Бубляника что за ягода
Шелковица
Общее описание
Шелковица (лат.Morus) – небольшие мясистые плоды, которые имеют форму костянок 2-3 см. Ягоды сочные, сладкие и имеют приятный аромат. Шелковица в зависимости от сорта может по цвету варьироваться от красного до темно-фиолетового почти черного и от белого до розового. Шелковичное дерево плодоносит ежегодно и очень обильно. Урожай одного дерева может составлять более 200 кг. Первые плоды начинают зреть в середине июля. Основной период созревания приходит на конец июля начало августа.
Виды и распространение
Использование и употребление
Т.к. шелковица относится к скоропортящимся и легкоповреждаемым продуктам, то лучше всего употреблять ее свежесобранную. По этой же причине плоды не транспортируют на дальние расстояния. В холодильнике свежая шелковица может храниться в полиэтилене не более 3-х дней. Для подливания сроков хранения шелковицу замораживают или сушат. При этом используют только самые спелые плоды. Сушить шелковицу следует в два этапа: сначала в хорошо проветриваемом солнечном месте (1-2 недели), а затем в духовке при температуре 30-40°С на протяжении часа.
Полезные свойства шелковицы
Состав и наличие полезных веществ
Свежая шелковица содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 36,4 | Калий, К | 194 |
Витамин B4 | 12,3 | Кальций, Ca | 39 |
Витамин Е | 0,87 | Фосфор, Р | 38 |
Витамин B3 | 0,62 | Магний, Mg | 18 |
Витамин B2 | 0,101 | Натрий, Na | 10 |
Полный состав
Шелковица имеет большое количество витаминов (А, В1-В6, В9, Е, С, К), микроэлементов (марганец, железо, цинк, медь, селен) и макроэлементов (кальций, калий, натрий, магний, фосфор). Ягода шелковицы содержит много калия, недостаток которого в организме может привести гипокалиемии.Поэтому врачи назначают экстракты шелковицы при возникновении нарушений обмена калия.
Применение и полезные свойства
Также рекомендуется употреблять шелковицу людям имеющих хроническую отечность, связанную с нарушениями работы сердца (миокардиодистрофия, пороки различной тяжести) и почек. Она обладает желче-, пото- и мочегонным действием и противовоспалительным эффектом. Регулярный прием в пищу шелковицы уменьшает отдышку, боль в сердце и нормализует его ритм. При анемии и нарушении обмена веществ следует на протяжении двух недель есть шелковицу в таком количестве «пока глаза уже не смогут ее видеть».
Вернуть мужскую силу и избавиться от простатита поможет смесь из белой шелковицы (1 кг) и белого меда (200 г.). Ингредиенты тщательно растереть. Хранить смесь следует в герметично закрытой посуде в холодильнике на дверце или в общем отделе. Принимать необходимо по 1 десертной ложке раз в день перед сном.
Сок и настойки
Сок и настой шелковицы имеют бактерицидные и антисептические действия. Их применяют для полоскания ротовой полости при стоматитах, пародонтозе, язвах и болезней горла. Для приготовления настоя используют измельченную черную шелковицу (2 ст. л.). Ее заливают крутым кипятком (200 г) и настаивают в течение 4 часов. Полоскания следует проводить не реже 4 раз в день.
При нервных расстройствах, вызванных переутомлением и которые сопровождаются бессонницей, рекомендуют делать шелковичный настой. Для этого необходимо прокипятить в воде (500 мл) шелковицу (1 кг) на медленном огне в течение 30 минут. Масса должна приобрести вязкую структуру. Туда же добавляют мед (300 г.), разогревают до 80°С и снимают с огня. Готовую настойку нужно принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в течение второй половины дня.
В кулинарии
Плоды шелковицы используются в кулинарии для приготовления десертов, пирогов, варенья, компотов, киселей, пастилы, шербета, начинок для вареников, пирожков. Ее также используют как сырье для приготовления алкогольных напитков (вино, водка).
Опасные свойства шелковицы
Чрезмерное увлечение спелыми ягодами может привести к поносу.
Также не рекомендуется плоды черной шелковицы употреблять людям, страдающим гипертонией, перепадами кровяного давления и сахарным диабетом.
Кадр из передачи «Что? Где? Когда?» в котором расказывается о небольшой народной хитрости – как легко избавиться от трудноудалимых пятен, оставляемых черной шелковицей на руках.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Восточная «ягода жизни»: за что ценится шелковица и почему раньше за нее могли убить
Шелковица, также известная как тутовник или тут, — листопадное дерево с тысячелетней историей. На территории современной Европы появилась только в XII веке и быстро полюбилась французским и российским правителям.
Сегодня, благодаря селекционерам, насчитывается от 10 до 16 видов этого растения. Все они различны по цвету коры и ягод, их размеру, высоте, форме крон, а также приживаемости в различных географических широтах и климате.
Долгий путь «ягоды жизни» в Европу
Листьями тутового дерева питаются гусеницы-шелкопряды. По легенде, кокон одной из них около 3 тыс. лет до н. э. попал в чай китайской принцессы Си Лин Ши, что в результате позволило Китаю завладеть секретом производства шелка. Долгое время эта тайна хранилась в строжайшем секрете, а попытки контрабандной переправки яиц тутового шелкопряда (как и самих саженцев шелковицы) за пределы страны карались смертной казнью.
Лишь в IV веке н. э. шелковичные черви были подарены царю Бухары его будущей невестой, после чего шелк, а вместе с ним и шелковица, появились в:
Дерево шелковица – священное растение Востока. Из него делают обереги от злых духов и амулеты, символизирующие почтение к старшим родственникам.
Во времена царствования Ивана Грозного ценную ткань производили на шелкопрядной мануфактуре специального для царских особ. Позднее, при Петре 1, вырубка тутовника была запрещена, а сфера его использования расширилась: из прочной и податливой древесины начали вырезать музыкальные инструменты, домашнюю утварь и некоторые предметы обихода.
Особенности распространения и ухода
Южная теплолюбивая культура распространена в сухом субтропическом климате:
В средней полосе шелковица практически не приживается. Оптимальные для саженцев условия в российских регионах есть на побережье Черного моря и дальше, до острова Сахалин.
Уход за шелковицей включает:
Шелковицу высаживают осенью, до холодов и дождей, или в середине весны. Для высадки не выбирают скудный песчаный и болотистый грунт, а также продуваемые места.
Сорта тутовника
В России преобладают два вида тута:
Кроме характерного цвета ягод, деревья различны по окрасу коры.
В российских регионах распространены несколько сортов черного тутовника:
Родиной черной шелковицы являются Афганистан, Иран, Индия.
Культура выдерживает загазованность воздуха, но не проявляет хорошей морозоустойчивости, долго восстанавливаясь после колебаний температуры.
Разновидности белого тутовника
В отличие от черного тута, листья белой шелковицы мягче и больше подходят в качестве пищи для шелкопряда. Именно эта культура изначально оберегалась от посторонних в странах Востока.
Кора деревьев имеет светлый оттенок:
Вкус ягод зависит от конкретного вида, и может напоминать гибрид ежевики и малины. Цвет соплодий зависит от сорта тута.
Белая Медовая
Состав и полезные свойства шелковицы
Ягоды тутовника на 20% состоят из сахара. Оставшаяся доля приходится на такие компоненты, как:
Учитывая насыщенный состав, тутовые ягоды рекомендуют беременным для профилактики нарушений развития плода. Также польза шелковицы для организма заключается в таких процессах, как:
Сок тутовых ягод обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, поэтому им полощут горло и ротовую полость при пародонтозе, болезнях горла и стоматитах. Отвары из корней и коры шелковицы оказывают жаропонижающее действие.
В белых и черных соплодиях количество ценных компонентов практически идентично, но по оказываемым свойствам ягоды различаются: белые – крепят, черные – действуют как слабительное.
Противопоказания
Тутовник не является аллергеном и не имеет строгих противопоказаний, кроме редкой индивидуальной непереносимости.
Применение
Сфера применения тутовника не ограничивается кулинарией. Его соплодия активно применяются в:
Листья остаются единственным продуктом питания гусениц-шелкопрядов, а прочная и гибкая древесина востребована в деревообрабатывающем производстве.
При проблемной коже
На основе ягод белой шелковицы делают очищающие и сужающие поры маски для кожи лица, а из ее листьев – компрессы, устраняющие следы акне и экзему. Также из соплодий делают маски для блеска и густоты волос.
В консервации
На зиму варенье из шелковицы заготавливают тремя способами переработки ягод. Их:
Лимонная кислота и свежевыжатый сок избавят заготовку от пресности.
Варенье из шелковицы без варки
Простой способ заготовки ценных ягод шелковицы не требует варки и закупорки. Используемые ингредиенты:
Чтобы варенье не расслаивалось, измельченные многокостянки на сутки оставляют в кастрюле, периодически помешивая.
В виноделии
Тутовые ягоды хорошо сочетаются с малиной, ежевикой, алычей, сливой. Для приготовления домашнего вина из шелковицы, кроме 2 кг основного продукта понадобятся:
Примерно 1 раз в месяц нужно процеживать вино, удаляя возможный осадок.
Как выбрать
Сочные мягкие ягоды не подлежат длительному хранению и начинают пускать сок и портиться уже через несколько часов после сбора урожая. Выбирая соплодия на рынке, учитывают их внешний вид: только целым и плотным ягодам без видимых повреждений можно отдавать предпочтение.
При покупке саженцев шелковицы для сада выбирают местные разновидности тута. Саженцы, привезенные из южных широт, в средней полосе не приживутся.
Как хранить
Свежие ягоды хранятся до 2-4 часов, прежде чем начнут пускать сок и терять товарный вид. Но их можно заготовить на зиму двумя способами – сушкой или заморозкой.
Сушеная шелковица делается в 2 этапа:
Где купить саженцы шелковицы
В числе мест, где можно купить шелковицу для посадки, — интернет-магазины для садоводов и дачников.
Сорт | Цена за саженец, руб. |
«Белая баронесса» | 590 |
«Белая медовая» | 399 |
«Розовая принцесса» | 399 |
«Белая спирата» | 1999 |
Черная крупноплодная «Морион» | 499 |
Считается, что Александр Македонский пил водку из сладких ягод шелковицы накануне победоносных сражений, что придавало ему силы, а также служило своеобразным оберегом в бою. В наши дни необходимость в этом отпала, но отвары, сок и настои тутовых ягод нашли применение в других сферах жизнедеятельности. А декоративные сорта тута используются для оформления ландшафтного дизайна городских парков и садов.
Бубляника что за ягода
180 сообщений в этой теме
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Войти
Есть аккаунт? Войти.
Недавно просматривали 0 пользователей
Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
Автор: Kreator
Создана 4 Апреля 2014
Автор: Савва
Создана 23 Декабря 2006
Автор: Филимон
Создана 28 Декабря 2012
Автор: Валерич 70
Создана 15 Декабря
Автор: Савва
Создана 8 Января 2007
Автор: Валерич 70
Создана 23 Мая 2018
Автор: Валерич 70
Создана 7 часов назад
Автор: Priest
Создана 11 Января 2007
Автор: Corvus
Создана 26 Декабря 2006
От земляники до морошки: собираем полезные лесные ягоды
Ароматная земляника, сладкая малина, оставляющая несмываемые пятна на руках черника – лесные ягоды это еще одно летнее чудо, не любить их просто невозможно. Но все ли они так безопасны и что стоит знать, отправляясь в лес за свежими витаминами?
Как правильно собирать лесные ягоды
Сбор ягод может стать как нудной обязанностью, так и приятным семейным развлечением. Главное не переусердствовать с объемами заготовок и соблюдать ряд нехитрых правил.
• Отправляйтесь за определенным видом ягод в ту пору, когда он в изобилии появляется в продаже. Если старушки у магазинов и метро расставляют десяток стаканов земляники, значит, и вы без труда наберете в лесу ягод на пару баночек варенья.
• Заранее узнайте в интернете или у тех же продавцов, куда стоит ехать.
• Чтобы не страдать от жары, выбирайтесь в лес с утра. В идеале – уже к полудню отправиться домой.
• Берите с собой удобные емкости для «улова».
• В траве всегда много насекомых, поэтому выбирайте одежду, закрывающую руки, ноги и шею, и не забудьте репеллент.
• Запаситесь водой и бутербродами – на свежем воздухе может разыграться зверский аппетит.
Помимо знакомых нам с детства земляники и малины, в лесах есть немало других вкусных ягод. Каждую из них можно есть свежей, а можно заготавливать впрок, чтобы зимой ненадолго вернуть аромат лета.
Брусника
Созревающие в августе кисло-сладкие красные кисточки брусники содержат не только углеводы, но и витамины А, В, С, Е, органические кислоты, калий, железо, фосфор. Брусника долго хранится свежей, идеально подходит для заморозки, но чаще всего ее хранят в моченом виде, заливая водой с сахаром.
Голубика
Голубика богата клетчаткой, кальцием и антиоксидантами. Ее часто путают с черникой, однако, это разные растения. Уникальна ягода еще и тем, что ее кусты достигают столетнего возраста. Употреблять голубику желательно свежей и сразу после сбора, так как нежные ягоды плохо переносят хранение и обработку.
Ежевика
Кусты дикой ежевики, разрастаясь, образуют непреодолимые преграды, и собирать ее достаточно сложно. Ягоды богаты витаминами Р и РР, а также подходят для употребления в пищу людьми с сахарным диабетом. Ежевика идеальна для варенья, джема, компота, также ягоды можно употреблять в замороженном виде.
Земляника (бубляника, дикая клубника)
Ароматная земляника богата витаминами А, С, Е и К. Несмотря на широкое применение в кулинарии и медицине, аллергикам и людям с болезнями ЖКТ лучше отказаться от этой ягоды.
Клюква
Болотную клюкву собирают как осенью (сразу после созревания), так и весной. Перезимовавшие ягоды становятся только слаще и не теряют своих полезных свойств. Клюкву мочат, замораживают, а ее сок используют как жаропонижающее и бактерицидное средство.
Костяника
Почти забытая нами костяника по-прежнему широко распространена в русских лесах. Не едят ее, как правило, из-за слишком крупных косточек. Употреблять эту ягоду, богатую витамином Р, удобнее всего, делая из нее сок.
Малина
Ягоды лесной малины содержат больше салициловой кислоты, чем лекарственные препараты, причем даже варенье и джем из малины не теряют целебных свойств. Ягоды и листья малины полезны и в борьбе с токсинами. А хранить ее проще всего в замороженном или сушеном виде.
Морошка
По содержанию витаминов А и С морошка, также именуемая «болотным янтарем» превосходит морковь и апельсины. В процессе созревания ягоды трижды меняют цвет, становясь прозрачными. Ценится морошка как за кисловатый вкус, отлично утоляющий жажду, так и за помощь при лечении заболеваний желудка, авитаминоза и сердечнососудистых заболеваний. Хотя моченая морошка считается традиционным русским блюдом, полезнее всего есть ее свежей.
Черника
Ягода, известная как лучшее средство для улучшения зрения, растет почти на всей территории России и плодоносит с июля по сентябрь. Помимо многочисленных витаминов черника содержит аскорбиновую кислоту, которая сохраняется в сушеных и замороженных ягодах.
В лесах центрального региона не так уж много ядовитых ягод, поэтому лучше будет заранее рассказать о них ребенку, да и самим освежить в памяти. Помните, что почти все они вызывают очень быструю реакцию организма. Вы можете не успеть вовремя добраться до больницы. Так что лучше не рисковать, пробуя неизвестные ягоды.
Волчья ягода (волчий плющ, волчье лыко, волчеягодник)
Продолговатые красные ягоды волчьего лыка созревают в конце лета. Отравиться ими легко и крайне опасно – горсть ягод является смертельной дозой. Впрочем, ядовито все растение – его влажная кора может вызвать ожоги на коже, а от нежного аромата цветов начинается сильнейшая мигрень.
Паслен сладкий и паслен черный
В зависимости от сорта ягоды паслена могут быть зелеными, красными или черными. Все они неприятно пахнут, однако вкус у них сладковатый, что может привлечь детей. К счастью, спелый паслен практически не опасен, максимум, что грозит человеку, – небольшое расстройство желудка. А вот неспелые ягоды могут вызвать сильное отравление.
Вороний глаз
Бузина
Кисти черной бузины можно встретить не только в лесу, но и в городе. Ядовиты несозревшие ягоды, хотя есть в свежем виде созревшие тоже не рекомендуется. Отравление бузиной начинается с головокружения и окрашивания слизистых в синий цвет, а заканчивается тахикардией и остановкой дыхания.
Ландыш майский
Сложно отнести ландыш к ягодам, однако созревающие на нем семена красно-оранжевого цвета очень часто употребляются детьми в пищу. Тошнота, рвота, головная боль и судороги – вот самые частые симптомы отравления плодами ландыша. Впрочем, если быстро сделать промывание, то более серьезных последствий можно избежать.
Бересклет
Если вы, ваш спутник или ребенок съел одну или несколько ягод, в безопасности которых вы сомневаетесь, немедленно, не дожидаясь первых симптомов отравления, прекращайте лесную прогулку и отправляйтесь в ближайшую больницу. По пути постарайтесь вызвать рвоту, сделайте промывание желудка, много пейте.
Если в аптечке есть активированный уголь или «Полисорб» – примите необходимую дозу, а через несколько часов повторите ее. Уменьшат воздействие токсинов на организм и слабительные препараты. В больницу желательно захватить с собой пару ягод из тех, которые вы съели, чтобы врачам было легче установить причину отравления и назначить верное лечение.
Рейтинг съедобных северных ягод с названиями, описанием и фотографиями
Сибирь славится не только суровыми морозами, звенящими кедрами и бескрайней тайгой, но и лакомыми ягодами, наполненными таежным ароматом. Съедобные ягоды расширяют рацион населения этого региона.
Северные ягоды — настоящий дар сибирской природы человеку. Они содержат мало сахаров и повышенное количество витаминов и минералов, обладают тонизирующим действием, снабжая необходимой энергией.
Истинные северные ягоды
Клюква
Королевой ягод у северных народов по праву считается клюква. Растение имеет стелющийся по земле стебель длиной 20-50 см с небольшими овальными листьями и мелкими розовыми цветоносами.
На северной части страны наиболее распространена болотная клюква. Ее сочные красные ягоды, яркими каплями выделяются на темно-зеленой листве растения. Ягоды с терпким кислым вкусом являются кладезем витамина С.
Черника
Родина черники — тайга. Позже селекционеры вывели много сортов черники, приспособив их к жизни в других регионах. Однако самая вкусная ягода растет на севере страны. Ее аромат напоен вкусом хвои и дикого меда.
Низкий кустик цветет даже при пониженной температуре, летом осыпаясь черными, с сизым налетом, мелкими шарообразными плодами. У северян в ход идут как плоды, так и листья: их сушат и заваривают вкусный чай.
Брусника
Удивительно, но брусника — настоящий долгожитель. Зеленый кустик, при благоприятных для него условиях, может дожить до 250 лет, обновляя корни и побеги. Недаром брусника — ценное растение, применяемое в медицине.
Вечнозеленые мелкие листья растения, кожистые и блестящие, хранят свою свежесть круглый год. Высота куста 10-20 см. Цветы в форме колокольчиков собраны в редкие кисти. Плотные ягоды насыщенного красного цвета.
Морошка
Морошка растет на севере нашей страны и по праву считается таежной ягодой. Она имеет второе название — «болотный янтарь» за оранжевый цвет плодов. Внешне морошка схожа с малиной, а вкус — с красной смородиной.
Многолетний невысокий кустик редко достигает 25 см в высоту. Растение стелется по земле из-за длинного ползущего корневища. На тонких побегах расцветает по одному белому цветку, позже становящемся ягодой.
Толокнянка
Толокнянка — небольшой травянистый кустарник длиной до 30 см, который стелется по земле и разрастается по всей поляне. Растение похоже на бруснику плотными, вечнозелеными листьями и терпкими ягодами.
Северные народы называют толокнянку «медвежьим ушком» из-за чуть приподнятой от земли розетки кожистых листьев. Несмотря на описание, схожее с брусникой, толокнянка не терпит конкуренции такого «соседа».
Водяника
Водяника (шикша) — стелящийся кустарник, стебли которого достигают метра в длину. Побеги, несущие на себе цветоносы, тянутся кверху в высоту 15-20 см. Листья вечнозеленой шикши похожи на хвою и не опадают 5 лет.
Водяника разрастается куртинами, постепенно оплетая землю, пни и коряги сеткой стеблей, которые быстро укореняются и дают новые побеги. Заросли водяники называют шикшевником.
Голубика
Растение редко вырастает до полуметра в высоту. Голубика — листопадный травянистый кустарник, листья которого чрезвычайно похожи на листовые пластины черники, поэтому их легко спутать до начала плодоношения.
Бело-розовые цветки-колокольчики собраны в кисти, которые наклонены вниз. Яйцевидные, покрытые восковым налетом, зеленые листья крепко сидят на коротких черешках, прикрепленных к бурому стволу.
Княженика
Княженика имеет и другие названия: куманика, арктическая малина, поленика, мамура и полуденица. Многолетнее растение вырастает до 30 см. Листья княженики напоминают земляничные, а плоды — костянику.
Перед цветением на концах стеблей появляются тонкие побеги, на которых образуются бутоны. Диаметр цветов, имеющих 5 лепестков, не превышает 2 см. Чаще цветоносы имеют розовую, реже — алую окраску.
Костяника
Многолетнее травянистое растение достигает высоты 30 см. Кустик имеет 2 вида стеблей: короткие, несущие на себе цветы и ягоды, и длинные, до 2 м, которые стелются по земле и легко укореняются, давая жизнь новым побегам.
Тройчатые зеленые листья костяники покрыты тонкими волосками-барометрами. Так, костяника может предсказывать погоду: за сутки до дождя листовые пластины, свернувшиеся от засухи в трубочку, разворачиваются.
Лесная земляника
Дикая северная земляника отличается от южной мелкими плодами и более кислым вкусом, зато аромат, идущий от зрелой ягоды, можно почувствовать за несколько метров от земляничной поляны.
Травянистый многолетний кустик вырастает до 12 см в высоту. Листья растения тройчатые, темно-зеленые и зубчатые по краям. Цветы земляники источают приятный аромат и похожи на маленькую ромашку.
Северные ягоды, которые также можно отнести и к южным
Малина
Малина многолетний полукустарник с древесными побегами, покрытыми мелкими шипами и мощным корневищем. Благодаря ползущим под землей корням, куст малины может быстро разрастись в малинник.
Листья малины стрельчатые: сверху имеют насыщенный зеленый цвет, снизу — белесые. Белые нежные цветки распускаются перед завязыванием плода, собраны в соцветия и издают медовый аромат.
Ежевика
Ежевика схожа с малиной, только колючки на побегах более выражены, а ягоды окрашены в темно-синий цвет. Ежевика может быть прямостоячей и стелющейся, последняя более распространена в северных широтах.
Цветение куста происходит неравномерно: сначала начинают распускаться лепестки цветоносов, находящихся вверху, затем — в середине ветки, а позже всех раскрываются те бутоны, которые находятся в нижнем отделе побега.