Будучи что за часть речи
Какая часть речи слово «будучи»?
Слово «будучи» является формой глагола «быть» — деепричастием несовершенного вида.
Чтобы определить частеречную принадлежность интересующего нас слова, воспользуемся контекстом:
С другой стороны, каждый человек, будучи одиноким, чувствовал себя беззащитным (Л. Н. Гумилёв).
Слово «бу́дучи» имеет зависимое прилагательное в форме творительного падежа. Будем рассматривать эти слова, составляющие оборот и имеющих смысловое единство, целиком. Зададим к обороту морфологический и синтаксический вопросы:
Это оборот является в предложении обстоятельством причины. Интересующее нас слово поясняет сказуемое, отвечает на вопрос что делая? и выражает дополнительное к нему действие:
чувствовал себя беззащитным и был одиноким.
Слово «будучи» легко трансформировалось в глагол прошедшего времени «был», обозначающий действие. Значит, это слово, обозначая действие (только дополнительное), тоже является глагольной формой:
От основы глагола «быть» в форме будущего времени с помощью суффикса -учи- образована эта глагольная форма.
А сейчас суммируем выделенные морфологические и синтаксические признаки анализируемого слова:
Эти грамматические признаки позволят нам сделать вывод, что интересующее нас слово является глагольной формой — деепричастием, образованным от глагола «быть».
Подлинная Любовь к ближнему, будучи служением Человеку, а не отдельной личности, повелевает нам бороться с личностью, чтобы возвеличить в ней Человека (А. Сент-Экзюпери).
Впрочем, не будучи уверена в своих силах, я предпочла не заходить в те места, где ногами не доставала до дна (М. Чепурина).
В морфемном составе рассматриваемого деепричастия выделим редко встречающийся в морфемике современного русского языка суффикс -учи-:
буд учи — корень/суффикс
Приведем в качестве аналогии деепричастие «играючи»:
Играючи всеми цветами радуги, блестела роса на траве.
Многие деепричастия, заканчивающиеся на суффикс -учи/-ючи, стали наречиями, утратив глагольный признак действия, например:
Анастасия жила у родителей припеваючи (легко, беззаботно).
Каменщик играючи клал стенку из кирпичей (мастерски).
Что значит слово «будучи»
«Будучи» – какая часть речи
Слово «будучи» является деепричастием несовершенного вида настоящего времени, образованным от глагола «быть». Оно отвечает на вопрос «что делая?»
В этом слове можно услышать сходство с глаголом «быть» в других формах, а также с однокоренными словами – «буду», «будешь», «будущее» и так далее.
Суффикс –учи для современного уха звучит несколько странно и непривычно: в современном русском языке деепричастия несовершенного вида, отвечающие на вопрос «что делая?», обычно образуются при помощи суффикса –а (я): «играя», «обедая», «гуляя».
Однако в прошлом образование деепричастий при помощи суффикса –учи (-ючи), особенно в народной речи (отголоски которой мы слышим в фольклоре и русской поэзии) было в порядке вещей. Некоторые слова с таким суффиксом употребляются и сейчас – например, «играючи» или «умеючи». Так что, если разобраться, в слове «будучи» нет ничего странного.
Что значит «будучи»
«Будучи» означает то же самое, что и «являясь».
Например, «Будучи хищниками, кошки с интересом охотятся на мелких животных» и «Являясь хищниками, кошки с интересом охотятся на мелких животных». По смыслу эти предложения абсолютно одинаковы.
Как и все деепричастия, в предложении «будучи» может относиться только к подлежащему. Это слово обычно употребляется для обозначения причинно-следственных связей событий или явлений, а в некоторых случаях используется для того, чтобы указать на последовательность событий.
«Будучи отличником, Василий без усилий поступил на бюджет» – означает, что поступление на бюджет является естественным следствием того, что Василий до того, как поступить, учился в школе только на пятерки.
«Будучи хищниками, кошки охотятся на мелких животных» – причиной любви к охоте у кошек является их «хищническая» природа.
«Иван Иванович пришел на работу, будучи проинструктированным» – инструктаж состоялся до того, как Иван Иванович пришел на работу.
Слово «будучи» в предложении может применяться в качестве синонимов других слов или конструкций, указывающих на причинно-следственные связи («в связи с тем, что», «поскольку», «так как» и т.п.), а также слов типа «предварительно», «заранее», «заблаговременно».
Например, «Иван Иванович пришел на работу заранее проинструктированным», «Василий без усилий поступил на бюджет, поскольку был отличником», «Так как кошки – хищники, они любят охотиться».
Какая часть речи слово «был»?
Слово «был» — это самостоятельная часть речи глагол «быть» в форме единственного числа мужского рода прошедшего времени.
Разберемся, какая часть речи слово «был», выяснив его грамматические признаки.
Обычно в русском языке принадлежность слова к определенной части речи выявляют, ответив на следующие вопросы:
Слово «был» — это глагол
Чтобы ответить на эти вопросы и выяснить, какая часть речи слово «был», рассмотрим следующее высказывание, в котором оно употребляется:
В детстве у меня был беленький котенок.
Котенок что делал? был, то есть имелся.
Обратимся к другому сообщению:
Словом «день» обозначено подлежащее, которое отвечает на вопрос что?
Что говорится о дне? Если дадим ответ, что «день был», то явно этой информации не хватает, чтобы понять, о чем все-таки сообщается в предложении. Значит, требуется к нему добавить прилагательное «солнечный».
Значит, слово «был» само по себе не несет никакой информации, а только сообщает, что в прошлом предмет был в определенном состоянии (был солнечный).
Подытожив наши наблюдения, сделаем вывод, к какой части речи принадлежит интересующее нас слово.
Грамматические признаки слова «был»
Это слово имеет форму прошедшего времени, на что укажет суффикс -л-:
бы л — корень/суффикс/окончание.
Его начальной формой является инфинитив «быть», имеющий в зависимости от смысла контекста значения; «иметь», «происходить», «существовать» и т. д. В формах прошедшего времени этот глагол изменяется по родам и числам:
Это слово имеет форму единственного числа мужского рода, на что указывает нулевое окончание.
В предложении рассматриваемая форма является простым глагольным сказуемым или выступает в составе именного сказуемого в роли связки, лишенной полноценного лексического значения, а только обозначающей единственное число мужской род прошедшее время.
Примеры
Он был разгневан так, что покраснело все лицо.
Говорят, что наш дедушка был далек от политики.
Какая часть речи слово «было»?
Слово «было» — это самостоятельная часть речи глагол «быть» в форме прошедшего времени и служебная часть речи частица в определенном контексте.
Определим, какая часть речи слово «было» в русском языке, выяснив его общее значение, грамматические и синтаксические признаки.
Слово «было» — это глагол
Чтобы понять, каким общим значением обладает интересующее нас слово, воспользуемся высказыванием:
В этом предложении сказуемое «было светло» указывают на состояние окружающей среды.
Рассмотрим еще один пример:
Много яблок что делало? было.
Слово «было» синонимично «выросло», «созрело».
Теперь, суммируя наши наблюдения, можно сделать вывод, что слово, которое называет состояние или действие, является глаголом. Оно находится в форме прошедшего времени, о чем свидетельствует суффикс -л-:
бы л о — корень/суффикс/окончание.
Его начальной формой является глагол «быть», который имеет значение «существовать», «находиться», «иметься», располагаться» и т. д.
Глагол «быть» изменяется в формах прошедшего времени по родам и числам:
В предложении это слово чаще всего бывает глагольной связкой в составе именного сказуемого или реже простым глагольным сказуемым.
Всё было погружено в глубокий сон.
Укажем грамматические признаки анализируемого слова.
Морфологический разбор слова «было»
I. Общее значение. Часть речи.
Обозначает состояние; глагол.
В зависимости от смысла контекста это слово может использоваться в качестве служебной части речи.
Слово «было» — частица
Если это слово находится в постпозиции за глаголом, причастием в форме прошедшего времени, то оно теряет способность обозначать состояние. Оно вносит в высказывание смысловой оттенок, что действие началось или предполагалось, но так и не совершилось из-за каких-то обстоятельств.
Он пошел было из дому, но что-то вспомнив, вернулся назад.
Мы созвонились было, да ни о чем так и не договорились.
Частица «было» самостоятельно не является членом предложения, а относится к тому слову, за которым находится. В предложении эта частица подчеркивается вместе со сказуемым, которое в этом случае является простым глагольным, или с другим второстепенным членом предложения.
Мать развесила было сушить выстиранное белье, но тут пошел дождь.
Осветившее было лесную поляну солнце тотчас закрыла черная туча.
Какая часть речи слово «есть»?
Слово «есть» — это самостоятельная часть речи глагол со значением «принимать пищу», форма глагола «быть», а также междометие или служебная часть речи — часть союза «то есть».
Чтобы узнать, какая часть речи слово «есть» в русском языке, необходим контекст, в котором употребляется это слово. Рассмотрим, какой частью речи является это слово в зависимости от его значения и грамматической функции в сообщении.
Слово «есть» — это глагол
Выясним, какое общее значение и грамматические признаки имеет интересующее нас слово в предложении:
Мальчик с аппетитом начал есть вкусный борщ.
В этом предложении слово «есть» обозначает процесс принятия пищи и отвечает на вопрос: что делать? В предложении оно является частью сказуемого. Эти признаки помогут выяснить, что рассматриваемая лексема является самостоятельной частью речи — глаголом.
В современном русском языке этот глагол не относится ни к первому, ни ко второму спряжению, а изменяется по лицам и числам по-особому, сохранив архаичные личные формы настоящего времени:
«Есть» — это форма глагола «быть»
В русском языке у рассмотренного выше инфинитива имеется омоформа другого по значению глагола.
Слово «есть» является формой 3 лица единственного числа настоящего времени глагола «быть», который имеет значение «существовать, иметься, находиться и пр.». Эта словоформа употребляется в качестве неизменяемой глагольной связки в составном именном сказуемом.
Это слово имеет множество значений.
Значения слова «есть»
Проследим, какие значение имеет эта форма глагола «быть» в зависимости от контекста:
1. используется для констатации факта:
Шесть есть три умноженное на два.
Знаете, это и есть прекрасный повод для знакомства!
2. обозначает, что кто-то или что-то существует в настоящем или безотносительно ко времени.
Есть много экзотических стран, в которых хочется побывать.
3. употребляется для обозначения присутствия кого-либо:
Спортивный обозреватель отмечает, что на стадионе уже есть около шестнадцати тысяч болельщиков.
4. обозначает наличие кого-либо или чего-либо:
В продаже уже есть этот номер журнала.
Слово «есть» — междометие
В речи это слово используется как ответ моряков на команду боцмана корабля, солдат — офицеру и пр.
В такой функции это слово является междометием — словом, конкретно не обозначающим действие, а выражающим, что команда принята и будет неотлагательно исполнена.
«Есть» — часть союза
Рассматриваемое слово укажем в составе служебной части речи — присоединительного союза «то есть», который имеет значение «а именно», «иными словами».
Этот союз используется в предложениях с разъяснением, раскрытием содержания того, о чем сообщается. Поясняющая конструкция с союзом «то есть» обязательно выделяется знаками препинания.
Как говорят местные жители, здесь часто встречается осокорь, то есть черный тополь.
Расторопный кок, то есть повар, приготовил гостям ароматный чай.