Что можно делать а что нельзя в церковные праздники

11 ноября 2021 какой сегодня церковный праздник по православному календарю в России

Что можно делать а что нельзя в церковные праздники. Смотреть фото Что можно делать а что нельзя в церковные праздники. Смотреть картинку Что можно делать а что нельзя в церковные праздники. Картинка про Что можно делать а что нельзя в церковные праздники. Фото Что можно делать а что нельзя в церковные праздники

В православном календаре 11 ноября 2021 года церковный праздник – день памяти преподобномученицы Анастасии Римской. Праздничный день 11 ноября на Руси называли днем Анастасии Овечницы или Овчарным праздником.

Подробно о том, какой сегодня церковный праздник 11 ноября и том, что можно и нельзя делать сегодня православным христианам читайте в статье.

Церковные православные праздники 11 ноября

Сегодня, 11 ноября, церковь отмечает день памяти преподобномученицы Анастасии Римской. Она появилась на свет в семье богатого и знатного римлянина, но уже в раннем детстве осталась сиротой.

Девочка была отдана воспитателям женской христианской общины, где ее воспитывали в любви к Господу. Анастасия поражала не только благочестием и нравственностью, но и удивительной красотой, привлекая внимание многих знатных мужчин.

После достижения 21 года Анастасию вызвали к градоначальнику, который приказал девушке поклониться языческим идолам и выбрать себе мужа из богатых и знатных кандидатов-язычников.

Девушка отказалась и объявила, что дала обет безбрачия. В наказание Анастасию провели обнаженной по улицам города, но даже это не сломило мученицу. После жестоких пыток Анастасия была усечена мечом.

Еще, согласно церковному календарю, 11 ноября отмечаются:

Что можно делать 11 ноября всем православным

На Руси святую Анастасию называли покровительницей и заступницей овчаров. 11 ноября традиционно посвящали заботе об овцах – их стригли, купали, кормили лучшими кормами.

Что можно 11 ноября:

В церковный праздник 11 ноября можно ускорить встречу со своим суженым. Для этого незамужней девушке следовало надеть коралловые бусы. Это украшение помогало ей уже в самом скором времени познакомиться с достойным молодым человеком.

Что нельзя делать сегодня по церковному календарю

С днем Анастасии Овечницы на Руси связывали несколько запретов, поверий и традиций, которые старательно соблюдались.

В церковный праздник 11 ноября нельзя выяснять отношения и ругаться, иначе незначительная ссора может перерасти в серьезный конфликт.

Источник

Православная Жизнь

Отвечает протоиерей Владимир Пучков.

Что можно делать а что нельзя в церковные праздники. Смотреть фото Что можно делать а что нельзя в церковные праздники. Смотреть картинку Что можно делать а что нельзя в церковные праздники. Картинка про Что можно делать а что нельзя в церковные праздники. Фото Что можно делать а что нельзя в церковные праздники

«Помни день субботний», или, на языке обывателя, «в праздники работать нельзя», – самая, пожалуй, известная заповедь как в церковной среде, так и за её пределами. Как и полагается, среднестатистический человек мечется в этом вопросе между крайностями от «нельзя бриться в воскресенье» до «работать не грех, грех не работать».

Сознательная церковность, как ни парадоксально, здесь слабое подспорье. Помнится, учась в семинарии, был я библиотекарем и в мои обязанности, помимо всего прочего, входила ежегодная проверка библиотечного фонда. Проходила она летом, когда семинария была на каникулах, и для её успешного проведения требовалось собрать все книги, находящиеся на руках. Поскольку среди читателей было немало местных прихожан, оповещать их о необходимости сдачи литературы нужно было посредством объявлений. Так вот, в одно погожее апрельское воскресенье мы с товарищем занялись расклейкой объявлений. Под конец сего не самого увлекательного занятия, у самой последней доски объявлений, к нам подошли двое парней из лаврских прихожан и поинтересовались библиотекой и проверкой книг. Парни выслушали наш рассказ, а затем один из них, глядя, как мой товарищ лихо разрезает объявления, напечатанные по несколько штук на одном листе, заметил с укоризной: «И охота вам, хлопцы, в воскресенье ножницами резать»? Я уже собрался было вежливо улыбнуться в ответ на неуклюжую шутку, однако, встретившись глазами с собеседником, понял, что он и не думал шутить. Через секунду парни пошли своей дорогой, а мы отправились в семинарию. Тогда я так и не понял, что в наших действиях было не так, но по прошествии времени узнал, что много кто, особенно в сельской местности, пребывает в убеждении, что в воскресенья и праздники нельзя делать вполне себе простые и безобидные вещи: резать ножницами, бриться, стричь ногти, посещать парикмахерскую и даже, как это не смешно, мыться.

И это при том, что заповедь о дне субботнем не то чтобы понятна и проста, она элементарна и настолько ясно изложена, что даже ни в каких объяснениях не нуждается. Впрочем, если насущная необходимость есть, не грех будет и объяснить.

Итак, «шесть дней работай и делай всякие дела твои» (Ис. 20:9). С одной стороны, ко «всем делам» легко отнести вообще всякую деятельность, всякое действие и всякий поступок. Но, с другой, давайте обратим внимание на то, что «все дела» противопоставляются богоугодному проведению праздничного дня, следовательно, запрещаются они не в силу того, что сами по себе неуместны в конкретный день, а потому, что могут воспрепятствовать богоугодному проведению этого дня – молитве, чтению Писания, богомыслию, отвлекая, например, внимание, отнимая время или силы. Как раз одномоментное разрезание бумаги, одна пришитая пуговица или подкручивание нескольких гаек никак не помешают провести праздничный день богоугодно. Что действительно помешает, так это привычный, рутинный будничный труд, отнимающий силы и занимающий много времени. Любая работа, превращающая день покоя в рабочий день, безусловно, запрещена заповедью. Одновременно с этим нет и быть не может перечней или списков дел, какие в воскресные и праздничные дни делать можно, а какие нельзя, поэтому разговоры о том, что в праздники нельзя «резать» или «стучать», лишены всякого смысла.

Ну а как же домашние дела? Они, ведь, с одной стороны, отнимают уйму времени, а с другой, без них никак. Приготовление пищи, необходимая ежедневная уборка, прочие хлопоты по хозяйству. Всё это самая что ни на есть рутина для хозяйки. Здесь, думаю, нелишним будет вспомнить слова Господа: «Не отвязывает ли каждый из вас воле своего или осла от яслей в субботу и не ведёт ли его поить» (Лк. 13:15)? Заметьте, Христос говорит о привычной для его времени работе по хозяйству и даже в кругу фанатичных ревнителей субботы его слова звучат как речь о само собой разумеющихся вещах. Ещё бы – суббота субботой, а скотина нуждается в корме и водопое. Вот и ответ на вопрос о ежедневной домашней работе. Она необходима и потому заповедью не регламентируется. Но даже среди такого рода работы есть действия, которые некие до сих пор считают недопустимыми. Например, стирка. В убеждении, что стирать в праздники нельзя, живут многие и церковные, и нецерковные люди. На практике такое убеждение выглядит, как правило, забавно – незадачливый ревнитель в определённые дни упрямо не пользуется стиральной машиной, считая, по-видимому, что между стиркой по технологии позапрошлого века (на реке и со стиральными досками) и нажатием нескольких кнопок на стиральной машине нет никакой разницы. Между тем, если занятие не требует никакого труда и совершенно не отнимает времени, о каком нарушении заповеди может идти речь? О гигиенических процедурах, полагаю, даже говорить излишне. Чистить зубы принимать душ, бриться необходимо как минимум ежедневно, да и, согласитесь, человек, выглядящий в будние дни как новая копейка, а в воскресенье приходящий в храм небритым, вызывает по меньшей мере недоумение.

Однако и это ещё не всё. В жизни нередки ситуации, когда работа, продолжительная и утомительная, в воскресные и праздничные дни не просто не греховна, но и прямо обязательна. Речь идёт о помощи ближнему. Если ближний нуждается в помощи, возможности ждать до понедельника нет, а мы рядом, то не помочь нельзя. И если я вряд ли стану в воскресенье колоть дрова себе для камина, справедливо считая это грехом, то помочь с колкой дров престарелому соседу, который и топор-то в руках способен удержать только при хорошем самочувствии, случающемся у него три раза в месяц, я, как христианин, обязан хоть в воскресенье, хоть в праздник, хоть на Пасху.

Но не кажется ли вам, что мы, чем подробнее разбираем всяческие можно-нельзя, тем дальше уходим от главного? А главное это – Литургия. Будучи сердцевиной любого церковного празднования, Литургия исполняет собой праздничный день. И, рассуждая о том, чего нельзя и что можно, очень важно не забывать о том, что нужно. Ведь без участия в Литургии исполнить заповедь о дне субботнем нам не поможет даже полное бездействие. Да и сама заповедь о дне субботнем дана, чтобы «святить его», а не просто сидеть сложа руки, в ожидании от Бога награды за ничегонеделанье.

Источник

Народные приметы на 29 ноября 2021 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

В понедельник 29 ноября 2021 года Православная церковь почитает память одного из двенадцати апостолов – Левия Матфея, информации о происхождении и жизни которого очень мало. До встречи с Иисусом он был мытарем – собирал пошлину. После знакомства с Христом оставил своё занятие и последовал за Учителем. Версии его кончины несколько. По одним источникам, его убили в шестидесятых годах в Эфиопии, по другим – в г. Иераполис. Также существует версия, что апостола казнили в римской крепости Апсарос, находящейся в Грузии.

Левия Матвея считают автором Евангелия от Матвея, написанного на арамейском языке. Апостола часто изображали на иконах и произведениях искусств. Караваджо написал три картины из его жизни. Также Матфей является одним из персонажей романа Булгакова «Мастер и Маргарита».

На Матвея нельзя делать тяжелую работу, ругаться, сквернословить. Наши предки ходили в этот день по гостям и проводили время за приятными беседами.

В этот день довольно часто бывает оттепель, но начало зимы все равно близко. Даже если за окном плюсовая температура, морозы скоро ударят. Водоемы к этой дате замерзают, а ночью столбик термометра опускается ниже нуля.

Обычаи и традиции дня 29 ноября

В народе говорили: «На Матвея и зима потеет». Зачастую в этот день наблюдается оттепель. Но чем сильнее потеплело, тем суровее будет наступающая зима. 29 ноября обычно дует сильный и порывистый ветер. Из-за этого день именовали «Ветродуем».

Ветер наши предки считали буйной стихией и представляли могущественным старцем, наделённым разрушительной силой. Верили, что по ветру человек может получить серьезные болезни: острый ревматизм суставов или ветряную оспу.

Вечером было принято гадать на суженого-ряженого.

Сегодня у людей обостряется интуиция, поэтому нужно к ней прислушиваться. А советы, данные на Матвея, всегда верные.

Народные приметы на 29 ноября 2021 года

Если в этот день идёт снег, то начнутся сильные метели.

Ветреная погода – к холодной и вьюжной зиме.

Если за окном мороз, то и зима суровой будет.

Если же за окном дождик идёт, то зимушка будет тёплой и сырой.

Облака низко по небу плывут – к стуже.

Чем теплее погода, тем холоднее зима будет.

Выпавший снег будет до весны лежать.

Если ветер сильно разбушевался, то нужно в его направлении бросить горсть крупы, тогда погода нормализуется.

Одеть на Матвея вещи наизнанку – к неудаче.

Дома свистеть нельзя, иначе тараканы заведутся, а избавиться от них будет непросто.

На столе не сиди – беда случится.

29 ноября нельзя ходить в одном носке, тапочке или чулке, иначе умрёт кто-то из родственников.

С человеком через порог не разговаривайте, а то поссоритесь.

Что можно и чего нельзя делать 29 ноября 2021

В Матвеев день в народе было принято ходить друг к другу в гости, приносить угощения и устраивать семейные застолья. Считалось, что праздник идеально подходит для разговоров по душам и откровенных признаний. Однако от пышных гуляний старались воздержаться.

29 ноября верующие также посещали церковь, возносили молитву святому Матвею и проводили свободное время за чтением Библии.

В этот день необходимо очистить свои мысли и избавиться от обид, которые мешают помириться с близкими.

Некоторые верили, что на праздник можно привлечь в дом желанного гостя, если воткнуть булавку в ручку веника и поставить его у входа.

Чего нельзя делать

Сегодня не рекомендуется совершать покупки. Прежде всего, это касается одежды. Считается, что любые вещи, приобретенные в этот день, принесут в дом ссоры и беспорядок. Поэтому на праздник лучше воздержаться от шоппинга и отложить его на выходные.

Существует примета, что в Матвеев день нельзя надевать одежду красного цвета. Она может привлечь беду и темные силы. Также нельзя слишком часто смотреться в зеркало и любоваться собой.

Ни в коем случае нельзя, даже случайно, надевать 29 ноября вещи наизнанку. Считается, что тогда удача надолго отвернется.

Однако, если все-таки это случилось, необходимо тут же снять вещь и попрыгать по ней, а потом снова надеть, тщательно следя за тем, чтобы на этот раз не допустить прежний промах. Второй раз неправильно надетая вещь предупреждает о большой потере.

Сегодня нельзя свистеть дома, – могут завестись пылевые клещи или тараканы, от которых будет очень сложно избавиться.

В Матвеев день нельзя даже непродолжительное время ходить в одном носке или ботинке – это верная примета к смерти кого-то из кровных родственников.

Не рекомендуется много говорить, кого-то обсуждая, – после придется долго молчать из-за болезни.

Человек, рожденный 29 ноября, по гороскопу Стрелец. Эти люди сильные духом и уверенные в себе. Они всегда добиваются желаемого, благодаря упорству и решительности. Их главным недостатком является чрезмерная вспыльчивость. Настроение может измениться в одну секунду. В качестве талисмана им подходит лазурит – священный камень Востока, помогающий расширить кругозор человека и улучшить его жизнь.

Источник

9 ноября 2021 какой сегодня церковный праздник по православному календарю в России

Что можно делать а что нельзя в церковные праздники. Смотреть фото Что можно делать а что нельзя в церковные праздники. Смотреть картинку Что можно делать а что нельзя в церковные праздники. Картинка про Что можно делать а что нельзя в церковные праздники. Фото Что можно делать а что нельзя в церковные праздники

В православном календаре 9 ноября 2021 года церковный праздник – день памяти преподобного Нестора Летописца. Праздничный день 9 ноября на Руси называли Зароком на Параскеву.

Подробно о том, какой сегодня церковный праздник 9 ноября и том, что можно и нельзя делать сегодня православным христианам читайте в статье.

Церковные православные праздники 9 ноября

Сегодня, 9 ноября, церковь отмечает день памяти преподобного Нестора Летописца, автора знаменитой «Повести временных лет». Этот труд имеет основополагающее значение для развития и становления всей славянской культуры.

Нестора Летописца называют не только православным деятелем, но и историком. В своих работах он детально описал житие и деяния всех князей Киевской Руси.

Летописец, в совершенстве изучивший всемирную историю, философию и языки, описывал также житие христианских апостолов и великомучеников, сделав значительный вклад в становление мировой религии.

Еще, согласно церковному календарю, 9 ноября отмечаются:

Что можно делать 9 ноября всем православным

На Руси 9 ноября называли Зароком на Параскеву, ведь этот день был кануном праздника святой Прасковьи, отмечаемого 10 ноября. В эту дату принято было давать обещание выполнить определенную работу и загадывать самое заветное желание.

Считалось, что если до наступления полуночи человек сможет выполнить данное обещание, святая Прасковья обязательно исполнит его желание.

Что можно 9 ноября:

В церковный праздник 9 ноября можно дать зарок и обязательно исполнить его, загадав при этом свое сокровенное желание. На следующее утро необходимо было отправиться в храм и помолиться перед образом святой Параскевы.

Но с зароками следует быть очень осторожным, так как за его невыполнение святая жестоко накажет. Поэтому необходимо разумно рассчитать свои силы.

Что нельзя делать сегодня по церковному календарю

День 9 ноября связан с некоторыми приметами и поверьями, которые сохранились еще со времен Руси.

В церковный праздник 9 ноября нельзя предаваться чревоугодию. Есть нужно ровно столько, сколько нужно для хорошего самочувствия.

Источник

28 ноября 2021 какой сегодня церковный праздник по православному календарю в России

Что можно делать а что нельзя в церковные праздники. Смотреть фото Что можно делать а что нельзя в церковные праздники. Смотреть картинку Что можно делать а что нельзя в церковные праздники. Картинка про Что можно делать а что нельзя в церковные праздники. Фото Что можно делать а что нельзя в церковные праздники

В православном календаре 28 ноября 2021 года церковный праздник – день памяти мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива Едесских. Праздничный день 28 ноября на Руси называли Гурьевым днем или Гурием Морозным.

Подробно о том, какой сегодня церковный праздник 28 ноября и том, что можно и нельзя делать сегодня православным христианам читайте в статье.

Церковные православные праздники 28 ноября

Сегодня, 28 ноября, церковь отмечает день памяти мучеников Гурия, Самона и Авива, пострадавших за христианскую веру в период гонений, устроенных императором Диоклитианом.

После начала императорских гонений Самон и Гурий покинули родной город, но это не спасло их от преследователей. Мученики была схвачены стражниками и доставлены к правителю. Сначала он мирно уговаривал их отречься от Иисуса Христа и принести жертву языческим истуканам, но мужчины были непоколебимы в своей вере.

Рассерженный император приказал бросить мучеников в темницу и морить голодом три месяца, но даже после этого они не отреклись от Господа, за что и были казнены.

Авив также поплатился жизнью за свою веру во времена правления императора Лициния. После решительного отказа отречься от христианской веры Авив был заживо сожжен, после чего погребен в одном склепе с мучениками Самоном и Гурием.

Также 28 ноября вспоминаем:

Что можно делать 28 ноября всем православным

28 ноября к святому Гурию обращались с молитвами о здоровых зубах, на Руси его считали защитником от зубной боли.

Что можно 28 ноября:

В церковный праздник 28 ноября можно отправиться в баню. На Руси считалось, что кто попарится в Гурьев день в бане, тот весь год здоров будет.

Что нельзя делать сегодня по церковному календарю

28 ноября – первый день Рождественского поста, поэтому большинство традиций запретов связано именно с этим.

В церковный праздник 28 ноября нельзя проявлять жадность или малодушие. Издавна верили, что отказавший в помощи в этот праздник вскоре и сам будет искать помощи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *