Что такое двойная водка

Что такое двойная водка

КАК И ПОЧЕМУ ВОЗНИКЛА ЭТА КНИГА

Публикуемая работа — «История водки» — первоначально не предназначалась для печати и тем более никогда не мыслилась как некая занимательная «история пьянства» для развлекательного чтения[1]. Это научно-исследовательская работа, посвящённая выяснению конкретного, «узкого» и притом чисто исторического вопроса: когда началось производство водки в России и было ли оно начато раньше или позже, чем в других странах? Иными словами, задача автора состояла в том, чтобы выяснить, была ли наша страна, Россия, в деле производства водки вполне оригинальна или же и в этом сугубо, как мы считаем, национальном вопросе нам кто-то из Европы (а может быть, и из Азии?), так сказать, «указал путь»?[2]

Вопрос этот никогда, на протяжении последних двух столетий, не возникал, да, по-видимому, и впредь не возник бы ни у кого, если бы не приобрёл неожиданно осенью 1977 года государственное значение.

Именно в это время на Западе было спровоцировано «дело» о приоритете в изготовлении водки, причём приоритет Союза ССР оспаривался, и ряд марок советской водки был подвергнут на внешних рынках бойкоту и дискриминации. Одновременно создалась угроза лишить В/О «Союзплодоимпорт» права продавать и рекламировать этот товар как «водку», поскольку ряд американских фирм стал претендовать на преимущественное право использовать наименование «водка» только для своего товара на том основании, что они якобы начали производство раньше, чем советские фирмы.

Первоначально эти претензии не были восприняты серьёзно советскими внешнеторговыми организациями, ибо иностранные фирмы-конкуренты указывали, что производство водки в СССР было начато после 26 августа 1923 года согласно декрету ЦИК и СНК СССР, а у них якобы гораздо ранее — в 1918 — 1921 годах. (В эти годы в разных странах Западной Европы и в США были задействованы многие водочные предприятия бывших русских фабрикантов, бежавших из Советской России.)

Но хотя Советское правительство действительно начиная с декабря 1917 года запретило производство водки на территории РСФСР и не возобновляло его фактически до 1924 года, то есть шесть лет, всё же весьма несложно было юридически и исторически доказать, что, во-первых, Советское правительство просто продлило запрет предшествующих царского и Временного правительств на производство и торговлю спиртоводочными изделиями в период Первой мировой войны[3], так что юридически речь шла лишь о подтверждении действовавшего ранее государственного постановления о временном запрете на водку, а во-вторых, это доказывало лишь преемственность государственной монополии и её права приостанавливать, прерывать и возобновлять производство по собственному желанию, вследствие чего дата 26 августа 1923 года вовсе не имела никакого отношения к началу производства водки в СССР и к вопросу о приоритете пользования оригинальным наименованием товара «водка», поскольку это наименование возникло не с возобновлением производства после 1923 года, а в связи с изобретением водки в России в эпоху средневековья. Отсюда следовало, что страны, претендующие на исключительное употребление оригинального названия «водка» на их территориях, должны были представить убедительные данные, подтверждающие ту или иную дату первоначального изобретения водки на их территории.

Как только вопрос был поставлен в подобную юридическую плоскость, все зарубежные: западноевропейские, американские, а также действующие эмигрантские водочные фирмы — «Пьер Смирнофф», «Эристов», «Кеглевич», «Горбачёв» и другие — вынуждены были снять свои претензии на приоритет изобретения русской водки и могли отныне только отстаивать в рекламе «особые качества своих фирменных марок».

То, что эта «первая атака» торговых конкурентов СССР была сравнительно легко отбита, привело к тому, что Минвнешторг и подведомственное ему В/О «Союзплодоимпорт» «почили на лаврах» и оказались совершенно неподготовленными ко «второй атаке», последовавшей со стороны государственной водочной монополии ПНР и воспринятой нами как своего рода «удар в спину».

