Бугульма еда что это
Обед холостяка. Бугульме
Многие задавались и задаются вопросом: как приготовить бугульме, какие ингредиенты в него входят, обязательно ли варить в сливном бачке и если да, то чем помешивать ложкой или ершиком? Ладно, ладно, расскажу. Давным-давно работал я с азербайджанцами монтируя мягкую кровлю (проще клея рубероид), и от них то и узнал старинный рецепт гастарбайтерского супа и попробовал его. Кто-то может сказать, что проще лапшу запарить из чайника и многие так и делают, однако это не гастарбайтерский суп. Прежде всего, бугульме готовится из того, что привез насяльника. В нашем случае это были: ящик лапши, именуемой в простонародье бич-пакеты, ящик суповой приправы (горошек, лаврушка, специи), мешок картошки. Воспользуемся мы тем же набором:
Ставим воду на огонь до закипания.
Картошку режем мелкими кубиками, чтоб быстрее разваривалась.
Бич-пакеты вскрываем, лапшу разминаем
Засыпаем специи в воду, но не все, а половину, т.к. если засыпать все будет слишком остро. Так же добавляем пару капель растительного масла, если в бич-пакетах его не было.
Когда картошка сварится, засыпаем лапшу, снимаем с огня и ждем три минуты.
Вот и все бугульме готово насяльника. Кушай пажалуйста)))
Смотрите также:
вкусно еда
Комментарии:
ага. и насрать в конце..все равно хуже уже не будет..
Зря ты. Досирак вкусный. Сам по нему тащусь иногда. Роллтон нервно курит в сторонке!
Всё верно подметил.
так все хорошо шницелями начиналось. приятного аппетита! 😉
«Обед холостяка?»- «Завтра,обед и ужин гастарбайтера»)
Опа. А чо досирак в пакетах уже стали продавать? Не заметил.
Азеры облевались бы от такого бугульме. Пост-говно
Ну может на родине они это и в рот бы не взяли, но в Томске готовили, и ели. Тяжела жисть гастарбайтера(((
пусть лучше у себя жрут свои бугульме. а то строители местные сами скоро только досираком сыты будут. черкизонов-гастарбайтеров восвояси!
и пофигу что пост не о том.
а куда жену дел, о которой упоминалось в кратце.
ну а из какого мяса предыдущие изыски были?). предположение просто..
Уехала. Еще месяц буду готовить. Заказ сдам, сделаю пиццу, чахохбили, тефтели и ишо че-нить, пока не знаю.
надеюсь, что и это все будет отображено в постах? 😉
Я в восторге. Пока жены нет, пойду приготовлю себе бугульме.
слабо верится.. особенно смотря на ваши посты про фахитас и рульку)))))))))
Два принципа приготовления холостяцкого обеда:
1) Горячее сырым не бывает;
2) Все, что не убивает, делает нас сильнее.
И все же это бесподобно.
Лучший пост в кулинарной рубрике.
Так этож суп с картошки наш простой)
А вот если насрать сверху то будет точно ихний)));)
Бугульме: рецепт
Богатое кавказское блюдо, которое обязательно готовить в большом казане на открытом огне. Лучше это делать на природе. Тогда получится просто восхитительный вкус и аромат.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ребрышко — антрекот барашка-6-19 кусков
помидор-2 шт
перец болгар.-2шт
лук-2 шт
топ.масло-3 ст.л
орегано-1 ст.л
соль-перец-по одной десерт.л или по вкусу.
вода-1 ст
Приготовление:
Мясо промыть. Тушить в казане, без масла, под закрытой крышкой, на слабом огне
Добавить воду, довести до готовности. Мясо должна полностью сварится на образовавшимся пару.
Как только мясо будет готово посолить, поперчить, добавить орегано перемешать добавить топ.масло
Овощи нарезать кольцами. Лук по тоньше, остальное по толще
Овощи выложить по верх мяса
Готовить 20-30 мин.под закрытой крышкой и на медленном огне пока не появится соус от блюда.
Приятного аппетита!!
Больше интересных рецептов мясных блюд смотрите здесь
Самая полезная пшеница или что это за крупа булгур и как её приготовить
Булгур — один из древнейших способов обработки пшеницы с помощью воды и солнечного света. Первые упоминания о крупе найдены еще на глиняных табличках древней Ассирии, датируемых 9 веком до н.э. На страницах Ветхого Завета встречается как минимум 4 описания дробленой пшеничной крупы, которая, по мнению историков Оксфордского университета, является булгуром.
История распространения
Булгур распространен по всему миру и сложно установить, где его начали производить раньше. Но исторически продукт пользуется популярностью в национальных кухнях:
В регионах Северной и Центральной Индии, юго-западной Азии булгур до 4 века до н. э. был самой распространенной едой бедняков, позднее его вытеснил рис, о чем говорится в арабской поговорке «Рис сожалеет, что булгур повесился».
В Индии булгур называют «Далией», как и кашу, приготовленную с его использованием.
Технология производства
Традиционный способ изготовления булгура очень трудоемок. На Ближнем Востоке еще столетие назад каждая семья занималась сбором и обработкой урожая пшеницы, чтобы сделать запас на зиму. Процесс начинался в конце лета и состоял из нескольких этапов обработки:
Промышленное производство булгура полностью основано на этой древней технологии, но наличие машинного оборудования и автоматических сушек позволяет обрабатывать пшеницу круглый год и в больших объемах.
Разновидности крупы
Булгур делят на несколько видов, в зависимости от размера зерна. В бакалейных отделах российских магазинов представлены два вида:
Реже встречается булгур среднего размера, из которого получаются вкусные гарниры и тушеные блюда.
В странах, где крупа часть национальной кухни, например в Турции, сортов на много больше:
Самым полезным считается отрубной, поскольку сохраненная часть оболочки зерна добавляет витаминов и минералов продукту.
Koyden
Как выбрать и сколько стоит
Булгур удобнее выбирать, когда у упаковки есть прозрачное окошко. Оно помогает отличить качественный продукт:
Сухой булгур должен быть сладковатым на вкус, горькая крупа не пригодна для употребления.
Разница в оттенках объясняется тем, что страны производители используют разные сорта пшеницы.
Производитель | Стоимость, руб. |
ВкусВилл, 350 г | 81,00 |
Мистраль, 500 г | 87,00 |
Bravolli, 350 г | 93,90 |
Булгур сейчас встречается практически во всех российских супермаркетах в отделах с крупами и в интернет-магазинах.
Как хранить
Булгур хранится в темном месте, желательно в герметичной посуде. Крупа мало подвергается воздействию:
Продукт остается свежим от 4 до 10 месяцев в зависимости от срока годности, указанного производителем.
Калорийность продукта — 342 ккал
Химический состав и калорийность
В 100 г сухого булгура содержится 342 ккал, из них:
Пищевая ценность на 100 г | Количество, г |
Белки | 12.3 |
Жиры | 1.3 |
Углеводы | 63.4 |
Пищевые волокна | 12.5 |
Вода | 9 |
После варки в 100 г продукта останется всего 83 калории, поскольку булгур хорошо впитывает воду.
Для стабильного функционирования пищеварительной системы человеку нужно потреблять не менее 20 г пищевых волокон ежедневно. В 100 г продукта содержится 62,5% от суточной нормы. Показатель выше, чем у риса или гречки.
Высокое содержание витаминов и минералов в продукте обеспечивается обработкой целого зерна, без деления на фракции.
Наименование | Количество, мг |
В1 | 0,232 |
В2 | 0,115 |
В3 | 5,114 |
В6 | 0,342 |
В9 | 0,027 |
Кальций | 35 |
Железо | 2,46 |
Магний | 164 |
Фосфор | 300 |
Калий | 410 |
Натрий | 17 |
Цинк | 1,93 |
По данным Роскачества булгур – самая полезная из пшеничных круп. Она опережает кус-кус, манку и муку.
Польза для организма
Регулярное употребление булгура повышает работоспособность, улучшает качество сна, помогает справляться со стрессом. А также положительно воздействует на системы организма:
Пшеничная крупа помогает повысить иммунитет, нормализовать уровень сахара в крови и сократить объем жировых отложений.
Растительный белок, углеводы и высокая калорийность делают продукт полезным для употребления людям, ведущим активный образ жизни и занимающимся спортом.
Как диетическое питание
Диетологи рекомендуют добавлять булгур в рацион для снижения веса. Крупа послужит источником витамином, минералов и растительного белка. Но употреблять ее нужно правильно:
Еще один плюс булгура — высокое содержание клетчатки, которая помогает очистить кишечник, вывести токсины и шлаки, тем самым повышает усвояемость организмом микро и макроэлементов.
Качественная крупа имеет равномерный золотистый цвет
Беременным
Во время беременности булгур включают в рацион для нормализации уровня железа и предупреждения анемии. Большое количество крупы может вызвать метеоризм. Для того, чтобы продукт не навредил организму есть несколько простых рекомендаций:
В период лактации булгур употреблять нельзя. Есть риск спровоцировать у ребенка целиакию — аллергию на глютен.
Детям
В булгуре содержатся вещества, необходимые для развития различных систем организма: костной и мышечной ткани, эндокринной системы, нормализации процессов пищеварения и насыщения мозга кислородом. В детском питании есть некоторые ограничения относительно употребления продукта:
Если новый продукт вызывает у ребенка вздутие живота, боли, запоры или рвоту — это может быть симптомом непереносимости глютена и необходимо обратиться к врачу.
Возможный вред
Рекомендовано воздержаться от употребления продукта людям с:
Булгур может пагубно сказаться на здоровье людей страдающих от повышенного метеоризма. Продукт постепенно вводят в рацион и употребляют небольшими порциями.
Как готовить
Самый простой способ сделать гарнир из булгура — залить крупу кипятком в соотношении 1:3 и оставить на 40 минут под крышкой. Другой способ — проварить в кастрюле в течение 20 минут.
У народов Индии есть традиция перед приготовлением слегка обжарить крупу в сливочном масле. Это можно делать в той же кастрюле, где потом будет готовиться блюдо. Так аромат раскрывается сильнее, а вкус становится насыщенней.
Булгур имеет приятный ореховый вкус, благодаря чему используется в приготовлении многих блюд:
Крупа сочетается практически с любыми овощами, нежирной рыбой, мясом и птицей. Блюдо ярче раскроет вкус, если использовать восточные специи: кориандр, куркуму, орегано, тмин и кардамон.
Чтобы не спровоцировать вздутие, метеоризм и запоры, не рекомендуется употреблять булгур со свеклой, картошкой, капустой и яйцами.
Как варить в мультиварке
Мультиварка помогает лучше раскрыть вкус крупы за счет равномерного нагревания со всех сторон. Приготовить булгур в мультиварке не сложно:
Если необходимо сделать более вязкую кашу, то подойдет режим “Тушение” и после готовности крупе нужно минут 30 настояться.
Булгур используют как для соленых или острых блюд, так и для десертов. Для сладких блюд во время приготовления добавляют сухофрукты, корицу, ваниль и ягоды.
Как запекать в духовке
Чтобы приготовить булгур в качестве гарнира к мясу или рыбе в духовке:
Если посуда для духовки глиняная, блюдо убирают в холодную духовку и постепенно нагревают. В таком случае время приготовления увеличивается на 5 минут.
Вегетарианский плов с булгуром
В восточной кухне популярен плов с булгуром. Аутентичное блюдо получается, если его готовить в казане. Если нужной посуды нет, можно взять кастрюлю с толстыми стенками.
Ингредиенты рассчитаны на 4 порции, время приготовления около 40 минут. Блюдо очень питательно, в одной порции содержится 494 ккал.
Чтобы сделать мясной плов, говядину нарезают кубиками и обжаривают вместе с морковкой и луком после того, как они приобретут золотистый оттенок.
Читайте также что это за крупа полба и как её вкусно приготовить.
Индийцы полагают, что булгур нужно употреблять в холодную или дождливую погоду, поскольку он обладает свойством согревать тело. А вот в жару они стараются крупу не есть, опасаясь перегрева.