Что такое детский дом видео
«Детский дом не тюрьма». Жизнь в приюте глазами его воспитанников
Одни думают, что детский дом — это ужасное место, где страдают дети. Другие — что там живут одни хулиганы и беспризорники. Корреспондент «360» провел день с воспитанниками одного из приютов и рассказал, чего ждут эти ребята, о чем мечтают и стоит ли верить стереотипам о жизни в детдомах.
Воспитанники детского дома «Созвездие» ходят в обычную школу. Мальчики и девочки учатся вместе с детьми, которые живут в семьях. После уроков класс разделяется: одни ученики идут к себе домой, а других встречает дежурный и провожает обратно в приют.
Свободного времени у воспитанников детского дома нет — это слишком опасно. После школы они обедают и отправляются на кружки — у каждого ребенка свое индивидуальное плотное расписание.
Марина провела в детском доме пять лет: она оказалась там в 12 лет и не попала в приемную семью. Однако девочка не отчаивается, она заботится о своем младшем брате, учится и занимается спортом. Разговаривает Марина совсем как взрослая и не считает детский дом чем-то ужасным.
«Детский дом — это не тюрьма. Это первый стереотип, который надо разрушить. Здесь живут обычные люди, а не какие-то там воришки и беспризорники», — отметила она.
Тринадцатилетняя Настя любит розовый цвет, мечтает сесть на шпагат и говорит, что уже давно не верит в чудеса. В детский дом она попала пару месяцев назад — вместе со своим старшим братом Артемом. Пятнадцатилетний мальчик предпочитает сидеть на уроках один, за последней партой. Наш корреспондент отметил, что его колючий характер виден с первого взгляда.
Родители Насти и Артема живы, но лишены родительских прав. Брат с сестрой проведут в детском доме еще один день, а затем отправятся в приемную семью. В таком возрасте детей усыновляют очень редко, это можно назвать чудом, которое Настя так упорно отрицает. Обычно предпочитают забирать домой самых маленьких, а за младенцами выстраиваются очереди. К подросткам приемные родители относятся более настороженно — многие сомневаются, хватит ли сил полюбить ребенка с уже сформировавшимися характером и поведением.
«Мы здесь как одна большая семья. Честно, я когда сюда приехал, не понимал, как же так. А потом, со временем у меня все встало на свои места. Мне очень нравится здесь, потому что тут дают детям все, что им нужно», — рассказал воспитанник приюта Ваня.
Когда он впервые попал в детский дом, он был таким же колючим, как и Артем. Сейчас парень учится в колледже на автомеханика, играет с другими ребятами и веселится. Он мечтает однажды сесть в машину и отправиться в свой родной Петербург.
«Я уже запланировал, что буду делать в будущем, и буду стремиться к этой цели. Я пока не добьюсь своего, я не успокоюсь», — отметил он.
Однако сколько бы тепла дети ни получали в приюте, им всегда кажется, что родная семья лучше. «Я здесь ненадолго», «родители обязательно меня заберут», «я скоро поеду в семью» — фразы, которые чаще всего можно услышать от воспитанников. Дети забывают все плохое, что происходило в семьях, и продолжают любить своих родителей.
Доброе утро
В детдом при живых родителях
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
Восьмилетний Дима не видел родителей больше года. С тех пор, как их лишили родительских прав за драки и беспробудное пьянство. Сейчас Дима живет в детском доме. Здесь мальчику обеспечен постоянный уход и внимание. Но он все равно хочет домой, к родителям.
Еще одна история. Женщина не выпускала дочку из квартиры 10 лет. Пока кто-то из соседей не позвонил в органы опеки. Мать была уверена, что за стенами дома девочку подстерегают сплошные опасности и в доказательство включала малышке телевизор. Педагогам понадобилось больше года, чтобы адаптировать девочку к жизни в обществе.
Детский дом — это крайняя мера. Сначала семью, где есть проблемы, ставят на учет в комиссии по делам несовершеннолетних. Минимум на полгода. Инспекторы каждую неделю посещают нерадивых родителей, контролируют и проводят с ними профилактические беседы. Если толку нет, направляют дело для рассмотрения в комиссию и органы опеки.
В европейских странах ребенка из семьи могут забрать сразу — даже за шлепок или оплеуху. В России только, если дело о жестоком обращении уже дошло до суда. Порой случается так, что малыши сами просят, чтобы их забрали у родителей. Это случилось после того, как дети едва не погибли в бане. Женщина свою вину не признает. Утверждает, что не пьет, детей любит и почему их забрали, не понимает. При этом во время съемок даже на расстоянии двух метров от женщины чувствовался устойчивый запах перегара.
Подростки мучили на камеру малыша в детдоме под Курганом: что известно
В Курганской области набирает обороты скандал, связанный с одним из местных детских домов, где старшие воспитанники издевались над маленькими детьми. Причем изверги словно гордились и хвастались своими подвигами, сами выложили в соцсети кадры унижения малышей. Двоих организаторов пыток уже установили, но теперь серьезные вопросы появились и к воспитателям: где были они в момент издевательств и почему не следили за детьми? В ситуации разбирались журналисты РЕН ТВ.
Позвать на помощь двухлетний Дима не может. Он просто еще не умеет говорить. На резонансном видео его бьют лицу, пинают, учат ругаться матом, заставляют курить. Все издевательства старшие товарищи снимают. Два шестнадцатилетних подростка «взяли под патронаж» малышей 2 и 3 лет. Им весело. Они смеются и тормошат ребенка, словно куклу.
О том, что творится в Кипельском детском доме, стало известно, когда эти кадры утекли в соцсети. В интернат маленькие воспитанники переехали в октябре. После того как курганский дом малютки переоборудовали под ковидный госпиталь. Но здесь малыши оказались не под круглосуточным вниманием воспитателей, а под надзором старших хулиганов. Которые вместо защиты начали издеваться над маленькими подопечными и с пеленок приучать их, что окружающий мир жесток и несправедлив.
Подростки явно получают удовольствие от происходящего. Они смеются и придумывают новые способы издевательств.
Куда смотрели воспитатели и почему позволяли истязать малолетних детей, сейчас выясняют силовики. Авторов видеозаписи уже привлекли к административной ответственности по статье «Побои». Следователи проводят свою проверку, выясняют, что могло остаться за кадром.
Со слов руководства детского дома, подобных случаев в интернате никогда не было. Подростков, которые засветились на видео, характеризуют только с хорошей стороны. Якобы, младшие дети к ним тянутся, они всегда за ними присматривают. А тут, возможно, перегнули палку, но никого обижать не хотели. Впрочем, отвечать за свои действия придется не только самим воспитанникам, но и их наставникам.
Особо инициативного подростка, который по-взрослому воспитывал 2-летнего ребенка, уже перевели в центр для малолетних правонарушителей. Туда же, вероятно, отправится и его товарищ, который ради забавы снимал происходящее. В отношении них уже возбуждено дело по статье «Истязание».
Как живут дети в детских домах видео
Как живут дети в коррекционных детских домах. Сергей Кузнецов
клип до слёз тронул (про детский дом)
Один день из жизни дома ребенка
В детском доме воспитатели посадили детей в клетку
Психологические проблемы детей в детских домах.
Детдом как приговор
Детский Дом. Страшная правда
Как живут бывшие воспитанники детских домов (Новости 04.04.16)
я не сдержала слез( Ребенок из детского дома
Дорога домой. Часть I. О судьбах детей в доме ребенка.
Репортаж из Нижнеломовского детского дома-интерната
Избивают в детдоме. Экстренный вызов 112. РЕН ТВ
Детский дом «Солнышко» г.Николаев. Визит Марка и Анны Дэвис в июле 2015г
. из детских домов разобрали всех детей
Как живут дети в домах интернатах
Песня о ДЕТЯХ из ДЕТСКОГО ДОМА! До слёз»Ангел мой»Индиго»
Дети из детских домов.
Детский дом для детей инвалидов
Фильм о детском доме. Степногорск. 2010г.
День Рождения Ярославы. Едем с Подарками Игрушками в Детский Дом к детям! Ярославе 5 лет!
Сергей Зверев встретился с глухонемыми детьми из детского дома [Official video].
Дети сироты. Детский дом. Новосибирск
В нечеловечных условиях живут выпусники Урюпинского Детдома.2016. kz. Казахстан.Астана.
Детский дом: у 90% детей-сирот родители живы.
«Жди». Документальный фильм
Особый случай Детский дом страха
Дагестан.Детский дом «Забота», НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Девочка из детского дома пишет письмо маме
Одна надежда.Дети бомжи продолжение часть2.
Депутаты и министры проверили как живут бывшие воспитанники детских домов
031118 Отказные дети в роддоме
Так живут выпускники детских домов
Дети инвалиды Ояшинский детский дом интернат
Шок. Жестокое обращение с детьми инвалидами в детском доме «ЗАБОТА» Махачкала
27.06.2014 В Доме малютки в Луганске дети выживают под огнем #SaveDonbassChildren
Громкое дело. Детский ад
ВОТ В КАКИХ УЖАСНЫХ УСЛОВИЯХ ЖИВУТ БЕЗДОМНЫЕ ДЕТИ В ДЕТСКИХ ДОМАХ
Непослушный мальчик оказался в детском доме
(16+) В амурском интернате жестоко избивали детей!
Бедная девочка((( основано на реальных событиях
Что случилось с детдомами в Подмосковье и как изменилась жизнь детей-сирот?
В 2021 году в Московской области закрылись все детские дома. Об этом 25 ноября заявил губернатор региона Андрей Воробьев. Он рассказал, что в 2013 году в Подмосковье было 44 детских дома, где проживали 23 тысячи воспитанников и работали «очень заботливые воспитатели, педагоги», а к январю этого года осталось всего восемь таких учреждений. Как отметил Воробьев, «лучше, чтобы детских домов не было», а у каждого ребенка был свой дом и своя семья.
«И мне очень приятно, что сегодня я могу сказать, что в этом 2021 году все наши детские дома закрыты. Это стало возможным благодаря тому, что приемные семьи пригласили в свои дома, в свои стены детишек и также дарят им любовь и стали по-настоящему родные», – сказал губернатор.
Однако, как рассказала журналистам президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, на самом деле детские дома никуда не исчезли. По ее словам, их просто объединили с другими государственными учреждениями, в результате чего они сменили свое название. «Произошла юридическая ликвидация учреждений, но не реальная – все дети, например наши подопечные, на местах, никто никуда не делся», – рассказала Альшанская.
По данным Министерства образования Подмосковья, в регионе на данный момент проживает более 23 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Более 15,5 тысячи из них живут в опекунских и приемных семьях, а более 7,5 тысячи были усыновлены. Также ранее в этом месяце зампред правительства Московской области Ирина Каклюгина рассказала, что всего в регионе насчитывается более 4 тысяч приемных семей, 177 из них взяли ребенка из детского дома в этом году. С января 1,8 тысячи детей-сирот обрели семьи. Каклюгина также добавила, что в Подмосковье работают 70 школ приемных родителей, где потенциальные усыновители могут получить необходимые знания, проконсультироваться с психологами и другими специалистами.
Директор Центра содействия семейному воспитанию «Наш дом», член Попечительского совета при правительстве РФ Вадим Меньшов в интервью Mir24.tv отметил, что в последние годы ситуация с детьми-сиротами в стране действительно улучшилась: появилось много курсов и школ для потенциальных усыновителей, а воспитанники детских домов стали более адаптированы к самостоятельной жизни за пределами учреждений. Однако новость о тотальном закрытии детских домов в Московской области Меньшов считает тревожной.
«Пугает то, что детские дома закрылись, – сказал он. – Эти учреждения должны были быть трансформированы в учреждения, которые будут сопровождать семьи, которые взяли этих детей. Когда ребенок взрослеет, появляется очень много проблем, с которыми часто семьи не справляются, и после этого дети опять возвращаются в организации для детей-сирот. Трансформация происходит, но не везде. Поэтому я считаю, что нужно было их [детские дома] не закрывать, а трансформировать в некие другие учреждения, которые будут помогать семьям в трудной жизненной ситуации».
По словам Меньшова, помощь таким семьям – одна из первоочередных задач властей. «Это выгодно для государства с точки зрения экономики. Давайте говорить откровенно: это гораздо дешевле, чем содержать детей в детском доме. Это выгодно для ребенка, потому что никакой, даже самый лучший детский дом не заменит семью. И государству, опять же, экономически выгодно, если семья выйдет из кризиса: родители начнут работать, жить семьей, все будет совершенно по-другому.
На сегодняшний день в той же Москве очень мало «деток нормы» осталось в детских домах – в основном это дети-инвалиды. И, наверно, такие детские дома еще остались в Подмосковье, только они по-другому называются. Поэтому, я считаю, самое главное – нужно рапортовать не о том, сколько детских домов закрылось, а о том, сколько было сделано для того чтобы семья была сохранена и какая помощь семье для этого оказывается», – считает Вадим Меньшов.
Председатель Совета ассоциаций приемных семей при Министерстве образования РФ, президент Союза замещающих семей Наталья Городиская объяснила, что, даже когда детский дом меняет свое название в документах, статус его воспитанников, а, следовательно, и все их льготы, сохраняются в полном объеме. Гораздо больше внимания, по ее словам, следует обращать не на подобные формальности, а на качество работы учреждения. Важно, чтобы главной задачей его руководителей и сотрудников было устройство детей в семьи, подчеркнула Городиская.
«В плане льгот – как был статус ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, так он и останется. От перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Как учреждение ни назови, суть одна и та же. Если раньше это называлось детским домом, а теперь – социально-реабилитационным центром, то учреждение все равно так же функционирует. Очень важно, чтобы у каждого учреждения (не важно, как оно называется) в приоритете стояла задача семейного устройства ребенка – либо в его кровную семью, поработав с родителями, либо в замещающую семью, которая способна принять этого ребенка», – утверждает Наталья Городиская.
Несколько лет назад она участвовала в разработке законопроекта, который предлагал ограничить число детей, воспитывающихся в одной семье – не более восьми с учетом кровных. Эту законодательную инициативу в Минобрнауки связали с участившимися случаями насилия в отношении приемных детей в многодетных семьях, а также с ситуациями, когда люди берут на воспитание большое количество детей ради социальных выплат. Однако, как рассказала Наталья Городиская, от этого предложения почти сразу отказались, так как оно вызвало бурное возмущение общественности.
«Зачастую в семье не один приемный ребенок. Очень часто дети, которые считаются трудно устраиваемыми, идут в те семьи, где уже есть опыт [воспитания приемных детей]. Это «ресурсные» семьи, которые уже воспитали какое-то количество приемных детей без особенностей развития и теперь повышают свою квалификацию. У нас сейчас есть очень много возможностей для повышения компетенции [родителей]: можно пройти различные курсы, в некоторых регионах есть дополнительные образовательные блоки, если вы хотите взять в семью подростка или ребенка с ограниченными возможностями. То есть эти семьи как раз чувствуют в себе ресурс взять, допустим, особого ребенка или подростка. У меня тоже многодетная семья, и мы как раз пришли к пониманию того, что мы можем взять ребенка с особенностями, лет через пять нашего приемного родительства, когда смогли вырастить подростков», – рассказала Городиская.
Она добавила, что закон о правилах усыновления сейчас продолжает дорабатываться, в него вносятся различные подзаконные акты. В том числе там, к примеру, содержится пункт о необходимости обязательного социально-психологического обследования приемной семьи.
«Ограничением количества детей мы никогда в жизни не убережем их от жестокого обращения, – добавила эксперт. – Потому что были случаи, когда и с одним ребенком семья не справлялась, и возвраты из семей, где воспитывался только один приемный ребенок. Здесь вопрос, который очень сейчас нуждается в проработке и пересмотре – это качество подготовки замещающих родителей и сопровождение семей. Это самые главные моменты, на которые стоит обращать внимание. Потому что у родителя есть соответствующая компетенция: если он знает о том, что дети травмированы, он должен уметь найти нужных специалистов и подключить их к своим проблемам вовремя, а не когда уже случается кризис в семье. Потому что приемная семья – это реабилитирующая среда, и очень важно родителю об этом помнить. И, конечно, один на один он со своей проблемой оставаться не должен».
В течение последних лет в России активно развиваются ассоциации и клубы приемных родителей, очень многие родители получают педагогическое и психологическое образование и затем, в свою очередь, уже оказывают поддержку другим усыновителям, рассказала Городиская. При этом важно, чтобы семья, которая принимает помощь, была открытой, шла на контакт со специалистами и сама активно привлекала их к работе.
«Случаи жестокого обращения [с детьми] зачастую происходят в семьях, которые даже иногда имеют аккаунты в Instagram и выставляют красивые картинки, но, по сути – семья закрыта. То есть мы видим какие-то постановочные фотографии, но специалисты в эту семью не вхожи – вот это проблема. А иногда вообще про эту семью никто не знает, и потом всплывают такие факты [насилия над детьми]», – говорит Наталья Городиская.
По словам Вадима Меньшова, в последние годы в сфере социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, произошли значительные сдвиги. Особенно это заметно на примере столицы. «В Москве за последние восемь лет было сделано столько для решения этих проблем, что за предыдущие лет 50-60 даже толики этого не было сделано», – уверяет он. Как отмечает Меньшов, на текущий момент одной из самых насущных и сложных проблем является проблема постинтернатного сопровождения – как выпускников детских домов, так и тех детей, которые выходят из-под опеки приемных семей. «Этот шаг – очень сложный и важный для того, чтобы не было вторичного сиротства», – подчеркивает Вадим Меньшов.
Практически все московские учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, перешли на семейные формы жизнеустройства. Так устроена жизнь и в центре «Наш дом», которым руководит сам Меньшов. «Дети живут в квартирах, в каждой квартире пять-восемь детей. Нет общей столовой, нет общей кухни. Если помните, еще лет десять тому назад все говорили, что ребенок выходит из детского дома и не знает, как чай заварить, – все наши ребята умеют готовить. Переход на такую форму домашнего жизнеустройства детей в учреждении расширил личное пространство каждого ребенка, а это ведь тоже дает свои плоды», – рассказал руководитель центра «Наш дом».
При центре Вадима Меньшова, который объединяет детский дом «Молодая гвардия», коррекционную школу-интернат №8 и коррекционный детский дом №11 в Москве, действует Школа приемных родителей. Вдохновившись благодарными отзывами людей, которые к ним приходят, создатели школы решили пойти еще дальше. Сейчас Меньшов и его коллеги разрабатывают программу «Школа родителей», которая будет ориентирована вообще на всех родителей – не только тех, что взяли детей из приюта.
«Эта мысль нам пришла вот почему. Практически каждый, кто у нас обучался в Школе приемных родителей, выходя, говорил: «Почему наших родителей никто этому не учил? Это бы очень много проблем в моем детстве, наверно, решило». Поэтому сейчас мы разрабатываем программу «Школа родителей» – для того чтобы люди могли прийти и решить какие-то проблемы, которые возникают в любой семье», – рассказал Вадим Меньшов.