Что может сделать саранча человеку
Саранча в Орске: чем опасна и чем полезна?
Жители города Орска уже второй день испытывают неприятные ощущения от новоявленного соседа – саранчи. Эти насекомые практически заполонили городские улицы, некоторые экземпляры забираются на стены зданий с солнечной стороны и пытаются пробраться в квартиры. Об опасности и пользе саранчи, мерах борьбы с ней и рецептах приготовления – в материале Урал56.Ру.
Считается, что саранча не опасна для человека. Для того, чтобы не допустить ее в жилища, рекомендуется закрывать окна, если на них нет москитных сеток.
Эти насекомые представляют потенциальную угрозу только для растительности. Саранча – опасный вредитель сельскохозяйственных культур. Эти прожорливые насекомые способны уничтожить посевы и посадки на сотнях и тысячах гектаров.
В Оренбуржье нашествие саранчи наблюдается с 2009 года. В 2013 году в области еще в конце апреля был введен режим чрезвычайной ситуации. В Орске он начал действовать 22 мая. Правительство области и администрация города неоднократно отчитывались о количестве обработанных сельскохозяйственных угодий от этих вредителей. К борьбе с насекомыми присоединилась и православная церковь: на полях региона и в храмах неоднократно проводились молебны во избавление от саранчи.
Видимо, эти меры оказались недостаточными.
Энтомофагологи (исследователи пищевого потенциала насекомых) в большинстве своем сходятся во мнении, что прямокрылые (кузнечики, саранча) – наиболее популярные после муравьев съедобные насекомые, сообщает сайт АгроXXI.
История употребления саранчовых в пищу уходит корнями в древние времена. Плиний Старший, пишет о том, что саранчу охотно ели парфяне, а древнегреческий историк Геродот описывает принятый у назамонов (ливийцы с побережья Средиземного моря) способ выпекания пирогов из муки, смешанной с толченой саранчой. В течение тысячелетий саранчу разнообразными способами готовили в Крыму, Аравии, Персии, Индии, Африке и на Мадагаскаре. Ее просто жарили, оторвав ножки и крылья, варили до красного цвета, что делало насекомых похожими на миниатюрных омаров, готовили из них карри, использовали множество других рецептов в соответствии с местными вкусами и традициями. Согласно Книге Левит (11:22), в рационе древних израильтян признавались приемлемыми четыре вида насекомых: «. сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам (вид саранчи) с ее породою, харгол (жук) с ее породою и хагаб (кузнечик) с ее породою». В Евангелии от Матфея (3.4) говориться, что Иоанн Креститель в пустыне питался в пустыне акридами и диким медом. Акриды — это, как известно, несколько видов настоящих саранчовых, распространенных на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Использовали в пищу саранчовых на всех континентах.
В периоды лета саранчи индейцы Калифорнии устраивали настоящие пиршества. Саранчу замачивали в соленой воде и готовили в глиняных печах, после чего либо ели, либо толкли для позднейшего включения в состав супов. То же делают сегодня их потомки. В Африке саранчу едят сырой, жареной на камнях и открытом огне, сваренной в соленой воде и высушенной на солнце, в виде заливного, давленной в пасту, сваренной как креветки и подаваемой с кускусом. Во многих районах Азии саранча в течение тысячелетий — один из распространенных продуктов, и сегодня ее можно недорого купить у уличных торговцев от Бомбея до Бангкока и Пекина, обычно жаренную в масле. В Японии саранчу маринуют в соевом соусе и жарят в небольшом количестве растительного масла.
В Азии саранчу чаще едят как закуску, а не в составе сложных блюд или как отдельное блюдо более обильной трапезы. Вкус хрустящей оболочки и ножек саранчи такой же, как у любого другого прожаренного в масле продукта, а сердцевина мягкая, маслянистая, сладковатая на вкус. Говорят, что жаренная в растительном масле и подсоленная саранча — отличная закуска к пиву. На Тайване саранча считается деликатесом, ее продают на базарах, она входит в меню многих ресторанов.
Саранчовые — продукт питательный, можно даже сказать диетический. В нем содержится до 50% белка (это в 3 раза больше, чем, например, в говядине), кальций, фосфор, железо, витамины В2 и ниацин (никотиновая кислота — витамин РР), а содержание жира низкое (не более 5%).
Как же готовить саранчу?
Саранчу можно просто обжарить на раскаленной сковородке в оливковом или арахисовом масле, удалив ножки и крылья, и присыпав солью. Перед этим саранчу можно отварить в течение 20—40 минут.
Можно сделать паштет. Для этого необходимо обжарить насекомых в масле до хруста (крылья и ножки можно не отрывать), растолочь саранчу в ступке с добавлением масла и орехов (арахис, кешью, грецкий) до получения консистенции арахисового масла для бутербродов. Другой вариант — высушить насекомых на солнце и толочь их вместе с орехами, понемногу добавляя масло. Хранить паштет в банке, употреблять, намазывая на хлеб или крекеры.
Блюдо древних греков и римлян: сладкая саранча, выдержанная в меде.
Некоторые повара считают, что саранчу готовить надо непременно живьем, иначе она будет горчить.
Гурманы сравнивают по вкусу блюда из саранчи с вареными раками или жареными каштанами.
И еще одно интересное замечание: нестрогие вегетарианцы считают, что употребление в пищу саранчи и других насекомых, не нарушает вегетарианских канонов, так как насекомые ни к мясу, ни к рыбе не относятся.
Нашествие прожорливой саранчи издревле считалось ужасающим стихийным бедствием. Некоторые стаи при перелете с места на место образовывают в небе громадные тучи из насекомых, площадь которых может достигать тысячи квадратных километров и насчитывать несколько миллиардов особей. Вредитель под корень пожирает всю растительность на пути своего следования, поэтому после его нашествия остается лишь голая земля.
Саранча всеядна и с наибольшей активностью питается ранним утром и поздним вечером, поедая листья, цветы, молодые стебли побегов и плоды растений. В течение суток взрослая особь может покрыть расстояние в пятьдесят (!) километров, что делает ее очень опасной в скоплении большого числа сородичей.
Массовое возрождение саранчи и формирование значительной по размеру стаи вредителей происходит примерно один раз в десять-пятнадцать лет. В этот период огромная стая может покрывать в день расстояние от трехсот до тысячи километров (при наличии попутного ветра) и одновременно занимать площадь около двух тысяч гектаров земли.
Впервые о нападении громадных стай саранчи упоминается в летописи Руси датированной 1108 годом. В результате этого нашествия повсеместно наступил жуткий голод. Говорят, беда не приходит одна, и массовая атака насекомых повторилась в 1094, 1095,1103 и 1195 годах.
В 1824 году саранча свирепствовала в Херсонской, Екатеринославской и Таврической губерниях.
В рамках борьбы с этой вредоносной напастью на Юг Украины в числе прочих чиновников был откомандирован и Александр Сергеевич Пушкин. Вернувшись 28 мая из командировки, поэт сдал в канцелярию отчет следующего содержания:
23 мая – Летела, летела,
25 мая – Сидела, сидела,
27 мая – Вновь улетела.
Коллежский секретарь Александр Пушкин.
Саранча крайне прожорлива. Ежедневно взрослая особь насекомого съедает столько растительной пищи, сколько весит сама, поэтому не зря нападение саранчи стало восьмой египетской казнью и знамением для фараона, чтобы он, наконец, разрешил Моисею вывести народ израильский из Египта ( Исх. 10:13 ).
Даже в настоящее время, саранча, нет, нет, да и проявит себя. Особенно часто это происходит на африканском континенте, чему способствует жаркий климат.
Последние ощутимые нашествия саранчи произошли на Северном Кавказе (в 2010 и 2015 годах), а наиболее крупное ее нашествие было зафиксировано в 1875 году в Соединенных Штатах, когда огромная стая насекомых, нанесла колоссальные опустошения штату Техас.
В Украине фактов массового размножения саранчи пока не зафиксировано, но если средняя температура воздуха будет и дальше подниматься (а такая тенденция просматривается), то фактор глобального потепления может вызвать вспышки резкого роста популяции саранчи и в наших краях.
Саранча встречается повсеместно, ну разве что ее тяжело обнаружить в северных районах земного шара, поскольку она является теплолюбивым насекомым и в естественных условиях, с наступление холодов численность насекомых резко уменьшается.
При полете, саранча издает скрипучий звук, поэтому, когда летит огромная колония насекомых, звуки отдельных особей сливаются, многократно усиливаясь, и становятся жутким гулом, который издали, напоминает грохот летнего грома.
Взрослая особь (имаго)
Всего семейство саранчи (лат. Acrididae) насчитывает около десяти тысяч видов насекомых, но наиболее вредоносными являются две формы: азиатская и перелетная (лат. Locusta migratoria).
Внешний вид саранчи неказист и напоминает крупного кузнечика или сверчка, только с более мощными челюстями.
Тело взрослой перелетной особи может достигать шести сантиметров в длину, а самые крупные могут быть свыше пятнадцати (до двадцати) сантиметров.
Крылья у взрослого насекомого зеленоватые в коричневых пятнышках, задние прозрачные и имеют зеленый или желтый оттенок.
Появлению крылатой формы летающей саранчи предшествует обычная зеленая кобылка – одиночка, которую можно запросто встретить на обычной залитой солнцем лужайке с полевыми цветами.
Одна особь взрослой саранчи живет от восьми месяцев до двух лет и имеет две жизненные стадии, формы или фазы развития. Эти формы сильно отличаются друг от друга и внешним видом и физиологией и по характеру поведения, поэтому их долгое время относили к различным видам семейства саранчи.
В настоящее время ученые воспринимают обе формы, как один и тот же вид.
· Одиночная фаза развития насекомого
Одиночная саранча имеет более крупный размер, насыщенный светло-зеленый цвет тела, за что и получила прозвище «Зеленая кобылка». Эта фаза саранчи в основном безобидна, поскольку насекомое ведет малоактивный образ жизни, и имеет лишь одну жизненную задачу: сохранить популяцию насекомых своего вида. Поэтому пока пищи достаточно и все в жизни саранчи складывается благополучно, кобылка откладывает яйца, рожая подобных себе зеленых кобылок. Но как только питания становится недостаточно (обычно это происходит в засушливые годы), саранча начинает активно откладывать яйца, в ДНК которых заложена «походная» программа поиска еды и плотность личинок начинает расти в арифметической прогрессии. Вскоре у них начинается переход ко второй (стадной) фазе развития.
· Стадная фаза развития насекомого
Стадная фаза саранчи является крайне опасной. В этой стадии насекомое приобретает более насыщенную окраску, и тело претерпевает метаморфозы. Имаго становится более приспособленной к длительному полету, и таким образом кобылка превращаются в саранчу.
Взрослые насекомые стадной фазы по мере размножения начинают сбиваться в плотные стаи.
Ученые энтомологи провели любопытный эксперимент, в ходе которого перед оседлой самкой зеленой кобылки расставили несколько зеркал. Вскоре, постоянно натыкаясь на свои отражения и конфликтуя с ними, самка начала откладывать яйца с запрограммированной в них кочевнической жизнью. Как позже выяснилось, зеленая кобылка превращается в саранчу стадной фазы из-за банальной нехватки белка, что продуцирует самку резко увеличивать популяцию летающих особей.
В годы с обильной пищей и умеренными погодными условиями без значимых скачков температуры одиночные особи не причиняют растениям особого вреда, поэтому опасаться следует лишь стадной фазы рождения и развития насекомых.
С наступлением первых холодов (как правило, в октябре) саранча гибнет, но перед этим откладывает яйца для зимовки, создавая кубышки или капсулы (кладки) в которые размещает от пятидесяти до ста яиц. Капсула производится из половых желез самки и имеет вид пенистой жидкости, которая затвердев, становится для яиц надежным щитом, благодаря которому они не вымерзают.
В течение лета одна самка рождает от одного до трех поколений насекомых.
Весной, с прогревом земли из яиц появляются личинки белого цвета, которые вскоре темнеют и начинают питаться растительностью. Примерно в течение месяца, иногда чуть больше, личинка насекомого проходит пять стадий развития (возрастов), пока не превратится во взрослое насекомое.
Массовое размножение саранчи стадной фазы напрямую связано с погодными условиями. Пытаясь поддерживать водяной и белковый баланс в организме, стая должна непрерывно питаться, поэтому постоянно передвигается в поисках свежего корма.
Недостаток белка превращает часть насекомых колонии в хищников и, таким образом, разделяя стаю на две группы. Одна часть, убегая от собратьев, ищет пропитание, находясь в постоянном поиске новой растительности, а другая часть в это время пополняет запасы белка, поедая, в том числе своих сородичей.
Борьба с вредителем
Профилактическим средством противодействия саранче (в тех районах, где есть высокая вероятность массированного нашествия вредоносных насекомых) необходимо производить тщательную и глубокую обработку (вспашку) почвы, которая уничтожает капсулы с яйцами.
Весной рекомендуется производить глубокое боронование земли, что истребляет кладки, которые были сформированы уже после вспашки.
Эффективно защитить насаждения при беспрецедентной прожорливости и массовости саранчи возможно лишь с применением химических способов защиты растений.
При массовой концентрации личинок саранчи на одном участке, применять ядохимикаты со сроком действия не менее тридцати дней. Для протравки и уничтожения насекомых берут такие препараты как «Карате», «Конфидор», «Имидж», но возможно эффективное использование ядов для борьбы с колорадским жуком.
Эффективно уничтожают саранчу (как личинки, так и взрослых насекомых) такие препараты, как «Гладиатор» и «Дамилин». Инсектицид «Дамилин» оказывает негативное воздействие на личинок, замедляя их развитие и нарушая сроки формирования хитиновой оболочки тела, в результате чего насекомые погибают.
Большим плюсом препарата является его низкая токсичность.
Кусается ли саранча человека
Приехали на каникулы с маленьким ребенком к бабушке в деревню. Тут уже как неделю завелась саранча, вывести все никак не получается, по-этому вопрос, кусается ли саранча в частности детей?
Дарина, г. Нижний Новгород
Поделись данным материалом с друзьями в соцсетях:
Саранча – это насекомое с крыльями, живущее и совершающее перелеты в стаях. Она опасна для сельских культур, так как способна уничтожить посевы полностью.
Кобылка внешне похожа на кузнечика, поэтому часто их путают.
Однако есть некоторые различия, у нее, в отличие от ее сородича, есть:
• короткие усики;
• длинные крылья;
• длинное туловище.
Многие садовники взволнованы: может ли саранча укусить человека?
Ответ на этот вопрос – еще одно ее отличие от кузнечика. Это насекомое – травоядное существо, в ее ротовом аппарате нет зубов. Без причин нападать на человека и животных кобылка не станет. Мифы о том, что саранча кусается – выдумка.
Однако ее челюсти очень сильные, чтобы перекусывать стебли толстых растений, поэтому, если человек первый начнет нападение, у насекомого сработает инстинкт самосохранения, оно «ущипнет» кожу, но не прокусит ее. Если это произошло, советуется обработать место укуса саранчи йодом или перекисью.
У нее нет жала, поэтому травоядное не опасно для человека, чего не скажешь о сельскохозяйственных посевах.
Это настоящая катастрофа для садовников, так как вредительница уничтожает не только зерновые культуры, но и деревья, кусты, мебель и жилища из дерева.
У данного насекомого грызущий, ломающий ротовой аппарат, оно не кусается.
Какая чушь! Саранча кусается, и кусает больно до крови
Саранча: беспощадный враг сельского хозяйства
Вы этого даже не знали
О варварских нашествиях саранчи упоминается еще в древнеегипетских манускриптах. Но проблема эта не потеряла актуальности до сих пор. Прожорливость, всеядность, количество в стаде летающего вредителя наводит ужас на фермеров и не дает шанса целым плантациям сельхозугодий.
Внешние характеристики
Облик саранчи тоже типично «кузнечиковый»: продолговатое тело с длинными согнутыми «в коленках» ногами, сравнительно крупная голова с большими глазами, пара жестких надкрылий и пара прозрачных крыльев, совершенно незаметных в сложенном состоянии, но раскрывающихся, словно у стрекозы, при полете.
Вдобавок ко всему, саранча имеет прекрасный музыкальный слух (слуховые отверстия у нее расположены на брюшке) и специальные приспособления для издания звуков. Последние включают в себя зазубрины на бедрах и утолщенные жилки на надкрыльях. Когда саранча проводит бедром по надкрылью, то слышно громкое стрекотание различной тональности.
Вредительство саранчи
В пищу стрекочущему вредителю идет вся наземная часть растений, от листа до коры. В рацион питания попадают:
Причем чем старше особь, тем шире круг ее пищевых предпочтений. Зрелые особи абсолютно всеядны, уничтожают даже одежду и крыши домов из мягкого кровельного материала. Питается паразит не соками или нектаром растения. Строение его ротового органа таково, что перемалывает любую мягкую и твердую пищу.
Видовое разнообразие и природные враги
Естественными врагами саранчи являются пернатые. Прожорливое насекомое с удовольствием поедается цаплями, воробьями, воронами, скворцами, аистами, чайками. Еще зазевавшимся вредителем могут полакомиться грызуны.
Разновидностей отряда саранчовых велико:
И это далеко не полный список саранчовых разновидностей.
Если климатические условия будут оптимальными, то спариваться и производить потомство самка саранчи способна 5-12 раз в год. После каждого оплодотворения в почве появляется яйцеклад, из которого всего через 14 дней образуется новое потомство. Причем личинки будут копией взрослых особей, только размерами меньше.
Взросление саранчи проходит рекордно быстро, уже через 4-10 дней после последней линьки насекомые спариваются. Затем самка погружает свой длинный яйцеклад в грунт и откладывает от 300 до 1200 яиц.
При этом из яйцеклада выделяется беловатая жидкость, которая быстро застывает. Эта своеобразная «монтажная пена» надежно запечатывает кубышку с яйцами.
Маскировка и защита
Другие виды саранчи, которые не имеют „химического оружия», обычно бывают маскировочных цветов. Окраска насекомых меняется в зависимости от места обитания, поэтому цвет многих из них подобен листьям, травинкам или камешкам.
Некоторые центрально-европейские виды саранчи способны почти полностью слиться с фоном, который их окружает, и их практически невозможно заметить. Если такое насекомое напугать, оно сразу же летит прочь, а прежде чем приземлиться и снова стать „невидимым», раскрывает ярко-голубые или красные крылья, которые отпугивают врага.
Ареал и места обитания
Удивительно то, что по природе своей саранча… безвредна. В обычных условиях эти насекомые ведут одиночный образ жизни и наносят растительности ущерба не больше, чем милые всем кузнечики. Но в отличие от последних у саранчи может происходить коренная перестройка инстинктов, биохимических процессов и физиологии.
Пусковым механизмом для изменений служит голод. Если кузнечики обитают преимущественно в умеренно влажных и богатых растительностью местах, то саранча, привязанная к сухим биотопам, нередко сталкивается с сезонной нехваткой пищи или циклическими засухами, нередкими в степях и полупустынях.
Когда кормовая база критически истощается, насекомые волей-неволей вынуждены концентрироваться на участках, где сохранилась хоть какая-то трава. Вот тут и начинается самое интересное!
Обычно стая саранчи летит со скоростью 10-15 км/ч на высоте до 600 м, хотя отдельные стаи отмечали на высотах от 2 до 6 км. Наиболее благоприятны для полета безветрие или слабый ветер, при сильных порывах саранча садится на землю и пережидает неблагоприятную погоду. Насекомые предпочитают лететь в светлое время суток с короткими остановками на кормежку, но иногда полет может продолжаться и ночью.
За сутки летящая стая способна преодолеть 80-120 км, а за весь период миграции перемещается на сотни и тысячи километров. Исторически очагами массового размножения являются Северная и Центральная Африка, Аравийский полуостров, Иран, Пакистан, север Индии, Афганистан.
Из этих засушливых областей стаи саранчи летят туда, где влаги и корма больше: из Северо-Западной Африки — на Пиренейский полуостров (в отдельных случаях залетали даже в Англию), из Центральной Африки — в Египет, из Аравийского полуострова — на Ближний Восток, из Центральной Азии — в Казахстан, Туркменистан, на юг России.
Грозные налеты саранчи
Саранча летит так плотно, что увернуться от нее невозможно: насекомые попадают в лицо и рот, ползают по рукам, падают на землю, хрустят под ногами, а выжившие особи снова взлетают. За считанные минуты они затмевают солнце, покрывают сплошным слоем землю, здания, деревья, домашних животных, транспортные средства, проникают во все щели, забиваются в дома.
Каждая особь старается откусить то, на чем сидит. Тут следует заметить особо, что взрослые мигрирующие особи саранчи отличаются удивительной всеядностью, не свойственной нимфам и одиночным имаго.
Но так как налет может длиться от нескольких часов до пары суток, то прилетевшие позже набрасываются на все, что недоели первопроходцы: плодовые деревья, сорняки, продукты и текстиль растительного происхождения.
Неудивительно, что люди воспринимали нашествия саранчи как наивысшую кару, посланную Богом.
В древности они совершенно не могли противостоять подобной беде, а уже со времен Средневековья предпринимались попытки сдержать наступление:
Но многочисленность саранчи превозмогала все.
Сражение с саранчей
Обуздать полчища удалось, лишь изучив биологию этих насекомых. Оказалось, что наиболее уязвима саранча на стадии яиц и нимф. Кубышки легко уничтожить, распахивая почву, а нимф убивают инсектицидами или заражают паразитическим грибком метаризиумом. Последний способ особенно хорош, так как совершенно безопасен для окружающей среды, а размножение грибка в популяции саранчи может поддерживаться и в последующих поколениях без помощи человека.
Еще более впечатляющим примером является саранча Скалистых гор (Melanoplus spretus). Это единственный аборигенный вид саранчи в Северной Америке, чьи очаги размножения находились у подножия Скалистых гор, и откуда он совершал налеты на равнинные штаты Колорадо, Небраска, Канзас, Миссури и Миннесота. Американские фермеры не могли одолеть эти полчища до тех пор, пока предгорья не были распаханы, в результате чего эта саранча… вымерла!
Впрочем, это единственный вид саранчи, который постигла такая судьба — все остальные вполне благополучны и многочисленны. За пределами сельскохозяйственных районов эти насекомые играют заметную роль в экосистемах, так как служат кормом для многих видов птиц и зверей: цесарок, куропаток, мелких соколов, коршунов, птиц-секретарей, во́ронов, воро́н, дроф, сурикатов, диких свиней, бородавочников. Нередко отмечались случаи поедания саранчи травоядными копытными, но в оценке этого явления исследователи расходятся. Одни говорят, что дикие антилопы и домашний скот охотно пользуются такой случайной подкормкой, другие свидетельствуют, что после поедания саранчи отмечался падеж скота.