Что такое детрит и гумус какова их роль в почве

Что такое детрит и гумус? Какова их роль в почве7

Термин «детрит» (от лат. detritus — истёртый) имеет несколько значений:
Нагромождение обломков горных пород, которые состоят из скелетов беспозвоночных животных, костей позвоночных животных.
Совокупность мелких (от нескольких мкм до нескольких см) неразложенных частиц растительных и животных организмов или их выделений.
Различают тонкодетритовый и грубодетритовый детриты.

Гумус — это совокупность органических соединений, находящихся в почве, но не входящих в состав живых организмов или их остатков, сохраняющих анатомическое строение. Гумус составляет 85-90 % органического вещества почвы и является важным критерием при оценке её плодородности.

Гумус составляют индивидуальные (в том числе специфические) органические соединения, продукты их взаимодействия, а также органические соединения, находящиеся в форме органо-минеральных образований.

В составе гумуса различают:

специфические гуминовые вещества (собственно гуминовые вещества)
неспецифические органические соединения
промежуточные продукты распада и гумификации
Гумус является продуктом жизнедеятельности почвенных организмов, прежде всего дождевых червей. На роль дождевых червей в образовании гумуса указал Чарльз Дарвин. Растения не могут непосредственно усваивать гуминовые вещества. Это в начале 20 века показал Прянишников. Разложением гумуса для растений занимаются симбиотические микроорганизмы.

Термины и определения по ГОСТу: [1]

Гумус — часть органического вещества почвы, представленная совокупностью специфических и неспецифических органических веществ почвы, за исключением соединений, входящих в состав живых организмов и их остатков.

Фракционный состав гумуса — содержание органических веществ, входящих в отдельные группы гумусовых соединений и различающихся по формам их связи с минеральной частью почвы.

Специфические гумусовые вещества — темноокрашенные органические соединения, входящие в состав гумуса и образующиеся в процессе гумификации растительных и животных остатков в почве.

Гумусовые кислоты — класс высокомолекулярных органических азотсодержащих оксикислот с бензоидным ядром, входящих в состав гумуса и образующихся в процессе гумификации.

Гуминовые кислоты (ГК) — группа темноокрашенных гумусовых кислот, растворимых в щелочах и нерастворимых в кислотах.

Гиматомелановые кислоты (ГМК) — группа гумусовых кислот, растворимых в этаноле.

Фульвокислоты (ФК) — группа гумусовых кислот, растворимых в воде, щелочах и кислотах.

Гумин — органическое вещество, входящее в состав почвы, нерастворимое в кислотах, щелочах, органических растворителях.

Степень гумификации органического вещества — отношение количества углерода гумусовых кислот к общему количеству органического углерода почвы, выраженное в массовых долях.

Источник

Помогите срочно и как можно быстрее! Что такое детрит и гумус? Какова их роль в почве?

Ученик (201), на голосовании 9 лет назад

Термин «детрит» (от лат. detritus — истёртый) имеет несколько значений:
Нагромождение обломков горных пород, которые состоят из скелетов беспозвоночных животных, костей позвоночных животных.
Совокупность мелких (от нескольких мкм до нескольких см) неразложенных частиц растительных и животных организмов или их выделений.
Различают тонкодетритовый и грубодетритовый детриты.

Гумус — это совокупность органических соединений, находящихся в почве, но не входящих в состав живых организмов или их остатков, сохраняющих анатомическое строение. Гумус составляет 85-90 % органического вещества почвы и является важным критерием при оценке её плодородности.

Гумус составляют индивидуальные (в том числе специфические) органические соединения, продукты их взаимодействия, а также органические соединения, находящиеся в форме органо-минеральных образований.

В составе гумуса различают:

специфические гуминовые вещества (собственно гуминовые вещества)
неспецифические органические соединения
промежуточные продукты распада и гумификации
Гумус является продуктом жизнедеятельности почвенных организмов, прежде всего дождевых червей. На роль дождевых червей в образовании гумуса указал Чарльз Дарвин. Растения не могут непосредственно усваивать гуминовые вещества. Это в начале 20 века показал Прянишников. Разложением гумуса для растений занимаются симбиотические микроорганизмы.

Термины и определения по ГОСТу: [1]

Гумус — часть органического вещества почвы, представленная совокупностью специфических и неспецифических органических веществ почвы, за исключением соединений, входящих в состав живых организмов и их остатков.

Фракционный состав гумуса — содержание органических веществ, входящих в отдельные группы гумусовых соединений и различающихся по формам их связи с минеральной частью почвы.

Специфические гумусовые вещества — темноокрашенные органические соединения, входящие в состав гумуса и образующиеся в процессе гумификации растительных и животных остатков в почве.

Гумусовые кислоты — класс высокомолекулярных органических азотсодержащих оксикислот с бензоидным ядром, входящих в состав гумуса и образующихся в процессе гумификации.

Гуминовые кислоты (ГК) — группа темноокрашенных гумусовых кислот, растворимых в щелочах и нерастворимых в кислотах.

Гиматомелановые кислоты (ГМК) — группа гумусовых кислот, растворимых в этаноле.

Фульвокислоты (ФК) — группа гумусовых кислот, растворимых в воде, щелочах и кислотах.

Гумин — органическое вещество, входящее в состав почвы, нерастворимое в кислотах, щелочах, органических растворителях.

Степень гумификации органического вещества — отношение количества углерода гумусовых кислот к общему количеству органического углерода почвы, выраженное в массовых долях.

Термин «детрит» (от лат. detritus — истёртый) имеет несколько значений:
Нагромождение обломков горных пород, которые состоят из скелетов беспозвоночных животных, костей позвоночных животных.
Совокупность мелких (от нескольких мкм до нескольких см) неразложенных частиц растительных и животных организмов или их выделений.
Различают тонкодетритовый и грубодетритовый детриты.

Гумус — это совокупность органических соединений, находящихся в почве, но не входящих в состав живых организмов или их остатков, сохраняющих анатомическое строение. Гумус составляет 85-90 % органического вещества почвы и является важным критерием при оценке её плодородности.

Гумус составляют индивидуальные (в том числе специфические) органические соединения, продукты их взаимодействия, а также органические соединения, находящиеся в форме органо-минеральных образований.

В составе гумуса различают:

специфические гуминовые вещества (собственно гуминовые вещества)
неспецифические органические соединения
промежуточные продукты распада и гумификации
Гумус является продуктом жизнедеятельности почвенных организмов, прежде всего дождевых червей. На роль дождевых червей в образовании гумуса указал Чарльз Дарвин. Растения не могут непосредственно усваивать гуминовые вещества. Это в начале 20 века показал Прянишников. Разложением гумуса для растений занимаются симбиотические микроорганизмы.

Термины и определения по ГОСТу: [1]

Гумус — часть органического вещества почвы, представленная совокупностью специфических и неспецифических органических веществ почвы, за исключением соединений, входящих в состав живых организмов и их остатков.

Фракционный состав гумуса — содержание органических веществ, входящих в отдельные группы гумусовых соединений и различающихся по формам их связи с минеральной частью почвы.

Специфические гумусовые вещества — темноокрашенные органические соединения, входящие в состав гумуса и образующиеся в процессе гумификации растительных и животных остатков в почве.

Гумусовые кислоты — класс высокомолекулярных органических азотсодержащих оксикислот с бензоидным ядром, входящих в состав гумуса и образующихся в процессе гумификации.

Гуминовые кислоты (ГК) — группа темноокрашенных гумусовых кислот, растворимых в щелочах и нерастворимых в кислотах.

Гиматомелановые кислоты (ГМК) — группа гумусовых кислот, растворимых в этаноле.

Фульвокислоты (ФК) — группа гумусовых кислот, растворимых в воде, щелочах и кислотах.

Гумин — органическое вещество, входящее в состав почвы, нерастворимое в кислотах, щелочах, органических растворителях.

Степень гумификации органического вещества — отношение количества углерода гумусовых кислот к общему количеству органического углерода почвы, выраженное в массовых долях.

Источник

Почвы, их строение, состав и основные свойства

Твердая фаза почвы состоит из частиц различной величины, которые называют механическими элементами. Среди них выделяют физический песок и физическую глину.

14. Для чего почвы нужны растениям?

Прежде всего она выполняет функцию резервуара, из которого корни черпают влагу и основные питательные вещества, а также воздух. Кроме того, почва защищает корни от неблагоприятного воздействия резких перепадов температуры, поскольку даже в поверхностном слое земли температура днем и ночью сохраняется практически неизменной. И разумеется, земля дает растениям необходимую опору, позволяющую им тянуться вверх, к солнцу.

15. Что такое детрит и гумус? Их роль в экосистемах.

Гумус-перегной, основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые высшим растениям. В состав Г. входят гуминовые кислоты (наиболее важные для плодородия почв) и фульвокислоты (креновые кислоты). В Г. содержатся основные элементы питания растений, которые под воздействием микроорганизмов становятся доступными для растений.

16. Какие свойства определяют плодородие почв?

Для определения плодородия почвы необходимо обратить внимание на ее состав, кислотность, отношение к воде и кислороду.

Определить приблизительное соотношение их можно, поместив небольшое количество почвы в прозрачный сосуд с водой. После взбалтывания на дно быстрее осядет песок, потом пыль, а потом глина. Наилучшим считается механический состав, промежуточный по свойствам песка и глины (приблизительно 40 % песка, 40 % пыли и 20 % глины).

Кислотность почвы — важнейший фактор, который определяет возможность нормальной жизнедеятельности растений и почвенных животных. Для большинства организмов необходима кислотность, близкая к нейтральной (рН = 4,5-7,8).

Водные свойства почвы
Чтобы питательные вещества могли поглощаться корнями растений, они должны быть растворены в воде. Поэтому очень важно нормальное и своевременное поступление воды в почву. Однако не всякая почва способна принять нужное количество воды. В сильно утоптанных местах почва становится очень плотная, и вода стекает с ее поверхности не впитываясь. Таким образом, уплотнение почвы и уменьшение ее механических частиц способствуют плохой инфильтрации.

Кислородный обмен в почве
Для того, чтобы растения могли поглощать необходимые элементы, им необходима энергия, получаемая при окислении глюкозы в процессе клеточного дыхания. При этом потребляется кислород и образуется углекислый газ. Чтобы в почве было достаточно кислорода, нужно избегать сильного уплотнения частиц почвы и водонасыщения. При переувлажнении пространство между почвенными частицами полностью заполняется водой, которая ограничивает проникновение воздуха в верхние слои. Индикаторами затопленных почв в нашей полосе являются осоки и тростники.

17. Что такое ноосфера?

Ноосфе́ра (греч. νόος — «разум» и σφαῖρα — «шар») — сфера разума; сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития (эта сфера обозначается также терминами «антропосфера», «биосфера», «биотехносфера»)[1].

Ноосфера включает:
— антропосферу;
— техносферу;
— измененную человеком живую и неживую природу;
— социосферу.

По мнению Вернадского основные предпосылки создания ноосферы: человечество стало единым, преобразование средств связи и обмена, открытие новых источников энергии, подъем благосостояния трудящихся, равенство всех людей, исключение войн из жизни общества. Вернадский делает вывод о том, что человечество в ходе своего развития превращается в новую мощную геологическую силу, своей мыслью и трудом преобразующую лик планеты. Соответственно, оно в целях своего сохранения должно будет взять на себя ответственность за развитие биосферы, превращающейся в ноосферу, а это потребует от него определённой социальной организации и новой, экологической и одновременно гуманистической этики.

Что такое детрит и гумус какова их роль в почве. Смотреть фото Что такое детрит и гумус какова их роль в почве. Смотреть картинку Что такое детрит и гумус какова их роль в почве. Картинка про Что такое детрит и гумус какова их роль в почве. Фото Что такое детрит и гумус какова их роль в почве

18. Почему все живые системы – открытые? В чём в плане открытости экосистема отличается от отдельного живого организма?

19. Зачем живым организмам нужен внешний источник энергии?

20. Может ли организм использовать тепловую энергии окружающей среды для синтеза белков? Если может (или не может), то почему?

Процессы анаболизма и катаболизма в живом организме. Их содержание и роль. Примеры.

Обмен веществ и энергии (метаболизм) в организме человека — совокупность взаимосвязанных, но разнонаправленных процессов: анаболизма (ассимиляции) и катаболизма (диссимиляции).

Анаболизм — это совокупность процессов биосинтеза органических веществ, компонентов клетки и других структур органов и тканей. Анаболизм обеспечивает рост, развитие, обновление биологических структур, а также непрерывный ресинтез макроэргических соединений и их накопление.

Катаболизм — это совокупность процессов расщепления сложных молекул, компонентов клеток, органов и тканей до простых веществ (с использованием части из них в качестве предшественников биосинтеза) и до конечных продуктов метаболизма (с образованием макроэргических и восстановленных соединений).

Процессы анаболизма и катаболизма находятся в организме в состоянии динамического равновесия или временного превалирования одного из них. Преобладание анаболических процессов над катаболическими приводит к росту, накоплению массы тканей, а катаболических — к частичному разрушению тканевых структур, выделению энергии. Состояние равновесного или неравновесного соотношения анаболизма и катаболизма зависит от возраста. В детском возрасте преобладают процессы анаболизма, а в старческом — катаболизма. У взрослых людей эти процессы находятся в равновесии. Их соотношение зависит также от состояния здоровья, выполняемой человеком физической или психоэмоциональной деятельности.

Катаболический эффект-разрушение тканей.Пример-жиросжигание. Анаболический-противоположность катаболическому,т.е. рост,увеличение тканей,либо клеток.Пример-рост мышечной массы.

22. Что такое метаболизм живого организма? В каких единицах измеряется интенсивность метаболизма?

Метаболи́зм (от греч. μεταβολή — «превращение, изменение»), или обмен веществ — набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды. Метаболизм обычно делят на две стадии: в ходе катаболизма сложные органические вещества деградируют до более простых; в процессах анаболизма с затратами энергии синтезируются такие вещества, как белки, сахара, липиды и нуклеиновые кислоты.

Обмен веществ происходит между клетками организма и межклеточной жидкостью, постоянство состава которой поддерживается кровообращением: за время прохождения крови в капиллярах через проницаемые стенки капилляров плазма крови 40 раз полностью обновляется с интерстициальной жидкостью. Серии химических реакций обмена веществ называют метаболическими путями, в них при участии ферментов одни биологически значимые молекулы последовательно превращаются в другие. Ферменты играют важную роль в метаболических процессах потому, что:

Особенности метаболизма влияют на то, будет ли пригодна определенная молекула для использования организмом в качестве источника энергии. Так, например, некоторые прокариоты используют сероводород в качестве источника энергии, однако этот газ ядовит для животных.[1] Скорость обмена веществ также влияет на количество пищи, необходимой для организма

Единицы измерения энергетического обмена. Традиционно энергетический обмен выражают в килокалориях (ккал) на единицу времени. Однако в Международной системе единиц в качестве основной единицы энергии принят джоуль (Дж): 1 джоуль = 1 ватт·1 секунда = 2,39–10–4 ккал; 1 ккал =4187 Дж = 4,187 кДж ≈ 0,0042 МДж. Отсюда следует, что 1 кДж/ч ≈ 0,28 Вт (≈ 0,239 ккал/ч) и 1 кДж/сут ≈ 0,012 Вт (≈0,239 ккал/сут).

23. Что такое удельный метаболизм? Единицы измерения. Как интенсивность метаболизма связана со свойствами организма?

УМ-обмен веществ живых организмов, рассчитанный на единицу биомассы или энергии.

24. Когда организм попадает в стрессовое состояние, его метаболизм уменьшается или увеличивается? Почему?

Источник

ГУМУС ПОЧВЫ И ЕГО «СОЗДАТЕЛИ

Почему я выделил тему гумуса отдельной статьей? Потому что в этом вопросе кроется очень много путаницы, приводящей к недопониманию природных процессов, происходящих в почве. А из ложных представлений выстраиваются ложные выводы, на которых строится практический «опыт». И это приводит к совершенно противоположным «теориям», ничего общего не имеющих с Природным земледелием, кроме приставки «органическое». Некоторые «теоретики» и их последователи добавляют к словосочетанию ещё «органическое», зачем, не понятно. Получается «масло – масляное». В названии своей первой статьи я сознательно ввел это слово и взял его в скобки, чтобы подчеркнуть эту мысль и с целью дать понять, о чём идет речь, потому что в таком словосочетании оно больше известно. Хотя по сути своей, природное земледелие не может быть другим, как органическим, ни минеральным, никаким другим, потому что это часть общего процесса – круговорота органических веществ в природе. А чисто органическим его тоже нельзя назвать, потому что это позволяет допускать вольные трактовки, и не отражает связи с естественными природными явлениями. Это мой ответ на вопрос, почему я использую в своем изложении словосочетание Природное земледелие, а не органическое. Считаю, что это более верное определение. На этом выборе и остановимся.

В этой статье я попытаюсь «приподнять» для Вас ту завесу недомолвок, ложного толкования самого понятия Гумус, раскрыть его природу, механизм образования, а также роль в нашем благополучии в самом существовании на планете Земля. Ведь всё очевидно, изучено и доступно. Тем ни менее, даже некоторыми учеными, занимающимися этой проблемой и называющих себя «гумусниками» вбрасываются ложные понятия по сути, когда они отождествляют понятия гумус и перегной. Это в корне не верно. Что это? Дезинформация или ограниченность взглядов? Я расскажу Вам всё по – порядку, а выводы Вы сделаете сами.

Пойдем в рассуждениях дальше. Что же стало с микробами, с их откормленными телами. Не верьте тем, кто говорит, что они поедают друг друга, это искаженная часть правды, потому что аэробные микробы сапрофиты не могут этого делать, у них нет протеолитических ферментов, способных расщеплять белки животного происхождения (в данном случае микробного, а это полноценные белки так называемого «животного происхождения»). Не верьте и тем, кто утверждает, что растения их поедают после смерти, это вообще, полный абсурд, потому что у подавляющего большинства растений, тем более, нет таких ферментов, за редким исключением (росянка и др.). Все такие утверждения от лукавства, либо от элементарного незнания этих вопросов. Своим заявлением, я не отрицаю, что есть группы микроорганизмов, способных поедать «трупы» других микробов и грибов. Напротив, я утверждаю, что они есть, только этим микробам – «трупоедам», назовём их так условно, ни сами аэробные микробы сапрофиты, ни их тела после смерти не достаются. Почему? Потому что они существуют в различных экологических нишах, одни в аэробных (при доступе кислорода, без него они не могут жить), другие в анаэробных (без доступа кислорода). Ведь только анаэробные микробы способны вырабатывать протеолитические ферменты. Если бы такое происходило, мы бы немедленно об этом узнали. Вы спросите: «Как?». Многие уже догадались. Да, мы «учуяли» бы это. Ведь микробные тела состоят из белка «животного» происхождения. И мы уже знаем, что такой белок способны переваривать только гнилостные бактерии – бациллы, с их мощными протеолитическими ферментами. У них почти нет конкурентов в микромире, кто способен расщеплять белок животного происхождения. И этот процесс их переваривания называется гниением и сопровождается неизбежным выделением продуктов белкового полураспада – гнилостных газов, которые очень дурно пахнут, все без исключения. Если Вы возьмете горсть луговой или лесной почвы, Вы «учуете» гнилостный запах? Нет, вы почувствуете, приятный запах земли. Так знайте, это запах копролитов дождевых и других кольчатых червей. Отсюда следует, что гнилостные бактерии никакого отношения к образованию гумуса не имеют, лишь как отдаленное промежуточное звено разложения белков, и то в частных случаях, мало относящихся к процессам почвообразования и природы гумуса. Они не способны этого делать, у них совершенно другие ферменты, мы уже говорили об этом. Это та же самая причина, по которой не правомерно отождествлять понятия перегной и гумус. Я буду тысячу раз это повторять, пока вы это ни усвоите.

Продолжаем изложение. Именно кольчатые черви (и другие почвенные животные) поедают «откормленных» на органическом веществе опада аэробных микробов сапрофитов, заглатывая их вместе с почвой в огромном количестве. За сутки кольчатые черви способны пропустить через свою пищеварительную трубку объем почвы, почти равный их весу. Настолько они прожорливы, а в этом объеме почвы микробов миллиарды. Именно в пищеварительной трубке червей происходит переваривание белковых тел микробов. Потому что черви способны вырабатывать пищеварительные ферменты, расщепляющие белок микробных клеток, который как мы уже знаем, является белком животного, а не растительного происхождения. Это существенная разница. Кстати, на этом же принципе основано так называемое «рубцовое» пищеварение жвачных животных – на «разведении» микробов непосредственно в желудке в особых камерах на растительном детрите, с последующим их перевариванием. И за счет этого жвачные животные получают 70% белка своего рациона за счет белка животного происхождения, входящего в состав микробных клеток. Хотя считается, что жвачные животные, это травоядные животные и питаются исключительно растительной пищей. Но это не вся, правда, это иллюзия, на самом деле они получают такой же полноценный белок животного происхождения, как мы люди, употребляя в своем рационе мясо, молочные продукты и рыбу.

Но вернемся к теме. Ни даром количество микробов и червей в почве, по массе почти одинаково, я уже упоминал об этом. Это составляет баланс представителей микромира и почвенных животных, это баланс пищевых цепей. Но масса червей всё же чуть больше. Это потому, что черви поедают не только микробов, заглатывая их вместе с почвой, но и растительные остатки, которые они также способны переваривать.

Вот теперь мы подошли к главному вопросу в нашей теме, к пониманию: «Почему первичный гумус микробного и грибного происхождения отличается от биогумуса – гумуса, образовавшегося в почве с участием червей?» Подумайте сами, и вы легко найдете ответ, он очевиден. Совершенно верно, у этих существ, представляющих разные группы, совершенно разные пищеварительные ферменты, способные расщеплять разные органические соединения. У червей добавляются ферменты, способные переваривать всё, и углеводы, и белки, и жиры, как у всех животных. А значит, составляющая часть перевариваемой массы в их пищеварительной трубке будет другой. В ней будут содержаться и другие химические соединения органической природы – остатки белков и жиров. И опять же, вся эта переваренная масса не остается бесхозной. То, что успело всосаться, усваивается червями, как их питание. Не всосавшаяся часть пищевой массы, под действием ферментов образует ещё более сложные молекулы, целые органические комплексы – полимеры, далее, гуминовые кислоты. Выделяясь с копролитами, эти вновь образовавшиеся гуминовые кислоты вступают в химические реакции с минеральной частью почвы, и образуется биогумус. Он отличается по химическому составу от первичного гумуса микробного и грибного происхождения. В чем это отличие, и как это отражается на плодородии почвы мы уже рассматривали в других местах. Мы рассматривали так же, как использовать дождевых червей для производства биогумуса, думаю, теперь Вы легко в этом разберетесь сами. В этой статье я ставил себе задачу объяснить ни столько химический состав гумуса, сколько его происхождение и роль в экосистеме. Роль гумуса как запаса питательных веществ мы тоже уже рассматривали. А вот как облегчить доступ к этому запасу, к его более стойкой части, мы поговорим в следующей статье, посвященной микоризе.

Вот и всё, а в остальном, что касается Гумуса, Вы разберетесь сами. Я описал для Вас самую общую схему, допуская иногда неточности для простоты изложения, а также упрощенные понятия, но это малозначительные детали и частности, вы постигните их сами, по мере изучения этих вопросов. Я попытался указать Вам лишь главное направление истинного пути, с которого пытаются вас сбить лживые теоретики и «недоУченые», а также коммерсанты, своими рекламными статьями с полуправдой, замешанной на корысти.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *