Буфет в поезде что это

Питание в поездах

Новая концепция питания в поездах

Мусака и пенне, детское меню и вегетарианские блюда – а что еще нам готовит новая концепция питания?

В чем ее суть, и, что она даст пассажирам? Современное меню с применением блюд высокой степени готовности.

Сейчас еда готовится поваром прямо на кухне поезда во время движения. Для этого используются сырые продукты и полуфабрикаты.

В рамках новой концепции появятся специальные вагоны-бистро (только не путайте ее с фаст фудом!), в которые будут поставляться стерильные контейнеры с готовыми блюдами.

Такое нововведение значительно сократит время ожидания заказа и сделает меню разнообразнее. Готовить еду будут на специализированных фабриках.

Это позволит снизить размер среднего чека за питание в поезде.

Пассажирам останется выбрать забрать блюда с собой в вагон, в котором они едут, или пообедать в вагоне-бистро.

Где можно попробовать блюда?

С 15 апреля 2021 г. запущен тестовый этап «Концепции предоставления услуг общественного питания» в поездах дальнего следования АО «ФПК».

Попробовать блюда и оценить новую концепцию питания пассажирам предлагается в 11 вагонах-бистро.

Вагоны-бистро курсируют в составе поездов на 4-х маршрутах:

В целях получения обратной связи и улучшения качества обслуживания в вагонах-бистро размещен QR-код онлайн-опроса мнения пассажиров.

Тестирование новой концепции будет проводиться до конца марта 2022 г.

После оценки итогов тестового этапа и мнения пассажиров будет принято решение о масштабировании проекта еще на 50 маршрутов к маю 2022 г.

Вопросы и ответы о новой концепции

Перед запуском новой концепции питания был проведен опрос пассажиров. Около 40% пассажиров высказали мнение, что хотят видеть в меню простую домашнюю еду. Помимо этого, пассажиры просили предусмотреть блюда для тех, кто не употребляет в пищу мясо и рыбу.

Исходя из результатов опроса в поезде нужна понятная, доступная по цене, безопасная еда.

Наша задача – сделать так, чтобы люди могли поесть в поезде с учетом своих вкусовых предпочтений, финансовых возможностей. Мы также решили заменить название «вагон-ресторан» на «вагон-бистро», что больше подходит под концепцию «быстро, вкусно и недорого».

Главное отличие в технологии приготовления и хранения блюд.

В вагон-бистро загружаются стерильные контейнеры с блюдами, приготовленными опытными поварами в стационарных условиях с применением новейших технологий термообработки и контроля качества.

После заказа пассажиром блюда будут разогреваться, дополнительно декорироваться и подаваться к столу. Все действия персонала по подготовке блюд прописаны в индивидуальных технологических картах к каждому блюду.

Для сервировки столов вагона-бистро будут использоваться брендированные плейсметы, меню, барная карта, салфетки, приборы будут подаваться в индивидуальном конверте.

А что сейчас? В наших поездах курсируют порядка 400 вагонов-ресторанов, в которых работают разные операторы. У каждого из них свои цены и свои варианты блюд. Средний чек для комплексного завтрака, обеда или ужина составляет примерно 1 000-1 500 руб. Блюда и цены вагона-ресторана зависят от поезда и направления.

В новых вагонах-бистро новое меню будет единым для всех поездов.

Отметим, что вагоны-рестораны останутся в фирменных и туристических поездах.

Совместно с консультантами-диетологами и операторами питания, мы разработали и приняли новое основное и барное меню с едиными ценами.

Средний чек в рамках новой концепции питания составит для пассажира примерно 600 рублей. На эту сумму пассажир сможет, например, заказать салат и горячее блюдо.

В новое меню включены супы (солянка, борщ, куриная лапша), различные салаты, в том числе из свежих овощей, горячие блюда из мяса и рыбы, вегетарианские и детские блюда, а также напитки и десерты.

Есть совершенно новые блюда, которых раньше не было в меню ни одного вагона-ресторана: пенне с тигровыми креветками, индейка с овощами, греческая мусака, бедро куриное запеченное.

Также представлены новые десерты: орешки со сгущенкой, свежая выпечка (круассаны, улитка, кленовый пекан), штрудель яблочно-вишневый, чизкейк.

Для детей в меню на завтрак представлены блинчики с добавками, сырники с ягодным конфитюром и каши. Из основных блюд дети могут отведать мини-сосиски с отварными макаронами, сыром и морковью, маленькие пельмени, а также куриные наггетсы. Большой популярностью у юных пассажиров также пользуется чизкейк.

Все блюда приготовлены на фабриках из свежих продуктов. Весь процесс от приготовления до упаковки блюд проходит под контролем высококвалифицированных специалистов. Стоит отметить, что все салаты поставляются исключительно свежими. Срок годности и дата производства указаны на упаковке.

звонок бесплатный для всех регионов РФ

по всему миру, оплата в соответствии с тарифами вашего оператора связи

для вопросов, связанных с электронными билетами

Железные дороги в вашем телефоне

Мы используем cookie-файлы для улучшения пользовательского опыта и сбора статистики. Для получения дополнительной информации вы можете ознакомиться с нашей Политикой использования cookie-файлов.

Источник

Питание в поезде РЖД

Буфет в поезде что это. Смотреть фото Буфет в поезде что это. Смотреть картинку Буфет в поезде что это. Картинка про Буфет в поезде что это. Фото Буфет в поезде что это

Выбирая поезд дальнего следования в качестве транспорта для поездки до места назначения, пассажиры рассчитывают провести время в пути с комфортом. Для многих понятие комфорт связано с теплой и вкусной домашней едой. А что же делать тем, кто проведет в дороге несколько дней?

РЖД позаботилось о своих пассажирах, поэтому покупая билет, путешествующим предлагают услугу «горячее питание».

Способы получить полноценное питание во время поездки

Организация общепита в поездках на дальние расстояния реализуется 2 способами:

Кроме того, пассажирам не запрещается брать с собой в поездку продукты питания из дома и употреблять их в вагоне.

Если с питанием в вагоне-ресторане все понятно, оно аналогично посещению общепита в городах, то не ясно что же входит в услугу «Питание» от железной дороги.

Предоплаченное питание – что это значит?

«Питание» – это услуга, заказанная на сайте РЖД, в кассе или на сторонних сайтах при покупке билета. Она включает в себя трехразовое питание: завтрак, обед и ужин.

Общее количество приемов пищи зависит от количества дней поездки. Пассажирам предлагается на выбор 2 вида меню на каждый прием пищи. Свои пожелания по меню пассажир должен отметить в личном кабинете. Для этого требуется зарегистрироваться на сайте РЖД. Изменить пожелания по блюдам можно несколько раз. Главное, чтобы это было не позднее 3 дней до отправления. На фирменных поездах эти правила действуют за 2 дня до отправления.

Еду готовят на фабриках, которые работают по договору аутсорсинга с РЖД. В поезд доставляют уже готовые, расфасованные на один прием пищи контейнеры. Перед подачей питание разогревают в вагоне ресторане в микроволновой печи. После этого его разносят проводники. При необходимости пассажир может сам забрать свой контейнер в вагоне-ресторане.

Состав меню прошел согласование с Роспотребнадзором.

В каких составах организовано горячее питание?

Оплачивая билет через официальный сайт РЖД, поезд с услугой питание отмечен специальным значком в виде тарелки и приборов, также может стоять символ У1. Иногда в поезде можно выбрать вагон с питанием и без (в вагонах с питанием стоимость проездного билета будет дороже).

В фирменных поездах «Сапсан» и «Ласточка», а также у дочернего перевозчика РЖД АО ФПК услуга предоплаченное питание тоже предоставляется.

В некоторых поездах не предусмотрен отказ от горячего питания. Такая услуга считается «навязанной», но пока другие варианты РЖД не рассматривало. Пассажир может не брать контейнеры, но в стоимость питание включено.

Если пассажир заранее не купил эту услугу, то еду можно купить у проводника в вагоне.

Что входит в состав предварительно оплаченного питания?

Оплачивая билет с питанием, автоматически за человеком бронируется стандартный набор блюд. Для пассажиров, купивших билет в купе, завтраки, обеды и ужины предлагаются 2 видов.

Напитки на выбор – черный чай или кофе со сливками.

Буфет в поезде что это. Смотреть фото Буфет в поезде что это. Смотреть картинку Буфет в поезде что это. Картинка про Буфет в поезде что это. Фото Буфет в поезде что это

Также в наборе у всех присутствует капустный салат, сладкий десерт, чай или кофе.

Буфет в поезде что это. Смотреть фото Буфет в поезде что это. Смотреть картинку Буфет в поезде что это. Картинка про Буфет в поезде что это. Фото Буфет в поезде что это

К напиткам подают сладкий десерт. Выбор напитка тот же, что и прежде.

Буфет в поезде что это. Смотреть фото Буфет в поезде что это. Смотреть картинку Буфет в поезде что это. Картинка про Буфет в поезде что это. Фото Буфет в поезде что это

В бизнес-классе в дополнение к стандартному набору предлагают больший выбор напитков. Добавляются соки и газированная вода, пиво и крепкий алкоголь.

Помимо стандартного меню пассажиры могут выбрать детское и вегетарианское питание.

По времени услуга имеет следующие ограничения:

Ассортимент блюд в меню периодически обновляется. Подробная информация всегда есть на сайте РЖД.

Услуга дополнительного питания

В непродолжительных поездках или по желанию пассажира горячее питание может быть продано дополнительно. В него входят те же блюда, что и в стандартную услугу «Питание». Отличие только в том, что человек сам решает время приема пищи и сколько блюд ему подадут. Завтракают пассажиры до 12:30, обедают до 18 часов, а ужинают до 21 часа.

Услуга оформляется у проводника или в кассе за 3 дня до поездки.

Цены на услугу «Питание»

При покупке проездного документа в купе услуга уже включена в стоимость. Если по каким-то причинам опция не нужна, то отказ от нее не повлечет за собой дополнительных комиссий.

При заказе опции «дополнительное питание» действуют расценки в зависимости от типа размещения в вагоне и выбранного режима питания.

В плацкартном вагоне установлены следующие цены:

В купейном вагоне расценки:

В спальных вагонах (СВ):

В вагоне-люкс стоимость услуг от 438 рублей до 621.

В дальней дороге услуга «Питание» от РЖД пользуется популярностью. Дело в том, что это достойная альтернатива покупкам сомнительной еды на перронах во время остановки состава. К тому же цены на обеды в привокзальных кафе гораздо дороже, чем те, которые предлагает РЖД в поездах. Пассажирам удобно, что не нужно набирать с собой полную сумку еды из дома и следить за тем, чтобы что-то не испортилось.

Источник

Питание в поездах

Поезда АО «ФПК» с вагонами-ресторанами

Нижний Новгород – Ижевск

Нижний Новгород – Санкт-Петербург

Нижний Новгород – Адлер

Нижний Новгород – Москва

вагон-ресторан (исключается с 11.01.2021)

вагон-ресторан (исключается с 13.01.2021)

Москва – Новый Уренгой

вагон-ресторан (исключается с 12.01.2021)

Владивосток – Советская Гавань

вагон-ресторан (с 02.06 по 10.09 меняется нумерация поезда на № 155/156)

вагон-ресторан (на участке Новосибирск – Владивосток)

вагон-ресторан (исключается с 26.02.2021)

вагон-ресторан курсирует из Самары 4, 6, 9, 11.09; с 15.09 по 31.10 по нечетным, со 2.11.2021 по четным до ввода нового графика.

