сушат или замораживают. Так он не теряет полезных свойств.

Джусай используют как обычный зеленый лук. Он отличается неприхотливостью, выносливостью, урожайностью. Это отличный вариант для садоводов, которые не хотят тратить много времени на уход за культурой.

На что похож джусай, по вашему мнению? Делитесь своими мыслями в комментариях. Расскажите друзьям о необычной культуре в соцсетях.

Источник

Джусай: душистый лук в суровом климате

Джусай, он же жусай, он же лук ветвистый, он же лук душистый, он же лук китайский, он же Allium ramosum, знаменит своим вкусом, несколько более чесночным, чем луковым, похожим на черемшу, но поострее.

Что такое джусай на русском. Смотреть фото Что такое джусай на русском. Смотреть картинку Что такое джусай на русском. Картинка про Что такое джусай на русском. Фото Что такое джусай на русском

Из листьев джусая делают начинку для пирогов, их добавляют в салаты, в рыбные и мясные блюда (особенно, когда речь идет о баранине). Джусай входит в рецепты ряда национальных блюд – так, без этого луко-чеснока немыслим аутентичный лагман. На зиму джусай засаливают вместе с красным перцем или замораживают.

Что такое джусай на русском. Смотреть фото Что такое джусай на русском. Смотреть картинку Что такое джусай на русском. Картинка про Что такое джусай на русском. Фото Что такое джусай на русском

Более того, манты с джусаем просто божественны. Также очень вкусные чебуреки получаются. Яичница с джусаем – мой самый любимый завтрак. И очень вкусно есть джусай сырым, макая в соевый соус.

Джусай растет в Китае, Монголии, на Алтае, в Казахстане – там, где много солнечных дней, но нет изнуряющей жары. Мы расскажем, как вырастить этот лук в неблагоприятных условиях: так, консультант FORUMHOUSE Lmv16 выращивает джусай в Ленинградской области рассадным способом. Начал он с того, что посеял несколько семян в горшок и выращивает их на подоконнике с подсветкой.

Содержание

Джусай –что это за лук

Джусай – растение среднего размера, с маленькими узкими корневищами –ложными луковицами размером около 2 см. В высоту кустики растения достигают 30-40 см, листья плоские, как у чеснока или слизуна. В течение всего сезона лук срезают простыми ножницами, оставляя на грядке сантиметров 4-6. Интересно, что после этой процедуры лист отрастает снова, но обрезать его более четырех раз за сезон не рекомендуется.

Что такое джусай на русском. Смотреть фото Что такое джусай на русском. Смотреть картинку Что такое джусай на русском. Картинка про Что такое джусай на русском. Фото Что такое джусай на русском

Как выбрать место посадки

Джусай считается неприхотливым растением, во всяком случае, к почве он точно нетребователен, может расти на любой глине. Единственное – не рекомендуется делать грядку для этого лука там, где росла картошка и другие пасленовые. Идеально будет посадить этот лук на место тыквы. Также он любит полутень и плохо себя чувствует на открытом солнце, поэтому опытные садоводы выращивают данную культуру в приствольных кругах плодовых деревьев, как ландыши. И лук прекрасно там себя чувствует.

Что такое джусай на русском. Смотреть фото Что такое джусай на русском. Смотреть картинку Что такое джусай на русском. Картинка про Что такое джусай на русском. Фото Что такое джусай на русском

У меня он в тени яблонь и груш растёт.

Участница FORUMHOUSE с ником Tania жила в Алма-Ате, где джусай растет в каждом огороде и продается на каждом углу, а потом переехала в Краснодар и заскучала по лагману и пирожкам с джусаем. Посеяла семена в открытый грунт, и, к сожалению, ничего из этого не вышло – растение не вынесло жары и солнцепека.

Что такое джусай на русском. Смотреть фото Что такое джусай на русском. Смотреть картинку Что такое джусай на русском. Картинка про Что такое джусай на русском. Фото Что такое джусай на русском

Теперь пробую через рассаду, вчера высадила тонюсенькие стебелечки в ОГ на грядку, в тень.

Посев джусая

Джусай сеют весной, в одно время с другими видами лука, хотя на FORUMHOUSE были успешные опыты с посевом в зиму. Перед посевом семена на сутки замачивают в воде, и в течение этих суток воду нужно поменять раза три-четыре.

Сеять джусай можно двумя разными способами – рядками (рядки должны располагаться в 50 см друг от друга) и лунками. В каждую луночку высевают по два семечка. Семена заглубляют на полтора сантиметра.

Что такое джусай на русском. Смотреть фото Что такое джусай на русском. Смотреть картинку Что такое джусай на русском. Картинка про Что такое джусай на русском. Фото Что такое джусай на русском

При выращивании рассады наберитесь терпения: джусай – медленная культура, всходы могут появиться через десять дней, а то и через две недели после посева. В ОГ семена тоже всходят медленно, но в лунках побыстрее, чем в рядочках.

В регионах с недостатком солнца и тепла этот лук в первую весну его жизни можно выращивать под пленкой и в первый год не обрезать. Пусть кустики наберут силу!

Именно так, под пленкой, и рассадой, и семенами, вырастил джусай в Ленинградской области консультант нашего портала Lmv16. Из семян, посаженных в открытый грунт в начале лета, так ничего толком и не выросло.

Что такое джусай на русском. Смотреть фото Что такое джусай на русском. Смотреть картинку Что такое джусай на русском. Картинка про Что такое джусай на русском. Фото Что такое джусай на русском

Что такое джусай на русском. Смотреть фото Что такое джусай на русском. Смотреть картинку Что такое джусай на русском. Картинка про Что такое джусай на русском. Фото Что такое джусай на русском

Вывод таков: вырастить в наших суровых краях можно, но в условиях парника или теплицы.

Иногда кажется, что поведение этого лука наукой не объяснишь – танцуешь вокруг него, брызгаешь стимуляторами, промораживаешь семена в песке, прогреваешь в горячей воде – ни в какую. Разозлишься, выбросишь семена – через неделю на этом месте всходы.

В общем, на первом этапе выращивание этой культуры – ювелирная работа.

Как ухаживать за джусаем

Что такое джусай на русском. Смотреть фото Что такое джусай на русском. Смотреть картинку Что такое джусай на русском. Картинка про Что такое джусай на русском. Фото Что такое джусай на русском

Это еще один парадокс этого лука: его трудно вырастить из покупных семян, зато самосевом он растет просто прекрасно. Вот как выглядит цветочная стрелка с семенами.

Что такое джусай на русском. Смотреть фото Что такое джусай на русском. Смотреть картинку Что такое джусай на русском. Картинка про Что такое джусай на русском. Фото Что такое джусай на русском

С учетом этой особенности, имеет смысл сразу посадить лук сразу на постоянное место, и через несколько лет там будут настоящие джусаевые заросли.

Что такое джусай на русском. Смотреть фото Что такое джусай на русском. Смотреть картинку Что такое джусай на русском. Картинка про Что такое джусай на русском. Фото Что такое джусай на русском

Я привозила семена джусая из Южного Казахстана, и он через пару лет разросся так, что я раздавала делёнки коробками.

Как пересаживать джусай

Джусай – многолетнее растение, как батун. На грядке он может жить 10 лет, но опытные огородники нашего портала советуют все-таки раз в несколько лет его пересаживать, как и другие многолетние луки.

Что такое джусай на русском. Смотреть фото Что такое джусай на русском. Смотреть картинку Что такое джусай на русском. Картинка про Что такое джусай на русском. Фото Что такое джусай на русском

Полагаю, что многолетние луки и гораздо больше лет могут расти на одном месте, но при обязательном отделении части разросшегося куста с интервалом года два, не более, иначе лук сам с собой конфликтовать начнёт.

В Средней Азии этот лук делят и пересаживают каждые два-три года, потому что, разрастаясь, растение теряет в размере листа, и в кустики вплетаются сорняки.

Что такое джусай на русском. Смотреть фото Что такое джусай на русском. Смотреть картинку Что такое джусай на русском. Картинка про Что такое джусай на русском. Фото Что такое джусай на русском

Семенами, как уже говорилось, джусай размножается плоховато, даже если использовать парники, школки и т.д. Зато он великолепно размножается делением. Отлично, если есть возможность раздобыть кустик в возрасте от двух лет и старше: его просто делят на три или четыре луковицы и высаживают на грядку, гарантия, что приживется, составляет около 100%.

Что такое джусай на русском. Смотреть фото Что такое джусай на русском. Смотреть картинку Что такое джусай на русском. Картинка про Что такое джусай на русском. Фото Что такое джусай на русском

На FORUMHOUSE собрано множество информации о посадке любого вида лука, которая поможет всем, кто выращивает эту культуру. Почитайте нашу статью о том, как получить хороший урожай лука, посмотрите наше видео, которое рассказывает о пряноароматических культурах.

Источник

Джусай — полезные свойства, описание

Джусай: что это такое? Полезные свойства джусая

Те из нас, кто является счастливым обладателем земельного участка, частенько находятся в поиске интересных и полезных растений, которые можно поселить на своей земле. Мы расскажем как раз об одном из таких. Оно неприхотливо и красиво, но главное – это, конечно же, его полезные качества. Имя этому растению – джусай. Что это такое, где растет, как используется в кулинарии, а еще о том, как вырастить джусай на своем дачном участке, мы и поговорим сегодня.

Что такое джусай на русском. Смотреть фото Что такое джусай на русском. Смотреть картинку Что такое джусай на русском. Картинка про Что такое джусай на русском. Фото Что такое джусай на русском

Большинство культурных растений появилось не без участия человека. А вот джусай является полным исключением, ведь он растет и используется в своем естественном, первозданном виде. Растение устойчиво к холодам, не требовательно к почве и особому уходу, да и вредители и болезни обходят стороной джусай. Что это такое? В народе его называют по-разному: дикий лук, китайский, душистый или ветвистый лук, иногда называют полевым или горным чесноком или попросту лук чесночный. Он широко распространен во всех уголках планеты, и растет иногда прямо под ногами, на полях, лугах или каменистых участках.

Часто джусай высаживают в виде декоративного растения, выглядит оно опрятно, а тонкие бойкие листочки имеют насыщенный приятный цвет. Ухода растение практически не требует. Его стоит лишь иногда поливать и обрезать несколько раз в год, чтобы джусай обзавелся свежей, молоденькой листвой. Но не только своим внешним видом привлекателен джусай, полезные свойства дикого лука не уступают его одомашненным собратьям.

Травянистый многолетник Allium odorum или джусай относится к семейству Луковых. Своим видом его листья напоминают чеснок и могут достигать длины до полуметра. Их цветовая гамма колеблется от светло до темно-зеленого, а сами листочки имеют слабый восковой налет. Корневая система – ложная луковица. С каждым годом растение образует все больше и больше молодых луковиц, разрастаясь в большие семейства. Цветение приходится на конец июля. Джусай выбрасывает цветоносные стебли, венчают которые шарообразные зонтики из мелких белых цветочков с нежным приятным ароматом.

Что такое джусай на русском. Смотреть фото Что такое джусай на русском. Смотреть картинку Что такое джусай на русском. Картинка про Что такое джусай на русском. Фото Что такое джусай на русском

Чем полезен

Какими же полезными качествами обладает джусай, что это такое, и как используется? В пищу употребляется только наземная часть растения – трава и стрелки с соцветиями. Они по вкусу и аромату напоминают чеснок. А вот луковки обладают маловыраженным вкусом и в пищу практически не используются, хотя иногда из них готовят целебные настойки. Дикий лук богат большим количеством витамина С, потому очень полезен при простудных заболеваниях или слабом иммунитете. В нем есть витамины В1, В2, В5 и В6, К, Е и бета-каротин. Душистый лук богат калием, кальцием, железом и натрием, содержит сахар и эфирные масла.

Такой продукт полезен людям с сердечно-сосудистыми проблемами, при пониженном иммунитете, простудных заболеваниях, пневмонии, бронхитах, туберкулезах, гастритах, при высокой утомляемости и нервных расстройствах, его применяют для профилактики гельминтов. Растение обладает кровоостанавливающим свойством, действует как мочегонное и желчегонное средство. Практически каждому из нас будет полезно включить в свой рацион лук джусай. Фото отлично передает красоту этого представителя зеленого мира. Такой украсит любой сад или лужайку, а еще его можно использовать в приготовлении практически любых блюд.

Что такое джусай на русском. Смотреть фото Что такое джусай на русском. Смотреть картинку Что такое джусай на русском. Картинка про Что такое джусай на русском. Фото Что такое джусай на русском

Использование в кулинарии

В какие блюда можно добавлять ароматный джусай, что это такое? Начнем с того, что это хоть и дикий, но все же лук. Потому в основном его используют так же, как и привычный нам зеленый лук-порей. Его можно добавлять в салаты и первые блюда, готовить гарниры, добавлять в мясные и рыбные блюда. Зеленый лук появляется по весне одним из первых. Он, так же как и черемша, поможет восполнить запасы витаминов после суровой зимы. Китайский лучок хорош в начинках для пирогов, соусах, его можно мариновать, добавлять к овощам при консервации, а можно и просто заморозить на зиму. Соцветия дикого лука используют для настоек, наливок и в приготовлении домашнего вина.

Выращивание и уход

Это растение – многолетник, потому посадив его один раз, вы получите на несколько лет сильный, красивый и полезный джусай. Выращивание и уход за ним сводится к минимуму. Он не требователен к свету или почве, не боится морозов. Но следует знать, что джусай не любит землю, на которой до него выращивали капусту или картофель. Менять место посадки, тем самым обновляя луковое насаждение, нужно не ранее чем через 5 лет. В целом уход за ним даже более прост, чем, к примеру, за обычным чесноком или луком. Его следует один раз посадить по весне, периодически поливать и срезать листочки. Утеплять джусай на зиму тоже не нужно. Есть и еще одна приятная особенность у этой зелени — ее обходят стороной грибки и прочие болезни и даже луковой мушке он не по вкусу.

Что такое джусай на русском. Смотреть фото Что такое джусай на русском. Смотреть картинку Что такое джусай на русском. Картинка про Что такое джусай на русском. Фото Что такое джусай на русском

Начиная с момента первого всхода весной и до глубокой осени дикий лук будет давать урожай – свежую и ароматную листву. Ее следует периодически обрезать, а иногда и прореживать грядку, тогда растение будет радовать вас круглый год сочной молодой зеленью. За сезон проводят 3-4 обрезки, последнюю в августе, до наступления холодов душистый лук должен успеть набраться сил. Также будет полезно после каждой такой процедуры немного подкормить почву и, конечно же, обеспечить обильный полив. В первый год жизни джусая на вашем участке обрезку проводить не нужно, пусть он как следует разрастется и наберется сил.

Размножение

Завести такое растение на своем участке очень просто, вам понадобятся семена или луковички. И то и другое можно купить или собрать при случае, если вам удалось встретить дикорастущий джусай. Как выращивать его этими двумя способами расскажем подробней.

Сеять семена нужно весной, когда земля достаточно прогрелась. В каждом регионе по-разному, но в целом посадка приходится на март или апрель месяц. Перед началом работ семена лучше замочить на сутки или хотя бы на ночь. Набухшие семянки вынимают из воды, слегка обсушивают и приступают к посеву.

Что такое джусай на русском. Смотреть фото Что такое джусай на русском. Смотреть картинку Что такое джусай на русском. Картинка про Что такое джусай на русском. Фото Что такое джусай на русском

Оптимальная глубина для всхожести 1-2 см, обычно джусай сажают рядочками, оставляя между ними расстояние в 30-40 см. Для этого нужно сделать в земле бороздку и посеять семена, но не слишком густо. Можно делать высадку и гнездовым методом. На расстоянии в нескольких сантиметрах друг от друга, сделайте небольшие углубления пальцем в земле и опустите в каждое несколько семян, прикройте землей.

Джусай отлично размножается луковицами, у него сильная корневая система. Вам потребуется выкопать куст душистого лука и отделить луковки, при этом старайтесь отобрать самые сильные, хорошо развитые. Подготовьте грядку: землю нужно разрыхлить, после сделать неглубокие лунки и посадить кустики. При этом старайтесь излишне не заглублять растение, уровень земли должен быть тем же, что и в прошлый раз. Немного прижмите землю вокруг высаженных растений. Такую посадку хорошо проводить как весной, так и летом, а вот осенью лучше джусай не пересаживать. Лук может не успеть хорошо укорениться и окрепнуть, а потому холодная зима будет губительна для него.

Джусай начнет цвести через два года и давать отличный урожай. Это удивительное растение будет радовать не только буйной зеленью, но и станет отличным украшением для любимых блюд.

Джусай, Лук ветвистый или душистый

Джусай — это растение-многолетник, по-латински — Allium ramosum. Относится к семейству Луковые. К этой разновидности лука также применимы такие названия, как душистый, китайский, ветвистый, дикий, чесночный, горный. Иногда его называют полевым чесноком, т.к. Джусай обладает свойствами чеснока и лука.

Описание лука Джусай

Что такое джусай на русском. Смотреть фото Что такое джусай на русском. Смотреть картинку Что такое джусай на русском. Картинка про Что такое джусай на русском. Фото Что такое джусай на русском

Лук Джусай имеет следующие характеристики:

    Внешние характеристики. Внешне Джусай имеет сходство с чесноком, благодаря длинным (30-40 см) узким (5-6 мм) плоским зеленым листьям. После развития ветвистой части до появления стрелки с цветком проходит не менее года. Цветочный стебель вырастает до 60 см в высоту. Во время цветения (июль-август) образуется шаровидное соцветие из мелких звездчатых цветков белого цвета. Корневище образовано мелкими узкими (до 1,5-2 см) луковичками.

Вкусовые качества. Обладает чесночным запахом и вкусом. Без остроты.

Родина растения. Родиной ветвистого лука считаются территории Китая и Монголии. Однако в настоящее время это растение произрастает почти по всей планете.

Полезные свойства ветвистого лука

Что такое джусай на русском. Смотреть фото Что такое джусай на русском. Смотреть картинку Что такое джусай на русском. Картинка про Что такое джусай на русском. Фото Что такое джусай на русском

Полезные свойства Джусая обеспечиваются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и калия, а также другими составляющими. Джусай выступает отличным питательным продуктом, с помощью которого можно восполнять запасы необходимых минералов, витаминов.

Действие Джусая на организм следующее: кроветворное, сосудо-укрепляющее, желчегонное, мочегонное, противомикробное.

Употребление лука укрепляет иммунитет, стимулирует выработку желудочного сока, гормона тестостерона в мужском организме, налаживает работу нервной системы и регулирует водный баланс за счет входящего в состав калия. Цинк способствует укреплению волос, улучшению структуры кожи. Кальций укрепляет зубы.

Недуги, при которых рекомендовано использование листьев или луковиц Джусай:

Заболевания сердечно-сосудистой системы;

Инфекционные заболевания дыхательной системы (туберкулез, пневмония);

Ожоги от крапивы, укусы насекомых, кожные повреждения, сопровождающиеся кровотечением;

Нарушение водного баланса в организме;

Химический состав душистого лука

Что такое джусай на русском. Смотреть фото Что такое джусай на русском. Смотреть картинку Что такое джусай на русском. Картинка про Что такое джусай на русском. Фото Что такое джусай на русском

Растение Джусай представляет собой большую ценность для организма человека, а объясняется это химическим и энергетическим составом.

Калорийность ветвистого лука невелика, она составляет всего 40-41 кКал на 100 г, из них:

Пищевая ценность имеет следующее описание:

В меньшем количестве лук ветвистый также содержит Витамин К, В1, В2 и В9.

Как используют лук ветвистый

Что такое джусай на русском. Смотреть фото Что такое джусай на русском. Смотреть картинку Что такое джусай на русском. Картинка про Что такое джусай на русском. Фото Что такое джусай на русском

Лук ветвистый считается отличным продуктом питания, поэтому часто используется в кулинарии как составляющая многих блюд. Съедобными у лука Джусай являются как листья, стрелки, цветки, так и луковички. Его кушают в сыром виде как самостоятельное блюдо, считая продукт самодостаточным.

Как дополнительный ингредиент применяют в мясных, рыбных, горячих блюдах, салатах, иногда добавляют в пироги, консервацию. Стрелки подвергают маринованию. Примечательно, что если заморозить листья этого растения, то в них сохранятся практически все вкусовые и полезные качества.

Целебные свойства полевого чеснока позволяют использовать это растение в качестве лекарственного средства.

Для многих садоводов Джусай выполняет декоративные функции, украшая приусадебный участок густыми ветвями и многочисленными соцветиями. Фото лука ветвистого наглядно демонстрируют красоту цветущего растения.

Несмотря на полезный состав, лук душистый имеет ряд противопоказаний, связанных с характером воздействия этого продукта питания на организм. К ним относятся желчнокаменная болезнь, панкреатит, холецистит, нефроз, нефрит, повышенная кислотность, индивидуальная непереносимость. Относительным запретом является беременность, эпилепсия, геморрой, сахарный диабет.

Особенности выращивания чесночного лука

Что такое джусай на русском. Смотреть фото Что такое джусай на русском. Смотреть картинку Что такое джусай на русском. Картинка про Что такое джусай на русском. Фото Что такое джусай на русском

Исходя из множества полезных свойств, относительной неприхотливости растения, можно предположить, что у многих садоводов возникает желание высадить его у себя на грядках. Поэтому опишем более подробно основные принципы выращивания лука Джусай:

    Почва. Нет особых требований к составу почвы для выращивания лука Джусай. Однако не стоит высаживать растение на участках, где ранее произрастал картофель или капуста. Наилучшими предшественниками являются тыквенные и бобовые культуры.

Подготовка семян к посеву. Семена замачивают в чистой воде комнатной температуры на сутки, при этом смену жидкости проводят 3-4 раза. Затем высушивают.

Посев. Высеивают семена в апреле. Применяют два способа посева. Первый — ленточный, расстояние между лентами должно составлять 30-50 см. Второй — гнездовой, в каждое гнездо сеют по 2-3 семени. Глубина посадки — 1,5 см. Второй вариант дает более быстрые всходы.

Вегетативное размножение. После появления всходов грядки прореживают. Удаленные корневища можно пересаживать. Однако лучше использовать способ деления куста. Он применим со второго года жизни растения. Выкопанный целиком куст распределяется на части по 3-4 луковицы, которые высаживаются на прежнюю глубину.

Сбор урожая. Для более раннего появления листьев участок с Джусаем накрывают пленкой при первом весеннем солнце для создания парниковых условий. Период сбора урожая начинается ранней весной второго года выращивания, а заканчивается поздней осенью. За это время рекомендуется срезать листья не больше 4 раз. В первый год лучше избежать сбора урожая, чтобы не нарушить развитие растения и дать корневой системе хорошо закрепиться в почве.

Подкормка растения. Ее следует выполнять каждый раз после сбора урожая.

Основные способы ухода. Применяется частый полив, прополка, прореживание, внесение удобрений.

Как выглядит ветвистый лук — смотрите на видео:

Джусай: что это такое, полезные свойства, особенности выращивания и отзывы

Джусай – это ранний овощ, и выращивают его в основном для зелени, которую применяют в любом виде, а также в качестве добавления в различные приправы и блюда. Чесночный запах и вкус луку придают эфирные масла. Впервые джусай появился в Китае и Монголии, а затем распространился на Алтай, Среднюю Азию, Сибирь благодаря кочевым племенам.

Джусай — что это такое?

Это многолетнее растение, относящееся к семейству Луковые. Джусай обладает свойствами чеснока и лука. А также у этого растения есть и другие названия: ветвистый, китайский, душистый, пахучий, чесночный лук.

Что такое джусай на русском. Смотреть фото Что такое джусай на русском. Смотреть картинку Что такое джусай на русском. Картинка про Что такое джусай на русском. Фото Что такое джусай на русском

Джусай имеет узколинейные ложные луковицы диаметром 1–1,5 см, прикрепленные к корневищу и не представляющие никакой ценности. У лука крупные, широкие, насыщенно-зеленые листочки длиной около 50 см. В течение года растение формирует 5–6 листьев. Ежегодно дочерняя луковица образуется у самого основания стрелок, которая и служит началом нового побега. Таким образом, растение ветвится, и увеличивается число листочков. На следующий год после посадки лук джусай дает стрелку-стебель, на конце которой формируется соцветие зонтик. Цветоносный стебель достигает в высоту 60 см. На одном побеге может произрастать от шести до двенадцати листочков общей массой 40–70 грамм.

Что такое джусай на русском. Смотреть фото Что такое джусай на русском. Смотреть картинку Что такое джусай на русском. Картинка про Что такое джусай на русском. Фото Что такое джусай на русском

Использование

Джусай — что это такое? Это отменный вкус и возможность собирать урожай на протяжении всего летнего сезона. Джусай обладает полуострым, слабочесночным вкусом. За время вегетационного периода листья срезают по 3–4 раза, иначе он начнет желтеть.

Что такое джусай на русском. Смотреть фото Что такое джусай на русском. Смотреть картинку Что такое джусай на русском. Картинка про Что такое джусай на русском. Фото Что такое джусай на русском

Подготовительные работы для посева

Джусай: как выращивать

Весной делят и пересаживают взрослое растение. Если эти манипуляции производить в осеннее время, то лук хуже приживается, так как в первых числах сентября он продолжает цвести. Джусай размножают луковицами или семенами. Лук можно выращивать три-четыре года на одном месте.

Листву начинают собирать, когда в длину она вырастет не меньше 3 см. Сбор зелени осуществляют три-четыре раза за сезон. Бутоны срезают два раза: ранним летом и поздней осенью, в этом случае растение сможет дать хороший урожай листьев и цветков. Для джусая существует правило — чем больше листвы срезать, тем больше цветков будет появляться, и соответственно, выше будет урожай.

Лук джусай, выращивание которого не отличается от других многолетних луковых культур, — растение неприхотливое, однако не любит переувлажненные места и северные склоны. Джусай нуждается в постоянных подкормках, поливах и прополке. При световом дне 10–12 часов замедляется рост лука.

Что такое джусай на русском. Смотреть фото Что такое джусай на русском. Смотреть картинку Что такое джусай на русском. Картинка про Что такое джусай на русском. Фото Что такое джусай на русском

После появления первых всходов начинаются подкормки:

«Феровит» для улучшения фотосинтеза применяют через 15 дней после первых подкормок. После срезок зелени (на второй год) удобряют растение нитрофоской, используя 40 г на десятилитровое ведро. В середине августа делают последнюю уборку луковой зелени, так растение джусай сможет набрать сил для зимовки. Полностью зелень срезают поздней осенью. На одном месте растение дает богатые урожаи до четырех лет, далее слабеет, разрастается, и зелени образуется мало и низкого качества.

Применение в кулинарии

Джусай — что это такое? Это растение, которое выращивают из-за его вкуса. Плоские листья готовы к употреблению в сыром и соленом виде. Их добавляют в любые блюда. Цветочные стрелки можно мариновать.

Что такое джусай на русском. Смотреть фото Что такое джусай на русском. Смотреть картинку Что такое джусай на русском. Картинка про Что такое джусай на русском. Фото Что такое джусай на русском

А что приготовить из джусая можно еще? Цветки лука идут на приготовление домашнего вина и настоек, а из нектара получается прекрасный мед.

Использование в народной медицине

В траве и луковице присутствуют минеральные соли, витамины и клетчатка, благодаря этому лук способен сохранять нежность и весь комплекс полезных свойств, не теряя их до самой осени.

Листья и соцветия содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая применяется для укрепления иммунитета, кровеносной, эндокринной и нервной систем. Помимо этого, аскорбиновая кислота укрепляет хрящи и стенки сосудов. Джусай, полезные свойства которого многогранны, восполняет и недостаток витамина С. В луковице джусая содержится минеральная соль, витамины и немного клетчатки. Отзывы свидетельствуют о целебных качествах данного растения.

Что такое джусай на русском. Смотреть фото Что такое джусай на русском. Смотреть картинку Что такое джусай на русском. Картинка про Что такое джусай на русском. Фото Что такое джусай на русском

Для лечения простудных заболеваний, при бронхите и пневмонии используют джусай. Полезные свойства и витамины сохраняются, если растение заморозить. Этот сорт лука восстанавливает кровь, обладает мочегонным и желчегонным свойством. К примеру, на Востоке лук используют для лечения неврастении, гастрита и истощения. В Тибете лук применяют при укусах змей как отличное противоядное средство. Существует много рецептов использования как семян, так и луковиц для лечения различных заболеваний.

Противопоказания

Калорийность этого лука несколько выше других аналогичных растений. В ста граммах джусая содержится сорок килокалорий.

Что такое джусай на русском. Смотреть фото Что такое джусай на русском. Смотреть картинку Что такое джусай на русском. Картинка про Что такое джусай на русском. Фото Что такое джусай на русском

Помимо всех положительных качеств, которые подтверждены многочисленными отзывами, лук может служить украшением вашего участка благодаря ярко-зеленым листьям и небольшим цветкам белого окраса, именуемым звездочками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *