Бублик и баранка в чем отличие
Бараночные изделия
Бублики, баранки, сушки… Бараночные изделия, одним словом. Чем отличается эта товарная группа в целом и каждый из её представителей?
Все бараночные изделия делают из дрожжевого пшеничного теста. Для них также характерна специфическая форма. И, наконец, технология производства всех бараночных изделий включает такую операцию, как обваривание тестяных заготовок кипятком или паром. Что это даёт? Во-первых, фиксируется форма изделия; во-вторых, из-за заваривания крахмала теста на поверхности изделий в процессе выпечки появляется блеск. Кстати, именно от слова «обваривание» произошло слово «баранка». Дело в том, что готовые изделия сначала назывались «обваранками», потом из этого слова выпала буква «в», и постепенно уже «обаранок» превратился в привычное «баранка».
Различия же между самими бараночными изделиями заключаются в размерах и содержании влаги. Так, самые маленькие – сушки, и они недаром так называются: их влажность не больше 13%. Небольшой размер обеспечивает быстрое запекание и при этом удаление максимального количества влаги. Сушки получаются хрустящими и хрупкими и имеют массу от 4 до 10 г. Среди всех бараночных изделий у них самый большой срок хранения.
Сушки
Собственно баранки – изделия среднего размера. Масса одной баранки – 30-40 г, диаметр – до 10 см. Интересно, что фасованные в пакеты баранки – мягкие, и срок хранения у них небольшой, около двух недель. Но если баранки фасуют россыпью в ящики или мешки, то влажность изделий снижается, они становятся более твёрдыми, и срок хранения увеличивается почти до месяца.
Баранки
Самые большие среди бараночных изделий – бублики (их масса достигает 100 г). Они же самые мягкие. У бубликов ограниченный срок хранения – всего несколько суток, ввиду высокой влажности. По этой же причине бублики быстро черствеют. Разновидность бубликов – заграничные бейглы. Они отличаются более мягкой, как у хлеба, консистенцией. Их можно есть как самостоятельную выпечку, или же использовать в качестве основы для бутербродов.
Чем отличаются сушки, баранки и бублики
Содержание статьи
Баранки, бублики и сушки в современном хлебобулочном производстве относятся к одному номенклатурному наименованию – бараночные изделия. Наверное, поэтому многие потребители не слишком задумываются о тонкостях в различии этих хлебных кольцеобразных лакомств. Тем более что в последнее время выпечки на прилавках и без того много. Но было время, когда намного позже традиционного для Руси каравая и калача, появились эти изделия. Самым дорогим гостинцем для детворы от родителей, приехавших с ярмарки, была вязанка ароматных баранок, которые зачастую посыпались маком.
Что общего у баранки, бублика и сушки
Только после опускания баранок в кипящую воду или молоко, они отправляются в печь. Время обваривания зависит от того, насколько быстро баранки всплывут на поверхность. Обычно это происходит уже через 15-20 секунд. Поэтому изначально баранки назывались обваренками, обваранками, абаранками («обарiнок» по-украински) и в итоге преобразовались до привычного сегодня – баранка.
В изготовлении баранок сегодня не используется кипяток, их просто обдают горячим паром, но название остается прежним. Сушки за способность к длительному хранению иногда называют хлебными консервами, потому как они представляют собой те же баранки, но только тоненькие и сильно засушенные. Именно такое определение можно найти и в словаре Даля. Впервые название маленькой баранки — «сушка» было зафиксировано письменно как диалект Воронежской губернии в 1858 году, но постепенно оно заняло свое место в литературном языке. Хотя в Псковской и Новгородской губерниях еще долго маленькую сухую баранку, составляющую в диаметре 2-4 см, называли барашек.
Причем тут бублик?
Считается, что слово «баранка» и сама технология приготовления появились на Руси благодаря белорусам, бублики же распространили восточноевропейские евреи, проживающие на территории Украины. Благодаря этому факту еще долгое время баранки и сушки на прилавках магазинов именовались «московскими», а бублики «одесскими». Но сама технология изготовления бубликов все равно подразумевает их обязательное обваривание. Правда, тесто для бубликов делается более сдобным и рыхлым и сами изделия сдабриваются разнообразными посыпками или начинками. Иногда такие ингредиенты сразу добавляются в тесто.
Термин «московские баранки» сегодня известен благодаря произведению Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев», в котором советские жулики создали одноименную бубличную артель. В реальности московского сорта баранок не существовало, хотя они в Москве продавались и до революции.
Гости фестиваля «Путешествие в Рождество» съели несколько тонн выпечки, в том числе баранок и бубликов. Когда эти лакомства появились и почему так полюбились москвичам, специально для газеты «Вечерняя Москва» рассказывает Ольга Сюткина, специалист по истории русской гастрономии.
Родина баранок — западные русские губернии и Польша. На русском столе они появляются, когда Россия осваивает новые территории. Хотя традиционно баранки связываются с Валдаем (который считается историческим центром их производства), в действительности, вероятно, все было сложнее, и какого-то конкретного города, где их «изобрели», не существовало. Очевидно, эта народная традиция возникает в тех местах (в Белоруссии, входившей в состав Польши, на Западной Новгородчине) достаточно давно – еще в XVI–XVII веках. И связана она с резким ростом производства зерновых в тот период. Ведь по сути баранка – это хлебные консервы, способные долго храниться. Образовавшийся излишек муки позволял «экспериментировать» с хлебными изделиями. Но постепенно баранка взяла на себя и более изящную роль – лакомства.
О наличии «бараночной» традиции свидетельствуют многие источники. Например, в записке Архиепископа Могилевского 1794 года упоминаются «баранки, как род употребляемого там хлеба». Еще раньше Василий Севергин в своей книге «Записки путешествия по западным провинциям российского государства» (1803 год) пишет: «в Гродно белых хлебов мало, но в замену того пекут изящные ситные хлебы. Также и польские обарзанки, похожие на валдайские баранки». Как видим, даже в конце XVIII века валдайские, польские баранки – устойчивый образ, четко связывающийся с западными регионами России и Польшей. Поэтому версия В. Похлебкина относительно изобретения баранок именно в белорусской Сморгони обусловлена лишь одним: он где-то прочитал, что в расположенном там поместье Радзивиллов в XVII веке ручным медведям давали баранки. Любопытный факт, но не более чем случайная историческая картинка.
Позднее в русских официальных документах баранки и крендели стояли рядом, так как выражали близкие понятия. Вот, к примеру, одно из первых упоминаний баранок в книгах:.
Наибольшую популярность они приобретают в начале XX века, вырываясь в лидеры среди других хлебобулочных изделий, уступая место французской булке, булочной мелочи, весовому хлебу и московскому калачу. В советское время бараночное дело также не забыли.
По классику
Термин «Московские баранки» сегодня известен благодаря произведению Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев», в котором советские жулики создали одноименную бубличную артель.
В реальности московского сорта баранок не существовало, хотя они в Москве продавались и до революции. В XVIII — начале XX веков баранки можно было купить в знаменитой булочной Филиппова на Тверской, а также в пекарнях Савельева, Шуберта, Вебера. И лишь в 1966 году был открыт Московский завод бараночных изделий.
Советский рецепт баранок
Что надо
— Свежие дрожжи 20 г;
Как готовить
Дрожжи растираются с сахаром и разводятся в подогретой воде или молоке. Затем требуется вымесить тесто и поставить его в теплое место. Когда оно поднимется, нужно скатать валики толщиной с палец и сложить их в форме кольца. Перед тем, как выпекать баранки, их следует заварить и обсушить. А чтобы придать более золотистый оттенок, можно добавить в кипящую воду сахар. После колечки из теста раскладываются так, чтобы они не могли соприкасаться друг с другом на противне, и выпекаются при 180 градусах в течение 15–20 минут.
Кстати
За период с 2014 по 2019 год по всей стране баранки подорожали на 40 процентов. Больше всего за килограмм берут на Чукотке — 334,4 рубля. В Москве же завесить килограмм можно всего за 190,9 рубля.
Прямая речь
Татьяна Феина, директор Музея русского десерта:
— Принципиально рецепт теста и технология изготовления простых баранок не изменились. У нас в Музее русского десерта почти каждый день проходит реконструкция старинной бараночной пекарни. Гости получают возможность попробовать себя в роли натирщика, делальщика, ошпарщика и пекаря. Они топят русскую печь, месят тесто и пекут баранки, как в былые времена. Ох и нелегкая это была работа!
«Эдакие хлебные консервы»: как незамысловатое изделие, которым раньше кормили животных, стало любимым лакомством россиян
Фото: Николай Винокуров / Фотобанк Лори
Максим Зиневич,
шеф-пекарь исторического музея «Калачная» в Коломне, разработчик уникальных рецептур выпечки, эксперт по хлебобулочным изделиям
Баранки — один из самых любимых и узнаваемых видов выпечки в России. Почти невозможно найти человека в нашей стране, который не любил бы уплетать баранки с чаем после сытного ужина. Еще в детстве эти маленькие хрустящие колечки были не только любимым лакомством — мы придумывали из них поделки, надевали на пальцы как украшения и использовали для игр. Я сам нередко представлял себя летчиком, который тянет за баранку, чтобы раскрыть парашют, или сооружал макет Солнечной системы, используя в качестве колец Сатурна хлебобулочное изделие.
Связать свою жизнь с небом или космосом мне, к сожалению, не удалось. Зато удалось связать ее с тем, что будет всегда приносить радость и пользу людям, — с хлебом. В процессе работы я интересовался историей хлебопечения и был удивлен, что баранки (или обваренки) пришли в русское меню гораздо позже, чем калачи и даже ржаной хлеб.
Фото: Яков Филимонов / Фотобанк Лори
Первое появление этих миниатюрных хлебобулочных изделий относят к XIX веку — географически оно связано с западными русскими землями и Польшей. Конкретного места, где появились баранки, по всей видимости, мы никогда не узнаем, однако нельзя не упомянуть о забавном факте: известный историк и знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин писал, что в белорусской Сморгони в ХVIII веке ручных медвежат кормили баранками. Стоит ли делать вывод, что баранки изначально были кормом для животных? Или что баранки зародились именно в Сморгони? Это уже неизвестно.
Однако известно, что баранки, помимо Сморгони, распространялись во многих городах Белоруссии, тогда относившейся к Польскому государству. Это связанно с изобилием урожая зерновых в тот период времени, которое открывало умельцам, пекущим хлеб, место для фантазии. Воспользовавшись излишками хлеба, мастера создали изделие, которое не только подходило для перекуса, но и отлично хранилось. Благодаря малому содержанию влаги баранка могла лежать долгое время, не теряя своих вкусовых свойств, — эдакие хлебные консервы!
В те времена баранка пользовалась спросом у простых людей, без нее не обходилась ни одна ярмарка, ни один базар. Хлеб в каждом доме был признаком достатка, поэтому часто именно связка баранок подходила на роль украшения внутреннего убранства из-за своей простоты и долговечности.
Хочется немного рассказать и о рецепте. Готовят классические баранки из обварного теста (заготовки помещают в кипяток), поэтому их еще называют обваренки. Принцип приготовления баранок в дореволюционной России был следующий: из тугого теста делали жгут, большим пальцем зажимали один конец жгута, а другой конец оборачивали вокруг двух-трех пальцев и замыкали на конце. Отсюда и появилось выражение «баранки гну». Само название «баранка» — от глагола «баранить», то есть гнуть, сгибать. Известно, что сперва название изделия употреблялось только в единственном числе и только в мужском роде — «баранок», но со временем правила употребления слова претерпели изменения.
К счастью, уже в советский период появились тестомесильные машины, а вслед за ними и линии по производству баранок. Их изготовление перестало быть тяжелым ручным трудом, а в истории баранки начался новый виток — после Второй мировой войны она получила популярность и за рубежом. Так, известно, что в Финляндии баранка пользовалась популярностью у жителей лесных областей страны. Приобретя такую хорошую репутацию у финнов, баранка обзавелась собственной линией производства и в Стране тысячи озер.
В России по-прежнему чтят историю этого изделия, а в некоторых регионах даже открываются целые музеи, посвященные баранкам. Так, например, в небольшом городе Тутаеве Ярославской области существует уютный Музей баранки, который представляет целую выставку экспонатов, выполненных из хлебных колечек. Каждый из них создан руками местных пекарей и выглядит настолько аппетитно, что порой посетители отламывают кусочек, чтобы забрать домой.
Еще одно интересное место — Музей русского десерта, он расположен ближе к Москве, в Звенигороде. Он посвящен не только обваренкам, но и другим хлебобулочным изделиям. Посетители отмечают особую атмосферу этого места и ассоциируют ее с детством и бабушкиной дачей.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Бублик
Бу́блик (крендель, большая баранка, сушка) — кулинарное изделие, пшеничное тесто кольцом, сваренное в воде (или обработанное горячим паром), а потом запечёное.
В зависимости от размера, влажности и мягкости полученного продукта, может носить самостоятельные названия, такие, как «сушка».
Также бубликами часто называют различные предметы тороидной формы, например, руль автомобиля, колесо. Бублики являются традиционным изделием русской кухни.
Содержание
Разновидности
История
Бублики (но не баранки и сушки) являются традиционным хлебным изделием восточноевропейских евреев (см. бейгл).
Разновидности бубликов
Существует огромное количество рецептов бубликов.
Бублики в искусстве
Стихи
О бублик, созданный руками хлебопёка!
Ты сделан для еды, но назначение твоё высоко!
Ты с виду прост, но тайное твоё строение
Сложней часов, великолепнее растения.
Тебя пошляк дрожащею рукой разламывает. Он спешит.
Ему не терпится. Его кольцо твоё страшит,
И дырка знаменитая
Его томит, как тайна нераскрытая.
А мы глядим на бублик и его простейшую фигуру,
Его старинную тысячелетнюю архитектуру
Мы силимся понять. Мы вспоминаем: что же, что же,
На что это, в конце концов, похоже,
Что значат эти искривления, окружность эта, эти пэтки?
Вотще! Значенье бублика нам непонятно.
Купите бублички,
Горячи бублички,
Гоните рублички,
Да поскорей!
И в ночь ненастную
Меня, несчастную,
Торговку частную,
Ты пожалей!
… Одним — бублики,
а другим — дырка от бублика. — Это и есть демократическая республика.
Владимир Маяковский, 19хх
Бублик в математике
Существует класс математических функций, задающих общий вид поверхности бублика. Такая поверхность называется тором. Аналитически уравнение тора записывается так:
Также бублик (тор) является одной из основных поверхностей в классификации поверхностей в топологии («сфера с одной ручкой»).
См. также
Ссылки
Примечания
Полезное
Смотреть что такое «Бублик» в других словарях:
бублик — бубличек, баранка Словарь русских синонимов. бублик баранка Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
БУБЛИК — БУБЛИК, бублика, муж. (обл.). Толстая баранка из заварного теста. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
БУБЛИК — БУБЛИК, а, муж. Большая толстая баранка из некрутого теста. Б. с маком. Горячие, хрустящие бублики. • Дырка от бублика (разг. шутл.) о чём н. пустом, лишённом всякого содержания. | прил. бубликовый, ая, ое и бубличный, ая, ое. Толковый словарь… … Толковый словарь Ожегова
БУБЛИК — муж., малорос., южн. хлебное кольцо, крендель, большой баранок; пшеничное тесто кольцом, свареное в воде, а потом запеченое. Бубликовый, бубличный; относящийся до бубликов. тесто, заварное. Бублейница жен. пекущая бублики, торгующая ими. Толковый … Толковый словарь Даля
бублик — – подушка (верхняя втулка) переднего амортизатора ВАЗ. EdwART. Словарь автомобильного жаргона, 2009 … Автомобильный словарь
БУБЛИК — Биг бублик. Жарг. комп. Винчестер фирмы “Макстор” (Maxtor). Садошенко, 1995. Крошить бублик. 1. на кого. Жарг. мол. Незаслуженно обвинять кого л. в чём л.; вести себя агрессивно по отношению к кому л. Вахитов 2003, 86. 2. Лгать, обманывать.… … Большой словарь русских поговорок
бублик — Заимствование из украинского, где бублик является уменьшительно ласкательной формой от бубьлъ, производного от того же корня, что и бубен … Этимологический словарь русского языка Крылова
БУБЛИК. — Из укр. яз. в Х Х в. В укр. яз. бублик умен. ласк. форма от бубьлъ, производного посредством суф. ьлъ от того же корня, что и бубен … Этимологический словарь Ситникова
БУБЛИК — Андрей Бублик, кременецкий мещанин. 1563. Арх. VII, 2, 52 … Биографический словарь