Булерьян или бутаков что лучше
Мой личный рейтинг отопительных печей длительного горения 2013 года
Поиск записей по тэгам: просто нажмите на интересующую тему!
Начало отопительного сезона.
Будет не раз подниматься вопрос: «Какая печь в дом лучшая?»
А вот возьму и составлю рейтинг отопительных печей, длительного горения, на своё усмотрение!
Сначала определю. параметры по которым я буду отбирать печи (постараюсь беспристрастно: упомяну и те которые я продаю и те которые не продаю)
Думаю, принципы отбора печи для дачи должны быть следующие:
А) Надёжность и пожаробезопасность конструкции, обусловленное заводским изготовлением печи и наличие на заводе ОТК
Б) Длительность горения должна быть никак не меньше 5 часов.
А значит у печи должна соответствовать двум критериям, которые дают длительное горение:
1) Обязательно должны быть жиклеры (каналы дожига газов внутри топки), которые позволяют получить режим тления древесины, при закрытой подаче кислорода из других мест печи (зольного ящика, заслонки точечной подачи воздуха)
жиклеры (дожигатели) выглядят вот так (квадратики справа или слева на стенках топки, третий канал закрыт блестящей пластиной):
на схеме я показал устройство дожигателей: конкретно в данном случае, это трубки, приваренные к топке снаружи, по которым воздух подаётся внутрь топки, даже при полном закрытии двери печи и задвинутом зольном ящике
Канал дожига крупным планом
Сами жиклеры, могут быть не видны при беглом осмотре печи, могут находится в любом месте топки и закрыты от глаза. Главное чтобы они были.
Одни производители делают жиклеры внизу топки, другие, как на фото, по середине, третьи в верху топки, четвёртые — ввиде щелей в секретных местах.
Обычно про наличие жиклеров пишут в инструкции — это весомое конкурентное преимущество.Если написано в паспорте печи — значит 100% жиклеры есть.
Но бывает не пишут
2) Большой объём топки + большой проём топочной двери = большое количество дров, единовременно закладываемых. Значит при выборе печи, необходимо сравнивать такие параметры, как «объём топки» и «ширина + высота дверцы». Бывает так, что две печи на одну и ту же кубатуру отапливаемого помещения устроены по разному: у одной большая топка, а у другой большая дверка- объём дров одинаковый в итоге влезает.
Г) Наличие стекла в дверце. Вроде на первый взгляд мелочь, не существенно, однако в процессе эксплуатации печи, большинство людей любят смотреть на огонь. И бывает обидно, когда печь есть, а любоваться огнём не выходит, в режиме горения.
Зуб этот выглядит как пластина / пластины приваренные в верхней части топки, закрывающее прямое попадание пламени в дымоход
На фотографии пластина отбойника,отмечена штрих-пунктиром
Е) Наличие неких конструктивных решений, которые увеличивают срок службы печи, в отличие от конкурентов, которые данные решения не используют, о них я напишу отдельно, у тех печей, которые используют отстройку от конкурентов.
Итак, после того как я определил обязательные параметры, непосредственно вот он, рейтинг лучших печей 2013 года:
III почётнейшее место
Бренеран (в девичестве булерьян)
Печь известная, проверенная временем, полностью соответствует всем критериям отличной печи.
Кто-то может сказать: печь морально устаревшая
А я возражу: она как автомобиль 20 века!
Есть куча разных модификаций, на любой объём, на любой кошелёк.
Минусов на мой взгляд только три:
На клонах я остановлюсь подробнее.
Дело в том, что сделать клон булерьяна, весьма просто: нужен гараж, трубогиб и сварщик.Но сварка труб будет внутри топки. А так как система безколосниковая, уголь будет лежать на сварке.
При этом ещё не факт, что клоны варят хорошими электродами, сварщики высокого разряда.
Короче, если уголь лежит на сварочных швах — они прогорают и достаточно быстро.
Откройте топку печи и посмотрите: если внутри нет сварки — это оригинал, можно брать, печь отличная
но если вы видите вот такое (фотографию специально гротескную взял, чтоб было понятно, насчёт швов) — то ну его к чёрту, как бы цена не была привлекательна
Вот очень хороший видео-отзыв по Булику
Будете покупать — голову в топку и ищите швы.
Есть швы — досвиданья! спасибо не надо!
II место, ещё более почётное, чем III
Легион (в девичестве ПО) от Виры (в девичестве «Гори ясно»)
Печка является технологическим клоном печи «Огонь-батарея», но имеет один существенный плюс и два существенных минуса.
Самое важное же, что печь полностью соответствует критериям, которые я задал вначале, но цена её просто смехотворна, относительно конкурентов. Связано это с тем, что завод её выпускающий, молодой и на данном этапе развития «входит в рынок». Отсюда и цена невысокая. Стратегия, однако.
I Самое-самое почетное место
Лучшая, по моему мнению печь длительного горения ибо:
В завершении, хочу сказать, что:
1) Рейтинг мой. Тоесть, это лично как вот я думаю, на правду в последней инстанции я не претендую. Просто вот как считаю, так и пишу.
3) Да, я в курсе, что есть куча других печей замечательных, подходящих под заданные параметры, но мне, лично нравятся эти.
4) Да, есть весьма достойные печи длительного горения, которые мной не упомянуты, допустим Умка от Ферингера
которая по может составить конкуренцию и Огонь-Батарее
5) Если вы собираетесь покупать печку с колосником, любую, обращайте на 2 вещи внимание: колосник должен быть чугуным, а дно печки должно быть со скосами, не ровное, чтобы уголь не прожигал стальное дно или бока, а скатывался на чугуний
Пример хорошего дна:
Колосник чугунный, и не просто скосы, а даже заменяемые скосы, в виде пластин стальных.
6) Мой совет тем кто выбирает металлическую печь тления для дачи: при покупке печи, используйте общие критерии оценки, допустим те, о которых я написал выше.
Человек, в среднем, покупает печь в своей жизни обычно один, максимум два раза.
По-этому нужно оценивать не только количество и качество отзывов, но и технические решения печи
Булерьян или бутаков что лучше
булерьяном гараж зимой отапливал
Сосед использует Бутакова модель студент кажется
Весьма доволен. Говорит очень экономичная, места мало в отличие от кирпичной занимает. Суммарный кпд больше. Думаю вот может и мне разобрать кирпич, да и подобную поставить.
В активе металлических печей во многом кажущаяся простота установки, весьма спорная дешивизна. К явным плюсам следует отнести высокую скорость нагрева помещения и достаточно длительное поддержание в нем комфортной температуры. Если Вы ездите на дачу круглый год, на короткий период (на выходные), Вам нужно получить «быстрое тепло» при низких температурах, Вы готовы мирится с вышеизложенными недостатками – тогда это Ваш выбор и он, скорее всего, будет правильным и осознанным. Такая печь годится еще и как временное решение на этапе строительства, а также для отапливания хозяйственных и технических помещений (кухни, гостиной, отделенной от спальни, мастерской террасы, изредка используемой мансарды, комнат для гостей.)
Кирпичная печь хороша в первую очередь для постоянного проживания. В ее активе экономичность, длительное поддержание комфортной температуры за счет накопленного массивом тепла, отсутствие температурных пиков, пригоревшей пыли, мягкое, здоровое тепло. В морозные дни серьезным недостатком кирпичной печи следует считать долгий прогрев помещения. Длительная, непрерывная топка негативно влияет на кирпичную кладку, разрушая ее, поэтому промороженную печь приходится растапливать крайне осторожно. Но в весенне-осенний период кирпичная печь тоже вне конкуренции. При близких к нулю, но положительных температурах, прогревать ее долго не приходится. В помещении достаточно быстро становится сухо и тепло. Спать в комнатах, отапливаемых кирпичной печью, значительно приятнее, и это ощущают даже абсолютно здоровые люди.
Булерьян или бутаков что лучше
Поиск записей по тэгам: просто нажмите на интересующую тему!
Начало отопительного сезона.
Будет не раз подниматься вопрос: «Какая печь в дом лучшая?»
А вот возьму и составлю рейтинг отопительных печей, длительного горения, на своё усмотрение!
Сначала определю. параметры по которым я буду отбирать печи (постараюсь беспристрастно: упомяну и те которые я продаю и те которые не продаю)
Думаю, принципы отбора печи для дачи должны быть следующие:
А) Надёжность и пожаробезопасность конструкции, обусловленное заводским изготовлением печи и наличие на заводе ОТК
Б) Длительность горения должна быть никак не меньше 5 часов.
А значит у печи должна соответствовать двум критериям, которые дают длительное горение:
1) Обязательно должны быть жиклеры (каналы дожига газов внутри топки), которые позволяют получить режим тления древесины, при закрытой подаче кислорода из других мест печи (зольного ящика, заслонки точечной подачи воздуха)
жиклеры (дожигатели) выглядят вот так (квадратики справа или слева на стенках топки, третий канал закрыт блестящей пластиной):
на схеме я показал устройство дожигателей: конкретно в данном случае, это трубки, приваренные к топке снаружи, по которым воздух подаётся внутрь топки, даже при полном закрытии двери печи и задвинутом зольном ящике
Канал дожига крупным планом
Сами жиклеры, могут быть не видны при беглом осмотре печи, могут находится в любом месте топки и закрыты от глаза. Главное чтобы они были.
Одни производители делают жиклеры внизу топки, другие, как на фото, по середине, третьи в верху топки, четвёртые — ввиде щелей в секретных местах.
Обычно про наличие жиклеров пишут в инструкции — это весомое конкурентное преимущество.Если написано в паспорте печи — значит 100% жиклеры есть.
Но бывает не пишут
2) Большой объём топки + большой проём топочной двери = большое количество дров, единовременно закладываемых. Значит при выборе печи, необходимо сравнивать такие параметры, как «объём топки» и «ширина + высота дверцы». Бывает так, что две печи на одну и ту же кубатуру отапливаемого помещения устроены по разному: у одной большая топка, а у другой большая дверка- объём дров одинаковый в итоге влезает.
Г) Наличие стекла в дверце. Вроде на первый взгляд мелочь, не существенно, однако в процессе эксплуатации печи, большинство людей любят смотреть на огонь. И бывает обидно, когда печь есть, а любоваться огнём не выходит, в режиме горения.
Зуб этот выглядит как пластина / пластины приваренные в верхней части топки, закрывающее прямое попадание пламени в дымоход
На фотографии пластина отбойника,отмечена штрих-пунктиром
Е) Наличие неких конструктивных решений, которые увеличивают срок службы печи, в отличие от конкурентов, которые данные решения не используют, о них я напишу отдельно, у тех печей, которые используют отстройку от конкурентов.
Итак, после того как я определил обязательные параметры, непосредственно вот он, рейтинг лучших печей 2013 года:
III почётнейшее место
Бренеран (в девичестве булерьян)
Печь известная, проверенная временем, полностью соответствует всем критериям отличной печи.
Кто-то может сказать: печь морально устаревшая
А я возражу: она как автомобиль 20 века!
Есть куча разных модификаций, на любой объём, на любой кошелёк.
Минусов на мой взгляд только три:
На клонах я остановлюсь подробнее.
Дело в том, что сделать клон булерьяна, весьма просто: нужен гараж, трубогиб и сварщик.Но сварка труб будет внутри топки. А так как система безколосниковая, уголь будет лежать на сварке.
При этом ещё не факт, что клоны варят хорошими электродами, сварщики высокого разряда.
Короче, если уголь лежит на сварочных швах — они прогорают и достаточно быстро.
Откройте топку печи и посмотрите: если внутри нет сварки — это оригинал, можно брать, печь отличная
но если вы видите вот такое (фотографию специально гротескную взял, чтоб было понятно, насчёт швов) — то ну его к чёрту, как бы цена не была привлекательна
Вот очень хороший видео-отзыв по Булику
Лучшая, по моему мнению печь длительного горения ибо:
Колосник чугунный, и не просто скосы, а даже заменяемые скосы, в виде пластин стальных.
6) Мой совет тем кто выбирает металлическую печь тления для дачи: при покупке печи, используйте общие критерии оценки, допустим те, о которых я написал выше.
Подходите к печам по общему лекалу — тогда ваши шансы купить хорошую печку длительного горения существенно увеличиваются, даже если вы склонны принимать решения, прочитав кучу отзывов в интернете.
Человек, в среднем, покупает печь в своей жизни обычно один, максимум два раза.
Если он пишет хорошо о своей печи — не факт, что это печь лучшая, ибо сравнить бывает не с чем.
По-этому нужно оценивать не только количество и качество отзывов, но и технические решения печи
В 2015 — рейтинг тот же, что и в 2013.
Многих дачников волнует вопрос отопления своих загородных домиков. Камин, каменная печь, буржуйка – это самые распространенные у нас средства обогрева. Но каждый из них имеет ряд недостатков, которые заставляют искать более эффективные средства.
Подобной проблемой в свое время были озадачены канадские лесорубы, которым нужно было чем-то эффективно обогреться в их времянках. Каждый раз складывать каменную печь – тяжело; буржуйка требует постоянной подпитки дровами, а после рабочей смены хочется спать, а не дежурить у топки. Буржуйку решили модернизировать, умерив ее аппетит и научив прогонять через себя воздух. Так появилась первая печь Булерьян.
Устройство печи Булерьян
В основе конструкции печи Булерьян лежит принцип воздушной конвекции, а также принцип регулируемого горения твердого топлива. Таким образом, решалось сразу две проблемы: в печь не нужно было бесконечно подкладывать дрова, а воздух в помещении нагревался в считанные минуты. На сегодняшний день патентом на выпуск печей Булерьян владеет немецкая компания Energetec Gmbh. В России такие печи выпускаются под маркой «Бренеан». Они по принципу и исполнению полностью идентичны печам Булерьян.
У печей Булерьян намного больше возможностей по сравнению с обычными буржуйками. Однако не стоит слишком преувеличивать их, как это порой делают производители в маркетинговый целях. Как и любые другие печи, Булерьян имеет как преимущества, так и недостатки о которых обязательно будет сказано в этой статье.
Эффективность обогрева обеспечивается за счет организации конвекторного самообдува топки печи, которая окружена трубчатыми каналами. Воздух в этих трубках может нагреваться до 100-120°С. В результате, внутри трубчатых каналах возникает естественная восходящая тяга из-за разницы температуры входящего и выходящего воздуха. За одну минуту печь Булерьян способна пропустить по каналам и соответственно нагреть от 4 м³ воздуха и более, в зависимости от размеров модели.
Печи Булерьян не имеют зольника. Все, что остается после сжигания дров, удаляется через топочное отверстие. Топятся такие печи специальным образом. Есть две фазы топки Булерьян: растопка и газификация. В фазе растопки печь нагревается до температуры, необходимой для начала выделения пиролизных газов. В этот период печь имеет наибольшую производительность, т.к. прогоняет через себя максимальное количество воздуха. Примерно через полчаса печь переводят в режим газификации. Для этого уменьшают просвет шибера, что приводит к угасанию пламени и тлению дров. Чтобы гарантировано выйти на режим газификации необходимо заполнить топку доверху очень сухими дровами.
Сырые дрова в печах Булерьян не используются, поскольку ими невозможно нагнать нужную температуру. Сначала они должны высохнуть прямо в топке, на что уйдет время и часть дров. Кроме того, сырые дрова из-за выделения большого количества водяного пара при их сжигании, способствуют ускорению коррозии дымоходов и их засорению. Вода, стекающая по стенкам дымохода вниз, напитывается продуктами сгорания и приобретает очень неприятный, устойчивый запах, который может проникать и в отапливаемое помещение.
После перехода печи в режим газификации температура воздуха на выходе из воздушных труб снижается до 50-60°. Этой температуры вполне хватает для обогрева помещения. Сгорание пыли при этом прекращается, а значит, воздух не насыщается канцерогенами. Одной закладки дров хватает, примерно, на 10-12 часов эффективной работы печи.
Но для того, чтобы выйти на такой расход дров необходимо вовремя и правильно отрегулировать воздушные заслонки. Ничего сложного в этом нет, но некоторая практика все же нужна. Важно, после прикрытия шибера и поддувала, не открывать дверцы топки, иначе в помещение попадет много газов. Если нужно отворить их, то шибер и поддувало следует полностью открыть, после чего выждать полминуты пока тяга возобновиться и все газы удалятся через дымоход.
Другие конвекционные печи
Все, что было сказано выше относительно печи Булерьян, в полной мере касается и печи Бренеран, поскольку принципиальных различий эти две системы не имеют. Еще одна печка, которая часто упоминается как конвекционная, – это детище отечественных теплотехников – печь профессора Бутакова. В отличие от печей Булерьяна (Бренерана) она имеет зольник, который позволяет удалять золу, не прерывая процесса сжигания дров. На практике, в принципе можно обходиться и без зольника, поскольку поддерживать непрерывный режим топки получается далеко не всегда.
Печь профессора Бутакова имеет и другие отличия. В ней используются воздушные трубы бóльшего диаметра; их форма не спиральная, а ближе к Г-образной. Часть воздушных труб прямые. Причем, как видно на фото, все воздушные каналы скрыты кожухом. Форма печи Бутакова не бочкообразная, а параллелепипед. Производители таких печек считают, что такая форма более подходит для сжигания генераторного газа. Патрубок дымохода у печи Бутакова имеет верхний выход, а с торца, как у печи Булерьяна.
Если сравнивать печи Булерьяна и Бутакова (не по качеству исполнения, а по эффективности), то довольно трудно однозначно выделить победителя. Тотального «тест-драйва» этим системам никто не устраивал, а параметры у них примерно на одном уровне. Хотя, печь Бутакова, явно проигрывает по экономичности, т.к. колосники способствуют более быстрому сгоранию дров. Еще один аргумент не в пользу этой печи – корпус топки разогревается сильнее, поскольку закрыт кожухом, а это значит, что стенки быстрее прогорят.
Явным преимуществом модели профессора Бутакова является плоский верх, который позволяет разогревать пищу или подогреть некоторое количество воды. На печи Булерьяна или Бренерана ничего нельзя поставить, поэтому такую функцию они не поддерживает.
Что касается качества отечественных моделей, то оно пока проигрывает немецкому Булерьяну. Впрочем, импортные модели стоят иногда в несколько раз дороже и поэтому сравнивать их с нашими не совсем корректно. Ориентировочно стоимость печи профессора Бутакова, рассчитанной на отопление помещение объемом 100 м³, около 8,5 тыс. руб. Аналогичные печи Булерьян и Бренеран стартуют от 9 тыс. рублей.
Эксплуатация конвекционных печей Булерьян, Бренеран, профессора Бутакова
Прежде всего, давайте ознакомимся с преимуществами и недостатками данных печей. Из положительных сторон выделяются следующие:
Расположение печи в метре от стены зачастую совершенно неудобно, особенно в маленьких комнатах, какие бывают на даче. Это расстояние можно уменьшить до 20 см, если использовать металлические защитные экраны. Такой экран понадобится только один, если расположить печку посредине стены так, чтобы по бокам оставалось более метра.
Защитный экран представляет собой лист металла по высоте немногим больше, чем верхний край корпуса печи. Со стороны стенки его можно термоизолировать базальтовой ватой, а можно просто оставить за ним вентиляционный зазор шириной около 5 см. Лист будет нагреваться тепловым излучением печи, а по обе его стороны возникнет конвекционная тяга. То есть металлический экран станет не только защитой стены, но и будет работать как самостоятельный отопительный прибор.
Печи типа Булерьян бывают как со стеклянной дверцей, так и с глухой. Стекло, конечно, и смотрится лучше, и через него можно следить за процессами сжигания топлива. Однако стеклянная дверца значительно удорожает печь. С практической стороны стеклянная дверца опытному истопнику не нужна. Тем более что пламя через нее можно наблюдать только в режиме растопки, то есть каких-то полчаса.
Надеюсь, что этот материал поможет сориентироваться при выборе подходящей печки для дачи. В отличие от производителей, которые заинтересованы в основном расхваливать свою продукцию, мы постарались взглянуть не нее объективно, затрагивая и слабые стороны.
а расскажите за печи Булерьян? опыт у кого какой?
задача — быстро прогреть 2 этажа в летней(полтора кирпича+роквул) даче в период межсезонья — типа как щас.
про 75% эффективности — это реклама как я понимаю? 😉
одной закладки реально на 8 часов хватает или тож врут?
Обсуждение закрыто модератором
Отличная штука если правильно ее готовить. У меня на два этажа и общий объем 180 кубов стоит Буль-01, второй в линейке если считать снизу ;).
Приехал- растопил, нагнал тепло. Вторая закладка уже на ночь. Зимой две закладки — утром и вечером. Второй этаж хорошо прогревается не сразу, а на первом ес-но жарища под 30С.
Вентилятор включал чтобы быстрее согрелись трубы в тумбочке для включения воды.
Сейчас в такую погоду полторы топки в сутки, т.е. заложив дрова вечером — следующая закладка понадобиться не раньше обеда и то я стремлюсь докладывать дрова пока в печи еще есть угли и жар, чтобы не возиться с разжиганием.
Нужно брать печь большего обьема, чем рекомендует производитель, по сути мне была бы нужна 02. И надо понимать что трубы позволяют отбирать от печи около 25-30% тепла, остальное излучается печкой вокруг себя. Т.е. для нагрева второго этажа надо или городить кожух или вентиляцию.
Я планировал вентиляцию, но пока обленился и забил на это дело. Открываю форточку на первом чтобы тепло активнее поднималось вверх. В комнатах открыты вытяжки на улицу.
у меня около 6 лет булерьян тип 02
дом брус 150мм с вагонкой.
труба 150мм из нерж.толстой.
топить надо его привыкнуть, чтобы слишком жарко не было.
в трубах оседает нагар, но там все предусмотрено для чистки — делов на 30 минут 1 раз в 2-3 года с помывкой рук.
я бы еще посмотрел котел типа стропувы, но есть подозрения, что на наезды выходного дня весной осенью это из пушки по воробьям.
Я инженеру подкидываю раз за ночь Топит изрядно, двухэтажный шшит 6х6 кмк за часок протапливает, если ставить в режим тления по идее и 8 часов протащит закладку но стекло сильно коптится, огня не видать))
Ты посмотри сейчас есть печь дровяная и с водяным контуром, на кашдворе3 видел. Ставишь насос и на второй этаж она три радиатора по киловатту потянет. Вот энто да!
два этажа одной печкой тяжко. Про длительное горение: ты должен понимать, что в этой печке применяется приметивный способ — недостаток кислорода. А это значит, что дрова то конечно долго ьлеют, только вот тепла совсем мало.
Про топливо: будешь топить мокрыми дровами в режиме долгого горения — будет деготь ручьем, и забитая дымовая труба, вплоть до непроходимости (см. отки на нашем форуме).
Про дрова: мокрые он и вплоть до третьего года суши. Лучше покупать брикеты — те гарантировано 8-12% влажности.
Про обогрев: лучший вариант для межсезонья — электро-конвекторы. А чтобы экономить — утеплить дачу.
конвекторы стоят и так, дороха выходит 🙁
топка из кирпича прямиком в трубу — вот и все устройство, чему там греть то. )
ясно. Тоже самое было и у сестры. Такой камин больше охлаждает чем греет.
перво-на-перво, нужно закрыть топку (ограничить доступ воздуха). можно сделать это просто стеклянной дверцей (если найдешь). Мы — не нашли. Купили готовую чугуниевц топку.
2. Старую трубу не разбирали (благо она стояла на рядом с камином, а не на нем).
3. Я ограничился только конвекцией, хотя в планах было приделать с этой топке кирпичный теплоаккмулятор. Для чего можно использовать кирпич со старого камина.
Результат понравится всем. И тепло, и чисто, и камин можно оставить без присмотра.
Не трогай говно, был проф. Бутаков этого типа Режим конвекции, повторюсь, говно. 8 часов закладка анриал, с химичискими прочистками по графику прослужила печь лет пять. На шестой закоксовался дымоход в верхней точке насмерть.
Бери норвегов, помню цену 44 500, дымоход рядом по стоимости, диаметр 150. Не нарадуюсь, разжигается в минуту с первой спички. Закладку держит дольше. Забыл как ия зовут, ычку спроси, он подскажет
есть и буль и бутаков зависит от сухости дров, их количества и регулировки шибера и поддувала.
8 часов тлеть. Да это так. В 10-11 заложил, в 5 утра проснулся, включил эл. обогреватель (чтоб не скрипеть дверцей, шуршать газетой, греметь дровами ибо дети чутко спят), а в 8-9 утра, когда снова поджигаю, то под горкой золы действительно тлеют угольки. Так что реклама не врет).
Ага, но меня норвег устроил
Что лучше: Булерьян или Теплодар?
Что лучше: Булерьян или Теплодар?
Их сейчас делают, кому не лень и у кого есть трубогиб. Там не очень хитро, надо только руку набить.
У нас в гаражах есть типа подпольный цех, газель утром железо завозит, вечером печки готовые забирает.
Гнут обычным гидравлическим трубогибом, у них только пуансон какой-то свой, комплектный не подошел, труба пружинит и после сгиба не дает нужного профиля. Варят полуавтоматом, толстой проволокой, 1,2, что ли. Надо признать, получается красиво. Красят Cirt ой, сушат ИК сушкой.
Жена чья-то сидит в интернете, собирает заказы, потом отправляет транспортной компанией куда надо. Оптом тыс по 5, что ли, у них, булеры небольшие, 7 труб.
Единственно, чего не могут сделать — штампованной дверцы, она у них плоская.
Сообщение отредактировал Elofix: 14 November — 09:32
#7 trofimovich
trofimovich Отправлено 14 November — 10:09
Что лучше: Булерьян или Теплодар?
#8 ua3mhf
ua3mhf Отправлено 14 November — 10:40
Что лучше: Булерьян или Теплодар?
Главное в отоплении промышленного помещения сохранить тепло (что бывает очень непросто). а не произвести. Пойдет любая печь для этих целей.Можно дрова жечь в печах кубами, но если будет сквозняк гулять по мастерской, то все усилия будут тщетными.У меня на 250 кубов стоит Булер промышленный 03 и в противоположном углу буржуечка чугунная, кирпичом обложенная.Ее пользую, лишь когда мороз запредельный.Дрова — береза.
#9 trofimovich
trofimovich Отправлено 14 November — 14:38
Что лучше: Булерьян или Теплодар?
Ну так,по умолчанию помещение утеплено должно быть.)
#10 universal-
universal- Отправлено 14 November — 15:12
Что лучше: Булерьян или Теплодар?
Приветствую Всех.
Безусловно устранение сквозняков,чтобы помещение не выдувало.Легкий ветерок и Вам опять надо топить печь,булерьян или буржуйка,это уже варианты.
Правельная организация вентиляции помещения.Дышать по любому надо.
Утепление помещения теплоизоляционными материалами.Голый в поле не воин,климат у нас холодный.
Я считаю,это минимум,что нужно сделать,чтобы было тепло,а не топить улицу.
#11 kotaro
kotaro Отправлено 19 December — 23:51
Как мы проектировали огонь батарею
Преимущества огонь-батареи
Почему дымила огонь-батарея
Печи Вертикаль и Вертикаль-Керамика
Техника безопасности при установке буржуек
Как не сложно было догадаться я ради любопытства поехал Сегодня с утра в Плотниково, благо рыбачу там, так что места более или менее знаю, хотя дом поискать пришлось 🙂
Меня встретил ну очень раздражённый мужчина, правда его раздражённость прошла через половину часа эта раздражённость улитучилась и Виталий оказался очень даже радушным хозяином
Огонь-батарея это довольно интересная печь, как написал в своей статье уважаемый К.Бессонов (один из ее создателей) печь собрала в себя все наработки которые былыи реализованы в Булерьянах, Бутаковых, и превзошла их по теплоотдаче. Огонь-Батарея хорошая печь которая быстро нагреет помещение, для нее нужен лучше кирпичный дымоход, если его нет то обязательно тройник для ревизии. К сожалению создать печь с защитой от дурака (читай от неграмотного монтажа) еще не получалось ни у кого, поэтому 50% качественной работы печи занимает печь, а остальные 50% это монтаж и дымоход.
Надеюсь я ответил на Ваши вопросы, дальше решение за Вами. если интересно, то я как раз занимаюсь продажей печей что термофоровских, что других мультибренд так сказать. На объекты выезжаю крайне редко, в основном ради любопытства.
Что касается того что эти печи нельзя использовать для жилых помещений с постоянным проживанием людей верно т.к. любая железная печь сжигает кислород, это те печи от которых болит голова, поэтому для постоянного проживания лучше всего водянное отопление. Для дачи вполне приемлемый вариант.
Вообще то что сейчас предлагает рынок лет на 5-7. Если хочется иметь печь вечную то в этом помощет чугунок, но их нет длительного горения т.к. очень сложны в производстве
Не люблю спорить на форумах, но не соглашусь т.к.:
кирпичная печь хороша только при постоянном использовании, переодичность её убивает, почему это описано выше про кирпичный дымоход.
Сварить железную коробку и замуровать её кирпичём ещё более большая глупость потому как, опять таки писал выше про свойства металлов, она сгорит и замечу что гораздо быстрее тройки не обложенной кирпичём. Всё потому что закрывая железную печь мы убираем так называемую конвекцию (поток воздуха в прогреваемой полости поднимается наверх), т.е. мы запираем температуру в металле и не даём ему возможности охлаждаться ( с помощью той же конвекции)