Что такое древнерусский сбитень поле чудес 7 букв ответ
Что такое древнерусский сбитень (7 букв)?
Что такое древнерусский сбитень (7 букв)?
Все-таки я склоняюсь к тому, что это напиток. Древнерусский горячий напиток из меда, воды и разных пряностей и лечебных трав. Часто использовали в лечебных целях. Появился гораздо раньше, чем чай и кофе.
Правильный ответ :НАПИТОК.
Древнерусский сбитень это такой НАПИТОК.
Главным компонентом этого напитка является мед. Также туда добавлялись различные настои из лечебных трав. Сбитень мог быть в виде кваса, как просто холодный или горячий напиток, а также мог иметь несколько процентов алкоголя. Все зависело от способа приготовления.
Ответ из 7 букв: напиток
Древнерусский сбитень не канул в века как многие традиционные блюда и напитки, он до сих пор пользуется заслеженной популярностью. По крайней мере, в магазинах его купить можно. А так, это слабоалкогольный напиток из меда и пряностей, хотя бывает и без градусов. Был основным напитком до завоза чая. Ответ НАПИТОК.
Верный ответ: «напиток«.
Мне этот вопрос встретился в игре на андроид под названием «Поле чудес». Ответ будет на 100% верный, так как я сам играю в эту игру, ну и на практике убедился в правильности ответа.
Сбитень пользовался огромной популярностью у наши предков. В основе рецепта его приготовления лежал мёд, в качестве дополнительных ингредиентов использовались пряности, а также травы, обладающие лечебный эффектом, поэтому в некоторых случаях сбитень можно рассматривать и как лекарство в том числе.
Глинтвейн приготовить очень просто. Мы обычно делаем его в лесу, на выездах. В котел заливаете красное вино, литра 2, добавляете сахар по вкусу (одну-три столовых ложки) пару палочек корицы, штучек 10 гвоздики, один нарезанный апельсин, пару сантиметровых кубиков имбиря. Можно добавить и готовую смесь из пакетика. Всю эту смесь нагреть, но не доводить до кипения.
Сбитень делается с теми же приправами, с некоторыми вариациями, но на основе воды и мёда. Для градуса можно добавить водки или рома.
Сбитень является славянским национальным напитком. Первые упоминания о нём найдены в летописях двенадцатого века. Это сладкий горячий напиток, основным компонентом которого является мёд. На Руси он был одним из любимейших напитков и особой популярностью пользовался в холодное время года. У торговцев сбитнем за спиной были специальные самовары, которые они ставили на угли и готовили напиток прямо перед покупателями. Рецептов сбитня очень много, по некоторым из них напиток готовится около четырёх часов. Приведу один из самых простых :
сто пятьдесят грамм мёда
один лавровый лист
сто пятьдесят грамм сахара
по пять грамм корицы, гвоздики, кардамона или имбиря
Мёд и сахар растворяем в горячей воде, добавляем пряности и кипятим десять-пятнадцать минут, снимая пену. Настаиваем в течении получаса и процеживаем. Употребляем горячим.
Могу посоветовать хороший рецепт, его озвучивали в «Добром утре» на Первом канале.
Вам понадобится, конечно, мёд, грейпфрутовый сок, корица, мята и гвоздика (по желанию).
Приготовить такой сбитень проще простого: смешиваем первые 2 ингредиента и ставим нагреваться на плиту. Когда мед полностью растворится, добавляем в емкость специи. Через пару минут их вынимаем и разливаем напиток в стаканы.
До кипения напиток доводить не надо!
Сбитень-это старинный русский напиток. Его готовили на меду, добавляя травы, ягоды, пряности.
В качестве пряностей используют кардамон, корицу, гвоздику, имбирь.Сбитень подают в горячем виде. Он своего рода аналог глинтвейна. Сбитень хорошо пить в холодное время года.
Сбитень можно приготовить дома.
1 стакан черноплодной рябины, 2 горсти вишневых листьев,чайная ложка лимонной кислоты, пол чайной ложки ванилина.
Рябину с листьями залить водой и кипятить на медленном огне 10 минут. Процедить. Отвар в сторону. Ягоды протереть через сито и сок добавить в отвар.
В литр воды добавить 300 грамм сахара и 300 грамм меда. Добавляем отвар, лимонную кислоту и ванилин. Кипятим 5 минут.
Что такое древнерусский сбитень и как его готовили на Руси?
Зачастую мы употребляем название древнерусского напитка «сбитень», плохо представляя себе, чем же он отличается от других традиционных русских напитков. Попробуем разобраться, что же это такое и как приготовить настоящий древнерусский сбитень.
Что такое сбитень?
Археологические раскопки свидетельствуют о том, что нет в мире народа, который не использовал бы мед в приготовлении своих традиционных напитков. Не стали исключением и древние славянские народы. Они разделяли мед со своими богами. А напитки с медом и на основе меда – непременный атрибут всех пиршеств, религиозных приношений, ритуалов и повседневной жизни.
Наши далекие предки любили медовые напитки и попивали их в немалых количествах. Косвенно это подтверждается старинными рецептами, в которых используемые для их приготовления ингредиенты измерялись в десятках литров воды и десятках килограммов меда (к примеру, взять «1,5 пуда меда», «развести 12 ведрами воды»). Один из таких медовых напитков известен нам под названием «сбитень».
Первые упоминания об этом древнерусском напитке встречаются в летописях XII века. В те времена сбитень называли «переваром», позже «взваром», «варом» (напиток, который получался в результате кипячения воды с добавлением трав, ягод, плодов и меда).
Предполагается, что его название произошло от глагола «сбивать». Так ли это на самом деле – сказать трудно. Но известно, что при его приготовлении обычно использовались две разные посудины. В одной готовили травяной настой, в другой настаивался мед. И перед употреблением содержимое обоих смешивалось – «сбивалось».
По определению, которое дается в старинных книгах и летописях древних славян, сбитень – сладкий медовый напиток, основным компонентом которого является мед. Кроме того, для его приготовления использовали воду, разные пряности, различные травы, в том числе и лекарственные.
Как на Руси пили сбитень?
Пить ароматный и вкусный русский сбитень – одно удовольствие. И долгое время (до появления и массового распространения чая) это был, пожалуй, единственный горячий напиток. Его пили дома, готовили в самоварах в сбитенных куренях, расположенных обычно в самых многолюдных местах города. А сбитенщики на ярмарках и базарах разносили его в самоварах и предлагали замерзшему люду.
Пили его из самоваров обычно из глиняных кружок или специальных выпуклых стаканчиков в прикуску с калачами, булочками и пряниками.
Существует версия, что именно для этого напитка и был на Руси придуман самовар. Возможно, так и есть. Ведь чай появился на столе наших предков намного позже.
Медовый сбитень с настоем из лекарственных трав (ромашкой и мятой, зверобоем и шалфеем) пили не только для настроения, но и для восстановления здоровья. На Руси этот популярный напиток в жаркие дни и в бане пили холодным, как средство, отлично утоляющее жажду. Зимой же в мороз – это был лучший согревающий и тонизирующий напиток.
Как приготовить древнерусский сбитень?
Самый старый рецепт приготовления сбитня был найден в сборнике наставлений и советов по всем жизненным вопросам – в знаменитой книге «Домострой» редакции XVI века, приписываемой протопопу Сильвестру. Хотя доподлинно известно, что древнерусский сбитень появился намного раньше, еще в XI-XIII веках.
Основные компоненты для классического традиционного сбитня – мед, вода и приправы (шалфей, зверобой, имбирь, лавровый лист, стручковый перец, кардамон, корица, мята, гвоздика).
Сбитень, в отличие от других традиционных медовых напитков, готовится просто и быстро. Пить его можно уже через 3-4 часа. В технологии его приготовления не используется длительный процесс брожения, как, к примеру, это делается при приготовлении медовухи или сурьи (малоизвестный древнерусский напиток).
По способу приготовления сбитень может быть безалкогольным (крепость до 1%) и алкогольным – 4-7%, простой или заварной.
В отличие от многих напитков на основе меда, сбитень чаще всего готовили безалкогольным. В него не добавляли хмель и не сбраживали мед.
Рецептов его приготовления известно очень много. Чаще всего упоминаются сбитень «Стобушинский», «Суздальский», «Можжевеловый», «Владимирский», «Пихтовый» и «Московский». Отличаются они друг от друга незначительно: либо набором используемых приправ и специй, либо различной технологией приготовления.
Классический рецепт древнерусского сбитня – это приготовление в двух сосудах. В одном растворяли в воде мед и доводили до кипения, в другом – готовили отвар пряностей. После чего смешивали все вместе. А самый простой рецепт – смешать все ингредиенты сразу в один прием, прокипятить минут 20-30, настоять и процедить.
Рецепт русского сбитня
Для приготовления настоящего русского сбитня по рецепту из книги В.В. Похлебкина потребуется:
Способ приготовления: мед и патоку распустить в горячей воде и кипятить еще четверть часа. Добавить пряности и прокипятить все вместе еще 10 минут.
Рецепт хмельного сбитня
На приготовление заварного напитка уйдет значительно больше времени. Он получается в результате недолгого процесса брожения меда.
Для приготовления алкогольного сбитня по этому рецепту понадобится:
Способ приготовления: мед распустить в горячей воде, добавить сок, прокипятить в течение 1,5 часов. Затем в охлажденную смесь добавить дрожжи (или шишечки хмеля) и держать в теплом месте не менее 12 часов. Перебродившее сусло выдерживать месяц в холодном месте. После завершения всех этих процессов сбитень можно пить.
Можно упростить процедуру получения хмельного сбитня, добавив в готовый напиток, например, водку или красное вино (получится что-то напоминающее глинтвейн).
Что такое древнерусский сбитень (7 букв)?
Что такое древнерусский сбитень (7 букв)?
Долго думала, какие синонимы есть у такого замечательного русского напитка из меда, как сбитень. Не справилась. Но оказалось, что просто надо дать название агрегатного состояния этого блюда. Ну конечно же, сбитень — это не суп, не каша, а напиток.
Ответ из 7 букв: напиток
Древнерусский сбитень это такой НАПИТОК.
Главным компонентом этого напитка является мед. Также туда добавлялись различные настои из лечебных трав. Сбитень мог быть в виде кваса, как просто холодный или горячий напиток, а также мог иметь несколько процентов алкоголя. Все зависело от способа приготовления.
Древнерусский сбитень не канул в века как многие традиционные блюда и напитки, он до сих пор пользуется заслеженной популярностью. По крайней мере, в магазинах его купить можно. А так, это слабоалкогольный напиток из меда и пряностей, хотя бывает и без градусов. Был основным напитком до завоза чая. Ответ НАПИТОК.
Древнерусский сбитень — так назывался напиток. В его состав добавляли мед, воду и различные другие травы и ароматические пряности. Он отлично утолял жажду, причем его пили и в горячем виде и в холодном виде. Он мог обладать и целебными своиствами.
Верный ответ: «напиток«.
Мне этот вопрос встретился в игре на андроид под названием «Поле чудес». Ответ будет на 100% верный, так как я сам играю в эту игру, ну и на практике убедился в правильности ответа.
Все-таки я склоняюсь к тому, что это напиток. Древнерусский горячий напиток из меда, воды и разных пряностей и лечебных трав. Часто использовали в лечебных целях. Появился гораздо раньше, чем чай и кофе.
Правильный ответ :НАПИТОК.
Сбитень пользовался огромной популярностью у наши предков. В основе рецепта его приготовления лежал мд, в качестве дополнительных ингредиентов использовались пряности, а также травы, обладающие лечебный эффектом, поэтому в некоторых случаях сбитень можно рассматривать и как лекарство в том числе.
Подробнее об этом незаслуженно забытом напитке можно почитать тут. А ответом будет название категории кушаний, к которым он относится — это «напиток».
Древнерусский сбитень — это НАПИТОК. При приготовлении в него добавляют воду, мед и различные пряности. Сбитень можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. Также сбитень бывает с алкоголем и без, тут уже на вкус и цвет, с чем больше нравится
Что такое древнерусский сбитень (7 букв)?
26-01-2017
Что такое древнерусский сбитень (7 букв)?
Ответ из 7 букв: напиток
Древнерусский сбитень это такой НАПИТОК.
Главным компонентом этого напитка является мед. Также туда добавлялись различные настои из лечебных трав. Сбитень мог быть в виде кваса, как просто холодный или горячий напиток, а также мог иметь несколько процентов алкоголя. Все зависело от способа приготовления.
Древнерусский сбитень не канул в века как многие традиционные блюда и напитки, он до сих пор пользуется заслеженной популярностью. По крайней мере, в магазинах его купить можно. А так, это слабоалкогольный напиток из меда и пряностей, хотя бывает и без градусов. Был основным напитком до завоза чая. Ответ НАПИТОК.
Верный ответ: ‘напиток’.
Мне этот вопрос встретился в игре на андроид под названием ‘Поле чудес’. Ответ будет на 100% верный, так как я сам играю в эту игру, ну и на практике убедился в правильности ответа.
Все-таки я склоняюсь к тому, что это напиток. Древнерусский горячий напиток из меда, воды и разных пряностей и лечебных трав. Часто использовали в лечебных целях. Появился гораздо раньше, чем чай и кофе.
Правильный ответ :НАПИТОК.
Сбитень пользовался огромной популярностью у наши предков. В основе рецепта его приготовления лежал мд, в качестве дополнительных ингредиентов использовались пряности, а также травы, обладающие лечебный эффектом, поэтому в некоторых случаях сбитень можно рассматривать и как лекарство в том числе.
Что такое древнерусский сбитень и как его готовить
Кратко и ясно, что такое древнерусский сбитень, смогут ответить сегодня единицы, так как настоящий, старинный рецепт давно забыт и не используется. В этой статье приводится 3 варианта приготовления сбитня, наиболее приближенных к оригиналу. Воспроизвести их в домашних условиях несложно, попробуйте!
Сбитень — старинный медовый напиток, рецепт которого удалось восстановить сегодня
Что такое древнерусский сбитень?
Старинная кухня русских монахов содержит сотни рецептов, которые подходят одновременно и для повседневного стола, и для лечебного питания. Сбитень — напиток как раз из таких. Первые упоминания о медовом питье из ягод и трав встречаются в летописях, датируемых XII столетием. Называли его варом или взваром.
Традиционный сбитень готовился на древней Руси из натурального меда с добавлением душистых растений, лесных плодов. Важный момент такая особенность приготовления: травяной или ягодный отвар и медовый настой готовили по отдельности, а затем смешивали — сбивали. Отсюда и происхождение названия — сбитень.
То есть, это не просто мед, разбавленный водой и приправленный мятой или чабрецом. Важна технология приготовления, пропорции, последовательность, иначе это будет уже не сбитень, а просто травяной чай с медом.
Древние писания и археологические раскопки доказали, что мед использовался в кухне практически всех древних народов: греков, египтян, римлян, викингов. Считалось, что сладкий продукт пчеловодства — пища богов. Потому блюда и напитки из него приравнивались к священным, наделялись волшебными силами и употреблялись в качестве праздничных и обрядовых.
Как на Руси пили сбитень
Привычный сегодня чай на Древней руси не был известен. Широкое распространение он получил уже после правления Петра I. А до этого простой народ пил каждый день травяные отвары или сбитень, ягодные морсы в горячем или холодном виде.
Женщины и дети в холодное время года пили медовый сбитень на травах или ягодах без алкоголя как чай. Славянский народ в давние времена не знал метода перегонки и не употреблял настоящую крепкую водку. Но простые люди охотно сдабривали медовый напиток брагой, пивом, настойками, если устраивались гуляния.
В этом случае сбитень готовили огромными порциями, в больших чанах прямо среди улицы, разливали в глиняные кружки или специальные толстобокие стаканчики. Изготовителей и разносчиков медового напитка называли “сбитенщики”. А подавали сбитень с калачами, пирогами, блинами. Дома для приготовления сбитня использовался самовар. Среди историков есть мнение, что именно для приготовления этого напитка и был придуман самовар.
Сбитень готовят зимой из сушеных трав, ягод, заготовленных впрок, и употребляют в горячем виде. Но и летом, из свежих даров леса, прохладный и освежающий, он тоже хорош. Кстати, сбитень подавали в бане вместе с травяными отварам как очищающий и тонизирующий напиток.
О сбитне, его истории, составе и пользе рассказывает в подробностях видео.
Какие пряности добавляли в напиток
Основные компоненты для приготовления настоящего русского сбитня по забытому рецепту найдутся на каждой кухне, где готовят и любят домашние блюда и напитки. Это:
Земляника, малина, смородина, любые лесные ягоды в толченом виде также добавлялись в сбитень. Монахи делали сбитень с экстрактом пихты и кедра для лечебных целей. В современных рецептах используются ароматные специи:
Также добавляются цитрусовые, имбирь. Но в древности русскому народу такие компоненты были недоступны. Поэтому настоящий старорусский сбитень подразумевает использование только тех трав, ягод и плодов, которые произрастают в нашем регионе.
Травы и специи в сбитень добавляются по вкусу, какие нравятся и есть в наличии
Как приготовить старорусский сбитень
Забытый медовый напиток в точности, как 8-9 веков назад, приготовить едва ли получится. Рецепт, используемый сегодня, составлен по старославянской книге “Домосторой” авторства протопопа Сильвестра, изданной в 14 столетии. Доказано документами и исследованиями, что сбитень существовал намного раньше, однако как его готовили древние русские, осталось в истории.
Напиток, приготовленный по этому рецепту, известен в народе также как суздальский сбитень. Восстановить точно все ингредиенты не удалось. Но согласно отзывам пользователей и врачей, сбитень получается действительно бодрящим, тонизирующим. Напиток обладает выраженным противовоспалительным, иммуномодулирующим, антипростудным действием.
Вариант приготовления: отдельно прокипятить мед и патоку и воду с травами и специями, затем соединить обе составляющие, прогреть и подавать.
Сбитень подают в теплом виде спустя час после приготовления, чтобы травы успели раскрыть свои целебные свойства.
Видео рассказывает, как готовится старорусский сбитень пошагово.
Старинный рецепт хмельного сбитня
По способу приготовления сбитень бывает заварным или обычным, безалкогольным или алкогольным (крепость не более 7%). Алкогольный сбитень употреблялся на Руси на зимние праздники и гуляния. Его приготовление потребует некоторого времени, так как дрожжи или хмель должны успеть перебродить.
Готовый перебродивший сбитень процеживают, переливают в бутыль и хранят в прохладном месте. подавать его можно в холодном виде, в подогретом или добавлять в чай и морс. Если планируется подавать сбитень к определенной дате — например, на Новый год или к масленице, — то нужно позаботиться о его приготовлении заранее.
Можно упростить приготовление хмельного сбитня с алкоголем, если добавить в классический медовый напиток красное вино или водку. но помните, что это напиток не должен быть чрезмерно хмельным, его основа — мед и травы.
Монастырский холодный сбитень
В летний зной монахи загодя варили бочки сбитня, чтобы утолять жажду и освежать путешественников и постояльцев при монастырях.
Крепость напитка на выходе — не более 1%, калорийность — около 60 Ккал в 100 мл. По схожему рецепту готовят пихтовый сбитень, его специфический вкус нравится не всем, но лекарственные свойства стоят того, чтобы потерпеть.
На фото монастырский безалкогольный — напиток из меда и трав
На фото монастырский безалкогольный напиток из меда и трав
Монастырский горячий сбитень
Горячий медовый сбитень — вкусное и эффективное средство от простуды. Монахи на Руси готовили его традиционно с хмелем, но крепость напитка можно регулировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество хмельного компонента. Для приготовления горячего медового напитка используется предыдущий рецепт. Подают монастырский сбитень сразу же после приготовления — в этом случае по крепости он не будет превосходить квас. Можно подогревать уже выдержанный сбитень. Тогда по хмелю напиток сравним с грогом или глинтвейном.