Буртуч что это такое

Что такое бртуч, и почему это самый полезный фастфуд

Рассказываем, чем он отличается от шаурмы, и как его приготовить дома.

В Армении довольно трепетно относятся к хлебу как к таковому и особенно к лавашу. Настолько трепетно, что включили его в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Павел Ачикян, сооснователь сети бртучечных «Левон’с», рассказывает о национальном гастрономическом сокровище ─ бртуче ─ и делится фирменным рецептом.

В переводе с армянского труднопроизносимое с первого раза слово «бртуч» буквально означает «завернутый». Блюдо представляет собой армянский свертыш, состоящий из тонкого лаваша, в который заворачивается начинка из запеченного мяса, свежих овощей, сыра и зелени. Заправляется все это оригинальным соусом на основе простокваши — он особенно понравится тем, кто скрупулезно ведет счет «съеденным» за день калориям.

История происхождения бртуча корнями уходит в далекое прошлое. Это блюдо готовят в Армении вот уже несколько тысячелетий. Охотники, войны, пастухи, странники и монахи ─ все, кто на долгие месяцы покидал дом, брали его с собой в дорогу. В тонколистный лаваш обычно заворачивали сыр и свежую зелень. В армянских семьях матери часто давали бртуч своим детям для быстрого и сытного перекуса.

Лепешка

Нужно сказать, что бртуч не имеет ничего общего со знакомой всем шаурмой, если не считать внешнего вида блюда. В отличие от классической шаурмы в бртуче нет откровенно вредных ингредиентов, а технология приготовления серьезно отличается. Так, если для шаурмы мясо жарится, а в случае с бртучем ─ запекается в духовке (это, как известно, намного полезнее). Лепешки для бртуча чаще всего готовят вручную. Вы тоже можете сделать их самостоятельно в домашних условиях: тесто (мука, соль, сахар, подсолнечное масло, гашеная сода и, конечно, дрожжи) замешивается около получаса, после чего «отдыхает» 15 минут, затем раскатывается и выпекается.

Начинка

По сути, выбор начинок для бртуча неограничен, потому что положить в него можно что угодно – это зависит исключительно от вкусовых предпочтений и пожеланий. Ингредиенты, входящие в состав блюда, можно спокойно варьировать, но сыр и зелень — тот минимум, без которого бртуч представить практически невозможно. К слову, вовсе необязательно добавлять именно сулугуни — можно завернуть в лаваш брынзу или любой другой сыр.

Мясо в бртуч добавляют разное: говядину, индейку, курицу. Возможны вегетарианские варианты с хумусом или брынзой, разным сочетанием зеленых салатов. Удивительно, но факт: бртуч можно приготовить даже с плоской рисовой лапшой по мотивам вьетнамского супа фо, если классические варианты приелись. Но этот вариант подойдет только тем, кто не боится острой пищи.

Заправка

Обычно в качестве заправки для бртуча используют соусы с низким процентом жирности, и в нем вы нет вредного промышленного майонеза. Фирменный белый соус, с которым обычно подают бртуч, состоит из простокваши (1% жирности), чеснока и зелени. Именно это сочетание с овощами и мясом в лепешке дает мягкое послевкусие и придает блюду особую нежность. Других вариантов соусов тоже полно, и если вы не любите сметанные, пробуйте томатный, аджику, гранатовый наршараб и классический хумус из нутового пюре (для гурманов и вегетарианцев).

Бртуч удобен тем, что его можно приготовить самостоятельно. И это отличный вариант перекуса, когда времени на полноценную готовку нет, а съесть что-то сытное, вкусное и необычное хочется.

Ингредиенты:

1 пшеничная лепешка

Петрушка, укроп и другая зелень

Тертый чеснок и репчатый лук

60 мл простокваши (1% жирности)

Сок половинки лимона

Черный молотый перец и соль

Приготовление:

Индейку посолить, поперчить и завернуть в несколько слоев фольги, чтобы сок остался внутри. Мясо запекать в течение часа в духовке при температуре 180 градусов. Если кусок индейки больше 500 г, на каждые дополнительные 100 г мяса необходимо добавить 10 минут. Приготовить белый соус, пока мясо запекается: смешать до однородной консистенции простоквашу, чеснок, укроп, петрушку, соль и добавить лимонный сок.

Выложить на лаваш белый соус, кусочки готовой индейки, посыпать сверху тертым сыром сулугуни и — не сворачивая! — запекать в духовке 3-5 минут при температуре 240-260 градусов до тех пор, пока сыр окончательно не расплавится. В это время нарезать кубиками китайский салат, помидоры, салат айсберг, огурцы. Мелко порубить петрушку, укроп и лук. Добавить салатную заправку по вкусу, тщательно перемешать.

Достать лаваш из духовки, выложить сверху получившуюся смесь, полить сверху белым соусом и завернуть бртуч: сначала подворачивается нижний, затем левый, а следом и правый края лаваша.

Источник

Что такое бртуч, и почему это самый полезный фастфуд в мире

Зачастую фастфуд — далеко не самая полезная еда. Но такая вкусная, что многие мечтают завернуть в лаваш или положить в булочку что-то такое же аппетитное, но с приставкой «фитнес-». Сегодня мы расскажем вам о настоящей мировой находке — фастфуде, который не только вкусный, но и полезный.

Где найти это блюдо

Речь идет о традиционном блюде армянской кухни под названием бртуч. Что это такое? Если речь идет о дословном переводе, то звучит это как «завернутый». В лаваш, который, представьте, входит в список наследия ЮНЕСКО. Его просто обожают в Армении. И бртуч из него тоже. Ее готовят с давних времен, причем все: военные, рабочие, даже заботливые мамы кладут своим ребятишкам бртуч в школу для здорового и сытного перекуса.

В чем секрет безвредного фастфуда

Так почему же именно этот фастфуд считается практически безвредным? Все дело в составе начинки. Просим сразу заметить, что бртуч вообще никак не относится к шаурме, разве что по виду их можно спутать. Кстати о шаурме, предлагаем прочесть наш материал и узнать, как она стала королевой мирового фастфуда. Но начинка для бртуча и шаурмы готовится по-разному.

Для того чтобы приготовить полезный фастфуд, берут тонкий лаваш, у которого достаточно низкая калорийность. Мясо может быть любым, только вот его не будут обжаривать, а предварительно запекут в духовой печи. Овощи добавляются свежие, а главная интрига — в соусе. Никаких майонезов и кетчупов — только соус на основе простокваши, а также различные специи. Можно взять дополнительно для пикантности чеснок или лук. Бртуч можно легко приготовить самостоятельно прямо у себя дома и не переживать, что любимый фастфуд скажется на фигуре.

А вы любите фастфуд или же придерживаетесь правил здорового питания? Если вы никак не можете отказаться от вредных вкусностей, то предлагаем прочесть нашу статью и узнать, почему фастфуд точно вреден.

Источник

Что такое бртуч

Бртуч – это очень интересное и уникальное блюдо, похожее на шаурму. Однако между этими вкусностями есть сильные различия. О том, что такое бртуч и как его приготовить в домашних условиях, вы узнаете в данной статье.

Описание

Армянский бртуч состоит из лаваша и имеет начинку из разных продуктов. Ингредиенты можно брать любые, однако наличие сыра и свежей зелени всегда требуется.

Такое необычное название «бртуч» с армянского языка переводится как «завернутый». Это объясняет процесс приготовления кушанья, поскольку его требуется заворачивать. Из-за этого данное блюдо армянской кухни может напоминать шаурму, но между ними есть огромная разница. Схожи они лишь внешним видом, а по составу сильно отличаются.

В шаурме обычно присутствует жареное мясо и высококалорийные соусы по типу майонеза. Это делает ее довольно вредной и неполезной для человека. Бртуч содержит в составе лишь свежие овощи, зелень и сыр. Мясо для него не прожаривается, а запекается, поэтому не теряет своих полезных свойств. В качестве заправки берется специальный соус, готовящийся на простокваше. Благодаря ему вкусность отличается низкой калорийностью и безопасностью для организма. В этом и заключается разница между бртучем и шаурмой.

Начинку для бртуча можно изменять, следуя своим личным предпочтениям, однако сыр с зеленью обязательно должны присутствовать. Классический рецепт требует наличия сулугуни, но вы можете использовать любой предпочитаемый вами продукт.

Как приготовить

Сделать бртуч в домашних условиях своими руками совсем нетрудно. Получается аппетитное и сытное кушанье, которое отлично сойдет в качестве перекуса. Времени на приготовление уходит немного, а насытить оно способно надолго.

Источник

Бртуч: как бывшие сотрудники «Газпрома» и «Роснефти» запустили кафе с армянской шаурмой и раскручивают новый бренд на рынке фастфуда

Буртуч что это такое. Смотреть фото Буртуч что это такое. Смотреть картинку Буртуч что это такое. Картинка про Буртуч что это такое. Фото Буртуч что это такое

Буртуч что это такое. Смотреть фото Буртуч что это такое. Смотреть картинку Буртуч что это такое. Картинка про Буртуч что это такое. Фото Буртуч что это такое

Буртуч что это такое. Смотреть фото Буртуч что это такое. Смотреть картинку Буртуч что это такое. Картинка про Буртуч что это такое. Фото Буртуч что это такое

Буртуч что это такое. Смотреть фото Буртуч что это такое. Смотреть картинку Буртуч что это такое. Картинка про Буртуч что это такое. Фото Буртуч что это такое

Буртуч что это такое. Смотреть фото Буртуч что это такое. Смотреть картинку Буртуч что это такое. Картинка про Буртуч что это такое. Фото Буртуч что это такое

Буртуч что это такое. Смотреть фото Буртуч что это такое. Смотреть картинку Буртуч что это такое. Картинка про Буртуч что это такое. Фото Буртуч что это такое

Когда Павлу Ачикяну и Владимиру Семенюте, привыкшим работать в крупном бизнесе, захотелось попробовать себя в малом, они решили открыть сеть фастфуда — и не побоялись вывести на рынок новый продукт с «непроизносимым» названием: армянский бртуч. Сейчас партнеры раскручивают в Москве небольшую сеть кафе кавказской кухни «Левон’с» — опыт работы в крупных компаниях и госструктурах заменяет им инвестиции в маркетинг (выручка сети за 2017 год превысила 30 млн рублей). Основатели «бртучечной» рассказали Inc., как чуть не отпугнули клиентов ЗОЖ-позиционированием, чем опыт работы в госструктуре может быть полезен на кухне и почему они уверены, что их продукт — мясо в лаваше — может возглавить новый тренд.

Павел Ачикян и Владимир Семенюта — новички в ресторанном бизнесе. Друзья со студенческих лет в МГИМО, они начали работать вместе в 2014 году, когда основали компанию WhiteWaters и стали консультировать бизнес по ведению проектов, заключению сделок и GR. Параллельно запустили несколько собственных проектов — например турбазу на берегу Икшинского водохранилища в Подмосковье, Лабораторию гоночных технологий Big Boys’ Big Toys, где реставрируют и оснащают современной «начинкой» старые американские автомобили.

Ранее Павел был сотрудником МИДа, затем развивал курорты Северного Кавказа и работал в «Роснефти», Владимир занимался трейдингом и аналитикой в банках, а затем был финансистом в «Газпроме». Набравшись опыта в управлении, они решили запустить более «душевный» проект — сеть здорового фастфуда.

— Нас, конечно, все отговаривали, мол, зачем вам этот геморрой, — но нам очень хотелось сделать проект «для души» и попробовать зайти на этот рынок, — говорит Павел Ачикян (он взял на себя маркетинг и управление, а Владимир — финансовую часть).

К открытию первого «Левон’с кафе» в июле 2016 года основатели готовились почти год — собрали команду людей из сферы общепита, долго изучали рынок и консультировались с теми, кто уже в бизнесе. В результате они решили попробовать себя в нише fast-casual — здоровой еды по невысоким ценам, которая в Москве была практически не занята, несмотря на количество и разнообразие фастфуд-точек.

— Мы поняли, что на рынке представлена либо шаурма за 150 рублей у метро, либо блюда в ресторане за 350-400 рублей, а в сегменте за 200-300 рублей приличного фастфуда очень мало. И потом, шаурма у метро — это несъедобный ужас, куда впрыскивают размягчители мяса. Мы решили сделать нечто подобное, но из свежих продуктов, — говорит Павел Ачикян.

основатель греческого кафе Gyros for Heroes и сети бургерных Burger Heroes

Буртуч что это такое. Смотреть фото Буртуч что это такое. Смотреть картинку Буртуч что это такое. Картинка про Буртуч что это такое. Фото Буртуч что это такое

Буртуч что это такое. Смотреть фото Буртуч что это такое. Смотреть картинку Буртуч что это такое. Картинка про Буртуч что это такое. Фото Буртуч что это такое

За 250-300 рублей вполне возможно сделать качественное блюдо в сегменте fast casual без консервантов и химикатов. Это нормальный средний чек, но для ресторатора это означает себестоимость продукта до 50%, а не 25-30%, стандартные для ресторанного бизнеса. А за цену хотя бы на 100 рублей выше люди скорее пойдут в ресторан с посадкой, на комплексные обеды. В России люди в течение недели предпочитают экономить, поэтому в нише повседневного, максимально доступного перекуса 300-350 рублей — это предельная сумма, которую среднестатистический человек может оставить за обед.

А «свертыши» (wraps) сейчас очень популярны. Шаурма в России — одно из самых востребованных блюд, и более продвинутая аудитория готова платить за «свертыши» высокого качества.

Кафе «Левон’с» в цифрах

источник: данные компании

млн рублей — стоимость открытия одной точки.

млн рублей — общие инвестиции в проект.

от выручки уходит на аренду.

человек работает в компании, включая линейный персонал.

человек в день — средняя проходимость одной точки.

рублей — средний чек.

млн рублей — выручка сети за 2017 год.

Буртуч что это такое. Смотреть фото Буртуч что это такое. Смотреть картинку Буртуч что это такое. Картинка про Буртуч что это такое. Фото Буртуч что это такое

Секретный ЗОЖ

С поиском подходящего продукта пришлось повозиться: Павел и Владимир хотели, чтобы это было нечто оригинальное, чего нет на рынке — и что при этом можно приготовить из свежих продуктов за несколько минут. Удобный во всех отношениях формат мяса в лаваше — бртуч — Ачикян, наполовину армянин, нашел в старинной книге армянских рецептов, доставшейся ему от бабушки.

Буртуч что это такое. Смотреть фото Буртуч что это такое. Смотреть картинку Буртуч что это такое. Картинка про Буртуч что это такое. Фото Буртуч что это такое

Бртуч (по армянски «завёрнутый») — блюдо армянской кухни, которое состоит из завернутой в лаваш начинки из мяса или

соленого сыра с зеленью и свежими овощами. Иногда в качестве начинки используются вареные яйца и различные специи. Поначалу основатели «Левон’с» использовали для бртучей рубленое мясо (фарш), но потом стали запекать крупные куски говядины. Они разработали собственную технологию приготовления мяса без химических размягчителей и других искусственных добавок — для этого говядину подвергают низкотемпературной обработке в течение 4 часов. Лаваш пекут самостоятельно, соусы и супы варят по собственным рецептам. Овощи и мясо заказывают у поставщиков каждый день или раз в два дня. В меню также есть вегетарианские, веганские и безглютеновые позиции, а также гурмэ-бртуч, который появляется в праздники (с фуа-гра и домашним брусничным соусом, с уткой по-пекински, лобстером в коньячном соусе и другими начинками).

— Слово нам понравилось: оно короткое, звучное. Его, может, и неправильно выговорят, но не забудут, — вспоминает Павел.

Чтобы сделать продукт более интересным, придумали несколько вариантов начинок и добавили соус. Рецепты разрабатывали вместе с технологами и поварами. Продукт дегустировали жены и дети основателей, а сами они полностью погрузились в технологический процесс, вспоминает Владимир Семенюта:

— Технологи все равно не могли сделать то, что нам было нужно. Поэтому было так: мы снимали кухню, приезжали со встречи, галстучек сняли, фартучек надели — и за работу, — говорит он.

Основатели «Левон’c» с самого начала решили отказаться от химии и использовать только свежие продукты, но попытка позиционировать сеть как «кафе здорового питания» чуть не привела их к провалу.

— Как только мы стали активно позиционироваться как ЗОЖ-кафе, у нас отсеклась большая часть аудитории, которой здоровый образ жизни неинтересен. Люди начали думать, что у нас в меню низкокалорийная капусточка без ничего, — сетует Владимир.

Буртуч что это такое. Смотреть фото Буртуч что это такое. Смотреть картинку Буртуч что это такое. Картинка про Буртуч что это такое. Фото Буртуч что это такое

Кроме того, у клиентов возникал эффект обманутых ожиданий: девушки заходили в расчете увидеть в меню салатик, а видели рулет из лаваша с мясом (и если решались заказать, то потом жаловались на слишком большие — 340 г — порции). А те, кто хотел наесться, наоборот, не верили, что уйдут из ЗОЖ-кафе сытыми. Поэтому сейчас у «Левон’с» своеобразный подход к продвижению — они сообщают, что у них еда без добавок, но не акцентируют на этом внимание:

— Наш основной месседж — что у нас вкусная и здоровая еда. Но на первом месте — именно вкусная, — объясняет Павел.

Буртуч что это такое. Смотреть фото Буртуч что это такое. Смотреть картинку Буртуч что это такое. Картинка про Буртуч что это такое. Фото Буртуч что это такое

Буртуч что это такое. Смотреть фото Буртуч что это такое. Смотреть картинку Буртуч что это такое. Картинка про Буртуч что это такое. Фото Буртуч что это такое

Буртуч что это такое. Смотреть фото Буртуч что это такое. Смотреть картинку Буртуч что это такое. Картинка про Буртуч что это такое. Фото Буртуч что это такое

Экономия и боль

Пришедшие из крупного бизнеса и госуправления Ачикян и Семенюта с самого начала думали о масштабировании и оптимизации процессов, поэтому решили построить сеть из нескольких кафе, чтобы в одном из них разместить кухню — там бы с утра готовили основную часть продуктов, а затем развозили по другим точкам.

— Когда одна точка побольше, там дороже аренда, зато можно обеспечить больший объем продаж — а значит, выбить у поставщиков скидки, — объясняет Семенюта.

Поначалу основатели хотели открыть кафе на улице, но не нашли подходящего места — везде был либо слишком низкий трафик, либо чересчур высокая аренда. В результате остановились на ТЦ «Филион» рядом с «Горбушкой», где арендовали помещение площадью около 80 кв. м. Первая бртучечная открылась в июне 2016; в нее инвестировали около 4 млн рублей из собственных сбережений (столько же стоило открытие каждой последующей точки).

Буртуч что это такое. Смотреть фото Буртуч что это такое. Смотреть картинку Буртуч что это такое. Картинка про Буртуч что это такое. Фото Буртуч что это такое

Чтобы минимизировать списания (списываться должно и то, что не распродано, и то, что только вынуто из холодильника и еще даже не превратилось в готовый продукт), ввели систему контроля остатков. Чтобы сэкономить на вложениях в открытие точек, некоторые предметы мебели изготовили в своей автомобильной мастерской и самостоятельно разработали дизайн интерьеров (сэкономили на ремонте около 1,5 млн рублей для всех трех точек). Постепенно у «Левон’с» начала собираться аудитория и даже появились постоянные клиенты (как правило, офисные работники из соседних зданий и сотрудники других заведений в ТЦ). Уже в октябре 2016 года партнеры открыли вторую точку —в ТЦ «Калужский», а затем и третью — на Покровке. Но тут с первой точкой случилась беда: недалеко от «Филиона» открылся новый ТЦ «Океания», и трафик резко упал.

— Это была прямо боль, заходишь — и хочется плакать: ну где народ? Даже у «Макдональдса» не было очереди, это было совсем из ряда вон, — вспоминает Павел Ачикян.

Поскольку бизнес-модель фастфудной сети предполагает постоянный поток людей, без трафика выручка «Левон’с» в «Филионе» упала вдвое — с 1,6 млн рублей до 800 тыс. рублей в месяц. Прибыли не было. Сразу закрыть кафе основатели не могли — ведь там находилась кухня, которая обслуживала другие два заведения. Но руководство ТЦ не соглашалось снизить аренду (цифры не разглашают по условиям договора с арендодателем) и основатели поняли, что пора искать новое место.

— Это бизнес простой, есть трафик — есть выручка, нет трафика — нет выручки. Если людей нет, можешь рекламироваться, но никто не увидит, — говорит Владимир.

В результате было принято решение перенести точку в ТЦ «Афимолл» — аренда там хоть и дороже, чем в «Филионе», но не в разы, а трафик значительно выше. В «Афимолле» открыли кафе побольше, а для кухни сняли отдельное помещение.

Буртуч что это такое. Смотреть фото Буртуч что это такое. Смотреть картинку Буртуч что это такое. Картинка про Буртуч что это такое. Фото Буртуч что это такое

Кавказ тебя накормит

Чтобы привлечь первых клиентов, партнеры испробовали все варианты рекламы, начиная с наиболее бюджетных, — вешали плакаты в торговом центре и расклеивали стикеры со смешными рожицами на зеркалах в туалетах торгового центра.

— Проект был в стадии становления, и мы не могли просто бросить на рекламу денег и посмотреть, что будет. Поэтому мы занимались партизанской рекламой: человек делает селфи с усами и кепкой — а там наше название, — вспоминает Владимир.

основатель ресторана Meat & Fish

Буртуч что это такое. Смотреть фото Буртуч что это такое. Смотреть картинку Буртуч что это такое. Картинка про Буртуч что это такое. Фото Буртуч что это такое

Буртуч что это такое. Смотреть фото Буртуч что это такое. Смотреть картинку Буртуч что это такое. Картинка про Буртуч что это такое. Фото Буртуч что это такое

Сейчас основатели «Левон’c» играют в очень амбициозную игру — они хотят создать абсолютно новый бренд почти без денежных вливаний. Но чтобы сделать новый «Бургер Кинг» или «Сабвей», нужны космические деньги. Бртуч — хороший продукт из свежих ингредиентов, но у него нет шансов, если основатели ничего не изменят в позиционировании. Проблема в том, что у продукта абсолютно новое название — а в заведения ходят за чем-то понятным (шашлыком, шаурмой и пр.). Слова «бртуч» и «Левон’с» непонятны потребителю, и кафе просто не получит гостей. Даже Тимати открывает бургерную, а не «тимочную», — название должно быть понятным.

Здесь два пути развития: первый — оставить названия «Левон’с» и «бртуч», но тогда срочно масштабироваться и открыть не 3 точки, а 33 по франшизе. Второй — оставить всего три точки, но название сменить — например на «Армянская шаурма». В Москве много людей, которые готовы заплатить за шаурму не 150 рублей, а 250. Их задача — довести до потребителя, что бртуч — это та же самая шаурма, а «Левон’с» — армянская шаурмичная. В противном случае на раскрутку уйдет лет 50. И очень вероятно, что как только начнет получаться, кто-то из лидеров рынка откроет нечто подобное, только назовет это «Армянская шаурма» или «Грузинская шаурма» — и просто перехватит поток.

Наиболее эффективным способом продвижения на первых порах стали промоутеры, которые стояли у входа в ТЦ и возле эскалаторов и раздавали флаеры со скидками. Один день работы хорошего промоутера обходился примерно в 3 тыс. рублей, кроме того, еще от 5 до 15 тыс. рублей компания платила торговому центру за «место» для него и около 15 тыс. рублей ушло на тираж листовок. Раздача флаеров в близлежащих учреждениях — офисах и бизнес-центрах — оказалась не такой эффективной, признается Павел. Желаемого результата не дали и видеоролики в кинотеатрах в ТЦ, где находились бртучечные (производство ролика стоит 50-100 тыс. рублей, стоимость размещения предприниматели не разглашают по требованию рекламного агентства, которое работает с сетью кинотеатров, где размещали ролик).

— Расклейка на подъездах тоже плохо работала, как и ролики в кинотеатрах перед сеансом, а вот настойчивые ребята, которые раздавали наши флаеры со скидкой, помогли нам привлечь первых гостей, — говорит он.

Сейчас для продвижения бртучечных оффлайн партнеры используют наружку (ее стоимость не разглашается): возле заведения на Покровке поставили затюнингованную машину с рекламным слоганом «Оставил после пива в Левон’с», установили щиты на эскалаторах в метро и на автобусной остановке по пути к кафе.

Онлайн они продвигаются в основном через Instagram — именно оттуда приходит большая аудитория. На раскрутку постов уходит около 5 тыс. рублей в неделю. Гораздо дороже стоит реклама у блогеров: те, у кого более 1 млн подписчиков, берут за один пост от 100 тыс. рублей. Партнеры говорят, что самым успешным примером такой работы стал пост в Instagram актрисы и спортивного блогера Настасьи Самбурской, которая расхвалила бртуч на все лады и по собственной инициативе запостила его в «истории» (сейчас пост удален). Кроме того, они рекламировались в инстаграме звезды сериала «Универ» Анны Хилькевич и актрисы Натальи Рудовой.

— От удачного рекламного поста у блогера выручка в течение месяца может вырасти почти на 15%. А если людям нравится пост, они начинают репостить его дальше, и это уже бесплатная реклама, — говорит Павел Ачикян. Специальные акции — подарки, конкурсы — помогают отслеживать, какие посты приводят покупателей.

А вот с телеведущей Ксенией Бородиной (ведет «Дом 2») получилось менее удачно — основатели «бртучечной» не попали в «свою» аудиторию, и выручка почти не изменилась.

За месяц до открытия точки в ТЦ основатели вешают рекламный плакат — не чуждаясь провокаций: в противовес популярному в прошлом лозунгу «Хватит кормить Кавказ» они придумали слоган «Теперь Кавказ тебя накормит!» А летом 2017 года в меню «Левон’с» появился «хач бртуч» на черной кукурузной лепешке (по аналогии с бургерами на черных булочках) и лимонад «АраРад». Оттолкнуть аудиторию предприниматели не боятся, провокации хорошо работают:

— Провокация дает главное: не остается равнодушных. Среди наших гостей много выходцев с Кавказа, это молодые люди уже другого формата, которые к этим шуткам относятся спокойно. И потом, у нас лимонад из свежей малины и базилика с минимумом сахара, — шутки шутками, но мы делаем качественный продукт, и они это уважают, — говорит Семенюта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *