Что такое диета определение

Значение слова «диета»

Что такое диета определение. Смотреть фото Что такое диета определение. Смотреть картинку Что такое диета определение. Картинка про Что такое диета определение. Фото Что такое диета определение

[От греч. δίαιτα — образ жизни]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

дие́та

1. специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности и кулинарной обработке рацион и определённый режим питания ◆ Выдумали диету, лечить голодом! Н. В. Гоголь, «Мёртвые души», 1842 г. ◆ Новый доктор достал трубочку и прослушал больного, покачал головой, прописал лекарство и с особенною подробностью объяснил сначала, как принимать лекарство, потом ― какую соблюдать диету. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г. ◆ Ровная, настойчивая мысль о пище преследовала меня; вчерашний день прошёл на диете, сегодняшний угрожал тем же. А. С. Грин, «Дьявол Оранжевых Вод», 1913 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Диета европейского человека включает мясо как нечто обязательное и иногда в очень большом количестве; до известной степени считается целесообразным, что иногда мясо употребляется в недожаренном, почти сыром виде, если иметь в виду, что нагревание до высокой температуры убивает витамины. В. А. Гиляровский, «Психиатрия», Гл. 1-19, 1935 г. (цитата из НКРЯ)

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Что такое диета определение. Смотреть фото Что такое диета определение. Смотреть картинку Что такое диета определение. Картинка про Что такое диета определение. Фото Что такое диета определениеПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: уравновесить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

ДИЕТА

Диета (греч. diaita образ жизни, режим питания) — рацион питания человека, предусматривающий определенные количественные и качественные соотношения пищевых веществ и продуктов, способы кулинарной обработки, а также интервалы в приеме пищи.

Диета как способ лечения использовалась с глубокой древности. Наиболее полное описание Диеты при ряде заболеваний дано в кодексе здоровья Салернской школы (см. Салернский кодекс здоровья). Диета в далеком прошлом составлялась исключительно на основе клинического опыта и строилась эмпирически.

С открытием закона обмена веществ в организме человека при построении Диеты стали учитывать достижения физиологии, химии, гигиены. В трудах отечественных ученых-клиницистов — М. Я. Мудрова, Ф. И. Иноземцева, Н. И. Пирогова, Г. А. Захарьина, С. П. Боткина, А. А. Остроумова и др. подчеркивалась необходимость полноценного питания больного и достаточного содержания в Д. белка, оговаривалась опасность длительного назначения щадящих Д.

Современная Диета учитывает принцип обеспечения физиол, потребностей организма в пищевых веществах, который вытекает из концепции сбалансированного питания (см.). Д. должна быть приспособлена к нарушенным в условиях болезни обменным процессам и регулирующим их факторам.

Специальной технологической обработкой пищи достигается щажение функций жел.-киш. тракта, печени, поджелудочной железы. В то же время Д. может быть использована как функциональный стимулятор секреторной и моторной деятельности органов пищеварения, как активатор ферментных процессов.

При составлении Д. используются и другие принципы. Наибольшее распространение получили Д., построение которых предусматривает их назначение при определенном, конкретном заболевании, напр. Д. при гастрите, колите, язвенной болезни, инфаркте миокарда и т. д. Эти Д. составляются с учетом клин, проявлений болезни и развившихся метаболических расстройств.

Каждая Диета имеет несколько вариантов, которые применяются последовательно в зависимости от фазы и стадии болезни. У части больных возникает необходимость последовательного применения различных Д., что определяется характером основного и сопутствующего заболеваний (см. Лечебное питание).

При количественном преобладании или ограничении какого-нибудь ингредиента Д. получили названия — белковая, жировая, магниевая, калиевая, гипонатриевая и т. д. Назначение этих Д. обусловливается соответствующими нарушениями процессов обмена, требующими введения в организм хим. вещества в определенном соотношении.

Имеются также Д., обозначаемые по фамилии авторов, их предложивших. Так, в конце прошлого века и в первой половине 20 в. были предложены противоязвенные диеты Лейбе, Ленгартца, Калька, Лепорского и др.

На фоне различных Диет с учетом индивидуальных показаний с успехом применяют разгрузочные дни, являющиеся одним из видов Д. и назначаемые на короткое время, чаще на 1—2 дня. Благодаря им в организме создается отрицательный энергетический баланс, их широко используют в целях редукции веса. Принцип построения таких Д. различен. Они составляются с учетом хим. состава пищи и соответственно обозначаются как белковые, калиевые, гипонатриевые и другие разгрузочные дни (см.). Белковые разгрузочные дни включают мясо, рыбу, творог, калиевые — продукты, богатые калием (курага, чернослив, урюк, овощи и фрукты, молоко), гипонатриевые предусматривают назначение блюд, приготовленных без соли. Наибольшее распространение получили разгрузочные дни, название которых соответствует вводимому продукту, напр, мясные, рыбные, творожные, сметанные, овощные, фруктовые и т. д. Как и всякая Д., разгрузочные дни могут стимулировать или оказывать щадящее действие на функциональную деятельность органов и систем, различно влиять на процессы метаболизма.

Применяются индивидуальные Диеты, которые составляются по отдельной прописи для каждого больного с перечислением показателей каждого из элементов суточного пищевого рациона.

Библиография: Лечебное питание, под ред. И. С. Савощенко, М., 1971; Меньшиков Ф. К. Диетотерапия, М., 1972; Певзнер М. И. Основы лечебного питания, М., 1958; Покровский А. А. Роль биохимии в развитии науки о питании, М., 1974, библиогр.; Вender A. E. Nutrition and dietetic foods, N. Y., 1973, bibliogr.; Moderne Diatetik, hrsg. v. K. Seidel u. H. Bosseckert, Lpz., 1971; Ташев Т. А. Клинична диететика, София, 1966.

Источник

Существуют несколько факторов-причин набора избыточного веса:

Что такое диета определение. Смотреть фото Что такое диета определение. Смотреть картинку Что такое диета определение. Картинка про Что такое диета определение. Фото Что такое диета определениеКакие бы изменения ни происходили в теле человека и какие бы мы ни испытывали эмоции, мы набираем вес только потому, что переедаем! Это не в том смысле, что мы едим большие объемы, мы просто переедаем ту калорийность, в которой нуждается наше тело. Едим больше, чем тратит наш организм.

У каждого человека можно найти все эти факторы. У одного преобладает эндокринное нарушение, у другого – заедание стресса или просто неправильное пищевое поведение. Это не так важно. Важно проработать все четыре первопричины набора лишнего веса. Только в этом случае мы можем говорить не только о снижении веса, но и о сохранении результата, о ремиссии заболевания.

На биологическом уровне работа проводится с физиологией (медицинская диагностика при избыточном весе). Разрабатывается индивидуальный план питания для снижения веса и усиления обменных процессов. Даются рекомендации, сколько нужно пить воды, чтобы вовремя утолять жажду, и как научить организм самостоятельно избавляться от лишней воды, убирать отеки.

Мы набираем вес только потому, что переедаем ту калорийность, в которой нуждаемся. Едим больше, чем тратит наш организм

На социальном уровне вы должны на пути к своей стройности получать поддержку не только близких вам людей, но и обязательно специалиста по работе с пищевой зависимостью. Очень важно не только сбросить лишний вес, но и научиться правильно питаться. «Диета» в переводе с греческого означает «образ жизни». Образ жизни нужно менять во всем и на всю жизнь, а не на какой-то период времени.

Если смотреть на общую статистику ответов на вопрос «Почему вы набираете избыточный вес?», то основными причинами являются:

Для того чтобы раз и навсегда убедиться в том, что причина набора веса – только ЕДА, разберем каждый пункт.

1. Гиподинамия

2. Гормональные изменения

Это эндокринные заболевания, гормональные изменения разных возрастов, прием гормональных препаратов. Все эти заболевания способствуют замедлению обмена веществ. Но они не являются первопричиной. Можно и на фоне гормональной заместительной терапии сбрасывать лишний вес или оставаться стройным. Все зависит от того, что мы едим.

3. Стресс

4. Наследственность

Существует много научных подтверждений тому, что ожирение не передается с генами. Были проведены исследования на тему избыточного веса, где испытуемые не были связаны кровными узами, но жили в одном доме и набирали лишний вес. У вас может быть такое же телосложение, как у мамы или папы, бабушки или тети, но избыточный вес по наследству не передается. Передается только тип питания и тип психики. То есть если дети имеют избыточный вес, значит, их в доме кто-то хорошо кормит. А не из-за того, что ребенок похож на родственника, у которого ожирение.

5. Возраст

’’Единственная причина набора лишнего веса — ЕДА! Поэтому работа должна вестись непосредственно с питанием. ’’

И в завершение хочу дать несколько важных рекомендаций. Не откладывайте снижение веса и обретение здоровья в долгий ящик. Не ждите волшебной даты, убывающей луны, понедельника и лета! Займитесь этим уже сегодня. Начните хотя бы с элементарного, но очень важного, на пути к обретению стройности:

Статья опубликована в сентябрьском номере журнала «Современное здоровье»

Остались вопросы

Записаться на прием и получить подробную информацию вы всегда можете у специалистов нашего консультативного отдела по телефонам:

Источник

Рациональное питание в жизнедеятельности человека. Гигиена и культура питания.

Рациональное питание – это питание человека, которое учитывает его физиологические потребности в энергетической ценности, полезных питательных веществах (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы, другие полезные вещества) основываясь на данных о возрасте, заболеваниях, физической активности, занятости, окружающей среде.

Расходуя энергию на свою деятельность и получая ее из пищи, нужен баланс, чтобы не допустить излишних запасов энергии в виде жировых отложений или наоборот, перехода на потребление внутренних запасов.Рациональное питание включает в себя соблюдениережима питания.Оптимальным является четырехразовое питание, когда прием пищи происходит с интервалом в 4-5 часов в одно и то же время. Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Ужинать следует не позднее, чем за 3 часа до сна. Следует нормально позавтракать, плотно пообедать и скромно поужинать, в промежутках между ними – перекусить фруктами, обезжиренным йогуртом, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом, вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи. Недопустимым являются переедания, а также однократный прием большого количества пищи с последующим голоданием.При съедании слишком большого количества пищи за один приём происходит переполнение желудка. Это затрудняет и нарушает процесс пищеварения, так как выделяющиеся пищеварительные соки не могут расщепить все пищеварительные вещества, находящиеся в пище.

Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние. С пищей в наш организм должно поступать достаточное, но не избыточное, количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов и минеральных веществ в правильных пропорциях.Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.

Рацион питания должен обеспечивать соблюдение следующих принципов:

-калорийность пищи должна соответствовать энергозатратам человека;

-употребляемая пища должна состоять из необходимых организму питательных веществ в оптимальных количествах и соотношениях;

— пища должна быть усвояемой, правильно приготовленной,

— безопасной и доброкачественной (не содержать возбудителей инфекционных, вирусных или паразитарных болезней, а также токсинов микробного и немикробного происхождения в концентрациях, превышающих гигиенические регламенты).

Питание должно быть разнообразным и включать широкий набор продуктов животного (мясные, рыбные, молочные продукты) и растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) в правильных пропорциях, исключающих однообразие.

Правильное питание предусматривает приобретение и усвоение знаний о том, как сохранить свое здоровье и предупредить его нарушение; развитие умений и навыков безопасной, здоровой жизни – воспитание культуры питания, создание среды, которая способствует здоровью и здоровому питанию,развитию здоровых привычек и формированию потребности в здоровом образе жизни.

Культура питания включает в себя соблюдение гигиенических правил на всех этапах производства и обработки продуктов. Используя различные приёмы тепловой обработки, можно разнообразить вкусовые свойства одного и того же продукта, что позволяет избежать переедания. Основная задача этой обработки состоит в том, чтобы максимально сохранив все содержащиеся в них пищевые вещества, особенно витамины, сделать пищу легкоусвояемой и придать ей приятные органолептические свойства, способствующие возбуждению аппетита.

Большое значение имеет сервировка стола, правильное чередование и сочетание блюд способствуют аппетиту, положительно влияют на усвояемость пищевых продуктов.Рациональное питание является необъемлемым компонентом здорового образа жизни.

Придерживайтесь принципов рационального питания!

Через достаточно короткое время вы убедитесь в том, что рациональное питание позволяет вам сохранять прекрасное самочувствие, повышенную трудоспособность и благоприятно сказывается на вашем здоровье.

Источник

Что такое диета определение

Что такое диета определение. Смотреть фото Что такое диета определение. Смотреть картинку Что такое диета определение. Картинка про Что такое диета определение. Фото Что такое диета определение

Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире.

Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.

Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей ( возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь, с помощью небольших изменений в привычном рационе?

НАЧНИТЕ ИЗМЕНЯТЬ СВОЕ ПИТАНИЕ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЕГО ЗДОРОВЫМ

Питаться разнообразно, сбалансированно, с пользой для здоровья по силам каждому.

Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей ( примерно 400 гр). Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.

Вам кажется, что 400 гр – это слишком много? Вы раньше ели овощи и фрукты очень редко?

Жиры

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше – до 10 % и менее от общего потребления энергии. Кроме того, особо оговаривается необходимость снижения употребления трансжиров до менее чем 1% от общего потребления энергии и замены насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными жирами – в частности, полиненасыщенными.

Это поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Все эти термины вам не знакомы? Вы считаете, что нежирное не может быть вкусным?

СОЛЬ, НАТРИЙ И КАЛИЙ

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют есть меньше 5 гр соли в день. Это небольшое изменение в питании может предотвратить 1,7 млн смертей каждый год. Ограничение употребления соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.

Придется убрать солонку со стола? Есть только пресное?

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общего поступления энергии. Особо оговаривается, что 5% и ниже от общего потребления энергии обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.

Согласно последним исследованиям, рекомендованный уровень употребления сахаров снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно влияет на липидный состав крови.

Вы считаете, что и так едите немного сладкого? Отказаться от сладостей очень сложно?

Здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни! Роспотребнадзором разработана система цветовой маркировки продуктов «Светофор», которая поможет потребителям сформировать правильный рацион питания, соответствующий их состоянию здоровья и энергозатратам.

Что такое диета определение. Смотреть фото Что такое диета определение. Смотреть картинку Что такое диета определение. Картинка про Что такое диета определение. Фото Что такое диета определение

Что такое диета определение. Смотреть фото Что такое диета определение. Смотреть картинку Что такое диета определение. Картинка про Что такое диета определение. Фото Что такое диета определение
Что такое диета определение. Смотреть фото Что такое диета определение. Смотреть картинку Что такое диета определение. Картинка про Что такое диета определение. Фото Что такое диета определениеЧто такое диета определение. Смотреть фото Что такое диета определение. Смотреть картинку Что такое диета определение. Картинка про Что такое диета определение. Фото Что такое диета определение
Что такое диета определение. Смотреть фото Что такое диета определение. Смотреть картинку Что такое диета определение. Картинка про Что такое диета определение. Фото Что такое диета определениеЧто такое диета определение. Смотреть фото Что такое диета определение. Смотреть картинку Что такое диета определение. Картинка про Что такое диета определение. Фото Что такое диета определение

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: Что такое диета определение. Смотреть фото Что такое диета определение. Смотреть картинку Что такое диета определение. Картинка про Что такое диета определение. Фото Что такое диета определение

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 798 гостей онлайн