Что такое дал в еде

Что такое дал?

Далом называются лущеные чечевица или горох, и такое же название носит суп, приготовленный из них. В Индии дал подают как приправу к основному блюду или поливают им рис. Дал с хлебом может также служить самостоятельным блюдом.

Что такое дал в еде. Смотреть фото Что такое дал в еде. Смотреть картинку Что такое дал в еде. Картинка про Что такое дал в еде. Фото Что такое дал в еде

В Индии выращивают более 60 разновидностей дала. Чаще всего используется четыре вида дала, которые указываются в наших рецептах. Они являются самыми распространенными, их можно купить в азиатских бакалейных магазинах и магазинах «Здоровой пищи». Ниже приводится описание этих сортов.

Мунг-дал. Зерна маленькие, бледно-желтые, прямоугольной формы. Этот дал получают из бобов мунг, которые часто используют для проращивания. Мунг-дал имеет пресный вкус. Он легко разваривается и хорошо усваивается организмом, благодаря чему его рекомендуют детям, старикам и выздоравливающим больным. (Здесь приводится описание лущеных бобов мунг. Эти бобы выращивают в Средней Азии, где они известны под названием «маш». Их используют там нелущеными. Бобы мунг (маш) зеленого цвета, маленькие, длиной 3-6 мм. Маш можно приобрести также на рынках России. Рекомендуем покупать только матовые бобы. Для придания машу товарного вида его часто промывают водой. Промытый маш становится ярким и блестящим, но, к сожалению, и нем практически мгновенно заводится жучок. Маш варится несколько дольше, чем мунг-дал, но по вкусу ничем не уступает ему, а в некоторых блюдах даже превосходит.)
Урад-дал. Зерна небольшие, серовато-белые, прямоугольной формы. Урад-дал в два раза богаче белком, чем мясо. Его часто применяют при приготовлении закусок или размалывают в муку, делают жидкое тесто и дают ему забродить, чтобы блюдо получилось нежным и легким.
Чанна-дал. Эта разновидность дала крупнее, чем мунг-дал, зерна желтого цвета и круглые. Имеет сладкий вкус. Это один из наиболее мелких представителей семейства турецкого горошка. (Турецкий горошек выращивается в Средней Азии, где известен под названием «нохат» или «нут».) Если вы не смогли достать чанна-дал, замените его желтым лущеным горохом, из которого также можно приготовить довольно вкусный (хоть и не совсем настоящий) дал.
Тур-дал. Зерна крупнее, чем у чанна-дала, бледно-желтые и круглые. Этот дал получают из плодов бобового растения, известного на Западе как голубиный горох. Горошины тyp-дала иногда покрыты пленкой масла, которое надо смыть перед использованием.

Турецкий горошек (нут), называемый в Индии кабула чанна, — замечательный источник белка. Он очень твердый, поэтому его надо замочить за несколько часов до приготовления. Отварной турецкий горошек обычно едят как отдельное блюдо по утрам с небольшим количеством тертого имбиря или в сочетании с другими блюдами, такими, как упма или кичри. Замоченный турецкий горошек можно также употреблять в сыром виде. Для этого его нужно только посолить и посыпать черным молотым перцем и молотым поджаренным кумином. 10 замоченных горошин с пряностями каждое утро являются идеальным естественным тоником и обеспечивают организм значительной долей дневной нормы белка. Из размолотого турецкого горошка получается мука, которая очень широко применяется в индийской кулинарии. В рецептах она называется «нутовой мукой».

В ведической системе питания редкая трапеза обходится без дала в том или ином виде. Существует множество блюд из дала, которые можно подавать на завтрак, на обед и на ужин. Из дала можно готовить супы и густые соусы, его можно использовать в овощных блюдах, сырых чатни, делать салаты из проростков дала, а также применять для приготовления острых закусок, блинов и сладостей.
Перед употреблением дал необходимо промыть. Но прежде его следует перебрать, удалив мелкие камешки и сор. Лучше всего это делать, высыпав дал на большой противень и медленно сдвигая зерна от одного края к другому. Мыть следует только то количество, которое вам нужно. Для этого насыпьте дал в металлическое сито и опустите сито в большую емкость, на две трети наполненную водой. Тщательно мойте зерна руками около 30 сек. Затем поднимите сито, слейте воду и налейте новую. Повторите процедуру несколько раз, пока вода не станет сравнительно чистой. Затем осушите или замочите дал в соответствии с рецептом.

Суп из дала, который, в зависимости от рецепта, может быть густым или жидким, обычно нарится долго, до тех пор, пока зерна не разварятся и не превратятся в однородную массу.
При варке дал дает густую пену, препятствующую выходу пара. Не закрывайте плотно крышку и снимайте пену по мере ее образования, следя за тем, чтобы суп не переливался через край. Чтобы уменьшить образование пены, можно добавить в дал столовую ложку сливочного масла.

Адираджа дас, «Ведическое кулинарное искусство»

Источник

Что такое дал и как его готовят?

Что такое дал в еде. Смотреть фото Что такое дал в еде. Смотреть картинку Что такое дал в еде. Картинка про Что такое дал в еде. Фото Что такое дал в еде

Многие интересуются тем, что такое дал. На самом деле это одно из популярных и пикантных блюд восточной страны. Это традиционный пряный суп-пюре, основанный на разваренных бобовых.

Происхождение блюда

Суп дал – национальное блюдо Индии, которое приготовить очень просто, а наслаждаться вкусом можно сколько угодно времени. Кроме того, он содержит множество полезных веществ и витаминов.

Например, в супе находится много белка, и его можно комбинировать с разными компонентами. Часто в него добавляют помидоры, чеснок, сок лимона, кокосовое молоко, карри и другое.

Для того чтобы понять, что такое дал, достаточно лишь расшифровать название блюда. Оно означает «бобы». Таким образом, принимаясь за готовку, жители Индии выбирают любимый сорт данного растения и делают из него настоящий шедевр кулинарии.

Чаще всего суп-пюре можно встретить в таких местах, как Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланка, Неаполь, и это ошибка современности, потому что готовить потрясающее блюдо нужно в каждой стране.

Оно полезное, простое и необычайно вкусное. Горячий суп может быть приготовлен различными способами, нужно лишь выбрать наиболее подходящий.

Суть супа дал

Вместе с вопросом о том, что такое дал, возникает и другой. Как его готовить? Суть заключается в том, что бобы с овощами необходимо разварить настолько, чтобы была возможность смешать все в пюре. Естественно, что в блюдо нужно добавить специи – это неотъемлемый ингредиент индийской кухни. Таким образом, приготовленные бобы заменят любое мясо (по содержанию витаминов) и накормят всех окружающих. Индия – страна, в которой все придерживаются принципов вегетарианства, поэтому люди много времени уделили созданию супа дал.

Что такое дал в еде. Смотреть фото Что такое дал в еде. Смотреть картинку Что такое дал в еде. Картинка про Что такое дал в еде. Фото Что такое дал в еде

Интересно и то, что разновидностей бобов очень много, но отдают предпочтение сортам красного цвета, затем идут плоды зеленого и черного. Больше всего полезно кушать суп дал летом, когда на улице стоит настоящая жара. Блюдо прекрасно насыщает, в зимнее же время еще и позволяет согреться.

Основное правило приготовления

Существуют определенные правила и принципы, которых стоит придерживаться. Первое – подготовка бобов. Плоды необходимо замочить перед приготовлением. Также следует сделать масло Ги (из сливочного). И, наконец, специи индийские повары и местные жители прожаривают перед добавлением в бобы. Что касается овощей, то в суп можно добавить морковь, лук, чеснок, перец чили, помидоры, кориандр, цветную капусту и многое другое. На самом деле нет определенных ограничений, кулинар сам имеет право выбирать компоненты к своему блюду.

Секрет национального блюда Индии

Индийцы знают, что специи – главный ингредиент супа дал. Рецепт блюда очень прост, и некоторые компоненты можно изменять. Но все, что касается специй, не подлежит обсуждению – это основной элемент, незаменимый в процессе приготовления. После их обжарки на масле Ги они должны немного постоять. Добавить специи можно лишь в конце приготовления. В классический суп кладут имбирь, гарам масалу, куркуму, соль, асафетиду и кумин. Также можно добавить листья карри, черный и белый перец, кориандр, мускатный орех, сухой чеснок, семена горчицы, порошок чили, листья малабарской корицы.

Что такое дал в еде. Смотреть фото Что такое дал в еде. Смотреть картинку Что такое дал в еде. Картинка про Что такое дал в еде. Фото Что такое дал в еде

Для приготовления масла Ги понадобится сливочное масло. Его разогревают, снимают пенку и обжаривают на нем специи. При этом следует соблюдать определенную последовательность. Вначале обжаривается кумин, затем имбирь, чеснок, кориандр и смесь гарам масала. Необходимо постоянно помешивать содержимое, время приготовления не должно превышать 1,5 минуты. Не придерживаясь элементарных правил, повар может в результате получить горелые специи.

Рецепт приготовления

Когда стало понятно, что такое дал, расскажем о рецептах приготовления супа-пюре.

В качестве ингредиентов необходимо взять 200 г бобов любого сорта, 2 л воды, соль, 5-7 ст. ложек масла Ги, специи.

Для приготовления блюда понадобится 3 ч. л. куркумы, 2 ст. л. гарам масала, 1 кокос. Если этого нет, можно добавить кориандр, гвоздику, кардамон, мускатный орех, черный перец.

Что такое дал в еде. Смотреть фото Что такое дал в еде. Смотреть картинку Что такое дал в еде. Картинка про Что такое дал в еде. Фото Что такое дал в еде

Теперь очевидно, как готовить дал. Все очень просто! Попробуйте его приготовить, тем более что нужные продукты найти не слишком трудно. Вам он обязательно понравится.

Источник

Дал – главное блюдо индийской кухни

Что такое дал в еде. Смотреть фото Что такое дал в еде. Смотреть картинку Что такое дал в еде. Картинка про Что такое дал в еде. Фото Что такое дал в еде

Что такое дал и как его приготовить? Читайте наш традиционный рецепт

Для начала устраним путаницу в терминах. Дал (Dal) – это и бобы, которых больше 20 видов, и супы-пюре из этих бобов. Мы будем говорить о супе, но не забудем и про бобы, потому что приготовить суп можно из разных бобов и получить разные вкусы и варианты.

Что такое дал?

Дал или дхал – это главное блюдо индийской кухни, которое готовят на основе бобов дал, овощей, кокосового молока, с большим количеством специй. Его очень просто готовить, суп получается вкусным, питательным, и дал по праву называют достойным ответом вегетарианцев тем, кто утверждает, что без мяса человек прожить не сможет.

Суть блюда в разваривании бобов и овощей до того состояния, когда их можно легко превратить в пюре. Как и в любом индийском блюде, в супе много специй, причем, они не просто вкусовая добавка – подбору и компоновке специй уделяется максимум внимания. В Индии чаще всего дал готовят из мелкого горошка мунг или из красной чечевицы, в других странах, например, в России, его можно сварить из гороха.

Дал – основные принципы приготовления

Любые бобы перед приготовлением нужно промыть и замочить на несколько часов. Для красной чечевицы достаточно часа, для зеленой или гороха – 3-4 часа. Бобы варят до такого состояния, чтобы их можно было легко размять пальцами. Солят дал в конце, когда суп уже готов. За 5 минут до готовности супа разогревают масло Ги, обжаривают в нем специи. В последнюю очередь вливают кокосовое молоко (для нас это не обязательно) и украшают зеленью.

Масло Ги сделать несложно – просто возьмите немного больше сливочного масла, чем нужно по рецепту, растопите его и снимите пену. Останется прозрачное масло, которое не будет пениться и шипеть при нагревании – это и есть масло Ги. Перелейте его в ту сковородку, где будете обжаривать специи. Классический набор специй для дала состоит из гарам масалы (это базовая индийская смесь специй), зиры, куркумы, имбиря, соли и асафетиды. Если гарам масалы нет, ее можно сделать самостоятельно, подбирая специи по настроению, но в любом случае в ней обязательно должны быть пять главных компонентов – куркума, кориандр, перец, имбирь, чеснок. Без этого вкус и аромат дала даже не приблизятся к оригиналу. Очень важно ничего не сжечь и добавлять специи последовательно. Сначала в раскаленном Ги обжарьте кумин, затем имбирь, чеснок, кориандр и потом смесь гарам масала. В общей сложности специи обжариваются минуту – полторы при непрерывном помешивании. Масла должно быть в три раза больше, чем специй. Если в рецепте есть помидоры, то их добавляют к обжаренным специям и потом соус вливают к почти готовой чечевице.

Дал из красной чечевицы (традиционный рецепт)

Чечевицу промойте, замочите на час. Поставьте варить, варите пока чечевица не станет мягкой. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу. Нарежьте мякоть кубиками. Морковку натрите на терке. Когда чечевица станет мягкой, разогрейте масло Ги, обжарьте специи, потом добавьте помидоры и морковь. Слегка обжарьте овощи, влейте воды до состояния соуса и переложите его в кастрюлю с чечевицей. Через пять минут снимите с огня, посолите по вкусу, измельчите чечевицу толкушкой или блендером. В готовый дал влейте кокосовое молоко или сливки, прогрейте (но не кипятите!) и дайте настояться 5-10 минут. Подают дал в небольших пиалах, украсив зеленью.

Дал – это здоровая, яркая, вкусная и очень простая в приготовлении еда.

К тому же дал очень терпимо относится к замене компонентов, так что его можно приготовить даже не имея полного списка необходимых продуктов.

Источник

Дал (Дхал)

Что такое дал в еде. Смотреть фото Что такое дал в еде. Смотреть картинку Что такое дал в еде. Картинка про Что такое дал в еде. Фото Что такое дал в едеДля начала, определим «ареал» приготовления этого интересного блюда и устраним путаницу терминов. Словом Dal (Dahl, Daal или Dhal) обозначают бобы, коих больше 20 видов и суп-пюре из этих бобов. Мы говорим о супе, но не забываем про бобы, потому что можно сделать суп дал из разных бобов и получить несколько разных вариантов. Чем и пользуются в Индии жители разных регионов – берут тот вид бобов, который больше нравится или который доступней всего. Суп дал готовят в Индии, Пакистане, Непале, Бангладеш и Шри-Ланке. Это почти 1 млрд. человек, не считая растущей популярности дала в Европе и Америке. Так что мы имеем дело с самым популярным (после китайской лапши) горячим блюдом в мире.

Что такое дал в еде. Смотреть фото Что такое дал в еде. Смотреть картинку Что такое дал в еде. Картинка про Что такое дал в еде. Фото Что такое дал в едеСуть блюда в разваривании бобовых (чечевицы или мелкого горошка мунг) вместе с овощами до состояния, когда легко сделать пюре. Всё активно сдабривается специями, причём, как и в другом индийском блюде, специи – это не просто добавка, а полноправный участник блюда. Их количеству, подбору компонентов и подготовке уделяется максимум внимания. Объясняется это просто: блюдо зародилось в Индии, где вегетарианство не просто часть религии, но жёсткая необходимость. Банальная жара + высокая влажность портит мясо на глазах, а огромное количество паразитов заставили человека искать другие источники белка. И индийцы нашли потрясающую замену. Это множество видов бобовых (чечевицы) с общим названием дал. Бобы чрезвычайно богаты белками, их несложно выращивать и готовить, видов бобов, пожалуй, даже больше, чем видов мяса, и все они могут так или иначе использоваться в супе дал. Но есть и предпочтения. В суп чаще идут сорта красного цвета, чем зелёного и совсем редко – чёрного. В других странах, например, в России, дал можно приготовить не только из чечевицы, но и из колотого гороха. Дал готовить очень просто, он «позволяет» при соблюдении основных принципов незначительно менять ингредиенты. Дал полезен и прекрасно насыщает летом и согревает зимой, он очень вкусен и даже может быть праздничным или торжественным блюдом. Дал одинаково понравится вегетарианцам и мясоедам.

Что такое дал в еде. Смотреть фото Что такое дал в еде. Смотреть картинку Что такое дал в еде. Картинка про Что такое дал в еде. Фото Что такое дал в едеНачнём с принципов. Важно соблюдать следующее:
• Бобы (чечевицу или горох) перед приготовлением надо замочить.
• Перед приготовлением следует заранее приготовить масло Ги (Ghi) из сливочного масла.
• Специи обязательно нужно прожаривать в масле Ги перед тем, как добавить их к бобам.

Готовим чечевицу. Для наилучшего результата и аутентичности лучше взять тур-дал или голубиный горох, но можно и красную чечевицу – она и замачивается недолго, и варится быстро. Подойдёт зелёная чечевица или горох. Замачивание – соответственно сорту. Красную можно и вовсе не замачивать, а просто поварить дольше, зелёную замочите на несколько часов, горох на 3-4 часа. Возможно, кто-то не знает, но белка в чечевице больше, чем в мясе, а усваивается бобовый белок лучше мясного. Например, в чечевице урад-дал белка в два раза больше, чем в говядине.

Что такое дал в еде. Смотреть фото Что такое дал в еде. Смотреть картинку Что такое дал в еде. Картинка про Что такое дал в еде. Фото Что такое дал в едеВнимание! Любую чечевицу обязательно промойте и переберите на предмет камешков. Будет очень неприятно, если попадётся на зуб.

Овощи. Традиционно, в дал используется морковь, кокосовое молоко, лук и чеснок. Последние столетия добавились помидоры и неспецифический для Индии перец чили. Последний, к слову, в наших условиях всё же лучше использовать умеренно, как специю. Дополнительно можно использовать цветную капусту, а из зелени – кориандр. Плюс к этому набору добавим лимон – он абсолютно уместен.

Масло Ги. Это самое сложное. Обычно в рецептах указывается что-то вроде «топлёное масло» или просто предлагают использовать сливочное. На самом деле, Ги готовят из сливочного масла, разогревая его в сотейнике и снимая лишнюю пену. Останется прозрачное масло, которое при нагревании не будет гореть, шипеть, пузыриться и дымить. Это и есть Ги. Приготовить его несложно – возьмите чуть больше сливочного масла, чем планировали, и растопите в сотейнике (не в том, котором будете обжаривать специи). Снимите ложкой пену и перелейте полученное масло в вок или сковороду, где и будет происходить жарка специй.

Что такое дал в еде. Смотреть фото Что такое дал в еде. Смотреть картинку Что такое дал в еде. Картинка про Что такое дал в еде. Фото Что такое дал в едеСпеции. Самое главное. Их обязательно нужно обжарить в масле Ги – это ключевой момент приготовления. Специи обжариваются и добавляются в дал в конце приготовления. При этом, сам процесс обжарки предполагает последовательное добавление приправ. Важно ничего не сжечь и добиться максимального аромата и вкуса. Классический набор специй состоит из:

• Гарам масалы (индийская базовая смесь специй),
• Имбиря,
• Асафетиды (смола с запахом чеснока),
• Кумина (зиры),
• Куркумы,
• Соли.

Что такое дал в еде. Смотреть фото Что такое дал в еде. Смотреть картинку Что такое дал в еде. Картинка про Что такое дал в еде. Фото Что такое дал в едеЕсли гарам масалы у вас нет, то её можно составить самостоятельно:
• Чёрный и белый перец,
• Кардамон (чёрный и зелёный),
• Листья карри,
• Чёрный кумин,
• Обычный кумин,
• Звёдчатый анис,
• Кориандр,
• Мускатный орех,
• Листья малабарской корицы или малабарский лавр.
Можно приготовить слегка видоизменённую смесь:
• Фенхель,
• Порошок имбиря,
• Сухой чеснок,
• Семена горчицы,
• Кориандр,
• Звездчатый анис,
• Порошок чили,
• Кумин.

Что такое дал в еде. Смотреть фото Что такое дал в еде. Смотреть картинку Что такое дал в еде. Картинка про Что такое дал в еде. Фото Что такое дал в едеВ конце концов, можно приготовить собственную смесь гарам-масала по настроению, используя имеющееся количество ингредиентов. В любом случае, обязательно присутствие пяти компонентов:
• Куркумы,
• Кориандра,
• Перца,
• Имбиря,
• Чеснока,
Без которых чтобы бы вы ни делали, вкус и аромат дала не приблизится к оригиналу.

Итак, всё готово, чечевица промыта и поставлена на огонь вариться. Здесь есть варианты: варить чечевицу в овощном бульоне или добавлять овощи вместе с чечевицей. Допустимы оба варианта, но чаще используется бульон, в котором чечевица варится до готовности. Разные сорта чечевицы варятся от 30 до 90 минут. За 5 минут до готовности нужно нагреть масло Ги и обжарить в нём специи, чеснок и имбирь.

Что такое дал в еде. Смотреть фото Что такое дал в еде. Смотреть картинку Что такое дал в еде. Картинка про Что такое дал в еде. Фото Что такое дал в едеВ обжаривании есть определённая последовательность, старайтесь её придерживаться. В раскалённом Ги обжарьте кумин, затем добавьте имбирь, чеснок и кориандр, а потом смесь гарам-масала. Помешивайте непрерывно и очень интенсивно. В общей сложности, на обжарку специй уходит от 40 секунд до полутора минут. Если хоть на 10 секунд прекратить помешивание, специи сгорят и дадут неприятный привкус и запах. Если масла Ги мало, а специй много, то специи могут быстро впитать масло и пригореть. Не жалейте масла, пусть его будет, как минимум, в три раза больше, чем специй.

Если вы используете помидоры (а во многих современных индийских рецептах применяются эти овощи), то их стоит добавить к специям и, не прекращая помешивание, интенсивно разбить овощную структуру и смешать со специями и Ги. Должен получиться соус, который вливают в почти готовую чечевицу. На этой же стадии добавляют кокосовое молоко и асафетиду. Варка продолжается до тех пор, пока чечевицу будет легко раскрошить между пальцами. Для создания пюре можно воспользоваться картофельной толкушкой или блендером. Солить нужно только на этой стадии. Подают дал в глубоких небольших мисочках и украшают зеленью кориандра и ароматизируют ломтиком лимона. Для наглядности приведём один из множества рецептов типичного дала.

Что такое дал в еде. Смотреть фото Что такое дал в еде. Смотреть картинку Что такое дал в еде. Картинка про Что такое дал в еде. Фото Что такое дал в едеТаматар Тур-Дал

Ингредиенты:
200 г тур-дала,
2 л воды,
3 ч. ложки соли,
3 ч. ложки куркумы,
5-7 ст. ложек масла Ги,
1 кокос,
2 ст. ложки смеси гарам-масала или:

1 ч. ложка кумина,
1 ч. ложка кориандра,
2-3 гвоздички,
1 ч. ложка кардамона,
½ ч. ложки мускатного ореха,
½ ч. ложка чёрного перца,
¼ ч. ложки перца чили,
1 ч. ложка фенхеля,
3-4 листика лавра.

Что такое дал в еде. Смотреть фото Что такое дал в еде. Смотреть картинку Что такое дал в еде. Картинка про Что такое дал в еде. Фото Что такое дал в едеПриготовление:
Тур-дал переберите, промойте. Вскипятите воду, всыпьте тур-дал, посолите (или солите позже) и варите около 30 минут, помешивая. Растопите сливочное масло или используйте готовое масло Ги в сотейнике или маленькой сковородке, обжарьте кумин, затем имбирь, гарам-масала или вашу смесь, добавьте помидоры и морковь. Доведите до состояния соуса и вылейте полученный соус в кастрюлю с тур-далом. Добавьте молоко кокоса. Продолжайте варить до готовности (чечевица должна легко крошиться между пальцами). Измельчите тур-дал толкушкой или блендером, дайте настояться 5-10 минут. Разливайте по глубоким мискам или тарелкам. Украсьте зеленью и долькой лимона.

Как у любого древнего блюда, у дала есть варианты приготовления. Принципиально другой метод закладки ингредиентов позволяет минимизировать использование посуды и подходит для походных условий, дачной или летней кухни. Принцип сложения ингредиентов такой же, как в плове. То есть, сначала надо обжарить специи, чеснок, имбирь и лук, затем добавить помидоры и морковь, добавить немного кипятка (чтобы не пригорело) тщательно размешать всё до состояния соуса и всыпать заранее размоченную чечевицу. Далее нужно влить кипяток, перемешать и варить до готовности. В последнюю очередь добавляется кокосовое молоко. Кинзой и лимоном можно украсить дал уже в тарелке.

Такая же вариативность и в отношении соли. Обычно солят в конце, но допустимо подсаливать на промежуточных стадиях с обязательной пробой на вкус.

К супу дал принято подавать пресные (несолёные) бездрожжевые лепёшки чапати или тонкий армянский лаваш. Чапати очень легко изготовить самостоятельно. Достаточно иметь немного муки.

Что такое дал в еде. Смотреть фото Что такое дал в еде. Смотреть картинку Что такое дал в еде. Картинка про Что такое дал в еде. Фото Что такое дал в едеЧапати

Ингредиенты:
250 г муки,
150 тёплой воды,
½ ч. ложки соли,
2-3 ст. ложки растопленного сливочного масла.

Приготовление:
Смешайте муку и соль. Добавляя воду в муку, замесите тесто. Вымесите в течение 5-7 минут, сбрызните тесто водой и оставьте в тёплом месте на 1-2 часа. Проследите, чтобы тесто не высохло. Сформируйте 15 небольших шариков, раскатайте их так, чтобы получились лепёшки диаметром около 15 см или чуть меньше. Раскалите чугунную сковороду и пеките лепёшки без добавления масла. Готовую лепёшку на несколько секунд поместите на зажжённую конфорку. Лепёшка вздуется – это нормально. По 3-5 секунд обжига с каждой стороны будет достаточно. Смажьте верхнюю сторону каждой чапати сливочным маслом.

И еще немного важных деталей. В индийской кухне обилие специй в блюде является необходимостью и выполняет сразу несколько фунций: ароматизирует, расширяет вкусовую гамму, помогает пищеварению, предупреждает кишечные расстройства, насыщает организм полезными веществами (витаминами, маслами, микро- и макроэлементами). В среднем на 1 кг пищи используется около 1 ст. ложки специй. Можно сбалансировать состав специй в сторону арома-цветовых, например, добавить больше куркумы и уменьшить количество острых компонентов, которых в прохладном российском климате нужно меньше, чем в жарком тропическом климате Индии. Очень важно не забыть про куркуму – она даёт цвет и немного смягчает действие острых специй. Очень сильно влияет на вкус кумин и кориандр, постарайтесь их тоже использовать в любом случае.

Особняком стоит асафетида. Это необычная для нас специя с сильным и не совсем приятным запахом. Её достоинство в том, что, смешиваясь с другими специями, она создаёт новые оттенки ароматов, сильно отличающиеся от их естественного запаха. Заодно асафетида очень хорошо помогает от газообразования при избытке в пище бобовых (серьезная проблема для начинающих вегетарианцев). Асафетиду рекомендуется добавлять в любое блюдо из бобовых. Количество небольшое – от «на кончике ножа» до четверти чайной ложки на 2 литра воды.

Дал (Дхал) успешно готовят как вегетарианцы, так и любители мясного. Дал любят в Индии, Европе, Америке, Азии и России. Это здоровая, яркая, необычная и очень простая в приготовлении пища. Попробуйте приготовить дал самостоятельно и не забудьте о лепёшках!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *