Что такое денатурация пищевых отходов
Правила, нормы и способы утилизации пищевых отходов
Межгосударственный стандарт «Ресурсосбережение. Обращение с отходами» (ГОСТ 30772-2001) определяет понятие «пищевые отходы» как продукты питания, которые полностью или частично утратили свои первоначальные потребительские свойства в процессе их производства, переработки, употребления, а также во время хранения.
Такие отходы подлежат специальному сбору, хранению и утилизации, и для этих процессов разработан ряд правил и нормативов.
В этой статье мы расскажем вам о:
Разновидности и степень их опасности
К данной категории отходов относятся:
Согласно федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО) по опасности для окружающей среды пищевые отходы относятся к 4-5 классу.
Отходы 5 класса не причиняют природе какого-либо ущерба, к ним относятся:
Отходы 4 класса способны нанести природным экосистемам незначительный вред. К этой группе принадлежат:
В небольшом объеме пищевые отходы опасности для человека не представляют. Однако гниющие органические остатки – благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий, что может стать причиной опасных кишечных инфекций.
Обязательно ли их утилизировать?
Утилизация пищевых отходов, включая их сбор, транспортировку и захоронение – одна из важнейших глобальных задач.
Отходы органического происхождения требуют особого внимания, так как уничтожить или переработать их нужно за короткий срок, иначе начинается активное гниение продуктов, что приводит к распространению зловонного запаха.
В среднем в природе органика разлагается полностью за 30-45 дней. Остатки пищи на мусорных полигонах могут привлекать грызунов и птиц. Избыток пищи приводит к резкому увеличению численности видов – разносчиков инфекции. Это может спровоцировать вспышки таких опасных заболеваний, как дизентерия, орнитоз, сальмонеллез и другие.
Российское законодательство в данной сфере
Сбор, транспортировка, хранение и утилизация пищевых отходов в Российской Федерации регламентируется следующими нормативно-правовыми документами:
Исходя из данной классификации, сбор, хранение и вывоз пищевых отходов должны осуществляться в специальной таре в строго отведенные для этих целей места.
Из-за негативного воздействия на окружающую среду Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 № 255 установлены базовые ставки платежей за размещение отходов. Так за 1 тонну пищевых отходов 4 класса опасности предприятие должно заплатит – 663 рубля, 5 класса опасности – 17,3 рубля.
Что говорит СанПиН: правила в общепите
Правила утилизации пищевых отходов на предприятиях общепита регламентируются Ветеринарно-санитарными правилами, требованиями Россельхознадзора и Роспотребнадзора и нормами СанПиН 42-128-4690-88.
В каждой столовой или кафе должен быть журнал, согласно которому соблюдается график вывоза пищевых отходов.
Согласно указанным СанПиН и требованиям в общепите:
Вывоз пищевых отходов с территории предприятий общественного питания производится на основе договора с утилизирующей компанией.
Дезинфекция
Правила переработки и обеззараживания органических отходов регулируются санитарными нормами и правилами.
Так в лечебных учреждениях кожно-венерологического и туберкулезного профилей и в инфекционных отделениях пищевые отходы засыпают дезинфицирующими средствами и выдерживают экспозицию.
После этого отходы пищи собирают в контейнер «Для пищевых отходов», который находится на территории больницы. Отходы на предприятиях общественного питания обрабатываются денатуратным дезинфектантом. Отметка об этом ставится в журнал пищевых отходов.
Переработка в корма для животных
Важную роль для развития животноводства играет переработка пищевых отходов в корма.
Этот процесс состоит из нескольких этапов термической обработки:
Для получения качественного кормового сырья время термообработки при температуре 100 0 С составляет 1 час, при 110 0 С – 40 минут. Стерилизация способствует получению корма, легко усвояемого животными.
Другие способы
До сих пор самый распространенный в нашей стране способ утилизация пищевых отходов – захоронение на полигонах.
В этом случае отходы просто вывозят на полигоны и закапывают. Органика перегнивает на свалках естественным путем.
Хотя существуют и другие способы переработки, когда из остатков пищи делают полезную продукцию:
Видео по теме
Авторы данного видео рассказывают о процессе переработки органической фракции коммунальных отходов в органическое удобрение на первом подобном заводе в Московской области:
Заключение
Нарушение требований законодательства РФ по обращению с пищевыми отходами наказывается штрафами и санкциями со стороны надзорных органов. Поэтому своевременная утилизация пищевых отходов – это показатель отношения компании к вопросам сохранения здоровой среды обитания. Современные методы переработки пищевых отходов позволяют существенно снизить нагрузку на природу и сэкономить средства.
ГУ «Борисовский зональный ЦГиЭ»
Страницы
Рубрики
Каталог ссылок
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ
Пищевые отходы и их утилизация
Пищевые отходы относятся к числу биологических отходов и являются одной из актуальных проблем на сегодняшний день. Это продукты питания, полностью или частично утратившие свои первоначальные потребительские свойства в процессе их производства, переработки, употребления или хранения. Пищевое производство, фермерская и сельскохозяйственная деятельность являются основным источником биоотходов. К пищевым отходам относят испорченные продукты питания, отходы перерабатывающих предприятий пищевой промышленности, остатки пищи из кафе, столовых и ресторанов, отходы индивидуального потребления продуктов в квартирах и домах.
Сами по себе пищевые отходы особого ущерба природной среде не наносят — ими питаются различные организмы. Однако при большом накоплении пищевые отходы наносят вред окружающей среде в общем и человеку в частности. Именно пищевые отходы относят к числу биологических отходов, которые способны стать превосходной питательной средой для различного вида микробов, грибов и прочих вредоносных организмов. Хотя сами по себе пищевые отходы угрозы не представляют, но под воздействием высоких температур они становятся идеальной средой для размножения мух, тараканов и крыс, которые переносят опасные болезни. В процессе гниения они распространяют микробы, отчего служат источником инфекционных заболеваний. При этом их нельзя смешивать с другими отходами из-за того, что при этом образуются опасные химические соединения.
Пищевые отходы условно можно разделить на несколько групп: жидкие, твердые (фруктовые косточки, кости), мягкие (кожура фруктов и овощей, остатки гарниров, рыбных и мясных блюд), одноразовая упаковка, бумага и др.
Утилизация пищевых отходов – сбор, транспортировка и захоронение — это важнейшая задача, которая стоит перед современными предприятиями по переработке, хранению и реализации пищевого сырья и продуктов питания. Это работа, которую следует выполнять в максимально сжатые сроки, пока не начался процесс гниения и сбраживания. Собирается и вывозится пищевой мусор в специальных баках и контейнерах, которые закрываются герметично.
Пищевые отходы можно утилизировать различными способами — путем сушки, сжигания, компостирования. Наиболее доступным является м етод компостирования, который основан на естественном процессе разложения и заключается в создании специальных накопителей или бурт, где слоями размещают пищевые отходы. Абсолютно новым решением стало применение специального устройства, которое способно перемалывать отходы вместе с упаковкой. При таком дроблении полученная субстанция может быть использована в производстве бетона.
Пищевые отходы в организациях должны собираться в специальные промаркированные емкости с полимерными мешками-вкладышами, которые до удаления из организации помещаются в специально выделенные для этих целей охлаждаемые камеры или помещения. Для мытья емкостей для пищевых отходов в организации должно выделяться место с подводкой горячей и холодной воды. Емкости после удаления отходов должны промываться моющими средствами, обрабатываться средствами дезинфекции, ополаскиваться горячей водой и просушиваться. Для транспортировки пищевых отходов должны использоваться специально предназначенные для этих целей транспортные средства.
Заведующий отделом гигиены
ГУ «Борисовский зональный ЦГЭ» Л. Ф. Тарасенко
Оставить комментарий
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.
Пищевая химия
Пищевая химия (лекция 8)
1. Белки мяса и молока
Наиболее распространенным белком в животном мире является коллаген (кожа, сухожилия, кровеносные сосуды, кости, роговица глаз, хрящи). Он обеспечивает внеклеточную структуру в соединительной животной ткани, существуя не менее чем в пяти различных типах. Коллаген внеклеточный белок, но синтезируется он внутри клетки в виде молекул-предшественников.
Близкий по свойствам к коллагену, в эластичных фибриллах соединительной ткани обнаружен белок эластин, содержащийся в связках и стенках кровеносных сосудов. Этот белок беден пролином.
Мясо, содержащее много соединительной ткани, остается жестким и после тепловой обработки; усвояемость коллагена и эластина в нем очень низкая. Однако при необходимости усилить двигательную функцию кишечника целесообразно использовать продукты, богатые соединительной тканью.
Желатин – продукт неполного гидролиза коллагена. По аминокислотному составу желатин неполноценен, но желеобразные продукты из него перевариваются без напряжения секреции пищеварительных органов. Данное свойство позволяет применять желатин в диетах щадящего режима.
Молоко – это гетерогенная система, в которой в качестве дисперсной фазы выступают эмульгированные жировые глобулы и коллоидные мицеллы казеина, а в роли дисперсионной среды – раствор белков, лактозы, солей и витаминов. Общее содержание белков в молоке колеблется от 2,9 до 3,5 %. Среди них выделяют две основные группы: казеины и сывороточные белки.
В молоке содержится более 20 ферментов, а также гормоны и белки в составе оболочек жировых шариков.
Основными белками молока являются казеины, которые легко перевариваются и являются источниками незаменимых аминокислот, кальция, фосфора и ряда физиологически активных пептидов. Например, при действии в желудке на κ-казеин химозина высвобождаются глико- и фосфопептиды, которые регулируют секрецию желудочного сока, моделируют физико-химические свойства белков, осуществляют защиту от протеолиза и влияют на проницаемость мембран клеток. Важнейшими физиологическими функциями обладают сывороточные белки. Иммуноглобулины выполняют защитную функцию, лактоферрин и лизоцим являются носителями антибактериальных свойств, лактоферрин и β-лактоглобулин выполняют транспортную роль, перенося в кишечник микро- и макроэлементы, витамины и липиды.
Казеин в молоке содержится в виде казеинаткальциевого фосфатного комплекса.
Кальций в составе комплекса выполняет роль структурообразователя, создавая мостик между серинфосфатными группами двух молекул казеина. Казеин молока осаждается при рН 4,6-4,7, когда на его молекулах наступает равенство положительных и отрицательных зарядов. Нерастворимый казеин обладает способностью связывать воду в достаточно больших количествах, что важно для устойчивости частиц белка в сыром, пастеризованном или стерилизованном молоке. Гидрофильные свойства казеина усиливаются при взаимодействии его с β-лактоглобулином, которые наблюдаются в процессе тепловой обработки молока, и от них зависят структурно-механические свойства сгустков, образующихся при кислотном свертывании или получении сырной массы при созревании сыров.
Промышленные казеины получают из обезжиренного молока действием кислот, кисломолочной сыворотки, введением солей кальция, химозина и др. В зависимости от способа получения различают казеинат натрия, казеинат кальция, кислотный, сычужный казеин и копреципитат с разными функциональными свойствами. При производстве новых форм белковой пищи большое значение имеет гелеобразование казеина, его взаимодействие с веществами небелковой природы, образование стойких эмульсий и явление синерезиса.
Белки молока характеризуются высокой биологической ценностью, они содержат в избыточных количествах лизин и триптофан с одновременным недостатком серосодержащих аминокислот. Белки сыворотки содержат незаменимые аминокислоты в значительно больших количествах, чем казеин.
Пищевые отходы превратим в доходы!
Сегодня поговорим о пищевых отходах, особенностях ферментирования в домашних условиях зимой и применения в саду-огороде. |
Эта статья для тех, кто ранее пытался использовать домашние пищевые отходы, не получил нужного результата или получил обратный эффект, разочаровался и бросил эту затею. А также эта статья будет полезна новичкам, чтобы не совершали наших ошибок.
Шелестова Светлана, садовод-практик, руководитель Новокузнецкого центра «Сияние». Вот уже 11 лет провожу школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию
У меня тоже есть своя интересная история разочарования, которое отбило мое желание заниматься ферментацией отходов зимой надолго. Но два года назад я решила проанализировать свои ошибки и попробовать еще раз. И была очень удивлена результатам. Сейчас я не выбрасываю ничего. Все идет в дело! Началась настоящая охота на пищевые отходы. Самое главное понять, что я делал/а не так и исправить ошибки.
Какие распространенные причины отказа от ферментации в домашних условиях:
1. Резкий неприятный запах продуктовой массы (причины разберем ниже)
2. Разрастается странная плесень
3. Тонкие мешки с ферментированными отходами имели свойство рваться в самый неподходящий момент при транспортировке в подъезде или в машине. Приятного конечно мало. Стыдно то как! А что соседи скажут?! Муж из дома выгонит!
4. Родственники брезгливо запрещают.
5. Другое. разное.
И вот только сейчас ( уже второй год) я знаю точно, что можно сделать ферментацию без резкого запаха. Нужно правильно организовать процесс.
Давайте разберем эту тему и ошибки по порядку.
1. Размер имеет значение. Пищевые отходы нужно измельчать сразу же после приготовления пищи. Нарезаем мелко, и не оставляем надолго на открытом воздухе. Иначе начнет быстро развиваться плесень
2. Скорлупу яичную собираем отдельно. Ее можно промыть, высушить, истолочь, тогда она не пахнет и занимает мало места
3. Кости и рыбу не используем для домашней ферментации. А так в дело идет, практически все.
4. Ферментированные пищевые отходы храним в тепле. НЕЛЬЗЯ ПЕРЕМОРАЖИВАТЬ! Вот откуда берется зловонный запах! Когда мы заморозили бактерий и начался процес гниения, а не ферментации.
Правильно приготовленные отходы пахнут приятно. ЗАПАХ МАРИНАДА КВАШЕННОЙ КАПУСТЫ. ЭТО принципиально!
5. Обязательно используем биопрепарат «Сияние-3. Без бактериальных препаратов начнется процесс гниения и зловонный запах вам обеспечен!
6. Слои должны быть тонкими. Примерно, через каждые 1,5-2 см каждого слоя просыпаем ( как посолили) препаратом «Сияние-3»
7. Использовать домашние пищевые отходы можно разными вариантами.
Вариант 2. Специальный контейнер на 15 литров для ферментации. Очень удобно. Но подходит для тех, у кого помещение позволяет. Если есть куда складывать пакеты. Кстати, пакеты выбирайте толстые, чтобы при транспортировке не порвались.
Вариант 4. Обычные банки. Я остановилась на этом варианте.
Ферментационный контейнер. Внутрь укладывается решетка. Выстилаете пакет. Предварительно, в пакете делаете дырочки для слива жидкости. Послойно укладываете отходы, просыпая биопрепаратом «Сияни-3». Выдавливаете воздух. Пакет завязывается. укладываете внутреннюю крышку. Ставите грузик. Под давлением в нижнем отсеке будет скапливаться жидкость. ее сливаете через кран регулярно. Жидкость храните при температуре выше 5*С. НЕ ПЕРЕМОРАЖИВАТЬ! Жидкость можно использовать везде: для рассады, комнатных цветов, весенней подкормки многолетних растений. Раствор 1 мл. на 1 литр воды. Купить такой контейнер и биопрепараты «Сияние» вы можете в наших Центрах «Сияние». Переходите по ссылке и выбирайте ближайший к вам город
У нас есть садоводы, которые используют большие баки. Есть особенность. Здесь нет сливного крана для жидкости. Если укладывать сильно влажные отходы, то от избытка влаги может появиться неприятный запах. Помним, что ориентир для нас приятный запах. Если отходы излишне влажные, то излишек влаги нужно устранить сразу же перед закладкой. В этом случае все сделано правильно. Здесь также укладываем слоями отходы, просыпая «Сиянием-3». Наши садоводы еще делают прослойки из земли, как на уличных компостах. В принципе, это правильно. Опять же этот вариант хорош, если площадь позволяет
А вот мои любимые баночки. Здесь также есть свои особенности.
Мне нравиться тем, что банки компактны, могу их поставить в любой свободных прохладный угол, транспортировать удобно, легко носить, удобно работать, удобно брать небольшую порцию, а не таскать за собой целый бак и пакет. Опять же, главное не перемораживать! Хранение при температуре выше 5 градусов
Про жидкость.. У меня были банки с абсолютно разными видами продуктов и разной степени влажности. Даже были банки с замерзшей на улице капустой ( влаги было много). И нигде не было неприятного запаха. Наверное, из-за малого объема тары. И поэтому я не сливала жидкость. Все банки пахли капустным маринадом.
Если вам захочется сливать жидкость. то для этого можно купить специальную крышку с дырочками ( для слива молочной продукции ) в любом хозяйственном магазине.
ОТходы лучше присыпать биогумусом или компостом или перегноем ( у кого что есть под рукой)
Сверху этих подкормок уложить мульчу из травы/ сена/соломы. Весной начинаем мульчировать, когда земля прогреется и растения пойдут в рост. Осенью мульчу можно положить сразу. Так тепло земли дольше сохранится
Ферментированными отходами весной можно подкормить наши яблоньки и груши по диаметру приствольного круга, землянику, ягодные кустарники. Можно использовать при посадке картофеля.
Важно!
Для деревьев и кустарников близко к стволу не укладывать во избежания выпревания и ожога.
При посадке картофеля отходы не должны соприкасаться с клубнями. Иначе клубни получат ожог и сгорят/ сгниют. Отходы можно уложить глубже и присыпать землей, и потом укладывать картофель. Или положить рядом с клубнем на растоянии10-15 см.
Тема пищевых отходов напрямую связана с нашим отношением к мусору.
Бесхозяйственность, нерациональное и бездушное отношение к ресурсам ведет к разрастанию мусорных свалок, уничтожению прекрасных ландшафтов, нарушению экосистемы и экологии. По большому счету, мы коллективно. медленно. убиваем самих себя и окружающий мир. Одной из причин гибели планеты может стать МУСОР.
У наших предков была очень хорошая привычка жить в ладу с природой и при переселениях не оставлять после себя ничего. А мы? где ошиблись?
Лично я уже начала внедрять у себя новые привычки. На своем участке уже научилась правильно утилизировать различный мусор. Я ничего не вывожу со своей земли. Всему нашла свое применение. Я уже забыла, когда в последний раз подходила к мусорному контейнеру общего пользования.
Вот практически весь мой мусор разобран и нашел свое применение. Под вопросом остались батарейки разные и газовые баллоны от газа, освежителей и тд. Этого добра у меня мало. Но что с этим делать пока не решила. Баллоны очень опасны. У нас в экопоселении была история. Один не глупый мужчина бросил балон в костер. Он взорвался и сухая трава начала быстро гореть и распространяться от сильного ветра. Тушили всей деревней, один бы он не справился и все мы бы погорели.
Вот немного информации про Швецию.
» Восстановление полезных качеств отходов — в приоритете. Прежде всего шведы стремятся их повторно использовать, вторично перерабатывать или превращать в источник энергии. Захоронение на полигонах занимает последнее место в иерархии — на свалку попадает только тот мусор, с которым совсем ничего нельзя больше сделать.
С праздниками вас! Отличного настроения и богатых урожаев!
Организации, сбора, хранения, учета, транспортировки и уничтожения пищевых отходов ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
ПОРЯДОК
Организации, сбора, хранения, учета, транспортировки и уничтожения пищевых отходов
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
1. Настоящая инструкция определяет порядок организации сбора хранения, учета, транспортировки и уничтожения пищевых отходов.
2. Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанная с производством, реализацией, хранением, транспортировкой продовольственного сырья и пищевых продуктов в области обращения с пищевыми отходами осуществляется на основании:
Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007г. № 271-3 «Об обращении с отходами»;
Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010г. № 163-3 «О ветеринарной деятельности»;
Закона Республики Беларусь от 07 января 2012 г. № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 марта 2012 г.. № 32;
Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларуси от 16 июля 2012 г. № 98 «Об утверждении инструкции о порядке изъятия из обращения продукции при установлении ее несоответствия требованиям законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения»;
Постановления Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь от 24 сентября 2012 г. № 61 «Об утверждений Ветеринарно-санитарных правил захоронения и уничтожения трупов животных, продуктов животного происхождения, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарных правил»;
3. Применительно к данной инструкции используются следующие термины и определения:
уничтожение пищевых отходов — захоронение пищевых отходов на полигоне ТКО (твердых коммунальных отходов);
полигон ТКО- специальное сооружение, предназначенное для изоляции и захоронения твердых коммунальных отходов.
4. Настоящая инструкция предназначена для применения в торговых объектах по торговле продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, торговых объектах общественного питания, учреждениях здравоохранения, учреждениях образования и иных учреждениях всех форм собственности.
5. За нарушение порядка организации сбора, хранения, учета, транспортировки и уничтожения пищевых отходов виновные несут ответственность в соответствии с Законодательством Республики Беларусь.
ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ПИЩЕВЫМИ ОТХОДАМИ
6. Производственный контроль за обращением пищевых отходов должен осуществляться в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной руководителем субъекта хозяйствования;
7. в каждом объекте, осуществляющем производство, реализацию, хранение, транспортировку продовольственного сырья и пищевых продуктов приказом руководителя назначается должностное (уполномоченное) лицо ответственное за обращением пищевых отходов.
ПОРЯДОК СБОРА, ХРАНЕНИЯ, УЧЕТА ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ
8.Сбор и удаление пищевых отходов в местах их образования после каждого приема пищи, пищевых отходов на торговых объектах общественного питания и торговли, в учреждениях образования, здравоохранения и социального обеспечения, осуществляется только в специально предназначенные для этого промаркированные и прокалиброванные по объему, закрывающиеся крышками, устойчивые к протеканию емкости (баки-сборники, контейнеры-накопители и т.п.) с полиэтиленовыми одноразовыми пакетами-вкладышами.
10. Емкости, предназначенные для сбора пищевых отходов, использовать для каких-либо других целей запрещается.
11. На объектах должно быть предусмотрено специально выделенное место с установкой мойки для бачков (поливочного крана с бортиком и трапом) и раковины для мытья рук. Емкости, для пищевых отходов после их освобождения подвергаются промывке моющими средствами и средствами дезинфицирующими, ополаскиваются горячей водой (40-50°С) и просушиваются.
12.Временное хранение емкостей с пищевыми отходами осуществляется в специально оборудованных помещениях, либо специально отведенных обозначенных местах.
Охлаждаемая камера для хранения пищевых отходов может предусматриваться в хозяйственной зоне участка объекта питания. При меньшей вместимости зала в помещении моечной столовой посуды следует предусмотреть участок с установкой бытового холодильного шкафа, отходы в котором должны храниться в закрытых полиэтиленовых пакетах (емкостях).
13. Удаление пищевых отходов (после денатурации) из пищеблоков учреждений образования допускается непосредственно в контейнеры для сбора ТКО, при условии соблюдения требований, установленных в пунктах 23, 24 настоящей инструкции.
14. Места временного хранения емкостей с пищевыми отходами подлежат ежедневной уборке с применением моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в соответствии с инструкциями, по их применению.
15. В каждом субъекте хозяйствования в не зависимости от формы собственности должностными (уполномоченными) лицами, ответственными за обращение с отходами, должен проводиться учет пищевых отходов с регистрацией в специальном журнале (согласно приложению № 1).
16. На продукты с истекшим сроком годности, без маркировочных ярлыков, с признаками порчи и т.п. оформляется акт учета пищевых продуктов, изъятых из обращения и подлежащих утилизации, уничтожению (согласно приложению № 2).
17. Временное хранение пищевых отходов на объекте общественного питания, при наличии холода, не должно превышать 24 часа, продукты, непригодные к пище (с истекшим сроком годности, без наличия маркировочных ярлыков, с признаками порчи и т.д.), без нарушения целостности потребительской упаковки, на объектах могут храниться в специально выделенном от других товаров месте не более 15 дней, за исключением скоропортящихся товаров.
ДЕНАТУРАЦИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКА, УНИЧТОЖЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ
18. Собранные пищевые отходы подлежат денатурации.
19. Денатурация осуществляется средствами дезинфекции, разрешенными к применению в порядке, установленном, законодательством Республики Беларусь, в соответствии с инструкцией по их применению. Денатурация должна осуществляться в помещении временного хранения пищевых отходов либо в помещениях моечных или в специальновыделенных местах и участках.
20. Запрещается использование пищевых отходов для кормления сельскохозяйственных животных и птицы.
21. Запрещается реализация пищевых отходов населению и субъектам хозяйствования.
22. После проведения денатурации и при отсутствии возможности отдельного вывоза на полигон ТКО, пищевые отходы выбрасываются (собираются) в контейнер для ТКО в плотно закрытых полимерных пакетах (мешках);
23. Контейнеры для сбора ТКО, в которые помещаются денатурированные пищевые отходы, должны быть промаркированы, оборудованы крышками, устойчивы к протеканию, а также подвергаться дезинфекции по мере необходимости, но не реже 2-х раз в месяц с апреля по октябрь и 1 раз в месяц с ноября по апрель;
24. Вывоз на полигоны ТКО денатурированных пищевых отходов должен осуществляться специально предназначенным для этой цели транспортным средством или специализированным автотранспортом на основании договора с предприятием, осуществляющим вывоз и уничтожение отходов;
25. Уничтожение денатурированных пищевых отходов проводится на полигонах ТКО, определенными местными исполнительными и распорядительными органами.
- Что такое денатурация какие внешние
- Что такое денатурация яйца