Между тем государственная водочная монополия ПНР утверждала, что в Польше, то есть на государственной территории бывших Королевства Польского, Великого Герцогства Литовского и Речи Посполитой, включающих Великую и Малую Польшу, Мазовию, Куявию, Померанию, Галицию, Волынь, Подолию и Украину с Запорожской Сечью, водка была изобретена и производилась раньше, чем в Российской империи, или соответственно в Русском и Московском государстве, что в силу этого право продавать и рекламировать на внешних рынках под именем «водки» свой товар должна была получить лишь Польша, производящая «Вудку выборову» («Wodka wyborowa»), «Кристалл» и другие марки водки, в то время как «Московская особая», «Столичная», а также «Крепкая», «Русская», «Лимонная»», «Пшеничная», «Посольская», «Сибирская», «Кубанская» и «Юбилейная» водки, поступавшие на мировой рынок, теряли право именоваться «водками» и должны были искать себе новое название для рекламирования.

Первоначально в В/О «Союзплодоимпорт» этой угрозе не придали серьёзного значения, ибо казалось совершенно нелепым, что дружественная Польша предъявляет подобное парадоксальное требование. Это выглядело злой шуткой, поскольку на Смоленской-Сенной были уверены, что о старинном производстве водки в России «весь мир знает» и поэтому русская водка не может вот так, вдруг, лишиться своего исторического, народного национального названия по прихоти неожиданно закапризничавшего «пана союзника».

Но законы мирового капиталистического рынка суровы: они не принимают во внимание не только эмоции, но и традиции. Они требуют чисто формального, документального или иного правового и исторически убедительного доказательства, устанавливающего ту или иную дату изобретения, первого вывоза (экспорта) или производства товара, дату, дающую право определить приоритет того или иного собственника на данное изобретение или производство. Эти требования в одинаковой степени равны и для великой державы, и для малой страны и не оставляют места для уважения «исторической традиции» или «сложившейся практики», не подтверждённых историческими аргументами. Вот почему попытки советской стороны сослаться на то, что «весь мир знает» или что «всегда так было», были безжалостно отклонены.

К тому же западноевропейские прецеденты на этот счёт были совершенно однозначны. Производство всех европейских видов крепких спиртных напитков имело фиксированную первоначальную дату: 1334 год — коньяк, 1485 — английские джин и виски, 1490-1494 — шотландское виски, 1520-1522 годы — немецкий брантвайн (шнапс).

Таким образом, считалось, что нет причин делать исключение для водки: дата её изобретения должна быть представлена и СССР и Польшей, и вполне вероятно, что и в этом случае можно будет наблюдать такое же расхождение в датах, как и в случае с английским и шотландским виски, что и даст возможность установить приоритет той или иной стороны.

Такова была ситуация в начале 1978 года, когда сторонам было предоставлено время для поисков доказательств.

Между тем в В/О «Союзплодоимпорт», а особенно в целом в руководстве Минвнешторга, всё ещё не осознавали серьёзности предстоящей задачи. Там полагали, что весь вопрос с приоритетом названия «водка» не стоит и выеденного яйца: достаточно поручить двум-трём референтам и библиографам разыскать в исторической или «спиртоводочной» литературе нужную дату, как сразу же исчерпается вся проблема. Таким образом, вопрос представлялся лишь делом техники и какого-то времени. Однако, когда по истечении полугодовых поисков оказалось, что не только даты начала производства водки, но и сколь-нибудь серьёзной литературы по истории водки не существует вообще и что сведений об изобретении водки невозможно обнаружить даже в государственных архивах, поскольку нет достоверных документов о том, когда же началось винокурение в России, тогда наконец увидели, что вопрос этот исключительно сложен, что он не может быть решён чисто внутренними силами Министерства внешней торговли, аппаратным путём и что необходимо, видимо, обратиться к специалистам как в области истории России, так и в области спиртоводочной промышленности.

Литература, посвящённая истории алкогольных напитков в России, исследует в основном историю торговли вином и водкой, а также социальные и экономические последствия этого, то есть пьянство и размеры питейных сборов в госказну. Авторами таких работ всегда выступали историки, статистики и экономисты. См. Прыжов И.Г. (1829-1902 гг., историк). Корчма. Исторический очерк — Русский архив, 1866, № 7; История кабаков в России в связи с историей русского народа. — СПб., 1868.

В 1901 году впервые возник вопрос о том, откуда пришли в Россию идея и секреты винокурения. Так, в «Трудах Технического комитета Главного управления неокладных сборов и казённой продажи питей» говорилось: «Получение спирта путём перегонки перебродивших сахаристых жидкостей стало известно в Европе в XIII столетии. Перешло ли это искусство в Россию из Западной Европы или с Востока, где китайцы, индусы и арабы были с ним знакомы со времён глубокой древности, не известно» (Труды… — Т. XIV. 1901. — СПб., 1903. — С. 88). С тех пор и до 1978 года, то есть в течение 75 лет, вопрос этот больше никого не занимал и не вставал и потому так и не был выяснен до 1979 года, то есть пока к этому не вынудили обстоятельства.

См. Популярный финансово-экономический словарь /Под ред. Д.П. Боголепова, М.Г. Вронского, Н.Н. Деревенко. — М.: НКФ СССР, 1925. — С. 140.

Источник

Водка «Двойная Золотая»

Рейтинг: 7,8 | Запах: 8,0 | Вкус: 7,5 | Мягкость: 8,0

Что такое двойная водка. Смотреть фото Что такое двойная водка. Смотреть картинку Что такое двойная водка. Картинка про Что такое двойная водка. Фото Что такое двойная водка

Что такое двойная водка. Смотреть фото Что такое двойная водка. Смотреть картинку Что такое двойная водка. Картинка про Что такое двойная водка. Фото Что такое двойная водка

Описание водки «Двойная Золотая»

Изготовитель: ОАО «Московский завод «Кристалл»

Адрес: Россия, г. Москва

Состав: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», настой спиртовой «золотой».

Информация на бутылке: Патентованная технология двойного купажирования. Приготовление частей купажа в отдельных доводных чанах обеспечивает чистый и глубокий вкус.

Энергетическая ценность: 224 ккал/100 см 3

Дата изготовления: июль 2010 г.

Дата приобретения: август 2010 г.

Цена за 0,5 л: 131 руб.

Результаты теста, если таковой производился, не являются научными и отражают исключительно субъективное мнение участников проекта о тестируемом образце, которое может не совпадать с мнением третьих лиц. Информация о напитке, результаты теста и отзывы
не являются рекламой.

Тест водки «Двойная Золотая»

Дата тестирования: 14.08.2010 г.

Заключение по результатам теста.

Честно говоря, издали голубая этикетка, которой снабжена водка «Двойная Золотая», не особо внушала доверие, однако при ближайшем рассмотрении она оказалась вполне качественно выполненной, хоть и без особых дизайнерских «наворотов».

Как считают наши эксперты, водка «Двойная Золотая» обладает отличным водочным запахом, который едва уловим; аромат чистый, без посторонних примесей. Насчет глубины вкуса, заявленной производителем, можно, конечно поспорить, тем не менее, вкус водки «Двойная Золотая» действительно чистый и вполне приятный. Пьется эта водка достаточно легко и имеет хороший показатель мягкости.

Интересный момент: во время тестирования за экспертами наблюдал человек, который утверждал, что не пьет водку; но стоило оставить недопитую бутылку «Двойной Золотой» наедине с ним (присмотреть, так сказать, чтобы враги не покусились), и всё — через некоторое время ни человека того найти не можем, ни следов бутылки. Выходит, выпил все-таки.

Итоговая оценка водки «Двойная Золотая» — «хорошо».

Отзывы о водке «Двойная Золотая»

Уважаемые посетители! Нам важно Ваше мнение относительно водки «Двойная Золотая». Пожалуйста, оставьте свой отзыв (ниже) или проголосуйте (выше, под изображением водки).

Источник

Водка «Двойная Белая»

Рейтинг: 8,0 | Запах: 8,0 | Вкус: 9,0 | Мягкость: 7,0

Что такое двойная водка. Смотреть фото Что такое двойная водка. Смотреть картинку Что такое двойная водка. Картинка про Что такое двойная водка. Фото Что такое двойная водка

Что такое двойная водка. Смотреть фото Что такое двойная водка. Смотреть картинку Что такое двойная водка. Картинка про Что такое двойная водка. Фото Что такое двойная водка

Описание водки «Двойная Белая»

Изготовитель: филиал ОАО «Росспиртпром» «Петрозаводский ликероводочный завод «Петровский».

Адрес: Россия, Республика Карелия, г. Петрозаводск.

Состав: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», настой спиртованный хлебных злаков (пшеница, рожь, ячмень).

Информация на бутылке: Патентованная технология двойного купажирования. Приготовление частей купажа в отдельных доводных чанах обеспечивает чистый и глубокий вкус. ГОСТ Р 51355-99.

Энергетическая ценность: 224 ккал/100 см 3

Дата изготовления: октябрь 2010 г.

Дата приобретения: апрель 2011 г.

Цена за 0,5 л: 165 руб.

Результаты теста, если таковой производился, не являются научными и отражают исключительно субъективное мнение участников проекта о тестируемом образце, которое может не совпадать с мнением третьих лиц. Информация о напитке, результаты теста и отзывы
не являются рекламой.

Тест водки «Двойная Белая»

Дата тестирования: 30.04.2011 г.

Заключение по результатам теста.

Водка «Двойная Белая» разливается в круглую гладкую бутылку, ниже контрэтикетки которой имеется рельефный элемент в виде надписи «Двойная водка» и изображения двух, насколько мы поняли, купажных чанов. Кстати, бутылка аналогична той, в которую разливается и водка «Двойная Золотая», у них и этикетки практически одинаковые — прямоугольные, голубые, с изображением тех же чанов, что и на тыльной стороне (они же изображены и на крышке). Крышка у бутылки «Двойной Белой» металлическая, винтовая. Дозатора на бутылке нет.

Пробуем содержимое бутылки. Запах у водки «Двойная Белая» ощутим, но, на наш взгляд, он является весьма приятным, чистым и довольно своеобразным. Вкус у «Двойной Белой» тоже приятный и, если можно так выразиться, объемный — назовем эту водку вкусной. Ну, и полагаем, что мягкость у этого образца водки вполне приемлемая, хоть и не лучшая. В целом пьется эта водка довольно хорошо.

Итоговая оценка водки «Двойная Белая» — «хорошо».

Отзывы о водке «Двойная Белая»

Уважаемые посетители! Нам важно Ваше мнение относительно водки «Двойная Белая». Пожалуйста, оставьте свой отзыв (ниже) или проголосуйте (выше, под изображением водки).

Источник

Архив Шеина

Что такое двойная водка. Смотреть фото Что такое двойная водка. Смотреть картинку Что такое двойная водка. Картинка про Что такое двойная водка. Фото Что такое двойная водка

Алкоголь

Алкоголь в нашей жизни и выручка, и беда. Правда, у нас в стране он для большинства, все-таки, больше беда, чем выручка, а для меньшинства – большая бедовая выручка. В моей жизни, не в организме, было много алкоголя. Видел, как в эпоху Ельцина спивались гидролизным спиртом целыми семьями, большими сибирскими деревнями. Консультировал ликероводочные заводы в Сибири, разрабатывал водочные рецептуры, много времени уделял биохимии качества алкогольных напитков, их места за сибирским, русским, международным столом. В последнее время все чаще погружаюсь в историю алкогольных напитков, особенно русских и не русских в России. Так что писал обо всем этом, пишу и буду писать.

18 марта 2012 / избранное / Алкоголь

Вейновые водки в Российской империи: XVIII век

Водки, выделанные на основе виноградного горячего вина или других фруктов, назывались в России вейновыми, от немецкого слова Wein — виноград. Их получали «через двоение в кубике на огне умеренном. Посуда, употребляемая к тому, делается обыкновенно из меди. Кубик вином наливают до половины, и гонять из оного спирт малым огнем, пока выйдет шестая часть или пока спирт выходящий от приткнутого огня не будет загораться. Сие разумеется о водке из виноградного вина; но из хорошего горячего вина выходит водки половина против меры вина» [1].

Как правило, в вейновые водки добавляли сахар. Кроме того, они часто сдабривались различными вкусоароматическими компонентами. Одним из самых распространенных был перегон с анисом или бадьяном. С другой стороны, часто за вкусом бадьяна или аниса производители или продавцы прятали невысокое качество напитка. Поэтому к таким водкам купцы относились настороженно. Поскольку импортные водки продавались от казны, то в наставлениях о присылке образцов обращали внимание, что «пробам надлежит от всех привкусов чистыми быть, а особливо от аниса и тимону, которые хозяин должен своею печатью запечатать; а имя свое, також того города звание, где живет, объявить и притом объявить же, может ли он толикое число, сколько нам ежегодно потребно, поставить» [2].

Что такое двойная водка. Смотреть фото Что такое двойная водка. Смотреть картинку Что такое двойная водка. Картинка про Что такое двойная водка. Фото Что такое двойная водка

В первой половине XVIII века в России вейновые водки были исключительно импортные. Большая их часть была представлена французской водкой. Она была самая популярная в России и считалась лучшей в Европе. Производили её в регионах, где растет виноград и есть удобные водные пути к портам: в Бордо, в Ля Рошеле, в Коньяке и других регионах Шаранты, на острове Ре, в Турене, Анжу, Нанте. «Но из всех французских водок Нантская и Пуатуанская считаются лучшими; потому что лучше вкусом, чище, крепче и на долгое время удерживают в себе знак доброты, четками называемой» [3]. Вина «бургундские же и шампанские, хотя имеют отменный вкус, но водки дают мало».

Французскую водку перевозили в различных деревянных емкостях, в куфах, пипах, бочках, полубочках (бочонках) [4]. При этом в разных регионах Франции при одинаковых названиях емкости их объемы были разными. Поэтому сравнительные таблицы перевода мер емкости были не только у каждого купца, но и у государственного комиссара, находящегося в гавани, где происходила отгрузка водки за границу. Бордо по экспорту водки был первым портом во Франции. В мирное время в год здесь отгружалось 16–20 тысяч бочек водки. На втором месте был Нант — 7–8 тысяч бочек в год.

Цены на водку зависели от урожая винограда. Была широко распространена практика покупать водку заранее, когда еще даже виноград не созрел. Чем ближе к осени, тем выше была цена.

Приблизительный объем закупок французской водки в середине XVIII века

Страна / городБочек в год, шт
Голландия8000
Гамбург4000
Россия2500
Дания2000
Любек400
Норвегия350
Рига, Нарва, Ревель (Таллинн)300

Что такое двойная водка. Смотреть фото Что такое двойная водка. Смотреть картинку Что такое двойная водка. Картинка про Что такое двойная водка. Фото Что такое двойная водка

По крепости французские водки разделяли на первую (отъемную, двойную) водку и вторую (простую, слабую). «Двойная водка бывает чиста, как хрусталь, горяча, крепка и воспламеняющаяся. Вторая же хотя довольно крепка и чиста, но не так скоро загорается и не имеет запаху и вкусу кислого, каков в двойной водке» [5]. В этой связи часто при покупке водки возникали споры, поскольку вторую водку могли выдать за первую или продавать просто смесь первой и второй водок в «хитрой пропорции». К середине XVIII века споры по этим вопросам стали настолько масштабными, что король Франции 10 апреля 1753 года издал указ, что на шесть частей двойной водки может быть добавлено не больше 4 частей второй.

В России французскую водку делили на два основных сорта: белую и желтую (темно-желтую). В середине XVIII века объемы потребления белой и желтой французской водки составляли по 2000 анкеров [6] в год. Другими словами, Россия, главным образом Санкт-Петербург и Москва, выпивала около 100 – 150 тысяч литров. В доношении 1751 года Правительствующему сенату инспектор по французским водкам Миль пишет: «Сорты, которые до ныне нам здесь известны, суть двоякие, а именно: белой, которой называется коньяк; да другой темно-желтой, и оных обоих сортов можно пополам выписать, а именно две тысячи белого да две тысячи желтого, что то ж и учинит, сколько мы и продать можем» [7].

До времен Екатерины II французская водка в Россию импортировалась только через два порта, Санкт-Петербургский и Архангелогородский, при которых были устроены казенные отдаточные дворы. На складах этих дворов объявленные по винной торговле купцы могли оптом покупать алкогольные напитки. «Французскую водку можно продавать анкерками и ниже, до штофа, но не меньше, чтобы подрыву русскому хлебному вину и водки не случилось». Входные и отпускные цены были фиксированными, их устанавливала коммерц-коллегия и Правительствующий сенат. Они же и планировали закупку. Распоряжения коммерц-коллегии: «В 1750 году в Архангелогородском порту было принято 2833 анкера французской водки по цене 10 рублей 40 копеек за анкер»; «В 1750 году следует подрядить к поставке в Санкт-Петербург 1000 анкеров французской водки»; «На отдаточном дворе Архангелогородского порта в 1751 и 1752 году до июля месяца следует подрядить на поставку 2018 анкеров французской водки» [8].

ДРУГИЕ ИМПОРТНЫЕ ВЕЙНОВЫЕ ВОДКИ

В Россию вейновые водки импортировали не только из Франции, но и из Гданска, Венгрии, Италии, Германии. При дворе Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны были очень популярны водки, выделанные из рейнвейна (немецких виноградных вин). Из Нормандии в Россию завозили водку из сидра. Португальские и испанские вейновые водки были для России редкими.

РОССИЙСКАЯ ВЕЙНОВАЯ ВОДКА

А.С. Пушкин, «Кавказский пленник»:М.Ю. Лермонтов, «Измаил-Бей»:
« Тогда хозяин благосклонный
С приветом, ласково, встает
И гостю в чаше благовонной
Чихирь отрадный подает».
«Они повсюду страх приносят:
Украсть, отнять — им всё равно;
Чихирь и мед кинжалом просят
И пулей платят за пшено,
Из табуна ли, из станицы
Любого уведут коня».

В районе Астрахани первые виноградники появились в начале XVII века. К Российскому двору вино начали поставлять в середине века, при Алексее Михайловиче. А вот высиживать чихирь в водку начали только в начале XVIII века. К середине века выделка чихирной водки стала настолько активной, что она сделала «помешательство» «в продажи с кабаков высаженной из хлебного вина водки и чинятся в кабацком сборе недоборы». Поэтому «продажу в Астрахани строющейся при Астраханских казенных садах чихирной водки запретить» [9].

В 1767 году в именном указе Екатерины II по откупу питейных и прочих сборов прописывается: «Обязавшимся питейным в Астраханской губернии откупом свободно, делая из чихиря на гданский манер с специями водку, продавать … ; но токмо розничная продажа дозволяется в откупных их местах, … а в других городах сию водку в продажу производить не инако, как ящиками, в которых бы не меньше 24 штофов было. При сем же не возбраняется и прочим откупщикам, делая в Астрахани или в других местах, где похотят, вейновые, то есть из винограда, и из виноградных вин делаемые на гданский манер водки» [10].

В 1770 году выходит Сенатский указ №13505 «О кондициях питейного откупа, с приложением формы контракта на содержание питейных сборов». В форме контракта находим: «Свободно мне коронному поверенному, делая из чихиря на гданский манер с специями водку, продавать как в своих откупных местах, так и в других городах, токмо розничная продажа дозволяется единственно в откупных моих местах … ящиками, в коих бы не меньше 24 штофов было. При сем же не возбраняется и прочим коронным поверенным, делая в Астрахани или в других местах, где похотят, вейновые, то есть из винограда и виноградных вин делаемые на гданский манер водки, в продажу производить в своих откупных местах; чтож пренадлежит до продажи в Астрахани чихиря, то по основанию прежних учреждений мелочными мерами продавать единственно казенный чихирь; а Терскаго семейного и Гребенского войска казакам, равно и другим партикулярным людям, имеющим в тамошних местах собственные свои виноградные сады, привозя оный, в продажу производить не менее, как целыми бочками» [11].

В 1784 году Екатерина II разрешает свободный привоз французской водки к российским портам: Санкт-Петербургскому, Архангелогородскому, Нарвскому, Выборгскому, Ревельскому, Фридригсгамскому, Гапсальскому, Перновскому, Аренсбургскому и Рижскому, исключая черноморские. А вот в Новороссию и Кавказские области завозить французскую водку запрещалось, при этом жителей этих областей поощряли к деланию волок из виноградного вина на манер французских [12].

Надо полагать, что государство в XVIII веке стимулировало производство водок из местного виноградного вина на манер французских или гданских водок, при этом, жестко не допуская убытков кабацким продажам хлебного вина и водки на местах.

Если производство алкогольных напитков из хлеба на продажу могло производить только государство и для своего потребления дворяне, то вейновые водки для продажи могли производиться и партикулярно, по особым привилегиям. Так первый частный водочный завод по выделки виноградных водок возник в Санкт-Петербурге в 1740 году. По высочайшему указу Октавию Герцыну была дана привилегия на 10 лет «строить» водки на гданский манер из виноградного горячего вина. В 1755 году генерал-аншефу М.И.Воронцову позволено было построить на Выборгской стороне фабрику по производству вейновых водок. Водочным мастером он взял О. Герцына. Через 10 лет, в 1765 году, за два года до смерти Воронцова, водочный завод переходит к Герцыну. В 1780 году Правительствующий Сенат разрешает открыть фабрикацию виноградных водок члену Правительствующего Сената, барону Ивану Богдановичу (Иоганну Августу) Дольсту [14]. Завод по производству вейновых водок находился в 7 верстах от Санкт-Петербурга.

17 сентября 1781 года статья 69-я Устава о вине дозволяет «всякому заводить делание виноградного вина и виноградной водки, не требуя на то иного дозволения» [15]. В силу этого к 1788 году в самом Санкт-Петербурге и за городом возникло еще 5 заводов по выделки виноградной водки. За городом на дачах (1) иностранца Иогана Леснау, (2) ревельского купца и содержателя сахарной фабрики Иоганна Христиана Себека, (3) вольного аптекаря Иогана Стауден Мейера, (4) действительного статского советника Владимира Игнатьевича Лукина и в городе на Петербургской стороне (5) московского купца Ивана Федоровича Лесникова [16].

Что такое двойная водка. Смотреть фото Что такое двойная водка. Смотреть картинку Что такое двойная водка. Картинка про Что такое двойная водка. Фото Что такое двойная водка

Владимир Игнатьевич Лукин. 1735 – 1794. Владелец завода по производству вейновых водок, русский государственный деятель, писатель, выдающийся масонский деятель

В 1794 году таких заводов в Санкт-Петербурге было уже 11 [17]:

№№Часть городаКвартал городаКому принадлежит завод
1во 2-йв 5-мИменитому гражданину Михаилу Трозину
2во 2-йв 5-мС-Пб купцу Григорию Пошехонову
3в 3-йв 4-мС-Пб купцу Степану Усачеву
4в 3-йв 4-мС-Пб купцу Емельяну Чеблокову
5в Васильевскойв 5-мС-Пб купцу Михаилу Кусовникову
6в Петербургскойв 1-мС-Пб купцу Александру Гнутову в собственном доме
7в Петербургскойв 4-мС-Пб купцу Ивану Федоровичу Лесникову в собственном доме
8в Литейнойв 3-мС-Пб купцу Михаилу Полуэктову в собственном доме
9в Московскойв 5-мАрмии-Капитану Фридриху Цемсу
10в Выборгскойв 3-мСофийскому купцу и здешнему гостю Михаилу Юферову
11в Литейнойв 5-мНа запасном Дворцовом дворе для Двора под ведомством Дворцовой конторы

Что такое двойная водка. Смотреть фото Что такое двойная водка. Смотреть картинку Что такое двойная водка. Картинка про Что такое двойная водка. Фото Что такое двойная водка

Так что же пили предки наши? Сегодня аналогом хорошей вейновой водки того времени может быть о-де-ви (eau-de-vie), получаемое из виноградного или фруктово-ягодного вина двойной перегонкой. Это «белый» вариант французской водки; «желтая французская водка» — бренди (коньяк, арманьяк).

В отличии от о-де-ви, получаемого из натурального вина, современный мар (marc) и граппа (grappa) не могут быть аналогами вейновых водок того времени, поскольку они производятся на основе так называемого вторичного вина, полученного из плодово-ягодных выжимок с добавлением воды и сахара. В те времена сахар был достаточно дорогим продуктом и такая технологическая операция, как шептализация (добавление сахара), крестьянами не использовалась.

Шнапс (schnaps), полученный путем дистилляции фруктово-ягодных вин, тоже может быть аналогом вейновых водок того времени. Ароматизированным анисом или бадьяном вейновым водкам сегодня должен быть близок такой крепкий алкогольный напиток, как греческий ципуро (tsipouro), но не узо (ouzo). Последний по современной технологии — смесь этилового спирта различного происхождения с присутствием не менее 20% виноградного спирта.

На сегодняшний день к вейновым водками наших предков в какой-то мере близки «коньяки» стран СНГ, «Косогоров самогон», армянский арцах. Французская водка — белый коньяк (Appellation Cognac Controllee).

Что такое двойная водка. Смотреть фото Что такое двойная водка. Смотреть картинку Что такое двойная водка. Картинка про Что такое двойная водка. Фото Что такое двойная водка

1. Словарь коммерческий, содержащий познание о товарах всех стран, и названиях вещей главных и новейших, относящихся до коммерции, также до домостроительства, познание художеств, рукоделий, фабрик, рудных дел, красок, пряных зелий, трав, дорогих камней и проч / Перевод с французского языка Василием Левшеным. Часть 1. А. Б. В. М., 1787. С. 369.

2. Чулков М. Историческое описание российской коммерции при всех портах и границах от древних времен и ныне настоящего, и всех преимущественных узаконений по оной государя императора Петра Великого и ныне благополучно царствующей государыни императрицы Екатерины Великой. Т. VI, кн. II. М., 1786. С. 337-341.

3. Словарь коммерческий … С. 371.

4. Куфа и пипа – бочки разной формы и ёмкости, в зависимости от страны, от 36 до 60 ведер. Бочка (тонна, фас, барриль) содержала приблизительно 40 ведер, полубочка или бочонок, соответственно, 20 ведер. В России пипа была емкостью в 36 ведер, оксофт – в 18 ведер.

5. Словарь коммерческий … С. 375.

6. Анкер — мера объёма в XVIII веке для алкогольных напитков и масла. В России он равнялся 3-м ведрам (36,89 л).

7. Чулков М. Историческое описание российской коммерции … Т. VI, кн. II. М., 1786. С. 337-341.

9. Полное собрание законов Российской Империи. 1649-1825. Т. XV. СПб., 1830. №10828 от 14 апреля 1758 года

10. Полное собрание законов Российской Империи. 1649-1825. Т. XVIII. СПб., 1830. №12818 от 19 января 1767 года. С. 26.

11. Полное собрание законов Российской Империи. 1649-1825. Т. XIX. СПб., 1830. С. 148.

12. Полное собрание законов Российской Империи. 1649-1825. Т. XXII. С 1784 по 1788. СПб, 1830. С. 265-266.

13. Полное собрание законов Российской Империи. 1649-1825. Т. XXIII. СПб., 1830. С. 387-388].

14. Дольст Иоганн Август. 1747 – 1813. Участник Русско-турецкой войны, доктор медицыны, штаб-лекарь при Коллегии иностранных дел. С 1778 года в Правительствующем Сенате.

15. Полное собрание законов Росийской Империи. 1649-1825. Т. XXII. СПб., 1830. С. 1111.

17. Сборник Русского исторического общества. Т. 1. СПб, 1867. С. 357.

18. Полное собрание законов Российской империи. 1649-1825. Т. XXII. СПб., 1830. С. 1108-1112.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *