Что можно делать с иргой на зиму

Заготовка и хранение ягод ирги на зиму

Время на чтение: 10 минут

Ирга из семейства Розовые относится к популярным невысоким деревьям, культивируемым на дачных участках. Она ежегодно дает обильный урожай черно-синих с заметным восковым сизым налетом ягод, обладающих вяжущим сладковатым вкусом и содержащих полезные для организма соединения. Поскольку такие плоды сложно сохранить в свежем виде, актуальной становится информация о том, как заготовить иргу на зиму.

Преимущества заготовки ирги на зиму

Приятные на вкус зрелые ягоды ирги рекомендуется употреблять с целью снижения давления, устранения бессонницы, снятия боли. Для обеспечения возможности использовать полезные характеристики вкусных плодов на протяжении длительного времени важно делать заготовки на зиму.

Это позволит из замороженных плодов в дальнейшем варить вкусный кисель, морс, компот. Варенье или джем подают с чаем. Лакомства в виде пастилы или лакомства понравятся детям.

Когда и как собирать ягоду на хранение

Вызревание ягод ирги происходит постепенно на протяжении августа-сентября. Чтобы не допустить их высыхания требуется быстро собрать уже спелые плоды.

Способы сохранения урожая

На основе подобного сырья удается не только получить замороженную или засушенную продукцию. Часто готовят настойки, ликеры, компоты, варенье. Популярными являются и другие десерты из ирги — мармелад, пастила, джем.

Замораживаем

Полезные качества ирги полностью сохраняются, если ее после сбора сразу заморозить, используя морозильную камеру домашнего холодильника.

Удобно морозить свежие цельные плоды. Их тонким слоем выкладывают на дощечку и помещают в морозилку.

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

После быстрой заморозки ягоды затем пересыпают в один общий пакет. Они остаются рассыпчатыми всю зиму. Используют для компотов, киселя.

Можно морозить и влажные плоды. В этой ситуации их выкладывают порционно в небольшие пакетики или специальные контейнеры.

Сушим

Удобно длительное время хранить в домашних условиях сушеную иргу. Зимой ее используют в роли начинки для пирожков или сырья для вкусных полезных компотов.

Проводят в домашних условиях процесс в духовом шкафу или сушилке. Температуру выставляют не больше 60°C.

При солнечной погоде плоды рассыпают под навесом тонким слоем. Ежедневно сырье нужно переворачивать. Высушенные плоды укладывают в фанерный ящик или в стеклянную емкость.

Засахаривание ягод

Поможет сохранить характерный аромат ирги и ее нежный свежий вкус процедура засахаривания ее спелых плодов.

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Оставляют посуду на столе, вымешивая каждые 25-30 минут. Когда сахарные крупинки растворятся, засахаренные ягоды распределяют по небольшим контейнерам и помещают в морозильник.

Рецепты заготовок для длительного хранения

В свежем виде нежные ягоды ирги хранятся не дольше двух суток, поэтому важно быстро переработать их, обеспечивая длительное хранение. Применяются разнообразные проверенные рецепты:

Для приготовления сока плоды ирги раскладывают на плотную салфетку в один слой и выдерживают 6-7 суток при комнатных условиях.

Чистый сок необходимо прокипятить в течение 3-3 минут. Разливают по чистым стерильным сосудам. После плотной укупорки ставят их в холодильник.

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Компот

Используют слегка недозрелые плотные ягоды. После промывания пересыпают их в эмалированный сотейник и ошпаривают вскипевшей водой. Быстро охлаждают под струей холодной воды.

Пол-литровые емкости стерилизуют на протяжении 5 минут, а затем сразу закатывают. Устанавливают вверх дном, накрывают теплым пледом и выдерживают до остывания.

Настойка

На основе ягод ирги готовят домашнюю ароматную настойку с приятным вкусом. Пьется она легко, обладает приятной кислинкой.

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Готовую настойку откидывают на ситечко и переливают в бутылку. Держат в холодильнике на протяжении полутора недель.

Ликер

Из ирги получается ароматный ликер с приятным темно-вишневым оттенком.

Готовый ликер фильтруют, используя двухслойную марлю. Храниться в прохладе он может не менее шести месяцев.

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Пользуется популярностью освежающее вино, изготавливаемое в домашних условиях на основе зрелых плодов ирги. Предварительно их после промывания перетирают и выжимают сквозь марлевую салфетку сок.

Под крышками выдерживают вино три месяца в темном шкафу.

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Варенье

Из зрелых ягод ирги часто готовят варенье. Чаще пользуются для этой цели классическим рецептом.

Раскладывают варенье по небольшим, обязательно прошедшим предварительно процедуру стерилизации баночкам после полного остывания. Накрыв капроновыми крышками, устанавливают емкости в прохладные условия.

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

При изготовлении из плодов ирги рекомендуется добавлять немного кислых ингредиентов для получения более пикантного вкуса.

Разливать ароматный джем следует в горячем виде. Баночки плотно укупоривают. После остывания держат в прохладе.

Повидло

При грамотном соблюдении рецепта повидло из ирги получается густым и приятным на вкус.

В горячем виде фасуют повидло по специально подготовленным небольшим стерильным банкам. Укупоривают и ставят в холодильник.

Собранный урожай ирги сразу тщательно перебирают. Используют только качественные спелые ягоды.

Перемешанную смесь держат в прохладе 6 часов. Затем распределяют по маленьким баночкам. Плотно закрытые емкости нужно держать в холоде.

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Мармелад

Из хорошо вызревших ягод ирги при желании в домашних условиях можно приготовить ароматный мармелад.

Горячий мармелад распределяют по формам. Охлаждают до получения эластичной консистенции.

Пастила

Рекомендуется при изготовлении пастилы использовать смесь ягод. Чаще к ирге добавляют черную смородину, которая обеспечивает необходимую плотность готовому продукту.

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Качественная готовая пастила не прилипает к пальцам. Ее скручивают рулетом и разрезают на несколько порций. Укладывают в стеклянную банку. Можно продукт заморозить.

Особенности хранения готовых блюд из ирги

Длительно (примерно 10-12 месяцев) сохраняют вкусовые качества в основном такие заготовки, как варенье, компот, ликер, замороженные и засушенные ягоды.

Нужно обеспечить прохладные условия, установив банки, например в холодильник, мармеладу, пюре, соку, повидлу.

Иргу, обладающую приятным вкусом сочной мякоти без крупных семечек, целесообразно употреблять в свежем состоянии. Нужно учитывать, что этот продукт понижает давление, поэтому гипотоникам нужно соблюдать осторожность. На основе ирги делают разнообразные полезные заготовки на зиму.

Источник

Что можно приготовить из ирги на зиму — лучшие простые рецепты

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зимуИрга – ягода невероятно вкусная и полезная, но многие не знают, что можно приготовить из нее, переработав для сохранения на зиму. Сегодня стану знакомить вас с рецептами заготовок. Их немало: варенье, джем, сладкое вино и наливка, сок, желе, перетертая с сахаром. Хотите – просто заморозьте или засушите, не потеряв витаминов.

В последние годы мы стали выращивать в садах не совсем знакомые для нас ягоды и фрукты. Свежая ирга не только лакомство. Поев в сезон от души, мы приведем в норму, давление, снизим сахар в крови, начнем лучше спать. А зимой поедим вкусные десерты, вспомнив лето и похвалив себя за труды.

Варенье из ирги на зиму — рецепт Пятиминутка

Ирга – ягодка дружественная, ей нравится любое соседство. Но особенно удачное варенье получается, если добавить малину и смородину, созревающие одновременно. Я предлагаю 2 простых рецепта заготовки десерта. Если надумаете добавить иные ягоды, варите по любому из них, только уменьшите количество ирги.

Как сварить вкусное варенье на зиму:

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Варенье с лимоном — простой рецепт

Любите необычные рецепты заготовок, сварите варенье из ирги с лимоном.

Рецепт вкусного джема из ирги

Лимонная кислота добавит кислинки в заготовки, поскольку ирга слишком сладкая. Одновременно, станет дополнительным консервантом, уберегающим десерты от брожения и плесени.

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Компот из ирги на зиму

Советую брать немного недозревшие плоды.

Сок из ирги

Небольшая термическая обработка поможет сохранить массу витаминов. Стоит лишь узнать некоторые нюансы приготовления заготовки.

Как консервировать сок:

Вино из ирги

Не знаете, что можно приготовить из ирги – сделайте вино. Из ягоды делают потрясающе вкусные легкие алкогольные напитки – вино, настойку на водке, наливки, ликеры. Предлагаю вам самые простые рецепты заготовки на зиму.

Как сделать вино из ирги:

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Настойка из ирги на водке

Единственный минус настойки, приготовленной по этому рецепту – малый срок хранения, не годящийся для зимы. Способ хорош для быстрого настаивания, когда нужно сделать срочную заготовку.

Совет: ирга – ягодка сладкая. Любите напитки с кислинкой, добавьте красную смородину или немного вишни.

Как настоять на водке:

Наливка из ирги на водке

По данному рецепту я делаю множество настоек, используя практически все ягоды, кроме клубники (не понравился вкус). Пьется легко, голову кружит, но оставляет ясной. Зато отлично поднимает настроение, и на утро нет неприятных последствий. Если вас интересует градус, то точно сказать не могу, приблизительно 20-25.

Как правильно заморозить иргу на зиму

Среди рецептов сохранения ягоды на зиму, я выделяю замораживание. Достоинств у данного способа масса. Легкость заготовки, небольшая трудоемкость. И, самое главное – количество витаминов и других полезностей не уменьшится ни на йоту.

Зимой, достав заветный пакетик, готовьте себе в удовольствие компоты, кладите в выпечку, перетирайте с сахаром.

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Свежая ирга, перетертая с сахаром

Хотите сохранить аромат и вкус свежих плодов – перетрите ягоды с сахаром.

Рецепт изюма — простой рецепт на зиму

Хороший способ приготовить иргу на зиму, сохранив максимум пользы. Так же, как и собрат из винограда, изюм едят в перекус, кладут в выпечку и компот.

Ирга без сахара в собственном соку

Иргу можно приготовить в собственном соку, без использования сахара. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют дополнительный консервант – лимонную кислоту.

Видео-рецепт заготовки из ирги на зиму — варенье. Удачной вам заготовки! Если знаете интересные рецепты, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, буду благодарна.

Источник

Что можно приготовить из ирги: простые рецепты

Добавление статьи в новую подборку

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Декоративное в любое время года, ранневесенний медонос, нетребовательное к почвам, некапризное в уходе, со вкусными и полезными ягодами – угадайте, о каком растении речь? Все верно, об ирге, листопадном кустарничке или небольшом деревце семейства Розовые.

Ирга (она же коринка) уже несколько веков широко культивируется в наших садах и как декоративное, и как плодовое растение.

Мы уже подробно рассказывали вам о посадке и уходе за иргой на дачном участке, сегодня же поговорим подробнее об ее ягодах, созревающих в июле-августе.

А сизые ягоды ирги со сладковатым, чуть вяжущим вкусом – настоящий кладезь полезных веществ. Помимо клетчатки, сахаров и органических кислот (в основном яблочной) они содержат витамины С и В, провитамин А, пектины, флавоноиды. А это и антиоксидантные свойства, и профилактика авитаминоза, и поддержка иммунитета, и укрепление нервной системы, и борьба со старением организма. Поэтому употреблять в пищу ягоды ирги не только можно, но и нужно, причем как в свежем, так и в консервированном виде. Из них делают соки, желе, джем, повидло, варенье, компоты, кисели, наливку, вино…

Сок свежих плодов ирги обладает вяжущими свойствами и используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.

Итак, что же интересного можно приготовить из ирги в домашних условиях? Вашему вниманию – простые, проверенные и вкусные рецепты.

Варенье-пятиминутка из ирги

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Вам понадобятся: 1 кг ягод ирги, 500-700 г сахара, 300 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Свежие ягоды ирги переберите, вымойте, обсушите.

В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар, на медленном огне доведите его до полного растворения, помешивая. Отправьте в сироп ягоду и варите 5 минут, затем снимите с огня и дайте остыть, накрыв полотенцем.

5-минутную варку повторите еще два раза – каждый раз снимая кастрюлю с огня и давая остыть.

За пару минут до конца последней варки добавьте лимонную кислоту, хорошенько перемешайте.

После этого варенье можно разливать по чистым сухим простерилизованным банкам и закатывать.

Компот из ирги и черной смородины

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Вам понадобятся: 700 г ирги, 300 г черной смородины, 300 г сахара, 1 л воды.

Приготовление. Свежие ягоды ирги и смородины переберите, вымойте, обсушите.

Отправьте ягоды в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите около 10 минут. В самом конце варки добавьте сахар, дождитесь его растворения.

Разлейте горячий компот по чистым сухим простерилизованным банкам и закатайте.

Бисквитный пирог из ирги

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Вам понадобятся: 150 г ирги, 4 яйца, 100 г сахара, 160 г муки, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 1/4 ч.л. ванилина, щепотка соли.

Приготовление. Свежие ягоды ирги переберите, вымойте, обсушите.

Отделите яичные белки от желтков – желтки взбейте с половиной сахара отдельно добела, белки взбейте с остатком сахара и соли до жестких пиков.

Обе массы соедините и добавьте к ним все оставшиеся ингредиенты, кроме ягод, перемешайте.

Выложите общую массу в жаропрочную форму, смазанную маслом, и сверху засыпьте ягодами.

Отправляйте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 30-40 минут.

Подавайте пирог горячим или холодным.

Кексы (маффины) из овсяных хлопьев с иргой

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Вам понадобятся: 300 г ягод ирги, 100 г муки, 100 г овсяных хлопьев, 150 г сахара, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление. Свежие ягоды ирги переберите, вымойте, обсушите. В рецепте можно использовать и замороженные ягоды.

Сливочное масло размягчите, разотрите с сахаром. Добавьте в массу овсяные хлопья, перемешайте.

Добавьте ягоды, аккуратно перемешайте.

Добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте.

Всю массу выложите по порционным формочкам или в одну общую форму (силиконовую или жаропрочную), смазанную маслом. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, 30-40 минут.

По желанию в рецепт можно добавлять дополнительные ингредиенты – шоколадные капли, корицу и т.п.

Простой насыпной ягодный пирог с иргой

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Вам понадобятся: 300 г ягод ирги, 300 г муки, 200 г маргарина, 200 г сахара, 1 яйцо, щепотка соли.

Приготовление. Свежие ягоды ирги переберите, вымойте, обсушите. В рецепте можно использовать и замороженные ягоды.

Приготовьте тесто – смешайте 150 г маргарина с яйцом, 70 г сахара и щепоткой соли. Постепенно помешивая, введите в эту массу муку, вымешайте, положите в полиэтиленовый пакет и отправьте охлаждаться в холодильник на полчаса.

Приготовьте крошку для посыпки – в остатки муки добавьте остаток маргарина и 50 г сахара. Вымешайте массу, перетрите ее руками в мелкую крошку.

Достаньте тесто из холодильника, раскатайте в пласт и выложите им дно формы и бортики, наколов вилкой в нескольких местах. Засыпьте начинку – ягоды ирги, смешанные с 80 г сахара – сверху засыпьте пирог крошкой.

Отправляйте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 20-25 минут.

Подавайте пирог горячим или холодным.

Желе из ирги и красной смородины

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Вам понадобятся: 0,7 кг ягод ирги, 0,7 кг красной или белой смородины, 600 г сахара.

Приготовление. Свежие ягоды ирги переберите, вымойте, обсушите, оставьте подсыхать на неделю при комнатной температуре (так они отдадут больше сока). После этого разомните из толкушкой в кастрюле и нагревайте около 10 минут на самом медленном огне (масса не должна закипеть, только хорошо прогреться!). Пропустите массу под прессом, отжимая сок и удаляя жмых.

Свежие ягоды красной или белой смородины переберите, вымойте, обсушите. Перетрите ягоды через сито и подвесьте в марле над кастрюлей, чтобы собрать сок.

Сок ирги и сок смородины смешайте, добавьте сахар и отправьте на умеренный огонь, постоянно помешивая. Доведя до кипения и полного растворения сахара, разлейте горячую массу по сухим чистым простерилизованным теплым банкам и тут же закройте «крышками» из пергаментной бумаги, обвязав нитками.

Остудите банки при комнатной температуре, храните в прохладном месте.

Настойка из ирги на водке с медом

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Вам понадобятся: 1,5 кг ягод ирги, 1 стакан черноплодной рябины, 1 л водки, 2 ст.л. меда.

Приготовление. Свежие ягоды ирги и черноплодной рябины переберите, вымойте, обсушите. Иргу перебейте блендером, ягоды рябины оставьте целиком.

Пюре из ирги и ягоды рябины поместите в большую стеклянную емкость, залейте водкой, добавьте мед, аккуратно перемешайте и отправьте настаиваться под крышкой в темное место на 10-14 дней, каждые два дня взбалтывая содержимое.

По истечении этого срока напиток процедите и разлейте по стеклянным бутылям, дайте настояться еще 3-5 дней и снимите с осадка.

Храните в темном прохладном месте, герметично укупорив.

Также настаивать эту ягоду можно на спирте или коньяке (бренди).

Домашнее вино из ирги

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Вам понадобятся: 2 кг ягод ирги, 400 г сахара, горсть изюма, 2 л воды.

Приготовление. Ягоду не мойте, переберите всухую.

Разомните иргу в большой емкости руками или толкушкой. Сахар полностью растворите в горячей воде и влейте получившийся сироп в ягодную массу, перемешайте, добавьте изюм.

Обвяжите горлышко емкости марлей, поставьте на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой, не забывая перемешивать содержимое 1-2 раза в день.

После начала брожения профильтруйте сок через марлю, отожмите мякоть, перелейте в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема). Оставьте бродить при температуре 18-28°C на 30-45 дней, надев на горлышко эластичную перчатку (или гидрозатвор).

Когда брожение закончится, слейте молодое вино с осадка через трубочку, добавив сахар по вкусу (необязательно) или закрепив водкой (спиртом). Перенесите емкость в подвал для дозревания минимум еще на два месяца, регулярно снимая с осадка.

Разлейте напиток по бутылкам и плотно закройте пробками.

Если вам неохота возиться даже с такими простыми рецептами, не забывайте, что ягоды ирги на зиму можно попросту засушить или заморозить, а затем смело использовать во многих кулинарных заготовках.

Источник

Варенье из ирги – 8 пошаговых рецептов на зиму

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Ирга – весьма неприхотливая ягода. По вкусу она сладкая и постная, зато очень полезная, так как содержит массу необходимых для организма человека веществ. Чтобы сделать варенье из ирги более насыщенным, в лакомство добавляют более сочные ягоды.

Варенье-пятиминутка из ирги на зиму

Ирга полезна для организма человека. Она содержит много нужных витаминов и веществ, клетчатку, пектин. Если не подвергать ягоду долгой обработке, большинство этих составляющих сохранится в варенье до зимы.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 1.

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Варенье из ирги на зиму без варки

Ягоды ирги благотворно влияют на рост волос и кожу, понижают давление, укрепляют иммунитет и даже борются с депрессией. Предлагаем подготовить чудо-варенье на зиму по рецепту, который не требует добавления воды и варки.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Проверяем иргу на наличие испорченных ягод. Убираем все плодоножки, веточки и листья. Обращаем ваше внимание на то, что для варенья лучше выбирать более зрелые ягоды. Выкладываем иргу в мелкое сито и промываем струей прохладной воды. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

2. Когда стечет лишняя жидкость, ягоды необходимо измельчить в кашицу. Для этой цели используем мясорубку, блендер, кухонный комбайн и другие приспособления. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

3. Засыпаем в ягодное пюре лимонную кислоту и сахар. Перемешиваем ингредиенты до однородности. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

4. Для хранения варенья потребуются банка и крышка. Стерилизуем их любым удобным способом: на пару, в духовке или микроволновке. Перед стерилизацией не забываем проверить тару с крышкой на наличие дефектов и промыть. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

5. Перетертое варенье с сахаром отправляем в банку, которую закручиваем крышкой. Ставим банку с сырым вареньем в холодильник на хранение (до полугода). Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Очень вкусное варенье из ирги с лимоном

Варенье из ирги допускается употреблять в небольших количествах каждый день: хватит буквально пары чайных ложек лакомства к несладкому чаю для того, чтобы зимой организм находился в тонусе.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 3-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Собираем необходимое количество ирги для приготовления варенья. Стараемся выбирать более зрелые ягоды. Удаляем плодоножки и ветки. Высыпаем в дуршлаг иргу и промываем прохладной водой. Оставляем дуршлаг с ягодами в раковине, чтобы ушла лишняя жидкость. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

2. Ставим на плиту большую кастрюлю или таз. Высыпаем в емкость сахар и заливаем водой. Включаем технику и варим сироп. Постоянно помешиваем сахар. Доводим сироп до кипения. Как только жидкость с сахаром закипит, делаем огонь меньше и варим сироп еще около 10 минут до полного растворения сахара. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

3. Промываем лимон проточной водой и обтираем кухонным полотенцем. Разрезаем плод на две части. Нам понадобится только одна половина лимона. Освобождаем ее от косточек и измельчаем любым удобным способом. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

4. Высыпаем ягоды ирги в таз с кипящим сиропом. Когда сироп снова закипит, готовим его на небольшом огне. В процессе варки снимаем образовавшуюся пену. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

5. Через 10 минут отправляем в таз с вареньем измельченный лимон. Перемешиваем ингредиенты и варим еще около 5 минут. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

6. Заранее стерилизуем тару с крышками в духовом шкафу. Затем разливаем горячее варенье по банкам, накрываем крышками и закатываем. Ставим в любое удобное место для остывания. Укутываем теплым одеялом. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Как приготовить вкусное варенье из ирги с апельсином

Ирга – ягода, которая быстро портится. По этой причине заготавливать варенье нужно сразу после сбора. С добавлением апельсина лакомство приобретет слегка необычный вкус.

Время готовки – 4 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций – 5-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Собранные ягоды ирги осматриваем и выбираем только самые зрелые и целые. Испорченные откидываем. Удаляем плодоножки и ветки. Высыпаем иргу в дуршлаг и промываем проточной водой. Оставляем на несколько минут, чтобы стекла жидкость. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

2. Апельсин промываем водой и обтираем полотенцем. Затем обрезаем кожуру острым ножом. Убираем белую часть цедры, она горчит. При помощи блендера или мясорубки измельчаем апельсиновую мякоть. Цедру измельчаем на мелкой терке. Добавляем измельченную цедру в миску к мякоти. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

3. Высыпаем иргу в большую кастрюлю или таз. Засыпаем положенным количеством сахара, заливаем воду. Оставляем на 1,5-2 часа. За это время ирга пустит сок и смешается с сахаром, образуя сладкую густую массу. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

4. Спустя время добавляем к ягодам и сахару смесь из апельсиновой цедры и мякоти. Перемешиваем и ставим емкость на плиту. Включаем и доводим лакомство до кипения. Варим еще один час на небольшом огне. Снимаем белую пену ложкой. Постоянно помешиваем варенье. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

5. Начинаем стерилизацию банок и крышек для варенья. Это можно сделать в духовке или любым другим доступным способом. После стерилизации и полной готовности варенья разливаем лакомство по банкам, накрываем каждую емкость крышкой и закатываем. Переворачиваем банки дном вверх и ставим в теплое место. Укутываем одеялом и даем остыть. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Джем из ирги на зиму с лимонной кислотой

Из ирги получается отменный джем: в ягодах содержится природный загуститель – пектин. Это значительно облегчает задачу хозяйкам, так как обычно в процессе приготовления в джем добавляют желатин, обращение с которым требует осторожности.

Время готовки – 8 ч. 50 мин.

Время приготовления – 1 ч. 50 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Перебираем иргу. Обращаем внимание на испорченные ягоды: они часто становится «жертвой» птиц. Выбираем целые и более зрелые ягоды. Пересыпаем их в дуршлаг и промываем теплой водой. Сначала оставляем иргу в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем ее можно разложить на бумажных полотенцах и подождать, пока ягоды обсохнут. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

2. Измельчаем иргу с помощью блендера. Переливаем в большую емкость – таз или кастрюлю. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

3. Засыпаем сахаром и оставляем на час, чтобы сахар растворялся. Через 60 минут ставим таз или кастрюлю с иргой и сахаром на конфорку. Включаем плиту и доводим смесь до кипения. Продолжаем варить в течение 10 минут. При этом постоянно помешиваем массу и снимаем белую пену (лучше всего делать это деревянной ложкой). Выключаем плиту. Накрываем таз с джемом марлей и оставляем на 2-3 часа. Повторяем 10-минутную варку еще 2-3 раза. При этом каждый раз масса должна остывать в условиях комнатной температуры. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

4. Кипятим в чайнике небольшое количество воды. В 20 мл воды разбавляем лимонную кислоту. Ставим банки в духовой шкаф для стерилизации, рядом раскладываем крышки. Как только джем будет готов, вливаем в него смесь воды и лимонной кислоты. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

5. Горячее лакомство раскладываем по банкам и накрываем крышками. Закатываем банки с помощью закаточной машинки. Переворачиваем емкости, укутываем пледом и даем остыть. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Густое варенье из ирги с желатином

Чтобы получить более густое лакомство из ягод ирги, необходимо добавить в него желатин: количество зависит от того, насколько плотную вы хотите получить массу.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала подготовим желатин. Вливаем стакан воды в кастрюлю или чайник. Доводим воду до кипения и даем ей остыть. Затем вливаем половину стакана в отдельную емкость и замачиваем в ней желатин. Оставляем на полчаса. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

2. Иргу перебираем, удаляем испорченные ягоды. Выбрасываем ветки и листья, которые попали в иргу при сборе. Выкладываем ягоды в дуршлаг и промываем теплой водой. Оставляем дуршлаг в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость и ирга обсохла. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

3. После того, как ягоды обсохнут, измельчаем их в блендере или с помощью мясорубки. В емкость с пюре из ирги добавляем еще половину стакана воды и сахар. Вымываем лимон. Обтираем его, выдавливаем сок руками или посредством соковыжималки. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

4. Перемешиваем массу и ставим на конфорку. Включаем плиту и доводим пюре из ирги до кипения. Делаем огонь меньше. Продолжаем варить 5 минут. Постоянно помешиваем и снимаем пену ложкой. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

5. Выключаем плиту и оставляем варенье в покое на некоторое время. Когда оно остынет, добавляем желатин. Перемешиваем. Стерилизуем банки и крышки в духовке. Разливаем варенье по емкостям и накрываем крышками. Закатываем. Когда банки с вареньем остынут, ставим их в холодильник. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Пошаговый рецепт приготовления варенья из ирги с вишней

Ирга и вишня отлично сочетаются друг с другом. Ирга на вкус сладкая, но немного пресная. А вишня сочная и кислая. В результате получается варенье с интересной вкусовой ноткой.

Время готовки – 2 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч. 40 мин.

Количество порций – 3-4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Собираем нужное количество ирги. Перебираем ее от листиков и веток. Убираем плодоножки. Высыпаем ягоды в дуршлаг и вымываем их под струей теплой воды. Ждем, пока стечет лишняя влага. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

2. Вишню также перебираем. Удаляем хвостики и испорченные ягоды. Промываем ягоды. Теперь необходимо избавить вишню от косточек. Для этой цели можно использовать специальное приспособление. Если его нет, делаем надрез ножом и выдавливаем косточки. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

3. Высыпаем иргу и вишню в отдельную глубокую емкость большого размера. Перемешиваем ягоды. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

4. Засыпаем вишню и иргу сахаром. Оставляем на время, чтобы ягоды пустили сок и сахар немного растворился. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

5. Сейчас нам пригодятся деревянные толкач и ложка. С помощью толкача надавливаем на ягоды, а затем перемешиваем их ложкой. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

6. Добавляем воду. Ставим емкость на конфорку и включаем плиту. Когда масса закипит, варим ее несколько минут. Постоянно помешиваем варенье. В процессе варки будет появляться пенка. Ее необходимо постоянно снимать. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

7. Томим варенье на небольшом огне 30-40 минут. За 5 минут до конца варки добавляем в варенье лимонную кислоту и перемешиваем. Подвергаем стеклянную тару с крышками стерилизации любым удобным способом. Разливаем готовое варенье по банкам и закатываем. Ставим банки крышками на пол и укутываем. Когда варенье остынет, переносим банки в прохладное место. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Невероятно вкусное варенье из ирги с малиной

Ирга и малина – это две очень полезные ягоды. Они содержат много витаминов и полезных веществ, а также идеально сочетаются друг с другом в составе варенья.

Время готовки – 10 ч. 30 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Малину для варенья необходимо подготовить с вечера. Перебираем ягоды: удаляем плодоножки, избавляемся от гнилых или поврежденных ягод, внимательно рассматриваем малину внутри. Там могут быть мелкие червячки. Высыпаем ягоды в дуршлаг и промываем небольшой струей прохладной воды. Малину обсушиваем. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

2. Перекладываем ягоды в большую емкость и засыпаем двумя килограммами сахара. Оставляем на ночь, чтобы малина пустила сок. Желательно поставить емкость с малиной в прохладном месте. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

3. Ягоды ирги перебираем по такому же алгоритму, как малину. Промываем и даем обсохнуть. Высыпаем обсохшую иргу в таз или кастрюлю с малиной. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

4. Ставим емкость с ягодами на плиту и включаем технику. Когда варенье дойдет до кипения, снимаем его с конфорки и оставляем на 2-3 часа, чтобы оно настоялось. Спустя время доводим варенье до кипения еще 5 минут. Снимаем в процессе пенку. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

5. Стерилизуем банки и крышки в духовке или другим удобным способом. Переливаем варенье в емкости и накрываем их крышками. Закатываем и даем остыть в теплом месте: переворачиваем банки дном вверх и накрываем теплым одеялом или пледом. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *