Бузина и черемуха в чем разница
Бузина
Ягоды бузины чёрной
Здравствуйте! Этот пост — часть серии постов, цель которых — охватить взглядом все съедобные ягоды в мире. Предыдущие посты на эту тему можно найти на моей странице.
Род Бузина (род Sambucus) — относительно небольшой род из, по разным подсчётам, двадцати-сорока видов растений, в основном кустарников или небольших деревьев, распространённых в умеренных широтах и субтропиках Северного полушария. Он разделяется на четыре подрода: Olma (виды с красными несъедобными ягодами, такие, как бузина красная Sambucus racemosa и бузина сибирская Sambucus sibirica), Scyphidanthe (тропические виды, малоодревесневающие полукустарники, из которых можно отметить бузину яванскую Sambucus javanica за её роль в селекции бузины, как генетического моста между несовместимыми видами), Sambucus (виды с чёрными съедобными ягодами, такие, как бузина чёрная Sambucus nigra и бузина канадская Sambucus canadensis) и Ebulus (включает один-единственный вид, бузину травянистую Sambucus ebulus или по-другому бузник). Так как пост про съедобные ягоды, я рассмотрю только два последних подрода.
Виды секции Sambucus очень похожи друг на друга, поэтому я не буду мучить вас нюансами формы листьев и окраски тычинок. За весь подрод за одним исключением будет отдуваться бузина чёрная, как самая известная и распространённая — её ареал простирается от Азорских островов до Турции и Закавказья, включая в себя всю Европу. Кроме того, это единственный вид бузины, с которым я знаком лично — с каждым годом в округе бузины всё больше и больше.
Как и во многих других случаях, с ботанической точки зрения плод бузины не является ягодой — по-моему, это скорее правило, чем исключение. Плод бузины — это костянка, но в отличие от костянки вишни косточка в ней не одна, их две-четыре. У дикорастущей бузины плоды имеют большой разброс по размерам и вкусовым качествам, от невыразительных до весьма приятных (сравнить с чем-то этот вкус мне трудно). Селекция бузины как плодового растения в нашей стране не ведётся, но в Чехии, Польше, Германии, Голландии, Дании, Австрии, Англии и Португалии получены ягодные сорта Albida, Allesö, Aurea, Baalsta, Bastardeira, Blangstedgaard, Blute, Bohatka, Dana, Donau, Dosw, Dresden, Esther, Finn Sam, Forma D Kortovo, Gentofte, Haschberg (самый популярный сорт), Heidegg 13, Helene, Hellerup, Holstenshus, Jaegerspris, Jeberg, Karlskrona, Körsör, Kort, Mammut, Morsö, Pregarten, Riese aus Voßloch, Road Due, Rubim, Sabugueira, Sabugueiro, Sambu, Samdal, Samidan, Samocco, Sampo, Samyl, Tattim и Weihenstephan.
С сортиментом близкой к бузине чёрной бузины канадской можно ознакомиться по этой ссылке: http://kerrcenter.com/wp-content/uploads/2015/10/ElderberryC.
Считается, что бузина лучше в переработке — в вареньях, джемах и т.д. — чем в сыром виде. Самому проверить это утверждение мне не довелось. Многих смущает запах бузины, присущий в меньшей степени ягодам, в большей — цветам и вообще всему растению в целом. Мне он не кажется плохим, хотя и приятным его не назвать, но я встречал мнение, что бузина при цветении отдаёт чуть ли не мертвечиной.
Бузина голубая (Sambucus cerulea) — близкий к бузине чёрной вид с запада Северной Америки. Наиболее очевидное отличие заключается в присутствии сизого налёта на ягодах, который придаёт им беловато-голубой цвет. Важным моментом является то, что в ягодах бузины голубой содержится больше сахаров, чем в ягодах бузины чёрной, и соответственно они слаще. Ещё больше сахаров в ягодах содержит гибрид бузины голубой и бузины яванской. Несмотря на это, плодовых сортов бузины голубой пока что не получено.
Википедия при этом утверждает, что у некоторых людей свежие ягоды бузины голубой могут вызывать тошноту.
Бузина травянистая (Sambucus ebulus) или бузник — это довольно оригинальный и стоящий в рамках рода особняком вид. Это всегда многолетнее травянистое растение (в отличие от некоторых тропических видов, которые могут принимать травянистую или кустарниковую форму в зависимости от условий произрастания). Его ареал простирается от Средней Азии через Иран и Кавказ до Южной и Центральной Европы, в древние времена бузник занесли также в на Британские острова — одно из английских названий бузника, «danewort», буквально переводится, как «датская трава», так как распространено мнение, будто он прибыл на острова с датчанами. Относительно съедобности плодов бузины травянистой я встречал разные мнения, но во всяком случае они съедобны в переработанном виде и используются в пищевой промышленности для изготовления красителя для подкрашивания вина. Бузник культивируют, но преимущественно в качестве лекарственного, а не плодового растения.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Новости
—Ссылки
—
—Поиск по дневнику
—Статистика
Какие отличительные признаки имеет чёрная бузина?
Бузина в народной медицине представлена довольно широко. Бузина в наших краях представлена примерно десятью видами, из которые наибольшее значение имеют два – бузина травянистая (лат. Sambucus ebulus) и бузина черная (лат. Sambucus nigra). Оба эти вида имеют схожий химический состав и медицинское применение, однако предпочтение отдается бузине черной. В Северной Америке очень распространена бузина канадская (лат. Sambucus canadensis). Перед конкретными способами использования бузины в народной медицине кратко все же охарактеризуем данное лекарственное растение.
Бузина чёрная – это кустарник или небольшое дерево высотой около 2 – 6 метров с серовато-бурым цветом коры и листьями продолговато-яйцевидной формы. Цветёт бузина чёрная в конце мая – начале июня. Цветки у этого растения мелкие, желтовато-белой окраски, собранные в соцветия. В августе – сентябре на ветвях бузины чёрной созревают плоды – шаровидные костянки, содержащие 3 косточки. Плоды блестящие, с чёрно-фиолетовым оттенком. Встречается бузина чёрная в широколиственных, реже – смешанных и хвойных лесах, иногда её разводят в садах и парках.
Какие части бузины чёрной нашли применение в народной медицине?
В народной медицине используются цветки бузины чёрной и её плоды.
Какие химические вещества, содержащиеся в чёрной бузине, обуславливают её применение в народной медицине?
Чёрная бузина и её применение в народной медицине получили широкое распространение благодаря содержанию в цветках и плодах этого растения веществ, обладающих лечебными свойствами. Установлено, что в цветках чёрной бузины имеются органические кислоты (валериановая, яблочная, уксусная), эфирное масло, рутин, холин, гликозид самбунигрин, дубильные вещества. Применение в народной медицине плодов чёрной бузины обусловлено содержанием в них глюкозы, фруктозы, органических кислот, дубильных веществ, каротина (провитамина А), аскорбиновой кислоты (витамина С).
Бузина в народе применяется, по утверждениям ученых, еще с периода каменного века. Уже римский ученый Плиний в начале первого столетия н.э. писал о замечательных свойствах этого растения. Плоды бузины черной издавна широко используют в пищевых целях – из них готовят вино, варенье, компоты. Несмотря на то, что повсеместно распространены два вида бузины – бузина черная и бузина травянистая, бузина в народной медицине используется обоих видов. В качестве сырья растения могут использоваться практически все части растения, но чаще всего используют цветки, кору и плоды бузины.
Корни бузины выкапывают ранней весной или поздней осенью, промывают холодной водой, измельчают, вялят несколько дней на солнце, после чего досушивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении.
Плоды бузины собирают в период полного созревания, после чего сушат или употребляют в свежем виде.
Цветки бузины собирают в период цветения растения, обязательно отделяют их от щитков (иначе цветки портятся), сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении.
При каких заболеваниях в народной медицине рекомендуется применение чёрной бузины?
Бузина в медицине разных стран используется как потогонное и противовоспалительное, мочегонное, вяжущее, рвотное, отхаркивающее средство.
В народной медицине цветки чёрной бузины применяются в качестве противовоспалительного, жаропонижающего и успокаивающего средства. Потогонное действие цветков чёрной бузины используется при лечении бронхита, ларингита, гриппа, заболеваний почек и мочевого пузыря. Отваренные в молоке цветки прикладывают к нарывам на коже, а водный настой хорошо подходит для полоскания горла при ангине и стоматите. Высушенные цветки чёрной бузины в рецептах народной медицины входят в состав мочегонных сборов.
Плоды чёрной бузины применяют как слабительное средство. Они являются съедобными, из них можно готовить кисель, который также обладает послабляющим действием.
Приготовление и применение средств народной медицины из чёрной бузины.
Плоды и цветки чёрной бузины обычно применяют в виде водных настоев. Для приготовления настоя из цветков чёрной бузины берут 1 столовую ложку высушенного сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают одним стаканом кипятка и закрывают крышкой. После этого посуду со всем содержимым нагревают на водяной бане в течение 15 минут, потом охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Настой цветков чёрной бузины принимают по одному стакану 2 раза в день (как потогонное средство) или по четверти стакана за час до принятия пищи (для достижения вяжущего действия).
Настой из высушенных плодов чёрной бузины готовится аналогичным образом.
Помимо применения в рецептах лечебных средств народной медицины, плоды чёрной бузины можно использовать для приготовления варенья и сиропов.
Молодые листья, отваренные в меду, применяются как слабительное, а отваренные в молоке — как противовоспалительное при
ожогах, фурункулах, опрелостях и геморрое (прикладываются к
воспаленным местам).
Ванны из отвара корней и веток назначают при ревматизме. В
Болгарии народная медицина использует цветки, листья, плоды,
кору, корни и стебли бузины черной.
Чай из цветков (2 чайные ложки цветков заливают стаканом
кипятка, через 20 минут процеживают, выпивают глотками в течение
суток) употребляют как потогонное, мочегонное и смягчающее средство при простудных заболеваниях (насморк, кашель, ангина, ларингит), а также при заболевании почек, мочевого пузыря, отеках,
подагре, геморрое, кожных сыпях. Кроме того, готовят холодный
настой из плодов и листьев (половина чайной ложки сухих плодов или
1/2 столовой ложки измельченных листьев с вечера настаивают на
1 стакане воды, утром выпивают подогретым).
Способы приготовления и применения:
1. 1 столовую ложку цветков бузины черной настаивать 1/2 часа
в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить, выпить горячим
как потогонное на ночь или принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день
за 15 минут до еды как противовоспалительное, отхаркивающее,
вяжущее.
2. 1/2 чайной ложки сухих ягод бузины черной настаивать 12
часов в 3/4 стакана охлажденной кипяченой воды, процедить, принимать теплым 1 раз в день по 3/4 стакана как легкое слабительное.
3. 2—3 столовые ложки молодых листьев отварить в молоке,
завернуть в марлю. Употреблять как наружное при геморрое, фурункулах, опрелостях, ожогах,
4. Настой 6—8 молодых листьев бузины и 1 столовую ложку
листьев шалфея лекарственного залить 1 стаканом кипятка, добавить мед, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в
день при геморрое в течение 3 недель.
Несмотря на то, что бузина применяется очень широко, следует всегда помнить об общих противопоказаниях и предостережениях к применению ее сырья. Употребление свежих плодов бузины может вызвать понос и рвоту, в больших количествах – серьезное отравление (особенно ядовиты семена, содержащиеся в плодах растения). Корни и кора бузины в высоких дозах вызывают воспаление желудка и кишечника. Свежие побеги бузины богаты цианидами, поэтому их не следует употреблять внутрь. Беременным и кормящим матерям применение сырья бузины, как в чистом виде, так и в составе сборов категорически противопоказано.
Бузина красная — очень привлекательное в течение всего периода вегетации небольшое деревце.Плоды бузины не ядовиты, однако же и не считаются съедобными, хотя рецепты изготовления из них мармелада известны. Держатся плоды на дереве долго, если только не склёвываются очень охочими до них птицами (славки, дрозды, зарянки и пр.), которые, поглощая лакомые ягоды, способствуют расселению семян.
В отличие от бузины чёрной, лечебные свойства которой не подвергает сомнению даже официальная медицина, бузина красная редко используется для врачевания.Красными плодами бузины удобно отмывать руки – их чистота достигается элементарным трением ягод в ладонях. Выделяющийся сок не даёт пены, но хорошо удаляет въевшуюся грязь, растворяет растительные смолы и смягчает кожу.
Чем полезна черемуха и как отличить полезные черные ягоды от опасных
Моя белорусская бабушка была известной в округе травницей и знахаркой, знала полезные свойства растений, причем, не из книг, а от собственной матери, моей прабабушки. Хоть я и посмеивалась над бабушкой, ее народные средства порой выручали меня.
Как вам, например такой способ снять кашель, если человек подавился жидкостью: поднять левую руку вверх и резко выдохнуть? Действует безотказно, проверено на собственных детях!
Или такой народный способ избавиться от мелкой рыбьей косточки, застрявшей в горле: одновременно делать глотательные движения и перекидывать ногу на ногу и обратно. Уж не знаю, какая связь между ногами и горлом, но косточка буквально выпрыгивает из тканей. И тоже проверено на себе и на друзьях.
Заусенцы, бородавки и даже ячмени ― все это я и сейчас умею сводить бабушкиным способом. Одни иголочкой, другие заговором, третьи снова иголочкой, но уже по-другому. Как и почему работают эти иррациональные фокусы, я и сама не понимаю, но работают, и на том спасибо. Как говорится, «есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам».
Мне нравятся и другие средства народной медицины: травки, отвары, настойки, чаи, потому что они и полезные, и приятные, а действуют получше некоторых лекарств. Но в них я разбираюсь совсем мало, а жаль.
И пошла я тогда от безысходности в лесопосадки за город ― собирать черноплодную рябину. Несмотря на свои скудные познания в травах, про рябину я знала точно, что она она регулирует давление.
Кроме того, после периода бродяжничества, у него был сорван желудок, а по всему телу пышным цветом цвели фурункулы. Я делала ему питье, морс из ягод черноплодной аронии и черемухи. Если первая регулировала давление, то вторая снимала воспаление слизистой и очищала кровь.
Давление быстро пришло в норму, фурункулы относительно подсохли, желудок утихомирился, и он смог наконец нормально кушать. Я даже немного возгордилась своими успехами, но бродяга наш, немного оправившись, снова сбежал от жизни такой, так и не оценив моего врачевания. Туда ему и дорога. По слухам, он снова бухает, гоняет и бьет новую жену. А ведь она поверила ему и приняла к себе домой такого.
Снова по ягоды
Прошли годы. Я уж совсем было позабыла о целебных свойствах ягод и никогда не думала, что снова придется идти в посадки за новой порцией лекарственного сырья. И вот совсем недавно пришлось мне взяться за старое и запастись ягодами для моего второго мужа. Они, эти немцы, странный народ ― нет, чтобы воспользоваться дарами природы, так они заказывают через интернет то, что растет буквально под ногами и по обочинам лесных дорог.
Мужу моему наш домашний врач прописал напиток из ягод черемухи. Посмотрела я, почем стоит такой чаёк в био-магазине и в интернет-магазине, и решила сама позаботиться о заготовке.
То он усердно собирал в двух шагах от меня ядовитые ягоды бузины, то принес мне полный кулек аронии, то порывался набрать ягоды терпкого терна. Еще и спорил! Мне не хотелось становиться Лукрецией Борджией поневоле.
Пришлось отложить сбор и идти домой с пустыми руками. Для начала надо разобраться провести ликбез для нас обоих. Муж доверяет интернету безгранично, поэтому мы вместе сели рядышком и хорошенько посмотрели: какая ягода от чего помогает, и чем они отличаются. А главное, как они выглядят. Полезный оказался ликбез! Мои скромные познания немного расширились. Все это вы сможете и без меня прочитать в Википедии, но я все-таки сформулираю кратко, авось пригодится кому-то.
Бузина
Это растение считается ядовитым. В нем ядовито все: от коры и листьев, до семян в плодах. Ягоды классифицируются, как «умеренно ядовитые в сыром виде, но неядовитые после термической обратобки». Их, однако, часто используют в медицине, как сильное слабительное и рвотное средство.
Совершенно неядовиты и даже весьма полезны только цветки бузины. Из них приготавливают вкусные напитки. Мне довелось попробовать лимонад из цветков бузины «Hollunderlimonade» ― вкусный такой, душистый, похож по вкусу на Дюшес!
Самостоятельно заготавливать ягоды такого рода опытные травники и сборщики лекарственных растений не советуют ― рискованно. Ягоды бузины немного похожи с ягодами аронии (черноплодной рябины) и с ягодами черемухи.
Черемуха
Пару слов о цвете черемухи. В отличие от бузины, у черемухи как раз-таки цветы являются довольно вредными. Известно, что букет черемухи ни в коем случае нельзя ставить в спальне Даже окна, выходящие в сад на заросли цветущей черемухи, на ночь лучше затворять, иначе можнр угореть не на шутку и проснуться с дикими головными болями.
В остальном черемуха ― очень полезная ягодка. Она действует, как закрепляющее средство при расстройстве желудка, рекомендуется для полоскания при воспалении слизистой во рту, внутрь ― для очищения крови при вяло текущих процессах заживления и при высыпаниях неинфекционного характера. Повышает жизненный тонус и иммунитет.
Черноплодная рябина
Черноплодка или черноплодная рябина, она же арония, ― не родственница рябине красной. Листья у нее совершенно другие, чем у рябины, похожи у них только ягоды. Они зреют относительно небольшими кистями, а кончик у них присобранный и чуточку втянутый, их ни с чем не спутаешь (см. фото в начале статьи). Не буду повторяться, но замечу только, что ягода это вкусная и незаслуженно непопулярная.
Возможно, проблема ее непопулярности ― в вяжуще-дубильных свойствах. И правда, если человек страдает хроническим калитом, гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, то от аронии могут начаться боли.
Не думаю, что кто-то из вас пойдет в лес специально собирать эти ягоды, но все же знайте: не стоит срывать черные ягодки и бездумно кидать их в рот. Это может быть довольно коварная бузина, и тогда, в зависимости от количества ягод, может затошнить, в тяжелом случае ― вырвать или послабить так, что «выпадет дно». Черноплодная рябина тоже не смертельна, но может вызвать режущие боли, если имеются вялотекущие заболевания желудка и кишечника, не говоря уже об обострениях.
Ну, а мы употребляем потихоньку черемуховый напиток: не то компот, не то чай. Завариваю мужу горстку ягод на термос объемом 0,7 л на ночь. Утром получается приятный тонизирующий чаек, в меру терпкий в меру с кислинкий. Отличная вещь! Он бодрит, поднимает иммунитет и он же успокаивает.
Просто мы заметили, что беспокойное состояние ― это, к сожалению, побочное действие противоэпилептических препаратов. Абсурд, но повышенная тревожность может оказаться причиной нагнетания беспокойства, напряжения и опять-таки приступа.
Я все больше склоняюсь в сторону натурального лечения: гомеопатии, трав, хорошего сна, прогулок. Надеюсь со временем отказаться окончательно от ужасно сильных лекарств, которые делают мужа по его словам «совсем капут».
Читаю на форумах, собираю по крупинкам информацию, пользуюсь даже ароматами, если вижу, что мой любимый мечется, тревожится по пустякам. Ведь внешне ― здоровяк, кровь с молоком. Буду стараться, подниму его на ноги. Я извиняюсь, что я снова о своем. Ну а мало ли: вдруг набредет на мои записи такая же, как и я мама или жена в поисках информации. Вот я и делюсь.
Итак, муж принимает:1. Убойные сильные таблетки, которые валят его с ног и «делают капут» ― кепра (левитерацетам) и фимпад. 2. Витамин «Эпивит», он же в другом, гомеопатическом виде ― Calcium carbonicum Hahnemanni С10. 3. При приближении приступа ― Argentum metallicum D 10 и Tavor.
Для общего успокоительного и укрепляющего действия: чай черемуховый и мятный. Для хорошего настроения: аромат сандала и лаванды. Боюсь радоваться, но ттт ― мы без сильных приступов уже с лета!
7 ядовитых растений, которые можно перепутать с культурными
Добавление статьи в новую подборку
На свете есть много представителей флоры, похожих друг на друга. С момента увлечения человека селекцией их стало еще больше: появились совершенно неожиданные разновидности и гибриды привычных растений. Не стоит удивляться тому, что какая-то из культур сегодня очень напоминает свою декоративную или даже дикорастущую «родственницу». Однако это не всегда безопасно.
Так, обычные сорняки – лебеда, крапива, вьюнок, бодяк полевой, осот, мокрица, лопух и некоторые другие – мешают культурным растениям, затрудняют уход за участком, но они хотя бы не ядовиты. Другое дело – те, о которых мы вам расскажем в своем материале.
Наверняка, увидев этот список, многие скептики махнут рукой: мол, все эти растения мы и без того очень хорошо знаем, и как можно вообще перепутать их между собой? Вы удивитесь, но на интернет-форумах и в социальных сетях есть люди, которые не умеют различать укроп и борщевик Сосновского. Наша статья как раз для них. И начнем мы с того, что уже упомянули.
Некоторые культурные и ядовитые растения особенно сложно различать в ту пору, когда они не цветут. В такой ситуации нужно особенно внимательно присмотреться к другим частям растения, в частности, к листьям и стеблям. Даже несмотря на схожесть, у них есть и отличия.
Опасные виды зонтичных
Это, в частности, вех ядовитый, борщевик Мантегацци, а также неоднократно обсуждаемый нами в статьях борщевик Сосновского и некоторые другие опасные растения семейства Зонтичные. Отличают их сложными зонтиками чаще всего белого или желтого цвета. Семейство насчитывает более 400 родов, в числе которых есть как полезные культурные, так и опасные растения.
Чем ядовиты? В частях этих растений содержатся токсичные вещества. Так, сок и пыльца таких зонтичных, как борщевик Мантегацци и борщевик Сосновского, вызывают серьезные ожоги. А вех ядовитый и болиголов пятнистый вообще опасны целиком.
С чем можно перепутать? С неядовитыми видами этого рода – например, с борщевиком сибирским, борщевиком обыкновенным или борщевиком мохнатым, а также со съедобными видами зонтичных культур (пастернак, укроп, тмин и другие).
Как их различать? Большинство ядовитых растений семейства Зонтичные не в пример их культурным «родственникам» способны вырастать до огромных размеров не только в высоту, но и в ширину. Поэтому если вы видите, что перед вами укроп-великан, который обогнал вас в росте и занял своими габаритами внушительную площадь, то, скорее всего, это не укроп.
Гораздо сложнее опознать растение, если оно молодое. Начните с осмотра с небольшого расстояния. Так повелось, что у всех культурных зонтичных листья более мелкие, чем у их диких «сородичей». И даже если укроп вдруг мутирует и догонит вас в росте, его листья все равно останутся мелкими и тонкими, в отличие от листьев веха ядовитого или борщевика Сосновского. Также можно различить растения по запаху. Укроп, фенхель и тмин имеют характерный аромат, который сложно с чем-то спутать. Пастернак легко отличить по корню, который как раз и употребляют в пищу: он очень похож на морковь, но не оранжевый, а белый.
Если вы решите осмотреть растение целиком, то прежде чем приступить к его извлечению из земли, оденьтесь так, чтобы в случае чего на вашем теле не осталось ожогов. О защите лица и глаз нужно будет позаботиться отдельно.
Лютик едкий
Об этом растении мы тоже писали не один раз. Будучи сорняком, оно появляется в основном на влажных, плохо аэрируемых, плотных и кислых почвах. В дикой природе и вовсе растет на влажных лугах либо в затененных местах на берегах рек и озер.
Чем ядовит? В состав лютика едкого входит протоанемонин – едкое летучее вещество с резким запахом. Оно раздражает слизистые оболочки глаз, носа, гортани и внутренних органов. За эту особенность растение даже получило народное название «куриная слепота».
С чем можно перепутать? В нецветущем виде лютик едкий своим видом очень напоминает петрушку и молодой сельдерей.
Как отличить? Соблюдая меры предосторожности, о которых было сказано выше, выдерните растение из земли и взгляните на его корень. У петрушки он с виду напоминает стержень, а у лютика разветвлен.
Вороний глаз
Народное название растения – волчья ягода. Предпочитает расти в сырых лесных местах, на плодородной суглинистой почве. Именно ею нас пугали в детстве и, между прочим, не зря.
Чем ядовита? Привлекательные плоды нарушают работу сердца, а если уж говорить о растении в целом, то его листья угнетают функции центральной нервной системы, а корневище вызывает рвоту.
С чем можно перепутать? Неопытные гости леса, в частности, дети могут принять вороний глаз за известную всем съедобную ягоду – чернику. Особенно если до этого они не видели, как растет черника на кусте.
Как отличить? У вороньего глаза всего четыре листа, и они крупные. У черники листьев множество, и они отличаются небольшим размером.
Бузина красная
Это листопадное деревце, которое иногда выглядит и как кустарник, широко распространено в лесах умеренного климатического пояса. Кроме того, бузину с давних времен выращивали в декоративных целях в садах и парках, откуда она свободно расселилась по населенным пунктам.
Чем ядовита? Ярко-красные ягоды (костянки), созревающие в июле-августе большими гроздьями, имеют не только неприятный запах, но и вкус. Те, кто их попробует, особенно в незрелом виде, рискует получить сильнейшее пищевое отравление, сопровождающееся слюноотделением, тошнотой, нарушением работы ЖКТ, повышением артериального давления, увеличением частоты и глубины дыхания.
С чем можно перепутать? Сходство бузины красной и рябины обыкновенной прослеживается невооруженным глазом. Надо сказать, что и ягоды рябины нежелательно употреблять в пищу в сыром виде: до наступления морозов в них присутствует горечь, но они хотя бы не ядовиты.
Как отличить? Листья рябины обыкновенной мельче, чем листья бузины красной, а также отличаются не такими заостренными краями. Кроме того, от ядовитых ягод и листьев бузины исходит неприятный запах.
Паслен ложноперечный
Декоративное растение одноименного семейства, которое не предназначено для употребления в пищу, а в домашних и дачных условиях выращивается совершенно с иной целью. Может быть, поэтому выше полутора метров паслен не вырастает. Отличается красивым цветением и яркими плодами, которые остаются висящими на ветках даже зимой. Есть версия, что по этой причине паслен ложноперечный иногда называют зимним или рождественским деревом.
Чем ядовит? Плоды растения имеют горький вкус, а их употребление может вызвать как минимум расстройство желудка. К слову, и листья растения тоже лучше лишний раз не трогать: сок в их составе может привести к раздражению кожи.
С чем можно перепутать? Многообразие сортов и гибридов съедобных помидоров подразумевает самый разный их облик. Например, карликовые томаты. Их тоже выращивают дома в горшках, а их плоды отличаются небольшим размером. Неискушенные гурманы наверняка рискуют перепутать паслен ложноперечный с каким-нибудь из этих видов помидоров.
Как отличить? Обратите пристальное внимание на внешний вид куста. При всей миниатюрности обоих «родственников» паслен все же имеет декоративный (читай – почти искусственный) вид в то время, как карликовые томаты – это явные помидоры, но как будто отстающие в росте. То же самое касается и листьев: у карликовых экземпляров они отличаются резным краем, как у всех томатов, и характерным для культуры запахом.
Лаконос
На фото – лаконос ягодный. Это многолетник с мощными, толстыми прямостоячими стеблями, который вырастает до 1,5 м в высоту. Имеет много названий, одно из них – лаконос съедобный. Но не спешите пробовать ягоды на вкус, поскольку на самом деле растение относят к условно-съедобным. Все его части используют в медицине, а плоды – еще и для окраски тканей.
Чем ядовит? Все остальные виды лаконоса и вовсе несъедобны, а то и ядовиты. В основном они не растут в наших широтах. Но если во время отдыха в другой стране вы увидите похожее растение, обойдите его стороной. Токсичные вещества, содержащиеся во многих частях лаконоса, могут вызвать одышку, судороги, нарушение пищеварения и дыхания.
С чем можно перепутать? Плоды лаконоса в созревшем виде очень напоминают ежевику. А зная возможности современной селекции, можно допустить ошибку и из любопытства сорвать ягодку-другую.
Как отличить? Даже у самых новых сортов и гибридов ежевики ягоды традиционно растут поодиночке и не так близко друг к другу, как у лаконоса. А еще у него более крупные, почти гигантские, по сравнению с ежевикой, листья и на стеблях нет шипов.
Лантана сводчатая
Вечнозеленый кустарник высотой до полутора метров отличается прямостоячими ветвистыми стеблями и красивыми многочисленными мелкими цветками. Имеет исключительно декоративное назначение.
Чем ядовит? Особенно опасны цветы лантаны сводчатой, при употреблении способные вызвать отравление вплоть до летального исхода. Поэтому детей и домашних питомцев лучше оградить от этого растения. Однако и по поводу листьев не стоит обольщаться: прикосновение к ним может спровоцировать раздражение кожи.
С чем можно перепутать? Малоопытные обыватели рискуют перепутать нецветущую лантану с мятой перечной: их листья действительно похожи.
Как отличить? В отличие от лантаны сводчатой, мята перечная не способна вырасти выше 1 м. От ее листьев исходит характерный ментоловый запах, а листья лантаны пахнут травой.
Приходилось ли вам путать растения, похожие между собой? Расскажите об этом в комментариях.