Что такое дерть ячменная
Дерть
Смотреть что такое «Дерть» в других словарях:
дерть — дерть, и; мн. и, ей … Русское словесное ударение
дерть — дерть, и … Русский орфографический словарь
дерть — дерть/ … Морфемно-орфографический словарь
дерть — и; ж. С. х. Продукт грубого размола зерна, идущий на корм скоту. Овсяная д. * * * дерть зерно, измельчённое зернодробилками. В смеси с сочными кормами, а также дрожжёванную дерть включают в рацион сельскохозяйственных животных. Поедается и… … Энциклопедический словарь
Дерть — название населённых пунктов: Дерть деревня в Червенском районе Минской области, Белоруссия Дерть село в Рокитновском районе Ровненской области, Украина … Википедия
ДЕРТЬ — зерно, измельченное зернодробилками. В смеси с сочными кормами, а также дрожжеванную дерть включают в рацион сельскохозяйственных животных. Поедается и переваривается лучше, чем цельное зерно … Большой Энциклопедический словарь
Дерть — ж. Зерно, измельченное зернодробилками и идущее на корм скоту без специальной очистки. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ДЕРТЬ — жен. крупнодраное зерно. Коней хорошо кормить дертью. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
дерть — сущ., кол во синонимов: 1 • зерно (34) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
дерть — іменник жіночого роду борошно … Орфографічний словник української мови
дерть — дерть, зерно, измельчённое зернодробилками или на мельницах без специальной очистки. Используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Поедается и переваривается лучше, чем цельное зерно. Особенно целесообразно измельчать зерно с твёрдой… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Классификация кормов
Корма – приготовленные по специальной рецептуре продукты, содержащие питательные, биологически активные и минеральные вещества в определенной форме, доступной для животных. Корма различаются по органолептическим показателям, удельному весу, физической форме, влажности и другим показателям.
Подробная классификация кормов для сельскохозяйственных животных разработана для разделения питательных веществ по происхождению, содержанию влаги и клетчатки, ценных витаминов и микроэлементов, а также по возрастным группам.
Происхождение кормовой продукции
Общепринятая классификация кормов по происхождению включает в себя продукты:
Корма растительного происхождения
Они применяются для кормления различных видов животных, кроме определенных видов рыб и плотоядных пушных зверей. Растительные корма разделяются на:
Объемистые виды производят из клубней, листьев, стеблей и корней растений. Концентрированные виды с низким содержанием влаги представлены семенами, а также зернами зернобобовых и злаковых, травяной мукой бобовых культур, продуктами переработки масличных и зерновых культур.
Корма животного происхождения
Достаточно большая группа кормовой продукции животного происхождения производится в процессе переработки рыбы, морского зверя и продукции животноводства. Эта категория включает в себя субпродукты (кости, кровь, кожу, внутренности и рыбьи плавники), а также мясокостную и рыбную муку, отходы инкубации, молочные корма.
Пищевые отходы
Пищевые отходы, получаемые в консервной промышленности, предприятиях общепита, а также в домашнем хозяйстве представлены разнообразными ингредиентами, изменяющимися в зависимости от сезона.
Синтетические препараты
Синтетические корма представлены продукцией, произведенной посредством химического синтеза. В перечне азотсодержащих синтетических веществ представлены: аммонийные соли, мочевина, биурет, кормовой лизин, DL-метионин, кормовые дрожжи. Корма синтетической группы постоянно пополняются новыми разработками.
Минеральные корма
Ассортимент минеральных подкормок, получаемых из природного сырья, включает в себя: известняк, поваренную соль, мел, ракушки, бишофит и панцири ракообразных, а также блоки-лизунцы и солевые брикеты.
Биологически активные добавки
БАДы, представленные кормовыми антибиотиками, ферментными препаратами и транквилизаторами, используются в небольших дозировках. Применение добавок в комбинированных кормах помогает оптимизировать обменные процессы и улучшить сопротивляемость заболеваниям.
Комбинированные корма
Это многокомпонентные смеси, производимые по специальной научно-обоснованной рецептуре. Рассыпные или гранулированные смеси компонентов сбалансированы по питательным веществам, витаминам и микроэлементам, необходимым для полноценного развития выращиваемого поголовья.
Содержание влаги и клетчатки
Простая классификация видов кормов по содержанию клетчатки и влаги применяется для разделения на сочные и грубые разновидности. Корма, содержащие от 60 до 90% воды (травы, силос, бахчевые, корнеклубнеплоды), относятся к сочным. Грубые корма (солома, сено, мякина) отличаются высоким содержанием клетчатки, от 19 до 45%.
Сочные корма
Позитивно влияют на пищеварение, обмен веществ и усвоение других разновидностей кормов за счет высокой концентрации витаминов и легкоусвояемых углеводистых веществ.
Зеленая трава может скармливаться в виде добавки или непосредственно на пастбищах. Силосование зеленой массы позволяет сохранить максимальное количество витаминов в сравнении с использованием технологии сушки зеленой травы.
При силосовании люцерны, клевера и других бобовых, бедных сахаристыми веществами, применяются химические консерванты, помогающие сохранить протеин, каротин и другие полезные вещества.
Грубые корма
Питательность сена зависит от времени укоса, ботанического состава, способа уборки и последующего хранения. Наиболее качественное сено получается из травы, собранной в период цветения и формирования бутонов. Для кормления птиц и свиней применяется сенная мука. Мякина и солома содержат малое количество жира, фосфора, кальция и протеина.
Витаминные корма
Для витаминной подкормки применяется морковь, рыбий жир, сушеная крапива и специальная белкововитаминная паста, приготовленная из зеленых растений.
Разновидности комбикормов
По разновидностям комбикорма подразделяются на следующие группы:
Кормление коров
В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Важным условием продуктивности является полноценное кормление. От недокорма удои у коровы могут снижаться на 20-50%. Длительный белковый недокорм ведет к снижению живой массы, а также белка в молоке.
Сено является основным кормом для коровы в личном хозяйстве. Его уходит 1,5 кг на 100 кг живой массы, но не более 10 кг в сутки. Сено хорошего качества можно получить, скашивая травы в фазе бутонизации, быстро высушивая их, не допуская осыпания листочков. Хорошее сено при скручивании должно шуршать, трещать и быстро ломаться, влажности и прохлады на руках при этом не ощущается. Годовая потребность сена на одну корову составляет 25-30 ц.
Солома и мякина значительно уступают сену по питательности, но хорошо поедаются и перевариваются, особенно в подготовленном виде (измельчение, запаривание, известкование, сдабривание концентрированными кормами). Корове можно скармливать 5-6 кг соломы в сутки, в год – 500 кг.
Корнеплоды (кормовая и сахарная свекла, морковь, топинамбур) являются диетическими кормами, содержащими много воды. Их необходимо задавать корове вместе с грубыми кормами. Дойной корове можно скармливать в сутки кормовой свеклы 15-20 кг, сахарной – 5-8, моркови – 10-15 кг. В год требуется заготовить 20-25ц корнеплодов на корову. Кормление коров морковью позволяет получать молоко и молочные продукты высокого качества.
Свеклу рекомендуется скармливать через несколько недель после уборки, так как свежеубранные плоды могут вызвать расстройство пищеварения.
Корнеклубнеплоды необходимо очистить и вымыть, иначе при кормлении коров загрязненной свеклой отмечается снижение молочной продуктивности, в преджелудках обнаруживается 12-18 кг земли (песка), а.также стираются резцы.
Картофель является ценным кормом, который можно задавать в сыром и вареном виде, но следует учитывать, что скармливание сырого картофеля значительно повышает удой молока. Картофель, особенно среднего размера, может вызвать у коровы закупорку пищевода, поэтому его обязательно измельчают непосредственно перед скармливанием. Оптимальное количество картофеля в рационе коровы составляет 10-12 кг, в год необходимо заготовить 5ц на голову.
Бахчевые культуры корове задают в измельченном виде совместно с грубыми или концентрированными кормами. Тыква прекрасно влияет на структуру, цвет и аромат изготовленного масла. Суточная норма тыквы составляет 10-15 кг на корову, на зимний период требуется 1-1,5ц.
Варить комбикорма не рекомендуется, так как при температуре выше 55°С биологически активные компоненты теряют свою активность. Кроме того удои позволяют увеличить сочные корма: корнеплоды (свекла, брюква, морковь, турнепс) и др. Их общее количество (в сутки) доводят до 15кг в расчете на 100кг массы животного. Кормовую свеклу дойным коровам дают до 30-35кг в сутки. Суточная норма сахарной свеклы не должна превышать 3,5кг из расчета на 100кг живого веса.
В рационе коровы используют и пищевые отходы – очистки от картофеля и овощей, остатки со стола, хлебные крошки и др. Они обладают высокой питательной ценностью, их не надо готовить или замачивать. Дают корове до 2 ведер в сутки.
Для проявления полного генетического потенциала молочной продуктивности необходимо использовать витаминные и минеральные корма.
Источником витаминов являются морковь, капуста свежая и квашеная, топинамбур, рыбий жир, сухая крапива, чабрец, Иван-чай, дрожжеванные концентрированные корма. В кормушке у коровы всегда должна присутствовать поваренная соль, как в рассыпном виде 50-60 г/сутки, так и соль-лизунец. Особенно нуждается в соли корова летом, когда основным кормом является зеленая трава, поэтому в этот период в рационе коровы количество соли увеличивают до 80-100 г в сутки.
Источником кальция может служить мел, кальциои фосфорокостная мука, преципитат, обесфторенный фосфат и т.д. Для получения высокоценных молочных продуктов необходимо включать в рационы определенные корма. Например, рапс ранней весной способствует получению молока с высоким содержанием масляной кислоты, а масло из такого молока снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Нормальное течение физиологических процессов и соответствующая наследственности и уровню кормления продуктивность животных достигается сбалансированным кормлением, основанным на использовании детализированных норм кормления.
Нетели, находящиеся в родильном отделении, должны ежедневно пользоваться не менее 2—3 ч прогулками на свежем воздухе. Активное движение животных вне помещений способствует синтезу витамина В в организме, улучшению аппетита, минерального обмена и оказывает благотворное влияние на течение стельности и родов. 1ри одинаковых условиях кормления у животных, получавших регулярный моцион в предродовой период, значительно реже наблюдаются родовые и послеродовые осложнения — задержание последа, парезы, маститы.
селос и сенаж убивает корову кислотой три года кормления сенажом и у коровы желудок разлагается и животное гибнет
Способы обработки концентрированных кормов для КРС
Тема о том, как мелко должны быть измельчены зерновые для крупного скота, обсуждается снова и снова. Посредством измельчения зерно разрушается и освобождаются крахмальные зёрна. Благодаря этому переваримость зерновых значительно возрастает, за исключением овса. Улучшается способность смешиваться с другими кормовыми компонентами, такими как экстракционные шрота и минеральные корма и т.п.
Слишком сильное измельчение улучшает переваримость, но повышает образование пыли, из-за чего снижается потребление корма. Повышенный риск ацидоза рубца при скармливании мелкой дерти по сравнению с крупной не может быть установлен напрямую, поскольку все результаты проведённых опытов из литературы проводились на полносмешанных рационах.
Специальные способы обработки с использованием температуры и давления повышают переваримость крахмала ещё на одну ступень, но из-за увеличения финансовых расходов оправданы только в кормах для телят.
Ключевые слова: степень измельчения зерновых, показатель рН рубца
Вступление
После основных кормов концентраты – это важный поставщик энергии и питательных веществ в кормлении коров. Доля концентратов в потребляемом сухом веществе у высокопродуктивных коров может составлять до половины всего рациона.
Поэтому концентрированные корма значительно влияют на процессы пищеварения у дойных коров в течение длительных периодов. Какое же влияние имеют различные способы обработки на переваримость концентрированных кормов? Как мелко должны быть измельчены зерновые для жвачных животных? Именно о степени измельчения зерновых полемика ведётся снова и снова.
О неправильном применении концентратов есть много разных публикации. Из-за низкой доли структурных компонентов рационы с высоким содержанием концентратов нарушают здоровье жвачных животных. Следствия достаточно известны: низкая активность пережёвывания, снижение производства слюны, снижение показателя рН в рубце, снижение количества микроорганизмов, переваривающих клетчатку, высвобождение эндотоксинов, негативные следствия для копыт, вымени и здоровья животных в целом.
Для определения того, сбалансирован ли рацион с точки зрения здоровья жвачного животного, были разработаны различные показатели. Наряду с содержанием сырой клетчатки рациона в последние годы дополнительно рассматриваются структурные углеводы. Особенно NDF (нейтрально детергентная клетчатка – гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин) является важным показателем для оценки как отдельного кормового сырья, так и рационов в целом. Также имеет значение оценка длины частиц основных кормов. В практике такую оценку проводят, просеивая пробу полносмешанного рациона через сита.
Цель этих стараний – определить допустимые с точки зрения физиологии рубца доли концентратов в рационе, которые не имеют негативного влияния на здоровье животных.
Для концентрированных кормов большое значение имеет способ их обработки, поскольку благодаря этому может достигаться значительное влияние на переваримость, расщепляемость и, тем самым, на действие в рубце. Помимо улучшения переваримости крахмала («раскрытие» крахмала) могут быть получены и другие эффекты, например, сокращение антипитательных, то есть замедляющих переваривание, веществ, уничтожение патогенных бактерий, снижение пыльности, гомогенность смешивания, улучшенное потребление корма и т.д.
Исследования о влиянии шагов переработки зерновых компонентов на показатели продуктивности в основном происходят из США. Далее мы приведём описание самых важных способов переработки зерновых культур и их влияния на параметры продуктивности дойных коров.
Описание способов обработки зерновых
Обработке могут быть подвержены как отдельные зерновые компоненты, так и готовые кормовые смеси. В основном при производстве комбикормов сначала происходит очистка и измельчение, а потом смешивание отдельных компонентов и выпуск готового комбикорма в сыпучем или гранулированном виде.
Самые распространённые способы обработки кормового сырья:
Различные способы воздействия по-разному влияют на зерно. Особенно позитивно большинство способов обработки влияет на доступность крахмала, благодаря возникающему в процессе нагреванию. В процессе обработки зёрна разрушаются, смешиваются с другими компонентами или разделяется на отдельные фракции (таблица1).
Таблица 1: Распределение питательных веществ в зерновке (рожь, пшеница)
На сельскохозяйственных предприятиях зерновые обычно грубо измельчают или плющат. К ним добавляют белковые компоненты и минеральные корма и получают готовые кормовые смеси. Дальнейшая обработка, как правило, не принята.
На комбикормовых заводах используют большое множество кормового сырья, из которого производят готовые комбикорма различными способами. Цели всех этих шагов переработки можно классифицировать следующим образом (по Джерох и др. 2008):
Самые важные способы обработки и переработки, которые обычно применяются к концентрированным кормам, описаны далее (по Джерох и др. 2008, с изменениями, таблица 2).
Таблица 2. Механическая переработка и обработка кормовых средств
На сельскохозяйственном предприятии обычно зерно измельчают и плющат. При этом подвижные и закалённые молотки-пластины разбивают зёрна и пропускают их через сита или сетку из нержавеющей стальной проволоки. Измельчение дерти отдельного вида зерновых зависит от количества ударов, числа оборотов мельницы и размера отверстий сита или сетки. Также на качество дерти влияет уровень изношенности молотков. Чем более они изношены, тем больше времени необходимо мельнице, чтобы измельчить зерно до такой степени, чтобы оно проходило через сита. Таким образом продуктивность мельницы снижается, измельчаемая масса дольше остаётся в устройстве. Она сильнее нагревается и поэтому нужно больше времени для остывания. В этой фазе микроорганизмы могут быстро размножаться. Поэтому мельница или плющилка должна своевременно проходить техническое обслуживание.
На комбикормовых заводах наличие антипитательных веществ в кормовом сырье снижается, благодаря специальным способам обработки, чаще всего с использованием водного пара и температуры (тостирование). Эти вещества содержатся во многих кормах в натуральном виде, особенно в бобовых культурах (кормовые бобы, горох, соя и т.д.). Они препятствуют активности энзимов и снижают доступность питательных веществ кормового сырья. Эффективность тосторивания сои, например, проверяют с помощью определения активности уреазы. Уреаза – это энзим, который производит аммиак из азотосодержащих соединений, например, мочевины, при образовании углекислого газа. Благодаря тостированию активность этого энзима подавляется и образуется меньше аммиака. Благодаря определению активности уреазы можно судить об эффективности тостирования. Если активность уреазы низкая, это говорит о том, что были деактивированы и другие антипитательные вещества, которые могут препятствовать действию пищеварительных энзимов.
Способ обработки отдельного кормового сырья или видов зерновых имеет большое влияние на их переваримость. При покупке готового комбикорма нужно учитывать, какой способ производства применяли (таблица 3).
Таблица 3. Способы термической обработки (частично в комбинации с давлением и обработкой паром)
Произведённое на сельскохозяйственных предприятиях кормовое сырьё может быть подвержено процессам обработки только в очень ограниченной степени. Большинство собственных зерновых перемалывается или плющится, а другие способы обработки вряд ли возможны. Насколько важно измельчение зерновых для переваримости, показывают данные из таблицы 4.
Таблица 4. Влияние измельчения зерновых культур на переваримость питательных веществ у разных видов животных (из разных литературных источников, процитировано JEROCH и др. 2008)
Видно, что овцы могут переваривать цельные зёрна практически также хорошо, как и измельчённые. У овец процесс пережёвывания значительно интенсивнее, чем у КРС, благодаря чему цельное зерно измельчается и очень хорошо переваривается.
Требования к концентрированным кормам для КРС
Крахмал среди неструктурных углеводов является самым важным источником энергии из концентрированных кормов для крупного рогатого скота. Он поступает в рацион главным образом благодаря использованию зерновых культур. Такое развитие стало возможным также по причине доступности зерновых. С увеличивающейся продуктивностью растут требования к повышенному содержанию энергии в рационах, что делает необходимым повышение переваримости крахмала.
Снова и снова ведутся дискуссии о степени измельчения зерновых. Из свиноводства известно, что зерновые лучше перевариваются, если они имеют мелкий помол. Но чрезмерное измельчение вызывает у свиней язвы желудка. Должен быть найден компромисс между сильным измельчением с высокой переваримостью и грубой структурой для поддержания здоровья желудка (степень измельчения корма для свиней).
Сита для проверки степени измельчения зерна
Также в кормлении крупного рогатого скота полемизируют по поводу того, насколько мелко может/должно быть измельчено зерно для коров. В некоторых местах помол зерновых поставлен под вопрос и плющение считается тем способом обработки, который является правильным для крупного рогатого скота. Факт же в том, что размол лучше, чем плющенное зерно, смешивается с другим кормовым сырьём, таким как шрота, а особенно с компонентами с большим удельным весом, такими как минеральный корм, соль или кормовой мел. И расслоение смеси происходит очень незначительное. Кормовые смеси из измельчённых компонентов остаются более гомогенными и стабильными, чем смеси из плющенного зерна. А пыльность ниже при плющении.
Для улучшения гомогенности и, особенно, стабильности кормового сырья комбикормовая промышленность использует гранулирование. Чтобы гранулы оставались стабильными и по возможности не разрушались, отдельные компоненты должны быть очень мелко смолоты. Поэтому гранулированный корм всегда имеет ещё более низкую структурность, чем смолотый корм.
Для проверки степени измельчения кормовой дерти можно отправить пробы в лабораторию. Там производится точное определение отдельных фракций посредством просеивания через разные сита. Простой и быстрый способ определения возможен на месте с помощью использования специального устройства из сит разного размера. Определённое количество корма разделяется на четыре фракции (>3 мм, 2-3 мм, 1-2 мм, С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Балансирование летних рационов молочного скота
Балансирование летних рационов молочного скота
Скорость прохождения такого химуса высока, что приводит к раздражению кишечника и, как следствие, к поносам. Практикам хорошо известно, что поносы означают снижение живой массы и продуктивности. Поэтому при переходе на летний рацион применяют 34-недельный адаптационный период, продолжая скармливать сухие корма и постепенно увеличивая время пастьбы. Таким образом удается частично заменить микрофлору рубца и не допустить срыва пищеварения. Избыточное содержание сырого протеина (более 18%) считается вредным (вследствие интоксикации организма, поражения печени, снижения оплодотворяемости).
Поэтому большинство рекомендаций советует включать в рацион углеводистые корма (ячменную дерть, патоку или специальные низкопротеиновые комбикорма). Содержание высокопереваримой сырой клетчатки в сухом веществе травы (21,1-24,2%) не превышает оптимальной нормы – 25-26%. Недостаток структурных веществ обусловливает ухудшение перистальтики кишечника, нарушение пищеварения, снижение жирности молока коров. Концентрация водорастворимых углеводов (сахаров) претерпевала по годам и циклам стравливания значительные изменения. Наибольшее их количество (13,0-15,4%) отмечено в начале и конце пастбищного периода. В летние месяцы содержание сахаров заметно снижалось.
В соответствии с этим менялось сахаро-протеиновое отношение. Особенно неблагоприятным (0,48-0,55 при норме 1,0) оно было во IIIV циклах стравливания. Недостаток легкопереваримых углеводов чреват нарушением углеводно-жирового обмена, накоплением кетоновых тел, снижением резервной щелочности крови. Переваримость сухого вещества молодой пастбищной травы, как правило, высокое, особенно в весенний и осенний периоды. В таблице 2 показан минеральный состав травы в среднем за годы исследований (в % от сухого вещества).
Таблица 2.
Концентрация сырой золы и микроэлементов
Концентрация кальция в траве I цикла стравливания была минимальной (0,37%), а в последующих циклах она увеличивалась. В результате при относительно стабильном содержании фосфора (0,29-0,32%) отношение Р:Са, благоприятное в начале пастбищного сезона (0,81), в дальнейшем ухудшалось. Концентрация натрия, максимальная во II цикле стравливания, уменьшалась с каждым последующим отрастанием.
При норме 0,15% она колебалась от 0,026 до 0,049%, что подтверждает необходимость подкормки животных в пастбищный период поваренной солью. Концентрация калия варьировалась незначительно и не превышала допустимого предела (3,0%). Кроме того, в траве нередко наблюдается дефицит Mg, Со, Сu.
Поэтому особое внимание в пастбищный период должно уделяться обеспечению потребности коров в минеральных веществах. В этот период рекомендуется применять не менее 150 г/корову/сут. минеральной смеси, содержащей 1215% Са, 45% Р и 3% Mg. Потребность в каротине удовлетворялась полностью в течение всего пастбищного периода. Во IIIV циклах стравливания наблюдался значительный его избыток (450-500 мг на 1 кг сухого вещества).
Химический состав травы лишь отчасти определяет её кормовую ценность. Основными же критериями следует считать поедаемость и переваримость, то есть реакцию животного организма на изучаемый корм. Иллюстрацией к сказанному может служить сопоставление качества травостоев в наиболее контрастные периоды пастбищного сезона весенний (20-31 мая) и засушливый (10-22 августа).
Так, поедаемость валухами травы составила в первом цикле 7,0-7,5 кг, в четвертом 6,0-6,5 кг, а потребление сухого вещества на 100 кг живой массы соответственно 2,4 и 2,9 кг. В таблице 3 представлены данные о химическом составе и переваримости питательных веществ травы валухами в эти периоды.
Таблица 3. Химический состав и переваримость валухами травы злакового пастбища
В числителе содержание питательного вещества, в знаменателе его переваримость.
* При орошении. Более низкие коэффициенты переваримости веществ в первый год по сравнению со вторым годом исследований согласуются с данными о химическом составе травы в начале пастбищного сезона.
Пастбищное содержание высокопродуктивных коров без соответствующей подкормки не обеспечивает максимальной продуктивности. Это объясняется тем, что такие животные не в состоянии потребить необходимое количество энергии и отдельных питательных веществ за счет одного только пастбищного корма. Дефицит энергии в рационе обусловливает снижение продуктивности и упитанности коров. Исходя из того что в пастбищной траве содержится избыточное количество протеина, многие авторы рекомендуют в качестве углеводистой подкормки ячменную дерть.
Однако ячмень, как и молодая трава, отличается высоким содержанием растворимых фракций протеина, в то время как для высокой продуктивности требуются повышенные количества нерасщепляемого протеина. Кроме того, вывод о преимуществе ячменя в сравнении со стандартным комбикормом в летних рационах коров получен в опытах на животных с годовой продуктивностью 3,54 тыс. кг молока.
Вопрос о целесообразности такой замены в течение всего пастбищного периода в рационах более продуктивных коров (5,56 тыс. кг) остается малоизученным. Поэтому в серии опытов нами была изучена зоотехническая эффективность подкормки коров на пастбище ячменной дертью и стандартным комбикормом.
Сравнение рационов из травы орошаемого и неорошаемого пастбищ было проведено нами во II цикле первого года исследований в балансовых опытах на коровах черно-пестрой породы с живой массой 550 кг и удоем 20 кг и более в сутки. В качестве углеводистой подкормки, рекомендуемой в летний период, мы использовали ячменную дерть из расчета 350 г на 1 л молока.
Содержание кальция в сыворотке крови также находилось в пределах нормы (10,5-11,1%). Содержание кетоновых тел не превышало нормы (57 мг%). Кислотная емкость крови была нормальной (480540 мг%). Поедаемость орошаемой травы в III цикле стравливания пастбища была хуже, чем во II (39,7-41,9), хотя вследствие более высокого содержания сухого вещества потребление последнего даже несколько увеличилось (в среднем на 0,7 кг). Несколько ухудшилась и переваримость питательных веществ: сухого вещества на 3,5%, сырого протеина на 1,3, сырой клетчатки на 3,4, сырого жира на 16,7 и безазотистых экстрактивных веществ на 2%.
Использование азота испытуемого рациона снизилось и составило 17,6% против 23% во II цикле. Баланс азота у коров был отрицательным (-20,9 г). Содержание водорастворимых углеводов в траве уменьшилось в этот период с 12,3% во II цикле до 8,3%. В крови коров отмечалось увеличение количества кетоновых тел до 7-10 мг%, а кислотная емкость падала ниже нормы (280360 мг%). Таким образом, при невысоком качестве травы в III цикле стравливания подкормка ячменем не удовлетворяла потребности лактирующих коров в питательных веществах. В связи с этим был проведен научно-хозяйственный опыт.