Что такое динамическая система охлаждения в холодильнике
Какой холодильник лучше? Система охлаждения холодильника.
Прежде всего, основной задачей любого бытового холодильника является хранение продуктов. Именно этот критерий является самым важным — качество хранения и длительность хранения. Большинство покупателей часто забывают об этом, глядя на красивый дизайн или увидев красивую рекламу. Да, эстетический вид и удобство фурнитуры холодильника вещь так же важная, особенно для современных покупателей. Но какой смысл в красоте, если ваш холодильник не выполняет своей основной функции — качественное хранение продуктов? Давайте всё же разберёмся, какой холодильник лучше?
Система охлаждения современного холодильника — это та основа, которую должен знать и понимать любой покупатель. Владея актуальной информацией и понимая принцип устройства, для покупателя не составит большого труда выбрать оптимальный для себя агрегат. От того как устроен принцип охлаждения в холодильнике зависит не только качество хранения, но и длительность. На сегодняшний день системы охлаждения современных холодильников можно разделить на 3 группы: статическое охлаждение, охлаждение No Frost и динамическое охлаждение. Именно эти три группы и являются основой основ любого холодильного агрегата. Рассмотрим принцип работы каждой системы.
Какой холодильник лучше, статическое охлаждение
Статическая система охлаждения
Самой простой и надежной системой, проверенной временем, является статическое охлаждение. Его второе название, более запомнившееся покупателям — «плачущая стена». Еще эту систему называют «Direct Cool». Принцип работы этот системы очень прост. Когда работает компрессор, температура в холодильном отделении начинает понижаться за счет отбора тепла испарителем, который спрятан в задней стенке холодильника. Температура задней стенки очень низка и вся влага начинает скапливаться и замерзать на задней стенке холодильника. Когда температура понизилась до заданного пользователем значения, компрессор выключается и воздух в холодильной камере естественным путем начинает повышаться. Замерзшие капли влаги на стенке начинают оттаивать и стекать в специальное отверстие, откуда вся вода попадает в специальный контейнер, расположенный снаружи холодильника.
Отсюда и появилось название «плачущая стена». Температура повышается до максимального значения заданным настройкам и компрессор снова включается и все повторяется снова и снова. Температура в морозильной камере всегда поддерживается отрицательной за счет конструкции утеплителя и площади испарителя. Многие путают и называют данную систему капельной системой. На самом же деле капельная система подразумевает систему размораживания, а не охлаждения. Замерзшая влага в виде капель оттаивает и капли стекают вниз — поэтому и капельная, она же «плачущая стена».
Размораживание в холодильниках со статической системой охлаждения называют ручным. Под размораживанием понимают морозильную камеру, поскольку из-за постоянной отрицательной температуры, влага постоянно намерзает на стенках камеры. В холодильной камере размораживание происходит автоматически. На самом же деле, ручное размораживание современного холодильника, это не еженедельное размораживание старенького отечественного холодильника. По условиям производителей, размораживание холодильника необходимо производить 2 раза в год. Реально же процесс размораживания выполняется не чаще 1 раза за 7 месяцев, а то и в год.
Недостатком такой системы охлаждения являются испорченные, за короткое время, продукты на верхних полках, поскольку система не обеспечивает равномерное охлаждение по всему объему камеры. Холодный воздух опускается вниз, а более теплый поднимается вверх что пагубно влияет на качество хранения продуктов. Интенсивность охлаждения в статических системах самая медленная. Если забить холодильник только купленными продуктами — он очень медленно и долго будет набирать нужную температуру. Достоинством статических систем является максимальное сохранение влаги продуктов. Если мы на полку кладем клубнику в тарелке, то достав ее мы получаем полноценный сочный вкус.
Какой холодильник лучше, охлаждение No Frost
Система NoFrost
Система охлаждения No Frost («без инея») весьма моложе статической, но достаточно популярна. Основной идеей такой системы стал холодильник, который не нужно размораживать, который может работать без разморозки все время пока не сломается. У такого принципа охлаждения есть свои достоинства и недостатки, но об этом позже.
Принцип работы следующий — испаритель в таких холодильниках не спрятан, а «открыт» и воздух в камерах непосредственно контактирует с ним. В основу процесса охлаждения заложена принудительная циркуляция воздуха в камере через испаритель. Когда работает компрессор воздух специальным вентилятором «протягивается» через испаритель, который отбирает тепло и имеет достаточно низкую температуру. Вся влага, которая содержится в воздухе, мгновенно намерзает на самом испарителе. За счет этого и не возникает намерзания влаги на стенках холодильной и морозильной камерах. Когда компрессор перестает работать и достигнута нужная температура, влага на испарителе тает и выводится специальным дренажем наружу. Такой же процесс происходит и в морозильной камере. Таким образом мы имеем холодильник с чистыми стенками на камерах без всякого намерзшего льда. Компания Samsung и компания LG выпускают холодильники только с системой No Frost и являются одними из ведущих данное направление производителями.
Вместе с системой No Frot очень часто применяется понятие многопоточной системы охлаждения Air Flow или Multi Air Flow. Отдельно как систему охлаждения ее рассматривать нельзя, поскольку это система циркуляции воздуха между полок, которая повышает эффективность охлаждения. Важно не путать эти понятия между собой.
Достоинством систем No Frost является высокая эффективность охлаждения. Равномерный распределенный воздушный поток между полок образует единую температуру в любом уголке камеры, что положительно отражается на качестве хранения. С другой стороны продукты в таких холодильниках быстрее теряют свою влагу и в определенных случаях есть необходимость хранить продукты в контейнерах.
Какой холодильник лучше, динамическое охлаждение
Динамическое охлаждение
Динамическая система охлаждения по сути, является статической системой но с определенным усовершенствованием, которое заключается в наличии вентилятора в холодильной камере. Принцип работы совершенно идентичен со статическим охлаждением. Отличием является работа вентилятора, в задачу которого входит принудительная циркуляция воздуха по камере. Динамическое охлаждение, так же как и No Frost, решает проблему однородной температуры в камере циркуляцией воздуха. В результате мы имеем более менее сбалансированную температуру на разных уровнях в холодильной камере. Эта система сочетает в себе достоинства статической и No Frost систем, обеспечивая максимально комфортные условия для хранения продуктов. Такие холодильники не могут похвастаться эффективностью систем No Frost, но качество хранения выше.
На сегодняшний день в холодильниках стали применять комбинации систем охлаждения из-за чего холодильник нельзя рассматривать как с одной конкретной системой. Например, концерн Electrolux выпускает холодильники с так называемой системой Frost Free, а в холодильниках Sharp это гибридная система охлаждения. На самом деле это комбинация статической или динамической системы в холодильной камере, и системы No Frost в морозильной. Подобное решение есть и у других производителей, поэтому важно не запутаться и понимать что Вам предлагают.
Так же читайте про индукционную плиту в нашей статье «Что такое индукционная плита? Описание принципа работы.«
Системы охлаждения в холодильнике: как работают
Производители разработали несколько систем охлаждения в холодильнике. Некоторые из них используются чаще, другие реже: разберем подробно каждую, чтобы вы могли сделать правильный выбор. Каждому покупателю важно знать принцип работы техники и тип охлаждения, чтобы подобрать оптимальный вариант.
Принципы работы охлаждения в холодильниках
Компрессионный холодильник может оснащаться одним или двумя моторами. В двухконтурном приборе каждый мотор отвечает за работу своей камеры: верхней или нижней. Система охлаждения в них может быть трех видов. Ниже рассмотрим каждую из них.
Какая система лучше
Устройство охлаждения влияет на качество и сроки хранения продуктов, а также на частотность разморозки. Если в камере часто намерзает лед и снег, тогда требуется еженедельная разморозка. Чтобы этого избежать, нужно выбрать холодильник с правильной системой.
Статический тип
Его еще называют Direct Cool или «плачущая стена».
Статическое охлаждение проверено временем. За счет встроенного испарителя в задней стенке и работы компрессора происходит снижение температуры в отделении. Поскольку задняя стена является холодной, на ее поверхности скапливается конденсат. Затем капли влаги стекают в дренажное отверстие и выводятся из камеры.
Многие путают статический тип с капельным. На самом деле капельная система — это разморозка. Когда конденсат замерзает на стенке, а затем оттаивает и стекает в слив.
Температурный режим позволяет устанавливать регулятор, если управление электромеханическое. Электронное управление подразумевает наличие кнопок и дисплея. Разморозка в таком случае выполняется полуавтоматически. Холодильное отделение оттаивает капельным способом, а морозильное приходится размораживать вручную.
Согласно данным производителей, выполнять размораживание статического агрегата нужно два раза в год.
Недостатком статической системы считается неравномерное распределение температуры в камере. Холодный поток опускается вниз, поэтому, если сразу загрузить полки теплыми продуктами, прибор будет долго набирать нужную температуру.
Преимущество — это сохранение влаги в продуктах. Даже если вы поставите ненакрытые ягоды или овощи, на следующий день они сохранят свой внешний вид.
No Frost
Технологии No Frost сегодня пользуется наибольшей популярностью. Производители решили облегчить хозяйкам жизнь, придумав холодильник, который не нужно размораживать.
Принцип работы таков: радиатор находится в камере. Воздух принудительно прогоняется вентиляторами через испаритель — там он охлаждается и проходит в камеру. Преимуществом данного типа является равномерное распределение температуры за счет распространения воздушного потока.
Вся влага, которая была накоплена воздухом, оседает на испарителе. После отключения мотора срабатывает датчик и включается ТЭН оттайки. Влага стекает в слив и выводится из холодильника.
Таким образом лед и снег не намерзают на стенках отделения. Однако если поставить продукты непокрытыми, они быстро обветрятся и потеряют влагу.
Также есть более усовершенствованные технологии. Принцип действия такой же, как у Ноу Фрост, только в камере на уровне каждой полки организовано вентиляционное отверстие. Подобное многопоточное охлаждение позволяет поддерживать оптимальную температуру везде. Это технологии Air Flow, Multi Air Flow и другие.
Динамический тип
Динамическая схема работы аналогична статической, только более совершенна. В холодильном отделе расположен вентилятор, как в случае с No Frost, что позволяет воздуху распределяться по камере. В остальном отличий никаких нет.
Последнее время стали выпускать холодильную технику с гибридной комбинированной системой. Например, в холодильном отделении организовано статическое охлаждение, а в морозильной Ноу Фрост. Так пользователю не приходится вручную заниматься разморозкой. У производителей Electrolux технология называется Frost Free.
Важно! Не думайте, что холодильник с No Frost или Frost Free совсем не нуждаются в разморозке. Минимум один раз в год их нужно отключать на 24 часа, мыть, обрабатывать от плесени и неприятных запахов.
Если правильно подобрать технику с оптимальной системой охлаждения, эксплуатация прибора будет удобной и приятной. Ухаживайте за внутренней камерой холодильника, не позволяйте засыхать загрязнениям, которые становятся источником неприятного запаха.
Что такое No Frost, Frost Free, Direct Cool — полный гайд по функциям холодильника
Содержание
Содержание
Современные холодильники разве что в космос не летают. BioFresh, Multi-AirFlow, FlexiUseBox — что это такое? Непонятные словосочетания путают. В результате, хотели купить холодильник с зоной свежести для хранения охлажденного мяса, а купили с зоной свежести для капусты. Разбираемчя с маркетинговыми названиями и определимся, какие функции холодильника нам нужны.
Системы охлаждения
Статическая система охлаждения
Direct Cool, больше знакомая как «плачущая стенка» или капельная система оттаивания. В основе лежит принцип конденсации. Во время работы компрессора влага намерзает инеем на задней стенке холодильника, за которой находится испаритель. После достижения нужной температуры охлаждение холодильной камеры отключается, задняя стенка оттаивает, конденсат стекает каплями в специальный V-образный желоб и через технологическое отверстие выводится в наружный отсек, где потом испаряется под действием комнатной температуры. За чистотой отверстия необходимо следить. В морозильной камере температура значительно ниже, поэтому задняя стенка не успевает оттаивать, иней копится.
Охлаждение без инея или система No Frost
Frost, Frost, Frost. Зачем столько различных «Frost»? За многими технологиями стоит один и тот же принцип. Отличие лишь в патентах и разных производителях.
No Frost, Free Frost, No Frost Plus, Full No Frost и Total No Frost обозначают один и тот же принцип работы, но по разному распределены по холодильным камерам.
Изначально технология No Frost использовалась только для морозильной камеры. В холодильной камере традиционно оставалась статическая система охлаждения. С появлением Full No Frost возникла необходимость делить модели на полный No Frost и частичный — он же Frost Free.
Frost Free имеет комбинированный принцип работы. В морозильной камере используется No Frost, в холодильной камере — статическая система охлаждения.
Full No Frost (он же Total No Frost) своим действием охватывает и морозильную и холодильную камеры. Испаритель, похожий на автомобильный радиатор, располагается за задней стенкой или над морозильной камерой. Поток воздуха, нагнетаемый вентилятором, циркулирует между пластинами испарителя, охлаждается и распределяется по морозильной камере и выводится через специальный канал в холодильную камеру, а влага намерзает инеем на самом радиаторе.
В холодильниках, с системой Full No Frost внутри холодильной камеры можно увидеть отверстия, которые распределены, как правило, по задней стенке. За счет этого достигается равномерная подача холодного воздуха и исключено появление температурных этажей. Работа любой холодильной системы включает в себя испаритель и закипание хладагента.
В технологии хоть и имеется словосочетание «без инея», но образование инея — неотъемлемая часть процесса охлаждения. Суть (Full) No Frost именно в периодическом включении ТЭН элемента, который плавит намерзающий лед. Если лед не плавить, то скопится снежная шуба на пластинах испарителя, и вентилятор не сможет разгонять холодный воздух с трубок. Конденсат после плавки льда выводится наружу через сливной канал. Из-за расположения отсека испарителя сливной канал труднодоступен и может забиваться со временем.
Внутри холодильной камеры ничего не намораживается и ничего не оттаивает — в ней всегда сухо и чисто. Недостаток может проявляться в излишнем высушивании продуктов из-за сухого микроклимата. Чтобы не допустить такого эффекта, достаточно прятать еду в герметичные упаковки, контейнеры или накрывать пленкой. Холодильники с Full No Frost системой также нужно размораживать и просушивать. Связано это не с излишним образованием инея, а с поддержанием чистоты.
Для Frost Free принцип работы тот же самый. Единственное отличие — в холодильную камеру не идет специальный канал с потоком воздуха, а используется принцип конденсации. В холодильной камере отсутствует сухой микроклимат и присутствует «плачущая стенка». Вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха лишь по морозильной камере. Для такой работы достаточно небольшого вентилятора. За счет этого Frost Free тише в работе, чем Total No Frost.
Минусы системы Total No Frost:
Twin Cooling (Twin Cooling Plus) — это две раздельные системы охлаждения с двумя испарителями для холодильной и морозильной камер. Поддержка влажности осуществляется на оптимальном уровне для хранения овощей и фруктов — около 70 %, тогда как у No Frost уровень влажности
Динамическая система охлаждения
Это та же статическая система с плачущей стенкой и капельным оттаиванием, но со встроенным вентилятором, который решает проблему неравномерного охлаждения и неравномерного распределения влажности, присущую статической системе.
Как отличать системы охлаждения, не заглядывая в техническую документацию холодильника?
Холодильная камера
Если есть V-образный желоб, то в холодильной камере статическая система охлаждения.
Канал на задней стенке говорит о Total No Frost во всем устройстве.
Динамическая система охлаждения — это тандем V-образного желоба и вентилятора внутри холодильной камеры.
Морозильная камера
Достаем все съемные пластиковые полки. Если внутри остались металлические трубки, значит используется статическая система охлаждения.
Вентилятор и радиатор на задней стенке (он может быть открыт либо скрыт) говорит об использовании Frost Free, либо Total No Frost, если в холодильной камере отсутствует V-образный желоб.
У Low Frost моделей в морозильной камере вы не найдете никаких открытых элементов. Испаритель находится внутри самих стенок холодильника.
Расположение морозильной камеры не влияет на равномерность охлаждения продуктов. Каждая система охлаждения представлена моделями как с верхним расположением морозильной камеры, так и с нижним.
Капельную систему оттаивания невозможно реализовать в холодильниках с инверторным компрессором без второго контура охлаждения. Ведь оттаивание задней стенки не произойдет без отключения охлаждения, а, поскольку инверторный компрессор совсем не отключается, то только наличие отдельных испарителей в каждой камере или двух разных компрессоров дает возможность реализовать статическую систему охлаждения в таких холодильниках.
Каждую систему охлаждения объединяет вывод конденсата наружу, где под действием комнатной температуры он испаряется. Для нормального испарения требуется определенный диапазон влажности и температуры окружающей среды. При выборе холодильника важно смотреть, в каких условиях он будет работать, и выбирать устройство, отталкиваясь от климатического класса.
Минимальной нижней границей температуры окружающей среды для корректной работы холодильника считается +10 ºС. Для помещений с отрицательными температурами нужны специальные холодильные устройства. Например, Liebherr использует технологию Frost Protect, которая позволяет использовать приборы в холодное время года в неотапливаемых помещениях.
Системы подачи воздуха
Помимо систем охлаждения есть различные способы подачи воздуха. Для продуктов нужно поддерживать низкотемпературный режим, быстро его восстанавливать после открытия дверей, а также обеспечивать свежесть воздуха. К тому же во всех продуктах питания есть бактерии и важно не допустить их размножения.
Super-X-Flow, AirShower, Multi-Flow, DAC (DynamicAirCooling), Multi-AirFlow, Air Technology Ventilation — все это многопоточные системы подачи воздуха, которые равномерно распределяют низкую температуру по всей камере и создают холодную воздушную завесу при открывании дверцы. Продукты быстро остывают до нужной температуры. Реализация подобных схем позволяет экономить на электроэнергии, а быстро охлажденные продукты дольше остаются свежими.
Гибридная система. Циркуляция воздуха заветривает неупакованные продукты. Гибридная система охлаждает продукты не только потоками гонимого вентилятором воздуха, но и с помощью охлажденной алюминиевой пластины на задней стенке. В этом случае температура распределяется равномерно, и нет необходимости в столь агрессивном обдуве камеры.
Для борьбы с бактериями многие производители используют озон. Озон является сильным окислителем и разлагает имеющиеся в воздухе токсические примеси до простых безопасных соединений и обеззараживает воздух. При применении технологии Active Oxygen внутрь холодильной камеры устанавливается специальное устройство, которое генерирует озон.
Помимо дополнительных устройств внутри камеры есть неочевидные способы борьбы с бактериями и грибками.
Bio Shield — специальные уплотнители, которые обеспечивают биологическую защиту, не собирают влагу, предотвращают появление грибка и нежелательных микробов.
Anti Bacteria — на холодильную камеру наносится специальный слой с защитными свойствами.
Зоны охлаждения
Логичным решением от производителей было разделить холодильник на зоны свежести — разным продуктам нужна разная температура и влажность. Особенно это касается скоропортящихся продуктов. Для сохранения их свежести производители стали оснащать свои холодильники отдельными отсеками с особыми условиями хранения.
Существует более двух десятков торговых названий для зон свежести. Приобретая холодильник, интересуйтесь какая температура и влажность поддерживается в зонах свежести у данной модели. Так для молочных и готовых мясных продуктов подойдет отсек с температурой 2-3°C и 50-55% влажности. Для фруктов, ягод, овощей и зелени при тех же 2-3°C нужна более высокая влажность, а для сырого мяса и рыбы нужна температура 0-1°C.
А вот обозначение SpaseMax не имеет отношения к системе охлаждения, а говорит об использовании производителем технологии, которая позволила сделать стенки холодильника тоньше чем обычно. У такого холодильника внутреннее полезное пространство больше, чем у других агрегатов такого же размера.
На этом словарь холодильников далеко не заканчивается. Современные приборы могут не только качественно охлаждать и замораживать еду, но и готовить холодные напитки со льдом и даже покупать продукты в интернет-магазинах, и для каждой функции есть название. Так что определяйтесь со своими потребностями и возможностями, а, выбирая холодильник, уточняйте, что стоит за очередным торговым названием.