Что такое дюбаж и для чего его делают

О здоровье: как определить застой желчи в организме рассказали пациентам в «Школе здоровья» Цивильской ЦРБ

Что такое дюбаж и для чего его делают. Смотреть фото Что такое дюбаж и для чего его делают. Смотреть картинку Что такое дюбаж и для чего его делают. Картинка про Что такое дюбаж и для чего его делают. Фото Что такое дюбаж и для чего его делают

На начальных этапах застой желчи легко корректируется, но, если запустить ситуацию, дело может закончиться даже экстренной операцией.

Наверное, каждому знакомо ощущение: съешь кусочек жирной пищи, а остается чувство, что объелся. Появляется тяжесть в правом боку, пища, кажется, долго не переваривается. Это один из симптомов застоя желчи.

Вместе с врачом ультразвуковой диагностики Цивильской центральной районной больницы Марией Алексеевой в «Школе здоровья» для пациентов разобрали основные признаки неблагополучия в желчном пузыре и выяснили, как это можно лечить.

Признаки застоя желчи:

Безобидный на первый взгляд застой желчи может обернуться большой бедой.

Холестаз (застой желчи) занимает третье место среди заболеваний и патологий пищеварительного тракта и молодеет из года в год.

Ему подвержены люди пенсионного возраста, женщины старше 40 лет, беременные, офисные работники и школьники (долгое ограничение в движении и неправильная поза за рабочим столом).

Желчь – продукт секреции клеток печени. Она вырабатывается в печени, затем по печеночным и желчным протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. Как только пища попала в ротовую полость и начался процесс переваривания, желчь поступает в кишечник (двенадцатиперстную кишку), где нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры (эмульгирует до нужной кондиции, чтобы они смогли всосаться в кровь), помогает организму усваивать жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, обеззараживает пищу и удаляет лишние патогенные бактерии в тонком кишечнике, участвует в других ферментных реакциях для полноценного переваривания пищи и усвоения питательных веществ. К примеру, активизирует липазу (фермент поджелудочной железы).

Когда пищеварения не происходит, желчь накапливается в желчном пузыре – небольшом органе грушевидной формы, расположенном у правой межреберной дуги.

Если желчь по каким-либо причинам застаивается и не поступает в кишечник, это приводит к нарушению всего процесса пищеварения. Холестаз может повлечь за собой не только нарушение функции ЖКТ, но и серьезные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ: авитаминоз, остеопороз, желчекаменная болезнь, холецистит, в тяжелых случаях – цирроз печени (скопление желчи, ее повышенная концентрация изменяет и перерабатывает клетки печени), а также может стать причиной формирования сахарного диабета. Поэтому запускать это состояние нельзя.

Чтобы желчь не застаивалась, врач специалист первой категории Мария Михайловна предупредила, о чем необходимо помнить пациентам.

Застою желчи отчасти способствует как сама печень, которая вырабатывает желчь, так и протоки, по которым она движется, и желчный пузырь.

Чтобы не было проблем, желчь всегда должна быть жидкой, а не вязкой или желеобразной.

Желчь – высококонцентрированный секрет, когда она долго находится в неподвижном состоянии, начинает формироваться осадок, сначала в виде хлопьев, затем они образуют камни. Не стоит забывать, что желчь выделяется на каждый прием пищи и роль правильного регулярного питания очень важна в профилактике образования камней!

Движение желчи осуществляется по протокам, окруженным мышцами. Не лишним будет помнить, что любой стресс ведет к спазму, в том числе и мышечному, что может привести к банальному пережатию самих протоков и их впускающих и выпускающих сфинктеров. Желчь может застрять в протоках. Поэтому прием пищи всегда должен быть в спокойной обстановке и правильной позе: доставляйте себе удовольствие – завтракайте, обедайте и ужинайте красиво.

Что такое дюбаж и для чего его делают. Смотреть фото Что такое дюбаж и для чего его делают. Смотреть картинку Что такое дюбаж и для чего его делают. Картинка про Что такое дюбаж и для чего его делают. Фото Что такое дюбаж и для чего его делаютСформировавшийся застой желчи можно распознать по следующим признакам:

При первых признаках застоя лучше сразу сделать УЗИ. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. При долгом застое может формироваться и песок, и камни в желчном пузыре, и при любой стимуляции движения желчи можно спровоцировать и движение камней. Если камень маленький, то хоть и с болью, но он выйдет из протока, а большой способен закупорить проток. И в этом случае показана экстренная операция.

Для точной постановки диагноза при застое желчи требуется дополнительное обследование и лечение:

Что такое дюбаж и для чего его делают. Смотреть фото Что такое дюбаж и для чего его делают. Смотреть картинку Что такое дюбаж и для чего его делают. Картинка про Что такое дюбаж и для чего его делают. Фото Что такое дюбаж и для чего его делаютПосле всех обследований врач назначит лечение. На ранних стадиях это легко корректируется.

В профилактических целях полезно делать слепой тюбаж, это приносит облегчение, пить желчегонные травы или сборы и добавлять в свой рацион продукты, обладающие мягким желчегонным действием (горечи, зелень, грубая клетчатка).

Помните, что застой желчи – это в большинстве случаев проблема, созданная образом жизни человека, и она имеет свои предпосылки (нерациональное питание, стрессы, гиподинамия…).

Получайте удовольствие от жизни, убирайте предпосылки и живите здоровыми!

Источник

Как проявляется лямблиоз у взрослых

Что такое дюбаж и для чего его делают. Смотреть фото Что такое дюбаж и для чего его делают. Смотреть картинку Что такое дюбаж и для чего его делают. Картинка про Что такое дюбаж и для чего его делают. Фото Что такое дюбаж и для чего его делают

Среди всех протозойных заболеваний, лямблиоз у взрослых занимает лидирующие позиции. Заболеваемости лямблиозом в одинаковой степени подвержены все люди, независимо от пола и возраста. Эта патология вызывает тяжелые расстройства пищеварения, влияет на функциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта и может провоцировать тяжёлые осложнения.

Характеристики лямблиоза

Лямблиоз относится к группе кишечных инфекций, и развивается при попадании лямблий в просвет тонкой кишки. Это заболевание распространено повсеместно, а в развитых странах заболеваемость лямблиозом составляет от 3 до 5%.В развивающихся странах, распространенность лямблиоза составляет от 10 до 15%. Повышенному риску заболеваемости этой протозойной инфекцией подвержены дети, посещающие дошкольные и школьные учреждения.

Причины развития

По своей природе, лямблии являются простейшими одноклеточными паразитами. Питаются эти микроорганизмы с помощью осмоса. Источником распространения инфекции является больной человек, который выделяет лямблий с испражнениями в окружающую среду. Распространителями лямблиоза, также могут быть животные (морские свинки, кошки, кролики, собаки). Благоприятные условия для распространения инфекции и инфицирования людей создаются районах с низким качеством питьевой воды, при недостаточном уровне навыков личной гигиены среди населения, а также при большой скученности людей.

К предрасполагающим факторам развития лямблиоза, можно отнести:

Клинические симптомы

С момента проникновения возбудителей лямблиоза во внутреннюю среду организма и до момента появления клинических симптомов проходит от 1 до 3-х недель. К основным симптомам лямблиоза у взрослых можно отнести:

Острая фаза клинических симптомов поражения тонкой кишки может продолжаться от 5 до 7 дней. После завершения острой фазы, лямблиоз самопроизвольно проходит или переходит в хроническое подострое течение.

От масштабов инвазивного поражения кишечника лямблиями напрямую зависит выраженность интоксикации. Кроме перечисленных симптомов, лямблиоз может сопровождаться увеличением температуры тела до субфебрильных показателей, увеличением регионарных лимфатических узлов, быстрой утомляемостью, бруксизмом и эмоциональной лабильностью. Если данное заболевание развивается в детском возрасте, то оно нередко сопровождается гиперкинезами, снижением артериального давления и обморочными состояниями.

Методы диагностики

Клинические симптомы лямблиоза неспецифичны, поэтому диагностировать данную патологию на основании жалоб невозможно. Для диагностики лямблиоза назначаются такие методы обследования:

Лечение

Комплексное лечение лямблиоза включает ряд таких последовательных этапов:

На завершающем этапе комплексного лечения важно позаботиться о восстановлении кишечной микрофлоры. С этой целью используются метапребиотики, которые стимулируют рост и размножение естественной кишечной микрофлоры. Метапребиотик Стимбифид плюс восстанавливает популяцию собственных бифидумбактерий человека, количество которых значительно уменьшается при лямблиозе. Данное средство используется для лечения кишечных инфекций и их профилактики.

Кроме того, Стимбифид Плюс стимулирует иммунитет и ускоряет процесс регенерации кишечного эпителия. Метапребиотик может быть использован для профилактики лямблиоза у детей с 3-х лет. Средство благоприятно воспринимается организмом взрослых и детей, а также помогает ускорить процесс выздоровления при лямблиозе.

Источник

Тюбаж печени

Что такое дюбаж и для чего его делают. Смотреть фото Что такое дюбаж и для чего его делают. Смотреть картинку Что такое дюбаж и для чего его делают. Картинка про Что такое дюбаж и для чего его делают. Фото Что такое дюбаж и для чего его делают

Тюбаж печени – мега-популярная процедура. Зачастую, ее проведение доходит до абсурда и может нанести вред здоровью человека. Избежать серьезных последствий поможет достоверная информация о сути процедуры, технике ее проведения, показаниях и противопоказаниях.

К плюсам относится – дешевизна и ощутимый результат: сразу после этой манипуляции – бежим в туалет. К минусам – кратковременный эффект и высокий риск вызвать колику, а при курсовом использовании – потенциальный вред в привычке выделять желчь только в ответ на сильную стимуляцию.

Сразу можно сказать, что цели тюбажа – очищения желчного пузыря от застойной желчи можно было бы добиться и более глубоким и безопасных способом: посмотрите видео.

Тюбаж печени – что это такое?

Понятие «тюбаж» имеет иностранное происхождение. С французского языка слово «tubage» переводится как «введение трубки, зонда» и обозначает процесс интубации. В официальной медицине – это достаточно сложная лечебная процедура, направленная на опорожнение желчного пузыря с помощью дуоденального зонда. Именно желчного пузыря, а не печени! Поэтому употребление понятия тюбаж печени не совсем корректно, по отношению к медицинской процедуре.

Если же введение зонда по определенным показаниям невозможно или нецелесообразно, то процедуру проводят посредством приема желчегонных средств с одновременным прогреванием области печени – это так называемый беззондовый или «слепой» тюбаж. Именно его и взяли на вооружение адепты нетрадиционной медицины. «Слепой» метод рекомендуют для проведения в домашних условиях, делая акцент на том, что это чуть ли не единственный способ эффективного очищения печени, желчного пузыря, почек и вообще любых органов брюшной полости от шлаков, камней и прочей грязи. На самом же деле, по своей эффективности он очень далек от первоначального назначения процедуры и по сути своей, граничит с варварским методом, не имеющим никакого научного обоснования.

Показания и противопоказания

Выяснив, что такое тюбаж печени, становится понятным, что применять метод по своему усмотрению нельзя. Он предназначен для опорожнения желчного пузыря, а значит, к его проведению должны быть серьезные медицинские показания. К таковым относят следующие заболевания.

— Дискинезия желчевыводящих путей – т.е. нарушение их моторики, что затрудняет отток желчи.

— Хронический холецистит, который может сопровождаться застоем желчи.

— Гепатит, при котором, опять-таки, может наблюдаться застой желчи.

— Панкреатит – воспаление поджелудочной железы или дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки, с теми же проблемами застоя.

Кроме того, данный способ выведения желчи может быть полезен в диагностических целях. В этом случае он используется в сочетании с приемом желчегонных средств и прогреванием печени.

Несмотря на свою эффективность, проведение процедуры с помощью зонда или прогревания не всегда возможно. Основными противопоказаниями к тюбажу выступают следующие состояния.

— Обострение хронических заболеваний органов брюшной полости.

— Любые острые заболевания.

— Органические, онкологические болезни пищевода или носоглотки.

— Ишемическая болезнь сердца.

Нельзя забывать и о том, что процедура предусматривает глотание зонда, а значит ее проведение при выраженном рвотном рефлексе, панических атаках, фобиях или других расстройствах также невозможно.

Подготовка к процедуре

Подготовку начинают накануне проведения процедуры. Для этого предусмотрены следующие мероприятия.

— Прием пациентом атропина для уменьшения секреции слюнных, желудочных желез и поджелудочной железы. А также для предупреждения спазмов во время глотания зонда.

— Прием теплой воды с ксилитом – влагоудерживающий агент.

— Пациенту дают легкий ужин.

Отдельно готовят и дезинфицируют необходимый для процедуры инструментарий – зонд, зажим, штатив, шприц, пробирки, лоток.

Как правильно делать тюбаж печени?

Обратите внимание! Правильный тюбаж проводится только в медицинском учреждении и под наблюдением врача. Лечебная или диагностическая процедура не имеет ничего общего с тюбажом печени в домашних условиях.

— В условиях медучреждения последовательность процедуры вкратце такова.

— Введение зонда посредством глотания.

— Размещение пациента на правом боку, с теплой грелкой у правого подреберья.

— Аспирация содержимого желудка, с одновременным заглатыванием зонда и его продвижением в двенадцатиперстную кишку.

— Сбор порции А (прозрачное содержимое).

— Введение раздражителя для сбора порции В (концентрированное содержимое желчного пузыря).

— Получение порции С (смесь желчи, кишечного сока и внутрипеченочных желчных путей).

Следует отметить, что опорожнение желчного пузыря – это довольная длительная процедура. В среднем, на нее уходит порядка 3 – 4 часов, а иногда и больше.

Виды тюбажей

С точки зрения официальной медицинской науки существует два способа тюбажа – с применением зонда и «слепой», подразумевающий прием желчегонных средств с одновременным прогреванием области печени. Первый способ мы рассмотрели, теперь несколько слов о «слепом» методе.

Методика слепого зондирования

Процедуру проводят на голодный желудок, преимущественно в первой половине дня. Для этого пациенту дают выпить какое-либо желчегонное средство. В условиях медучреждения это может быть отвар шиповника, кукурузных рылец, раствор сульфата магния или минеральная вода. В домашних условиях для тюбажа и чистки печени предлагается выпить, например, раствор сорбита или оливковое масло с лимоном.

Независимо от вида желчегонного средства, его пьют слегка теплым, небольшими глотками, в течение 30 – 40 минут. Общий объем для употребления – 400 – 500 мл. После этого пациента укладывают на правый бок, с полусогнутыми коленями и теплой грелкой на область печени. По истечении 1,5 – 2 часов ему предлагают сходить в туалет.

Интересно знать! Очистка печени тюбажом в домашних условиях преподносится, как процедура способная выводить желчные камни, шлаки и прочую «грязь». На самом же деле, после ее проведения, пациент просто ходит в туалет обильным стулом со сгустками желчи, которые ничего общего со «злополучными» камнями не имеют.

Активный тюбаж

Важно знать! Проводить тюбаж печени с теплой грелкой, да еще и в домашних условиях, крайне небезопасно.

Лучше уж тогда взять на вооружение менее опасный способ – активный тюбаж. Суть его сводиться к следующему.

— Натощак выпиваем 400 – 500 мл, теплой минеральной воды без газа.

— Спустя 10 – 15 минут повторяем прием минеральной воды.

Если процедура имела успех, то в течение ближайшего часа у пациента появится обильный стул с желчью.

Какие могут быть осложнения?

Чтобы избежать возможных осложнений процедура должна проводиться только по назначению врача и под его контролем. В домашних условиях ее не рекомендуется практиковать. Особенно, когда есть какие-либо жалобы на состояние печени – боли, распирание, тяжесть или жжение в правом подреберье. В противном случае возможно резкое ухудшение самочувствия, внутреннее кровотечения и другие опасные последствия самолечения.

Альтернатива тюбажу. Как почистить печень и желчный

Безопасное очищение печени и всего организма возможно менее радикальными способами.

Вы можете выбрать сами глубину детокса, к которой готовы.

В идеале нужно одновременно влиять на всю цепочку «кругооборота токсинов в организме»: на печень, желчный пузырь, кишечник, кровь. Это по-настоящему физиологично и влияет на причины застоя желчи, жирового гепатоза и др. проблемы в этой области.

Более экономичный вариант – использовать легендарное натуральное средство для поддержки печени Лайвер 48 (Маргали), Рецепт имеет более 200 лет истории. И при этом в питании нужно обязательно увеличить количество растительных волокон и уменьшить неполезные продукты. Если уже существует параллельно синдром раздраженного кишечника или хронический запор, то лучше все же использовать полный комплекс.

Как научиться решать несколько проблем со здоровьем одновременно и просто?

«Система Соколинского» предлагает системный натуропатический подход, основанный на глубоком понимании физиологии, современных исследованиях, проверенный на практике более чем 10 000 человек с 2002 года.

Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВОМ!

Система разработана известным российским нутрициологом, доктором натуропатии (ND), MSc, Владимиром Соколинским, Вице-президентом Европейской Академии доказательной натуропатии, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии, Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

Источник

Диета 5-ый стол

Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.

Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.

При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.

Что такое дюбаж и для чего его делают. Смотреть фото Что такое дюбаж и для чего его делают. Смотреть картинку Что такое дюбаж и для чего его делают. Картинка про Что такое дюбаж и для чего его делают. Фото Что такое дюбаж и для чего его делают

Общие правила диеты №5

Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.

Что такое дюбаж и для чего его делают. Смотреть фото Что такое дюбаж и для чего его делают. Смотреть картинку Что такое дюбаж и для чего его делают. Картинка про Что такое дюбаж и для чего его делают. Фото Что такое дюбаж и для чего его делают

Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.

Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.

Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.

Что такое дюбаж и для чего его делают. Смотреть фото Что такое дюбаж и для чего его делают. Смотреть картинку Что такое дюбаж и для чего его делают. Картинка про Что такое дюбаж и для чего его делают. Фото Что такое дюбаж и для чего его делают

Показания к диете №5

В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.

Что такое дюбаж и для чего его делают. Смотреть фото Что такое дюбаж и для чего его делают. Смотреть картинку Что такое дюбаж и для чего его делают. Картинка про Что такое дюбаж и для чего его делают. Фото Что такое дюбаж и для чего его делают

«Стол №5»: что можно и что нельзя

Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.

МОЖНО включать в рацион

НЕЛЬЗЯ включать в рацион

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

борщи (сваренные без мяса);

щи (без мяса и кости)

концентрированные грибные и мясные бульоны;

Вторые блюда (гарнир)

крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

мюсли и овсяные хлопья

сельдь (предварительно вымоченная);

фруктовые или овощные салаты

имбирь (в маринованном виде)

Рыба, мясо и морепродукты

креветки, мидии и кальмары;

лосось и семга (на пару или слабосоленые);

мясо и рыба (до трех раз в неделю);

допустим плов и голубцы

субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

колбаса, сардельки, сосиски;

свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

баклажаны, брокколи, сельдерей;

салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

капуста, редис, кукуруза;

яблоки (преимущественно в запеченном виде);

гранат (без гемохроматозов)

сырые фрукты и ягоды

печенье (только галетное)

блины и сегодняшний хлеб;

слоеное и дрожжевое тесто

вареники с начинкой из ягод и картофеля;

мармелад на пектине;

мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

сухофрукты (курага, чернослив, финики);

яблочный зефир и меренги

шоколад (горький, молочный)

йогурт, кефир, сметана;

творог, цельное пастеризованное молоко

продукты с показателем жирности более 2%

сливочное (до 30 гр);

растительные (от 10 до 15 гр)

желток (не более ½ шт. в день)

яйцо сваренное вкрутую

свежевыжатые соки (без добавления сахара);

желе (домашнее приготовление);

муссы (приготовленные на ксилите)

зеленый чай и кофе;

спиртосодержащие напитки и газировка

базилик, укроп и петрушка;

кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

уксус и острый перец

Разновидности диеты №5

Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).

Что такое дюбаж и для чего его делают. Смотреть фото Что такое дюбаж и для чего его делают. Смотреть картинку Что такое дюбаж и для чего его делают. Картинка про Что такое дюбаж и для чего его делают. Фото Что такое дюбаж и для чего его делают

Стол номер 5а

Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.

Стол номер 5в

Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.

Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.

Стол номер 5п (I)

Стол номер 5п (II)

Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.

Стол номер 5щ

Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.

Стол номер 5ж/л

Стол номер 5р

Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.

Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни

Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.

Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню

овсянки с оливковым маслом

стакан чая с молоком

порция вегетарианского супа

приготовленные на пару овощи (желательно морковь)

отвар диких роз с хлебом или сухариками

котлеты из капусты и моркови с растительным маслом

Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.

Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.

Диета №5 после удаления желчного пузыря

Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.

При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.

Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.

Что такое дюбаж и для чего его делают. Смотреть фото Что такое дюбаж и для чего его делают. Смотреть картинку Что такое дюбаж и для чего его делают. Картинка про Что такое дюбаж и для чего его делают. Фото Что такое дюбаж и для чего его делают

Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.

Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.

Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.

Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.

Лечебный рацион

Меню диеты №5 (режим питания)

Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.

Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.

Что такое дюбаж и для чего его делают. Смотреть фото Что такое дюбаж и для чего его делают. Смотреть картинку Что такое дюбаж и для чего его делают. Картинка про Что такое дюбаж и для чего его делают. Фото Что такое дюбаж и для чего его делают

Плюсы и минусы

В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.

В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.

Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *