Бутень маринованный что это такое

Бутень (Chaerophyllum bulbosum)

Бутень – многолетнее растение клубневидного типа, обладающее полезными свойствами. Культура используется в лечебных и кулинарных целях. Ее легко вырастить на дачном участке, никакого особого ухода она не требует. О всех характеристиках и свойствах растения подробно расскажет портал Agronom.guru.
Бутень маринованный что это такое. Смотреть фото Бутень маринованный что это такое. Смотреть картинку Бутень маринованный что это такое. Картинка про Бутень маринованный что это такое. Фото Бутень маринованный что это такое Бутень

Ботаническое описание

Листочки растения обладают серо-зеленым цветом. Вверху они полусидячие, длинные, а внизу – продолговатые, располагаются на черешках.

Соцветия представляют собой сложные зонтики. Цветки имеют много мелких лепестков белого окраса. Процесс цветения начинается в конце мая и продолжается по конец июля.

Пчелы активно собирают с цветов пыльцу, растение является хорошим медоносом.

Период созревания происходит в августе, образуются плоды продолговатой формы. Внутри находятся семена.

Химический состав

Бутень не совсем хорошо изучен, но известно, что в его составе имеются эфирные масла, кумарины, флавоноиды, жирные масла. В листьях содержится витамин С, сахар, каротин.

Белков и углеводов в растении почти нет, зато есть жиры. Калорийность небольшая – всего 20 ккал на 100 г.

Бутень маринованный что это такое. Смотреть фото Бутень маринованный что это такое. Смотреть картинку Бутень маринованный что это такое. Картинка про Бутень маринованный что это такое. Фото Бутень маринованный что это такое Бутень почти не содержит углеводов и белков

Полезные свойства

Полезные свойства бутеня:

Помогает бутень не только в медицинских целях, но и в косметологических. Ведь благодаря ему увеличивается производство коллагена, улучшается состояние кожи.

Бутень маринованный что это такое. Смотреть фото Бутень маринованный что это такое. Смотреть картинку Бутень маринованный что это такое. Картинка про Бутень маринованный что это такое. Фото Бутень маринованный что это такое Бутень обладает широким спектром терапевтических эффектов

Применение растения

Бутень используется в кулинарии и нетрадиционной медицине. Возможно, в будущем растение будет применяться более широко, ведь в настоящее время состав бутеня изучен не полностью.

В медицинских целях

На основе бутеня изготавливают различные средства, которые применяют в следующих целях:

Народные лекари используют для приготовления лекарств листья, семена и корни растения.

В кулинарных целях

Для приготовления блюд используют клубни растения. Их варят, жарят, иногда подают даже сырыми.

По вкусу они напоминают жареные каштаны, очень ароматные.

В некоторых странах молодые листья и побеги применяют при приготовлении супов, а также в качестве приправ к маринованным продуктам и различным соусам.

Рецепты для лечения

На основе бутеня готовят многообразные народные средства. Это могут быть настои, отвары, в которых используются различные части растения.

Спиртовая настойка

Настойку на спирту применяют при патологиях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, а также для повышения иммунитета.

Для приготовления берут 50 г высушенного корня, заливают 500 мл водки, дают настояться в течение 14 дней, взбалтывая жидкость раз в 2 дня. Затем процеживают настойку.

Употребляют по 15-20 капелек дважды в сутки на голодный желудок за 20 минут до еды.

Настой из семян

Данное средство используют при болях и осиплости горла. Столовую ложку семечек пропускают через кофемолку, заливают 250 мл кипящей воды, оставляют для настаивания на 30 минут.

Далее лекарство остужают до теплого состояния, добавляют чайную ложку меда.

Пьют настой по столовой ложке 6 раз в сутки.

Бутень маринованный что это такое. Смотреть фото Бутень маринованный что это такое. Смотреть картинку Бутень маринованный что это такое. Картинка про Бутень маринованный что это такое. Фото Бутень маринованный что это такое Настои из бутеня полезны при заболеваниях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Настой на основе клубня

Такой напиток применяют при заболеваниях пищеварительных органов. Клубень чистят, промывают, пропускают через терку.

Затем отделяют 2 столовые ложки сырья, заливают 300 мл крутого кипятка, оставляют на 1,5 часа настаиваться.

Употребляют по 50 мл 4 раза в сутки в перерывах между приемами пищи.

Бутень маринованный что это такое. Смотреть фото Бутень маринованный что это такое. Смотреть картинку Бутень маринованный что это такое. Картинка про Бутень маринованный что это такое. Фото Бутень маринованный что это такое Клубни бутеня используются и в медицинских целях, и в кулинарии

Выращивание

Бутень растет в дикой природе, но это не значит, что его нельзя вырастить на садовом участке. Он неплохо чувствует себя при культивировании, потому что не требует обеспечения каких-то особых условий выращивания. Но все же нужно знать некоторые нюансы.

В первую очередь выбирают подходящее место для посадки. Оно должно быть хорошо освещаемым, достаточно увлажненным. По соседству могут располагаться любые другие культуры, ведь растение отлично уживается даже с сорняками.

Размножается бутень семенами. Для их успешного проращивания требуется теплая погода с температурой не меньше +20 градусов. Можно посадить и в более прохладное время, но первые ростки появятся немного позже.

Грунт в месте для посадки предварительно рыхлят, увлажняют. Далее семечки просто разбрасывают по поверхности почвы или немного углубляют их. Вносить какие-либо специальные удобрения не требуется.

В постоянной посадке бутеня необходимости не возникает. Ведь это многолетнее растение, которое будет отлично размножаться дальше путем самостоятельного посева.

Поливают культуру регулярно, примерно раз в 3-4 дня.

Бутень маринованный что это такое. Смотреть фото Бутень маринованный что это такое. Смотреть картинку Бутень маринованный что это такое. Картинка про Бутень маринованный что это такое. Фото Бутень маринованный что это такое Бутень — неприхотливое растение

Заготовка сырья

Бутень заготавливают с особой осторожностью, ведь он по внешнему виду очень похож на ядовитое растение под названием бутень одуряющий. В этой траве содержится алкалоид, обладающий высокой токсичностью. Их важно отличать, чтобы не допустить отравления организма.

Листочки срезают в любое время, пока стоит теплая погода. Далее их сушат в темном месте, которое хорошо проветривается, не обладает высокой влажностью. Сырье раскладывают тоненьким слоем, периодически переворачивают его по мере подсыхания.

Сбором семян занимаются, когда они полностью созревают. Для этого срезают зонтики, вешают их над большим бумажным листом.

В результате семена сами осыпаются. Далее их помещают в пакетики, плотно закупоривая.

Корешки выкапывают в осеннее время, когда семечки достигают созревания, и еще не наступили холода. Их моют, нарезают на кусочки, после чего сушат и помещают в бумажные пакеты.

Бутень маринованный что это такое. Смотреть фото Бутень маринованный что это такое. Смотреть картинку Бутень маринованный что это такое. Картинка про Бутень маринованный что это такое. Фото Бутень маринованный что это такое Сырье для заготовки

Противопоказания

Бутень не оказывает вредного влияния на организм человека.

Его не допускается применять только при индивидуальной непереносимости.

Бутень – многолетнее растение, применяемое в качестве лекарственного сырья, а также в кулинарных целях. При необходимости вырастить культуру можно на садовом участке без проблем, так как она неприхотлива в уходе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *