Что можно готовить на костре в походе
Блюда на костре: 15 очень простых и вкусных рецептов для отдыха на природе | (Фото & Видео)
Сегодня костер стал очень популярным среди любителей основных забав отдыха летнего периода (туризм, рыбалка, охота) и просто среди людей, которым нравится яства, приготовленные на открытом пламени или на горячих угольках. Благодаря наличию огромного количества блюд на костре с несложными рецептами можно организовать вкуснейший пир в полевых условиях и достаточно быстро.
Правила
Запекание в фольге
Подручные средства, с помощью которых можно готовить над открытым пламенем:
Лучший участок для разжигания огня – это дно оврага или подветренная сторона леса. Нужно, чтобы участок был защищен от ветра и был на расстоянии от насаждений, во избежание случайных воспламенений. Может подойти берег реки. К тому же очень удобно, потому что рядом вода. На участке для костра не должно быть травы, листьев. Можно заранее подготовить небольшую ямку (глубина 20-30 см). Это не даст ветру мешать процессу.
В качестве топлива хорошо подходит древесина лиственных и плодовых пород, можжевельник. Смолистые породы не используются. Подкладка в огонь растений (мята, полынь, чабрец, шалфей) придаст дополнительные благовония.
Для изготовления вертела берутся ровные ветви, которые необходимо обстругать. Приблизительно рассчитывается масса мяса, чтобы найти ветки, которые будут подходить по толщине. По длине ветки подбираются как минимум 1 м, чтобы обезопасить руки. На одном конце вертела обустраивается рогатка, противоположная – регулируется вручную.
Мангал используется для поджаривания мясных и рыбных изделий. Причем лучше брать сборный вариант, где есть и решетка и шампуры. Это более практично.
Свежепойманную дичь ярко и экзотично жарить в глине. Для этого тушки потрошат, покрывают глиной, подходящего вида, и помещают в сделанные углубления. Сверху засыпается прослойка прогоревших угольков.
Для запекания в золе, земле используется фольгированная бумага. При небольших размерах пернатой дичи, ее можно оборачивать в широкую листву, лопухи и запекать в горячей почве. Для этого над углублением с дичью разводится огонь.
При большом числе участников пикника, организовывается длинный костер, который будет состоять из 2-3 бревен, расположенных параллельно.
При необходимости большого объема угля, для обжарки крупных мясных кусков, организовывается полинезийский костер. Для него специально готовят углубление, в котором в горячей золе с легкостью можно запекать различную дичь.
Виды костров
Подходящие для готовки разновидности костров:
Колодец
На вид он похож на сруб из бревен. Для начала из тонких веточек складывается шалашик и дают ему разгореться. Затем по обеим его сторонам ложатся 2 бревна, на края которых по обе стороны ложатся еще 2 бревна, перпендикулярные первым.
Должен получиться квадрат, а изнутри будет пылать огонь от шалашика. Если дрова вдруг окажутся не сухими, при такой укладке они быстро подсохнут и разгорятся.
Этот вид дает относительно долгое горение и относится к экономичным видам по расходу топлива. Рабочая площадь данного костра дает возможность на одновременное размещение нескольких посудин.
Звёздный
Горение будет происходить в центральной части, не расползаясь за границы. Необходимо уложить толстые ветви в виде лучей, которые из сердцевины уходят в разные направления.
Дает равномерность огня и легкость его регулировки, посредством сближения к центральной части и раздвижения веток.
Является одним самых бережливых видов по расходованию дров. Не подходит, если запас дров ограничен и при большой группе собравшихся для похода людей.
Финская свеча
Представляет собой толстую колоду, которую разрубают на половину или на большее количество поленьев. Сердцевина вырезается, а образовавшаяся стружка будет использоваться в качестве топлива.
Вид является компактным, экономичным и переносным костром, которому не страшен ветер и дождь.
Для своей организации требует наличие топора (пилы) и толстых бревен. Не подходит для одновременной установки нескольких емкостей.
Полинезийский
Необходимо выкопать конусовидное углубление, в нем и будет разжигаться костер. Вначале из веточек укладывается шалашик. Затем дрова укладываются Звездочкой с опорой на стенки углубления.
Это позволит не вмешиваться в костер, т.к. прогоревшие в центре бревна будут сползать в яму. Данный вид костра можно разводить даже в ветреную погоду. Он является безопасным и экономичным.
Дакотский очаг
Также является одним из окапываемых костров. Углубление для него выкапывается в виде колбы. Подача воздуха в углубление осуществляется через воздуховод, который соединяет днище ямы и поверхность земли.
Данный вид костра способен самостоятельно раздуваться, аккумулировать в себе тепло и создавать максимальную внутреннюю температуру.
На его организацию требуется большая затрата времени и необходимость в коротких ветках. Над ним не получится поставить несколько емкостей для приготовления еды, поэтому вид не подходит, если группа собравшихся людей большая.
Рецепт №1: Уха
Компоненты:
Процесс:
Рецепт №2: Шашлык из курицы
Компоненты:
Процесс:
Рецепт №3: Шашлык из говядины
Шашлык из говядины
Компоненты:
Маринад:
Процесс:
Рецепт №4: Шашлык из грибов
Компоненты:
Процесс:
Рецепты походной кухни
Ни одну вылазку на природу невозможно представить без вкусной еды. На свежем воздухе разыгрывается дикий аппетит и пища необходима, чтобы восполнить затраченную энергию. В статье мы расскажем, что можно приготовить в походе, используя стандартный продуктовый набор, и как сделать меню питательным и разнообразным.
Количество приёмов пищи на природе зависит в первую очередь от длительности запланированного похода. Чем длиннее маршрут, тем больше совместных завтраков, обедов и ужинов останется в памяти туристов. И хотя многим кажется рациональным питаться консервами, даже в походе можно побаловать себя и друзей кулинарными изысками в любое время суток.
Завтрак туриста
Утренняя пища – основа дневного рациона. Именно завтрак заряжает организм энергией и даёт нам возможность быть сильными и выносливыми. Утром еда должна быть не только питательной, но и вкусной. Предлагаем вам несколько вариантов того, что можно приготовить на природе. Одни рецепты хорошо знакомы всем туристам, другие вызовут удивление.
Сосиски гриль с сыром и беконом
В список популярных продуктов для походов входят сосиски, сыр, бекон и яйца. Их можно есть как самостоятельные блюда, отваривать или приготовить необычный вкусный завтрак для всей компании. Процесс приготовления:
Это блюдо быстро насытит путешественников и не займёт много времени с утра. Понадобится:
В такую яичницу можно добавлять всё, что есть под рукой или осталось от ужина: варёная картошка, колбаса, сосиски, помидоры, болгарский перец и т.д.
Тем, кто любит яйца во всех видах, понравится этот рецепт их приготовления. Вам понадобятся яйца, любимые ингредиенты для омлета (зелень, колбаса, фрукты, овощи и т.д.), соль, а также пакет нужного объёма с герметичной застёжкой.
Отличный рецепт для завтрака у костра. Мы рекомендуем не покупать готовые каши-пятиминутки, а сделать дома простую смесь из овсяных хлопьев, сухофруктов, орехов.
В условиях походной кухни потребуется только вскипятить воду, всыпать в неё смесь и варить до готовности. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло, сахар, а также свежие фрукты или ягоды.
Маффины в апельсинах
Сладкоежки, которые не представляют своё утро без чего-нибудь вкусненького, могут побаловать себя и в походе. Для этого блюда понадобятся:
Тесто для маффинов нужно готовить заранее по любимому рецепту и взять с собой в герметичной таре.
Обеды
Если для вас обед на природе – это не просто перекус, а полноценный приём пищи с несколькими переменами блюд, воспользуйтесь нашими рецептами. Все они многократно проверены в пути и получили высшую оценку от опытных туристов.
Для этого питательного и полезного блюда понадобиться:
Сначала делается основа плова – зирвак. Обжаривается мясо, а затем к нему добавляют лук, морковь и специи. Когда зирвак готов, в котелок высыпают рис. Рис нужно залить подсолённой водой, положить зубчики чеснока, сделать в рисе несколько проколов. Накрыть котелок крышкой и томить 20 минут.
Для приготовления можно использовать любую пойманную или замороженную рыбу, взятую с собой. Потребуется:
Чтобы рыба не была сухой и хорошо пропиталась, её нужно предварительно замариновать на 10-20 минут.
Это оригинальное блюдо очень сытное и калорийное. Ингредиенты:
Картошка – любимый продукт всех россиян. Его не зря называют вторым хлебом, ведь картофель отличается отменным вкусом и высокими питательными свойствами. Если взять с собой на пикник несколько килограмм картошки, можно быстро приготовить оригинальное ароматное блюдо.
Запекать картошку можно разными способами:
Ничто так не радует рыбака, как уха, приготовленная из свежевыловленной рыбы. Для приготовления понадобится:
Почищенную и выпотрошенную рыбу помещают в котелок и варят до полуготовности. Мелкую рыбёшку удобно варить в марлевом мешочке. В готовый бульон высыпают нарезанный картофель, лук и морковь. Добавляют специи, соль, лавровый лист и варят до готовности картошки.
Лаваш с ветчиной, сыром и помидорами
Чтобы сделать такое блюдо, нужно взять несколько пластов лаваша и смазать их майонезом или любым другим соусом. В лаваш положить нарезанные ветчину, сыр и помидоры. Свернуть конвертиками. Поместить лаваш на решётку или разогретую сковороду, и обжаривать до золотистого цвета.
Для ароматного супа понадобятся:
Чтобы суп был более наваристым, можно добавить в него тушёнку.
Ужины
Несмотря на то, что врачи не рекомендуют плотно наедаться на ночь, на природе действуют свои правила. Сытный и питательный ужин поможет восстановить энергию и набраться сил для новых свершений. Рекомендуем приготовить одно из блюд, представленных ниже.
Мы отнесли шашлык именно к вечерней трапезе потому, что им нужно наслаждаться. Не торопясь, слушая звуки природы, вдыхая ароматный дымок. Под шашлычок можно пообщаться с друзьями и наконец-то отдохнуть после тяжёлого дня.
Готовится она быстро и просто. Ингредиенты:
Макароны с тушёнкой
Простое, но питательное блюдо для вечерней трапезы. Приготовление:
Аналогично можно готовить гречку или рис, соблюдая пропорции воды и крупы.
Напитки
Правильные напитки не только утоляют жажду, но и могут существенно разнообразить меню. Мы предлагаем несколько рецептов.
Для похода необходимо взять только чёрный байховый чай любимого сорта. А остальные ингредиенты можно найти под ногами. В лесах средней полосы легко найти следующее:
Процесс приготовления прост:
Пить чай можно с добавлением сахара или мёда.
Когда нужно быстро восстановить силы, поможет кофе по-походному. Понадобится:
Перед подачей в кружки положить несколько квадратиков шоколада и добавить сахар по вкусу.
Грог – отличный напиток, чтобы быстро согреться и разогнать кровь в озябшем теле. Для приготовления понадобится:
В крепко заваренный чай нужно добавить сахар, коньяк и ром. Довести напиток до кипения, снять с огня и разлить по кружкам.
Для приготовления бодрящего горячительного напитка понадобится:
Летом, когда в лесах много ягод, можно приготовить такой напиток. Понадобится:
Ягоды нужно помыть, перебрать и слегка потолочь в миске. Вскипятить воду, добавить сахар из расчёта 250-400 г на 1,5 л воды. Горячим сиропом залить ягоды и дать настояться.
Поход – это не повод питаться только консервами, бутербродами и заварной лапшой. Кухня на природе может быть разнообразной и эстетически привлекательной. Главное проявить немного желания и составить меню ещё дома. Это поможет запастись необходимыми ингредиентами и подручными приспособлениями для приготовления оригинальных и запоминающихся блюд на природе. А лучшей приправой для ваших блюд станет свежий воздух и хорошее настроение.
Что приготовить на костре: 8 оригинальных и простых рецептов для пикника
Коллекция необычных и аппетитных блюд, которые легко приготовить на открытом огне.
Отдых на природе — одна из самых классных особенностей поздней весны, лета и ранней осени. И чтобы удовольствие было полным, обязательно нужно перекусить чем-то вкусным.
Вот только вопрос — что приготовить на костре, раз есть такая замечательная возможность? Конечно, можно обойтись лапшой быстрого приготовления или тушенкой, но это как-то скучно.
В детстве ты наверняка постиг искусство, как приготовить на костре картошку, а также уху из свежепойманной рыбы. Нет? Тогда вот тебе отдельный материал на эту тему.
А сегодня мы хотим предложить отойти от привычной и традиционной «походной» кухни и освоить несколько несложных, но интересных рецептов, которые обязательно разнообразят меню пикника и приятно удивят твоих друзей.
1 Хот-доги с консервированной фасолью
После долгого дня прогулок на свежем воздухе тебе понадобится сытный ужин, но наверняка будет лень тратить на него слишком много времени.
Поэтому открывает нашу подборку то, что можно приготовить на природе на костре, — рецепт простых и вкусных хот-догов.
Ингредиенты
Как готовить
Установи решетку для гриля над костром. Как только она нагреется, слегка смажь ее рапсовым маслом. Нагрей оливковое масло в чугунной сковороде над огнем. Положи на нее лук и жарь, периодически помешивая, до готовности (2-4 минуты).
Добавь фасоль, помидоры, чеснок и патоку. Приправь солью и перцем. Жарь, периодически помешивая, пока помидоры не потушатся, примерно 15-20 минут. Сними с огня. Добавь уксус и вустерский соус.
Пожарь сосиски на решетке, периодически переворачивая, пока они не прогреются, от пяти до шести минут. Также можешь также поджарить на гриле булочки, если хочешь. Подавай сосиски в булочках с фасолью, кетчупом, горчицей и другими соусами, которые тебе нравятся.
2 Начос из курицы и черной фасоли
Кто сказал, что начос нельзя готовить в походе? Запросто!
Ингредиенты
Как готовить
Установи решетку-гриль над костром и прогрей. Смешай мясо курицы-гриль, соус энчилада, лук, кукурузу, фасоль и сыр в миске. Приправь солью и перцем. Нарежь алюминиевую фольгу на 30-сантиметровые квадраты.
Помести в центр каждого квадрата чипсы, нафаршированные куриной смесью, и посыпь их сверху сыром. Запечатай конвертики из фольги. Размести получившиеся пакеты на гриле и жарь, пока сыр не расплавится, а курица не прогреется — это займет от шести до 10 минут.
Переложи пакеты на тарелки и осторожно открой. Сверху посыпь кинзой и подавай вместе с дольками лайма.
3 Обжаренные сосиски с капустой и яблоками
Просто, сытно, ароматно.
Ингредиенты
Как готовить
Нагрей масло в большой чугунной сковороде на среднем огне. Добавь сосиски и жарь, периодически переворачивая, до золотистого цвета 6-8 минут, затем переложи их на тарелку. Загрузи в горячую сковороду яблоки, мякотью вниз.
Разбросай лук и капусту вокруг яблок. Приправь солью и перцем. Жарь, периодически помешивая лук, пока яблоки не станут золотисто-коричневыми — это займет примерно 3-4 минуты. Переверни яблоки. Верни колбасу на сковороду, устроив среди овощей. Добавь сидр и уксус.
Томи на медленном огне, периодически поворачивая сосиски, пока они не будут готовы, а яблоки не станут мягкими, от 18 до 20 минут.
4 Шашлык из курицы
Подборка, что приготовить в походе на костре, была бы не совсем полной без шашлыка. Поэтому мы решили добавить вот такой интересный рецепт.
Ингредиенты
Как готовить
Смешай йогурт, чеснок, имбирь, микс специй, куркуму, лимонную цедру и сок, а также 1/2 чайной ложки соли и перца в миске. Добавь курицу и хорошенько обмажь ее. Дай мясу помариноваться 15 минут.
Нагрей решетку-гриль до средней температуры и слегка смажь ее маслом. Теперь начинай нанизывать курицу и лук на шесть больших шампуров. Жарь шашлык на гриле, периодически переворачивая, пока курица не обжарится, а лук не станет мягким, от восьми до 10 минут.
Теперь слегка поджарь на огне лепешки — примерно по одной минуте с каждой стороны. Подавай шашлыки и лепешки с йогуртовым соусом, огурцом и кинзой.
5 Печенье с мороженым
Хочешь узнать максимально необычный рецепт того, что можно приготовить в фольге на костре? Тогда лови инструкцию, как сделать в походе. Печенье. Нет, ты не ослышался. А если у вас с друзьями есть переносной морозильник, то это интересное блюдо будет здорово дополнить пломбиром. Вот увидишь — этот десерт всем запомнится надолго.
Ингредиенты
Как готовить
Возьми кусок алюминиевой фольги размером примерно 12×8 и опрыскай его спреем для выпечки. Помести предварительно приготовленное тесто в середину отрезка фольги. Возьми верхний и нижний концы фольги, сведи их вместе и запечатай.
То же самое проделай с левым и правым концами. Убедись, что оставил достаточно места сверху, чтобы тепло могло циркулировать, и тесто пропеклось равномерно. Положи запечатанные печеньки на горячую решетку гриля на 15 минут, или пока печенье полностью не испечется. Теперь ешь его вместе с мороженым или полей выпечку горячим шоколадом.
6 Запеченные креветки
О да, идеальное блюдо для тех, кто считает, что наслаждаться креветками можно не только у моря или в ресторане, но и где угодно — например, в лесу или рядом с речкой.
Ингредиенты
Как готовить
Как и во всех предыдущих рецептах, помести на костер решетку для гриля. В большой миске смешай креветки, сливочное масло, вино, чеснок, розмарин, тимьян, лимонный сок, лимонную цедру и красный перец; приправь солью и перцем по вкусу. Отрежь четыре листа фольги длиной около 30 сантиметров.
Раздели креветочную смесь на четыре равные порции и добавь в центр каждого куска фольги в один слой. Сложи все четыре стороны каждого пакета фольги поверх креветок, полностью закрывая их и запечатывая пакеты. Положи пакеты из фольги на гриль и готовь примерно 10-12 минут. Подавай сразу же, при желании украсив петрушкой.
7 Веганская закуска на костре
Чтобы было вкусно, в блюде не обязательно должно быть мясо, рыба и другие продукты животного происхождения. Вот сытный и вкусный рецепт, что приготовить в походе на костре по вегану.
Ингредиенты
Как готовить
Нагрей решетку гриля на среднем огне. Помести все овощи в большую сковороду. Полей оливковым маслом. Посыпь специями и хорошо перемешай. Поставь сковороду на решетку на 10-15 минут (периодически помешивая) или до тех пор, пока овощи не начнут светлеть и не станут мягкими. Подавай к столу!
8 Пицца на костре
И завершает нашу подборку рецептов на костре соблазнительная и прекрасная пицца, которой можно насладиться с друзьями под звездами, завершив ей прекрасный вечер.
Ингредиенты
Как готовить
Смажь маслом чугунную сковороду и положи на нее круг охлажденного теста. Поставь сковороду на решетку для гриля, установленную над костром. Жарь, пока дно основы не подрумянится.
Что еще можно приготовить на костре кроме шашлыка? Идеи рецептов на лето
Если вы планируете этим летом выезжать на природу больше, чем один раз, вам наверняка захочется гастрономического разнообразия. На этот случай у нас есть летняя подборка блюд, которые можно приготовить на костре. А фольгу, решетку и любой продукт для пикника можно купить со скидкой 10% в «Дикси» по пути на место отдыха.
В ЧЕМ ГОТОВИТЬ НА КОСТРЕ?
Люди используют огонь для приготовления пищи примерно 300 000 лет. Большая часть современной кулинарии сформировалась на принципах быстрой жарки на открытом огне или долгого томления в углях. Пора приобрести этот навык и вам! Вот несколько способов жарки на открытом огне или углях.
Толстостенная сковорода. Помните, что на костре сковорода нагревается сильнее, чем дома, без перчаток не обойтись. Зато хороша для «походной» яичницы, омлета или оладушек.
Вертел. Блюда на вертеле обычно готовятся над открытым огнем, а не на углях. Вертел нужно постоянно крутить: нельзя просто положить на мангал и отойти к столу. Честно скажем, быстро надоедает. Но для маршмеллоу, сосисок и всего, что жарится не больше пяти минут, – самое то.
Решетка для барбекю. Позволяет жарить большие куски и всегда дает аромат «дымка». Собственный жир и сок продуктов может «убегать» в костер.
Фольга. Лучшее изобретение для готовки. Завернутый в фольгу продукт кладут в угли. Для экономии времени отодвиньте в сторону горящие полена или раскаленные угли и закладывайте первые порции в «холодные» части костра. Фольга покроется золой: заранее посчитайте, сколько порций положили в мангал. Фольга подходит для приготовления всего – от картофеля и кукурузы до рыбы и печеных яблок.
Тест. Эксперт маринада или чиллер?
Пока готовитесь к выезду на природу, время узнать, какой из вас шашлычник. Ответьте на несколько вопросов в нашем тесте и узнайте о себе всю правду: откуда у вас растут руки и сможете ли вы отвечать за самое важное на пикнике – шашлыки!
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ НА КОСТРЕ?
Готовить на решетке
• Булочки для гамбургеров (зависит от количества порций)
• Фарш (свинина + говядина)
• Плавленный сыр ломтиками
• Овощи: листья салата айсберг, помидоры, свежие или соленые огурцы, красный лук
• Соус: майонез, сметана с чесноком или зерновая горчица
Выберите булочки для гамбургеров. Заранее дома сформируйте из фарша котлеты такого же размера, как булочки. Уберите в морозилку. На пикнике сначала поджарьте на решетке котлеты (не забудьте добавить масла), а следом – булки. Горячие булочки с внутренних сторон намажьте соусом по вкусу, а потом по очереди выложите начинку, начиная с листьев салата и заканчивая ломтиком сыра с котлетой.
Другие рецепты бургеров от пикабушников:
2. Креветки в кунжуте
Готовить на решетке или шпажках
• 100 г сливочного масла
• 1 кг королевских креветок
• 1 красная луковица
• 1 ст. л. жареных семян кунжута
Мягкое сливочное масло смешайте с соевым соусом, кунжутом и соком лимона. В эту смесь добавьте королевские креветки (прямо в панцире) и перемешайте. Красный лук нарежьте кольцами, выложите слоем в фольгу. Сверху залейте креветками в соусе. Поперчите. Закройте конверт и на решетке жарьте на огне семь минут. Чтобы готовить на шпажках, нашинкуйте лук мелко, добавьте в соус и дайте креветкам полежать в нем 15-20 минут.
Другие рецепты с креветками от пикабушников:
3. Перец с овощами и травами
Готовить на решетке
• 6 болгарских перцев
Разрежьте перцы пополам, очистите, смажьте оливковым маслом. Оставьте на мангале на пять минут, чтобы они пропеклись и стали мягкими. В это время подготовьте смесь из консервированной кукурузы, тертого сыра и трав (сушеный базилик или свежая зелень). Посолите по вкусу. Выложите эту начинку в перцы и отправляйте на мангал на пять-семь минут.
Еще рецепт, где пригодятся перец и гриль
Готовить в фольге на решетке или на шампурах
Другие рецепты с шампиньонами от пикабушников:
5. Картофельный шашлык
Готовить на шампурах
• хмели-сунели, перец, соль
За пару часов до выезда отварите картофель до полуготовности, пусть он будет твердым внутри – ему еще на мангал идти. Смешайте растительное масло (нерафинированное: оливковое или подсолнечное), сметану, соль, черный перец и хмели-сунели. Залейте этой смесью картофель. По прибытии можно начинать готовить. Насадите картошку на шампуры и периодически переворачивайте. Готовьте до тех пор, пока картошка не станет мягкой.
Еще вариант, как использовать картошку:
А КАК НАСЧЕТ ВЫПЕЧКИ И ДЕСЕРТОВ?
Шеф-повар и финалистка шоу «Адская кухня» Ольга Медведева сейчас чередует работу в ресторанах Франции и Барселоны и уверена, что тесто и костер созданы друг для друга! «Есть стереотип, что огонь как способ приготовления хорош только для мяса и рыбы. Я же больше за какие-то вегетарианские истории. Главный инсайт в том, что на костре можно отлично работать с сырым тестом! Оно не обугливается и прекрасно пропекается. Одно из моих любимых блюд – хачапури на гриле».
Хачапури (на гриле, рецепт от Ольги Медведевой). Нарежьте брусочками сулугуни, раскатайте слоеное тесто и заверните сыр по спирали в тесто, как сосиску. Смажьте рулетики маслом. Заготовки можно сделать дома, а на природе уже пожарить. Аромат дыма сделает сыр немного подкопченным.
Лепешки-робинзонки (на шампуре или вертеле). Робинзон Крузо за годы жизни на острове преуспел в приготовлении мучных изделий на костре. Для этих лепешек нужна только вода, мука и соль. Замесите тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Сформуйте шарик и наденьте его на шампур или вертел, смазанный маслом. Вытяните тесто так, чтобы получился цилиндр. Выпекайте, пока бока лепешки не подрумянятся. Самое приятное, что внутрь можно положить любую начинку, а детям – взбитые сливки.
Чесночные гренки (на решетке). Батон, смазанный маслом и специями, после пары минут на решетке элегантным движением руки превращается в крутоны с травами! Запеките зубчики чеснока на решетке. Внутри каждой дольки образуется чесночное масло: выдавите его на поджаренный хлеб, посолите, добавьте орегано и смело подавайте к столу, скатерти на траве или праздничному пню.
Перейти к десерту – всегда отличная идея для окончания вечеринки. Можете запастись блинчиками с вишней из «Дикси» и разогреть их на костре (посмотреть весь ассортимент). А можете – приготовить угощение на месте, собрать в лесу душицу и вскипятить чай в котелке.
Банановые лодочки (в фольге, на решетке). Очищенные бананы разрежьте вдоль и начините шоколадом, кокосовой стружкой, маленькими маршмеллоу. Посыпьте лодочку корицей и заверните в фольгу. Готовьте 5 минут.
Печеные яблоки (в фольге на решетке или в углях). У крупного яблока вырежьте сердцевину, но не полностью. У вас должен получиться «горшочек». Положите внутрь чайную ложку меда, один грецкий орех, изюм, несколько капель сока лимона. Заверните яблоко в фольгу и отправьте на решетку или в угли.
Choсo Pie (на шампуре). Идея запекать маршмеллоу не нова. На костре зефир увеличивается в несколько раз, становятся румяными и нежными. Предлагаем пойти дальше – шоколадное печенье! Купите Choco Pie, наденьте на шампур или шпажку и подержите пару минут над костром. Шоколад не должен течь, а само пирожное резко вздуется. Эффектно и вкусно!
Любой из продуктов для пикника можно купить или заказать онлайн в «Дикси»: точно ничего не забудете и вовремя сделаете все заготовки. А если возиться с рецептами не для вас – купить что-нибудь готовое (гостям, кстати, об этом можно не рассказывать).