Из Адлера 3, 6, 8, 11, 13.09; с 17.09 по 31.10.2021 по нечетным числам, со 2.11.2021 по 12.12.2021 по четным числам до ввода нового графика

Уфа – Новый Уренгой

вагон-ресторан курсирует с 14.12.2020 по 24.05.2021, с 10.09.2021 до нового графика

Москва – Северодвинск – Архангельск

Москва – Имеретинский курорт

Москва – Нижний Новгород

Москва – Нижний Новгород

Москва – Нижний Новгород

Москва – Нижний Новгород

вагон-ресторан (исключен с 02.07.2021)

вагон-ресторан (исключается с 01.08.2021)

купе-буфет (исключается с 15.01.2021)

купе-буфет (исключается с 15.01.2021)

вагон-ресторан (исключается с 14.01.2021)

вагон-ресторан включается (отправлением из Пскова 1, 2, 4, 5, 6, 8, 9, 11, 12, 13, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 29, 30, 31/10, 1/11; с 3 ноября на постоянной основе. Отправлением из Москвы 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 30, 31/10, 1, 2/11, с 4 ноября на постоянной основе)

вагон-ресторан (включается с 22.03.2021)

вагон-ресторан (исключается с 21.06.2021)

Адлер – Самара – Тольятти

вагон-ресторан (исключается с 27.05. по 15.09.2021)

вагон-ресторан (исключается с 11.01.2021)

вагон-ресторан (исключается с 01.06. по 10.09.2021)

вагон-ресторан (по 15.09.2021)

Екатеринбург – Имеретинский Курорт

вагон-ресторан (отмена поезда с 12.01.2021)

Пермь – Новый Уренгой

вагон-ресторан (отмена поезда с 11.02.2021)

Оренбург – Новый Уренгой

Номер поездаМаршрутТип вагона
407/408Челябинск – Адлервагон-ресторан
144/143Самара – Нижневартовсквагон-ресторан курсирует с 14.12.2020 по 22.05.2021, с 28.09.2021 до нового графика
453/454Уфа – Новороссийсквагон-ресторан
461/462Уфа – Адлервагон-ресторан
79/80Архангельск – Адлеркупе-буфет (включается с 26.05. по 24.09.2021)
221/222Архангельск – Анапакупе-буфет (включается с 02.06. по 04.09.2021)
281/282Череповец – Адлеркупе-буфет (включается с 26.05. по 19.09.2021)
72/71Москва – Чебоксарывагон-ресторан
305/306Москва – Сухумвагон-ресторан
91/92Москва – Мурмансквагон-ресторан исключен
293/294Мурманск – Анапавагон-ресторан исключен
259/260Санкт-Петербург – Анапавагон-ресторан исключен
125/126Новосибирск – Новый Уренгойвагон-ресторан
71/72Екатеринбург – Санкт-Петербургвагон-ресторан
463/464Челябинск – Адлервагон-ресторан
519/520Орск – Анапакупе-буфет
15/16Челябинск – Москвавагон-ресторан (курсирует на участке Екатеринбург – Москва – Екатеринбург)
85/86Москва – Нижневартовсквагон-ресторан

Дата внесения изменений: 12.11.2021

звонок бесплатный для всех регионов РФ

по всему миру, оплата в соответствии с тарифами вашего оператора связи

для вопросов, связанных с электронными билетами

Источник

Вагон ресторан в поезде РЖД: меню вагона-ресторана, в каком вагоне он находится

Вагон-ресторан РЖД

В составе большинства пассажирских поездов дальнего следования есть вагон-ресторан — особый тип вагона, где вместо стандартных сидений — буфет и столики, за которыми можно поесть.

Обычно вагон-ресторан вмещает до 40–45 пассажиров, ещё 2–3 человека могут расположиться за барной стойкой (буфетом). Столы сервируют заранее, пассажиров обслуживают официанты. Все предлагаемые блюда с ценами указаны в меню.

В вагоне-ресторане есть кухонное отделение, оборудованное плитой. Здесь готовят горячую еду. Также в помещении установлены холодильники, где хранятся продукты и полуфабрикаты.

Узнать, есть ли такие вагоны в поезде, на который у вас куплены билеты, можно в таблице в конце этой статьи.

Вагон-ресторан и вагон-буфет: в чем отличия

В некоторых поездах вместо вагонов-ресторанов бывают вагоны-буфеты (на сайте РЖД их также называют кафе-буфет). Отличие от вагонов-ресторанов в том, что в вагонах-буфетах расположены несколько пассажирских купе: обычно 4 с местами на 16 человек, но может быть два дополнительных места рядом с купе проводника. Остальное пространство вагона используется под буфет. Там есть два стола для и отделение для буфетчицы.

В вагоне-кафе, в отличие от вагона-ресторана, самообслуживание. Здесь обычно готовят только закуски и салаты, а ещё можно купить печенье, булочки и шоколад к чаю.

Обычно кафе-буфеты есть в поездах, которые следуют на сравнительно небольшие расстояния. В настоящее время вагоны-буфеты располагают в скоростных электропоездах («Сапсан», «Ласточка»), а также в поездах дальнего следования. К примеру, кафе-буфет есть в поездах Москва-Брянск и Москва-Кострома.

В каком вагоне находится вагон-ресторан

Вагон-ресторан или вагон-буфет всегда находится ровно по центру состава. Причина в том, что на весь поезд такой вагон один, и нужно расположить его так, чтобы всем пассажирам было одинаково удобно добираться. Чаще всего вагон-ресторан находится рядом с 9 вагоном.

Меню вагона ресторана в поездах РЖД

Меню в вагоне-ресторане различается в зависимости от направления и поезда. Выбор обычно не слишком богатый, поскольку место для хранения продуктов и приготовления ограничено.

В меню закуски, салаты, и горячее, в том числе супы, а также десерты и различные напитки. Есть и алкоголь, обычно пиво и вино. Часто в вагоне-ресторане можно заказать комплексный завтрак, обед или ужин, в который входит стандартный набор блюд. Это выгоднее, чем покупать блюда по отдельности.

Вашу еду начнут готовить только после того, как вы сделаете заказ, поэтому готовьтесь немного подождать. Обычно время ожидания не превышает 20 минут.

Если хотите просто перекусить, можно купить орехи, шоколад или чипсы в баре.

В некоторых составах есть фирменные блюда и особые меню, к примеру, для вегетарианцев. На сайте OneTwoTrip можно найти меню вагона-бистро «Сапсана».

Цены в вагоне ресторане

Цены на блюда вагона-ресторана зависят от поезда и направления. Пассажиры часто жалуются, что стоимость завышена, обычно придётся заплатить на 30-40% больше, чем в обычном кафе.

Будьте готовы отдать за завтрак от 300 рублей (в эту стоимость включён бутерброд с сыром и маслом, каша, вареное яйцо, кусочек хлеба и чай). Комплексный обед обойдётся минимум в 400 рублей, в цену входит салат, суп, горячее блюдо и напиток. Отдельно тарелка супа стоит порядка 200 рублей, а горячее блюдо — минимум 350.

Оплачивают заказ в кассе, расположенной в зоне бара. О том, можно ли расплатиться банковской картой, лучше уточнять заранее: не во всех поездах установлены терминалы, а в некоторых регионах они могут не работать из-за перебоев связи.

Время работы вагона-ресторана

Согласно правилам РЖД, вагон-ресторан должен работать весь день с двумя перерывами. Каждый перерыв длится 30 минут, в это время убирают помещение и принимают продукты на станциях.

Если поезд находится в пути меньше суток, режим работы вагона-ресторана или вагона-кафе устанавливает директор вагона. О режиме работы пассажиров оповещает начальник поезда по радио.

Вагон-ресторан прекращает обслуживать пассажиров за 30 минут до закрытия.

Список поездов с вагонами-ресторанами и кафе-буфетами

Источник

Питание в поезде РЖД: какое оно

Буфет в поезде что это. Смотреть фото Буфет в поезде что это. Смотреть картинку Буфет в поезде что это. Картинка про Буфет в поезде что это. Фото Буфет в поезде что это

Отправляясь в железнодорожный трип по России-матушке, можно подкрепиться не только своими запасами и борщами с котлетками в вагоне-ресторане. В поездах РЖД вас накормят, и сделают это на достойном уровне!

Это сервис, включающий три привычных приема пищи со стандартизованным рационом. Стоимость гарантированного рациона в составах РЖД уже входит в основную цену места в купе, а дополнительное меню оплачивается отдельно.

Питание в купе по РЖД-стандарту

Гарантированное питание – прерогатива фирменных составов с комфортабельными купейными вагонами. За эту услугу отвечает АО «ФПК», а вагоны с пищевым сервисом обозначаются как У1.

Собственной кухни в РЖД нет. Приготовлением пищи, которую подают пассажирам поездов РЖД, занимаются сторонние подрядчики, работающие на аутсорсе. На 2020 год перевозчик заключил контракт с питерской фабрикой «Единая Сеть Питания», которая будет обеспечивать пищей сразу 4 отделения ФПК. В остальных регионах поставками занимаются другие производители, прошедшие жесткий отбор.

Буфет в поезде что это. Смотреть фото Буфет в поезде что это. Смотреть картинку Буфет в поезде что это. Картинка про Буфет в поезде что это. Фото Буфет в поезде что это

Свежая еда поставляется в герметичной пищевой таре. Сотрудники предварительно разогревают ее в ресторане, используя микроволновку или обычную плиту.

В большинстве случаев пассажирам РЖД доступны завтраки и ужины, а в поездках длительностью более 24 часов в рацион добавляют обеды с первым горячим блюдом.

Еду разносят по купе. Также вы можете забрать свой бокс в вагоне-ресторане. Прием пищи запланирован по расписанию:

Дополнительно к базовому набору блюд в пластиковой таре в вагонах люкс и СВ каждый имеет право на бутылочку минералки, комплект фарфоровых приборов и салфетки.

Состав меню в поезде РЖД в купе

Меню, предназначенное для подачи в составах РЖД, прошло согласование Роспотребнадзора. За качеством следят сотрудники Управления организации питания.

Стандарт предусматривает два варианта блюд. Что входит в базовое питание для пассажиров купе:

Пассажирам бизнес-класса, кроме стандартизованного меню, предлагается 3 вида соков и газированных напитков, сладкое, 2 вида минералки, 6 спиртных напитков и 2 сорта пива.

Изменение меню доступно ограниченное время. Если у вас на руках билет в купе в обычном/фирменном поезде РЖД, то сможете менять состав блюд вплоть до остатка 72 часов до отхода поезда. Если речь идет о «Ласточке» или «Сапсане», последние правки можно вносить за 48 часов. После уже невозможно будет изменить свое решение, так как расчеты с поставщиком производятся заранее.

Дополнительные рационы в поездах РЖД

РЖД предлагает дополнительное меню для всех желающих. Заказать еду в боксах можно на все время в пути, даже если поездка не слишком длинная.

Оформлением занимаются кассиры и проводники. Последние принимают заказы уже после посадки, но при этом меню может быть ограничено. Если хотите ни в чем себе не отказывать, позаботьтесь о бронировании дополнительного рациона через кассу – там это сделать можно максимум за 3 дня до отправления. Также оплатить сервис можно онлайн на сайте РЖД в разделе «Оформление услуг к поездкам».

В вашем распоряжении будет три рациона:

В меню те же блюда, что и в стандарте, но при этом вы можете самостоятельно решить, сколько блюд вам подадут. Доставка дополнительных блюд также запланирована:

Стоимость питания в поезде РЖД

Первым делом обратите внимание: гарантированное меню – это базовый сервис, входящий в цену купе. Можно отказаться от этой услуги, никаких сборов за это не предусмотрено. Доп-питание – это аддитивный сервис, за который назначена отдельная оплата. Цена варьируется в зависимости от класса и выбранного меню.

ПлацкартКупеСВЛюксовые
Утренний рацион205255377438
Обеденный рацион294377509621
Вечернее питание264316438509

Если необходимо отказаться от предоплаченного доп-питания, отмена возможна за сутки до отправления и ранее. Комиссию за отказ не берут.

Судя по отзывам пассажиров, еда в поездах РЖД вполне приличная. Конечно, это не уровень для гурманов, но горячий суп и второе, особенно в составах дальнего следования, расходятся на ура. Все-таки это отличная альтернатива закускам, которые продают торговцы на остановках без всяких сертификатов, и запредельным ценам на обеды в кафе на крупных станциях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *