Что может быть полезным и вредным одновременно
9 «полезных» продуктов питания, которые на самом деле вредны
В последнее время я все больше занимаюсь организационными вопросами! То расписание программ на 2018 год публикую, то составляю меню для новогоднего и рождественского стола, то анонс программы похудения и восстановления гормонального баланса «Прекрасная женщина» пишу. Но, видимо, это абсолютно нормально в начале года. Мой муж меня вчера спросил, увидев папочку с громким названием «Следующий год»: «Ты что, весь год уже распланировала? Круто!»
Я не то, чтобы распланировала весь год до мелочей, но, конечно же, у меня, как и большинства из вас, есть намерения и планы. Мне не обязательно идти по жесткому графику, постоянно сверяясь с картой достижений. Я очень люблю креативность и свободу, и поэтому записываю пришедшие в голову идеи, но редко устанавливаю четкие сроки их исполнения. Но ведь если ничего вообще не планировать, то. ничего и не сделаешь. Сколько лет я жила так раньше, плывя по течению! Поэтому последние годы стараюсь намечать план действий и список пожеланий.
Уверена, что я не одинока, и в вашем списке тоже есть много того, чего хотелось бы достичь в этом году. Хочется верить, что среди ваших мечт есть и «питаться правильно», иначе зачем бы вы сейчас читали этот блог? 😉 Вот именно поэтому я и решила написать этот пост. Потому что я часто сталкиваюсь с ИСКРЕННИМ недоумением моих клиентов, которые едят тот или иной разрекламированный продукт, свято веря в то, что он полезен, а потом к своему глубокому разочарованию узнают, что сами себе вредят.
Оно и не удивительно, ведь
реклама умело манипулирует нами, а производители что только не придумывают, чтобы мы купили их продукт. Кроме этого, наука не стоит на месте, и есть продукты, которые раньше считались жизненно необходимыми, но в наши дни выяснилось, что от них только вред. Что это за продукты?
Вредный «полезный» продукт № 1: йогурт
Кроме этого, ВСЕ молочные продукты приводят к повышенному образованию слизи и к запорам. У вас нет запоров? Тогда, скорее всего, это компенсируется глютеносодержащими продуктами питания, которые, наоборот, дают эффект в виде диареи. То есть если стул у вас нормальный (1-2 раза в день без газет и сигарет), то это. еще ничего не значит. В общем, молочное я бы советовала исключить совсем, а бифидобактерии получать, например, из квашеной капусты и замоченных на ночь льняных семян.
Вредный «полезный» продукт № 2: фруктовый сок
Вредный «полезный» продукт № 3: мюсли
Вредный «полезный» продукт № 4: гранола
Вредный «полезный» продукт № 5: фитнес-батончики
Вредный «полезный» продукт № 6: творог
Этот продукт чуть ли не силком впихивают и в детей, и во взрослых. Я, помню, переехав в Данию и не найдя привычного творога в местных магазинах, очень расстроилась. Потом нашла какое-то подобие и стала его есть, свято уверенная в том, что правильно питаюсь: творог с фруктами и ложкой меда. А что? Только вот тогда я не знала, что такой завтрак имеет много минусов: мало клетчатки, отсутствие полезных жиров, которые необходимы для правильной работы каждой клетки, а также изобилие сахара и плохо усваиваемого белка. Позже, во время обучения нутрициологии, я узнала, почему меня так «колбасило» без творога. Оказывается, в нем очень много белка, а именно молочные белки вызывают привыкание, образуя морфинообразные пептиды. Может поэтому у меня ушли годы, прежде чем я совсем забыла про творог?
Вредный «полезный» продукт № 7: продукты «0% сахара»
Это отдельная категория продуктов, потому что тут может быть все: и газировка, и молочные продукты, и разные мюсли, и. Для меня надпись «0% сахара» давно как красная тряпка для быка. Я уже даже перестала замечать такие продукты в супермаркете. Видимо, мой мозг уже натренировался и не воспринимает такие продукты. А их много! После эпохи «ноль жира» пришла эпоха «ноль сахара». Так вот, если там должен был быть сахар, но его там теперь нет (мороженое, йогурт, сладкие творожки, выпечка, хлеб, хлопья. ), значит там есть сахарозаменитель. По мне, так лучше съесть что-то с обычным сахаром, чем с синтетическими аналогами. Поэтому, если вы пока не можете совсем отказаться от сладкого, то лучше иногда ешьте обычные продукты, нежели их аналоги с сахарозаменителями и/или усилителями вкуса.
Кстати, еще уловка «0% сахара» может быть в том, что там просто нет ДОБАВЛЕННОГО сахара. Типа сахара нет, но есть кукурузный сироп или яблочный сок, море сухофруктов или мед. Но это ведь тоже сахар! В обоих случаях лучше не покупать такие продукты.
Вредный «полезный» продукт № 8: обезжиренные продукты
В дополнение замечу, что чтобы убрать из продукта жиры, производители подвергают продукты длительным манипуляциям, которые точно не добавляют полезности такой еде.
Вредный «полезный» продукт № 9: рафинированное масло
Вы удивлены? Какие то из этих продуктов вы искренне считали полезными? Поделитесь в комментариях!
Самые полезные и самые вредные продукты — знай врагов и друзей в лицо
Полезная и вредная еда — почему одни продукты лучше выбросить, а другие — включить в свой ежедневный рацион. Составили список полезных и вредных продуктов для здорового питания.
Самые полезные и вредные продукты
Самые вредные продукты
Это не значит, что продукты, представленные в этом списке, — то, от чего нужно отказаться раз и навсегда. Но если вы придерживаетесь здоровой диеты, постарайтесь свести к минимуму потребление вредных продуктов.
Самая вкусная и полезная еда
Какие продукты полезны и необходимы в ежедневном рационе? Ищите приятные и вкусные альтернативы «опасным» вкусняшкам. Некоторые думают, что натуральные здоровые продукты — это невкусная и скучная еда. Поверьте, когда вы откажетесь от вредной еды и перейдете на «светлую» сторону, вы почувствуете вкус правильной пищи. Да никто и не заставляет вас целыми днями есть салаты и поглощать сырую капусту. Экспериментируйте и пробуйте новые «здоровые» рецепты.
Разнообразное здоровое питание и регулярные физические нагрузки избавляют вас от необходимости худеть в экстремальном режиме. Пробуйте новые диетические, но сбалансированные рецепты и оставайтесь в форме в любое время года.
Выведение «токсинов» и вредная «химия»: пять мифов о правильном питании
Многие боятся в еде не того, чего на самом деле стоит опасаться. Угрозу видят не там, где она притаилась. Ведь на самом деле страх перед токсинами, холестерином и «химическими» добавками в продукты это всего лишь следствие расхожих заблуждений.
1. Нужно пить много воды
Нам постоянно твердят, что нужно пить много воды. Как минимум 1, литра в день. Но почему именно столько? Программа «Живая еда» решила разобраться и наткнулась на любопытную историю.
Проблема в том, что потом этот документ стали читать невнимательно и забыли, что надо учитывать и воду, содержащуюся в самой пище, а ее там немало. Вместе с едой, как показывают подсчеты, организм получает в среднем 20% нужной нам жидкости, а в странах, где едят много фруктов и овощей, этот показатель еще выше.
Конечно, вода может быть полезна тем, кто пытается похудеть, с этим трудно спорить. Проведенный в США эксперимент на женщинах с избыточным весом показал, что выпитые 0,5 литра воды трижды в день перед едой в течение 8 недель приводили к снижению массы тела и доли жира в организме просто за счет заполнения желудка и притупления чувства голода.
Что же касается большинства людей, исследования не обнаруживают пользы ни для одной системы организма от выпивания именно 2 литров. Настоящие ученые, а не самозваные нутрициологи, советуют просто пить, когда хочется, и точно не стоит давиться водой, если уже не можешь. Недавно в США умер ребенок после того, как родители, занимаясь самолечением, заставили его выпить 3 литра воды за несколько часов.
2. Регулярные чистки организма полезны
Употреблять много жидкости часто советуют для так называемого детокса. Часто можно встретить мнение, что наш организм просто переполнен шлаками и токсинами.
Татьяна Котова, певица: «Мне кажется, любому человеку, живущему в мегаполисе, необходим детокс».
Многие сторонники этой идеи идут на радикальные меры: ставят себе клизмы, принимают слабительное, голодают и даже чистят печень с помощью масла и лимонного сока. Правда в том, что при возникновении настоящей необходимости вывести токсины человек, скорее всего, окажется в больнице.
Алексей Умрюхин, доктор медицинских наук, физиолог, заведующий кафедрой нормальной физиологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова: «Человек проглотил ядовитую краску, естественно, ему надо удалить ядовитое токсическое вещество. Промывание кишечника при этом первая помощь».
В других смыслах токсины это просто миф. Если вы переживаете о шлаках, то в медицине такого понятия попросту не существует. Ни на сайте Всемирной организации здравоохранения, ни в одном другом серьезном источнике не встречается это слово в том значении, которым его наделяют поклонники чисток. Нет в организме никаких шлаковых завалов, которые надо выводить. С удалением лишнего отлично справляются в ежедневном режиме печень и почки, только поэтому мы до сих пор и живы.
3. Нужно избегать продуктов с холестерином
Многие стараются избегать холестерина в продуктах. Это звучит вполне логично, ведь механизм развития главного убийцы современных людей атеросклероза действительно связан с холестерином.
Ирина Жегулина: «Можно сравнить внутреннюю выстилку наших сосудов с антипригарным покрытием на сковородке. Когда оно целое, у нас никакая пища не прилипает к сковородке, как только поверхность повреждается, мы видим, что пища пристает».
То же самое с сосудами. Холестерин, тромбоциты и другие клетки устремляются в поврежденный сосуд, запускается процесс образования бляшки. Но хорошая новость в том, что, согласно последним научным исследованиям, виноваты внутренние сбои в организме, холестерин из пищи практически никак не влияет на его уровень в крови.
Уффе Равнсков: «Я поставил над собой эксперимент, когда мне было около 45 лет. Съедал каждый день 8 яиц и измерял уровень холестерина. Угадайте, каков был результат? Никаких изменений, уровень холестерина даже понизился».
Курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни, переедание вот гораздо более опасные факторы риска, которые как раз и сбивают внутреннее равновесие. Американская кардиологическая ассоциация исключила из своих рекомендаций предельный уровень холестерина в дневном рационе. Есть можно и яйца, и креветки, они очень полезны, а сердцу и сосудам от них будет только лучше. Исключением может быть только уже далеко зашедшая форма атеросклероза или генетические аномалии.
4. Пищевые добавки вредны
Часто можно встретить рекомендацию, что чем короче состав продукта, тем лучше. Но как же тогда жить? Везде пищевые добавки, которые вроде бы превращают нашу еду в нечто вредное химическое.
Игорь Никитин, заведующий кафедрой «Технология переработки хлебопекарного производства» МГУТУ им. К. Г. Разумовского: «Антиокислители и регуляторы кислотности Е300, аскорбиновая кислота Е330, лимонная кислота Е334, винная кислота Е363, янтарная кислота, неоцин, краситель, рибофлавин, хлорофил, каротин, антоциан, консервант, уксусная кислота, молочная, пропионовая, усилители вкуса, глутаминовая кислота, ароматизаторы и так далее».
Звучит страшно? А между тем это просто яблоко, от природы состоящее из многих компонентов, которые одновременно применяются и в качестве пищевых добавок.
Ольга Косникова, химик, пищевой технолог: «На любое пищевое вещество, на любую пищевую добавку есть допустимая суточная дозировка, которую можно потреблять на протяжении всей жизни хоть каждый день, с человеком ничего не случится».
Антонина Творогова, доктор технических наук, доцент, заместитель директора по научной работе ГНУ ВНИХИ Россельхозакадемии: «Таких компонентов, как эмульгаторы, стабилизаторы на одну тонну мороженого используется 5 килограммов».
Как же быть с тем, что на некоторых продуктах можно встретить надпись об использовании пищевых добавок, способных отрицательно сказаться на поведении детей? К ним относятся Е102, 104, 110, 122, 124 и 129. На самом деле вред доказан лишь для детей с гиперактивностью и дефицитом внимания, и то не во всех случаях. Им действительно стоит остерегаться этих компонентов, а для всех остальных главными врагами являются всего две добавки соль и сахар. Вот за их количеством точно нужно следить.
5. Здоровая еда это дорого
Многие в погоне за правильным рационом возлагают надежды на чиа, киноа и прочие ягоды годжи. Но правда в том, что есть множество недорогих и при этом очень полезных продуктов. Наши традиционные репа, редька, морковка, тыква великолепные источники клетчатки, витаминов и микроэлементов, а свекла так вообще настоящий суперпродукт. Крупы типа гречки, пшена, овсянки стоят совсем недорого, а по составу вполне сопоставимы с модной киноа. Белок можно получать не обязательно из дорогого мяса или элитной рыбы.
Яйца, творог из восстановленного молока стоят недорого, те же самые кисломолочные продукты, тот же кефир уже животный белок. Куриный фарш с нормальным составом тоже вариант. Можно купить целую курицу и недорогую рыбу. К бобовым тоже стоит присмотреться и к льняному маслу. Все это отличные дешевые продукты для реально здорового питания, принципы которого на самом деле просты.
Будьте активны, не верьте мифам и экспериментируйте с рецептами. Если же здоровая еда кажется вам недостаточно вкусной, возможно, вы просто еще не научились ее правильно готовить.
В защиту вкусной еды: почему не бывает плохих и хороших продуктов
Мы знаем, что правильное питание ведет к здоровью. Что сбалансированная диета снижает риск диабета, болезней сердца и кучи других серьезных заболеваний. Что пить нужно воду, а не чай и газировку. Что быстрые углеводы вызывают скачки сахара в крови, пончики напичканы трансжирами, от красного мяса закупориваются сосуды.
Зато если каждый день есть шпинат, будешь сильным, как моряк Попай. А еще темный шоколад с медом полезнее «химического» молочного — того, что с пузырьками и каким-нибудь кремом внутри. Но во всеобщей ЗОЖ-гонке за самым лучшим рационом на свете мы как будто забыли, что здоровья у нас два — физическое и психическое, и они оба взаимосвязаны.
Велнес-тренды заставляют нас все время быть начеку и пристально следить за содержимым тарелки — не затесалось ли среди киноа и кейла немного жареной картошки или, не дай бог, пары сосисок. В итоге наши искренние старания питаться правильно выливаются в неврозы, большие затраты и растущее чувство вины, если мы не можем позволить себе очередной набор суперфудов и едим что-то менее полезное. На самом деле, чтобы нормально питаться, необязательно выбирать все органическое и с приставкой «супер». Не стоит раз и навсегда накладывать вето на сладкое, мучное, острое и жирное (если только вам не выдал такие рекомендации лечащий врач). Не нужно отказываться от всей еды, в состав которой могла затесаться одна одинокая «ешка» — пищевая добавка, одобренная международной комиссией ВОЗ по вопросам питания. Еда, если уж на то пошло, должна быть питательной и вкусной — но никак не плохой или хорошей.
Общество чистых тарелок
Ни в одном официальном гиде по здоровому питанию вы не найдете рекомендации с жесткой формулировкой вроде «Не ешьте это совсем». Даже трансжиры, вред которых доказан многократными исследованиями, ВОЗ не придает полной анафеме — только просит ограничивать их потребление одним процентом от общего дневного калоража (примерно 2 грамма в день). То есть нам практически прямым текстом говорят: от одного пончика или, например, небольшой порции картошки фри пару раз в месяц ничего страшного с вашим здоровьем не случится. А вот если все время отказывать себе в удовольствии или испытывать чувство вины за каждый съеденный кусочек пиццы, можно довести себя до хандры и депрессии. Для расстройства пищевого поведения, при котором люди навязчиво стремятся есть только «полезное» и испытывают острое чувство вины за «неправильное» питание, есть отдельное определение — орторексия. К сожалению, идея о том, что нужно есть исключительно правильную еду, находит активную поддержку у пропагандирующих ЗОЖ звезд и многих «инстаграмных» диетологов.
Например, в ответ на развитие пищевой промышленности с ее консервантами стала невероятно популярной концепция чистопитания — когда нужно есть все «натуральное» (сугубо маркетинговый термин), а не созданное на массовом пищевом производстве. То есть приготовленное дома печенье из цельнозерновой муки с какао-бобами и сиропом агавы — это чистая еда, а магазинные печеньки — грязная. Эта концепция содержит в себе очень тревожный посыл: тот, кто питается «не чисто», сам становится грязным — а это слово имеет крайне негативную коннотацию.
Поэтому в своей книге «Разъяренный повар» пищевой технолог и шеф-повар Энтони Уорнер крайне жестко проходится по велнес-индустрии и обвиняет ее в создании огромных комплексов у целого поколения: нам внушают, что питаться правильно — очень просто. Нужно «просто» все готовить дома, «просто» отказаться от всех плохих продуктов и «просто» закупаться в отделах супермаркетов с вывеской «эко» или «био». Правда, еда в этих отделах стоит в полтора-два раза дороже, но для здоровья же ничего не жалко.
Переход на темную сторону
Черно-белое деление еды на полезную и вредную загоняет нас в рамки, лишает возможности расслабиться и просто получать от нее удовольствие. Дополнительную сложность создает то, что множество действительно вкусной еды автоматически попадает в «плохую» команду. Не говоря уже о том, что отказ от большой группы продуктов и блюд и концентрация на суперфудах могут не только культивировать в нас чувство вины, но еще и навредить физическому здоровью — тому самому, за которое мы так бьемся.
Если переедать свежий шпинат, можно заработать камни в почках, а переизбыток брокколи в рационе повышает риск развития болезней щитовидной железы. В кокосовом масле при всех его полезных свойствах содержится много насыщенных жиров, а в свежевыжатых соках — сахара. Даже корица, если сыпать ее на все подряд, может плохо влиять на печень. Это не значит, что нельзя есть вообще ничего, наоборот, стоит питаться как можно разнообразней, а не строить рацион вокруг десятка «самых полезных продуктов на свете» из очередного модного блога.
Конечно, питаться только фастфудом опасно для здоровья. Но сидеть месяц на одном салате и куриной грудке ничуть не лучше (потому что жиры нам необходимы не меньше, чем белки и углеводы, плюс вы наверняка будете недобирать витаминов, а многие из них без жиров не усвоятся вовсе). Питание делает полезным баланс — когда вы получаете все необходимые питательные вещества и вместе с ними удовольствие от съеденного. Кстати, «наслаждаться едой» — это официальная рекомендация от канадского Минздрава. Не менее важная, чем «есть достаточное количество овощей и фруктов» и «не поддаваться на маркетинговые уловки».
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.