Что такое дастархан в узбекистане

ДАСТАРХАН

Смотреть что такое «ДАСТАРХАН» в других словарях:

дастархан — Узбекский низенький обеденный стол, высота которого 30 35 см. Он предназначен для обеда, когда гости сидят на полу на коврах или на специальных кошмах, натянутых в саду на уровне полуметра метра от земли между деревьями, как гамаки.… … Кулинарный словарь

ДАСТАРХАН — десерт, угощение из сластей на Востоке. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. ДАСТАРХАН угощение из сладостей и десерта (на Востоке). Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… … Словарь иностранных слов русского языка

дастархан — скатерть, стол Словарь русских синонимов. дастархан сущ., кол во синонимов: 4 • десерт (12) • скатерть … Словарь синонимов

ДАСТАРХАН — (персидское) в Ср. Азии и некоторых странах Востока: скатерть; сервированный стол с угощением … Большой Энциклопедический словарь

Дастархан — За дастарханом в Узбекистане Дастархан (перс. دسترخوان‎, тадж. дастархон, урду … Википедия

дастархан — (перс.), в Средней Азии и некоторых странах Востока: скатерть; сервированный стол с угощением. * * * ДАСТАРХАН ДАСТАРХАН (персидское), в Ср. Азии и некоторых странах Востока: скатерть; сервированный стол с угощением … Энциклопедический словарь

дастархан — дастарх ан, а … Русский орфографический словарь

дастархан — ир. зат. Ас ішкенде тағамның тазалығы және жинақтылығы үшін жерге немесе үстел үстіне төсеуге лайықталған жайма. Көбіне жібі жуандау қалың матадан не клеенкадан жасалады. Дастарқан атауы о баста парсы тілінен енген. Парсыша «дастар» сөзі орамал,… … Қазақ дәстүрлі мәдениетінің энциклопедиялық сөздігі

Мулдагалиев Джубан — (1920 1988), писатель, народный писатель Казахской ССР (1985). Сборники лирических стихов; поэма «Песня не умирает» (1956) о Мусе Джалиле; лирико публицистические поэмы «Степной дастархан» (1957), «Я казах» (1964), «Орлиная степь» (1974), «Сель» … Энциклопедический словарь

скатерть — См … Словарь синонимов

Источник

Что такое дастархан в узбекистане

Дастархан (стол с яствами) существует с тех пор, как появился человек и начал принимать пищу. На востоке дастархан всегда почитали как нечто дорогое, священное, рассматривали как символ изобилия. Этикет поведения за дастарханом, правила принятия пищи существуют у нашего народа издревле. В доме за день три-четыре раза накрывают на стол. На столе обязательно должны быть хлеб и чай, а также сахар и пряности, фрукты и овощи. В зависимости от места, сезона, церемонии и т.д. дастарханы могут быть самыми разнообразными.

В первую очередь на дастархан ставят хлеб из тандыра (глиняной печи), который на стол подается отдельными парами. Затем заваривается чай. Фрукты, мед, варенья являются украшение стола. Этикет поведения за дастарханом является древним и требует от человека хорошего знания определенных традиций. Когда стол накрыт, то все кушанья первыми начинают есть старшие, сидящие за столом. Узбеки, как и большинство народов Средней Азии и стран Востока, употребляют жидкие блюда ложкой, а вторые блюда – рукой. По этой причине мусульмане очень часто и тщательно моют руки.

Непосредственно перед едой необходимо сказать: «Во имя Аллаха, милостивого, милосердного». У узбеков, как и у мусульман в целом, никакое дело не начинается без этих слов. После старших к трапезе приступают люди, сидящие за столом.
В семье первым приступает к еде отец. После этого начинают кушать дети. Обычно в четверг и воскресенье вечером узбеки готовят плов. В этот день один из пожилых членов семьи читает суру из Корана в память о предках, родственниках семьи. Душистый чай после этого жирного плова будет великолепным десертом.

После еды глава семьи, или старший за столом, раскрывает ладони для благословения. В этом обычае, являющемся концом трапезы, высказываются пожелания добра и здоровья людям приготовившим и покушавшим это блюдо. Любопытно отметить, что благословения, читающиеся за дастарханом, произносятся на узбекском языке.

Источник

Что такое дастархан в узбекистане. Смотреть фото Что такое дастархан в узбекистане. Смотреть картинку Что такое дастархан в узбекистане. Картинка про Что такое дастархан в узбекистане. Фото Что такое дастархан в узбекистане

Встречать праздник за французским столом мне пока не доводилось.

Но, полагаю, что он вряд ли по щедрости затмит нарядный узбекский дастархан, накрытый в честь главного праздника весны Навруза!

Все они символизируют возрождение, радость жизни, чистоту, довольство, прохладу и отдых. Так же на стол в это время ставят свечу в знак света, солнца и огня.

Ведь не зря и Абу Али Хусейн ибн Абдаллах (Авиценна), выдающийся среднеазиатский врач, ученый, философ и поэт написал, что-

В компании приятной честь по чести

Есть следует в уютном чистом месте.

Тому на пользу мой совет пойдет,

Кто ест и пьет достойно, в свой черед.

Что такое дастархан в узбекистане. Смотреть фото Что такое дастархан в узбекистане. Смотреть картинку Что такое дастархан в узбекистане. Картинка про Что такое дастархан в узбекистане. Фото Что такое дастархан в узбекистане

Прошли века, но до сих пор никто так и не опроверг справедливых размышлений двух мудрых граждан Востока и Запада о еде и напитках.

Однако в наш техногенный век человечество сохранило слабость к деликатесам благодаря специальным кулинарным приспособлениям и изысканной посуде, в которых они сначала тщательно готовятся, а затем подаются на радость гостям.

Великолепные блюда узбекской кухни по-прежнему вызывают большой интерес во всем цивилизованном мире.
Но, справедливости ради стоит отметить, что происходит это не только благодаря отзывам многочисленных туристов, посетившим нашу страну, но и некоторым находчивым землякам, которые перебираясь на жительство в заморские страны, взяли с собой чугунные казаны, шашлычницы и касканы (мантышницы) в комплекте с рецептами известных узбекских ошпазов.

Что такое дастархан в узбекистане. Смотреть фото Что такое дастархан в узбекистане. Смотреть картинку Что такое дастархан в узбекистане. Картинка про Что такое дастархан в узбекистане. Фото Что такое дастархан в узбекистане

В этом меня недавно убедил и мой друг-однокашник Джахангир, недавно вернувшийся из городка на берегу океана. Рассказывая о своем дальнем вояже, он заметил, что его интеллигентные родственники отнюдь не просчитались.

Далее выяснилось, что смекалка и навыки, приобретенные в ходе изучения новой профессии, помогли его племянникам, среди которых оказались педагоги, инженеры и юристы, выстоять в суровых условиях капиталистического труда и даже открыть собственные чайханы и ресторанчики национальной кухни.

А как же конкуренция…

— С годами даже образовался постоянный круг посетителей, желающих вечерней порой отведать разнообразные национальные яства под восточные мотивы. Но особую привлекательность эксклюзивным пунктам питания придают узбекские повара, владеющие своим благодатным ремеслом.

-Так, на виду у многочисленных гостей они, виртуозно орудуя незамысловатой кухонной атрибутикой, умудряются быстро и красиво приготовить на заказ разнообразные восточные яства, а затем с уважением подать заказ на специальной керамической посуде, от которой невозможно глаз отвести.

Однако его «трогательное» внимание к узбекской кухонной утвари и столовой посуде меня очень заинтересовали. И в моей памяти тот час же возникли эпизоды, связанные с некоторыми местными кухонными артефактами.

Каков казан, таков и плов- так гласит народная пословица.

Что такое дастархан в узбекистане. Смотреть фото Что такое дастархан в узбекистане. Смотреть картинку Что такое дастархан в узбекистане. Картинка про Что такое дастархан в узбекистане. Фото Что такое дастархан в узбекистане

Было заметно, что перед демонстрацией эту первозданную старину никто не начищал до блеска. Но именно эта неброская ориентальная экзотичность привлекала взоры молодых туристов-англичан.

Быстренько водрузив на головы нарядные тюбетейки, купленные в одном из местных магазинчиков, они под весенними солнечными лучами беспрерывно щелкали затворами своих дорогих фотокамер в ожидании … плова.

И все из-за легенды, повествующей о том, что рецепт плова в стародавние времена составил великий Абу али Ибн Сино (Авиценна).

Ведь настоящий узбекский плов сам по себе является знатным кулинарным явлением. И по признанию всемирных специалистов, пожалуй, это одно из тех редких блюд, ингредиенты которого в процессе приготовления проходят три стадии: жарки, варки и запаривания в чудодейственном казане.

Однако «показательное выступление» ошпазов по ряду объективных причин в «музейном меню» не было предусмотрено, так как в этих музейных артефактах, по словам вежливых сотрудников, давненько никто не готовил.

Услышав неблагоприятный verdict, я искренне пожалела уставших и проголодавшихся туристов, которым еще предстояло добираться до нужного пункта питания. А ведь так хотелось по-студенчески воскликнуть: айда ко мне домой, ребята!

Но скромные пиршества моего детства остались в далеком прошлом, как и наш видавший виды казан, который тогда периодически радовал вкусным пловом моих домочадцев и соседей, обитавших в большом общем дворе недалеко от самого знаменитого городского сквера.

Разузнав на прощанье, где в нашем мегаполисе можно приобрести старинную национальную посуду и казаны, молодежь села в автобус и отправилась на обед, пообещав, что непременно найдет и увезет в свой туманный Альбион заветный чугунный сувенир.

Истоки старины глубокой

Более семи тысяч образцов прикладного искусства, собранные в запасниках музея, периодически демонстрируются в экспозициях.
Среди них есть и казаны, и касканы (специальные кастрюли со съемными решетками) для приготовления
национальных узбекских блюд (манты и ханумы), готовящихся исключительно на пару.

Хорошо забытое старое

Однако музейные экспонаты, даже не обогащенные элементами орнаментальной росписи, поражают специалистов и экскурсантов полетом фантазии былых мастеров, неповторимыми формами и красотой линий.

Предваряя свой рассказ о керамической посуде ХХ- ХХI веков, Саера рассказала, что по выводам археологов, уже в позднем палеолите люди использовали чаши и сосуды, изготовленные из камня и кости для вымачивания некоторых продуктов, для приготовления и хранения готовой пищи. Однако трудозатраты на их производство и проблемы с транспортировкой делали
их менее доступными и удобными по сравнению с удешевленной керамикой.

Чем отличаются керамические наборы?

На витринах музея керамическая посуда представлена двумя видами: обожженной неполивной терракотой и поливной глазурованной керамикой. В минувшем веке конкуренция между художниками-керамистами сыграла определенную роль, направив их усилия на обретение индивидуальной выразительной стилистики и пластики.

Крупнейшими центрами гончарного производства издавна являются Мадр и Багат в Хорезмской, Гиждуван в Бухарской, Риштан в Ферганской областях. Прославились своими высокохудожественными изделиями устозы Ташкента, Коканда, Андижана, Намангана, Карши, Денау и других городов.

Переходя от витрины к витрине, Саера рассказывала, что в каждом регионе определенное влияние на мастеров оказывали не только археологические находки и особенности исторического формирования изделий, но и окружающая среда. Кроме того, внутри керамической отрасли сложилось разделение труда и определились цветовые предпочтения.

Что такое дастархан в узбекистане. Смотреть фото Что такое дастархан в узбекистане. Смотреть картинку Что такое дастархан в узбекистане. Картинка про Что такое дастархан в узбекистане. Фото Что такое дастархан в узбекистане

Каким же цветам отдают предпочтение мастера?

Зато в Ташкенте, Самарканде и Бухаре предпочтение отдается свинцовой глазури. В результате керамическая роспись мастеров из этих районов поражает пылающей желто-красно-коричневой цветовой гаммой с необычными живописными оттенками.
А вот работы гиждуванцев легко определить по коричневой, белой, желтой, зеленой и красноватой гаммой цветов.

Накануне народного праздника Навруз, я поинтересовалась у Саеры, а есть ли предметы, украшающие все дастарханы страны?

Все эти изделия своими размерами и изысканными формами хорошо вписываются в быт наших современников. Поэтому их охотно приобретают и многочисленные туристы из ближнего и дальнего зарубежья.

Прощаясь с гостеприимными сотрудниками Музея прикладного искусства, я еще раз вспомнила мудрого Жана Ансельма Брилья – Саварена, который в своей всемирно известной книге о еде и здоровье «Физиология вкуса» заметил:

«Раз мы осуждены на то, чтоб есть, то будем есть хорошо…».

Мне же, под впечатлением удивительных музейных экспонатов, хочется добавить- и только на замечательной посуде, достойно украшающей наш дастархан и в будни и праздники.

Источник

дастархан

Смотреть что такое «дастархан» в других словарях:

дастархан — Узбекский низенький обеденный стол, высота которого 30 35 см. Он предназначен для обеда, когда гости сидят на полу на коврах или на специальных кошмах, натянутых в саду на уровне полуметра метра от земли между деревьями, как гамаки.… … Кулинарный словарь

ДАСТАРХАН — десерт, угощение из сластей на Востоке. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. ДАСТАРХАН угощение из сладостей и десерта (на Востоке). Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… … Словарь иностранных слов русского языка

дастархан — скатерть, стол Словарь русских синонимов. дастархан сущ., кол во синонимов: 4 • десерт (12) • скатерть … Словарь синонимов

ДАСТАРХАН — (персидское) в Ср. Азии и некоторых странах Востока: скатерть; сервированный стол с угощением … Большой Энциклопедический словарь

Дастархан — За дастарханом в Узбекистане Дастархан (перс. دسترخوان‎, тадж. дастархон, урду … Википедия

ДАСТАРХАН — Узбекский низенький обеденный стол, высота которого 30 35 см. Он предназначен для обеда, когда гости сидят на полу на коврах или на специальных кошмах, натянутых в саду на уровне полуметра метра от земли между деревьями, как гамаки.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

дастархан — дастарх ан, а … Русский орфографический словарь

дастархан — ир. зат. Ас ішкенде тағамның тазалығы және жинақтылығы үшін жерге немесе үстел үстіне төсеуге лайықталған жайма. Көбіне жібі жуандау қалың матадан не клеенкадан жасалады. Дастарқан атауы о баста парсы тілінен енген. Парсыша «дастар» сөзі орамал,… … Қазақ дәстүрлі мәдениетінің энциклопедиялық сөздігі

Мулдагалиев Джубан — (1920 1988), писатель, народный писатель Казахской ССР (1985). Сборники лирических стихов; поэма «Песня не умирает» (1956) о Мусе Джалиле; лирико публицистические поэмы «Степной дастархан» (1957), «Я казах» (1964), «Орлиная степь» (1974), «Сель» … Энциклопедический словарь

скатерть — См … Словарь синонимов

Источник

ДАСТАРХАН

Смотреть что такое «ДАСТАРХАН» в других словарях:

дастархан — Узбекский низенький обеденный стол, высота которого 30 35 см. Он предназначен для обеда, когда гости сидят на полу на коврах или на специальных кошмах, натянутых в саду на уровне полуметра метра от земли между деревьями, как гамаки.… … Кулинарный словарь

ДАСТАРХАН — десерт, угощение из сластей на Востоке. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. ДАСТАРХАН угощение из сладостей и десерта (на Востоке). Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… … Словарь иностранных слов русского языка

дастархан — скатерть, стол Словарь русских синонимов. дастархан сущ., кол во синонимов: 4 • десерт (12) • скатерть … Словарь синонимов

Дастархан — За дастарханом в Узбекистане Дастархан (перс. دسترخوان‎, тадж. дастархон, урду … Википедия

ДАСТАРХАН — Узбекский низенький обеденный стол, высота которого 30 35 см. Он предназначен для обеда, когда гости сидят на полу на коврах или на специальных кошмах, натянутых в саду на уровне полуметра метра от земли между деревьями, как гамаки.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

дастархан — (перс.), в Средней Азии и некоторых странах Востока: скатерть; сервированный стол с угощением. * * * ДАСТАРХАН ДАСТАРХАН (персидское), в Ср. Азии и некоторых странах Востока: скатерть; сервированный стол с угощением … Энциклопедический словарь

дастархан — дастарх ан, а … Русский орфографический словарь

дастархан — ир. зат. Ас ішкенде тағамның тазалығы және жинақтылығы үшін жерге немесе үстел үстіне төсеуге лайықталған жайма. Көбіне жібі жуандау қалың матадан не клеенкадан жасалады. Дастарқан атауы о баста парсы тілінен енген. Парсыша «дастар» сөзі орамал,… … Қазақ дәстүрлі мәдениетінің энциклопедиялық сөздігі

Мулдагалиев Джубан — (1920 1988), писатель, народный писатель Казахской ССР (1985). Сборники лирических стихов; поэма «Песня не умирает» (1956) о Мусе Джалиле; лирико публицистические поэмы «Степной дастархан» (1957), «Я казах» (1964), «Орлиная степь» (1974), «Сель» … Энциклопедический словарь

скатерть — См … Словарь синонимов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *