Букет молдавии с чем пить
Узнайте подробнее об.
понедельник, 10 июля 2017 г.
Букет молдавии коктейль
Ве́рмут
Сообщений 1 страница 4 из 4
1 2011-04-12 13:57:36
Ве́рмут (нем. Wermut, буквально — полынь) — креплёное вино, ароматизированное пряными и разными лекарственными растениями.
Ароматизированные вина известны с античных времён. По одной из версий к созданию вермута руку приложил сам Гиппократ. Считается, что он впервые составил рецепт в V—IV веке до нашей эры. Первое промышленное предприятие по выпуску вермута было основано Антонио Бенедетто Карпано в Турине в 1786 году.
Первоначально вермуты делали исключительно из белых вин. В наше время виноматериалы для изготовления вермутов могут изготавливаться из белого, красного и розового винограда.
Для ароматизации основы используется большое количество различных трав, цветов, семян и фруктов. Основным компонентом любого вермута является альпийская полынь — доля эссенции в различных вермутах доходит до 50 % от всех ароматизаторов. Далее идут: тысячелистник — 18-20 %, мята — 9-11 %, корица — около 10 %, кардамон — 7-8 %, чёрная бузина — 5-6 %, мускатный орех — 3-5 %. Всего добавок может быть несколько десятков.
Помимо полыни характерную горечь вермуту придаёт кора хинного дерева, дубовник, пижма и шандра. Цветы бузины в сочетании с плодами кориандра и лимонной коркой могут развить в напитке сильный мускатный тон. Бессмертник, розмарин, можжевёловая ягода и зверобой добавляют в вермут смолистые оттенки. Мелисса, котовник и лимонная полынь придают букету цитрусовую ноту. А для смягчения контраста столь противоречивых компонентов в вермут в небольших количествах добавляют настои ромашки, гвоздики и ирисового корня. Виноделы считают, что эти составляющие способны мягко объединить весь комплекс ароматов вермута. А для закрепления букета используют сочетание экстрактов ванили, кардамона и аира.
Все растительные добавки подсушивают и растирают, а затем настаивают на водно-спиртовом растворе в больших вращающихся чанах. Длится этот процесс около двадцати дней. За это время эфирные масла, смолы и прочие вещества растворяются и составляют необходимый букет. Перед воссоединением и экстракт, и вино-основа тщательно очищаются и фильтруются. Потом к ним добавляют ещё два необходимых ингредиента, сахар и спирт: первый — для того, чтобы сгладить излишнюю горечь экстракта, а второй — для лучшего растворения ароматических веществ и консервации. Дальше напиток проходит через стадию стабилизации — охлаждается до температуры минус 5 градусов и вновь фильтруется. После чего постепенно в течение недели восстанавливается нормальная комнатная температура.
Общая же продолжительность обработки до розлива может составлять от двух месяцев до одного года.
Специалисты делят вермуты на пять групп: Vermouth Secco (dry) — сухой вермут, содержание сахара в котором не превышает 4 %; Vermouth Bianco — белый вермут, содержит от 10 до 15 % сахара; Vermouth Rosso (sweet) — красный вермут с содержанием сахара больше 15 %; Vermouth Rose — розовый вермут с концентрацией сахара между белым и красным; Vermouth Bitter — горький вермут относится к биттерам и употребляется, как правило, в качестве дижестива в помощь пищеварению.
Классическими вермутами считаются итальянские и французские. Основными производителями вермута являются: Италия — Bacardi-Martini, Campari, Carpano, Cinzano, Barbero, Ricadonna, Gancia; Франция — Lillet, Noilly Prat, Bussot.
Кроме Италии и Франции вермуты производят в Испании, США, Аргентине, Германии, Голландии, Чехии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Молдавии, [[[Украина|Украине]], России, и других странах.
В России выпускают вермут двух типов: крепкий и десертный. Крепкий содержит этилового спирта 18 % об. и сахара 100 г/дм³, десертный — соответственно 16 % об. и 160 г/дм³. Как крепкий, так и десертный вермут вырабатывают трёх видов: белый, розовый и красный.
Среди наиболее успешных марок вермута, продаваемых по всему миру:
Войдите в ОК
Рецепты коктейлей на основе вермута
Вермуты и другие ароматизированные вина традиционно подают до еды как аперитивы, в чистом виде или в составе коктейлей. Они возбуждают аппетит, помогают скоротать время беседы до приглашения к застолью.
Вермуты заслуженно считают одними из самых удачных компонентов для коктейлей. В сочетании с разными напитками, алкогольными и/или безалкогольными, они либо подчеркивают свои достоинства, либо высвечивают выгодные свойства других компонентов. По словам специалистов, на их основе можно приготовить до 500 наименований коктейлей. При составлении коктейлей мы рекомендуем использовать Вермут сухой и «Утреннюю росу» в качестве Vermouth dry, «Вермут белый», «Букет Молдавии белый», «Букет Молдавии Экстра белое» — в качестве Vermouth bianco, а «Вермут красный», «Букет Молдавии Экстра красное» — в качестве Vermouth rosso.
«Букет Молдавии красный», наиболее насыщенный, терпкий, ароматизированный «Букет», может быть также предложен в качестве диджестива — напитка, который пьют после еды для стимулирования пищеварения. «Вермут розовый», «Букет Молдавии классик», ликеры айвовый и ореховый предпочтительно подавать на десерт с фруктами и легкими блюдами.
Ликер «Космический» универсален. Этот напиток в концентрированном виде «разогреет» Вас в холодную погоду, снимет напряжение после стрессовых ситуаций, восстановит силы и поможет расслабиться после напряженного рабочего дня. Он подходит для составления крепких коктейлей – аперитивов. Ликером «Космическим» можно завершить трапезу, подав его как диджестив. И конечно же, им следует насладится во время десерта. Несколько капель придадут необычайный и удивительный аромат Вашему любимому кофе и значительно усилят его тонизирующий эффект.
В этом разделе мы приводим рецептуры классических коктейлей, которые готовят с использованием вермутов и ароматизированных вин и известных алкогольных напитков — джина, виски, водки, битера. Эти коктейли известны практически во всех барах и ресторанах мира. Вы можете поэкспериментировать в своем домашнем баре и, может быть, превзойти барменов-профессионалов, или составить свой оригинальный напиток, которым Вы удивите своих гостей или самого себя.
Традиционные рекомендации при сервировке вермутов и ароматизированных вин – употребляйте вермуты и коктейли в охлажденном виде.
Культура употребления вермута: с чем и как пить напиток
Вермут – один из популярных напитков, который приходится по душе не только дамам, но и мужчинам. Это одна из разновидностей креплёного вина, настоянного на полыни и других ароматических травах и специях. Сегодня вермут выпускают разные производители, на прилавках можно встретить минимум 5 разновидностей с различными вкусами и ароматами. Креплёное вино используется в качестве аперитива. Особенность этого напитка в том, что в зависимости от сочетания он может менять свой вкус. Напиток, который вы выберите в качестве дополнения или же закуска прямым образом влияют на впечатление от вермута. Поэтому очень важно знать с чем пьют вермут и что выгоднее всего подчеркнёт оригинальный аромат напитка. Об этом и поговорим.
Какой бывает вермут
Как уже было упомянуто выше вермут изготавливают различные производители. Чаще всего на прилавках встречаются итальянские Martini и Cinzano, отечественный Delasy, испанский Salvatore, крымский Trino. Каждый из этих напитков имеет в составе аналогичные компоненты, но в результате обладает индивидуальным вкусом. Считается, что испанские и итальянские вермуты самые вкусные и качественные, но стоит отметить, что отечественный продукт ни разу им в этом не уступает.
Что касается разновидностей напитков, то их пять:
Каждый выбирает напиток в зависимости от вкусовых предпочтений. Мужчины чаще отдают предпочтение биттерам, самым популярным вермутом является «Бьянко». При этом женщины часто любят полакомиться красным и розовым вермутом.
Как пьют вермут
Ответ на поставленный вопрос часто зависит от выбранного типа напитка. Прежде чем ответить на вопрос с чем пьют вермут, разберёмся в рекомендациях по распитию алкоголя.
Это все рекомендации, которые советуют учесть перед употреблением. Но в целом все зависит от вкусовых предпочтений.
С чем пьют вермут
Мы выяснили как рекомендуют пить наш алкогольный напиток, осталось узнать с чем пьют вермут. Так как это аперитив, то, как правило, к нему подаются лёгкие закуски фрукты и шоколад. Однако, в зависимости от типа напитка имеются и различные рекомендации. Разберёмся в этом подробнее.
Итак, если на вашем мероприятии планируется угощать гостей сухим вермутом, то к алкоголю подойдут следующие закуски:
Если вы хотите угостить гостей более сытными блюдами, то отлично подойдут небольшие бутерброды с красной икрой или лососем. Можно подать бутерброды с ветчиной. Но в идеале этот вермут нужно пить без закуски и в очень охлаждённом виде.
Если вы решили подать гостям белый вермут, который отличается лёгкой горчинкой и ярко выраженным ароматом полыни и пряностей, то в качестве закуски подойдут следующие продукты:
Именно этот вермут чаще всего дополняют соком и другими алкогольными напитками, это сглаживает сладость и добавляет крепости при необходимости.
Для тех, кто предпочитает красный вермут, отлично подойдут такие закуски:
«Россо» смешивают с тоником и для крепости добавляют джин, в противном случае может получиться слишком сладкий напиток. Чтобы смягчить напиток лучше использовать грейпфрутовый или вишнёвый сок.
Предпочитаете вермут «Розе»? В таком случае к столу подойдут все перечисленные выше закуски. Дело в том, что розовый вермут является промежуточным вариантов между красным и белым и имеет в своём составе смесь двух вин. Для большей сытости закусок можно добавить куриное мясо. Добавить в вермут можно любой сок по вкусу, алкоголь добавляется в «Розе» только в коктейлях.
Крепкий вермут
Что касается крепких вермутов, в которых содержание алкоголя превышает 25 %, то закуска для них должна быть высококалорийной. Следовательно, подать к нему можно любые сытные блюда из овощей и мяса, рыбы и так далее.
Десертные винные напитки подаются обычно после еды, так как не только разжигают аппетит, но и способствуют улучшению пищеварения. Если в вермуте содержание сахара превышает 15 %, то смело можете подать их и после еды, в этом случае в качестве закуски используются классические десерты, шоколад, мороженое, фрукты и ягоды. Неплохим вариантом станет тортик или конфеты, но они могут перебить вкусовые впечатления от вермута. Десертный вермут можно смешать с крепким алкоголем или не сладкими газировками.
Мы с вами разобрались с чем пить вермут. Это зависит от типа напитка, времени подачи и дальнейших планов на застолье. В целом всё описанное носит исключительно рекомендательный характер и каждый может скорректировать закуски в соответствии с личными предпочтениями. Вермут очень гибкий напиток в этом вопросе, главное, не выбирать закуски ярким и насыщенным вкусом, чтобы не перебить впечатления от ароматного алкоголя.
Приглашаем всех в обсуждение, сегодня поговорим о том, какой вермут вы предпочитаете и с чем его нравится пить. Делитесь статьёй в социальных сетях и оставайтесь с нами.
Уникальная продукция «Букета Молдавии»: секреты мастерства
Сегодня ЗАО «Букет Молдавии» – это одно из очень немногих предприятий, как в ближнем, так и дальнем зарубежье, производство которого составляет законченный цикл: от выращивания винограда, его переработки, производства вин и коньяков, их розлива и завершая продажей, в которую входит оптовая реализация и сеть фирменных магазинов.
«В настоящее время у нас производится более 60 видов различных алкогольных напитков широкого ассортимента – вина сухие, полусладкие, игристые, тихие столовые, коктейли винные, ликеры, бальзамы, коньяки, бренди, настойки горькие, напитки крепкие, водки, – рассказывает ведущий специалист по развитию Стелла Кохановская. – Ароматизированные вина под маркой «Букет Молдавии» производятся пяти наименований, а именно: «Букет Молдавии Белый», «Букет Молдавии Классик», «Букет Молдавии Красный», «Букет Молдавии Экстра Белое» и «Букет Молдавии Экстра Красное». Четыре наименования вермутов: белый, красный, розовый – «дамский» и сухой – «мужской», являются поистине жемчужиной предприятия. Более 10 лет тому назад заложены на выдержку в дубовые бочки первые партии коньячных спиртов для производства коньяков. Ординарные коньяки отличаются ярким цветочным ароматом, а более выдержанные коньяки – запоминающимся мягким шоколадным послевкусием».
На заводе проведена реконструкция производственных помещений. Оборудован новый цех по производству игристых вин, а цех розлива оснащен новыми линиями розлива. В ближайших планах – обустройство помещения для выдержки вина в бочках и игристых вин в бутылках по классической технологии.
На предприятии развита технология производства новых видов различных напитков. В текущем году здесь планируется выпустить коньяк 10-летней выдержки из винограда, выращенного на собственных плантациях, название которого еще в разработке. А уже совсем скоро на прилавках магазинов появится новое вино «Святой нектар» из мускатных сортов винограда.
«Главное достоинство производимых у нас напитков – это их непревзойденное качество, неповторимый вкус, – подчеркивает инженер по входному контролю Наталья Вердеш. – При изготовлении используется только натуральное сырье, без применения ароматизаторов, красителей. Поэтому наша продукция очень конкурентоспособна. Объем сырьевой базы предприятия строго соответствует объему выпускаемой продукции. На протяжении многих лет у нас функционирует международная система менеджмента качества. Сотрудники собственной аккредитованной производственной лаборатории осуществляют непрерывный контроль качества на всех этапах производства продукции».
Виноградные плантации завода раскинулись на площади в 460 гектаров. Как рассказал главный технолог предприятия Евгений Хартя, здесь выращиваются сорта для производства сухих и игристых вин: Шардоне, Пино Гри, Совиньон, Алиготе, Мускат Бессарабский, Мускарис, Солярис, Каберне Кортис, а также сорта молдавской селекции Сурученский и Оницканский белый.
Для производства коньяков используются французские сорта винограда – Уньи Блан, Коломбар, Фоль Бланш. Именно эти сорта во Франции занимают до 90% площадей виноградников страны.
Столовые сорта выращиваются на 54 гектарах. Они были высажены в 2011 году и уже вступили в стадию плодоношения. Это такие отличные сорта винограда, как Лора, Аркадия, Кишмиш Лучистый (без косточек), Черная Магия, Дунав, Талисман. Выращенный виноград предназначен для потребления в свежем виде.
В этом году дополнительно закладывается 29 гектаров лечебных пряно–ароматических трав и плодово–ягодных растений. Данное растительное сырье входит в состав композиций еще одного вида эксклюзивной продукции: чай «Букет Молдавии» трех видов – №№ 1, 2, 3. Восстанавливаются рецептуры еще 4 видов чая. На заводе создана и бережно хранится одна из лучших коллекций напитков, которая составляет более 40 тысяч единиц! Эта уникальная, эксклюзивная коллекция – гордость нашей республики. Украшением коллекции служат ее раритеты – вино «Утренняя роса» 1967 года выпуска, «Романица» 1968 года и многие другие. В ближайших планах руководства завода – развитие туризма в винодельческой отрасли, для чего будет создана так называемая «винная дорога».
Сегодня завод работает всего на 25 % от имеющихся мощностей. Основная задача, которая стоит перед коллективом, – это расширение рынков сбыта. Правительство оказывает всевозможное содействие в решении этого вопроса. В настоящее время уже заключены контракты на поставку продукции «Букета Молдавии» в Белоруссию, Молдову, Украину. Уже в этом году она отгружена в Чехию, Грецию и Израиль. Есть наработки для сотрудничества с США. И, конечно, руководством завода при содействии Правительства республики делается максимум возможного для скорейшего возвращения продукции на российский рынок. По мнению Председателя Правительства Александра Мартынова, недавно побывавшего в Дубоссарах и внимательно изучившего ситуацию, в которой находится предприятие, для расширения российского рынка сбыта необходимо налаживать прямые связи с регионами Российской Федерации. Ведь ежегодно завод может выпускать до 600 тысяч декалитров продукции, для этого есть все необходимые условия: собственные виноградники, плантации пряно-ароматических растений, современное оборудование.
«Основа всей работы – люди, наш замечательный коллектив, – говорит генеральный директор ЗАО «Букет Молдавии» Геннадий Евстратий. – Сегодня у нас трудится 249 человек, и мы очень нуждаемся в притоке новой рабочей силы. Поэтому приглашаем на работу всех желающих трудиться на ниве виноградарства. Виноградарство не терпит суеты, а виноград имеет душу. В нашем деле очень важна преемственность поколений – это то, что наработано годами. Свой поистине бесценный опыт передают молодым кадрам наши ветераны. Мы одна большая и дружная семья, и осенью нынешнего года отпразднуем 50-летний юбилей с момента начала производства вина под торговой маркой «Букет Молдавии». Накануне этого грандиозного события на нашем предприятии создается музей. Мы просим всех жителей республики, которые трудились на предприятии, были связаны с ним, принять активное участие в его создании».
Инна ВЛАДА. г. Дубоссары.
Как «Букет Молдавии» космонавтам настроение поднимали
История создания дубоссарскими мастерами тонизирующего напитка для космонавтов сама по себе уникальна –
тем, что самое непосредственное участие в ней приняли герои освоения космоса, тем, что высочайшие требования космической программы подтвердили –
продукция «Букета Молдавии» не только ни в чём не уступает самым лучшим мировым разработкам, но в чём-то и опережает их.
Восходят эти интереснейшие события к 1970 году. Тогда в НПО «Энергия» (детище Сергея Павловича Королёва) был образован отдел медико-биологического обеспечения пилотируемых полетов под руководством бывшего начальника 3-го главного управления Минздрава СССР Владимира Правецкого. Идею создания напитка для космонавтов предложил космонавт, инженер-разработчик космических кораблей и орбитальных станций Константин Феоктистов. В беседе с биологами НПО «Энергия» Константин Петрович озвучил: «Американцы ведь пьют пиво во время космических полетов, а что бы нам такое придумать для космонавтов, чтобы настроение улучшать, давайте подумаем».
Галина Нечитайло, доктор биологических наук, руководитель биологических программ на орбитальных станциях в РКК «Энергия»; Алек-сей Леонов, космонавт, дважды Герой Советского Союза.
Специалисты НПО «Энергия» посетили ряд винно-водочных заводов СССР, в том числе в Крыму, Грузии, Азербайджане, Молдавии. С Молдавией на тот момент Академией наук уже были заключены договоры по разработке оборудования для проведения экспериментов с микроорганизмами. Руководил этой программой директор Института микробиологии Вадим Котелев, самое деятельное участие в ее реализации принимал главный конструктор НПО «Энергия» Василий Мишин.
В отряде космонавтов, готовившихся к полету на орбитальных станциях, тогда находился и лётчик-космонавт, впоследствии дважды Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии Георгий Гречко. К сожалению, в начале апреля этого года один из самых известных космонавтов в истории ушёл из жизни. Но остались интереснейшие воспоминания Георгия Михайловича, в том числе и касающиеся создания напитка для космонавтов.
Узнав на одной из лекций о предложении Феоктистова, космонавты дружно его поддержали. Георгий Михайлович вспоминает: «К этому времени я уже бывал в Молдавии, смотрел их интересные, как сейчас говорят, инновации. Мы были на приеме у президента Академии наук А. Александрова. Академия наук внедряла очень интересную технологию по выращиванию томатов черри. Там я это видел впервые. А установку водородоокисляющих и уробактерий уже готовили к космическому полету. Посетили Дубоссарский винсовхоз-завод, где нас встретила главный технолог, заслуженный винодел республики Евгения Ивановна Обухова, рассказавшая нам о производстве и показала образцы ингредиентов растительного происхождения, которые могут войти в состав планируемого напитка».
Начался поиск растений для напитка и их исследование. Каждое растение и отдельные их группы проверялись на совместимость, параллельно проводились дегустации с космонавтами в НИИ авиационной и космической медицины. Предлагалось два варианта – «не питкий напиток» (53%) и в разведении в три раза.
«Как правило, космонавты, особенно руководитель отряда Сергей Анохин, предпочитали «не питкий напиток», – вспоминает Георгий Гречко. – Потому что 30 мл «не питкого напитка» тут же поднимали настроение и улучшали самочувствие. Кроме того, было доказано: напиток в дозе 50 мл не оказывает отрицательного влияния на организм. Предполагалось, что напиток на борт космической станции будут поставлять в тубах, которые в те времена производили на Тираспольском заводе металлолитографии. В этих тубах для космонавтов поставляли кетчуп, который мне особенно нравился. Тубы потом испытывали во время лыжного похода экспедиции «Комсомольской правды» на Северный полюс, во время Советско-Канадской трансарктической экспедиции, где космический напиток получил положительные оценки».
Дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко вспоминает: «Назвали напиток «Сэнэтате», это по-молдавски здоровье, а этикетку Галина Семеновна (Галина Семеновна Нечитайло, руководитель биологических программ на орбитальных станциях в РКК «Энергия». – Прим. ред.) уговорила нарисовать Алексея Леонова – он ведь у нас не только космонавт, но и художник. Красивая получилась этикетка. На ней и виноградный лист, который Евгения Ивановна и Галина Семеновна принесли Леонову, и наша голубая планета, и космический корабль, и подводная лодка. Кроме того, Алексей Леонов уговорил министра торговли В.Леина разработать специальный ГОСТ для этого напитка, поскольку 53% об. крепости напитка ни в какие ГОСТы не входило.
Конечно, космонавтам не повезло, что официально напиток не разрешили использовать в космосе. Хотя я знаю, что некоторые все же брали его с собой в качестве посылки от жен и семьи. В то время специалисты по системам жизнеобеспечения очень опасались, что если глоток напитка попадет на регенерационные системы, то может быть пожар. На что Валерий Рюмин (Валерий Викторович Рюмин – лётчик-космонавт СССР № 41, дважды Герой Советского Союза, бортинженер. – Прим. ред.) сказал: «Какой дурак пропустит этот глоток мимо рта». Поэтому напиток использовали в период реабилитации, которая в те времена проходила на Байконуре. Употребляли его в качестве добавки к рациону питания, в количестве 50 мл, один или два раза в сутки.
Надо отметить, что все эти работы предназначались для специального контингента и не афишировались в широком масштабе. Уже в 90-х годах, после развала Советского Союза, винсовхоз-завод им. Дзержинского продолжил выпуск этого бальзама под названием «Космический». Менялось время, менялись директора, но поддерживали дружеские отношения между коллективом завода и РКК «Энергия». Космонавт Алексей Леонов впоследствии выкупил один из трех вариантов рецептур и какое-то время выпускал на одном из подмосковных предприятий аналог космического напитка под названием «Бальзам Алексей Леонов», но на широкий рынок он так и не вышел.
Дубоссарский эликсир – для космического здоровья
В качестве синонима крепкого здоровья издавна употреблялось «здоровье сибирское». Однако с началом гагаринской эпохи в обиход прочно вошло словосочетание «космическое здоровье». Действительно, тем, кто стремился попасть в отряд космонавтов, необходимо было обладать фантастическим уровнем выносливости и физической подготовки.
Однако, уже с развитием советской космонавтики, выяснилось, что одного обладания космическим здоровьем недостаточно. Важно его уметь сберечь, грамотно восстановить после перенесенных запредельных перегрузок.
Эту сложную задачу решали сотрудников НПО «Энергия», Академии наук, НИИ авиационной и космической медицины. Им и пришли на помощь бесценные наработки специалистов Дубоссарского винсовхоз-завода «Букет Молдавии». Сложившуюся ситуацию, и в самом деле, можно считать уникальной – разработка дубоссарцами напитка для космонавтов стала частью грандиозной космической советской программы и курировалась самыми передовыми умами Советского Союза. Наверное, именно поэтому и сам полученный в результате напиток можно по праву считать единственным в своём роде, настоящим эликсиром здоровья, в котором исконная, природная сила ингредиентов была умножена на самые инновационные разработки.
Предприятие РКК «Энергия» в течение 13 лет вместе с сотрудниками Дубоссарского винсовхоз-завода «Букет Молдавии» проводило работы по совершенствованию тонизирующего напитка «Космический». За эти годы было создано и запатентовано 3 варианта продукта – с крепостью 53%, 48%, 40%.
Для напитка были подобраны растения, которые снижают усталость, тонизируют и обладают антиоксидантными свойствами – всего 23 растительных ингредиента: полынь горькая, девясил высокий, элеутерококк, майоран садовый, лепестки роз, кориандр посевной, листья герани, перец горький, зеленые плоды грецкого ореха, арника горная, гвоздика, корица, зверобой, миндаль горький, левзея аральская и др. Помимо адаптогенов и антиоксидантов, напитки содержат концентрат ароматических веществ и настой свежей айвы или смородины, а в качестве виноматериала – концентрирован н ый виноградный сок.
Длительное время в НИИ авиационной и космической медицины проводился целый ряд исследований. Продолжительность каждого эксперимента была не менее 20 суток. Клинико-физиологические обследования проводились на фоне космического рациона питания и включали регистрацию сердечно-сосудистой, дыхательной, центральной нервной и пищеварительной систем.
Результаты исследований в НИИ биологических испытаний (г. Черноголовка) показали генетическую безопасность напитка, а также выявили возможность использования его как радиопротектора от малых доз радиации и в качестве препарата, препятствующего старению организма. В дальнейшем большая партия напитка была отправлена на Украину для пострадавших от Чернобыльской катастрофы.
Напиток апробирован как восстанавливающее средство при переохлаждении пловцов-марафонцев, совершавших заплывы при температуре воды от 7 до 12 градусов Цельсия. Одноразовый прием 50 мл напитка после 4-5-часового заплыва и легкое одеяло были достаточны для быстрого восстановления сил.
В 2002 году институт биохимической физики РАН провел исследования тонизирующего напитка «Космический», определил высокую антиоксидантную активность продукта и рекомендовал его к применению не только космонавтам, но и другим контингентам лиц, работающих в экстремальных условиях. При этом напиток может употребляться в рекомендованных количествах как в чистом виде, так и в качестве добавки в кофе, чай, коктейли.
Подготовил Роман КОЖУХАРОВ.