Что можно взбить капучинатором
Главные преимущества использования капучинатора для взбивания молока
К наиболее необходимым приспособлениям для кофеманов относится капучинатор. С его помощью можно быстро сделать пенку для любимого напитка либо нагреть и вскипятить воду. В продаже есть несколько типов аппаратов для взбивания молока.
Капучинатор — устройство для взбивания пенки молока.
Понятие капучинатора
Вспениватель для молока — это портативное устройство, создающее молочную пенку.
Предназначение
Молочную пенку придумали инженеры из Италии. Они первыми решили взбить молоко в сладкую и воздушную массу, обновив привычный вкус натурального кофе. В результате напиток стал пользоваться популярностью во всем мире.
Сегодня в каждом кафе можно заказать ароматный латте, капучино и другие виды кофе с молочной пенкой. Для их приготовления используются портативные устройства-вспениватели.
Принцип работы
Принцип действия капучинатора построен на конструкции пульверизатора, обеспечивающего смешивание пара с молоком. Существуют как автоматические, так и механические модели. Первые отличаются наличием регулировки зазора отверстия, через которое проходит молочный продукт. Кроме того, в устройстве присутствует трубка, которая опускается в резервуар.
Принцип действия капучинатора основан на смешивании пара с молоком.
За счет перепада давления в камерах пульверизатора молоко направляется в капучинатор, а затем соединяется с паром. В механических моделях процесс вспенивания осуществляется в отдельной емкости — питчере, а пенка добавляется в чашку с кофейным напитком вручную.
Пар генерируется в специальном бойлере или другом нагревательном элементе.
Затем он переходит в капучинатор под давлением и смешивается с молоком, что приводит к получению пенки.
Основные виды и их характеристики
На рынке предлагается несколько разновидностей вспенивателей для молока. Они различаются внутренним устройством и принципом действия. Можно выбрать примитивные аппараты и модели с более сложной конфигурацией.
Ручные взбиватели
Ручная система состоит из металлической или пластиковой трубки с отверстием для подачи пара. После закипания жидкость из резервуара отправляется в насадку. Затем молоко доводится до состояния пены, при этом интенсивность вспенивания регулируется человеком. Для начинающих бариста этот вариант не подходит, но профессионалы часто выбирают его для получения необычных напитков.
Ручные взбиватели работают от механической силы или батареек.
Автоматические (паровые)
Аппараты позволяют получить качественную пенку нажатием на соответствующую кнопку, после чего прибор самостоятельно сделает кофе с молоком без перестановки чашки.
Автоматические модели производятся с отводящим шлангом наподобие полуавтоматов. Они отличаются высокой стоимостью и удобством использования.
Полуавтоматические
Полуавтоматические изделия представляют собой легкую насадку на паровой трубке, к которой прикреплен гибкий шланг для погружения в емкость с молоком. Приготовление кофе осуществляется в 2 этапа. Изначально формируется пена, а затем напиток. В зависимости от типа конечного продукта алгоритм действий может отличаться. Кроме того, есть полуавтоматы, которые готовят кофе и пену параллельно.
Полуавтоматические капучинаторы — легкая насадка на паровой трубке.
Механические
Такие приборы взбивают молоко за счет механического воздействия. Посредством интенсивных движений венчика можно сформировать пенку. В большинстве случаев в оборудовании отсутствует отдельный резервуар. Молоко наливается в чашку, после чего из него делают пену.
Популярность ручных моделей обусловлена следующими преимуществами:
Прессы
В эту категорию входят небольшие металлические кувшины, похожие на френч-пресс. Наличие двойной сетки способствует быстрому взбиванию пенки, но требует некоторых навыков. Молоко можно разогреть на плите при условии, что пресс выполнен из металла. В изделия с пластиковым корпусом наливается горячий продукт.
Прессы — небольшие металлические кувшины.
Критерии выбора капучинаторов
Выбирая устройство для вспенивания молока, нужно учитывать:
Ценовая политика пеновзбивателей
Стоимость взбивателей пены начинается с 200 руб. и достигает 60 тыс. руб. Точный ценник определяется типом и возможностями аппарата. Если примитивные модели стоят около 200-600 руб., то автоматическое оборудование обойдется в 70-80 тыс. руб.
Хороший полуавтоматический прибор доступен по цене от 20 тыс. руб. Изделия с чашей и венчиками продаются за 4 тыс. руб.
Рейтинг лучших моделей
В списке лучших капучинаторов представлены модели полуавтоматического, автоматического и ручного типов. Они заслужили положительные отзывы владельцев и были проверены в ходе различных испытаний.
Kitfort КТ-710
Прибор подходит для взбивания молока в домашних условиях. С его помощью можно сделать горячий шоколад, какао или густые тягучие соусы. В стандартной комплектации присутствует массивная чаша из алюминия для приготовления нескольких порций напитков. По умолчанию предусмотрено 3 режима работы:
Kitfort КТ-709
Небольшой стационарный пеновзбиватель обладает примитивным управлением и минималистичным дизайном. Его металлический или пластиковый корпус окрашен в белый цвет и напоминает небольшой кувшин с удобной ручкой.
Устройство поставляется с 2 насадками:
Объем резервуара составляет 300 мл, но заливать можно не больше 150 мл жидкости.
Аппарат размещается на надежной платформе, обладает световой индикацией и опцией автоматического отключения.
First Austria FA-5293
Компактный и недорогой капучинатор серии First Austria FA-5293 отличается удобным пластиковым корпусом с прорезиненными вставками для удерживания в руке. Прочный венчик способствует эффективному взбиванию пены для любых напитков.
First Austria FA-5293 — компактный и недорогой капучинатор.
Купить устройство можно в бордовом или черном цвете корпуса. В качестве источника питания используется 2 батарейки формата АА. Мощности в 250 Вт достаточно для эффективного взбивания молока.
Oursson MF2005/DC
Простой в использовании и недорогой капучинатор Oursson MF2005/DC обладает мощностью в 450 Вт и объемом резервуара в 200 мл. Процесс вспенивания занимает не больше 30 секунд, а наличие специального индикатора упрощает эксплуатацию. Антипригарное покрытие предотвращает риск выкипания или пригорания молока.
Melitta Cremio
Melitta Cremio сможет сделать кремовую пенку из подогретого или холодного молока за 1 минуту. Современный аксессуар быстро вспенивает напиток, позволяя получить до 4 порций за 1 цикл работы.
Модель имеет 2 режима:
С помощью цветной индикации можно определить текущую температуру. Эффективный нагревательный элемент и герметичный корпус способствуют равномерному прогреванию.
Caso Crema Latte & Cacao
Модель отличается прозрачной крышкой, позволяющей следить за процессом взбивания молока. С помощью устройства можно без особых сложностей приготовить какао или горячий шоколад. Повышенная степень безопасности обусловлена наличием металлической ручки, которая защищена от нагрева даже при интенсивных нагрузках. Объем резервуара составляет 0,25 л.
Galaxy GL0790
Данный капучинатор поможет приготовить сладкую молочную пенку, домашний соус, омлет и др. Венчик изготовлен из нержавеющей стали, что является залогом его долгой службы. Устройство работает от 2 батареек АА, которые покупаются отдельно.
Galaxy GL0790 поможет приготовить сладкую молочную пенку.
Caso Fomini Crema
Вспениватель Caso Fomini Crema умеет подготавливать холодную и горячую пену в автоматическом режиме. Двойное дно и антипригарное покрытие сокращает риск подгорания молочных продуктов или появления постороннего запаха.
По умолчанию предусмотрено 3 режима работы:
Clatronic MS 3326
Небольшой миксер от Clatronic поставляется с вместительной чашей на 0,45 л и отличается высокой мощностью в 600 Вт. Пользователь может выбирать между 3 режимами вспенивания. Впереди установлены кнопки с яркой голубой индикацией. Это упрощает использование аксессуара при нехватке освещения.
Clatronic MS 3326 — миксер-пеновзбиватель.
Clatronic MS 3654
Миниатюрный аксессуар обладает изоляционным покрытием, поэтому не нагревается при интенсивных нагрузках. Чаша из нержавеющей стали отличается увеличенной вместимостью и защищена от коррозийных процессов.
При работе оборудования металл не выделяет вредных химических соединений.
Clatronic BM 3472
Барный капучинатор Clatronic BM 3472 имеет высокую мощность и может приготавливать напитки любой сложности. Пользователю доступно 2 скорости для получения разных результатов. Чаша выполнена из нержавеющей стали и закреплена 2 держателями. В нижней части установлены резиновые ножки, препятствующие вибрациям при вспенивании большого объема молока.
Clatronic BM 3472 имеет высокую мощность.
Philips CA6500/63
Компактный вспениватель CA6500/63 позволяет быстро приготовить молочную пену. В устройстве используется съемный стакан объемом 120 мл, которого хватает для получения 2 полноценных порций глясе, капучино или латте.
Прибор запускается с помощью 1 клавиши. Следить за процессом приготовления помогает световая индикация.
DeLonghi EMFI.BZ
Корпус капучинатора изготовлен из нержавеющей стали. За счет магнитного привода процесс вспенивания выполняется практически бесшумно. В чаше помещается 140 мл молока. С помощью аксессуара можно приготовить не только капучино или латте, но и глинтвейн и какао.
DeLonghi EMFI.BZ — автоматический вспениватель.
VES H-200
Мощный вспениватель VES H-200 взбивает молоко до густой пены и обладает сертифицированным контроллером. Прозрачная крышка упрощает процесс приготовления. В комплектации предусмотрены насадки для смешивания и вспенивания.
Hongxin
Аксессуар весит всего 52 г и работает от 2 батареек типа АА. В конструкции использована нержавеющая сталь и пластик. Управление осуществляется 1 кнопкой для включения и выключения. Ухаживать за изделием достаточно удобно. Для этого нужно регулярно протирать его влажной тканью.
Hongxin — вспениватель молока.
Gastrorag
Gastrorag — стильный и небольшой взбиватель пены, выполненный в стальном корпусе. Объем чаши для нагрева составляет 240 мл, а для вспенивания — 120 мл. Мощность устройства — 500 Вт.
WMF Lono 0413170711
WMF Lono 0413170711 обладает корпусом из нержавеющей стали. Для управления используется небольшая электронная панель с возможностью изменения температуры нагрева. Чаша объемом 500 мл позволяет приготовить 2 чашки какао или молочную пенку для 4 порций капучино.
WMF Lono 0413170711 имеет корпус из нержавеющей стали.
Excellent Houseware
Модель используется для быстрого приготовления пенки, которая будет добавлена в эспрессо, латте или капучино. Пластиковый корпус достаточно прочный, а металлический стержень выдерживает интенсивные нагрузки. Аксессуар подойдет для повседневного использования.
Bialetti Tuttocrema (00AGR394)
Капучинатор имеет стильный корпус, изготовленный из алюминия. Это позволяет устанавливать его на любую плиту, за исключением индукционной. В чаше вмещается до 166 мл молока, что соответствует ⅓ ее объема. Оставшаяся часть отведена для хранения пенки. Процесс приготовления занимает 10-15 секунд. Устройство легко чистить с помощью посудомоечной машины или влажной тряпки.
Bialetti Tuttocrema (00AGR394) имеет стильный корпус.
Severin SM 9494
Основная чаша обладает объемом 200 мл. Показатель мощности составляет 450 Вт. С помощью миксера можно взбивать и подогревать молоко. Во время работы отсутствует шум.
Nespresso Aeroccino 4
Aeroccino 4 — это прогрессивный вспениватель с удобным управлением и 3 режимами работы. С помощью устройства можно приготовить различные напитки с добавлением молока. Светодиодная индикация на панели управления упрощает выбор оптимального режима.
Nespresso Aeroccino 4 — вспениватель с удобным управлением.
Frabosk 178.73
Бюджетный капучинатор выполнен из нержавеющей стали и обладает простым дизайном. Процесс приготовления густой молочной пенки занимает не больше 15 секунд. Особая эффективность отмечается при обработке жирной продукции.
Вспениватель имеет объем 0,3 мл, но молоко заливается только на треть.
Gemlux GL-FM-87
Вспениватель выпускается в металлическом корпусе из нержавеющей стали. Он оборудован синей подсветкой, которая включается при вспенивании. Благодаря небольшим размерам аксессуар можно поставить в любом удобном месте.
Gemlux GL-FM-87 выпускается в металлическом корпусе.
Caso Crema Latte&Cacao
Капучинатор Caso Crema Latte&Cacao может использоваться для получения горячей и холодной пены. Опция Choco позволит приготовить какао из измельченного шоколада.
Energy En-298
Миксер Energy En-298 принадлежит к бюджетному классу. Он поставляется в розовом пластиковом корпусе и оснащается венчиком из нержавеющей стали. Аксессуар имеет только 1 скорость, но может вспенивать как холодный, так и горячий продукт.
Energy En-298 — бюджетный миксер.
Melitta Cremio II
Капучинатор Cremio II выпускается в белом и черном корпусах. Среди вспомогательных опций выделяется защита от работы с открытой крышкой. Поэтому для запуска системы нужно защелкнуть верхнюю часть.
Nespresso Smart Barista
Аксессуар подходит для приготовления кофейных, молочных и других напитков с добавлением пенки. В модели используется индукционный подогрев для равномерного прогревания молока. В распоряжении пользователя 13 программ.
Nespresso Smart Barista подходит для приготовления кофейных напитков.
Инструкция по эксплуатации вспенивателя
Использовать автоматический капучинатор достаточно просто:
Рекомендации по приготовлению капучино и секреты идеальной пенки
Получить хорошую пенку для капучино можно на любом вспенивателе или кофемашине с паровой функцией. Независимо от аппарата, следует придерживаться нескольких советов:
Правила выбора молока
Для приготовления капучино нужно использовать натуральное, пастеризованное или цельное молоко. В его составе должно содержаться не меньше 3% белка.
Нужно использовать натуральное молоко.
Вспенивать молоко с низкой концентрацией жира проблематично, поскольку на выходе получается сухая консистенция. Если применяется цельный продукт, пенка становится кремообразной и подходит для латте.
Нюансы ухода и очистки
После каждого использования аксессуар нужно протирать тряпкой, иначе капли молока будут засыхать. Это приведет к ухудшению эстетичности прибора. Подобная неприятность случается и при застывании молока внутри трубки. Для исключения проблем нужно выпустить небольшое количество пара в воздух.
Альтернативные способы взбивания
Если под рукой отсутствуют капучинаторы и миксеры для взбивания молока, можно воспользоваться проверенными альтернативными методами. Они позволяют получить качественную пенку за несколько секунд и без особых усилий.
Вилка
Для начала следует подогреть молоко, а затем залить его на треть в широкую емкость с высокими стенками. Наклонить ее и приступить к взбиванию быстрыми вращениями вилки. Спустя 30-40 секунд продукт приобретет требуемую консистенцию и станет готовым к использованию.
Взбить пену можно обычной вилкой.
Венчик
Подогретое молоко нужно залить в стакан. Дальше следует опустить в емкость венчик, зажать его ручку между ладоней и интенсивно взбивать в течение 30 секунд.
Банка
Метод подразумевает выполнение таких действий:
Френч-пресс
Использование такого приспособления позволяет получить объемную и плотную пенку. Фильтр обеспечивает равномерное распределение молока с насыщением воздухом. Специфика взбивания выглядит следующим образом:
Чтобы исключить появление крупных пузырей, необходимо слегка постучать дном френч-пресса о поверхность стола.
Миксер
Данный электрический прибор есть в распоряжении каждой хозяйки. Чтобы взбить молоко, нужно активировать режим быстрого вращения и поэкспериментировать с насадками. Важно менять направления, чтобы получить правильную консистенцию пенки.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Пробуем приготовить идеальную пенку для капучино
От блендера до френч-пресса
Если хочется капучино не хуже, чем в любимой кофейне, придется научиться взбивать идеальную пенку. Мы протестировали пять разных способов и рассказываем, при каком из них пенка получается быстрее и воздушнее.
Что понадобится для капучино
, умеющий определять температур жидкости.
Способ 1: автоматический капучинатор
Конечно, есть автоматические кофемашины со встроенным капучинатором. Но мы будем рассматривать устройства, которые позволяют приготовить молочную пенку отдельно от кофе. Например, автоматический капучинатор Kitfort КТ-751-2
Он похож на небольшой чайник. Внутри, по центру, находится насадка для взбивания. Устройство подогревает молоко, перемешивая его, а потом взбивает пенку. Некоторые модели могут взбивать и без подогрева, но при высокой температуре пенка получается более устойчивой.
Наш опыт. Сложностей с этим способом нет, иметь специальные навыки для взбивания не нужно. Заливаем молоко в капучинатор, включаем и ждем. На весь процесс, включая подогрев молока, уходит около 3 минут. Забегая вперед заметим, что именно в капучинаторе получается самая пышная и плотная пенка, близкая по качеству к той, что делают профессиональные бариста. Она же и самая «стойкая»: пенка будет красоваться на краях и дне чашки, даже если вы уже выпили кофе.
Вердикт. Если вы собираетесь часто пить капучино, есть смысл потратиться на капучинатор. Это самый простой и надежный способ взбить хорошую пенку.
Способ 2: капсула с молоком
Владельцам капсульных машин повезло. Чтобы получить капучино, достаточно купить соответствующие капсулы. Вот, например, варианты для машин Dolce Gusto
. В наборах для капучино лежат две капсулы: первая — с кофе, вторая — с сухим молоком. Использовать их нужно последовательно.
Наш опыт. Еще один мегапростой вариант. Мы пользовались машиной Dolce Gusto. Вставляем белую капсулу, наполняем чашку пеной на 170 мл, затем устанавливаем кофейную капсулу и льем еще 50 мл по инструкции. Пенка получается пышной, вкусной, устойчивой. Правда, вместе с ней в чашку проливается и молоко — оно по вкусу уступает натуральному. Если покупать большую упаковку на 24 порции, напиток обойдется примерно в 37 рублей — вдвое дороже американо (и других видов кофейных напитков без молока), ведь вы используете сразу две капсулы.
Вердикт. Хотя механического взбивания здесь как такового нет, пенка тоже получается прекрасной. По плотности и стойкости пенки этот способ получает второе место в нашем списке после капучинатора. Но само молоко не такое вкусное.
Способ 3: блендер или миксер
Зачем выдумывать что-то еще, если подогретое молоко можно взбить миксером или блендером? Попробуем сделать это с Polaris PHB 1384 Silent
Наш опыт. Если говорить о стационарных миксерах, делать пенку для одной порции капучино будет неудобно. Так как пластиковый стакан из комплекта подходит только для использования холодных продуктов (а нам нужно теплое молоко), придется использовать широкую посуду. Взбивать в ней 100-150 граммов молока сложновато.
С погружным блендером проще. Ножи в стационарных моделях расположены внизу — они будут работать даже при минимальном количестве молока. А если есть венчик в комплекте — вообще прекрасно. Мы налили молоко в высокий стакан, подогрели в микроволновке и взбили непосредственно в стакане. Так и грязной посуды меньше, и контролировать процесс проще. Для пенки хватило 40 секунд работы устройства, хотя время зависит от скорости вращения.
Вердикт. Нам так и не удалось получить идеальную пенку: она оказалась рыхловатой, быстро начала спадать в стакане с напитком. Если другого варианта нет и вы не слишком требовательны, миксер и блендер сгодятся.
Способ 4: миксер для капучино
Такие миксеры специально созданы для взбивания молока и работают от батареек — одной или двух. Двигатель у них слабенький, даже яйцо взбить не получится. Зато венчик очень узкий: прекрасно поместится в любую емкость. У нас был стандартный из IKEA (PRODUCT).
Наш опыт. Емкость для взбивания желательно выбирать узкую и высокую — при работе могут лететь брызги молока. После использования нужно просто сполоснуть рабочую часть устройства под струей воды — никаких хлопот с мытьем.
Вердикт. Делает пенку не хуже «взрослого» миксера, но максимум на пару порций — двигатель слабоват для большого количества молока.
Способ 5: френч-пресс
Не самое очевидное устройство для приготовления капучино. Для хорошей пенки важно, чтобы френч-пресс
был новым или хорошо вымытым. Если вы заваривали в нем чай, часть ячеек сетки может быть забита налетом — он помешает циркуляции воздуха и молока. Емкость должна быть как минимум втрое больше объема молока, который вы хотите взбить, иначе оно может выплескиваться.
Мы взяли френч-пресс объемом 0,6 л, взбивали около 200 гр молока. Модели меньшего объема (например, Vitesse Sophia 0,35 л
) подойдут только для одной порции.
Наш опыт. Принцип простой: заливаете подогретое молоко и двигаете поршень вниз-вверх. Спешить не надо, в верхнем положении поршень должен выходить из молока (а потом и пенки). Для получения хорошей пенки придется поработать секунд 20–30. Большой минус — нужно мыть френч-пресс после взбивания. Сделать это не так просто, как с венчиком. Пенка получается воздушной, но, возможно, из-за этого в напитке держится недолго.
Вердикт. Пена получилась плотнее, чем при взбивании венчиком, и главное — никаких электрических девайсов не нужно! Держалась в чашке заметно дольше, чем приготовленная с помощью мини-миксера.