Бутылка и флакон в чем разница
В зависимости от товара, упаковка имеет разную форму, толщину, цвет и т.д. Остановимся подробнее на разнообразных видах тары.
Базовая функция бутылки сводится к защите основных свойств пищевой, химической, парфюмерной, косметической, фармацевтической и другой жидкой, пастообразной, а иногда сыпучей и смешанной текучей продукции. Самыми популярными являются стеклянные бутылки, а также бутылки, изготовленные из полимерных материалов. Иногда можно встретить керамические и металлические образцы, с выгравированным логотипом производителя.
Сырье для стеклянной бутылки – это бесцветное, полубелое и цветное (голубоватое, желтоватое, оранжевое, зеленое, коричневое и др.) стекло. Стандартная стеклянная тара является, как правило, многооборотной. Она производится в соответствии с конструктивными размерами и качественными показателями. Выпускается в больших количествах многими стекольными заводами и используется различными предприятиями для автоматизированного упаковывания в нее однотипной продукции (соков, пива, вина, коньяков, водки, шампанского, ликеров, наливок, минеральной воды, безалкогольных напитков, растительных масел и др.).
Керамические и фарфоровые декоративные бутылки выпускаются небольшими тиражами в качестве подарочной и функциональной упаковки.
Флакон — это современный вид упаковки, у которой плоское или вогнутое дно. Корпус в виде разнообразных форм, резко переходящий в горловину, диаметр венчика которой значительно меньше диаметра описанной окружности корпуса и предусматривает укупоривание крышкой или пробкой. Его вместимость составляет 10—2000 см3.
Так, флаконы в отличие от бутылок, обладают таким корпусом, который резко (почти под прямым углом) переходит в узкую горловину и имеет самую разнообразную форму (цилиндрическую, плоскую, призматическую, коническую, сферическую и т.д.)
Флаконы, как и бутылки, производятся в основном из стекла, полимеров и керамики. Стекло для флаконов, применяемых для парфюмерной продукции, должно обладать особым блеском и прозрачностью. Поэтому в его составе отсутствуют окиси железа и других металлов. Во флаконах для фармацевтики обычно применяют натриево-кальциевое стекло или очень дорогостоящее нейтральное борно-кремнеземное.
Декоративные флаконы разрабатываются дизайнерами специально для конкретного производителя продукции в соответствии с определенной темой, художественным замыслом и фирменным стилем, и используются только этим предприятием для упаковывания соответствующей продукции. Декоративные стеклянные флаконы обычно не стандартизированы. Они имеют оригинальную привлекательную форму, по художественному воплощению, как правило, отождествляемую с упаковываемой продукцией и фирменным стилем ее производителя. Декоративные флаконы стоят дороже стандартных и применяются обычно в качестве одноразовой тары для упаковывания неординарной продукции, имеющей характерные отличительные признаки, а также как подарочная упаковка. Керамические, фарфоровые и полимерные декоративные флаконы выпускаются в небольших количествах в качестве подарочной упаковки. Металлические флаконы в ограниченных количествах применяются только в качестве подарочной упаковки для водочной и другой аналогичной продукции. Эта тара в основном изготовляется из нержавеющих сталей, а также алюминия и некоторых его сплавов, не взаимодействующих с пищевыми жидкостями.
Стандартная стеклянная тара является, как правило, многооборотной, имеет строго определенные конструктивные размеры и качественные показатели. Она выпускается в больших количествах и используется различными предприятиями для автоматизированного упаковывания в нее однотипной производимой продукции (соков, овощных, мясных и мясо-растительных консервов и др.). В последнее время, благодаря популяризации фирменного стиля стандартная форма трансформируется в более оригинальную: широкое распространение получают стеклянные банки с горловиной, венчик которой снабжен винтовой резьбой для крышек типа «twist-off, предусматривающих возможность многократного открывания и закрывания. Многие производители презентуют это свойство упаковки как УТП.
Полимерные банки нашли наибольшее применение для укупоривания химической продукции, пищевых товаров и парфюмерно-косметической продукции.
Металлические банки из листовой или рулонной жести толщиной от 0,2 до 0,36 мм с различными покрытиями против коррозии нашли широкое применение в консервной промышленности для укупорки разнообразных пищевых продуктов ГОСТ 5981-88, а также в химической и смежных с ней отраслях промышленности, промышленности стройматериалов. Они бывают сборные и цельноштампованные.
PC или PET бутыль: что лучше?
На сегодняшний день существует несколько видов пластика, который отличается по стоимости, долговечности и безопасности. Самыми распространенными материалами, используемыми для производства тары для хранения воды являются:
— Полиэтилен (PET)
— Поликарбонат (PC)
В последнее время участились случаи вбросов ложной информации о вреде многоразовых бутылей, изготовленных из тех или иных материалов. В большинстве случаев такая информация преподносится «псевоспециалистами», либо в результате недобросовестной конкурентной борьбы производителей дешевой тары.
Производители тары из дешевого материала (полиэтилен PET) не хотят терять свою долю на рынке, поэтому делают все возможное, чтобы распространить неверную информацию о том, что их продукция абсолютно безопасна.
Самое ужасное то, что некоторые производители распространяют в некоторых СМИ и соцсетях ложную информацию о вреде более дорогостоящего материала (поликарбонат), который используют их конкуренты. Безусловно, они не прикрепляют к своим суждениям никаких официальных данных с результатами независимых исследований.
Поэтому в этой статье мы рассмотрим мнения независимых организаций и специалистов РАМН. Среди таких независимых организаций в нашей стране можно выделить «Росконтроль», которая осуществляет свою деятельность за счет взносов и пожертвований организаций и граждан, не имеющих отношения к производителям или ритейлерам.
ПЭТ бутыли: преимущества и недостатки
Полиэтиленовые бутыли считаются одним из самых безопасных видов пластика, но только при соблюдении определенных условий хранения воды.
Преимущества многоразовых ПЭТ бутылей:
1. Дешевизна.
2. Гибкость и устойчивость к низким температурам.
Недостатки многоразовых ПЭТ бутылей:
1. При нагревании на солнце выделяются токсичные вещества.
2. Быстро изнашиваются, царапаются, мнутся.
3. Пропускают ультрафиолет и кислород, что при длительном хранении сказывается на качестве и вкусе воды.
Таким образом, полиэтиленовая тара может использоваться для хранения воды, и считается безопасным материалом. Однако основной ее недостаток – это выделение вредных веществ при нагревании.
Поэтому мы категорически не рекомендуем использовать данную тару, если вы ставите ее на кулер для воды. Сам по себе кулер, особенно настольный, существенно повышает температуру баллона. А если при этом кулер стоит близко к окну, температура баллона еще больше повышается из-за нагревания на солнце.
ПЭТ бутыль стоит дешевле, чем PC бутыль. Если вы хотите сэкономить, то рекомендуем делать это только, если вы набираете воду из бутыли с помощью помпы, а не кулера. И храните при этом бутыль в прохладном, защищенном от солнца месте.
Поликарбонатные бутыли: преимущества и недостатки
Поликарбонат изготавливается на основе бисфенола А. До 2010 года считалось, что тара, изготовленная с использованием бисфенола А, при взаимодействии с пищей выделяет это вещество и попадает в пищу и воду в больших количествах. Это утверждение было выдвинуто в США.
Но в 2010 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опровергло это заявление и признало бисфенол А и PC тару безопасными. Поликарбонат был разрешен для использования для всех пищевых контейнеров, кроме детских бутылочек.
Для того, чтобы понять о какой низкой концентрации идет речь, приведем такой пример. Бисфенол А может нанести вред человеку, только при условии, если мы потребляем не менее 600 (шестисот) килограммов еды и напитков в день, контактирующих с поликарбонатом.
Исследования поликарбонатной тары в России
В нашей стране также были проведены множество испытаний поликарбонатной тары на вредность. По результатам исследования ученых из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, бисфенол А не переходит в холодную воду вообще. Поликарбонатная тара будет вредна только, если наливать в нее горячие напитки.
Также российскими учеными отмечено, что вымывание бисфенола А в воду в предельно допустимых концентрациях происходит только в первые 2-3 порции воды. То есть, если в многоразовую бутыль налили воду более трех раз, то в дальнейшем это вещество вообще не будет выделяться.
Это наглядно показало, что поликарбонатные бутыли, которые как раз и предназначены для многоразового использования, подходят гораздо лучше, чем полиэтиленовые бутыли.
Выводы
И полиэтиленовая, и поликарбонатная тара безопасна для применения в качестве многоразовой бутыли для хранения воды. При этом, если PC тару использовать только для хранения воды и ничего другого, то этот материал является более безопасным с точки зрения выделения токсичных веществ из тары в воду, по сравнению с полиэтиленом. Это результаты независимых исследований НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина и Всемирной организации здравоохранения.
Также при выборе поставщика воды, рекомендуем всегда обращать внимание на материал бутылей, в которых вам будет доставляться вода на дом или в офис.
В Казани в подавляющем большинстве случаев поставщики и производители доставляю воду в PET таре, так как она обходится им гораздо дешевле в закупке (примерно в 2-3 раза дешевле чем, PC тара). При этом цена в рознице на PET тару не намного дешевле (примерно на 30-40%). Здесь поставщики воды в PET таре существенно «навариваются» на вас, как на потребителе.
Стоит ли заказывать воду в такой PET таре решать вам. В любом случае не стоит вестись на поводу у производителей и поставщиков воды, которые всячески расхваливают PET бутыль, а некоторые даже вводят в заблуждение потребителей, рассказывая об «ужасающем» вреде PC тары.
Доверяйте официальным экспертизам независимых организаций. На сайте «Росконтроля» черным по белому указано, что Всемирная организация здравоохранения и ученые из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина подтвердили, что поликарбонат безопасен, а Еврокомиссия разрешила его использование.
Различия между банкой и бутылкой
Бутылки, в основном, используются для хранения жидкостей, включают минеральную воду, сок, пиво, вино, газированный напиток или другие напитки. Они не эффективны для хранения твердого содержимого из-за узкой горловины, которая затрудняет выливание содержимого бутылки, не говоря уже о том, чтобы что-то было внутри. Густые жидкости, такие как кетчуп и другие соусы, также могут быть упакованы во флаконы, и существует широкий ассортимент бутылок, от бутылок, предназначенных для газирования их содержимого, до бутылок с ловушками для осадка. Бутылки могут быть закупорены, закупорены или запечатаны другими творческими способами, например, с помощью мрамора, который прижимается к резиновой прокладке, пока содержимое бутылки остается газированным.
Банку, с другой стороны, можно использовать для хранения жидкостей или твердых веществ. Баночки классически цилиндрические, хотя они также могут быть выполнены в форме квадратов и других форм. Как и бутылки, банки можно запечатывать самыми разными способами, а их дизайн позволяет людям либо выливать содержимое, либо выкапывать его, в зависимости от личного вкуса и содержимого банки, поэтому они обычно используются для хранения твердых веществ. пища, чтобы легко вливать и выводить ее содержимое. Банки также сложнее складывать, чем бутылки, поскольку они классически имеют плоские верхние части, занимающие меньше места, чем бутылки, которые должны укладываться в большие стойки.
Основным недостатком бутылки является ее узкая горловина, что делает ее непригодной для густых или массивных твердых частиц. Баночка, с другой стороны, не идеально подходит для жидкостей, потому что широкая горловина облегчает вытекание жидкости. Для питья многие люди предпочитают использовать бутылки, потому что банки могут налить их содержимое на потребителя, когда он или она пытается сделать глоток.
Исторически бутылки и банки изготавливались из фарфора и стекла. Многие культуры имеют богатую традицию декоративных контейнеров, некоторые из которых можно увидеть в музеях. Сегодня такие материалы, как пластик, также могут быть использованы с пластиковые бутылки и банки быть менее склонным к поломке. Металл, дерево и натуральные материалы, такие как тыквы, также могут быть превращены в бутылки и банки.
ФЛАКОН
Полезное
Смотреть что такое «ФЛАКОН» в других словарях:
флакон — а, м. flacon m. 1. Небольшой закрывающийся пробкой сосуд, бутылка для хранения какой либо жидкости. БАС 1. Фиал, снадобица, скляница, особенно для духов. Даль. В моде стеклянныя пестрыя флакончики для духов, сделанныя в виде кольца а la… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ФЛАКОН — ФЛАКОН, флакона, муж. (франц. flacon). Пузырек, склянка небольших размеров (преим. для духов). Флакон для духов. Флакон с нюхательной солью. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
флакон — фуфырь, бутылка, бутылочка, фунфырь, пузырь, пузырек, флакончик Словарь русских синонимов. флакон см. пузырёк Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова … Словарь синонимов
Флакон — Флакон … Википедия
ФЛАКОН — ФЛАКОН, а, муж. Небольшая плотно закрывающаяся бутылочка (преимущ. для духов, одеколона). Гранёный ф. | уменьш. флакончик, а, муж. | прил. флаконный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ФЛАКОН — франц. фиал, снадобица, скляница, особенно для духов. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
флакон — ФЛАКОН, а, м. Бутылка спиртного … Словарь русского арго
Флакон — Флакон: потребительская тара преимущественно из медицинского бесцветного или светозащитного стекла или из полимеров с корпусом разнообразной формы, резко переходящим в горловину, диаметр венчика которой значительно меньше диаметра описанной… … Официальная терминология
флакон — Ндп. бутылка пузырек склянка Потребительская тара, имеющая корпус разнообразной формы, резко переходящий в горловину, диаметр венчика которой значительно меньше диаметра описанной окружности корпуса, с плоским или вогнутым дном, укупориваемая… … Справочник технического переводчика
ФЛАКОН — Отыграть флакон. Жарг. мол. Шутл. Выпить бутылку водки. Максимов, 296 … Большой словарь русских поговорок
Существует ли разница между пивом разливным, бутылочным и из банки
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Дисклеймер: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Барабанная дробь – нет. В какую бы тару не разливалось пиво после производства, важно понимать главное – все оно варится в одних и тех же емкостях и хранится в одних и тех же резервуарах-форфасах. Разделяется пиво только по сортам. При этом пиво одного сорта в дальнейшем при продаже будет разливаться в самую разную тару, в том числе и принесенную гражданами в магазин. Рецептура напитка зависит от его сорта, а не оттого, в какие емкости его будут разливать.
При этом у многих граждан сразу же возникнет закономерный вопрос-претензия: но как же вкус, ведь он совершенно точно разный даже в рамках вроде бы одного сорта пива?! На самом деле все очень просто. Вкус пива зависит от множества вводных. Влияние на него оказывает в том числе тара. Металл, пластик, дерево и стекло по-разному вступают в контакт с жидкостью. Причем справедливо это не только для алкоголя, но и для безалкогольной продукции. Лучший пример – это газировка «Coca-Cola», вкус которой так же незначительно меняется от используемой тары. Кроме того, вкус напитков может меняться под действием солнечного света, срока хранения, температуры жидкости. Однако, специального отдельного пива на разлив или отдельного пива в банки никто на заводах не готовит.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте про растительное масло, спирт, сало : 10 самых питательных продуктов в мире.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: