Будучи это что значит
Что значит слово «будучи»
«Будучи» – какая часть речи
Слово «будучи» является деепричастием несовершенного вида настоящего времени, образованным от глагола «быть». Оно отвечает на вопрос «что делая?»
В этом слове можно услышать сходство с глаголом «быть» в других формах, а также с однокоренными словами – «буду», «будешь», «будущее» и так далее.
Суффикс –учи для современного уха звучит несколько странно и непривычно: в современном русском языке деепричастия несовершенного вида, отвечающие на вопрос «что делая?», обычно образуются при помощи суффикса –а (я): «играя», «обедая», «гуляя».
Однако в прошлом образование деепричастий при помощи суффикса –учи (-ючи), особенно в народной речи (отголоски которой мы слышим в фольклоре и русской поэзии) было в порядке вещей. Некоторые слова с таким суффиксом употребляются и сейчас – например, «играючи» или «умеючи». Так что, если разобраться, в слове «будучи» нет ничего странного.
Что значит «будучи»
«Будучи» означает то же самое, что и «являясь».
Например, «Будучи хищниками, кошки с интересом охотятся на мелких животных» и «Являясь хищниками, кошки с интересом охотятся на мелких животных». По смыслу эти предложения абсолютно одинаковы.
Как и все деепричастия, в предложении «будучи» может относиться только к подлежащему. Это слово обычно употребляется для обозначения причинно-следственных связей событий или явлений, а в некоторых случаях используется для того, чтобы указать на последовательность событий.
«Будучи отличником, Василий без усилий поступил на бюджет» – означает, что поступление на бюджет является естественным следствием того, что Василий до того, как поступить, учился в школе только на пятерки.
«Будучи хищниками, кошки охотятся на мелких животных» – причиной любви к охоте у кошек является их «хищническая» природа.
«Иван Иванович пришел на работу, будучи проинструктированным» – инструктаж состоялся до того, как Иван Иванович пришел на работу.
Слово «будучи» в предложении может применяться в качестве синонимов других слов или конструкций, указывающих на причинно-следственные связи («в связи с тем, что», «поскольку», «так как» и т.п.), а также слов типа «предварительно», «заранее», «заблаговременно».
Например, «Иван Иванович пришел на работу заранее проинструктированным», «Василий без усилий поступил на бюджет, поскольку был отличником», «Так как кошки – хищники, они любят охотиться».
Какая часть речи слово «будучи»?
Слово «будучи» является формой глагола «быть» — деепричастием несовершенного вида.
Чтобы определить частеречную принадлежность интересующего нас слова, воспользуемся контекстом:
С другой стороны, каждый человек, будучи одиноким, чувствовал себя беззащитным (Л. Н. Гумилёв).
Слово «бу́дучи» имеет зависимое прилагательное в форме творительного падежа. Будем рассматривать эти слова, составляющие оборот и имеющих смысловое единство, целиком. Зададим к обороту морфологический и синтаксический вопросы:
Это оборот является в предложении обстоятельством причины. Интересующее нас слово поясняет сказуемое, отвечает на вопрос что делая? и выражает дополнительное к нему действие:
чувствовал себя беззащитным и был одиноким.
Слово «будучи» легко трансформировалось в глагол прошедшего времени «был», обозначающий действие. Значит, это слово, обозначая действие (только дополнительное), тоже является глагольной формой:
От основы глагола «быть» в форме будущего времени с помощью суффикса -учи- образована эта глагольная форма.
А сейчас суммируем выделенные морфологические и синтаксические признаки анализируемого слова:
Эти грамматические признаки позволят нам сделать вывод, что интересующее нас слово является глагольной формой — деепричастием, образованным от глагола «быть».
Подлинная Любовь к ближнему, будучи служением Человеку, а не отдельной личности, повелевает нам бороться с личностью, чтобы возвеличить в ней Человека (А. Сент-Экзюпери).
Впрочем, не будучи уверена в своих силах, я предпочла не заходить в те места, где ногами не доставала до дна (М. Чепурина).
В морфемном составе рассматриваемого деепричастия выделим редко встречающийся в морфемике современного русского языка суффикс -учи-:
буд учи — корень/суффикс
Приведем в качестве аналогии деепричастие «играючи»:
Играючи всеми цветами радуги, блестела роса на траве.
Многие деепричастия, заканчивающиеся на суффикс -учи/-ючи, стали наречиями, утратив глагольный признак действия, например:
Анастасия жила у родителей припеваючи (легко, беззаботно).
Каменщик играючи клал стенку из кирпичей (мастерски).
Значение слова «буду»
3. 3 л. ед. ч. бу́дет. Употребляется в значении настоящего времени: есть, имеется (при предположительном определении количества). — Шатов нам сосед, и ста верст не будет до его именья. С. Аксаков, Наташа. — Сколько, дедушка, тебе лет? Лет сто будет? Н. Успенский, Деревенская газета.
4. 3 л. ед. ч. бу́дет. Разг. Достаточно, довольно. Дядька сказал мне: — Будет вам ездить, сударь, слезайте. Что лошадь мучать? Л. Толстой, Как дядя рассказывал про то, как он ездил верхом. — Будет, не плачь, дедушка, — глядя в сторону, суровым тоном проговорил Ленька. М. Горький, Дед Архип и Ленька.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
бу́ду, бу́дешь. 1. Буд. вр. от быть. 2. Употр. в знач. наст. вр. от быть (простореч.). Вы откуда будете? 3. Служит для образования буд. времени глаголов несов. вида с инф. этих глаголов, напр. я буду писать, мы будем работать.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Буду I
1. мужское и женское имя ◆ Моего друга зовут Буду. ◆ Мою подругу зовут Буду.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: каучук — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Значение слова «быть»
I. Как самостоятельный глагол означает:
1. Существовать. Не говори с тоской: их [спутников] нет; Но с благодарностию: были. Жуковский, Воспоминание. Скажи: есть память обо мне, Есть в мире сердце, где живу я. Пушкин, Что в имени тебе моем? Правый и левый фланги еще шли, но середины уже не было. Средняя часть наступающего подразделения была вся разбита. А. Платонов, Одухотворенные люди. || Иметься. И вдруг всплывала радостная мысль: — Через два года будут у меня в стаде две голландки. Л. Толстой, Анна Каренина. — Теперь — начисто разорился дедушка-то; какие деньги были, все отдавал крестнику Николаю в рост. М. Горький, В людях.
2. Находиться, присутствовать где-л. И там я был, и мед я пил; У моря видел дуб зеленый. Пушкин, Руслан и Людмила. [Князь Андрей], не скрывая, целый день старался быть с Наташей. Л. Толстой, Война и мир. || Располагаться, размещаться, находиться. Анна Павловна ничего не знала о нем с тех пор, как он продал свое небольшое имение, бывшее недалеко от ее деревни. И. Гончаров, Обыкновенная история. Бассейн был высоко над Уютной Колонией, и вода отсюда подавалась по магистрали вниз до рабочего поселка. Гладков, Цемент. | на ком. Об одежде. На нем [наезднике] была серая куртка с меховым воротником, черный картуз с узкими полями и прямым длинным четырехугольным козырьком. Куприн, Изумруд. || В сочетании с отвлеченными существительными обозначает действие или состояние (по значению существительного), участие в чем-л. и т. п. Быть в переписке с кем-л. □ Целый день Владимир был в разъезде. Пушкин, Метель. Он как будто был в недоумении. И. Гончаров, Обыкновенная история.
4. Приходить, приезжать куда-л., посещать кого-л. — Вы будете к нам завтра? — спросила она холодно. И. Гончаров, Обыкновенная история.
II. Как вспомогательный глагол:
1. Употребляется в значении связки между подлежащим и именным сказуемым (в настоящем времени, как правило, опускается, но в книжном языке иногда употребляется 3 л. ед. и мн. ч.). Но, витязь, будь великодушен! Пушкин, Руслан и Людмила. Труд есть борьба человека с природою. Писарев, Зарождение культуры. [Лемм] был небольшого роста, сутуловат. Тургенев, Дворянское гнездо. Преподавание и учение суть средства образования. Л. Толстой, Воспитание и образование. [Маша:] Вы были тогда поручиком. Чехов, Три сестры. Возбуждение его [Рощина] было так велико, что он не чувствовал боли. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год.
2. Употребляется для образования сложных форм страдательного залога. Сад был посажен школьниками. □ Я был глубоко оскорблен словами гвардейского офицера. Пушкин, Капитанская дочка.
Значение слова «будет»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
БУ’ДЕТ. 1. 3 л. буд. вр. от быть. 2. Довольно, достаточно (разг.). Ну, б. с вас! Б. вам разговаривать, спать мешаете. Получили по рублю и б.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: пудреный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «будет»
Синонимы к слову «будет»
Предложения со словом «быть»
Цитаты из русской классики со словом «будет»
Сочетаемость слова «быть»
Понятия со словом «будет»
Афоризмы русских писателей со словом «быть»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «быть»
Ей и в голову не приходит, что запах её мочи может быть неприятен людям.
Через сутки её можно будет замочить в особом растворе, а после ещё раз вычистить и растянуть для окончательной сушки.
Этот безумный день должен был уже наконец хоть как-то закончиться!
Синонимы к слову «будет»
Ассоциации к слову «будет»
Сочетаемость слова «быть»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.