Что можно делать с алычи
7 блюд из алычи: от настойки и джема до супа и соуса к мясу
Добавление статьи в новую подборку
Многие дачники считают алычу «неудавшейся» сливой – мол, и мельче «родственницы», и кислее, и косточка плохо отделяется. И совершенно зря – плоды алычи обладают совершенно особенным вкусом, малокалорийны, содержат полезные сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины.
Если вам не по вкусу алыча, которую вы пробовали, – может, просто вы пока не в курсе, что существует множество ее сортов для средней полосы, которые отличаются и цветом, и размером, и сладостью?
Алычу, конечно, можно с удовольствием и пользой употреблять и в свежем виде. А еще она – прекрасное сырье для различных заготовок на зиму и ингредиент для красивых и вкусных блюд на ежедневный стол. Вашему вниманию – несколько проверенных и простых рецептов с алычой.
Чакапули (тушеная баранина с алычой и зеленью)
Вам понадобятся: 1,5 кг баранины (грудинка и мякоть), 2 стакана сухого белого вина, 1 стакан недозрелой зеленой алычи, 1 стручок острого перца, 1 луковица, 1 большой пучок кинзы, 1 большой пучок петрушки, 1 большой пучок тархуна, 1 большой пучок зеленого лука, соль по вкусу.
Приготовление. Всю зелень вымойте, обсушите, порубите, разделите на две равные части. Алычу вымойте, разделите на две части. Перец вымойте, измельчите. Луковицу очистите, измельчите.
Мякоть баранины порубите, разделите на две части.
Половину мяса (где больше жира) отправьте в толстостенный казан, поверх добавьте половину массы зелени, алычи, лука и острого перца. Посолите. Сверху еще раз слой мяса, зелени и алычи. Посолите, добавьте стакан вина и отправьте на огонь тушиться примерно на два часа.
Попробуйте – если мясо готово, добавьте еще стакан вина и снимайте с огня через пять минут.
Харчо с алычой (грузинский острый говяжий суп)
Вам понадобятся: 1 кг говяжьей грудинки на кости, 0,5 кг алычи, 1 стакан белого риса, 1 луковица, 200 г ядер грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, зелень для подачи, по вкусу – соль, черный и душистый перец горошком, лавровый лист, хмели-сунели, аджика.
Приготовление. Мясо хорошо промойте, залейте 3 л воды, добавьте лавровый лист и черный перец горошком.
После закипания снимите накипь и варите на медленном огне 2 часа. Затем вытащите мясо, отделите его от кости и нарежьте на порционные кусочки.
Алычу залейте кипятком на 5 минут, выньте косточки и измельчите в пюре при помощи блендера. Рис промойте до чистой воды. Грецкие орехи хорошо измельчите. Лук измельчите и спассеруйте на сковороде до прозрачности. Чеснок раздавите.
В бульон выложите рис, отварите его на среднем огне 5-7 минут.
Добавьте в бульон лук, орехи, алычу, душистый перец, измельченный чеснок, аджику, хмели-сунели. Доведите до кипения и варите еще 5-7 минут.
Выключите огонь и дайте харчо и настояться 10 минут.
Подавайте горячим с мясом и рубленой свежей зеленью.
Джем из алычи без косточек
Вам понадобятся: 2 кг спелой сладкой алычи, 800 г сахара, 1 стакан воды.
Приготовление. Алычу промойте, обсушите, разрежьте на половинки, избавьте от косточек (если на этом этапе косточки не достаются, ничего страшного – их можно достать чуть позже, на начальных этапах варки).
Отправьте алычу в кастрюлю, влейте стакан воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем проварите 10 минут на небольшом огне.
Разваренные плоды чуть остудите и пюрируйте – через сито вручную или блендером (после удаления косточек).
Добавьте в пюре сахар и возвращайте ягодную массу на огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку. После закипания убавьте огонь до умеренного и продолжайте варить массу до загустения, не забывая помешивать – на это уйдет минут 40-60.
Готовый горячий джем разлейте по сухим простерилизованным банкам, укупорьте чистыми крышками и остудите, перевернув банки вверх дном.
Храните в прохладном темном месте.
Ткемали (острый соус из алычи)
Вам понадобятся: 1,5 кг алычи, 1 пучок кинзы, 5 зубчиков чеснока, 1 стручок острого перца, 2,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. уксуса, 10 г хмели-сунели.
Приготовление. Кинзу промойте, обсушите, мелко порубите. Чесночные зубчики раздавите. Перчик промойте, обсушите, мелко порубите. Алычу промойте, обсушите, разрежьте на половинки, избавьте от косточек.
Выложите половинки в кастрюлю и на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, проварите 30 минут.
Снимите с огня, чуть остудите массу и слегка взбейте с помощью блендера.
Протертые ягоды верните в кастрюлю и варите на медленном огне до однородного состояния.
Соедините ягодную массу с чесноком, перцем, хмели-сунели, сахаром и солью. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне еще 30 минут.
Добавьте в соус нарубленную зелень кинзы. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне еще 30 минут, периодически помешивая.
Добавьте в соус уксус, перемешайте и держите еще 5 минут на огне.
Снимите соус с огня, разлейте по горячим простерилизованным банкам, закатайте.
Открытый пирог из песочного теста с алычой
Вам понадобятся: 150-200 г алычи, 1 стакан пшеничной муки, 80 г сливочного масла, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, по желанию – ванилин и/или корица.
Приготовление. Сливочное масло охладите, нарежьте мелким кубиком.
В чаше блендера или комбайна смешайте муку, кусочки сливочного масла, треть сахара, соль (по желанию также корицу и/или ванилин). Взбейте все в мелкую крошку, поставьте емкость в холодильник пока готовится начинка.
Алычу вымойте. Обсушите, разрежьте на половинки или четвертинки, удалите косточки.
Дно жаростойкой формы застелите пергаментной бумагой, выложите толстый слой тестяной крошки, сформировав из нее также и борта. Поверх в произвольном порядке разложите кусочки алычи, посыпьте равномерно сверху оставшимся сахаром.
Отправьте форму в предварительно разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут.
Достаньте пирог из духовки, остудите, подавайте порезанным на порционные куски.
Настойка из алычи на водке
Вам понадобятся: 0,5-1 кг ягод алычи, 1 стакан сахара, 1 л водки, 300-400 мл воды.
Приготовление. Плоды промойте и обсушите, удалите плодоножки.
Подготовленные ягоды поместите в стеклянную емкость и залейте доверху алкогольной основой (вместо водки можно взять спирт).
Настаивайте в темном месте при комнатной температуре 1 месяц.
Из сахара и воды сварите сахарный сироп, охладите его до комнатной температуры.
Смешайте сироп с алычовой настойкой и тщательно перемешайте, а затем профильтруйте, чтобы избавиться от мути и осадка.
Разлейте готовую настойку по стеклянным бутылкам и дайте стабилизироваться вкусу еще неделю в темном прохладном месте.
Сухофрукты из алычи
Вам понадобятся: спелые, абсолютно созревшие плоды алычи, 5 г соды. 1 л воды.
Приготовление. Алычу переберите, промойте, обсушите. Важно – косточки удалять нельзя!
Приготовьте раствор из соды с кипятком и окуните в него каждую ягодку на 5-10 секунд. Затем промойте алычу в холодной воде.
Затем можете поступить одним из двух способов:
1. Подготовленную алычу выложите на поднос или решето в один слой. Затем сушите плоды 1-2 суток под прямыми солнечными лучами, укрыв марлей для защиты от насекомых. Чтобы алыча просушивалась равномерно, ее необходимо периодически переворачивать.
2. Подготовленную алычу выложите на поднос или сито из нержавейки в один слой и сушите в несколько этапов – в духовке, на электрической или газовой плите.
Первый этап сушки производится при 40-45°С в течение 3-4 часов.
Когда кожица на плодах начнет морщиться, снимите плоды с огня и оставьте алычу при комнатной температуре на 4-6 часов.
Затем повысьте температуру сушки до 55-60°С. Сушите алычу при заданной температуре около 4-5 часов, затем снова на несколько часов оставьте при комнатной температуре. Досушите алычу в течение 12-16 часов при 75-80°С.
Храните сухофрукты из алычи в сухом прохладном месте, лучше всего в холщовых мешочках.
Надеемся и вы не обходите эту чудо-ягоду в своих кулинарных экспериментах. Если у вас есть свои особенные семейные рецепты с алычой, и мы, и наши читатели будем благодарны получить их в комментариях.
Что приготовить из алычи на зиму
Алыча небольшое ветвистое дерево, дающее обильные урожаи вкусных и полезных плодов. Цвет – от светло-жёлтого до тёмно-бордового.
В 100 г продукта – 34 кКал.
Алычу по-другому называют вишненосной сливой.
Хозяйки научились делать разнообразные заготовки из алычи на зиму.
Её замораживают, сушат, гонят сок.
Консервируют компоты, варенье, джемы, также можно заготовить пикантные соусы к мясным, рыбным блюдам.
Сушка
Сушат алычу с косточкой на солнце, в электросушилке, микроволновке или духовке.
Хранить в бумажных мешочках или герметичной таре из стекла.
Заморозка
Перед заморозкой на зиму алычу перебрать, удалить помятые, а также подпорченные экземпляры. Вымыть, обсушить полотенцем.
Разложить по контейнерам, поместить в морозильную камеру.
При таком способе хранения фрукты сохраняют больше всего витаминов.
Консервирование
Есть разные рецепты приготовления блюд и консервации.
Компот из жёлтой алычи
На одну трёхлитровую банку компота понадобится:
Компот из алычи без сахара
Для этого быстрого диетического рецепта понадобится 3 кг спелых плодов и 1,5 л воды.
Компот с кабачками
Заготовка с оригинальным вкусом никого не оставит равнодушным.
Понадобится 1 кг кабачков, 300 г алычи, столько же сахара, вода.
Достать и выпить такой компот можно будет через два-три месяца. К тому времени кабачки приобретут вкус, чем-то похожий на консервированный ананас.
Вино из жёлтой алычи
Можно приготовить не только компоты, но и более крепкие напитки.
Для этого понадобится 5 кг спелых фруктов, 2 г свежих дрожжей, 10 л воды.
Варенье из алычи без косточек
Для варенья взять спелые, неповреждённые плоды.
Повидло
Из красной алычи можно сделать вкусное повидло на зиму, лучше, если плоды будут переспевшие.
Для этого берут 2 кг ягод, 0,7 кг сахара и один стакан воды.
Отличается от повидла тем, что плоды не протирают через сито, а измельчают. Алыча должна быть в меру созревшей, но не переспелой.
Для приготовления нужно взять 1 кг фруктов и 350 г сахарного песка.
Зимой с этим джемом можно приготовить сладкие пирожки.
Сок из алычи
Удобнее всего готовить в соковарке.
Для этого нужно взять 3 кг алычи и 100 г сахара.
Сладкий мармелад с кислинкой
Для этого вкусного десерта понадобится 1,5 кг жёлтой алычи и 0,5 кг сахара.
Мармелад на зиму готов! Можно употребить сразу, или убрать на хранение.
Соус Ткемали
Для приготовления соуса понадобится:
Оригинальные рецепты содержат ещё блошиную мяту – омбало.
Аджика
Потребуется 700 г алычи тёмных сортов, два средних болгарских перца, столько же помидоров, 1 стручок жгучего перца.
Лук – 2 головки, чеснок 5–8 зубчиков, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли и зёрна кориандра.
Такой соус можно употреблять сразу после остывания.
Если планируется сохранить его на зиму, необходимо добавить уксус.
Алыча маринованная
Для этого необычного рецепта вкусной закуски на одну пол-литровую банку, надо взять:
Алыча с помидорами
На одну банку объёмом 1 литр берутся следующие компоненты:
Можно добавить сушёную кинзу, чабрец, укроп.
Ещё алычу можно засолить с морковью, свёклой, кабачками.
Зимой такая консервация послужит прекрасным гарниром к мясу или основой для соусов.
Зимние заготовки из алычи будут не только вкусным дополнением к основным блюдам, но могут стать дополнительным источником витаминов в холодное время года.
Рецепты из алычи
Густой джем из желтой алычи с крахмалом
Из желтой алычи получается очень ароматный джем, сладкий, с приятной кислинкой насыщенного янтарного цвета. Попробуйте добавить при варке ягоды крахмал, и у вас получится джем, который в готовом виде будет напоминать желе.
Салат со спаржевой фасолью, алычой, брынзой и сладким перцем
Неожиданным, но по-своему замечательным ингредиентом в салате со спаржевой фасолью станет алыча или слива других кисло-сладких сортов. Перезревшую, очень мягкую алычу в салат можно добавить сразу, в свежем виде, если же плоды упругие, их желательно п
раздел: Салаты овощные
Пирог с яблоками и сливами на кефире
Фруктовый пирог их теста на кефире получается ароматным и сытным. Благодаря тому, что начинка «запрятана» внутрь коржа, его удобно брать с собой в дорогу или пикник. Для начинки подходят практически любые спелые, сочные и вкусные фрукты и ягоды. Реце
Маринованная алыча
Из недозревших ягод алычи, кисловатых на вкус и довольно упругих на ощупь, получится отличная заготовка на зиму, которая станет незаменимым дополнением к мясу или рыбе. Впитав остроту горького перца и аромат зелени с чесноком, маринованная алыча сохр
Быстрый заливной кекс с алычой и яблоками
Несмотря на то, что состав этого кекса минимален, а рецепт прост, кекс получается сытным, сладким, вкусным, сочным и ароматным. Для начинки подойдут и другие летние плоды (нектарины, абрикосы, вишня или персики). Чтобы обогатить вкус воздушного коржа
Азербайджанский мясной суп пити
раздел: Азербайджанская кухня
Варенье из алычи
Варенье из алычи варят примерно так же как и из сливы. Хотя есть тонкости, которые позволят сделать варенье вкуснее. Например, не засыпать алычу сахаром, а заливать горячим сахарным сиропом, чтобы ягоды дали больше ароматного сока. Подробности пригот
Ягодный песто
Необычный соус из спелой сочной алычи с добавлением орехов. Подойдет к мясу (птица, говядина, баранина), особенно гриль. Готовый соус переложить в баночку и поставить в холодильник. Срок хранения недолгий.
раздел: Соусы Песто (Pesto)
Харчо
Блюда из алычи
Алыча – растение вида сливовых. Оно пользуется большой популярностью во многих российских садах, так как, в отличие от сливы, это менее прихотливая культура. Многие любят употреблять ее плоды в свежем виде, а также делают из нее разные заготовки (компоты, закрутки, варенья), ее можно консервировать, из ее ягод пекут пироги и кондитерские изделия и даже делают наливки и ликеры! Употреблять алычу рекомендуют как в свежем виде, так и в переработанном. Ведь она кладезь витаминов и полезных веществ. В ней много витамина С, пектина, органических кислот. Что приготовить из алычи? Рассмотрим несколько рецептов из алычи.
Варенье с косточками и без
Самые популярные блюда из алычи – варенье и повидло. Варенье может быть как с косточкой, так и без нее. Для этого одинаково подойдут и желтые, и красные плоды. Принцип приготовления варенья с косточками и без – примерно одинаковый. Есть лишь один нюанс – варенье без косточек хранится намного дольше.
Для приготовления понадобится два килограмма ягод, один килограмм сахара, один килограмм апельсинов. Плоды алычи нужно тщательно помыть, а затем разрезать каждый на четыре части, убрав косточку. Затем переходим к апельсинам. Их заливаем водой и ставим на огонь, после закипания варим еще две-три минуты. Чистить их не надо! Уже отваренные цитрусовые отправляем в блендер и измельчаем до однородной кашицы. Порезанные на кусочки плоды алычи смешиваем с апельсиновым пюре и засыпаем сахаром. Варим 10 минут, ждем пока остынет, а затем разливаем по банкам. Храним такое вкусное варенье в прохладном и сухом месте.
Компот
Подготавливаем банки, стерилизуем. Наполняем банки наполовину цельными и хорошо вымытыми плодами и заливаем кипятком. Первый раз заливать нужно просто кипятком, без сахара. Даем им постоять примерно 30 минут. После чего воду сливаем в кастрюлю и добавляем туда сахар – на один килограмм алычи необходимо высыпать столько же сахарного песка. Воду снова доводим до кипения и заливаем банки с ягодами уже сладким кипятком. Банки хорошенько закатываем крышками.
Нежное повидло
Как и в случае с вареньем, потребуется два килограмма самих плодов и один килограмм сахара. И также понадобится вода. Сливы перебираем, моем и помещаем в кастрюлю. Заливаем плоды водой так, чтобы все они оказались в воде, кипятим на слабом огне в течение 15 минут. Это позволит без каких-либо трудностей отделить косточки и шкурку от мякоти плодов. Мякоть протираем через сито, смешиваем с сахаром и еще раз варим. В этот раз ставим будущее повидло на слабый огонь на два часа. Уже готовую массу разливаем в стерилизованные банки и закручиваем крышками. Храним также в сухом и прохладном помещении.
Еще один популярный сладкий продукт из сливы – джем. Готовить его лучше в пропорции один килограмм плодов на один килограмм сахарного песка. Еще понадобится одна чайная ложка лимонной кислоты и три столовые ложки пектина. Ягоды хорошенько вымывают, а затем отделяют мякоть от косточек. Отделенную от косточек мякоть помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и кипятят на слабом огне в течение пяти минут. Прокипяченной массе дают постоять минут 20, затем добавляют в нее пектин и вновь ставят на огонь. Как только джем начнет закипать, туда добавляем сахар и лимонную кислоту. Варим до полной готовности продукта. Готовый джем разливаем по банкам и закатываем. Весной такой бесподобный джем можно использовать для бутербродов на завтрак.
Алыча
Алыча – плод с уникальными качествами. Он чрезвычайно богат пищевыми волокнами, содержит в себе большое количество витамина С и калия, но в то же время его калорийность равна почти нулю. Эти свойства делают алычу полезным продуктом для всех, кто желает похудеть, а также для лиц с диабетом и гипертонией. При регулярном его потреблении восстанавливаются жизненные силы и укрепляется иммунная система. Алыча помогает бороться с инфекциями и предотвращают множество заболеваний.
Факты об алыче
Полезные свойства
Алыча полезна для людей с самыми разными проблемами со здоровьем. Свежие фрукты хорошо влияют на организм при:
Кроме того, будучи хорошим источником витамина С, алыча предотвращает цингу и выводит из организма токсины. Известно, что этот кислый фрукт помогает справляться с простудами и кашлем и является хорошим потогонным средством. Также врачи советуют употреблять больше алычи людям с гастритами пониженной кислотности. Помимо прочего, этот превосходный фрукт способствует быстрому заживлению ран.
Пищевая ценность
Алыча – очень хорошее средство для потери веса. Желаете избавиться от лишних килограммов? Можно воспользоваться до смешного простым и доступным рецептом – на протяжении 2 недель трижды в день (перед едой) выпивать по стакану сока алычи.
Помимо этого, 100 г алычи содержит примерно 5 мг пищевых волокон, а это почти 20% от рекомендованной суточной нормы. Благодаря этому, алыча смягчает стул, сокращает время прохождения продуктов пищеварения через кишечный тракт, снижает поглощение сахара кишечником, что является важным фактором для людей, сидящих на диете, а также для диабетиков.
Плоды алычи – настоящий кладезь органических кислот, витаминов, в том числе Е и группы В. Этот минерально-витаминный комплекс делает фрукт важным компонентом для поддержания физического и психического равновесия, придает жизненной энергии. Благодаря насыщенности витаминами и минералами, алыча является превосходным продуктом для низкокалорийных диет, подходит людям, занимающимся спортом, служит важной составной в программах для потери избыточного веса.
Алыча в народной медицине: польза и вред
Еще с древних времен народные целители прибегали к алыче как эффективному лекарству. На протяжении столетий для избавления от многих недугов применяли цветы и плоды алычи. Даже для изготовления активированного угля наши предки использовали косточки из этих фруктов.
Древние знахари ничего не знали об уникальности химического состава этих кисло-сладких плодов, но они были уверены, что с помощью алычи можно улучшить пищеварение и циркуляцию крови. Вековой опыт показал, что эти фрукты особенно полезны для будущих матерей и людей преклонного возраста, а настой из цветов алычи помогают восстановить здоровье почек, печени и мужской половой системы.
Издревле известно благотворное влияние алычи на нервную систему. При стрессах плоды этого фруктового дерева успокаивают и расслабляют. А при повышенном давлении достаточно съесть примерно 200 г фруктов, чтобы улучшить самочувствие.
Даже обычный компот из алычи обладает целебными свойствами, которые признает официальная медицина. Для укрепления иммунитета и дополнительной витаминизации врачи советуют пациентам пить отвары из кислых фруктов. Считается, что эти плоды эффективны при дискинезии желчевыводящих путей, дисфункциях печени и при сахарном диабете.
Однако высокая концентрация органических кислот делает алычу нежелательной в рационе лиц с повышенной кислотностью и язвой желудка. Не стоит злоупотреблять фруктом и людям с частыми диареями или с болезнями, сопровождающимися жидким стулом.
Лечение фруктами
Среди рецептов народной медицины можно отыскать сотни лечебных рекомендаций, базирующихся на применении алычи. Вот наиболее популярные и эффективные рецепты.
Рецепт для оздоровления печени
Для очищения печени и восстановления ее работы используют настой из цветков алычи. Для его приготовления понадобятся 20 г цветков и стакан кипятка. Смесь укутывают и настаивают на протяжении 2 часов. Принимают это лекарство по 100 мл утром и вечером.
Рецепт для лечения кашля
Этот древний рецепт готовится из коры дерева алычи. Примерно столовую ложку измельченной коры заливают 500 мл воды и кипятят 5-7 минут на слабом огне. Остывший отвар процеживают и принимают 3-4 раза в день по 100 мл.
Рецепт от простуды
Эффективным средством против простуды считают настой из цветов алычи. Примерно 40 г цветков залить половиной литра кипящей воды. Настаивать несколько часов. Выпивать по половине стакана, как минимум, 3 раза в день.
Рецепт для лечения запоров
Улучшить работу кишечника и вылечить хронический запор поможет отвар из сушеной алычи. 3-4 ложки сушеных плодов залить 500 мл кипятка и проварить около 5 минут. Настоять средство на протяжении нескольких часов. Пить 3 раза в сутки перед едой людям, склонным к запорам. Лечение продолжать, пока стул полностью не нормализуется.
Как употреблять
Алыча в индустрии красоты
Не менее полезными свойствами обладают и косточки плодов. Они служат источником масла, свойства которого напоминают чрезвычайно полезное миндальное. Экстракт из косточек алычи используют в парфюмерии и косметологии для производства медицинского мыла.
Кроме дорогих кремов с экстрактом алычи, есть и другой, более дешевый, метод применения этих плодов для улучшения состояния кожи. Например, в качестве бюджетного, но весьма эффективного «препарата» подойдет маска для лица из мякоти алычи. Для этого достаточно размягчить спелые плоды и нанести это фруктовое пюре на кожу. Оставить на 20 минут. Это средство очищает кожу лица, осветляет пигментные пятна и увлажняет.
Косметика из алычи в домашних условиях
Итак, в домашних условиях нетрудно приготовить из алычи несколько простых, но эффективных средств.
Рецепты для кожи лица
Рецепт 1
Из спелых плодов алычи снять кожицу, отделить косточку, мякоть пропустить сквозь сито. Добавить немного творога или сметаны. Нанести на лицо на 20 минут. Подходит для нормальной кожи.
Рецепт 2
Перетереть несколько фруктов, добавить в пюре сырой желток. Тщательно вымешать и нанести на лицо, шею и зону декольте. Эта маска предназначена для увлажнения сухой кожи.
Рецепт 3
Для приготовления этого средства понадобятся примерно 20 мл сливочного масла, желток куриного яйца, столовая ложка пюре из алычи, чайная ложка меда. Все аккуратно перемешать и легкими движениями нанести на лицо. Оставить, пока не впитается в кожу. Остатки удалить салфеткой.
Рецепт 4
В детский крем добавить немного сока алычи и настоя ромашки (или календулы). Перемешать и нанести на кожу лица. Подержать 15 минут и смыть. Подойдет для сухой кожи.
Рецепт 5
Для жирной кожи лица подойдет отвар для умывания, приготовленный из алычи. Для этого, 50 г спелых фруктов раздавить и залить теплой кипяченой водой (100 мл). Дать настояться на протяжении ночи. Процеженную жидкость применять для умывания.
Рецепт 6
А это средство против прыщей до банальности простое, но очень эффективное. На этот раз не придется ничего заблаговременно готовить. Достаточно взять спелый плод алычи, разрезать его и мякотью протереть прыщ. Утром на его месте будет чистая кожа.
Рецепт для волос
Примерно из 100 г алычи и 500 мл воды приготовить отвар. Дать настояться и остудить. Готовое, процеженное средство используют для ополаскивания волос. Регулярное применение отвара сделает волосы крепкими и блестящими.
Это дерево можно увидеть почти в каждом саду. Плоды алычи любят дети и взрослые. Однако большинство из них даже не догадываются, насколько полезным лекарством являются эти вкусные фрукты и какую пользу они могут принести человеку. Если вспомнить об уникальном химическом составе этих плодов, то становится сразу понятно, откуда их чудодейственная сила.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru